铭记深蓝之毒,OW+AOW的点点滴滴(争取做一个能帮助他人的学习攻略)

• 出发时间/2016-12-01

写在前面的话~~

爱跑步,那就跑个半马
  喜欢爬山,那就上个6000米
  喜欢潜水,那就去个考个OW+A、船宿、一直到DMT或者干脆转向技术潜水~~
  我是散漫的玩家,我的态度是~玩也要努力玩得专业!~

来之前没有想过要来,来之后却真不想走~开始OW+A之旅源于骨子里对大海深蓝深深的痴迷,并且一直都认为,做每一件事都要做得专业和漂亮,哪怕是去玩。
  天分不高的我,希望占世界面积71%的这片海洋,能够宽容的接纳并伴随我一步步成长。
  这短短几天,我希望我能在潜水中不断突破自己,成为一个坚定、开心、执着的人~

回国十多天了,旅途的疲倦渐渐褪去,生活又渐渐的平静下来。但那段肆意晒太阳疯狂学习加潜水的日子却越来越清晰的烙印进了我的记忆里,突然觉得需要留下些文字,虽然没什么能侃侃而谈的惊心动魄,也想MARK一下自己的成长,顺便约个BUDDY继续下一次潜行。(诚邀各位潜友中~)
  回头去看那6天的岛民生活,最深的回忆,提笔去写时只剩下四个字“感谢遇见”:
  我遇见了想坑人的出租车司机,也遇见了暖心的潜水教练团队;
  我遇见了没心事的人侃侃而谈,也遇见了有故事的人静静喝着CHANG;
  我遇见了有方向有组织的鱼群风暴,也遇见了迷失方向的潜水员;
  我遇见了可爱的小尼莫和它的家,也遇见了走丢了的清洁鱼;
  我遇见了背着壳的寄居蟹,也遇见了超级大型像小鱼雷般的石斑鱼;
  我遇见了潜水行程里所有平凡的瞬间,
  也遇见了无所畏惧,爱上深蓝的自己。

潜水机构及相关证书的分类和说明

PADI(本人选择的潜水机构):
(PADI是Professional Association of Diver Instructor 国际专业潜水教练协会的英文缩写。创始于1966年,由Ralf Ericssion及John Cronin成立。他们基于教学的原则,设计出一套完整的教学系统,很快的使潜水活动大大的兴盛起来。目前PADI的总部设于加州的Santa Ana,并在加拿大日本、澳洲、新西兰英国瑞士挪威瑞典新加坡等地均设有办事处,PADI中国的管理机构是位于悉尼的PADI ASIA PACIFIC。PADI在世界各地拥有25000名教练,每年约发出超过500000张的潜水执照,这使得PADI成为世界上最大的潜水训练机构。
注:PADI官方声明只是休闲潜水,不支持直接转技术潜水,也就是说持有PADI证书再去其它技术潜水机构学习的话必须从头学起,这个不是其他组织歧视PADI,是PADI自己的决定。

PADI的OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员,OW的水深限度是18米)
习惯上,称为OW,开放水域初级潜水员是最基本的潜水课程,受训学员可以学习到潜水技巧、与潜伴潜水时的潜水安全知识。完成相关课程即可获得OW证书!

PADI的ADVANCED OPEN WATER DIVER(开放水域进阶潜水员,AOW的水深限度是28米,并且可以做夜潜)
AOW,本课程提供参加学员不同的专长潜水训练,如深潜、船潜、水中导航及夜潜等,其中深潜和水中导航是必须选择的专长,除此两个专长以外,还需要选三个专长,通过这五个专长的训练后,方可拿到执照。.
以后在国外潜水时潜店会根据你的潜水执照安排适合你的水域潜水,也就是说AOW的适用性和可以潜水的地方要更多更广~

PADI的高氧空气潜水员 Enriched Air Diver
回顾OPEN WATER的课程,教练一再的提醒过度的吸收氮气是危险的。当身体吸收过量的氮气,可能导致身体无法在正常的上升过程中将体内过多的氮气排除时,就需要执行减压程序,但是减压潜水不是一般休闲潜水所建议的。所以使用高氧潜水,氮气的吸收量减低使潜水员能在深度极限内有更多的免减压时间,也有更多的时间享受水中的美景和提高潜水的安全。
本课程中会学到如何使用内含22%-40%氧气的高氧空气,重点放在32%与36%的高氧空气。

另外一提其它的潜水机构
(休闲潜水,可转技术潜水)CMAS是Confdration Mondiale des Activits Subaquatiques世界水中运动联合会的缩写。
CMAS是世界奥林匹克运动委员会唯一承认的官方潜水组织,在1958年,由德国法国美国等11个国家,在布鲁塞尔召开大会联合成立。目前CMAS在全球拥有134个成员,其中包括中国,1亿个CMAS潜水会员遍布世界各地。

(技术潜水)GUE的全称是globe underwater explorers,是全球技术潜水组织中比较领先的一个,也是一个运动协会。GUE要求潜水员绝对不能吸烟,否则会被开除。
它是一个1998年才逐步建立起来的非盈利会员制的潜水机构,相较于PADI这样的盈利机构,它更热衷于探索以及对所有会员潜水能力的提升,对风险意识的防范等等。可以说,虽然它也包含了一部分的休闲潜水课程,但是,几乎所有的会员都是奔着它的技术潜水以及洞穴潜水而去的。

(技术潜水)PSAI全称是The Professional Scuba Association International,国际专业潜水协会,它原是一个小而特别的组织,主要在是延伸深度空气深潜方面的潜水训练协会。
创办人Hal Watts 在60年代初,已发展出一套安全的深潜技术,进行超过以空气做休闲潜水极限的深潜,并于1967年,利用他研究出来的理论,创造了人类有史以来以空气下潜至119米的世界纪录,并为日后技术潜水的训练奠下了稳固的根基。
80年代中期开始,以美国佛罗里达为总部的PSAI已成为技术潜水训练机构的主流份子。一直以来,籍严格挑选的优秀教练,加上有系统的安全潜水技巧训练,令PSAI在潜水业界中,成为高素质的休闲及技术潜水训练机构,其他训练机构更乐意接受PSAI学员作直接的交换课程认证。

去考潜水证的理由?

