魔性母女在路上

wnown (南开) LV.9
2017-01-12 10:40 277/4
  • 出发时间/2016-11-15

蜜月后回家的几天,十分无聊,想着婚前麻麻忙前忙后几个月,甚是辛苦。加上11 月是厦门旅游的最佳时间,更重要的是双11, ctrip 有活动啊,便宜才是硬道理。 还是老规矩,自由行不跟团,携程上定了机酒组合,说走咱就走啊,只是这次换成了魔性母女在路上,畅游厦门鼓浪屿

时间: 2016.11.15. - 11.18.
类型: 自由心
路线: 天津 ------ 厦门 ------ 鼓浪屿 ------ 厦门

Day 1

Day 1,
  早航班,乘地铁一路向东来到滨海机场,哏儿都又是一如既往的雾霾天,幸好可以躲到南方洗洗肺。延误了半个多小时,终于飞了,不过天航的饭菜实在有失水准,不过正好留点肚子大快朵颐福建小吃。正午时分,落地开手机,又是一个从毛衣外套到了半袖短裤的地方,加上无敌的闷热,简直要窒息了。提前在携程订好了接机,司机很准时,上了空调车才终于活过来。这几天的行程是第一晚鼓浪屿,第二第三晚厦门岛内。所以司机拉着我们直奔码头,差不多半小时就到了第一码头,但是离套餐中赠送的轮渡船票时间还有一个多小时,不想在码头浪费时间,随即决定重新买票登岛!科普一下船次时间,下午 5 点前每 20 min 一班,还是很密集的,五点之后每一小时一班。而且不需要提前半小时等候,只要预留出登船时间即可。我们就是在开船前最后一分钟登船,而且船程很短,即使没有座位,倚着栏杆,听着船上广播讲解,看看沿途的风景,吹吹海风更是惬意。
  十几分钟后我们就到了三丘田码头,鼓浪屿,这个只能靠11 路的小岛,我们来了!
  虽然提前就收到了客栈发来的指路短信,但是鼓浪屿300 多条蜿蜒小路还是有点蒙圈,幸好有神器-----大众点评地图,拖着大箱子,十几分钟就到了-----南瓜石客栈。这就是我们今晚的家了,之前定的房间有点小,加了钱还了间大点的,老板还送了手绘地图,在鼓浪屿真的是很有用,而且看出来很用心。最重要的是,我终于能换衣服了。瞄了一下老妈的箱子,四天三夜的行程,老妈竟然带了7条裙子,这难道就是传说中的体育老师教的数学???

换好凉快的着装,我们开始暴走鼓浪屿鼓浪屿随手一个点都是新人们婚纱的取景点,不知道的以为是婚博会呢,这不到两天的时间至少看到了百对新人,麻麻说你们还想再拍么?? what!再给钱我都不拍了!!!跑偏了,饿死宝宝了,我要先填饱肚子,龙头路小吃街走起。。。
  基本上三步一个虾扯蛋,五步一个海蛎煎,十步一个沙茶面,我觉得吧,随着现在社会的发展加上高科技网络的发达,当地特色小吃的概念变得越来越模糊,地域的界限也变得越来越模糊,跑题了,主要是这些吃的实在是不太吸引我,反而随手买了个盖章本,在各个小店穿梭,盖个特色的印章比较吸引我。话说实在是要学学人家服务员们的敬业态度,虽然只是进去盖个章,也不买啥,人家仍旧保持着急切热情的态度,甚至还会请你喝杯茶,嗲嗲的声音比浆果茶水还要甜几个加号
  先来碗没吃过的沙茶面尝尝,不同小店的价格差异很大,从15-30 价格不等,第一天没经验,找了家人多的,一种不太好描述的味道,除了劲道的面条,有虾,鱿鱼圈,还有几个豆腐泡,卖到30,真心不值,图个新鲜。吃饱了再来一杯 张三疯奶茶,可能是之前期待太高了,虽说比较火爆吧,但是奶茶都是提前做好的,交钱就拿,20 一杯,感觉有点像速溶沏的,味道比较淡,明显是噱头大于味道。毗邻在两旁的是赵小姐,陈罐西和联邦调茶局,这几家大型连锁店包围着街心公园。吃饱喝足,在周围逛逛,五大景点留在了第二天,第一天还是以熟悉周围环境为主,走着走着买几个百香果,莲雾吃吃,感觉真的是比这边的要好吃的多,一条街一条街,很多可爱的小店,麻麻也是少女心爆棚。晚上继续回到小吃街,慢慢的夜市既视感,人更多了起来,远远地看见了煎饼果子摊排起了长队,好奇的过去凑热闹,我去!煎饼果子里边加虾?岂止是邪教?而且还卖20!我还是乖乖滚回去吃二嫂子吧。。。吃不到wuli正宗的煎饼果子,你们太遗憾了。
肚子又有一点小饿,在旁边海蛎煎排排队,竟然还遇到了老乡,同是哏儿都南开区的美女,实在是太巧了,看这个吃货少年殷切期待的眼神了么?这是人类原始发自内心的渴望和执着。

