在黔东南-遇见旧时光

行程

D1:长沙-镇远
D2:镇远-西江
D3:西江-荔波
D4:荔波-小七孔-银潭侗寨(丛江)
D5:(丛江)芭沙苗寨-小黄侗寨-肇兴侗寨
D6:堂安侗寨徒步至肇兴-贵阳
D7:贵阳-凯里

12月底很冷,刚到贵州,就想着来一顿辣辣的美食让自己热起来,镇远的头一顿酸汤鱼就让我爽着了,胃口好了,自然什么都好!比如后面天气就很好了,阳光灿烂。因为是少数民族自治州,开车在路上,你会一直见到各种具有异乡感觉的人物,会遇到悠然坐着马车的老汉,会遇到赶集完拿着新买的锅遮太阳的苗族妇女,会遇到坐在摩托车后座上提着一个布包-里面装着一条探出脑袋的小黄狗的老妪,还有路边的各种野果,放学走在马路边的小孩,看到这些,异乡仿佛又变成了儿时的故乡,在那个时候,我们的生活就是这样的!整个一趟行程走下来,仿佛是回到了过去的某一时刻,地名、街景、人物都透露着旧时光的气息!

俯瞰贵阳

镇远古巷里的老人

凯里街头剃头摊

市场里做手工的老人

1长沙-镇远

开车从长沙前往镇远,清晨7点出发,中午在怀化芷江吃鸭子,参观了抗日战争受降纪念馆,下午三点抵达镇远

云雾缭绕的雪峰山

美味鸭火锅

到达镇远后,随处闲逛,镇远青龙洞古建筑,还有碧绿的舞阳

具有2000多年历史的祝圣桥,曾经是湘黔古道的必经之地,在抗日战争中为运送物资发挥了重要作用

舞阳河边放学的孩子

青龙洞建筑

傍晚的镇远,灯光逐渐亮了起来

晚餐是在古城老酸汤吃的酸汤鱼,青菜8元一人,酸爽的味道让我一下子又像打了鸡血一样,再来两杯糯米酒,马上又活力十足

2镇远-西江

第二天睡到自然醒,出门找早餐,路过镇远古街禹门码头,坐在石凳子上沉(zhuang)思(bi)

找到一家本地人米粉店吃早饭,店里的镇远手绘图,很好的帮助了我识路

一晚酸汤牛肉粉就是一天的开始,很喜欢酸汤的味道

古镇上发黄的梧桐叶

新大桥的桥洞变成了天然的取景框

古老的天后宫,是以前水路通时福建商人建造的

与天后宫一体的台阶直通天后宫码头

贵州都爱吃糯米制品,比如各种粑粑

里面裹辣椒和葱的油粑粑

午餐去了朋友心心念念的施秉牛肉店,干锅25一人,酸汤30一人,很划算

吃完午饭去逛几条古街,这是复兴街的老院子

院门口纳鞋垫儿的老奶奶

老房子

四方井,如今里面还是清澈的井水

四方井巷牌坊,之后参观完镇远博物馆就前往了西江

刚到西江千户苗寨北门,苗族的叔叔阿姨在景区门口吹竹笙,跳舞

初见西江苗寨,掏出手机一阵拍

苗寨里的白水河,水不多

饿了,买一份炸土豆吃,这边有个特色就是里面会放鱼腥草,味道有点奇特

我们住的苗寨人家酒店,到达酒店的时候,天色即将变暗,抓紧时间拍了张夜景

在酒店里吃晚餐,菜心很甜,酸菜炒笋尖很不错,蕨菜腊肉里的腊肉像是买的腊肉,不像家里熏的

爬到观景台想留个影,小伙伴给我拍成这样,不过后来用相机还是拍好了

3西江-荔波

西江的第二天天公作美,居然放晴了,我们欢快的跑上观景台附近拍苗寨全景

苗寨淡季到处都在建设,很多地方要靠马运送物资

我们往古巷里走,遇到的守寨树

就是这棵,叶子掉光了

苗家人家的玉米

跑近寨子深处

路上狭路相逢的狗狗,都不咬人的

寨顶的百年吊脚楼

在寨子里偶尔遇到的苗族女生

俯瞰苗寨

偶遇的木匠,带着他儿子一起工作

坐在阳光下做手工的老奶奶

走到半山腰的一木草堂,喝了杯雷公山茶,小憩片刻,这里的视野不错,看风景很好

下山后参观了博物馆,有一片是讲苗族的习俗和禁忌,挺有意思的

又回到客栈吃酸汤稻花鱼,一般般

客栈餐厅的风景

寨子里最常见的小吃

寨子门口的各种客栈

出来景区门口坐着些苗族阿姨

西江去往荔波的路上

漂亮的菜地

路上偶遇卖椪柑,买了一些,味道不错

抵达荔波县城,就在美食街旁边住下,随后找了一家饭店吃饭,品尝荔波的烤香猪

这家“好好吃”生意非常好,我们点了烤排骨和烤香猪,味道很不错

隔壁就是喀斯特杨梅汤,酸酸甜甜的,很爽口

酸甜的杨梅汤正好解腻,非常好喝

4荔波小七孔-从江

这天我们要去游览小七孔,清早从一碗荔波鲜牛肉粉开始:在肉摊上买五块钱牛肉直接送到隔壁米粉店,老板娘起锅、倒肉、加上牛血和猪油煮汤下粉,自己可加各种佐料,原汁原味!墙裂推荐

幽静清新的小七孔,很想下水去玩,但是太冷了

小七孔古桥

卧龙潭

多层的小瀑布

一路都特别舒服

看完小七孔我们驱车前往丛江,下了高速发现天还早,于是顺路去了银潭侗寨,这里没有算是我们到达的最原始的寨子,每个寨子以鼓楼为中心,在巨大的红豆杉的守护下,老人、孩子都在各自忙活着!