也许是希望忙碌,重复,平凡的生活有所改变~
涛岛学潜水并不是计划中的事~ 而是临时决定的~原来的计划是去新西兰,恰巧在11月发生了地震,正和朋友吐槽的时候朋友来了句“你干嘛不去学潜水呢,你不是很喜欢大海么?”。于是瞬间有种顿悟感,然后手忙脚乱的重新制订行程,重新规划并了解潜水证是如何考取的,这里面又有什么内容。
在了解的过程中,有一个国庆刚去那边学过潜水且关系很好的朋友推荐我去~还介绍了潜水学校淘宝连接给我~他跟我讲,我应该找个假期旅行一下~ 去尝试不同的人生,去尝试更难忘的经历~ 而且鼓励我说,你一定会爱上潜水的!
然后在什么都不懂的情况下,我就买好机票了~ 然后开始给潜水学校发旺旺/微信消息咨询课程,付定金~

为什么选择涛岛

如果想要考潜水证,去泰国涛岛是很不错的选择,据说这里是世界上潜水学校最密集的地方,岛上有几十家潜水学校,竞争很大,所以学费相对低廉~ (不过全岛都是统一学价,OW9800泰铢+免费学校住宿(风扇房+集体宿舍), AOW是8500泰铢,如果一起学,AOW可以优惠10%。价格对我大天朝来说真的不算啥)另外听教练说这边的海域非常平静,没有乱流,为安全起见是很适合初学者的~

关于潜校的选择

上文已经说了涛岛上一共有大大小小几十家潜校,教学质量也参差不齐。为了省心加上潜水运动本来也存在一定危险性,加上朋友大力推荐,本人选择了岛上最大的潜校BANS,中文班教学也很好,潜导队伍也非常和蔼容易沟通,住宿也干净舒适。另外,LOMPRAYAH公司的车船联程也是BANS的淘宝店订的,地址如下:

如何到达及行程准备

护照及签证:
    护照需要到户口所在地的出入境管理局办理。所需材料:白底2寸照片两张,户口本首页及户口本人页,身份证。工本费200元。
    签证:可以淘宝办理或落地签。
1、护照必须到户口所在地出入境管理局办理。必须本人亲自去,不能他人代办。
2、正常办理时间为10个工作日。如果是少数民族时间有可能加长,甚至无法办理。
3、签证办理淘宝连接请自行搜索(目前免签证费,价格很低廉)
4、落地签要1100泰铢,不划算,不建议。

从国内去涛岛路线选择:
A.      国内--曼谷--车船联程--涛岛
线路特点:价格最低,相对行程比较劳累。适合学生及年轻人。曼谷涛岛联运价格1100泰铢/210 RMB,耗时约10小时。
曼谷涛岛发车时间为早上6点和晚上9点,订票时需要注意飞机落地时间。)
B.      国内--曼谷--(飞机)--春蓬--涛岛
线路特点:价格略高于A线,但路途时间较短。从曼谷选择鸟航Nok air飞春蓬(1小时),春蓬涛岛(2小时)。
C.      国内—苏梅岛/素叻他尼涛岛
线路特点:直飞苏梅机票好贵,携程搜索本人出发城市到苏梅4K RMB起步,不过苏梅去涛岛2个小时搞定。
推荐几条比较容易订到票的线路,广州--苏梅,香港--苏梅,海口--素叻他尼武汉--苏梅,重庆--苏梅。
D.      国内—吉隆坡—苏梅/素叻他尼涛岛
线路特点:价格和交通辛苦程度介于AB线之间,不过苏梅岛本身也是比较热门的旅游岛屿,如果时间充裕可在苏梅岛做停留。苏梅到涛岛约2小时,素叻它尼到涛岛约4小时。

曼谷涛岛的班车时间为早上六点和晚上九点。苏梅岛涛岛的船最晚是当天下午五点。飞机落地办理出境手续或落地签,提取行李。到考山路上车(或苏梅码头)预留时间三小时以上为宜。船票预定方式上文已经提过不再重复。
【行李】
    本人一般提倡轻装上阵,行李清单:
1.护照,身份证,银行卡(区域商业银行卡,本人在广西选择了北部湾银行,原因是四大行在国外使用比较坑),信用卡(VISA或者万事达),手机,运动相机及充电器。
2.夏装四套。
3.墨镜,帽子(最终还是搞丢了),洞洞鞋(绝对要在国内穿习惯的,新鞋磨脚的不要)。(另本人已经够黑,所以不用防晒霜了。)
4.潜水装备,手套,潜水袜等。(最重要的是潜水面镜,不要太相信某宝。详情如下图)

小伙伴都没起雾偏偏本人起雾,顺便为BANS的学习用镜点赞。

5.驱蚊水(神器级物品,本人近几年都在用泰国常见的驱蚊水,亲测没喷前被各种蚊子爬,一喷立马没有。)
6.请事先在淘宝预买电话卡,普通区域HAPPY卡就可以了,海岛区域推荐AIS。
7.OW+AOW的证件照共六张还是四张来着忘了,姿势随意,尺寸随意。表挡着脸就好~

【机票及机场】
    1. 亚航:作为亚洲廉价航空的代表,亚航绝对是学生党或者白领阶层的最佳选择。目前开通直飞曼谷的航班包括:北京成都重庆长沙广州上海昆明深圳西安武汉
一般来说,重庆广州直飞曼谷的价格是比较低的。提前一个月往返费用正常情况下在1500元/人民币左右(含税及行李,托运行李是要单独购买的请一定注意)。如果想买到更廉价的机票,等待亚航促销是必须的。(本人没有等到过。其实也是因为懒得去刷)
2.携程:携程的特价机票可以关注,很方便。(本人最终还是选择了携程。)
附注:
1.订票的时候是不需要护照的,换句话说可以先抢票再办护照和签证。一般没有重大的违法历史,护照签证都能正常办理的。这里需要注意的是,如果出行人中有少数民族的话订票需谨慎,今年出入境管理局加强了对少数民族(特别是藏族)出行的限定,顺利还好,不顺利长则三个月甚至不能办理护照。
2.登机前最好是在随身小包里准备一支笔(不能使用铅笔!),飞机上空姐会派发入境单和出境单需要填写。

(出入境卡)

