【致21岁】记得我曾来过神所眷恋的地方—西藏

jamie (深圳) LV.4
2017-01-12 14:11 503/10
  • 出发时间/2016-11-05

前记

回顾那半个月的美,已经难以消融在记忆的影像之中。

西藏是多少追梦人的向往,很多人说西藏是一个可以洗涤灵魂的地方,其实进藏是不是洗涤你的灵魂根本不重要,不同的人有不同的理由来西藏,不同的人看你来西藏会有不同的理解。
        说起对西藏的向往,还是从我的好朋友开始,这是她一直想去的地方。预谋许久,总被各种琐事牵绊,对未知的担忧,对行程的迷茫,都让出发时间一再耽搁;最终落实在11月份,我们一起出发了!
        15年一次偶然的机会我在去往厦门的高铁上认识了一女孩,听她说起迄今为止踏遍的无数个省市及国家,其中就有西藏,从潜意识中有了更深的印象,让我对她的神秘有着如此如此之多的遐想和憧憬,此刻,已迫不及待的想去一睹她的“容颜”。女孩正跟男朋友约在厦门见面,然而他们的相识也是缘于西藏,虽然彼此生活在不同的城市,总是聚少离多,但还是带着美好的回忆坚持下来了。而在今年他们结婚了,终于有情人终成眷属!听着就像个美丽的故事吧

面对西藏的美景,我用相机进行了大量的记录,急于和朋友们分享,所以完全按照自己每天的行程进行了流水账式粗略的记录,也和自己没有太多发表游记的经验有关,请大家多多包涵。

冬季西藏会很冷很冷,会下很大的雪?

这是我众多的担忧之一,其实并非如此。
        拉萨的冬季从每年的11月开始计算,到来年的2月底结束。在这120天的冬季里,晴天数占到了90%,也就是说,一个月最多也就三天是阴雨雪天气,剩下的都是以蓝天白云为主。这120天里,气温白天最高可达到20度,最低10度,夜晚最高温度10度,最低温度-10度。而且湿度不大,没有南方的阴冷。
        拉萨市区每年除了3月底4月初会下几场大雪以外,其余时间根本不下雪,所以冬季想来西藏看雪的小伙伴可能要失望了,因为这里根本没有雪。
        还有大家会不会担心冬季会看不到美景?就如前面所说,西藏冬季以晴天为主。很多夏季来过西藏的小伙伴们都知道,由于夏天雨季水雾缭绕的原因,西藏这边很多知名景点看美景是需要运气的,比如,珠峰在夏季能看到的几率为40%,羊湖、纳木错能看到湛蓝湖水和远处雪山的几率也是很小,还有听说林芝的南迦巴瓦峰,在夏天能看到只能说你的运气几乎可以去买彩票了。
       但是冬季来西藏,上述这些景色,尤其是羊湖和纳木错真的可以说看到审美疲劳。再加上纳木错、普莫雍错的冰封景象,冬季来西藏你真的可以看见平日里想看都看不到的美景。
       除此之外,冬季属于淡季,人少不用挤,消费也低,就拿门票来说,淡季时半价(我们用学生证是半价的半价哈哈哈),住宿,吃饭等比旺季消费低。
        对了还有,去西藏旅游有很多风俗禁忌需要注意,比如不能随便给动物拍照,因为在西藏拍牦牛、藏獒、牛羊等都是要钱的。提醒准备去西藏的小伙们,去下面几个旅游景点拍动物的时候一定要先问清楚再拍。

出发前的准备和行程

我们是四个人出行的,9月份我们就提前订了机票(会便宜很多),打算到拉萨市区玩两天再租车自驾租车也是要提前订,还有跑西藏的话一定要越野或SUV),那些天我们一直在研究路线,每每谈起,心情总是不由自主的兴奋,是太激动了吧?参照了几个朋友去过的路线,最终定下来了,在这里分享下我们的行程日期和计划:

行程日期:2016/11/5-2016/11/20

订机票:深圳西宁往返(提前在携程订的往返是1400)

租车:一嗨租车-锐腾SUV-高海拔动力不足,各种不足

温度:零下7度-15度 -保暖衣物+帽子+口罩(墨镜必备,冲锋衣一件)

