淋着水跳着舞享受泰国最该体验的宋干节

diyawen (北京) LV.4
2017-01-12 14:09 885/5
  • 出发时间/2017-04-13
  • 人物/情侣/夫妻

作为一个极懒的人,写旅行日记真的是一件特别艰难的决定。
但是很多朋友都建议我写,作为一个摄影师,好像写点东西配合着图片更能得到很多人的肯定或者认同。(其实我是想通过这个获得一些免费出去玩的福利啦~!嘘!)
那么就从最近一次的开始吧,因为记忆会存留的多一些。后续我会补上以前的旅行日记。

——泰国——
首先,泰国是一个我一直想去的地方。我相信很多人对她有种向往是由于那个电影《泰囧》,我不撒谎的看了不下3遍。我想主要原因是我向往那种自由的感觉,那跟我在北京每天的生活是非常不同的。所以我的背景音乐就暂定为赵英俊的《我就要跟你在一起》吧。

我是一个特别喜欢计划的上升摩羯的水瓶女,所以对我来说没有说走就走的旅行,那只会让我感觉不安,我猜很多人也和我一样。于是当我老公说可以最近出去一趟的时候,我就开始了我的周密大计!

此次的照片普遍都是拿gopro截图,因为泼水节,根本无法拿出任何相机设备,也有遗憾。

1.准备阶段

需要准备的就是旅行时间、旅行地点、机票酒店交通等等bulabula的。
       我当时在网上查了一下才得知泰国的泼水节(宋干节)就是泰国的春节。每年4月13日到15日,举国庆祝。我这人呢比较喜欢人文啊,所以呢就特别想去凑个最热闹的节日。于是我说服了老公,决定将旅行到达日定在4月13日到15日之间。于是开始疯狂的查机票,但是发觉那几天出发去泰国的机票都炒鸡贵!正常平常的话往返也就是1500块的现在居然要3000块!(我是在北京出发)每天光是看机票就看得头痛。
       最后终于老天不负苦心人,终于被我发现了一个非常好的自由行产品。(如图)一个人2899块,包括往返机票、首晚五星酒店、签证。简直不能再美~!果断联系黄金假日旅游客服预定了,客服妹妹人炒鸡nice!

于是我们最终定了4月13日凌晨从北京出发,10:05到达曼谷,18日下午曼谷返回北京6天的行程。护照和照片也寄给黄金假日旅游帮办签证了。幸福来得太突然!
接下来,我的计划是行程中间我们还要去清迈。(其实我是想订曼谷清迈出,但是没有票了。。。555555)所以呢,我定14日和17日的曼谷清迈往返的机票,这里要说一下,如果再提前一点我们可以省好多钱,因为曼谷清迈的往返机票我们花了2000块!!!简直伤!(背景音乐唱着:不经历风雨,怎能有传奇~!)
Tips  机票建议:买机票要看好出发和落地时间,尽量不买太晚或者太早的,因为落地时间酒店办入住很麻烦。 然后看好直飞还是中转,中转的话是多久。这些都要看仔细,以免影响行程。
好了,就这样,我们定好了机票。接下来就是住宿了。第一晚的住宿是自由行里赠送的五星级曼谷杜斯特塔尼酒店(Dusit Thani Bangkok)。就解决接下来之后的清迈住宿和最后一晚在曼谷的住宿就好。所以想到清迈住宿,得知最近最火的全球民宿预定软件Airbnb,果断要尝试一下。于是开始搜索最符合我要求的住宿。最后订了一个外国妹子的公寓。(如图)

在预定时候,我还用简单的英语跟她沟通了一下,并且提了一些要求,虽然到后来发现没什么必要,因为人家已经做好了很多的准备。
于是我们定了三晚清迈的住宿,花了437块。
接下来是最后一天曼谷的住宿。 在携程上定了距离机场快轨近又性价比高的曼谷水门万斯酒店(Vince Hotel Pratunam Bangkok)。自助双早大床房270块人民币。就这样住宿搞定咯~!
Tips  住宿建议:订住宿看好住宿位置,这个非常关键。因为如果地理位置不好的话,会影响整个行程。尽量订距离地铁站或者轻轨比较近的酒店,因为相对繁华,买东西方便,去任何地方只要上了地铁去哪里都很方便,关键是去机场不会耽误时间,不会不小心误了飞机。或者说下飞机直接就能到酒店也是非常幸福的!拖着箱子找酒店真的不是明智之举。Trust me!
接下来就是签证。由于我们是自由行产品附送的签证所以我们很简单,就是把2寸白底照片和护照给了旅行社,就给我们办了,一个星期就下来了。