在递交入境单后,海关人员会把出境单钉在你的护照(有时,没钉的话千万注意保存)上,避免丢失。
附注:如果是在国内签证一般是60天,偶尔会碰到30天的,保险起见入境后看一下海关人员给盖的章,以避免超期。如果是落地签准许入境活动是15天。
入境:
    飞机之后机场的引路牌都有中文说明。如果是需要办理落地签的游客,需要去办理落地签。如果不知道在哪里办理,最简单的办法就是下飞机的时候稍微等一等,走一会儿人群会分为两类,稍微问一下就知道去哪里了。落地签的费用是1100泰铢,快速通道是1200泰铢。(个人意见,方便起见还是建议大家在国内办理签证,一是比较保险,万一人品不好在曼谷被拒签,二是节省出境时间。)
换钱的话,本人是从来不在exchange换的,汇率超低(机场有时候只有4.5+,正常的一般也低于5,RMB近期也贬得厉害)。泰国大部分ATM都是支持银联的,所以只要有银联标志的ATM都是可以取款的,按照当天汇率计算,每笔交易收取100泰铢手续费。
坐车:
曼谷打车不打表讹人也是出名的,网上比较盛传两种打车学说,一种是颜色说一种是和打表说,本人亲测颜色说基本胡扯。可以尝试跟司机说by meter(打表),大概有百分之三十的司机愿意接受。本人一般会提前查好价格,然后跟司机侃一口价,如果价格差不多就当给小费了吧。

开始吧,OW

Day1:八点多出门,然后八点四十到达机场等候十一点的飞机。排好队领登机牌的时候才知道要泰国那边要打印回程单才能入关,然后又重排了N久的队去打印行程单,入关之前请自己检查登机卡、护照、行程单、笔都备好在随身的袋里(请注意一定是要随身的小袋或者胸包,不要上飞机放行李架的那种)。机上会发出入境单填写,上文已经有范例不重复说了。
      飞机到达曼谷素万纳普机场后,本人在携程订了接机服务直达考山路(KHAO SAN ROAD)。所以出关倒是挺顺利,订接机服务请自行考虑提取行李、换衣服、WC、出关的时间,本人中午到达的排了将近一小时才出关。当然也有小伙伴说在出机场的楼下有大巴直接到达考山路,本人没试过就在此不多说了。

机场出口

考山路路口的路牌

考山路的人潮

到达考山路后第一时间就找LOMPRAYAH公司(下称L公司)的换票地址,本人在淘宝上订的票,所以手中只有订票图片的电子版,请注意,L公司并不在考山路,准确的描述是在与考山路平行的另条路上,相距并不远。去到门口就可以把行李放在那儿了(里面不要放贵重物品,与本人同车的大叔貌似PAD丢了。)

LOMPRAYAH售票处

本人只推荐LOMPRAYAH公司的车船联票,淘宝拍下210RMB。大巴快艇环境好,速度快。根据其它蜂蜂攻略里其他公司票价在700THB 到1000THB不等。(不推荐,听说车上有被偷的经历)无论是提前预定还是到现场购买,都要在发车/发船前半小时换票。
早班车:早上6点从考山路出发,到达春蓬(CHUMPORN)码头是中午1点,下船后直接上船,下午3点到达涛岛(KOH TAO)。
晚班车:晚上9点从考山路出发,到达春蓬(CHUMPORN)码头是第二天早晨5点左右,然后休息2小时,7点上船,然后是早上9点到达涛岛KOH TAO.

等待发车前无聊的本人

考山路还是很有逛头的,等车的过程中大家把晚餐解决了还可以做个马杀鸡,本人去尝试了把感觉很过瘾,虽然惨叫连连~~

沿街的餐厅

沿街的马杀鸡

真刺豚做的灯~

DAY2:坐上L公司的大巴,直赴春鹏码头。大概在两三点的时候大巴会在中途休息让人上WC顺便吃点东西啥的,哥当时感觉真的各种酸爽,被掏空身体啊~中途休息随便选了点水果+咖啡上车了。(香蕉还是补充体力的好食物啊)
     凌晨五点到达L公司码头,海风颇大非常凉,所以强烈建议小伙伴们一定要注意保温不能感冒,码头有部分躺椅,但基本会被先来者占据。还有个免费充电的地方,手机党请一定占据。然后请蛋疼的等着七点开船。

码头的躺椅

码头(远处海面灯光就是船)

码头宣传画

等待上船排的队伍

等上船的本人

登上船后,建议不要冒险选择二楼或者三楼,请一定坐一楼。一楼因为是室内,相对不会受海浪的溅射攻击,也能避免海风把人吹傻。另外晕不晕船其实主要是看浪大不大。还好哥抗晕技能点满,所以在船上看见各国友人围着垃圾桶喷的时候哥默默的递上纸巾收获了慢慢的感激。^_^。
  到达码头后,很容易就找到了BANS的接待车,默默坐车到达学校办理入学/入住手续就好了,在此认识第一个同学勇哥,非常感谢他帮办理了相关手续(泰式英语真的很难懂,请同学们一定要准备一个百度翻译APP,中文直接翻译成泰文的那种)
  办理入学手续后教练通知下午4点半在教室集合,本人赶紧吃了午饭补觉(真的感觉坐通宵大巴太伤了)。附送房间照片。

收费的空调房

涛岛没啥好吃的东西,基本都是各种炒饭为主,找到了一家海景无敌的吃饭地方装装逼(榻榻米还是不习惯啊~)。

下午4点半正式开课,也正式接触了各位老师和同学们(来自杭州的勇哥、来自深圳的小师妹、来自成都的小猪MM、来自昆明的张姐、来自沈阳的大姐夫和小楠、然后就是来自广西的本人)。老师公布了课程安排后,就是让你填一大堆表,无疾病声明和免责书之类的。

课程表

上理论课的教练

之后就是让你看录像,又发了五个单元的作业,明天上课前交1-3单元,小伙伴们得在那儿看视频看到晚9点。还好本人已经在国内看完所有视频并做完了五个单元的作业。^_^
五个单元的录像连接如下(优酷):
第一单元:
第二单元:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM4MTM3Njk3Mg==.html?from=s1.8-1-1.2
第三单元:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM4NTc5MjI1Mg==.html?from=s1.8-1-1.2
第四单元:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM4NjE3OTc4OA==.html?from=s1.8-1-1.2
第五单元:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM4NjkxODQ2MA==.html?from=s1.8-1-1.2

