2016去找北

• 出发时间/2016-11-29

2016年11月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月29日-12月的某天,
我计划去漠河
出发前,我敲下了这些文字:
到祖国的最北端。中国最北的地方漠河。当所有地方还是秋天的时候,这里已经开始大雪纷飞,银装素裹。看冬雪,体验最早的冬天。

出发前装备

滑雪服一件、滑雪裤一条、羽绒裤一条、 速干内衣两套、厚高领羊绒衫一件、羊毛围巾一条、薄围巾三条、口罩一个、雷锋帽一顶、滑雪手套一副、厚羊毛 袜两双普通线袜两双、羊毛内胆雪地 靴一双、大小暖宝各20个、洗漱用品。

出行回来一个多月了,一直没去完成这篇预约游记。一是没有时间,二是对写这篇游记缺少积极性和主动性,三 是对这次出行看到的美景,走过的景点印象好像有点模糊,这也是一直没动笔的主要原因。因此这不能算是游记,就当是一篇流水账吧.........,没能给大家提供一些有用的信息请谅解。

时间:2016-11-29         人物:和朋友          出行方式:自由行

出行天数:9天            人均费用:4170元

漠河,这地名对我来说并不陌生,从小就听父母说过这里,在中国的最北方,冬季大雪纷飞非常寒冷,去哪里是要办理边境证等等……。几十年过去了,一直想去一趟,今天终于有机会去走走看看,在网上大致学习了一些攻略,买好飞机票和装备一切准备就绪11月底就出发。此次行程定为9天,费用预计在4500元/人,交通工具为飞机、火车、包车、拼车,线路:西安/哈尔滨/漠河/雪谷/雪乡/雾淞岛/哈尔滨/西安。雾淞岛因朋友原因没去,又一次没能完成预订计划,哎,只能留点遗憾就作为下次旅行的理由吧……。

第一天:2016年11月29日 6:55--11:55  西安飞--哈尔滨
                   17:55--次日早7:20哈尔滨火车--漠河

那天,哈尔滨天气特别好-5℃-16℃度,下飞机前以为会很冷,所以全副武装棉手套、雷锋帽、羊毛围巾都戴上了,下飞机后感觉没想象那么冷,也许是飞机上暖和,也许是我们身上背着行李又穿的太厚,当我们走到机场大巴售票口时,脸上红红烧烧的,背上也潮潮黏黏的,我们迅速买了两张到火车站的大巴票20元/人,上车把帽子围巾手套全塞进背包里,大概一小时后到火车站了,一下车又感觉很冷,嫌麻烦就只把厚羽绒服和围巾穿戴上,好家伙这份折腾呀。抓紧时间存好行李,到火车站对面坐101路去江边和中央大街转转。坐101路到江边哪一站好像是终点站下车,从江边往中央大街转可少走冤枉路。在哈尔滨问路,不管是大爹大妈、小学生、警察、路人她、他们都不排外,还会很详细的告诉你怎么走,这让我想起了雪村的那首歌曲“俺们东北人都是活雷锋”,到了江边防洪纪念塔、斯大林公园,还没照几张照片呢手就冻僵了,在小滩上买了一双手套也不管用,手机也罢工没电了,江边的小风吹的头疼鼻子也不舒服,后悔没带帽子、手套、口罩和暖宝,这下可让我领教了东北呐旮瘩贼拉的冷。受不了了,撤…往中央大街转,走到老昌春饼店感觉又冷又饿,进去吃点饭暖和暖和再给手机充个电,两碗小枣麦仁粥、筋饼春饼各两张、有机酸菜炒粉条、香椿炒鸡蛋共计58元,春饼还可以筋饼薄的透亮,吃饱了手机也能开机了在中央大街上胡乱转着,街上有很多俄罗斯进口商品店,东西还不错,店里的俄罗斯洋娃娃很漂亮是我最喜欢的,想买一根马迭尔冰棍没找见算了漠河回来再买吧。莉姐这是第一次自由行担心误了火车,所以就早早坐13路公交车回火车站,在车站广场拍了几张照片取了行李去候车室等着进站,晚上住宿在火车上。这样安排可以省去很多不必要的开支,如果天气好下火车还可以看见站前日出。

西安---哈尔滨 ---西安

逃离雾霾去漠河寻找蓝天白云

在飞机上坐位是第一排,空间大坐的比较舒服。

江边防洪纪念塔

晚上,开往漠河k7039列车,车厢内温度太高人又多,只穿了一件衬衫还是热,后来给列车员说把温度调低了才舒服了些,这是两节卧铺车厢中间地带,为了乘客的安全,列车员会时不时的清扫这里的积雪。

