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另面地球--囧遇美帝66号公路之南辕北辙

        这次美旅,是一场等候了长达四年的出发,庆祝小子的毕业和一段想象中美妙的家庭自驾之旅。然而,航班取消之一、二、三,行李脚步之错乱、“文盲”滞留机场之囧,66号公路北与南之见与不见,一切都跑偏了所有的预见和功课,风雨雪雾,惊险、惊喜、惊艳,还好旅途美好依旧。

      

一,准备篇
         因为小子2016年冬季毕业,俩英文盲加中年焦虑症者从3月开始便准备美国旅行之种种,首先是签证,因为工作性质再加上某人从未出过国门,文盲又不好意思麻烦朋友,保险起见请了代理公司。如果你英文过关,完全可以签证平台自己操作,如果和我一样英文欠缺,各旅行平台都有代理可以选择。
      4月2日,上海美国领事馆,寄包、领号、排队、安检、捺指纹、签证,一切顺利,预先设定的问题一个没问,白人小哥签证官只对我们的职业兴趣浓浓,每人的问题都是你的职业具体干啥,然后告之你们签证过了,欧耶
       6月初,小子毕业典礼排期出来12月18日,于是,本人开始做旅行线路,那一段时间得空就在蜂窝上逛,在此特别鸣谢各位无私奉献的蜂蜂,你们的游记给了我太多帮助,也成为我蜂蜂首发的动力。
       儿子在美国东北部的俄亥俄哥伦布,最早设计洛杉矶进出,不买联程,美国国内段单买,旅行线路是旧金山洛杉矶一号公路,但有蜂蜂说冬季旧金山多雨雾,金门大桥难见真容,九曲花径也成枯径,一号公路放弃。这时正好在携程上看到由芝加哥转机到儿子城市的美联航联程机票5200RMB,价格比美国代理都便宜,出发、到达、转机时间也特别合适,虽然当时美国航空的行程也不错,毕竟要贵了近2000RMB,于是果断下手,然而,错从此开始
       重新设计线路,66号公路、大峡谷、马蹄湾,这是蜂蜂们的最爱,蜂图上的辽阔、苍凉、震撼也是我们心头之好,因此设计了拉斯维加斯进出的大峡谷环线游,顺便能在LV这等浮华之地过个圣诞,还在某宝上订妥了租车,确实,比小子在美国官网订便宜。于是想象中的南66号公路之行敲定。但最终行程却因各种窘境,从66号公路南段的壮丽景观之路变成了北66号公路------芝加哥圣路易斯的深厚人文之路。
        11月初,携程上看到一条从儿子城市飞拉斯维加斯的直飞线路,边疆航空,闻所未闻,因为其他公司的都要转机,儿子在美国代理那里还有折扣,买下,错误继续。
       通讯:从本人实际使用来说某宝上买的不限流量、通话免费的AT&T电话卡超级好用,赞一个。
       导航:谷歌地图加苹果地图完全够用,还是中文语音。
       随身用品:除国内旅行之必需外,烧水壶、拖鞋必备;如果你不用三眼插头的电器,转换插座完全不必。如果你是女生,重要的话说三遍,保湿、保湿、保湿。
       
      