其他:单反相机/充电宝/雨伞/防晒霜/药品(感冒药/创可贴/红景天/消炎药)/保温水壶/学生证/足量现金/洗漱用品/毛巾

护肤用品:防晒霜,面膜,唇膏,日常护肤用品

如果去珠峰,林芝地区,一定要办边防证(每个地方都不一样,详细资料可找度娘)

行程计划:

第一天:深圳(宝安国际机场)→西宁(曹家堡机场)

第二天:西宁火车→拉萨站(历时21小时36分),到了拉萨也就第二天了,调养生息。

第三天:开始游玩

行程:布达拉宫→大小昭寺→八角街→珠峰大本营→羊卓雍错→羊八井地热温泉→纳木错拉萨,火车再返西宁青海湖西宁机场回深圳。(林芝地区也在计划内的,但由于修路加大雪封路不好走,只好省略)。
我们是以放松的心态乐享这段旅途的,所以后面的行程时间都没有很具体。

也有直飞拉萨的路线,机票贵这是其一;其二担心可能会有高反,一下子从平原直接到高原想想还挺可怕;其三你会错过青藏铁路的沿路风景,这是最原始的青藏线

关于住宿和费用

Day1:入住西宁火车站附近的七天酒店
团购标间128/天,环境还行,有独立卫生间,洗刷用品,热水,浴巾等。当然不能和和大城市里的酒店相比,基本能满足住宿需求。

Day2:火车上度过的……

Day3:入住拉萨城关区-别有洞天客栈,双人房168元/天,有热水,还有电热毯(拉萨夜间溫度是很低的)牙刷,香皂;这些用品我们都有自带的。这里是“麻雀虽小 五脏俱全”有种家的安全感,在西藏这么多天基本都是住这家客栈;所以住宿的我就不详细介绍了。淡季订房普通的基本只需一百多,当然土豪就随意订哈~

花费:人均6000(15天)
包括:交通,加油,门票,吃饭,住宿,车上备货费用了,其他…
下面是明细账单:

关于高反

这个,扛一扛就过去了。。。

我们几个都是在去往拉萨火车上的下半段时间才有反应的,真觉得自己快挂掉了,同行的小伙伴也是又拉又吐又头痛的那夜真的特别漫长啊啊~~总算熬到下火车。
高反也是因人而异,不见得身体好的人就不会高反(我是其一),不过我们事先没有吃传说中的红景天,年轻就是任性呀~听说出发前一个星期每天吃红景天,对抗高反有效,担心的话可以试试的。到达西藏后,没有高原反应,就是每天都会小流下鼻血,直至返深还会,还担心会有什么后遗症。。半个月左右才停止呢!

Day1:深圳

早晨6点的飞机,天没亮我们就出发到机场,办完所有手续,等待出发。(兴奋脸)

准备起飞太阳刚升起

西宁

西宁是一个拥有悠久历史的高原古城,是中国黄河流域文化组成部分。据城北区朱家寨遗址、沈那遗址和西杏园遗址等考古发现,早在四、五千年以前就有人类在这块土地上生产、生活,繁衍生息。商、周、秦、汉时期,河湟地区是古羌人聚居的中心地带。

中午抵达西宁曹家堡机场,一下飞机,便在机场门口坐巴士到火车站,21元/人,大概40分钟,不塞车,下车后走十来分钟才到酒店,就在火车站旁边,办理完入住手续,随后行李一扔各自休息啦…

傍晚时分,出来寻食,一路上没见到有什么饭店或快餐店,这边人大多以面食为主,所以接下来的几餐都是牛肉面(想吃碗白米饭都成奢侈)。

吃饱喝足散散步。对面是个服装城,挨着旁边就是火车站,背面靠着山脉,在阳光的沐浴下显得格外的金光灿灿。

在一家小店里买了青海老酸奶,3元/杯,味正且便宜哦!