Day 2

麻麻不睡懒觉,我也是早早就起来了,可是鼓浪屿的早晨实在静谧得很,店铺基本上也是9 点之后才会开门,去荣记沙茶面再吃一次沙茶面,味道基本上大同小异,以后不会再吃了,不过老板的广告还是蛮有意思的。吃完早饭,我们要去鼓浪屿的几大景点了。

在当地买联票100,提前一晚上在万能的淘宝买的,89元。 因为没有交通工具加上位置遍布鼓浪屿东西两边,基本上我们游玩了西边的景点,才去了东边。这就是我们的路线图了。

日光岩果然名不虚传,爬到观景台的顶端,可以整个俯瞰鼓浪屿,不过除了站高望远,风实在是大,魔性母女都凌乱了。再说菽庄花园实在是好看

去皓月园的路上买的芒果花,好看又好吃,超级甜。

游玩了几个景点之后其实觉得吧,日光岩,皓月园,菽庄花园是必游之地,钢琴馆,八卦楼,刻字馆,像我这种没有艺术细胞的人其实不必去了,领会不到其精髓,也木有这种细菌。说到这,我又饿了,暴走这么久,来个大肠包小肠吧,昨天就想尝尝了。。。不吃不知道,看着很恶心,味道竟然不错呢,其实外面的大肠并不是肠,其实是糯米,里边包着两种肠还有点蔬菜,很是香脆。

游完这些景点,我们差不多要跟鼓浪屿 say goodbye了,要回到厦门岛内了,这次的行程就不去岛外了。坐船回到厦门第一码头,顺着人流就走出来了,才发现,都是黑出租,无奈又拖着箱子返回码头里边才搭上了出租,各位驴友还是要在里边打正经出租,外边的一口价太黑了!!!我和麻麻打车到酒店只花了17,黑出租张口就要 40! 一定要留心啊!
  回到酒店放了行李,房间虽然不大,但是地点还是很方便的,门口的公交车哪个景点都到。我们决定先去中山路找吃的,小吃街真的人好多啊,不过没什么新意,跟辽宁路也差不多,还有很多林立的大商场,简直就是滨江道啊。不过又到了我去星爸爸探店的时间了,先来杯咖啡在吃别的,不过福建小吃街的东西实在没什么新意,还是大鱿鱼,海蛎煎,鱼丸汤等等。我跟麻麻决定去老字号黄则和,一看就是国营老字号,人超级多,主要价钱还很亲民,就是环境一般。点了特色的五香卷,花生汤,鱼丸汤,包子,还有小菜等,又吃撑了。。。暴走了几条相邻的几条街之后,坐车回酒店顺路又买了大芒果回去当甜品。

Day 3

今天主要完成厦门岛内的景点,主要是厦大,曾厝垵,南普陀寺。
  考虑到厦大中午12点才开始放行,所以临时增加了一个景点------曾厝垵,上网了解了一下,其实就是个演变过来的渔村,发展的没有鼓浪屿先进,所以人流量相对较少,物价也很便宜,做个简单对比,鼓浪屿烤鱿鱼 10 元 3 串,这边最便宜的 10 元 7 串! 这就是差距。在曾厝安的门口的天桥上留影一张。
  同理还是继续我的印章事业,顺便买了很多小玩意,冰箱贴,手工皂,邮票,明信片做个纪念。

