欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜––记新年杭州两日游

劉妍麟 (苏州) LV.10
2017-01-12 11:27 638/5

写这篇游记的现在,是在开往西安北的高铁上,听着别人推荐的民谣涩,伴着耳边传来的隐隐约约熟悉的河南话,回忆着元旦两天跟老俞和闺蜜在杭州的故事。
  之所以这个小长假去杭州也是因为闺蜜从哈尔滨江南这边玩耍,而她把第一站定为了杭州,于是就有了我们这次杭州之旅。

跨年*寒山听钟

虽是新年游记,到要从31号的跨年夜说起。这是和老俞跨的第一个年,我们去了寒山寺听钟,我们不追求张继的“夜半钟声到客船”,然而我们现在寒山寺外,凌晨十二点108声的钟声,我们一声都没有听到
……所以如果有人真的想去听钟,建议花320元买门票进去听,不要以为钟声很大,是真的什么都听不到的。
  十二点过后,我们就直接去了火车站,因为买的是凌晨两点半从苏州来往杭州的火车卧铺,一方面想着可以在火车上休息,另一方面也是觉得会有更多的时间玩耍。图是凌晨两点半的苏州站,第一次见到这样的苏州站。

清晨*河坊寻景

从杭州站到清河坊很快,打车就十分钟,然而……早晨六点多的河坊街,不仅没有景,也没有饭……

上午*西湖漫步

在不靠谱的老俞看着他不靠谱的导航的领导下,我们三个翻过一座小山,中午从河坊街走到了西湖旁边

“深柳叫黄鹂,清音入空翠。若果有诗肠,不应比鼓吹。”这是对上图西湖十景的柳浪闻莺的描述,虽然此刻是冬季,没有柳树也没有黄鹂,但是它的风景还是很美的,可能是早晨的缘故,没有很多游客,多的是当地的老年人在锻炼身体,使这个地方更有了亲切感。

坐船远望雷峰塔,感受着“残塔临湖岸,颓然一醉翁。奇情在瓦砾,何必藉人工。”的意境

坐了几分钟的船,我们就到了西湖十景之一的三潭印月。对于三潭印月,有“湖气冷如冰,月光淡于雪。肯弃与三潭,杭人不看月。”的描述,早上八点多,也感受到了岛上的冷。
  建议来这些景点玩的时候可以早一些去,这样人会少一点,岛上的景点还是挺美的,建议坐船游玩。

“深恨放生池,无端造鱼狱。今来花港中,肯受人拘束?”抛开花港鱼观中的故事,其实,它就是一个小公园,但是是免费的,而且从三潭印月的岛上下来之后走两步就到了,可以去看一看,毕竟,西湖十景之一……

下午*虎跑观景

由于晚上在火车上没有睡好,中午我们决定去酒店休息,因为酒店在虎跑公园附近,所有我们就去了那里,我们去的时候大概三点半,玩了一个小时左右。我看百度上说的是六点半关门,其实五点多就关门了,所以想去玩的要注意时间安排
  关于寺名的由来,有一个有趣的传说。相传寰中禅师于南岳童子寺出家后来杭州,看中此处景色佳美,便结庵于此,后因苦于无水而欲离去。夜得一梦,梦中有神人说:"南岳童子泉当遣二虎移来",次日清晨果见二虎跑地作穴,泉水即时涌出。此后,泉即名"虎跑泉",此寺也被称为"虎跑寺"。"虎跑梦泉"为新西湖十景之一。虎跑公园内景点众多,尤以虎跑泉最为闻名,虎跑泉属裂隙泉,是一种适于饮用,具有相当医疗保健功用的优质天然饮用矿泉水,与龙井茶叶并称"西湖双绝"。虎跑也是名人荟集之地,道济、李叔同都曾在此留下了传奇故事,公园内的济公殿、济公塔以及李叔同纪念馆、弘一精舍均是为纪念他们而建。苏东坡、贯云石、袁宏道、高濂都在此题写了流传千古的诗文,康熙也曾三次游玩虎跑,对虎跑泉偏爱有加。
  以上,来自百度对虎跑公园的介绍,我的建议:人少、景幽、长知识,当然如果妹子们想拍那种森女系的照片,那里是不错的选择,所以建议游玩,当然也不要因为百度介绍而抱太大希望。

为什么我要捂脸拍照呢?因为脸大呀!

这拍照技术还是可以的吧~

这张……就是吓人的~(这是老俞给我拍照中至今最喜欢的一张~没有之一~)

傍晚*夜游钱塘江

从虎跑公园到钱塘江大桥,只有一两公里,而我们出来后,景点已经基本都关门了,于是我们准备夜游钱塘江。
  只想吐槽一点,为什么钱塘江大桥的人行道那么窄,道路只能允许两人并行走,还有很多电瓶车摩托车自行车通过,但是风景还是不错的,去的话要注意安全哦~

后记

我们是第二天中午回的苏州,第二天的旅行我们只是去河坊街逛吃逛吃,所以你们懂得~只顾着吃了~哈哈
  总的来说,这次旅行还是很开心的,见了一年没见的闺蜜,也终于跟老俞又出门了,除去十二月初老俞去上海给我接机,从纪念日到元旦,他因为忙工作,我因为忙学习,我们已经好久没出门了,虽然杭州我以前跟父母已经玩过一次,但是两次感觉是完全不一样的。
  这是跟老俞的第八个城市,期待,寒假的下一个城市。

杭州真是一个美美美的地方。

2017-01-12 13:00

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2017-01-12 18:27

引用 wenxiao 发表于 2017-01-12 18:27:20 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复wenxiao:.杭州结束了,但是我们两个的旅行才刚刚开始呀~

2017-01-12 18:48

求详细攻略啊!

2017-01-16 13:55

引用 rogersa 发表于 2017-01-16 13:55:32 的回复:

求详细攻略啊!

回复rogersa:你准备玩几天啊