主人翁漏脸
回到酒店,晚上温度是7度左右(日暖夜冷)

Day2:14:05的火车票,西宁拉萨
准备出发啦~

太阳正炫耀着自己那金黄的外衣

一路上都没动静,看到沿途这么美的景物,大家都不淡定了,当然了我也不例外,立刻拿起手中的相机,记录下此情此景…
雪山、牦牛、羊、日出、日落、蓝天、藏区,草原…犹如画镜般。

这条进藏朝圣天路,能遇见巍巍雪山 ,越过辽阔高原、茫茫戈壁,无数高海拔湖泊河流,让你诚服佛光闪闪的高原圣地 ,让你直奔世界最神圣的地方。

Day3:拉萨

拉萨中国西藏自治区的首府,西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地,拉萨位于西藏高原的中部、喜马拉雅山脉北侧,海拔3650米(要防内源氧缺乏症),地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,拉萨河流经此,在南郊注入雅鲁藏布江
拉萨全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。全年日照时间在3000小时以上,素有“日光城”的美誉。拉萨境内蕴藏着丰富的各类资源,相对于全国和自治区其他地市,具有较明显的资源优势。

望穿秋水,当我飞越崇山峻岭、青藏高原,直到双脚踏在拉萨那一方神圣的土地之上时,我无法抑制自己内心的激动,在心底对自己大声呐喊:拉萨,我来了!西藏,我来了! 好像做梦一样~~下了火车,真的很暖和,不愧为“日光城”,不过辐射也特别强,一定要做好防晒。我们人多加上刚下火车高反不舒服,直接打车到客栈,大概30分钟的路程。

下车后看到旁边有家茶店,便进去试试,出于好奇,毕竟这是西藏的特产之一,当然得尝尝!我们点了份饺子和一壶酥油茶,尝了一口,甜中有一点点咸,不过很香,但感觉有股羊骚味,不是我的菜饺子就点了一叠,四个人也吃不完,大家都实在是没胃口。

经过火车上的奔波,的确是有点累了,到达我们提前预定的“别有洞天”客栈,一家很有藏式风格的客栈,地理位置也不错,干净整洁,网上评价非常不错,距离大昭寺、八角街等地方步行不到十分钟,去往拉萨市内众多景点也是非常方便,老板是个小伙子,回族人,自己在经营。这里有来自五湖四海的游客,刚来第一天就遇到两个在这玩了一个多月的,还有些在这里做义工的,都很热情…

倘若你有时间又是热爱慢生活的人,你大可哪都不去,与客栈游人闲坐院中,看天上云卷云舒,看院前花开花落,谈天说地,聊着旅途趣闻。

客栈的服务很热情,老板带我们上楼,房间被安排在二楼,尽管只有两层,但还是有点气喘吁吁的感觉,老板还拿了电子血压计给我们测量,他那里有抗高原的药物!还有听说,进藏当天千万不要洗澡洗头,倒不是危言耸听,为了后面行程的顺利开心,还是谨慎注意点好!但是我已经一天一夜没有洗刷了(浑身上下都不舒服),还是洗了澡,但不敢洗头。一定要调整好心态和身体,以免高反。
然后就各自休息,傍晚醒来后在小院子溜达了一会,看两个男的还没缓解过来继续休息,我们两个实在是按耐不住对这个城市的向往,便拎着相机出了门,顺便出去找吃的,下楼询问了老板附近哪里有好吃的,还真没啥吃的,得出门右拐坐公车到大小昭寺那边,走到公交站发现就几个站该很近,于是导航看路线才十几分钟路程就步行过去,拍拍逛逛,发现实在没啥吃的,这里也是盛产“牛肉 面”在西宁吃了几餐都是有点怕了,找了家小店看到有炒的就坐下来了。吃完又想出去溜溜,问了路人到布达拉宫有多远,不远也是二十分钟左右,就导航过去了…远远望到布宫的顶就很兴奋了,越靠越近直到门口,就各种拍哈哈哈,拍完发现好冷啊~屁颠屁颠的走回去了。

来之前在网上看攻略,说是在拉萨坐公交车不方便,其实是不对的,在接下来的这几天,在拉萨的主要出行工具就是公交还有步行,拉萨市区不是很大,公交路线基本覆盖,走路导航也很容易,公交1块钱投币,真的是很方便。

下面这张图是回客栈的记号,出去前怕回来迷路拍下的,哈哈哈够醒目吧!