好久没有这么认真的学习了,其实学霸和学渣很好分辨的对么~~~

DAY3:上午准时到达教室,老师让每个同学轮流读题说答案然后进行讲解,每个理论点都讲得非常详细,到了10点,正式开启泳池技能训练(下有详细描述),训练实际时间为10:00-17:00,中午1小时吃饭时间,真正的考验,至此拉开帷幕~

空气瓶接口的介绍

第一次搞的装备包

泳池训练开始

泳池学习注意事项和总结
1、 呼吸器寻回环节本人开始各种喝水,水底找不到呼吸器的时候很紧张。大家学习的时候尽量调整一下自己心理,放松并放空自己。
2、 耳压平衡是潜水最基本的动作,大家一定要充分理解和学习,有疑问及时问。这个不是开玩笑的,有同学没很好的掌握,在后面的潜水过程中呈一边耳朵耳聋状态。
3、 面镜排水很神奇,就是水各种辣眼睛,半面镜排水在整个潜水过程中经常做已经常态化了大家都觉得没啥,但水底面镜脱下复位并排水是全班公认最难,或者说最惧怕做的项目。请各位要去学习的小伙伴有个心理准备。
4、 潜伴检查包括:BCD充气与放气、配重带、所有的扣子是否扣紧扣稳、空气瓶及呼吸器检测、面镜及全身流水线检查。(请牢记,不会的不能毕业)
5、 蛙鞋旋轴和中性浮力是最好玩的项目,享受水底的浮力变化和失重感。
6、 做CESA时,必须用一口气垂直游六米,教练们通常会教导说不断发出啊的声音(本人强烈不建议发啊音,因为这样气吐得太快了,本人一般会发嗯~额~喔~唔~这样的声音,效果一样), 这个动作不通过也是不能毕业的,小伙伴们去做的时候一定不要紧张~
7、 这一天感觉是整个学习过程中最累的一天,当然所教的东西也都是很基础必须在出海后完成的项目。整个人当天练完都快散架了~建议小伙伴们在这一天一定要保存足够的体力,也必须准备好防寒的浴巾啥的,泳池的水温及上岸后的气温真的很冷。

附带泳池训练的所有项目,不喜欢的小伙伴可以不看:

平静水域第一单元的动作
1、穿戴及调整装备
2、水面上BCD充气及泄气
3、水底呼吸适应
4、呼吸器排水(两种方式,吹气法和按排水按钮法), 平时潜水时我们多用吹气法,后一种方法是防止万一刚好肺里没气时用
5、呼吸器寻回(两种方式:右手右边寻回和摸到气瓶阀寻回),平时潜水我们多用第一种方法,后一种是呼吸器掉出后卡在气瓶阀后面时用 。
6、面镜部分进水排水

平静水域第二单元动作
1、下水前安全检查
2、呼吸管排水-猛吹法
3、呼吸管和呼吸器的互换
4、下潜(下潜的五个步骤)
5、水面上穿戴水肺装备的游动
6、面镜脱下复位与排水
7、无面镜呼吸(要求一分钟)
8、在水面口吹气BCD充气与泄气
9、调整适当配重
10、空气耗尽的练习
11、上升(上升的五个步骤)
12、水面卸除配重
13、在水面卸除装备并出水

平静水域第三单元动作
1、中性浮力-口吹式和低压充管充气两种方式通过做蛙鞋旋轴达到中性浮力
2、中性浮力游泳
3、抽筋解脱
4、疲惫潜水员拖带
5、空气耗尽/备用气源混合练习
6、不断漏气的呼吸器呼吸
7、有控制的紧急游泳上升(CESA)。

平静水域第四单元动作
1、无面镜潜游
2、中性浮力

平静水域第五单元动作
1、在水底卸下并重新穿回水肺装备
2、在水底卸下并重新穿回配重
3、在水面卸下并重新穿回水肺装备
4、在水面卸下并重新穿空对配重系统

DAY4:第四天是安排的一早出海,所以早饭本人基本都在7-11买泡面解决,泰国的泡面种类还是很多,一不小心就会吃到有一种怪味的泡面,反正我是吃不太习惯,尤其是不辣的泡面。
  由于OW学习不能带相机下水,所以此次水下照片都是AOW最后两潜时拍摄(本人雇了专业摄影师于OW3潜时拍了一些,1000铢/人)。进入海里,如同PADI的课本上开篇就说的那句“你的世界从此开始不同了”。涛岛附近潜点分布

第一潜下水最大的障碍就是心理恐惧和耳压平衡。本人都不记得第几个下潜的了,当时潜下水的时候还留意了一下天空,心中默念希望不是最后一次看见这样美好的蓝天,然后就果断的咕噜咕噜下潜了。

you jump ~~~i jump!!!

和勇哥在浪~

安全需知
潜水时最重要的守则就是,持续呼吸,千万,千万不要憋气!除非能随时正常呼吸来保持压力平衡,否则,就会发生肺破裂的问题。肺部过度膨胀会导致空气进入血管及胸腔中,而造成严重的伤害,包括中风,甚至死亡。 特别在上升过程中,只能缓慢上升,以前有很多因为上升过快导致肺部过度膨胀毛细血管充血,浮出水面就是一口鲜血。另外还要考虑减压病的问题,希望小伙伴们注意。虽然学习潜水的门槛很低,只需10岁以上身体健康,不会游泳也可以考证。但在你学习之前一定要评估这项运动的危害性,曾经就有MM因为在海底做面镜排水被呛,慌乱浮出水面导致了惨剧http://www.doyouhike.net/forum/deepblue//487817,0,0,1.html#87419939
再强调一次,请各位小伙伴为自己的生命负责~~

嘴巴很丑的鱼~~不过很大

珊瑚

珊瑚和鱼

第一潜的深度大概在12m左右,主要是让大家体会海里的感觉。我第一潜的耳压平衡做得不是很好,下到一定深度耳朵就开始痛,这时最好就是在你嘴里气快吐完的时候,手捏着鼻子使劲鼓气或吞口水,头适当左右晃动。刚开始我们都是等到耳朵有疼痛感才开始做平衡,其实可以在有感觉之前就经常做耳压平衡,这样就容易得多。

