泰国【清迈-华欣-曼谷】第一次自助出国,经验总结

。_ 。 LV.4
2017-01-11 22:50 598/11
  • 出发时间/2017-01-01

前情提要(可以跳过)

公司突然通知要在春节前把年假休完,大致安排了一下时间,开始计划要去哪里玩。
       只知道泰国游很火,对它的认知几乎为0,是分不太清楚泰国印度的程度,也不知道芭提雅普吉岛泰国的地盘。不要鄙视我好吗:)
       由于第一次自己动手,时间也紧张,所以有很多不足,在这里记下经验总结。

出发前的准备

【签证】建议提前办好。
【电话卡】马爸爸家买的happy卡。
【保险】看游记推荐的乐悠游。
【交通】还是建议提前买好。
飞机:不只飞一趟的尽量买联程,省心,不用怕晚点赶不上;
           亚航 没有免费托运,上飞机限7KG以内登机箱size;
           鸟航 每人有15KG的免费托运;
           建议要有托运,随身带点贵重物品上飞机,轻松一些。
巴士:特指清迈华欣的大巴,最好提前买;华欣曼谷的mini巴士不需要。
【住宿】多看多比较吧。
【换汇】提前换点钱,省心。免得点子低碰上传说中的抽查,也不用到了之后花时间找兑换点,有美金还可以备点美金,据说汇率好一些。
【行李】带双拖鞋,飞机上脚会肿,不舒服。发烧感冒拉肚子的药备点。
【APP】谷歌地图(必备、好用)/谷歌翻译(按需)/蚂蜂窝(找吃的和景点)/猫途鹰(我在那边经常刷不出来)

去清迈,各种交通工具在路上

楼主坐标荆州,要先动车去汉口火车站,计划转机场大巴,真的很怕列车晚点、路上堵车之类的问题。
       2017.1.5开始,【荆州火车站可以直接到天河机场】

2016.12.28开始,【武汉地铁2号线也能到天河机场】汉口火车站直接转。没记错的话,规律是前2趟只到金银潭,第3趟到天河机场。地铁有广播,金银潭到站也有列车员通知,注意一下就行。

机场【贵宾休息室】买机票送的,rio爽,大沙发坐着、小点心吃着,到点有专人全程陪同登机,优先通过、专用摆渡车、优先登机,啧啧啧,只能说有钱真好。休息室还偶遇张佑赫。

武汉曼谷是到Don Mueang(廊曼)机场,曼谷还有个比较新的Suvarnabhumi(素万那普)机场。
       带只笔,飞机上面发了入境卡按网上的模版填好,下了飞机跟着人群,也有中文标示,看到一排写着外国护照的窗口,挑个队排着。你可能会注意到最右边的队伍比较短,那是东盟什么盟的专用通道。带小孩的貌似还可以优先通过,工作人员经过看到带小孩的会指着喊children还是kids来着,带你去另外的通道
       大厅柱子上面显示屏有航班号,对应一个数字,开始以为是排队窗口号,其实是下楼等行李的转盘号。那天排队人不算少,不过也半个小时的样子就过去了。入境卡我只填了酒店名字,就问了一句in where。
       国际到达是二楼,过关后下一楼取行李,再上三楼找鸟航柜台(黄色很显眼)check in。继续飞

这里表白一下鸟航,黄色主题感觉特别明快,起飞也很稳,不久就开始先发小点心,然后发餐食,太可爱了。

到了清迈在下雨,出机场问了个双条,200B没还价就上了,结果最后并没有送到地方,在塔佩门就让我们下,语言不通加上英语差,就不好争,于是拖着箱子、挤着人群、冒着雨滴走去koko palm,还是有点距离的,感觉被坑,差评。