两个人的晚餐,逛了一条街才找到有米饭的地。

夜色中的拉萨灯光辉煌,这是整洁的拉萨北京东路,两边藏式的建筑很有特点,另外,拉萨是看不到特别高的建筑的。

“这是人民币50元里的布达拉宫”
尤其在宽阔热闹的布达拉宫广场,如果不是雄伟的布达拉宫就在眼前,难以想象自己已置身于充满神秘色彩的圣城拉萨

有一道让我终生难忘的风景——虔诚的朝拜者

那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,
我轻转过所有经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,
不为朝佛,只为贴着你的温暖;

在布宫外围,大昭寺随处可近距离的接触那些虔诚的藏民们,看着他们做着他们觉得最神圣的事情:朝拜。
这两个小家伙,用九个月的路程走到布宫,三步一叩的前行,他们穿着牦牛皮做的藏式衣服,手上抓着木板,匍匐在朝拜的路上,日晒雨淋,衣衫褴褛,累了停下来休息,饿了聚齐在一起做饭吃,晚了停下来扎帐篷休息,第二天继续前行。这些信徒虔诚的朝拜让我这个刚接触藏传佛教文化的汉人由衷的佩服,他们一辈子坚持着自己的信仰,无怨无悔,不为今生,只为来世。

小伙伴说他们会向你要钱。这点我倒是没有想到,以为他们很天真,原来是我太天真了是的,不过我们还是给了点钱,顺便把随身的巧克力也分给了他们。

被他们震撼到了!这么小小年纪的一个人

这是一家几口,孩子还那么小呢!

这里是拉萨药王山观景台拍的,位于布达拉宫西侧马路对面。观景台无疑是拍摄全景布宫的最佳位置了,听说日出和日落的时候会有很多驴友和游客在这里搭起脚架等候,这个角度的布宫,随便按下快门就很美。

从药王山下来看到有人吆喝藏编,10元/3条,我便凑过去啦,用三寸不烂之舌,砍到10元/10条,拍照很有特色,建议编(如果有遇到,记得砍价哦!)哈哈。
其实这也不算是藏编,我在云南的时候就编过,只能说是民族特色吧!

本来今天是计划进去布达拉宫,我们中午才出来的,错过了早上进去的时间,下午还有一次三点半~四点半,考虑到只有一个小时,突转行程,明天一早再进去咯!
下面是宗角禄康公园位于布宫后方,也只有这个季节才能看到那红色的枫树叶,这绿色的松树叶,还有黄色的银杏树叶……这五颜六色的树叶组成了一副美丽的画卷。

随处可见的朝拜者

这是卖围巾的小女孩,看到我要拍她,把脸都遮起来了

还有这个可爱的宝宝,她妈妈不让我给孩子拍照,便拿起手机跟宝宝自拍,但是孩子目光还是一直往我这放。。

吃的嘛~~只有这些了,,牛肉饺子,牛肉面,土豆牛肉饭……到来这,我有牛肉恐惧症(。ì _ í。)

Day4:大昭寺与八廓街

和气势雄伟的布达拉宫相比,大昭寺显得朴实了很多,但这并不影响它的藏民心中的地位。

这是在街上随处可见,可遇到的转经老人,

大昭寺位于拉萨市中心,始建于647年吐蕃王朝松赞干布时期。寺内主供的释迦摩尼12岁等身像是文成公主入蕃带进的。在拉萨,藏族人将以大昭寺为中心的八廊街一带,。称为“拉萨”藏文意思是“佛地“,大昭寺是拉萨人生活的中心,他们的一切都是围绕着它展开的。

其实西藏寺庙多达二十几个,大昭寺只是其一,就近的还有色拉寺,哲蚌寺,甘丹寺等,时间充裕的情况下都可以去看看哦!