Tips  签证建议:提前找淘宝或者旅行社办好签证再出境可以省很多时间,因为在出境地办落地签真的很慢。
OK,接下来就是做大致的攻略和行程安排啦。我个人非常热爱做出行攻略,所以呢会每天翻几十篇其他人写的攻略或者旅行日记。(突然想到以后我的旅行日记能给要出行的小伙伴带来便利真是幸福!)
首先,一定是需要提前定好的要用的东西。 我这里就是需要为泼水节准备的东西。比如防水袋,速干毛巾、泰国电话卡、保险。在网上提前买好可以省钱又省事儿。对于泼水节你肯定不知道你下飞机的一刻开始就有人开始用水问候你。
然后,就是大致的旅行计划啦。比如想去哪里。于是我开始计划,举个例子,第一天到达曼谷是上午11点,那么我们可以到达酒店后直接去吃午饭,然后去酒店附近逛一下。因为我们第一天的酒店离市中心非常非常的近,所以我们可以在附近有很多活动。比如东南亚最大的购物中心central world,去泰国必去的四面佛、silom夜市等等。我的计划大致如图。(请忽略我右面只有自己看得懂的交通图)

看吧,就像我,我就会把每一天的大致行程都写下来,这样我会非常舒服。(我就是强迫症。。。怎样,你咬我啊!!)
当然,准备的其中一个重中之重就是美食啦!所以呢,这个一定要有!如图。

像我这种吃货,来泰国就是吃货之旅好吗?!
像泰式炒粉、烤鸡、芒果糯米饭、青木瓜沙拉、泰式香肠、冬阴功汤、香蕉煎饼、菠萝炒饭、泰式咖喱蟹、泰式奶茶。。。。你告诉我你那个不想吃?(放心之后都有图,肯定让你馋个够)

好啦,除了吃我们旅行的一个准备就是各种沟通方式啦,毕竟是去另一个国家,而且你真的不见得能听懂泰国人奇怪发音的英语,所以呢很多App就帮了你啦。

这些就是我整理出来,非常实用的几款App。
Speak Thai就是翻译软件,他的发音很标准的,实在沟通不了的时候用他很好用!
Transit TH就是泰国的地铁软件。你可以根据自己的所在位置查你坐什么地铁或者坐几站,在哪换乘。非常好用!
TripAdvisor就是国际版的大众点评。可以看附近的美食、住宿、玩乐。其实去了泰国我才发现大众点评在泰国也能用。哈哈。
Currency是汇率软件,可以帮你直接算出换算人民币是多少钱。去一些复杂汇率国家很方便。泰国的话基本就是除5就是人民币花费。比如100泰铢基本上就是20人民币。像我出国时候换泰铢汇率很高,5.5,所以100泰铢都不到20人民币。
Airbnb就是我订民宿的软件啦,非常不错。
OK,软件的话大致是这样。

接下来就是一个重要的一步。那就是钱啦。因为很多时候换外汇是要预约的。现在去中国银行办一张卡,就可以以后都不用麻烦的填表啦。我在中国银行换了1950块人民币,汇率是5.4,大概是10400泰铢。
然后在攻略里得知华夏银行跨行跨地取款每一天第一笔都不收手续费简直乐开花,直接办了一张,存了1000块。
为什么存这么少我要解释一下。 现在泰国出入境要求每个人必须携带不少于4000块人民币(20000泰铢)现金入境。如果被检查出来没有携带足够现金,直接遣返。真的是太恶心了,要带这么多现金还是挺不方便的。于是我们取了8000块出来,所以华夏银行里的钱就备用了,就没有存很多。
Ok,接下来就是临近旅行前的旅行必备物品整理了。我每次出行都会有一个表,这样以便我在出行和返回时候确定没有落下什么。如图。