在清迈的经验总结

【周日夜市】五星推荐。确实值得一逛,很多游记里面都有漂亮的照片,你去了会发现更多,每个人都有不同的发现美的眼睛吧。不用带太多衣服,逛的时间充足可以慢慢挑。我们可以逛的时间不多,又一直下雨,碰不到卖雨衣和伞的,略狼狈。小伙伴买了中长款纯色裤子,掉色很严重,过水的话注意一下。反正是穿个当地风情嘛,又很便宜,要求不能太高,是吧。 差不多10点过一些夜市就开始收摊了。
【去华欣的大巴】票提前买。
【景点游览】会骑摩托的租摩托,会骑自行车的租自行车,到了地方钥匙一拔就能走,不用太担心交警蜀黍抓到你没驾照开罚单的事情,据我观察路上没有那么多交警,更没看到抓人的。啥都不会就只有包车/走路/花钱。有谷歌地图,放心浪吧。
【记得防晒】早上没有太阳虽然凉快,太阳一出来分分钟热炸。
【汉清迈】搞旅游的,不卖大巴票。
【星巴克】摩卡125B、拿铁110B。
【塔佩门喂鸽子】鸽食20B,一大包,省着点能喂好一会,我没有珍惜。。。旁边有为了拍照的,先吸引鸽子,聚多了就突然吓飞它们,甚至扔个装水的瓶子,感觉这样不太好。
【宁曼路】随便晃了下兴趣不大,比较散,各种小资咖啡蛋糕店聚集地吧,「我爱冬阴功」有个店员会中文,可以支付宝。往MAYA方向走,会路过【think park】(还是thinking park?)是一圈小店铺,略特色那种,有个很大的猫雕塑,背着格纹包。【MAYA】就是商场了。

【插播一则在清迈的不愉快经历】3号在清迈走街串巷,某条路边的走道也就一两米宽的样子吧,路过一辆停着的破旧小汽车,突然从半开的窗户里面蹦出两个大狼狗的头,对着我们狂吠。两个!大!狼狗!就在耳边!狂吠!本能的侧身躲了一下,来不及躲估计会被咬,就那么近!小伙伴为了躲狗擦墙上了,胳膊和脚踝都挂了彩。走远之后又听到它们的狗叫,我连拿毒镖毒死它们的心都有了。这要碰上本来就怕狗的人,估计能直接晕过去,老娘心脏病都快犯了好吗!

视频是在塔佩门拍的,交警蜀黍挨个送喝的。

清迈民宿koko palm inn

住的地方算是个猫咪主题的民宿吧,猫很多,亲人。
       老板娘还蛮热情,办入住的时候用简单的英语交流了一下,问我们住完这两天是去别的酒店还是怎样,我说打算坐大巴去华欣,明天去买票,她说要早点定哦,蛮多人走这路线,当时心里一紧,不会买不到吧,又想着记得看别人游记是去了再买,不行上淘宝还能定到,就没有太在意,放完行李赶紧逛夜市去了。于是我后来真的买不到大巴票,马爸爸也帮不了我。所以,不可全信。第二天一早看到老板拿面包片喂鱼,好大的鱼,一口能吞好大一块面包,白的红的花的,好看!
       出门右转,巷口是人气较高的发清和发荣。
       出门左转,是去夜市的路,巷口就有个小店,卖衣服饰品包包纪念品什么的,往塔佩门方向沿路有lila、deep relax等马杀鸡,还有hot chilli。

清迈-曼谷-华欣 火车之旅

由于买不到大巴票,只能坐火车先到曼谷,再买票去华欣。我们买的倒数第二行,编号为10的那趟,工作人员开始给我们定的一个上铺一个下铺,我想着之前坐卧铺去深圳的经历,坚定的改了2个下铺,其实没有必要。座位非常宽,能坐2个人那么宽,开车之后就有工作人员来把座位一个个变成卧铺,拉起帘子,隐私性也蛮好的。
       有2个价格的,便宜点是上铺,贵点是下铺,区别不大。