当世界的大部分地区变得喧嚣和狂躁, 这里依然如此寂静,如此美丽;当世人部分心灵被尘埃污染或金钱收买,这些信徒依然匍匐朝拜,通体散发出信仰的魅力。

八廓街(也叫八角街),就在大昭寺附近,这里小摊、商铺,大都是藏饰品,茶馆也多。这里人主要是去大昭寺朝拜的。

Day5:有一种“错峰”叫拉萨暖冬

布达拉宫—坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。
布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案[1]。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。

布宫门票:旺季5月~10月:200元/人
                     淡季11月~次年4月:100/人
(学生证还能再折五折)。

开放时间:上午09:00~12:00
                     下午15:30~16:30。
每天有人数限制,进去之后,不能走回头路,因为是木质结构为了保护考虑。里面的珍宝琳琅满目,各种蓝玛瑙,天珠等等,达赖的灵塔全由黄金打造而成,很是震撼。

购票入口那里有很多导游,他们会主动向你招揽,200块钱可以拼几个人,但建议你人少的话不要请,布达拉宫内部通道不大 很多团队都是一次进入,所以,你不想蹭人家的导游都不行。

白宫门廊是通往白宫的大门,松格廊廊道,廊道内雕梁画栋,满布壁画。其中北壁绘有文成公主入藏图,南壁绘有五世达赖喇嘛晚年封桑杰嘉措为第斯执政的文告。东壁有轮回图、坛城图、民俗图等。

从这进去开始就不能拍照了!外围还是可以拍的。

然而当真正深入布达拉宫,游走于每个熟悉(网络图)却又陌生的文化瑰宝时,我才惊觉,其实此行最为奢华的是竟能如此无限接近这些宝藏。
你见过这么悠闲、安逸的布达拉宫么?如此画面,只有错峰才能做到。

这是红宫的外围。布宫里面有红宫和白宫,白宫是历代达赖生活起居的地方还有达赖身边亲近的喇嘛住的地方;而红宫则是历代达赖的灵塔和佛殿。

在这里可以很明显的看到,西藏是没有高楼的。因为布达拉宫是13层,而布达拉宫又是政教合一的统治中心,相当于达赖喇嘛的皇宫。所以,西藏的建筑听说都不超过13层。
主要也是西藏海拔很高,太高的话会缺氧。

从布达拉宫出来已是上午十一点半,我们在外面吃了午饭,稍作休息,下午三点来到西藏博物馆。

在门前拍几张,就进里面参观了
只有故事,
没有照片。

Day6:日喀则(珠峰半途)

今天的行程是去定日—珠峰大本营(两日)。
开始租车自驾游啦,中午两个男的去火车站附近提车,我们则在客栈打听消息,正好有位刚跑回来的大哥,给我们详细介绍了路况,林芝和珠峰的路况都很糟,越野车也不好跑,珠峰稍微好些,因此才选择这条路线。

三点钟出发—日喀则定日县(珠峰大本营),全天都在813公路(中国最美的景观大道),全程柏油路,一路是雪域高原风光很美,还能近距离的看两侧的马绵羊牦牛藏獒斑头雁藏羚羊,经过时一定要慢行,它们会乱跑在公路上(听人说这些藏民没钱,但是牛羊几百头,牛一头上万,羊则几千,随便都是百万身家的呢)。

你好,🐄

这几头牛在半山腰上,一直很好奇它们吃什么生存的?

日光城可不是虚的,一定要做好防晒,带上口罩,帽子。否则回去可能爹妈都不认识你了

在813感觉就在动物园一样呢

这是限速单。每过一段路都得在检查站领取,规定的时间内到下一个检查口交付续领(大概1小时跑40公里)听说提前到的话会被罚!
我们一路都是慢悠悠过来的,欣赏了这么多美景也值了,到检验站还得刷身份证(该是证明你进出过,以便出了问题知道在哪个大概位置)

还有个很重要的温馨提示:在这里开车一定不要超速,夜间也不可幸免,别问我是怎么知道的

就这样的限制到了夜晚12点我们还在日喀则
经过一块空地,我们就半路停歇下来,本想找住宿的还有些路程,于是就在车里面休息,当夜温度是零下7度,打开车窗连空气都是冰的,真的超级冷。(以备不时之需,幸好有带了睡袋)这一夜也是过得好漫长……

来之前看攻略上说这里晚上的天空星星美得不像话…没想到亲眼目睹了真的满天星,好美好美激动不已~尤其在郊外。
不过没有专业的镜头是啥也拍不出来的
(借图)