如同书上所说:跨越了这扇门,你的生命将不再一成不变。进入到水下,就像进入到一个物质重组的世界。你熟知的规则都发生了变化,失重让你重新认识到自己的身体。

第二潜还是在一潜附近的潜点,在海洋这个4D的世界,我们只能跟随教练,因为不知道往哪个方向,上下前后左右都不懂,大家经常互相撞来撞去。不过还好,后面适应了就开始钻着圈玩了,而且也开始在水里各种浪了~~但对我而言很重要的潜伴意识也养成了,无论何时都跟自己的潜伴不离不弃。~~

教练要求我们在海底跪成一圈,做游池里学过的技能,像什么呼吸器寻回啊,中性浮力啊啥的,大家都完成得不错,最骚的就是我们的教练GAUSS,一边叫我们做各种技巧一边还很浪的在水中摆各种冲浪造型,奇骚无比。在水底最让人心里恐惧的还是面镜排水,好像我们这个班所有人都特别害怕这个。全面镜排水就是教练叫你自己把面镜取下,然后自己带上,通过鼻孔出气把面镜的水排出,大家做的时候狰狞的效果图如下

大家顺利完成后,就开始自在的钻圈玩耍了。看到了海底放了很多雕像啥的~这蓝色的世界能让我感觉到和谐和安宁,能让我忘掉一切,能让我感到灵魂已经悄然飘出了体外。在永恒的大自然面前,我一直在想着,为什么我们要逼自己活得这么累~~~

中午12:00返回岸上,大家吃了点东西后立马开始进行第四、五单元的理论学习,学习完成后马上进行期末考试,学霸之魂在熊熊燃烧的本人考试成绩如下,HAHAHA~~~

考试完成后完全的放松,跟着同学们去海滩散步,拍到几张很不错的图片

海滩边的夕阳

海滩边的残阳

马叉的小师妹~

DAY5:清晨一早七点起床集合,完成今天的最后两潜就可以OW毕业了~水底考核的技能泳池技能在这两潜基本都要重做。本日最大的考验是CESA(有控制的紧急游泳上升)。今天给我的印象很深,其实虽然经历了昨天的两潜已经相对淡定了,但吐掉呼吸器从六米深度有控制的上升不算简单。尤其是教练在水下用坚定和鼓励的眼神看着你的时候,感觉不自主的全身发热紧张。在水底给自己鼓起勇气,义无反顾的拿掉呼吸器,然后嘴里一直发着“唔”的声音有控制有节奏的缓慢上升~哗的冲出水面后第赶紧深吸一口气的同时摸到BCD充气阀一口咬住噗的一口气吐完。然后身子继续往下沉,感觉不对腿继续一蹬胸部就浮出了水面,继续阿呜一口气继续口吹BCD充气。期间NEO教练一直在给我喝彩和鼓励,真的非常非常感谢他。两口气完已经建立了正浮力不再下沉,然后成就感满满,NEO过来拍拍我“做得好~别吹了~自动充气吧”(他不说我真想把BCD吹炸~)~~如释重负后,就退在一边等待其它同学做考试。
   后来通过观察一些同学第一次没成功的案例,发现都是在上升的途中没控制好上升与吐气的节奏导致的,说白了就是上慢了气吐完了~请未来要学习的小伙伴们注意。
今天专业的摄影师跟拍,如果不是该死的面镜起雾应该很好吧,水底真美~~话不多说,其它的都不重要了,看图吧

两条鱼

珊瑚和海藻

珊瑚+海藻+鱼

尼莫(小丑鱼)

这好像是石斑的一种。。

小尼莫

在海藻里的小尼莫

这好像是蝴蝶鱼吧~~

水母和小鱼,漂亮吧~~

水母X2

NEO在吐圈圈

本人~

本人和潜伴小猪在各种装逼

本人和摄影师andrei

勇哥和小猪MM

同学们~

各位看官感受到我们当时浪的心了么?^_^~~希望你们未来去尝试的时候也能真正感受到自然的美丽,与战胜自己的快乐,以及生活的万般美好~
当天难忘的两潜结束后回到岸上,骚骚的GAUSS教练庆祝我们通过了OW的考试。此时小猪MM、张姐因为行程安排的原因,未能继续剩下的课程。于是本人和剩下的小伙伴们朝着星辰大海,继续开浪~~~

进阶,AOW与高氧课程

DAY5(晚上):还在回忆早上的兴奋的各种时刻,时间就不知不觉走到了晚上。晚上我们即将迎来AOW的第一潜——夜潜!!是不是听起来就很兴奋的样子~不过哥很高兴的告诉各种看官~~夜-潜-无-图~~(比耶的姿势~)原因相信你们也知道,光线不充足的问题,哥也没钱租十几万的专业夜摄设备去拍,所以就呵呵哒啦~
  当天晚上,早早吃过晚饭,到达码头打好装备出发~船上分发了强光手电筒,光线非常强(下潜的时候被各种猪队友闪瞎狗眼N次),建议去学习的小伙伴们在夜潜中也尽量避免直接照射各类生物,用光圈外围看即可,光线直射会伤到它们的眼睛。
下潜到水底后,教练安排我们做了夜间指北针导航,经过这个项目的学习,终于在海底有了些许方向感。做完这个项目后,我们小队在教练的指导下扎堆站好,把所有的光源熄灭,过一段时间眼睛适应了就能看见大家互相的影子,很好玩(部分同学反映那是最恐惧的时候)~而且在海里可以看见各种发光的小鱼~非常奇妙。自由活动的时候我们还看到了寄居蟹,背着大大的壳藏在珊瑚底等等觅食,看到的第一眼心中的OS是“这家伙白灼不知道好不好吃?”~

最后上来漂浮在海面,仰望一片星空,然后就不自觉的想起了泰坦尼克号~

Near Far, wherever you are, and I know my heart will go on ~~~

DAY6:正式的进入了AOW的阶段,上午10点开始AOW及高氧的理论课程,听着教练介绍了AOW的相关专长(夜潜、顶尖中性浮力、深潜)三项专长必选。今天学霸之魂没有燃烧,学完理论立马考试,96分呵呵哒~