二,在路上
         12月16日,离开祖国母亲怀抱之前一切顺利,冬日暖阳、风和日丽,准时登机、按时起飞,美帝我们来了。
          美国中部时间12月16日下午4点,芝加哥奥黑尔国际机场,准时到达,这个机场是美国最繁忙的机场之一,共4个航站楼1、2、3、5,没有第4,莫非老美也迷信,国际到达在第五航站楼,下了飞机,按蜂蜂攻略,过边检、拿行李按下不表,拿到行李过关后,边上就有美联航的服务员接手你的行李,坐小火车去我们国内航班所在的第一航站楼,于是乎囧途开始,因为下雪,航班取消了(,因为航班取消,第一航站楼美联航的客服中心,排队排成了回形针,而且每个旅客的接待平均要花去10多分钟,但重点是,大家都很平静,静静地排队等待,轮到我时,当我表明不会英语,客服马上帮我电话联系了美联航的中文翻译,签到最早的航班是17日晚8点半的,看天气预报能不能飞难说,18日的毕业典礼还能赶上吗,险了。不管怎样,总得争取一下啊,表明我们是特意来参加毕业典礼的,还好老美特别重视这个仪式,帮我们办了候补,所谓候补就是我可以到接下来的每一个美联航飞哥伦布航班的登机口候机,只要有人误机有空位,我们就能登机,啰啰嗦嗦花了近半小时,总算有了个悬而未决的结果。因为是天气原因造成的航班取消,机场是不解决住宿的,虽然,可以帮你联系接送酒店的汽车,但第二天10点才能送回机场,对于文盲来说呆在机场是最安全的,再说还得明天一早等候每一班飞哥伦布的飞机,还好他们发了包洗漱用品,网传机场还有床位和被褥领,我们交流困难也就没去找。老老实实在服务台附近找了个有插座的座位看片休息,再找了个儿子说很好吃的牛肉热狗填肚,陆陆续续看到老美都躺了下来,我们也就丑陋了一把,躺在椅子上眯了几小时。
        17日,第一班飞机就差一人我们没被候补上,第二班延误了,第三班取消了,窗外又飞起了雪,内心已焦虑到准备放弃明天的毕业礼,多次去服务台咨询,服务员耐心之极却仍无结果,这时第二班延误的飞机终于候机了,而且轮到了我们候补,谢天谢地,美东时间18点,经过慌张的26小时,我们终于到达哥村,但.是,我们的行李不知去向了,还好有儿子可以交流,行李居然被他们托到了克利夫兰,俄亥俄的另一个城市,我了个去.谁叫我们买了美国的廉价航空,憋屈的是美国航空临近我们出发时,居然也就我们当时买美联航的价格,并且昨天美航的航班没有取消,真是大大的一个囧

上图:芝加哥候机楼里传说中很好吃的牛肉热狗,来一个压压惊。除里面的牛肉饼嫩而多汁外,重要的是:和后来芝加哥街头所见价格差距甚小。PS:美帝机场无热水供应,要么买热茶或咖啡。
        旅途狼狈,何以解忧,唯有美食。以下是小子的欢迎晚宴。豪迈之极的德州牛排,以及这粗旷的免费花生。

        12月18日,今天,是我们这次远渡重洋来美的第一目的,参加儿子的毕业典礼,为此老娘我特意买了新装,准备隆重出席,虽然美联航信誓旦旦行李今天会送到儿子家,但是,某人表示严重怀疑,大早的就要求儿子又去了次机场,果不其然,经过服务人员多线电话,我的行李啊,到克利夫兰转了一圈又送回了芝加哥,虽承诺今晚一定会送达手里,但败兴致极,看来我俩只能穿着被子似的羽绒服观礼了,不甘心,于是直奔商场花5分钟买了件稍稍正式的外套,也算对得起这万里折腾。
       言归正传,儿子所在的学校是美国最大的公立大学,虽然冬季毕业人数少于夏季,但是观礼的家长还是把两万人的体育馆坐得满满当当。尽管一路的坎坷冲淡了原本的激动,虽然听不懂校长致辞的意思,但美国家长的举家出席、不时的欢呼和掌声,我们的内心也跟着雀跃起来。
        

