雨雪中的黄山

致敬 (广州) LV.27
2017-01-12 07:32 334/13
  • 出发时间/2017-01-07

2017年第一次出游,也是帮来自德国的老朋友chris,他喜欢带参加他工作室讲座的学院完成广州的购物后黄山乌镇游。
当然,景德镇也是他特意介绍给他们认识的。
广州的批发市场,到景德镇所见,都会让来自欧洲的人惊喜和目瞪口呆,他们会忙着停不了的血拼,血拼,再血拼

每次到黄山旅游,就是在温泉附近的酒店入住,到这次才搞明白,温泉附近有几间酒店,黄山酒店好像没开,然后就是黄山温泉度假酒店,然后就是这次住的轩辕酒店。酒店有固定的班车来回温泉,约五分钟的行程。步行也是十分钟左右。我更推荐步行,风景十分好,在这里散散步是挺休闲的,偶尔会遇上野猴,美丽的鸟

出发前酒店的自助餐也算可以接受,但服务就真的感觉很一般。
基本没服务员收拾,然后签单就更麻烦,餐厅也不可以刷卡。
经历两次签单的麻烦,就没打算再签。
第三顿吃完,叫他们准备,我去前台咨询一些事,但他们就傻呆在哪。
等我回来,就说餐厅不刷卡,要到前台,搞什么鬼。最后不知为何又可以了。
这什么年代,各处都贴着二维码,刷个卡都如此?
收费就更不用说,也不算低,但由于温泉真的很好,也就只能接受了

第一天登山,十六个人,有两个由于身体不舒服,放弃了。
阴天,还不时飘几滴雨,很快,雨成了雪。

我朋友其实习惯从云谷寺走第一天的行程,也是大部分人要走的行程,但像我们住在温泉的,我感觉是没所谓,因为就是分两天走完。

上山的车就在酒店的山边,三分钟的小路。
票买了,CHRIS不知为何突然拿地图指着慈光阁,说从这里。
票也是可以退,但就没必要等四十分钟左右的车。
由于我是路盲,上次也是步行上山,没留意缆车在哪,以为也是像云谷寺一样,就在旁边,当我们到了慈光阁步行道,才发现需要往回走二十分钟的路。
其实,在酒店边上的路,走到第二条桥,第一条是过温泉的,在哪过桥,走没过久,缆车就在哪了,不需要坐车,但需要注意转左,没有路标

不知什么时候开始喜欢露营,在野外,一种放松,一种享受,无法说,一看清幽的美景,马上就有搭个帐篷住住的感觉

这天气对拍照来说真不是什么好的,雨不大,但也怕淋湿,所以没装相机,就当为三月徒步的尼泊尔安娜普尔纳大环线做体能训练吧

但这样的天气对于爬山也是挺舒服的,穿不穿雨衣都可以,不算很冷,走起来很快就热,所以衣服也不用穿太多,走起来人挺清爽。

这是我带错路,从步行的进山口往回走到缆车站

出来时的飘雨很快就变成了飘雪

雾成了一道靓丽的风景,因为人没感觉太大的风,但雾飘散也挺快,远处的风景时隐时现,所以特别的吸引

路是走错,但也让我走了一段上次徒步没有走的路。慈光阁有条小路到轩辕酒店,1'5公里。也有一条公路可以走到,是四公里,其实就是到缆车站也是有条小路到轩辕酒店,就是徒步的岔路

经过两周前的那场狂风暴雨,漫山都是小溪流,瀑布也开始有水,成为一道道风景

都说雾里看花,今天真的感受到了,而且雾是快速漂移的,有时真想随雾而去,飘飘然的

可能晚上已下雨,但雨量不算大,地面铺了一层薄薄的雪。
温度不是太低,雪没结成冰,路不算难走。
植物披上银装,挂上冰,但还隐隐看到绿的,黄的本色,和白色的雪,透明的冰交融在一起。
如果人也可以如此亲密该多好

一路美景,欧洲人一路惊叹,一个年轻小伙伴尽然湿了两眼。
确实,云来雾去时,风景真的很震撼。
天气不好时,还真有惊喜,只要不是极度恶劣天气下看黄山应该是最理想,也是最有可能发现惊喜的