第二天:11月30日早7:20   哈尔滨火车--漠河包车

漠河的每一个景点相距较远,没有班车,而且是冰雪路面,我个人感觉包车游是最佳方案。包车费用根据个人线路要求不同与包车师傅协商,食宿费用另算,住宿一般有师傅安排,因为天冷那家客栈有车库只有师傅知道,住的客栈都有吃的,不过要带师傅一起吃这是包车的大致情况。如果你想包车就拨打18645727779联系石大哥,石大哥人热情健谈很幽默,一路游来吃、住、行、都为我们安排妥妥的,还为我们拍照,一次我的保温杯丢在了北红村,石大哥调转车头回村给我找水杯,这种为游客所想为游客所急让我感动,石大哥拍照和开车技术一级棒,坐石大哥的车安全心里踏实。火车很准时,一出站见到了石大哥 ,把行李放到车里,石大哥为我们在火车站前拍了第一张照片超级棒,接下来就开始了在漠河第一天的行程,先是到县城的北吉粥道店吃了早餐,这家早餐 品种多味道也不错,填饱肚子前往九曲十八弯门票50元,九曲十八弯是一个天然形成的原生态湿地,是由一条额尔木河从这里蜿蜒而过,形成曲折迂回的河湾,站在四层高的观景台俯瞰可观十八弯全景。下一站是白桦林景区就在路边免费。静静的白桦林,优雅宁静,笔挺洁白的树杆直冲云霄,走在林间的小路上,我想起了朴树的那首《白桦林》静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生……。
       继续往前来到了二十八站,据说是清末年间通往北京换马的驿站,现在更改为28站林场,位于黑龙江大兴安岭地区漠河县图强镇,归属于图强林业局。这里有座63大桥,可以下去感受一下走在冰面上的感觉,桥对面有个观景台景色还不错。到中午了,在龙江第一湾第一人家餐馆吃饭,饭后去了龙江第一湾,第一湾是黑龙江江面回流急转而形成的独特景观,想看到第一湾的美景就要登上山顶俯瞰全景,浩浩荡荡,非常壮观。从山上下来又到江面上玩了一会,因不知道漠河哪里天短黑的早,去乌苏里浅滩时已经是下午3点多了,天快黑了,到了浅滩石大哥迅速为我们拍照,离开浅滩前往北红村的路上天彻底黑了,要说石师傅开车技术超棒,又快又稳安全抵达北红村,晚上入住北红福顺客栈。

漠河县城吃早餐,品种多,味道好。

九曲十八弯观景台

曲折迂回的河湾,手机拍摄,效果不太好。

白桦林景区

静静的白桦林,优雅宁静,笔挺洁白的树杆直冲云霄。

二十八站,比让岛,(比让”一词自鄂伦春族语言音译而来,意为“河神”)

漠河63大桥,是1963年在漠河县图强镇额木耳河上修建的大桥。

顺着桥旁边的台阶可以走到河面上

63大桥对面观景台,可以看见大桥的全貌及周边的美景。

中午在龙江第一湾第一人家餐馆用餐,一碗白菜肉片炖冻豆腐,一盘 油炸小鱼和米饭,只顾吃了忘记拍照了。

龙江第一湾,位于中国版图最北端,地理坐标北纬53´29´30",东京123´29´42",以黑龙江航道中心线为界,与俄罗斯阿穆尔州隔江相望。一年四季景色各有不同。

龙江第一湾风景区设有登山木栈道,想看到第一湾的美景,就要登上山顶观景台俯瞰全景,浩浩荡荡,非常壮观。栈道有908级台阶,中间有一段比较陡,上下山时一定要慢。

我对清扫积雪的师傅说:你们辛苦了,谢谢你们。他笑了,回答不客气。

登上观景台看到的金环岛。金环岛是个半岛,属于俄罗斯,江的主航道南侧是我们的。

三道红色的是警戒线,江面上一堆一堆的冰块,听说是奔腾的江水受低气温的影响逐渐结成的冰片,之后在江水流动中,撞击飞溅起的冰凌冰块挤压后堆积形成的。

这支手差点被粘在黑龙江江面上,瞬间抬起手时,感觉手掌有点疼, 好悬哦。

到浅滩时,天已经快黑了。

前往北红村的路上,天已经是伸手不见五指,其实只有4点多钟。晚上住宿在福顺客栈每晚150元。晚餐,发面小饼、木耳白菜炒肉片、酸菜粉条炖冻豆腐。饭后到对面的混血商店,买了一瓶北极泉3元。想看星星,天不好 没有,玩了一天累了,回客栈洗洗睡了。