GAUSS在讲课

考完试后吃完午饭正式开始AOW的二、三潜。
二潜:此时大家都已经完全熟悉了潜水的各项技能,教练让我们进一步放开并放松自己,所以二潜我们需要进行深潜30米,然后在水底石~~头~~~剪~~~子~~~布~~~。输者吐呼吸器水底吃番茄~。30米的水底真的好好玩,我们在水下轻轻敲破了一颗生鸡蛋,生鸡蛋就像在失重的环境下悬浮着,可以推着玩~~(当然很快就引来鱼群风暴争吃了,哥表示它们一定没吃过鸡蛋~)看完生鸡蛋表演后,我们开始石头剪子布~~然后哥这个码神加学霸居然输给了使诈的小伙伴~~!!~看帖的某人,说的就是你,你一定使诈了,还出慢手!!!然后本人在GAUSS教练火辣的威逼眼神下,淡定的吐掉了呼吸器,掰了一块番茄肉塞嘴里细嚼慢咽吞了下去,然后呼吸器寻回塞嘴里,全程做完一气呵成自觉得潇洒无比。(后来潜完上岸后发现一块番茄皮还在嘴里~)

三潜:学习在水下利用指北针导航,走出一个正方形的样子。潜伴负责计步数和距离,本人负责导航。还挺好玩的,至此水下手势用得熟练无比,感觉越来越专业了。
晚上继续和同学们在房间里写AOW的作业,顺便开始讨论回程事宜。定下回程计划,然后大家一起憧憬明天的最后两潜。

DAY7:终于迎来AOW最终的两潜,大家激情未退反而更浪了。

四潜:潜水相机出场啦~~~四潜要学习的事情是顶尖中性浮力,浮力检测,悬浮1分钟和横、趴倒、立三种姿态悬浮~完成了后大家就各种玩和浪啦~~

GAUSS、LIKA、NEO。。都是好好接触的教练~感谢LIKA陪着小师妹在夜潜的时候来了段水中芭蕾,同学群津津乐道至今~~感谢GAUSS的各种浪和骚,感谢NEO的认真、细致和温柔。更感谢未入图的一个帅帅的小哥,还有潇潇,还有一个胖帅哥,感谢你们保障了我们这段旅途的安全~~

本人和GAUSS

这幅图本人内心的OS是“哥你干毛呢蹬得一层沙子,赶紧过来,合影了!”

打圈圈玩~~~本人也学会了~~~

海龟,野生的,你没看错。我们的运气好好,海龟帖着我们身边过,身上还趴着一只清洁鱼~教练都说我们运气好好,他们也很久没见到海龟了~~~^_^

五潜:三人组成小组,不再由教练带领,而是由某个人带领游某个区域。我们的班长勇哥担当领队,哥无脑跟随啦。欣赏各种美景珊瑚和鱼群,美翻了~~

背面就是珊瑚群,可惜海底红色丢失得太厉害了,番茄在30米下看起来就像个猕猴桃的颜色~~

珊瑚,实物比图片鲜艳得多~(怀念andrei的那个大大的摄相机)

镰刀鱼~~

某个浮在珊瑚上的小鱼群

这个是蓝色的鱼群,水质不好见谅

那天就跟着我们的小队长逛遍了一个礁,那里的海底非常非常美丽,潜水结束后中午12点重新回到码头,然后还是我们的骚气教练GAUSS宣布我们通过了AOW和高氧潜水员的所有测试^_^

穿上BANS的T恤,道别!~哥还会再回来哒~~~

圣诞节快乐

送上所有同学和教练的照片(OW版)。我们都是一群热爱生命,拥抱生活的人~我们虽然平凡,但我们依然会选择过属于自己不平凡的一生~~~只希望大家莫失~莫忘~~~

至此,OW+A的所有课程结束,但哥相信,这仅仅是一段旅程的休息站,未来还有更多的美景在等待着哥去探索~

奔赴大皇宫

DAY7:告别了教练和同学们,正式踏上归途。我们潜伴四人组打算一起回曼谷,订了下午两点的船回春鹏,然后试试泰国的火车的感觉~

几天前初到的地方,当时心里一片的新鲜、期待,还有小小的忐忑。而现在是在等待回家~说实话挺累的~

还是坐的L公司的船

上船了上船了~

一路舟车劳顿,我们到达了位于春蓬府的火车站,一个很小的火车站。而且可以~随!意!进!出!(对从小在天朝坐火车就要过各种门各种关卡各种安检的本人来说非常惊讶),而且不单是大门随意进出,就连站台附近其实也都和外面的马路直连~囧!来几张照片~

我们的火车是晚19:46的,结果蛋疼的等到了20:00火车才缓缓开到。春鹏是小站,停不到10分钟就开车了,火车内部图如下:

列车服务员在给我们铺床~~~

铺好床板的样子~~~

过道也来一张~~~

没打开床时候的样子是面对面的坐椅,打开以后就成床了,分两层,感觉比国内舒适,那个空调吹得奇冷无比啊~~

在火车上颤抖的睡了一夜(虽然有一层薄被子盖,但还是冷),我们于凌晨五点到达曼谷火车站,首都的火车站也没啥安检措施,感觉好囧。不过火车的外漆涂得还是挺不错的。看起来很好吃的样子^_^~而且感觉和国内很不一样的就是他们的火车就在平地上,不像国内有这么高的站台,挺稀奇的。

DAY8:从火车站出来后,直接打车到达预订酒店曼谷王子宫殿酒店(prince palace),当时才早上六点多还不能办理chenk in,所以我们把行李放在酒店行李保管处后,稍作休息就直赴大皇宫。
  到达大皇宫后一看,发现全国各地的群众都十分有秩序并统一服装前来追悼他们刚驾崩的老国王,真的好感慨啊,偷偷拍了一些图片,纯粹是想表达敬意~

我们作为游客,就默默的跟随着人群走到了大皇宫的入口处就分开了(他们好像有专门的通道,我们在皇宫里转的时候发现他们只能在建筑物周边的走廊区域缓慢前行,而且就是走马观花的在看,他们在看我们,我们也在看他们,囧)。男游客不能穿无袖及短裤,所以哥和另个小伙伴还得去交押金租了条丑丑的裤子。(免租金)

门口拍的大皇宫,光线不是很好

进门看到的,一片金灿灿的,啥殿忘了,门口可以自己拿个游览说明的小本本。

很庞大壮观的这个“门”?