物品大概分为几类:证件必备、行李、衣物、洗漱、电子、杂物。
其他不想多说,电子产品要多说一句,如相机之类,作为摄影师,很多出行的朋友都会问我买什么相机合适,我会建议他买微单,因为带一个不便携的大单反真的会影响旅行的心情。尤其是热带地区。所以我们两个带了一个胶片旁轴相机、一个gopro。

Tips 行李建议:证件最好都留一份电子版在手机里,以免丢失后的麻烦。个人觉得洗漱物品大部分的酒店都会提供,不带也可以。电话卡建议提前在淘宝上买好,35块插卡就能用,非常方便。

2.旅行开始

第一天 北京——曼谷

计划的如此周全之后,你就开始意识到旅行中有太多是你计划意外的。
首先,我们的飞机的起飞时间是3:30,这个起飞时间真的是有点尴尬,不过我们一想在飞机上可以睡觉,所以想也就算了。不过很惨,我们到了机场发现所有到香港转机的飞机都delay了,我们的飞机是到香港转机的,但是香港的雷雨天气很严重,我们的飞机都延误了。凌晨在机场,困而且飞机还晚点了,还不知道什么时候才能起飞,如果赶不上8点香港起飞的飞机,我们就惨了。。。

忐忑的等到了4点,终于开始值机,服务人员得知我们的下一班飞机可能赶不上,给我们换了一个直飞曼谷的,5:50起飞,10:50到曼谷的泰航,甚至比我们的飞机更好。

这算是幸运的开始吗?哈哈。
在飞机上顺利入睡,直飞的好处就是可以尽情的睡。准时到了曼谷素万那普国际机场,我把淘宝买来的电话卡换上,立刻用它上网试了一下,非常好用。下飞机到入境gate的时候,一个机场的工作人员用水瓶里的水洒向我们,哈哈,真的是泼水节。因为北京的气温还要低一些,所以下飞机在机场取完行李我们就在洗手间换好了最夏天的衣服。

来到了《泰囧》的泰国第一个场景,就是素万那普机场

坐机场轻轨到酒店,在silom站下车。

一出silom地铁站就是这番景色。怎么样?怕不怕?

我们一出站就看到了我们的酒店,真的是感觉特别幸福。这就是我说的一定要住在交通要地。

附几张酒店环境和房间里看外面的风景。

是不是特别美?
好了,接下来先填饱肚子。

我们决定走到central world吃午饭,中间先去拜一拜四面佛,祈祷此次的旅行顺利。D是silom也就是我们的酒店,A是四面佛,B是central world。

装备好所有,出发!
路上有一些小摊位,水果摊、卖水枪护目镜的摊位、小吃摊位等等。特别热闹,路上就感觉到泰国人到热情了。虽然气温达到40度,但是被水都冲散了。

路上遇到了老公最爱的菠萝蜜,果断买下来。50泰铢半斤去核的,不到10块人民币简直便宜死。

不过也是从这开始,我们意识到英语真的在泰国不见得通用,因为真的听不太懂他们说的。总之连比划带猜最好用。✌
路上买了一个小摊位卖的水果冰沙,真的好便宜,两杯才35铢!太热了忘了拍。
一路走,直到遇到了一个卖四面佛贡品的一个老奶奶。真的完全不会英语,沟通费劲死了。我以为她要的太贵了还拉了一个路人帮我讲价。最后花了350铢买了两人份的贡品。贡品包括四个花环、12支香、四根蜡烛、四片小金箔。路人还说已经很便宜了,后来去了四面佛才知道真的便宜好多。

到了据说特别灵的四面佛,发现人好多,香火特别旺。按照习俗,我们每面佛供了一支蜡烛、三支香、一个花环和一片金箔。祈祷旅途顺利,并祈祷今年诸事顺利。
除了敬香祈祷还可以花钱请人做仪式。

不过说真的,在那里40度的高温下,香炉的热气真的快给我烤晕了。看我涨红的脸就知道了。于是我们赶紧出发去central world。

这是四面佛去central world的天桥上,色彩鲜艳的车流真的十分打动我。

进到商场里真的饿的不行了,找了一家不用排队的泰餐,也是泰国的一家方便面品牌yum yum。点了几个菜。泰式炒河粉、冬阴功汤、青木瓜沙拉、烤鸡翅、还有一个面。花了400铢(76元)惊呆了的消费。

不过呢,味道也就是一般吧。毕竟是快餐店。也是见识到了泰国强大的生吃蔬菜的能力。豆角、韭菜、豆芽、圆白菜都是生的。

吃完休息了一会。决定出去热闹一下,因为central world也是每年宋干节出了名热闹的地方。

这人海见识到了吗?(老公188再加上gopro的自拍杆,所以有特殊的高机位)

然后就各种360度、720度无死角的被泼、被呲水!