由于温度不算太低,雪也不大,大部分路面都没有结冰,所以不算难走,只有个别楼梯有些冰霜,需要格外小心,不然就会滑倒

这次黄山遇上雨加雪,很多植物披上银装,但也没隐去自己的本色,所以也挺好看,挺有意思。
有些植物挂冰了,晶莹剔透,分外好看。

你中有我,我中有你。
当你离开时,滋润了我,并让我得到足够的营养,茁壮成长

零散飘在山上的雪,和零星的植被装扮着各处山体,一起迎接着远处飘至的云雾

层层叠叠,云来雾去,好美

美景当前,除了眼睛看,手机,相机拍,还发不同的社交圈,真的都很忙,忙的乐乎乎的,忘记了辛苦,更忘记了冻

每次到黄山都有不一样的体验。
但怎么每次都不是一个人,但怎么就剩一个人独享美景?
也许我认识的人都喜欢独自享受,不喜欢分享。
我喜欢现场直播分享,除了我希望清晰的记录我所看到的一切,我需要清楚知道具体的位置和时间,以备在老了,忘记的时候,随时翻出这些美丽记忆时,能伴随渡过每一个难熬的时光,带着微笑,慢慢送走所有的不愉快

百步云梯,名不虚传

黄山可能有近十次了,第一次看到这些野生的猴子

路线其实并不重要,因为,所到之处都是美景,无论从前山进,或后山,该看到的,一定会看到。
该遇上的,也躲不掉。
没缘分的,遇上了,也会不了了之

我一个人走在最后,担心有人走迷路外,所以在有分叉路口都会等等。
但有时也担心,前面和后面走的并不是一个分叉口,但担心是多余的,第一天分开走,最后在云谷寺索道会合。

这是值得记住的地方,2016年十二月中下旬的负重爬山三天,这是第二天下午补充能量的地方,最后觉得是在白云宾馆边上的山边搭建帐篷,吃晚饭和过夜。
当时也真没有太多的记录照片。
也许就是默契,也许就是没有共同的兴趣。
我走我的,他戴上耳机走他的。
最后一天,在半山寺吃过午饭后,他飞奔下山,没任何的联系。
我一直在后面不停步的追,但由于行李过重,而且右脚根本没法一步步走,必须和左脚踏在一个台阶后,才可以走下一步。
绝望的时候发了微信,以为方便他回到酒店时可以开房,他起码快我一个半小时以上的路程,但最后他竟然晚了我超过二十分钟才到酒店。
也是我对酒店前台发脾气的原因,因为两个人一起出游,虽然各自负责,但做为我,责任心极强的人,总希望一切尽在掌控之中,虽然在酒店大堂打了电话,当看见他步入眼帘时,心才发下。
他已是第二次走在我前面,但比我更晚到目的地。
我也不知为何,我想,哪次的黄山之旅我想找答案,但答案是嘎玛沟徒步一样的结果

我知道一生的伴侣可遇不可求,知己就更难求,最后只求遇上一个可以一起旅游的同行,想不到还是一样的难。
继续一个人,慢慢走,慢慢看,没了责任,不用担心,其实也挺好的。
想找人聊天时,写写游记,导出自己所想所悟。
欧洲那段时光也真好,自己想飞奔时就飞奔,想露宿街头时,就随性一睡。
风景看累了,写写游记。
西藏游几次,路上真没写半个字。
我的概念,既然同行,就应该相互沟通,交流,而不是自顾自。
爱上徒步,或坐火车独行,是因为累的时候可以写写游记,记录一些点滴。
火车其实比汽车好很多,平滑,安静。

享受美景时,也享受一下柏林长发帅哥的按摩,他才31岁,看上去有点老。
不知为何,几个帅哥都随意帮我按过,怎么他们都像进过按摩学校培训过一样,不是一般的舒服,很专业的舒服。

这个防雨罩一次就把我撕烂,也真够有力没地发。
如同在广州第三餐晚餐时,他们都喜欢吃煲仔饭的饭焦,我也不知是我力大,还是哪个煲裂了,没搞几下,煲就烂了,瓦片,饭飞到满桌,有些还飞到对面帅哥的身上,真的十分狼狈噢。
我的右手也被刮伤,流血,,幸亏不严重。

第一天结束前,天气变得云雾浓罩,前路漫漫,但没太多的阻碍。
第一天十四个人在云谷寺缆车站回合了,一个也没走失

坐我这部缆车的肯定是最好玩的,哪肯定就是因为有我。
五个欧洲男女在缆车还不停喝着中国的白酒,从在广州出发后,在第一个服务区已开始购买中国白酒,一路下来,买了不少,喝了不少。
喝完就疯,差点没把缆车摇下去,还玩了亲嘴游戏,太疯了。