7:珠峰大本营—贫瘠荒地上的繁荣大都市

珠峰大本营是一个贫瘠的荒地,全是冰渍和岩石,只能够维持少数单细胞生物。每年的春季和秋季,这贫瘠的土地聚集了数百名几百名登山者,从而产生了一个繁荣的大都市。

珠峰大本营海拔5200米,一般人都能到达,有点高原反应很正常,毕竟刚到拉萨(3700米)的人都会有反应。
至于说道登顶,首先需要好的身体(不一定是专业运动员,但一定要经过专门培训)。最重要的经费,一般登珠峰每个人最少要几十万(包括装备和管理费等)。组建一个团队或雇向导也是很大花费。如果身体没有问题,经费充足,甚至可以雇人把你抬到山顶。

天蒙蒙亮(这里八点多才天亮)出发珠峰大本营,离开318国道拐向珠峰的路是碎石路,标准的搓板路,颠得全身零件都动,要有思想准备。沿途翻山越岭,车子行驶在坑坑哇哇的盘山路上,望不见尽头的高山, “既来之则安之!”越是这样荒涼的大自然越是能体现人类有多渺小。历时一天一夜,终于挑战踏上海拔五千以上的高原高山,很幸运一路上只有感觉好冷和屁股好痛以外都沒有其他高原反应,这是一趟玩命的旅程,进了218乡道一路都在冒险;回想能安全出来实属不易了吧。

下去看看桥会不会塌、、

水流相对静止的河岸边已结冰,伴随着浓重却又透澈的水流

大爷在高原上放牧~

这条公路一直到珠峰大本营都是柏油路,看着像是新修好的,按理说该是有公路直达珠峰的,回来后查了资料,说是可以走102公路已经完全柏油化了?应该能正常行驶到大本营的。
个人票180元,一辆小车400元/4人。

中国边防”

在不断的爬坡之后,我们终于在15:00左右到达珠峰大本营,此时,我们都感受到了严重的高反——头疼、胸闷甚至想呕吐,有的甚至说话的气力都在慢慢丧失(氧气在这个时候就用上了),我倒觉得不缺氧没吸,但10分钟后所有症状都神奇的消失了,也许是老天眷顾吧。当时就我们几个人,没有其他身影,淡季来的人可能也少吧,听说旺季时这里是有很人多搭帐篷过夜的。
因为天黑那条山路很难开出去,所以就拍完几张照纪念到此一游。

借驴友的一句话说:虽然我没能攀登珠穆朗玛峰,但我用心灵触摸了她。

出珠峰到定日加油时加油站的人发现我们的车底漏机油了(是我们在山路上刮到了底盘导致的),便叫我们开来这就近的汽修店维修,这里也没有合适的配件,师傅这才帮我们把油箱黏上,短时间倒也不影响。不过得连夜赶回拉萨市区修理了。。。这个僻静的夜晚显得格外的凄凉呀~~

ps:西藏每个景区的路途都比较遥远,除了包车,就是租车自驾,如果能几个结伴还会驾驶的话,还是建议租车的,时间也不受限制,租车费用也不比包车高。至少得租个SUV哦,当然越野就更好了,只不过贵些。还有租车记得要买保险,我们买了几百块的保险,维修费用在5000以内都不用自费,5000以上则负责超出的那部分的50%就可以。

Day8:有一种“回家”叫别有洞天

从珠峰回到这里是凌晨六点左右,此刻,回来这,有种特别的安全感。
西藏这么多天吃得最好吃的几餐,都是游客自己做的,来自不同地方的口味。
在这里认识了一群有故事的人,他们在这里认识了许多朋友,也送走了许多的朋友。老板说大部分客栈都不赚钱,开客栈的,大部分是开的一个情怀。

这是客栈的大厅里,这张桌就是个炉,平时用来取暖的,没想到还能用来打火锅啊,好新奇~

这是四川人弄的—鸳鸯锅,没想到不用去四川也能吃上了,哈哈啊超正点哦!