     晚上9点,开溜的行李终于被送到儿子家,当听见敲门声下楼,黑灯瞎火的门口赫然站着俩大箱子,但送递人却早发动汽车绝尘而去,只能说美帝人民对治安也过于自信了吧。
     12月19日,白天一综合商城里买买买,吃吃吃,晚上6点半,准时赶到机场,准备赶边疆航空8点半的飞机去拉斯维加斯,边疆航空的办票窗口排着长长的队伍,隐约听人说因为航运人员罢工,此航班已取消了两天,有位美国大妈已是第三天来候机,虽然今天办票正常、航班显示正常、候机正常,可是,看着停机坪上黑着灯的飞机,心中透着浓浓的的不安,果然马上登机的时候广播里传出因无航运人员航班取消的声音,此时,心里很难说是对美帝发达航运业的失望,还是对自己这次背运的美国之旅的失措了。
       但本人生来有一颗发现美好的心,从落地美国开始的种种意料之外中,对米国人民之心平气和佩服至极,无论是芝加哥机场美联航客服中心的动辄排队一个多小时、还是哥伦布机场航班连续取消的等待退票,人们没有喧哗、没有抱怨,按序等待,足见普通民众精神素质之高。
       等我们退票成功已是深夜近11点,原来设计的拉斯维加斯行程中有些酒店已过了免费取消时间,计划不如变化,因为航班的原因浪费了整整4晚的住宿费,来不及心疼钱,我家的俩男主商量着接下来的行程,这时临近圣诞现买任何航空的机票都贵到飞起,总不能万里迢迢在号称哥村哥伦布呆10天吧,失落变冲动,因为各租车公司的点集中在机场,于是决定租辆小车、一家人开拔芝加哥
       12月20日,我家小主一路辛苦驾车,我悠闲地后座休息、看风景,寒冬的美国北方、早霞透云而过,天际飘着缕缕淡绯,雪原披上阳光的金色,间或点缀着数幢小屋、几片橡树林,童话世界的即视感。中午时分直杀芝加哥奥特莱斯,开始血拼,一个下午的买、买,买,彻底抹去了前几天的一身“狗血”,等扫货圆满完成,才发现嗨到漏了午饭,赶紧买了美国著名连锁椒盐饼店里的香肠卷和椒盐饼充饥,一如小子介绍,香肠卷4星、椒盐饼2星,饿坏了,洋名难记还忘上照,反正这家店遍布全美略有人气的商市。ps,芝加哥奥特莱斯有两家,我们去了略大的一家,另一家全室内的略小,没去。
        如果钱包瘪瘪,在芝加哥要找交通方便还免费停车的旅店就是个技术活了,要知道芝加哥的酒店,每天停车费38刀啊。如果你无所谓格调、不讲派头的话,那这家叫做ohio house的汽车旅馆能满足穷驴的所有偏好,重点一:便宜,3人入住每晚100刀;重点二:交通极其方便,主要景点和商业区均步行半小时范围内;重点三:免费停车。要说设施和卫生,大可放心,每天按时打扫,除牙刷牙膏外的洗漱用品、烫衣板、电吹风、冰箱、微波炉一应俱全。

        以下是这家汽车旅馆的长相


       
         

找到酒店,已是灯起时分,饥肠辘辘地找晚饭,yelp,美国的大众点评,搜一搜,酒店的附近就有一家排名很高的芝加哥热狗店,好吧,芝加哥的第一餐就她了,点了沙拉、意面、烤肋排和芝加哥美食之排名前五------芝加哥热狗,一种以放上整条酸黄瓜以及整颗辣椒为特色的热狗,口味,本人打分3颗星,黄瓜爽口、辣椒不辣、香肠一般。点评一下美国方城市常见的烤肋排,论扇卖,酱汁浓厚重口,肉酥软脱骨,这一家的口味偏甜,4颗星。
         重点表扬下这家餐店的内饰,很复古、很西部、很圣诞。
        

吃饱喝足,100米开外的超市买水果、酸奶和水,然后早早安顿。

        12月21日,睡个懒觉,先去旅店对面的麦当劳解决早餐,然后散歩去位于密歇根湖边的著名景点海军码头。密歇根湖北美大湖之第三,以晴日湖水碧蓝著称。今天的天气异常阴冷,所以对能看到多少美景期望不大,只是走过、路过不想错过。芝加哥本身就是著名的风城,渐近湖边,风更是凛冽得刺骨,地标建筑摩天轮也在冬天停止了运转,以为湖色会像天光一样灰沉,但当走到湖边,惊喜来了,湖水没有蓝天的倒影,居然还是浅浅的粉蓝,晶莹的浮冰、低飞的贼鸥、林立的楼宇、还有那天际线上的一抹微红,美得有点像超现实的魔境。只是手机不抗冻,三、两下就没电了。

        看完风景,冻得不行,正好湖边有个商城逛逛,无意中找到网传到芝加哥之必吃gaiiett爆米花,点了两个经典口味焦糖和奶酪,焦糖的甜到齁人、奶酪的迷之咸味,打分一颗星,一个小份直接打没了我的中饭胃口。

下午,先到芝加哥河边瞄了下特朗普大厦,然后直扑大名鼎鼎的壮丽一英里------北密歇根大道买、买、买。顺带看了1871年芝加哥大火中唯一留存下来的著名地标建筑-----水塔。

        饥饿伴随着夜色来临,深碟披萨,芝加哥又一特色美食,yelp上显示离我们所处位置不远有家排名很高的披萨店,导航过去,人声鼎沸,但无需等座,小主点了两个口味披萨、一份沙拉、一盘白酱意面,薄脆的饼底、有高高的围边锁住馅料的汁水,这披萨,太.好.吃!