从山坡的平台俯瞰银潭小寨

寨子里需要到井里挑水喝

在鼓楼玩耍的孩子

入夜的银潭小寨

人们在鼓楼里围坐烤火

5芭沙苗寨-小黄侗寨-肇兴侗寨

这天一大早就前往芭沙苗寨,这里离丛江县城8公里,被誉为“最后的枪手部落”,保留了许多如树葬、镰刀剃头等的苗族古老习俗,我发现这里的女人的头发扎得和西江的不一样,一问才知道这里的苗族属于黑苗,而西江的苗族属于红苗,是苗族的不同分支!

和火枪手合影

表演等待期间,休息的休息,做活的做活

我被选为了他们的新郎

建在山坡上的岜沙苗寨

寨子里的生活场景

镰刀剃头习俗

这个亭子纪念着献给毛主席的古树的树根

游客不多,但表演还是照常进行了

回到县城吃过午饭,前往小黄侗寨,这里是著名的侗歌之乡,由于是淡季,并没有看到群体表演,我们在寨里里闲逛,无意中走到一个鼓楼旁,这里有一桌宴席还没散,桌上的老人们正在唱着古老的侗歌,我在一侧如听天籁!

之后遇到了染布的侗族妇女,染色后要对布料进行敲打,经过晾晒后就变成了和纸一样的布

小黄侗寨的广场上,一个人在鼓楼前晒谷

小黄前往肇兴的路上,遇到的梯田

下午四点到达肇兴侗寨,这个地方景区大门把一条路直接给拦了,进去还有几公里,不过赶上了里面的表演,还算不错

肇兴侗寨主要分为五个团,分别是仁、义、礼、智、信,各个团以一座鼓楼为中心

夜晚亮灯的鼓楼

6堂安侗寨-肇兴侗寨-贵阳

第二天一早我们坐车前往堂安侗寨,这个侗寨处于肇兴后面的一座山上

相比山下的侗寨,这里更加原生态,没有什么商业

堂安侗寨也是以这个鼓楼为中心

清晨木房子里的炊烟

寨子里非常重要的水井

鼓楼里的画作

堂安肇兴有一条古道,是从山边田间穿越,正好天气晴朗,于是我们决定徒步回肇兴

一路都是梯田美景

清晨的阳光下,山间小路清爽又温暖

阳光从山顶照过来

路上遇到一片草坡

途中经过寨子里的人家

从此处遥望山脚的肇兴侗寨

石头铺就的小路

穿山越岭走了一个半小时,又回到了肇兴侗寨

暖暖的冬日阳光,狗儿都懒怠动弹

侗族的靛蓝染料

回酒店收拾完毕,中午就与自驾的朋友分别,坐上动车前往贵阳

贵阳我住在师大旁边旭东路,一条街全是吃的,路过一家小小的面馆,看到一小伙子在吃一碗看起来很不错的炸酱面,于是我也点了一碗

这绝对是我吃过的最好吃的炸酱面,分量、汤汁、浇头都是完美的搭配,我总共来吃了五次

本地鲜红的萝卜

电台街的一角

文昌阁与飞鸟

在电台街闲逛拍照

坐缆车上黔灵山

俯瞰贵阳

半山腰的弘福寺

闭着眼摸到福字就会好运

丰盛的“丝娃娃”

美味的烙锅

25年不变的板筋盖饭,在陕西

青岩路留一手烤鱼

贵阳给我的感觉就是一路好吃,因为我是湖南人的缘故,贵阳的美食非常合我口味

7贵阳-凯里

最后还去了一趟凯里,因为小伙伴看了《路边野餐》这个电影,说想去凯里看看

到达已是中午,先吃了一顿凯里酸汤牛肉,名字叫牛滚荡,生意非常好

找到金泉湖,然后爬山烈士陵园瞻仰了一番

山下的大公鸡

逛到凯里老街,里面有几条街都是卖民族服饰的,随处可见漂亮的苗族饰品

街道里做帽子的苗族阿姨

还有竹制品

各种盘头、刺绣、簪花

路边的剃头摊,那享受的表情

街头跳绳玩耍的女孩子

凯里老城,就像一幅旧时光的画,充满着市井的味道,原本在这里买了一壶糯米甜酒,结果在高铁站被扣下了,不能在回家后继续在微醺中回忆在黔东南的点点滴滴!有点遗憾

记录的真好~怀念!

2017-01-12 20:25

引用 kevin_wang 发表于 2017-01-12 20:25:59 的回复:

记录的真好~怀念!

回复kevin_wang:怀念就再去看看吧

2017-01-12 20:34

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2017-01-16 20:56

引用 风中的米丽 发表于 2017-01-16 20:56:04 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复风中的米丽:写的不好,下次加油

2017-01-16 21:17