车送去维修了(好几天才能提),因此跟租车公车的人商量,答应给我们换过一辆,服务不错哦!
所以今天的行程很简单,在客栈休息,院子里晒太阳聊聊天,出去走走,撸撸串。

Day9:面朝羊湖,春暖花开

羊卓雍错简称羊湖,被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍错是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊群,海拔4441米、湖水面积638平方公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,湖光山色之美,冠绝藏南。羊湖湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场,当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍错:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊”。
不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。

驾车沿318国道西行,到曲水雅鲁藏布江大桥分路。
如果是单独出行的话,可在拉萨青旅拼车前往羊湖的费用大概是100元/人。

“快看有你的同类”
我只是属猪~~

来的路上还会看到傻呆呆的藏獒,千万不要过去拍照哦,有人会过来跟你收费的(我这是在车上偷拍的),之所以用傻呆呆形容,是因为他们说藏獒怎么会这么动也不动给你拍照,一定是从小受孽的。。

翻过一座座山岭,但你却不见一片片树林,是因为海拔高,温度太低,植物体内的水分会被冻结住,植物无法运输水分养料,很难存活。
来羊湖的路是比较好走的,很宽敞。这里离目的地只有十几分钟,我们便下车在山脚边耍了一阵。

西藏,随处可见挂在山顶山口、江畔河边、道旁以及寺庙等各处被认为有灵气地方的五彩经幡。
听人说,经幡是藏民祈求福运升腾的象征物,每年藏民们都要挑选良辰吉日,举行庆典活动,更新经幡。之所以插上经幡,是因为当地的信徒们大多没有文化,念不了经文,只为借助自然的力量,风每吹动经幡一次,就意味着他们念了一次经,以此来表达他们对上天的虔诚和敬意。

翻过山口,第一眼羊湖,我的眼神为之凝固。

在高处俯瞰羊湖,是那种泛着蓝光的颜色,来西藏前从来想过她这么美,真不敢相信自己的眼睛!

湖西岸的雪山,是宁金抗沙峰,海拔7206米。

和这只🐂拍照也是要收费的,10元/人,小刀一下20元/四个人

终于来到圣湖边,竟有些忐忑。湖边堆放着无穷的玛尼堆,水静得没有声音,天地仿佛静止。
羊湖太温柔,如果这并非驾车而至,而是徒步百里方能觅得的一处神境,又该是如何感觉?

Day10:羊八井—雪山里的温泉

西藏地处高原,温泉数量居全国之冠。羊八井这里有规模宏大的喷泉与间歇喷泉、温泉、热泉、沸泉、热水湖等。羊八井还拥有全国温泉最高的水泉,以及罕见的爆炸泉和间歇温泉,总面积超过7000平方米。温泉矿物质含量高,浸泡洗浴可治疗多种疾病。

今天是去羊八井泡温泉,位于西藏拉萨当雄县内。睡到自然醒,中午从客栈出发,大概80公里路,下午三点多来到这里。

门票:120元/人,美团是88元,当时问售票员有没有团购,她告诉我们没有结果我们是按原价买的
温馨提示:最好自带泳衣,我们都是自带的,当然景区也有卖的。

路上只看见一座座山,连绵不断。拉萨到羊八井,是大片良田。

由于空气还比较冷,羊八井地热田一带总弥漫着白色雾气,地热田产生的巨大蒸汽团从湖面冒起,如身临仙境。

来羊八井不是看风景,主要是体验一下高海拔地区的温泉浴,洗去西藏旅游的一身征尘及疲劳,泡温泉分室内游泳池、室外游泳池以及室内小温泉池等。

我们基本都是在室内泡,露天有好几个天然的游泳池,由于水温太高,大多都无法下水,烫得感觉可以煮🐷了。在它的周围远远的可以看见雪山,试想在这样的环境下泡温泉,确实是一种享受。