        12月22日,本来今天应该出发去走66号公路的,因为住的旅店太合心意,临时起意再住一晚,于是有了今天令人惊艳的芝加哥印象。
        早晨,懒觉醒来,去找芝加哥人之爱Brunch,Brunch就是早午餐,类似中国广式早茶,每到周末稍有名气的Brunch店都会人满为患,在这个非周末的日子我们去这家叫yolk的连锁早午餐店,过一把当地人的周末生活。正宗的手磨咖啡,烟熏海鲜、本色田园、烟熏牛肉三份套餐,满满的芝加哥味道。
       

享受完美味,我们沿芝加哥河边步道散步去密歇根大街,以弥补冬天不能船游芝加哥河的缺憾,沿途的特朗普大厦因主子的显贵而名声大振,著名的双玉米楼也依河矗立,重要的是今天芝加哥遇上了好天气,蓝得晃眼的天空把所有的景物衬得美好无比。
      下图:看川普大厦之昨日今朝,论阳光的重要性。

形象的大苞米

        芝加哥河上长得千篇一律的铁桥,朴实而厚重。

         密歇根大街以芝加哥河为界,以北是弥漫着金钱气息的商业区,以南是艺术气息浓厚的文化区,这片文化区通称loop区。我们先去千禧公园,这里有云门、露天音乐厅、以及著名的笑脸大屏幕。
        云门,俗称巨蛋或豆子,这个以钢板为主材的巨型雕塑建筑,光滑的表面看不出一丝拼缝,她侧看似蛋,正看如豆,仰望则会把你带入一个犹如未来世界的魔幻空间。没有百度过她的寓意,只觉她把世界折射得更加全面和清晰。

        高楼大厦配上露天音乐厅的钢架,这个角度是不是很酷。

        冬天的笑脸屏幕关闭了,那我们就去看阳光下的密歇根湖吧,今天的密歇根湖,白雪、蓝天、碧水、晶冰,美得让人窒息,无法用语言表达,直接上图。

下一站,芝加哥艺术馆,没文化的我们表示只能穿堂而过,留个爪印。

         从艺术馆向北歩行20分钟,就是世界第九高楼,110层的威利斯大厦,她在103层设了观光楼层,据说天晴时可俯瞰美国的四大洲,花40刀每人买了观光劵,这也是我们这一路行程中唯一需要门票的地方,坐超速电梯1分钟直上103层,这是今天的芝加哥给予我们的又一个惊艳,玻璃幕墙外的世界美到震撼,这里还有个玻璃地面的观景台,站在上面,有一种拥有了全世界的美妙感受。在美景面前,文字有时会显得苍白,还是继续上图吧。

        我们这次上威利斯中心,有点功课不足,上早了,强烈建议落日前上去,这样既能看落日又能观灯火,岂不更美妙。

     离开威利斯大厦,我们去找66号公路的起始标牌,沿途看到个甜甜圈店,来一个美国胖子之爱尝尝,甜度适中可接受,还有我喜欢的肉桂香味,3颗星。

        66号公路,从芝加哥一直通向加州的圣莫妮卡,长3900多公里,被称为美国的母亲之路,是上世纪三十年代至七十年代,开发美国大西部的重要通道,在这条路上,印刻着那个年代美国飞速发展的时代印记,特别是从芝加哥出发的那一段,人文景观众多。
       在亚当路通向密歇根大道那一段前后有两块66号公路起始标志牌,大家可以按图索骥。

        找到了我们明天的起点,接下来某人想去看看大名鼎鼎的梅西百货,于是我们二逛壮丽一英里,回到水塔边找到梅西百货,上上下下7、8层楼,一圈下来,犹如回到了十几年前的上海一百,一无所获。
      又到晚饭觅食时间,本来想吃BBQ,yelp了下,歩行距离内没有合意的,倒是与旅店同处Ohio大街上有一家国内攻略力推的深盘披萨店uno,那就再深盘一回吧。
      找食的路上还发现了一家好时巧克力旗舰店,里面不仅有各种巧克力产品,还有好时标识的各类用品,小子说这家的热巧克力很有名,因为担心甜度影响晚饭食欲,不敢尝试,只买了块国内没见过的带馅巧克力,作为接下来旅程中的能量补充,事实证明那甜又一次齁到了我。

