绍兴安昌古镇两大一小亲子游

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2017-01-08
  • 人物/亲子

安昌古镇离杭州很近,下沙上高速,30分钟便到了。原来没抱多大希望,觉得应该很小吧,但是穿过一条小道,到了游客中心所在的广场,感觉豁然开朗。挺大挺热闹的一个小镇。

广场上有些小摊贩,腊肠10块一节,糖画10块转一次,小孩子还是很喜欢的。小宝运气不错,转了一条龙。不过游客不用急着买,因为这个广场仅仅是古镇的入口,沿着河边走进去,沿河而建的老房子才是安昌古镇的主体。河两岸都是各种铺子,期中有一段是民间手工艺人的摊位,糖画,面人等等都有,而且价格也不贵。至少糖画跟广场上价格一样,画得却专业很多。

古镇是沿河而建的一条笔直的街道,挺长的,因为小宝想坐船,便在小码头乘了乌篷船,40块钱两大一小,坐到古镇的尽头,再沿路往回走。小镇子很有生活气息,作为浙江人,感觉这样镇子真的就是小时候生活的地方,满满的回忆。店铺中卖的主要是传统的手工艺品,酱鱼酱肉腊肠麦芽糖等传统食物,连玩具也是我们80年代生人玩的那些廉价商品。现在很多出名的古镇都商业气息太浓重,开满了千篇一律文艺小资的商铺,但我个人觉得安昌这样的才是真正的古镇,因为江南小镇本是南方小老百姓聚居生活的地方,大家赶集聚会凑凑热闹,熙熙攘攘,满满的世俗烟火气。恍若回到儿时,最开心的时候莫过于爷爷骑着自行车赶集回来给我们带回来一大袋葫芦形状的小饼干。

除了船夫,沿街晒太阳的老人家也有带着乌毡帽的。

年关将近,去安昌感受一下年味渐浓也是不错的选择。9点多出发,草草逛了一圈,回到杭州12点多。

有没有什么需要注意的?

2017-01-12 18:24

好美的照片,文字再多点就更好啦

2017-01-16 18:54