康大姐的果园之春华秋实

燕子 (北京) LV.17
2017-01-12 11:53 2056/7
  • 出发时间/2016-04-15

走进春天的平谷

人间四月天,鲜花开遍了平谷的漫山遍野。走进平谷,仿佛走进了五彩的世界。

站在高处眺望,到处是桃红柳绿,村庄仿佛湮没在花海之中。

最显眼的当属排列成行的桃树,和遍地的青草共同把大地装扮的美不胜收。

人们从各地涌进平谷,来欣赏美景,人比桃花多。我则另辟蹊径,来到西峪水库边的泉水峪村,拜访康大姐家的果园。

春天里康大姐的果园开满了鲜花

走进康大姐家的果园,迎面便是满园的果树鲜花盛开。

大梨树上梨花似雪、婉约动人。

苹果树虽已过盛花期,但还有一些树仍在花期,绿叶衬着粉红的花苞,开出粉白色的花朵,很像烈焰海棠。

果园里最多的还是桃树,桃花开满了枝头。

桃树并不很高,一行行整齐排列,花开的很茂盛,每根枝条上都有许多花朵。

在阳光的照射下,花朵发出晶莹的光泽,整个桃林都在闪闪发光。

有的花瓣已经凋谢,只留下了花蕊。但这是生命的又一个开始,花谢之后将结出果实。

在园子里转了一圈并没有见到康大姐和她的老伴,走出果园正要离去时,只见康大姐的老伴开着农用三轮车过来,原来他们正在北边的果园干活,我坐着三轮一块到了北园。

康大姐和老伴正在给桃树浇水。水从井里引来,他们用铁锹挖土引水。

为了让桃树保持好的树形,有时还要用布条和木桩把桃树固定。

康大姐见到我很高兴,说我去年给她照的照片她很喜欢,让我有空去她家做客。黄狗小熊也还认识我,跟我很亲热。

北园的桃树也长势良好,花开艳丽。康大姐说已经上过了一遍羊粪,是300元一车买来的。

浇过水之后可以歇几天,接下来待到花落结果后就要疏果、定果。

疏果、定果就是每根枝条上只留两三个果形好的果子,其余的则要去掉,以保证留下的果子充分生长。

之后就要给留下的果子一一套上纸袋,以防虫害和农药侵蚀。不单是桃树,苹果树、梨树,每一棵树都要经过这些工序。想象一下两个果园的果树,是多大的劳动量,全靠康大姐和她的老伴完成。

在果子生长期间,还要除草、施肥、打药、浇水。带到果子成熟,再将纸袋一一从果子上摘下,让果子经过几天日晒变红后,再将果子一个一个从树上摘下来,再运到集市上售卖,一年的辛苦才能得到回报。

告别康大姐 走出果园,回望鲜花盛开的村庄,祝愿康大姐的果园今年再有个好收成,不负两位老人的辛勤付出。

夏末康大姐的果园桃子熟了

9月初我又来到了康大姐的果园。走进果园,春天的一树桃花已变成鲜艳的大桃。

康大姐正在忙着把套在大桃上的纸袋摘下来。这些纸袋在桃树刚刚挂果时套上去,目的是防止虫咬和喷洒农药时污染。你看,刚摘下纸袋的大桃是黄色的。康大姐说这些桃经过太阳晒上十几天,就会变成红色。

现在树上这些漂亮的大桃品种叫24号,吃起来口感脆甜。

今年桃树长势不错,树上挂满了果实。红红的大桃是不是看起来就很香甜诱人?

看着丰收的大桃,康大姐的脸上抑制不住满心的喜悦。

康大姐有一儿一女,女儿已出嫁,儿子在外打工。 这么大的果园只有康大姐和老伴两人 打理。

康大姐说每年开春果树开始挂果,老两口就开始忙着给果子套上纸袋。我问这么大一片园子,这么多果树,这么多果子,不请人帮忙能套的过来?康大姐说请人要花钱,两个人紧着套吧。待把纸袋套完,还要管理,除虫。七月份桃子开始成熟,先是14号,然后是绿化九,最后是24号,都要再将纸袋一一摘下来,待桃子成熟后,再把桃子摘下来送到大桃交易中心去卖。

这么大的桃在大桃交易中心的批发价每斤只能卖到一块七八毛,要是在果园里卖,价钱就更低了。而我在超市中见到品相远不如此的桃都要卖到将近4元钱。

一天傍晚我又来到果园,只见几个游客开着车到果园要买桃。一大筐桃将近70斤,康大姐要100元,这几个人死活不干,非要50元拿走。 康大姐的老伴一声不吭,只有康大姐在和他们讨价还价。最后那几个人又给了10元钱,就把这筐桃拉走了。人都走远了,康大姐还在心疼的说,每斤桃连1元钱都没卖到啊!