转完了一圈,坐车回到厦大,着实被吓到了。。。。。。。长长的队伍望不到尽头,门口竖着牌子,300 个进场名额,不愧是中国第一美的大学,这么多游人参观,名副其实的厦门一景。
  门口有很多黄牛,5 - 10 元不等的价位,说是保证能进,觉得好奇花了10 块钱,事实证明,就是带着一堆人插队啊,挤得差点发生踩踏事件。最重要的是,貌似根本不限制人数,门口的牌子,难道是黄牛立的??? 只要门口排队的刷身份证都可以进入的。厦大的每个地方都能算上一景。都是自拍摆拍的好地方,一路溜达到了芙蓉隧道,真的是一帮很有才的学生啊,不过并没有走完全程,因为小妹饿了。。。就在芙蓉餐厅吃吧,提前了解过了,评价口味貌似都还不错。之前在网上看到说可以买通学生,去学生食堂用餐,实际证明小聪敏不管用,过了午饭时间,只有3 层的芙蓉餐厅还开放,1 和2 层已经停餐了。来到三楼,果然人满为患,连座位都没有。

就在芙蓉餐厅吃吧,提前了解过了,评价口味貌似都还不错。之前在网上看到说可以买通学生,去学生食堂用餐,实际证明小聪敏不管用,过了午饭时间,只有3 层的芙蓉餐厅还开放,1 和2 层已经停餐了。来到三楼,果然人满为患,连座位都没有。 点好了餐,果然实惠量大白菜价!这么多吃的才花了60元,已经撑死本宫了! 这个芙蓉虾还有粉丝蒜蓉扇贝都很不错哦~~~ 重点还很便宜!!!

吃完饭向下一个地方进发,一个很好听的名字的,情人谷,走过一个S型弯,就到了,不过路上看到的这句话,真的很稀饭,逗比女汉子偶尔也要小清新一下下。。。河边的大树下,还有位老大爷在收费讲学,应该是在普及情人谷的历史吧,幸亏大学不算早恋,要不这么个浪漫小清新的地方不是要被封杀了么。

从厦大出来就是南普陀寺,进去烧了香,然后买了素饼,累坏了,我们打算先回酒店歇一歇。

今天还有一项重要的任务就是采购,其实这边的特产不外乎连锁的赵小姐,陈罐西,浆果茶,各种馅饼,肉片,还是决定再去一次中山路,不过时间还早,很多时间可以打发。
  地图上看到酒店不远处有个白鹭洲公园,还有标志性的雕塑建筑,还有我少女心爆棚的妈咪

今天的战利品,箱子已经塞不下了

Day 4

今天就要回到我大哏儿都了,早上就被盆友圈里的大雾霾刷爆了,从天津出发的航班不是delay就是被取消了。这是要回不了家的节奏啊。对比着这边的白云蓝天,简直死的心都有了。
  上午还有点时间,去给闺蜜们寄了明信片,还有时间去周围的中山公园和动物园逛逛。。。
好像每个地方都有个地方叫中山公园诶。最后放几张辣妈的靓照,我们准备撤了。。。

果不其然,飞机晚点了两个小时,不过还好,看到盆友圈的伙伴们,不是没走成的就是没回来的,我们还是比较幸运的,上一下对比照,这大雾霾也是没谁了,还是安全第一吧,这次陪麻麻出去玩,圆满收官!!!

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2017-01-12 18:27

引用 devil_boy 发表于 2017-01-12 18:27:18 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复devil_boy:好哇好哇 欢迎呢~

2017-01-12 18:40

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2017-01-16 13:55

引用 比萨pig 发表于 2017-01-16 13:55:29 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复比萨pig:不客气哦,以后一起分享旅行心得哦~~~

2017-01-16 15:01