第三天:12月1日北红村包车--北极

一早起来的晚了点,顾不上戴帽子和围巾就跑到屋外看日出了,一迈出客栈的门,那叫一个冷啊,还好不算晚,我迅速的拍了几张就撤回到屋里了。收拾好行李,吃过早餐,又去外面拍泼水成冰,因为纸杯太小、水少、又不会抓拍,拍了几次效果都不好,屋里接水屋外泼水,屋里接水屋外泼水,一通折腾。最后石大哥拿来一个大壶水,让我们换上大杯子,加上他的拍照技术,啪啪啪几张抓拍,效果真是不错耶,赞一个。北红村不大,就一条大街走到头就是北红哨所,拍完照向北极村出发。
        大概11点左右到达了北极村,先去了最北哨所拍照,然后入住鹿祥园家庭宾馆120元/间,中午我们和住在隔壁的客人一起点餐,吃了一顿热呼呼丰盛的午餐。下午去最北一家,最北一店和北极沙州,可选择坐马拉雪橇一车2人,200元/车或走着去,我们选择了走,一是坐车冷,二是好好欣赏一下北方冬季美景。漠河真是冷啊零下-30℃度,手机贴着暖宝拍了10几张就没电了,手也冻僵了,转到北极广场,哪里正在制作大型雪雕,看手机恢复了一点点电量,用冻僵的手抢拍了几张。天快黑了,回客栈休息准备吃晚饭,回去走在雪地上,脚下发出咯吱咯吱的声响,我和莉姐好像回到了童年,像孩子似的专门走在雪多雪厚的地方,本来20分钟的路程,我两边走边玩走了1个多小时才到客栈。 晚饭还是我们几个人小聚了一下,聊会天就去村子里转转,除几户人家挂着红灯笼外,到处是漆黑一片,不过天上的星星还是蛮亮的,久违的星星,这种满天繁星的情景已经好多年不见了。

北红的清晨是那样的宁静,难得一见朝阳升起时的美丽景色,整个天空都被染成了金色。

清晨炊烟袅袅

北红的街道

前往北红哨所路上,看见一些游客,坐马拉爬犁到江边看打鱼,我怕冷,选择了坐车。

北红哨所142界碑

北红村的建筑物

北红村口的路牌

早晨9点离开了北红村

途中铲雪车在清理路面积雪

10点多到了北极哨所

11点来到北极村售票处,60元一位。进入北极村,入住鹿祥园家庭宾馆。

这是我住的房间,独立卫生间,24小时供暖每晚120元。

中午和朋友一起点的餐,还有一个小鸡炖蘑菇做的慢还没好,慢慢等着吧。

下午北极沙洲广场

从一号吊桥进去,先看看黑龙江,然后顺着木栈道去了玄武广场,鸡冠广场,北字广场,中国北极点等几处必看的地方都转了,又从二号吊桥出来。

金鸡之冠,我们通常把中国地图比作一只雄鸡,黑龙江就是雄鸡的鸡头,而漠河北极村则位于鸡冠顶部的位置,故在这里建造了“金鸡之冠”广场的景点。

北字广场,无数的"北"字,有的写在树上、有的刻在石中;这个"北"是经典颜体、那个"北"是唐太宗所书,从古至今,几乎包揽了所有能找到的名家所书的"北"字。

138号界碑(中俄界碑)