当时室外温度就6度,试想下穿着泳衣披着毛巾,这酸爽……

泡完温泉在附近找了家饭馆吃饭,感觉都没怎么提到吃饭的,吃完在当雄县公路边找了家住宿的旅店,128元/天,这也是记忆犹新的一个夜晚!被子一拍那是灰尘滚滚的

Day11:天湖,你的名字叫纳木错

纳木错位于西藏拉萨当雄县,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。

纳木错和念青唐古拉的传说:念青唐古拉和纳木错是一对恩爱夫妻,他们生活在美丽的藏北高原,相依相伴,形影不离。有一天,念青唐古拉为找寻走失的牛羊到了另一片牧场,遇见了美艳绝伦的少女羊卓雍错,念青唐古拉不能自持和羊卓雍错坠入了爱河,忘记了一切,也忘记了正在等他回家的妻子纳木错纳木错以为丈夫遇到了凶险,日夜哭泣,最终变成了一汪清澈的湖水。日子一天天过去,念青唐古拉突然想起了他的妻子,他愧疚、急切地赶回家,看见了变成湖水的纳木错,悔恨和自责让他日夜矗立在湖边不眠不休,后来他变成了俊朗的雪山,日夜守候在她身旁,而孤独的羊卓雍错也变成了美艳动人的羊湖。

这是通往纳木错的路,一路都是美景

近距离的看到这么多雪有点小鸡冻

到了一个观景台忍不住下车,好好看看这雪,可惜没能亲眼看到下雪呢~

我很难形容第一眼看到纳木错全貌是一种什么样的心情,在那巨大的蓝天白云雪山背景下,纳木错横陈在我们的眼前,湖水远看是深邃的碧蓝,湖面随风飘荡,发出仿佛大海的声音,相比羊卓雍错的宁静,而纳木错则有一种波澜壮阔的美。

刚进进来的时候路上会有藏在石头上小小只的绵羊,千万不要去拍她哦,那是藏民特意藏在那里的,一有人拍照,就会死缠烂打的围着你收钱。别问我怎么知道的

跟这只家伙拍照也是要收费的。

要做足的准备就是厚衣服啦,手套,口罩。因为海拔高超级冷,风吹着都是冰的冰的!

我们两个女的为了拍照也是拼了!看这两只,躲在亭子后面直哆嗦

返程的路上遇到有湖面上结冰的山沟

其实这一路也并不好走,大路在修,走了很长一段这样的泥泞道路,车子来回共罢工三次
这趟旅程,受益颇深啊

Day12:西藏再见,拉萨再见!

今天是在拉萨的最后一天,出去好好逛逛拉萨,买些特产。傍晚就到火车站还车,然后在附近找了家酒店住下。

Day13:返程—火车上的奇遇

拉萨西宁
买的是早上七点多的火车票,那天早上很冷。
进火车站后出现了惊奇的一幕,我们乘坐的车厢除了我们,竟全是兵官,很壮观的场面,这辈子能遇上这么一次算是三生有幸了!一路上特别有安全感,最主要的是晚上睡觉都无需担忧了,不用轮流值夜哈哈。

一路上我们还是照旧,打打牌,吹吹牛,有说有笑……

Day14:西宁—青海湖

一大早下了火车,在神州租车公司租了辆车,行李全扔车上,出发青海湖

晚上在火车站附近的七天酒店住,第二天把车开到机场还车

Day15:深圳

进藏的理由有千百种,离开的心情只有不舍。

好美好赞!

2017-01-12 16:50

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2017-01-12 19:26

引用 supremekimmy 发表于 2017-01-12 19:26:45 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复supremekimmy:哈哈,现在学也不迟的。看照片就能回忆起来呢

2017-01-12 19:29

我之前也一直担心西藏的冬天会不会很冷 景色是不是没有春夏去游玩爽  看了游记真觉得西藏是一个一年四季都美哈哈 想向楼楼咨询下详细的行程 方便加个微信吗

2017-01-13 10:29

引用 撒浪嘿哦~ 发表于 2017-01-13 10:29:54 的回复:

回复撒浪嘿哦~:我写的已挺详细的呢。

2017-01-13 10:32

引用 jamie 发表于 2017-01-13 10:32:58 的回复:

我写的已挺详细的呢。

回复jamie:主要是有具体的一些问题想咨询一下您呢 加个朋友吧

2017-01-13 10:39

运气不错,珠峰纳木错羊湖都是晴天

2017-01-13 10:45

引用 雄鹰 发表于 2017-01-13 10:45:29 的回复:

运气不错,珠峰纳木错羊湖都是晴天

回复雄鹰:嗯呢。

2017-01-13 10:48

不错,美