踏进uno,天哪,小小的门厅里挤满了等座的人,而且黄皮肤居多,看来攻略受众蛮广的。先点餐,后拿号,20分钟后落座等吃,菜品见图,讲真,没有昨晚的那家好吃,饼底略厚,馅料也不够多汁,但比一般披萨还是好吃许多,估计我会很久不想吃国内的必胜客。

       12月23日,早餐,用麦当劳来作别芝加哥,然后在途经的沃尔玛继续采购补给,超市地处芝加哥城南中下阶层生活区。

下图,超市旁的中下阶层社区

       采购完成,开始了我们真正的66号公路之行,由于高速公路的发展,原来的老66号公路已不再是一条完整而直达的公路,废弃、重叠、交错,当前,她存在的意义,历史的承继远大于交通能力。但一路南下,当年的功能还可见一斑,她几乎穿越了所有沿途城镇,成为当年美帝中西部经济崛起的命脉。
      从芝加哥出发走66号公路,第一个要停留的小镇叫乔利埃特,这里有个66号公路游客中心,能拿到对自驾来说非常重要的导游图。见下图

        拿了地图从乔利埃特出来,天一直阴沉着似雪非雪,沿途的风景也有点阴郁、有点荒芜。

        第一个景点是吉米尼绿巨人,在66号公路上会有很多这样的巨型雕塑,或人物、或器具,都是当年公路鼎盛时期的广告标牌,代表着现代工业初始阶段对未来世界的想象。
        留个影,1米66身高的我在旁,显得很迷你,有没有。

       下面经过的两个加油站是当年66号公路的原物呈现,虽油漆簇新,但充满了怀旧气息。加油站已成景点,不再加油。

         两个加油站边上,分别是德怀特和奥德尔两个小镇,经过的时候天空中飘着碎雪,都没久留。
         下图:德怀特镇,一幢老建筑安静地站在那里,寂寞而冷清。

         庞蒂亚克,是芝加哥伊利诺伊州府春田之间经过的一个比较大的城镇,我们在此停留,是因为这里有个66号公路博物馆,小子是个博物馆迷。 
        因为临近圣诞,镇街上空无一人,但临近博物馆区,就弥漫着浓浓的上世纪五六十年代公路片的味道,从满墙的涂鸦到陈列的老爷车,仿佛整个镇仍沉浸在当年的狂热和兴奋里,虽然此时此地阴冷而沉寂。
      博物馆的装饰,每一处细节都标识着66号公路的记号,哪怕一个洗手间的台灯。           
       博物馆里陈列着当年66号公路上的很多原物,虽没有多少保护,但能让我们更近距离地感受当时的人文气息。
        整个博物馆,就我们和一个带着孩子白人家庭参观。走出博物馆时,那里唯一的工作人员-----一个白人大妈开心地对我们说节日快乐。真好,远在他乡感受到了节日的快乐,不是满街霓虹,而是那个真心的笑容和问侯。
 

       看完博物馆,很想逛逛这个很有味道的小镇,看她的格局应该是当年公路上很重要的一个歇脚点,然而这时下午3点半的天空,昏暗得犹如傍晚,时雨时雾,不敢久留,从这里到春田我们走了高速,错过了沿路还有个巨人以及其他一些景点。还是留点遗憾吧,赶路要紧,安全第一。
       当看到春田的灯火时,天已全黑,我们下了高速,先去找那家热狗店------她是当时66号公路上著名的快餐店,玉米糊热狗是她的经典。
       踏进店门,满满的66号公路味道,我们点了她的经典玉米热狗,口味不重要,尝到了当年的感觉就好。

        我们订的酒店就在餐馆不远,非常好找,远远的就能看到巨大的66号公路hotel灯箱,酒店里完全是公路主题,连房间的顶角线上都印满了公路标识。虽然临近节日,住客很少,但热烈的气氛充斥着酒店的每个角落,不是因为节日,而是那种半个世纪前嬉皮的风格。

      12月24日,今天先到春田市区逛逛,66号公路上有两个春田市,这个是伊利诺伊州的首府,还有个在密苏里州。春田的市政厅有小白宫之称,圣诞夜之晨,我们的相遇如此安静。