于是,我们决定一定要买一个装备了。So。。。

考虑到卖水枪太浪费因为带不上飞机带不走,于是买了个眼镜,还蛮酷的。
中间还用微信跟我的妈妈和婆婆同时视频看了一下热闹的泰国
吃饱喝足,走回酒店,还经过了一个广场,到酒店洗了个澡,补了一觉。

晚上七点多我把老公踹醒才出门觅食。决定去附近的silom夜市吃点什么。结果刚出门就湿透了。。。

脸上白色的是当地人另一种祝福的东西,是一种白色的面粉、薄荷和水的混合物。涂在脸上凉凉的。
接下来就是最热闹的party time!来到silom大街整个惊呆了。

越走人越多,道路上都是满满的人,没有车,路中间搭了很多摊位和舞台。有乐队唱歌,还有很多大桶水给人们灌水枪。
知道离吃的很远于是我们加入了热闹的人群游行中。

老公被涂的好享受,哈哈。

乐队音乐很大声,陌生或熟悉的人们双手用搭火车的方式互动,唱着歌,跳着舞。
这段我们一直在录像,所以,视频我们每次看都觉得当时当刻非常的快乐!

不知为什么传不上来视频,所以传到我的微博上,喜欢的可以去看,视频更热闹。

凑够了热闹,肚子已经饿的不行了,于是我们决定去今天下午路过的类似一个大排档的地方。于是开始了漫长的跋涉,虽然中间也走错了一次不过还算不是太远。

路上买了心水已久的泰式奶茶(泰文发音cha yin),浓郁的奶和泰国茶香,简直不能再爱,回国后还让老公给我学着做,味道很赞。25株。

一路上遇到了很多好吃的,又卖了一个类似鱼丸串的东西,涂了一层酸辣酱,很好吃。(原谅我的吃相。。。)

OK,终于到了大排档,好热闹,几乎坐满了当地人,一家老小或者三五好友。我猜一定正宗!

于是开始点菜!真的是全是泰文,几乎看不懂,偶尔有英文也都是特殊的食品词汇也看不大懂,于是艰难的在推荐下点了一个拌沙拉,一个汤粉,还有一个炒饭和两瓶当地人喜欢喝的啤酒SINGHA。

由于汤面酸辣可口,份量少,于是我们又点了一份。

汤粉35铢、拌沙拉80铢、炒饭50铢、啤酒90铢,一共大概是400铢(人民币80块)。其实你去了泰国就会发现,泰国什么都便宜,就是酒和烟贵。
吃完有点困了,溜溜达达回了酒店,所有的衣服都没干,哎,好为以后几天担心。洗个澡,把行李收拾好,因为第二天我们中午飞清迈,跟酒店联系好明天的出租车,把衣服凉了,看了看今天录的视频,幸福的睡了。

第二天 曼谷——清迈

第二天早上,吃掉了昨晚在711买的早饭,收拾好行李出发去廊曼机场,阳光好明媚。老公第一次给了帮忙叫车的小哥小费20铢,心里特别有成就感。哈哈。

未完待续。。谢谢支持。。。喜欢的朋友请关注我的微博diyawen,让我知道有人在关注,谢啦~

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2017-01-12 20:26

引用 梦花如雪 发表于 2017-01-12 20:26:28 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复梦花如雪:我是4月13日去的,也就是泰国的新年宋干节(泼水节),很热闹,但是气温相对现在来说还是要热一些。

2017-01-12 23:20

就按你的路线玩了!

2017-01-16 16:54

引用 range 发表于 2017-01-16 16:54:31 的回复:

就按你的路线玩了!

回复range:那我得赶紧更新啦~

2017-01-19 22:43

亲 是去年的四月去的吗?

2017-03-21 18:26