康大姐说这些桃树都是她和老伴栽的,4年之后才开始挂果。每年秋天果子摘完之后 ,还要给树剪枝,否则桃树来年就不挂果。老两口从春天一直要忙到冬天才能歇一阵子,等到来年春天又开始了一年的忙碌。

果园里的牵牛花生机勃勃。

初秋康大姐的果园丰收景象

国庆假期又来到平谷游玩,再次来到康大姐家的果园。

果园里没有人,只有两条狗在值班。其实它们也只会冲着陌生人叫上几声,根本不会动真格的。

才不到20天未见,果园里已是一派丰收景象。刚进园子就见到北面的柿子树上果实累累,大柿子虽仍青涩,小柿子已是一片金黄,挂满枝头,煞是好看。

再往里走,红果也已红遍了枝头。

看着颗颗红果,有没有感到有股酸酸甜甜的味道呢?

我经过反复问询,确认这是红果而不是山楂,却总觉得它与山楂那么相似。向多人请教后终于得知,原来红果是山楂经过嫁接改良而来,红果的果实个头比山楂大。

园子的南面都是桃树,一些桃树上还挂着大桃。

这时桃子已经有些过了时令,恐怕卖不了好价钱了。

园子里到处是散落在地的各种果子。

地里间种的南瓜也已刨了出来。

间种的谷子谷穗也已饱满,等待收获。

园子里到处是牵牛花,在枝枝叉叉上盘绕,从春到秋一直旺盛的绽放。

过了一会,康大姐的老伴开着农用三轮来到了果园。

他告诉我说,树上的大桃还没摘完,今天早晨他和康大姐4点多就来到果园,带着头灯摘桃子,摘了700多斤桃子拿到集市上卖了,明天早晨再接着摘桃子去卖。
       因为家里来了客人,康大姐回家待客,果园里的活多的忙不完,他来果园接着干活。他今天要干的活是把苹果树上套的纸袋摘掉。

他蹬着梯子上下,有时还要爬到树干上,去把套在苹果上的纸袋一一摘下来。

刚摘下纸袋的苹果青中略带黄色,经过十几天的日晒,就会变成红色。

我向园子深处走去,一颗颗苹果树上挂满了苹果,走路时稍不注意,就会被苹果砸一下头。我既已成不了牛顿,就还是小心些,不要让果子被碰落到地上吧。

春天在这些苹果刚挂果的时候,康大姐老两口从早忙到晚,爬上爬下给它们一一套上纸袋,以防虫害和农药。果实长成后又把纸袋逐个摘下,让它们日晒着色。

你看颗颗果实外形周正,色泽诱人,这样的苹果能卖到6元一斤。

这些丰硕果实是果农心血的结晶,也是对果农辛勤劳动的最大回报。

园子里还种了一些梨树。这是小白梨,个头不大、口感绵软。

这是红肖梨,口感脆甜酸爽。

果实都已成熟,等待着主人把它们逐个从树上摘下,送到市场,送到城里人的嘴边。品尝着鲜果的美味,你可曾想过这不为人知的辛劳呢?

2017-01-14 14:08

👍

2017-02-27 19:01

引用 沉默是金 发表于 2017-02-27 19:01:15 的回复:

👍

回复沉默是金:

2017-02-28 16:17

2017-03-16 10:16

好極了

2017-04-16 12:36

请问康大姐的果园地址,周末想去平谷吃桃子,看到这篇贴,就去康大姐这里,这么好的果农大姐,一定不讲价。

2017-06-20 11:08

在西峪水库边上的中信金陵酒店西侧,泉水峪村。祝你玩得愉快!

2017-06-20 13:39