太阳照得金灿灿的,好看~~

一排的这个雕像,说是他们的什么神~没导游就是酱啦,后面哥还跟上了个台湾团去听人家讲。

来,给神个特写~~

这个女人身子鸟头的也是个什么神,那牌子的说明没看懂。就知道英文叫别碰。

来个全景。

这个神是人头的,同样不懂。

总体来说呢,大皇宫就是个到处是金的地方,金的雕像,金的建筑,最热闹的地方就是个佛殿,传说在里面求愿很灵验,在那里面不能照相所以就没图了。佛殿里有一尊玉佛和满天花板的各种彩绘,很有庄严感。有点像圣斗士里处女座那个大招天舞宝轮的景象(原谅我的想象力~~)拜完佛出来拿荷花沾着水拍拍头,传说能带好好运,大家感兴趣的不妨去求求拜拜。
  做为曼谷的地标首选,大皇宫充斥着泰国佛文化的气息,但个人觉得跟我大天朝故宫比无论面积还是建筑的大气程度还是远远比不上的,唯一能有视觉冲击的就是一片金色而已。算是到此一游吧~~

最后附图一张,穿着丑丑的裤子调戏站岗小哥/大叔?居然还穿着BANS的衣服,我也是够了~~~

吃喝玩乐篇

在考山路的第一餐,蔬菜沙拉

在那边很多蔬菜都是生吃的~

考山路的晚餐:烤大虾是本人的最爱~

套餐,那个绿绿的酱蛮合我口味的,左下的木瓜丝好辣~

烤鱼蛮好吃的,这边烤鱼不刮鳞的,都是烤好后把鱼皮剥开~~很新鲜。

岛上寻常的晚饭:都是炒饭配菜。不过还好炒饭做得还可以,不然天天吃炒饭也是够要命的。

岛上的路边小摊1:AOW第一潜吃的夜宵,炒猪肉肥肠+空心菜+叶子包起来的排骨。话说那个配料碟的东西也是够了,直接拿起个大蒜或者辣椒跟着菜一块塞嘴里吃~

岛上的路边小摊2:拿着各种蔬菜拌了后就放在那个塑料袋的汤里,吃起来怪怪的~~

春蓬火车站外面的餐厅:叫爸爸海鲜,这道菜给力,就是拿着图里的配料放在生的生蚝上,然后直接生吃,下图是放好配料的样子

干了吧,勇士!!

爸爸海鲜:这个是芝士和某些海鲜一起煎出来的东西,吃起来腻腻的

爸爸海鲜:沙拉,皮蛋还可以。

爸爸海鲜:菠萝饭,那个小玉米好吃~~

在住的地方附近发现了个菜市,然后兴奋的进入了逛吃的模式,真的是在逛吃啊:

那个鱼很想吃啊!~!~~可惜真的太大吃不下~~

都是把海鲜煮一煮然后就各种拌着吃。

谁能告诉我那个像大号蚕豆的果是啥,真没有勇气品尝

各种瓜,便宜得要死啊~~

当晚在菜单买的各种晚饭,很好吃啊。右上的盐局鸡好好吃!~~~牛肉干也很好吃~~

在街边吃了碗泰式米粉,做法就是将烫过的米粉加上很好喝的汤中,配上鱼丸、肉片、豆芽,本人觉得还蛮好吃的。

AOW第一夜,LOTUS BAR~~看着小猪MM去跳火绳,好开心呐,本人后面也去了,还被烫了一下~~

海滩聚会各种HI~~都在各种玩火

玩火X2

来人堆里玩火呀~

来啊,钻火圈啊,在世界人民面前钻过火圈就牛逼~~~看右边那小哥浪的样子~~

这个MM好牛~~

群众们表示很踊跃~~~照片有点糊大家知道就行了,话说回来这个真需要勇气。本人也去了,还用火点了烟(哎哟我的老腰啊~~)

跟师妹和小猪MM的合影,灯光好闪~~

The end 结束是下一段旅程的开始~

没写到这章前想了很多文字,但实际写到后却发现写不出来了。突然想起很久以前看过“阿虎”这部电影,故事也是发生在泰国,男主出狱后孤身来找女儿,但实际上他在这个过程中,找到了真正的自己。我想说,每个人心中,其实都有一个“阿虎”~

最记得就是当时女主对男主追上来的那句话(无论是人生,还是际遇)

“你想清楚了再追上来,追来了,你就不能后悔了……”

阿虎主题曲“当我遇上你”~~~歌词如下:

有谁人谁人令我不再惊怕
你不经意间
永远已替代他
你不经意间 永远已替代他

最遥远的距离不是若干年以后~ 而是今天!!!生命中有很多点点滴滴都成为了不可复制的回忆~
所以那就珍惜当下吧~不要给未来留遗憾~

鸣谢: NEO教练、GAUSS教练、LIKA教练、(以及许多为了我们安全付出努力的教练们)、勇哥、小师妹、小猪MM、张姐、大姐夫、小楠~
注:全文部分资料与机构介绍均出自百度,有朋友想了解请自行进一步了解或是私信我互相沟通,谢谢。

关于OW+A的其它的其它(学霸在敲黑板)

学习OW最大的困难是什么?
答:绝对性的是面镜排水这个项目~~!!!!(欢迎全班来支持)面镜排水分半面镜、全面镜、面镜脱除与带回,这个难度是一点点增加的,但是!需要大家自己克服~说白还是克服自己对水的恐惧性~

理论课难吗?考试难吗?
答:只要能正常理解题目,所有的理论学习都不困难。考试也不困难,不要给自己莫名的压力。

耳压平衡是什么,我该怎么做?
答:不想说太复杂的理论,耳压平衡跟我们平时擤鼻涕是一个姿势,请在潜入水下就尽早做,不要等到耳朵痛的时候才做。实际操作上,0-10米是最需要频繁做这动作的时候,需要留意。(注,在这项目上憋气不违背潜水的原则)

水下呼吸会有什么问题?
答:水性不好的同学发生这情况较多,分三种:1、鼻子嘴巴分不清楚,正常呼吸是鼻子呼吸,但在潜水里是嘴巴呼吸。2、鼻子老是想呼吸,碰水就想吸(咳吧)3、鼻子出气较少,不能有效的面镜排水(上文说了半面镜排水会常态化)

我该怎么控制呼吸?
答:建立嘴巴和鼻子切换呼吸的机制,并且熟悉掌握它。(本人建议是平时戴着面镜去锻炼,一旦发现你面镜起雾了,那就证明你“非法”的用鼻子呼吸了。)

我是路痴,我在水底应该怎么办
答:跟好你的队友,不要分心,水底的美景可以欣赏,但那不值得你掉队!