      春田市还是美国国父林肯仕途起步的地方,他故后也长眠于此,这里有他的故居、墓碑、纪念馆,据说他的墓碑要在一大片公墓里寻找,他的故居离市政厅很近,我们选择了故居作为参观点,儿子订了9点半的场次参观,街景拍好时间正好,讲解员是一位80左右的耄耋老人,带着我们三人在故居的每个场景前娓娓道来,虽然听不懂他讲什么,但他的生动的语气以及与儿子的互动,深深打动了我们,他的每一个表情都流露了对这份工作倾注的感情。

     出春田,遇见了又一个巨人。很粗旷、很卡通。

        路遇一标牌:“老木桥”,驱车找去,一片阴森到有点诡异的林地、一条冷冷的小溪、一座踩上去吱嘎作响的木廊桥,只有我们三个外乡人行进其中,再配上晦暗的天色,真有点拍美剧恐怖片的感觉。

        下一个景点:红砖路,这是上世纪30年代留存下来的一小段红砖铺就的老路,很容易错过。

      沿途的民居、教堂,圣诞气氛浓厚。

     这是个66号公路北段上唯一还在使用的老加油站,充满了年代感。

      为了找到这条叫Chain of Rocks Bridge的世界最长行人徒步桥的入口,我们三渡伊利诺伊州密苏里州界河、被称之为美国母亲河的密西西比河,最终回到伊利诺伊州找到了开放的入口,究其原因,密苏里为合法持枪州,游客在密苏里停车游览有安全隐患,而伊利诺伊是禁枪州,治安相对良好。不知是因为节日,还是这方地界本就人迹罕至,这个跨越密西西比河上的世界之最,两端都冷清得瘆人,还好桥上有一拨五、六个游人,不然真不敢久留。
      密西西比河上有多座钢架的桥梁,铁路的、公路的、徒步的,不管功能如何,都长着一付模样,扎实而朴素,静静地守着母亲河的潮起潮落。

         桥下,沿着密西西比河,还有一条隐约可见的徒步线路,想象一下在枝叶繁茂的春夏穿行其间,一定会很刺激。

        过了密西西比河就是密苏里州的重镇圣路易斯,一个处于美国心脏位置的大城市,她几乎处于美国的几何中心,被称为西进之门和密西西比皇后城,并在1904年举办过夏季奥运会,这样一个城市应该有太多内容让我们去读。
       到圣路易斯的酒店时已近傍晚,今天是圣诞夜,这个本应在拉斯维加斯度过的节日之夜,我们却在为如何解决晚餐发愁,yelp上像样点的餐馆大多都停止营业过节了,好不容易在离酒店10分钟车程内找到一家叫妈妈的意大利餐馆还在营业,赶快预订,上帝保佑正好还有个座,我们的洋年夜饭有了。
       餐馆还是美国式的简扉灯昏,入得门后气氛却与平常餐馆大不一样,个个正装优雅,相互寒暄着,温暖而热闹,很有我们大中华年夜饭的感觉。由儿子点餐,打分4颗星,特别是凯撒沙拉和千层意面真的很好味。

        因为有人等座,我们吃完就撤了,这时路边的家家户户都亮起了圣诞彩灯,很节庆、很童话、也很梦幻,看着、看着,突然很想念地球另一面的家乡,虽然此时家人就在身边。

        12月25日,圣诞节,一大早碰到的首先是温饱问题,几乎所有的商家都打烊过节了,包括超市,还好路经一加油站的小卖部开着,进去一看,中国胃表示里面的干货、冰饮,实在无法扛住一天的饥,还好加油站的大叔看我们灰溜溜的准备驾车离去,特意跑出来告诉我们,附近唯一开着的一家连锁餐馆的位置,大好人啊
       如果没有这家叫丹妮的快餐店,也许我们会度过一个最饥饿圣诞节。

         圣路易斯大教堂,是蜂蜂们的首推景点,她是世界上最大的马赛克贴面教堂,始建于1906年,到1988年内饰的马赛克才全部贴面完成,是美国天主教堂中的翘楚。
        我们临近中午到那里,教堂附近的道路上有很多免费停车的车位,这在美国大城市是很少见的,哪怕在春田这样的小城也是咪表林立,这里也许为方便教徒礼拜吧,在美国宗教尊重还是随处可见的,不管怎样简陋的汽车旅馆,圣经是床头柜里的必备。
        走进教堂,人们还在礼拜,我冒昧的在门口拍了张照,后来看到标牌提示仪式时谢绝拍照,所以决定此照不上,以示尊重。当时人们的肃穆和虔诚,请各自想象。
        人群散去后,我们开始细细欣赏教堂,这里整个的内饰完全用散发着金子光芒的马赛克铺就,夺目而神圣,穹顶上装饰的彩色圣经故事,更是美到极致,但此时,内心能感受到的,除了震撼,更多的却是庄严和宁静。