清迈曼谷的火车要12个小时,在火车上面我看了定位,因为路线有点绕。

曼谷华欣火车票44B一张,其实可以去别的地方坐mini bus,嫌转地铁麻烦。 所以,再次提醒想从清迈华欣的朋友,提前买好大巴票。这趟火车像个长途的公交车吧,停很多小站,有点脏,车票没有座位号,随便坐,不过据说有僧侣专用的座位。头顶有一小块放行李的,座位底下也能放。两排座位互相对着那种,坐下其实腿有点挤。火车是开窗,一路过去,吹一脸黑灰。

在华欣的经验总结

同样建议可以租摩托逛景点。下图是网友游记里看到的景点标示,除了拷汪宫那边略远一点,华欣海滩飙到圣托里尼也就半个小时,带上谷歌地图就行。其实景点就是一条主路串起来的,一路向北吧。

下图是我逛夜市看到的一日游广告牌,应该是全部景点了,有些游记里面没看到过。停留时间比较长的话,可以研究一下慢慢游览。

我们去了七岩海滩、圣托里尼、绵羊牧场、往日怀旧和Hua Hin Market Village,爱与希望收工比较早,没来得及去。
       七岩海滩沙不细,海不蓝,可能去的时间不对,也不怎么热闹,有几个当地人坐香蕉船,很刺激的样子,不怕水的可以安排去体验一下。
       圣托里尼150B门票,里面还有鬼屋什么的游玩项目另外买票,个人觉得没必要,到处拍拍小清新照片,逛个免费的米菲展就好。
       绵羊牧场120B门票,一般般吧,门票换一点草喂喂羊,羊都脏脏的,围栏里都是羊屎,其他动物也就一两只,硬凑成农场fu的感觉,去了也是四处拍拍照。
       往日怀旧,小,不是时间特别多还是建议别去了。骑小摩托过去路口有人指引你去停车,停车的地方有人收了20B,等我们不到10分钟晃完出来取车,一个人都没了,怀疑被坑。
       特别推荐去【Hua Hin Market Village】华欣比较大的商场,晚上门口也很热闹,里面除了商店还有易初莲花超市。奉上无PS原图一张,小包在清迈夜市买的。

最后是坐mini巴士的地方,按网上搜的地址,定位有点偏差,在Hua Hin 57那个n在的路口。其实在我定位的那个点。

我们买的2点的票,1点多到那边有车准备走,让我们上去了。先去一个酒店接人,之后路过圣托里尼也停了,有人下,估计是可以顺路去景点的吧。最后到了曼谷一个公交车站,让我们转乘橘黄色公交车(155 line?),终点是胜利纪念碑。碰上下午高峰,车很多,走走停停,已经在武汉公交锻炼出来的我,还是顶不住有些晕车。

华欣酒店 royal pavilion

这个酒店很推荐,房间是蓝白色调,干净,空间大,客厅、卧室、卫生间、阳台,基本可以当家了。有自助早餐。另外,其实酒店门口就可以坐mini巴士去曼谷,前台还能租摩托,出去有全家便利店,便利店门口有公交车站,往圣托里尼那边,酒店离夜市、火车站也很近。

在曼谷的经验总结

先说下住的旅馆吧,当时计划去吃BAIYOKE SKY旋转餐厅的自助以及看夜景,这个旅馆离它很近,挨着的那种,应该是可以从旋转餐厅停旅游大巴的停车场小门直接过去。离暹罗、尚泰购物中心也比较近,优点大概也就仅止于此了。
       check in在右边楼栋,交押金后给你两张小纸片,是wifi账号密码,一个手机用一个,不好用,慢,一会不用就要重新登陆,账号是分大小写字母穿插数字的,输多了就很烦。给的房间在对面7楼,先上个半层楼,刷卡开门,再坐电梯,最高到6楼,再爬半层楼:)
       另外就是,距离BTS N2那一站一公里,N8是可以转机场大巴的Mo Chit;离Suvarnabhumi(素万那普)机场的A8线倒是很近,回程那天差点走错。