爬山后,最好肯定就是去温泉泡泡,酒店也挺通融,由于我们人多,特意开了一趟车来酒店接我们过去温泉。
其实,步行过去也就十分钟内就可以,坐车也起码要五分钟。

泡着温泉,看着黄山的美景,挺享受的。
晚上就有不一样的感觉,没了风景,多了一份神秘

第二天的行程只有十二个人,有人病倒了,有人好了。
但天气好像就没了第一天的精彩,云雾太重,所以,两次黄山行就是一天好风景,一天就是随便看看。

天气不好,也可以玩玩拍照,开心一刻

曾经,第一次在这里,喜欢这桥,喜欢这格调,当时想拍,就是总有人,没拍,这次下了些许雪,感觉更特别

再不好的天气,两次到黄山,飞来石还是要上来看看的,虽然周围浓雾一片,但还是挺惊的

天气不好,这些倒影还是挺精彩的

上次在这里的狂风暴雨,这次没雨了

回到缆车站,这是去慈光阁的,天色转好了,风吹散了云雾。
我从来无惧天气,因为我相信,我的坚持肯定会有得到补偿的。
天气是好,是坏,自己心情好,哪里都有好风景。

原来计划是坐车的,但慈光阁到酒店的距离真的不远,可能车没等来,已步行回到酒店了

一致同意步行,两天的行程就结束了,所有人都很兴高采烈的,这时山腰的天气更晴朗了。

当然,有八个继续泡泡,七点的晚餐

这山,这水,总精彩

泡泡后,慢慢一个人走回酒店,总希望,这时刻永永远远的,不要停,孤单,并不寂寞

这次离开黄山也是晴天,但这次不一样的是,远处隐隐看到山顶被画上白白的雪线。
希望不久,再次光临,希望有机会看看黄山的日出和日落

引用 致敬 的图片:

2017-01-12 18:39

可爱的楼主,
登个黄山,从卖票到登顶,走上去要几个小时
谢谢哈

2017-01-13 10:46

引用 xuhe_2009 发表于 2017-01-13 10:46:48 的回复:

可爱的楼主,
登个黄山,从卖票到登顶,走上去要几个小时
谢谢哈

回复xuhe_2009:一般从一个缆车,到另一个缆车大概就是六个小时左右,当然,慢慢走就很难说,在山上住就没必要赶

2017-01-13 11:10

早上七八点钟上山,全程走上去,走下去,有可能吗

2017-01-13 11:12

引用 xuhe_2009 发表于 2017-01-13 11:12:19 的回复:

早上七八点钟上山,全程走上去,走下去,有可能吗

回复xuhe_2009:如果走的快,而且轻身走,不要背太多东西,应该是没有问题,路不难走。不坐缆车,可能12个小时走完是可能的

2017-01-13 11:15

引用 致敬 发表于 2017-01-13 11:15:18 的回复:

回复致敬:谢谢楼主的宝贵经验
2017祝您好运

2017-01-13 11:16

引用 xuhe_2009 发表于 2017-01-13 11:16:12 的回复:

谢谢楼主的宝贵经验
2017祝您好运

回复xuhe_2009:不客气,谢谢,你也好运

2017-01-13 11:17

楼主,我打算2月初去,是女生,能全程徒步吗?我是打算在山上住一晚。两天能走完吗?慢慢走的话。还有,冬天是不是关闭了很多景点啊?

2017-01-13 11:32

引用 libby-L 发表于 2017-01-13 11:32:25 的回复:

回复libby-L:两天肯定可以走完,如果时间许可,安排三月后去,二月时天都峰还在封闭中,当然,不去也是没太大关系。
山上有很多酒店,住宿是比较方便。
但要安排好行程,以免定错了酒店,因为走不同的方向,有不同的酒店

2017-01-13 11:37

引用 致敬 发表于 2017-01-13 11:37:55 的回复:

山上有很多酒店,住宿是比较方便。

回复致敬:那着装有没有特别要求的啊?一般的运动鞋可以了吧?要不要买冰爪、登山杖那些东西的?

2017-01-13 13:57

引用 libby-L 发表于 2017-01-13 13:57:07 的回复:

回复libby-L:如果你有专门的徒步鞋,就最好,普通的运动鞋也是可以的。哪个爪冰套感觉没用,我们十四个人都没用。通过一些结冰楼梯时,特别下楼梯的时候特别留意就可以。
衣服最好防水,保暖的就好,如果没有防水的,准备雨衣就可以,转乘的商店都有,也不贵,一套从20-35元都有。
登山杖感觉没什么用,已有可以带,没有就没必要购买

2017-01-13 14:03

游记很不错!