         教堂出来,节日的街上空无一人,我们漫无目的的在周边闲逛,体验着都市中难以想象的寂静。

         一转角,又遇见穿城而过的66号公路,在春田、在这里。

        下个目的地,屹立在密西西比河畔被称为西进之门的大拱门,正名盖特威拱门,是建于上世纪六十年代的一座不锈钢悬链式纪念碑建筑,高度和跨度都近200米,是美国能与自由女神像媲美的标志性建筑,而且她比自由女神像还要高哦。然而当我们站在她的脚下,在哪里、在哪里,这时只有浓雾锁城,她的身影只是头顶淡淡的一轮灰弧。

        联合车站,曾经是圣路易斯汇集公路、铁路运输的枢纽,这里有当年世界上最忙碌的火车站,是美国踏入大西部的大门,因为她的历史意义,现在成了圣路易斯著名的休闲景观商贸区。还是因为圣诞,我们只能在门外想象下这里一个世纪的行色匆匆。

         路过圣路易斯市政厅,在斑驳和沧桑中读到的是历史的厚重。市政厅旁又有66号公路经过,

       老美的起名好像特别没创意,圣路易斯也有个loop区,和芝加哥的一样一样,同理像春田这样的城市在600英里内就有两个。圣路易斯的loop区,就在牛校圣路易斯华盛顿大学边上,是个看得到文艺情绪、创新意念跳舞的小资地儿,被华人学子称为很像南锣鼓巷的地方。今天的这里因为没有了人流的参与,我能体会的只剩下安静还有写在每扇窗、每页门上的美国文化。

        这个异国他乡的老电影院,这个售票窗口,多像我们的年少记忆,那个属于我们的上世纪的80年代。

      12月26日,今天我们将回哥伦布,离开圣路易斯之前,再去看了看昨天云里雾里的大拱门,这时的天空终于浓云渐散,露出了久违的些许天青,大拱门用真容欢送我们,上照吧,这个震撼人心的西进之门。

        回哥伦布的路上,突然乌云压顶,瞬间暴雨如注,雨刮开到最大也无法看清前车路况,老天,你是不是觉得我们雪来雾笼的行程太过单调,要用这狂雨完满我们的旅行。

        奇遇还没有完,与北京同纬度的哥伦布,隆冬季节的今天,气温19摄氏度,热得老美都穿了短袖外出,感谢美帝,用冬,春两季接待我们的到访。

        12月27日,今天我们用大把的时间来游览小子的学校,十万人的体育场、两万人的体育馆、学校自己的发电厂、小子学习的教学楼;还有那夕阳下的草坪、在你眼前欢跳的松鼠、静谧的河、徜徉的加拿大鹅,一切是那么的、那么的宁静而美好。

         游程就此结束,游记收笔的时候,好像总该有点感慨,才算有所收获,细细回味这段囧况百出的行程,尽管是各种狼狈、错过和遗憾,然而最终我们还是得到了快乐,因为不管多么挫折,我们看了、听了、感受了、丰富了,自己本就无奇的人生。
       注:所有片子均来自手机、未p、未裁、未修,在粗糙中力求真实。

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我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2017-01-12 18:27

不知您的具体行程,如果去芝加哥,下个月还可能会多风雪,体感温度很冷

2017-01-12 18:31
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 xuluping 发表于 2017-01-12 18:27:01 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复xuluping:如果你也是走66号公路,强烈建议不走高速,走老路,路标很清晰,但需要多一点时间

2017-01-12 22:06
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能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2017-01-16 16:53
5F

引用 吃逛的包包 的图片:

请问这个在哪里呀~

2017-01-16 18:56
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引用 _ 发表于 2017-01-16 18:56:54 的回复:

请问这个在哪里呀~

回复_:在芝加哥密歇根大道的岔路亚当路上

2017-01-16 18:59
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7F

引用 吃逛的包包 发表于 2017-01-16 18:59:37 的回复:

在芝加哥密歇根大道的岔路亚当路上

回复吃逛的包包:谢谢

2017-01-16 19:08
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