曼谷主要就是逛商场和帮忙代购了,逛了暹罗和尚泰,都太~~大,进去没走两步直接懵逼。没有目的性的话,一天估计不够逛和吃。暹罗的奢侈品牌更多更全。
       建议去之前研究一下哪些感兴趣的牌子在那边买划算,然后带上护照。购物时间略紧张的,进去先拿地图和折扣卡,再在地图上找你要买的牌子。里面品牌很多。付款尽量用支付宝,汇率貌似比较好。不行就刷银联。一个商场逛完就拿护照和购物发票去找客服,会帮你填好黄色表格,尚泰是需要当天就去办理,客服中心在6楼,暹罗地下超市门口就有退税的地方。
       比如护肤化妆类品牌,迪奥香奈儿自然不必说,在我眼中国内比较少见到专柜的Jill Stuart、NARS、Tom Ford、Three、Revlon都有,还有维多利亚·贝克汉姆哦,不过没见到阿玛尼的化妆品,只看到香水。CPB311试了一下,颜色hold不住,人民币400多一只。
       商场打卡任务结束后去了BigC,买吃的用的送的,碰到车厘子买一送一,两盒才30多RMB,味道不错。

离开曼谷

怎么买票网上有详细说明,不太难,看不懂泰文站名有英文,语言切换在屏幕右上角,补充一个小细节,车票右上角一个箭头,是插卡方向,当时没注意,反了插不进去。
       Mo Chit很快就到了,出站过天桥马路边有等机场大巴的指示牌,上车30B一个人到机场。

到了机场,需要退税的拿黄色表格先去1号入口旁边的办公室盖章,办公室门口就是过X光的队伍,贴个条,再到亚航柜台换机票托运,出境,过安检,退税款。接下来就可以逛免税(KING POWER),Jim Thompson、曼谷包、Boots,也有很多吃的。
       过了安检退税款的时候,旁边一位女士买了个戒指,工作人员让她出示了一下,所以买贵重物品可能需要带着。

泰国印象

民风淳朴,除了宰客的某些司机;
       车速再快,遇到行人需要通过就会停下让人先过,这一点让人印象蛮深刻的,暖心;
       泰国仿佛欧洲人的天下,特别在晚上,各种酒吧,白天也是不时就看到点一瓶啤酒慢慢喝的。还有一些就是一个欧美人带一个当地人的组合,私人地陪?
       芒果糯米饭好吃,酱料一般都很辣,各种水果放开吃!怎么可以不吃水果!

再来吃我一记安利!7-11必买!

结束语

感谢你看到这里,希望对你泰国之行能有一点帮助。
       好歹是趁失忆之前把它赶出来了,可是楼主还有十几天的新年新手帐要补....心好累。
       下次出行再来分享吧!再会咯~

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2017-01-12 17:52

写的好。。

2017-01-12 20:40

请问你是带卡去泰国提款机取钱还是带现金过去的?

2017-01-12 21:30

我老公也是荆州人,顶一个

2017-01-14 23:19

引用 热情的夏威夷 发表于 2017-01-12 21:30:46 的回复:

请问你是带卡去泰国提款机取钱还是带现金过去的?

回复热情的夏威夷:在人民银行换了20000泰铢现金,过去花光,一毛不剩。。。。

2017-01-16 10:57

引用 typical2006 发表于 2017-01-12 17:52:04 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复typical2006:哈哈,都是血泪史

2017-01-16 11:11

引用 摇滚老肥猫 发表于 2017-01-14 23:19:44 的回复:

我老公也是荆州人,顶一个

回复摇滚老肥猫:谢谢支持!

2017-01-16 11:11

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2017-01-16 11:53

引用 汪静露琪亚 发表于 2017-01-16 11:53:08 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复汪静露琪亚:拖着是个心结,再不写就忘干净了。

2017-01-16 12:12

华欣回曼谷的Mini bus可以半路在曼谷市区内下?不用一定回到汽车南站或北站?谢谢

2017-01-18 08:57

引用 蚂蜂窝用户49703819 发表于 2017-01-18 08:57:38 的回复:

回复蚂蜂窝用户49703819:这可能需要和司机沟通一下,我们目的地就是胜利纪念碑

2017-01-23 19:17