我这不妥那不妥,我还那啥那啥,怎么办?
答:相信你的潜导,他们的第一要务是为你的安全负责,在那个时间点,你只需要去做你自己而已,你只需要满足他们给你的任何训练要求,你有任何的要求或者情况请在水上告知他们,他们会最大程度的去安慰、鼓励你(但不代表去帮你完成必须的考试^_^)

好详细的攻略,先mark再看。想请问下潜校需要提前多久预约啊?

2017-01-12 11:25

引用 烟花香 发表于 2017-01-12 11:25:53 的回复:

回复烟花香:我好像是提前一个月,其实预约不预约的区别是预约后学校提前给你安排好免费住宿而已,旺季的话不预约的小伙伴就只能住付费房了。。

2017-01-12 11:33

引用 黄昏的窗帘 发表于 2017-01-12 11:33:25 的回复:

回复黄昏的窗帘:哦哦,谢谢楼主。顺便说一句,楼主好帅

2017-01-12 11:35

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2017-01-12 20:25

引用 tiancaiyu 发表于 2017-01-12 20:25:56 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复tiancaiyu:是的,不单是看,还要去尝试d(ŐдŐ๑)

2017-01-12 20:28

跟的高斯哟

2017-01-13 01:01

引用 涛岛万事通Joey 发表于 2017-01-13 01:01:53 的回复:

跟的高斯哟

回复涛岛万事通Joey:是滴~~还有NEO~~

2017-01-13 01:02

每次出游都可以写一篇游记,羡慕你,谢谢你的分享

2017-01-13 12:01

果然是型英帅靓正~~~

2017-01-13 12:08

引用 黄昏的窗帘 发表于 2017-01-13 01:02:43 的回复:

是滴~~还有NEO~~

回复黄昏的窗帘:帮忙顶下马蜂窝的问答吧

2017-01-15 04:24

皇上太棒了!👍好用心的游记+实用帖,以后心血来潮想考潜水证的时候过来捞这篇干货就OK了。Mark

2017-01-16 00:36

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2017-01-16 01:03

引用 tychenjie 发表于 2017-01-16 01:03:05 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复tychenjie:10-12月苏梅和涛岛区域是雨季,雨颇大。。建议3-6月去。。

2017-01-16 10:07

引用 Ivy木心鱼不想改名 发表于 2017-01-16 00:36:42 的回复:

回复Ivy木心鱼不想改名:谢谢亲~~~多谢支持~~~

2017-01-16 10:08

写得太详细了,楼主很用心!

2017-01-16 11:42

游记游记,我也要学写游记~

2017-01-16 13:55

请问楼主,像我等近视人事,在潜水时可以戴隐形眼镜吗?近视500度的mm表示很忧虑。。。。。

2017-02-04 11:02

引用 Win 发表于 2017-02-04 11:02:07 的回复:

回复Win:楼主也近视500度左右,你在学校取面镜时跟教练注明需要近视面镜即可。。潜水的时候不建议戴隐形眼镜,因为一些练习项目有可能会让你的隐形眼镜丢失。。。

2017-02-04 13:28

引用 黄昏的窗帘 发表于 2017-02-04 13:28:45 的回复:

回复黄昏的窗帘:明白的!感谢楼主!

2017-02-04 14:14

受用了!

2017-02-07 15:04

引用 黄昏的窗帘 的图片:

非常有帮助,学习后对旅程更加期待了。

2017-02-28 15:41

麻烦问下,打印行程单是订机票发的那个吗

2017-03-21 21:39

引用 辈子长不瘦 发表于 2017-03-21 21:39:10 的回复:

麻烦问下,打印行程单是订机票发的那个吗

回复辈子长不瘦:机场取登机卡的时候问工作人员,他会告诉你在机场哪个位置打印~~!

2017-03-22 10:44

收藏 。
我看了这么多游记 发现到了岛上就像找到组织一样。
所以就是一个人来回的路上有点怯。
继续多看游记做功课~
话说先定机票真的可以嘛?
5.4号出发现在订感觉都比你们晚了~

2017-04-08 15:24

引用 我是miss小C 发表于 2017-04-08 15:24:06 的回复:

收藏 。
我看了这么多游记 发现到了岛上就像找到组织一样。
所以就是一个人来回的路上有点怯。
继续多看游记做功课~
话说先定机票真的可以嘛?
5.4号出发现在订感觉都比你们晚了~

回复我是miss小C:不晚~~排好计划~~找廉价机票~~~不过你的日期没有廉价机票的吧???

2017-04-09 15:28

从兴冲冲的想要去涛岛,到现在开始着手办签证查机票。兴奋劲儿里逐渐夹杂了开始放大的担忧,希望能挺住,直到遇到小伙伴和教练,完成课程。

2017-04-19 16:49

引用 舍小喵 发表于 2017-04-19 16:49:35 的回复:

回复舍小喵:没事的~~加油!希望能分享你的历程~~

2017-04-20 14:51

同是广西人赶紧来支持一下,正打算去考证呢,看到楼主的帖子如获至宝啊

2017-06-28 17:49

引用 linnc 发表于 2017-06-28 17:49:10 的回复:

回复linnc:谢谢~~希望能帮到你

2017-06-29 10:01

水下的照片都是请摄影师拍的吗?

2017-06-29 16:23

引用 linnc 发表于 2017-06-29 16:23:45 的回复:

水下的照片都是请摄影师拍的吗?

回复linnc:是的~~但我也戴了潜水相机~~也拍了不少

2017-06-30 15:09

引用 黄昏的窗帘 发表于 2017-06-30 15:09:36 的回复:

是的~~但我也戴了潜水相机~~也拍了不少

回复黄昏的窗帘:你用的哪种相机?你觉得用狗4拍好还是用相机拍好看?

2017-06-30 15:13

引用 linnc 发表于 2017-06-30 15:13:20 的回复:

你用的哪种相机?你觉得用狗4拍好还是用相机拍好看?

回复linnc:我用普通的潜水相机~~狗四也不错~~

2017-07-02 11:08

红唇搞死教练