到了神州广场,看见工人们正在制作雪雕。

又是飞机又是火车的跑了几千里地,就是为了这块石碑。今天终于找到北了。

最北一家

最北一店

最北邮局。另外还有一个最北邮局,是专为旅游所建是收费的。

回到客栈与住在隔壁房间的朋友共进晚餐,饭后在村里遛弯看星星。

第四天:12月2日北极村包车--漠河
              14:09--次日早6:10 漠河火车--哈尔滨

早上我们一起去江边看日出,江岸边有一个小商店,地方不大,有当地和俄罗斯进口商品,买了块巧克力。江中心有好多冰块,下去玩了一会,因为江中心没有竖警示牌,也没啦警戒网,我们都担心玩过界了,就匆匆上到江岸拍日出了,吃过早饭,和隔壁的朋友告别就回漠河县,路过最北邮局,进去做了两张明信片盖上当日的邮戳,买明信片和用自己拍的照片制作都是10元/张,盖戳1元/张。大概11点左右到达县城火灾纪念馆,馆内设有1、2、3、层五个展厅,全面展示了“五·六”大火,从起火、成灾、扑火、救灾、重建家园以及生态建设的全过程。纪念馆出来往右拐就是松苑公园,5•6大火时,松苑公园奇迹般的逃过火劫,还有清真寺、茅厕、坟地等处未烧,人们总结为:松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也;清真寺不烧,因真主威仪,火魔不敢也;茅厕不烧,因污秽之所,火魔不屑也;坟地不烧,因鬼魅同宗,火魔不犯也。(网上摘录)继续往前就是北极星广场,是漠河县标志性建筑,登上153级台阶可遥望整个县城。14:09挥手告别了石大哥, 登上了开往哈尔滨的火车,漠河3天的旅行就这样结束了。

江边商店

黑龙江面上有大堆长方形冰块,是用于冰雕制作的。江的对面就是俄罗斯

北极村的日出

炊烟

暖暖远人村,依依墟里烟。

就要离开北极村了,进入邮局制作了两张明信片,并加盖了当日的邮戳留作纪念。

走到北极村口,下车留影。

村口雪雕

11点多到了漠河县城火灾纪念馆

五、六森林火灾示意图,起火源。

纪念馆旁的松苑公园

北极星广场的冰雕

漠河县城建筑物

漠河夜景,冰灯。

登上开往哈尔滨的火车,此次漠河3日行就结束了。

第五天:12月3日早6:10哈尔滨拼车 -- 雪谷

下车后,出了哈站就去沪士大厦等车,(提前与拼车师傅约好的地点,好像所有拼车的都在这里等车。)约6点半左右车来了,我们是最后上车,坐在后排的角落里非常挤,(身旁和过道全是行李,严重超载。)车辆行驶6个小时后,总算安全抵达雪谷三姐家,三姐家有标间和多人间,屋内很暖和,一张火炕还热着,被褥整齐干净,卫生间宽敞明亮,每人100元含早、晚餐(早餐煮鸡蛋、馒头、豆包、稀饭、小菜管饱),晚上一桌子美味佳肴色香味俱全,特别是五常大米饭没菜也能吃两碗,午饭是东北大馅饺子20元一盘管饱。当天因三姐身体不适没能见到三姐,接待我们的是三姐的妹妹四姐和女儿、女婿、外甥  女,一家人很好,热情周到。我把充电宝和充电线一同丢失无法联系下一站,三姐的女儿就把自己的充电线拿来让我用,我和莉姐胃都不好,第二天又要爬山,三姐女儿马上给在山顶茶社工作的父亲打电话,让多多照顾我们,三姐老公人也热情,到了山顶茶社他让我们先喝水休息,然后又把我们带来的食物放到大锅里热好,下山时,把我们送到茶社门口还送我一个木杖,告诉我们路上一定要注意安全,来三姐家会有一种让你到家的感觉,在这祝三姐家生意兴隆,三姐身体早日恢复健康,三姐电话、微信15946035108。                                放下行李稍作休息吃饺子,早晨下车到这会还没吃东西,肚子咕噜咕噜响,饺子端上桌一会功夫盘子就  见底了……,饭后去山坳里拍照、滑冰、滑雪、玩雪飘(好像就是滑轮胎),100元不限时,滑雪摔了几跤也没学会,然后假模假式的拍了几张照片,玩的最开心的就是滑轮胎,可以一人滑、两人滑、像糖葫芦似的窜起来多人滑,今天玩的真开心,只是回客栈的路上把充电宝连线一同丢失,东西无所谓,关键手机没电了下一站如何联系?郁闷啊……。晚餐很丰盛,两大桌子,二十多人一起用餐非常热闹也非常遗憾没能拍下这场面。

去雪谷的拼车,坐在最后排。

中午12点左右安全到达雪谷,入住三姐家庭宾馆。

午餐东北大馅饺子

雪谷就这一条街,走到头就是山口.

到了晚上,这里是最热闹的地方

路边的一座吊桥

吊桥下还未完全封冻的小河

雪地摩托

在山里玩累了回客栈吃晚饭,非常丰盛的晚餐。

第六天:12月4日雪谷  --  雪乡  翻越羊草山

早起在商店买了一副冰爪15元,(后来发现根本用不上冰爪,因为东北的雪黏度大,走路时会在脚掌和后跟形成两个圆疙瘩,走起路来又累又不稳很容易崴脚,只要靴底防滑性好就没问题。手杖也不用买,上山时路边捡根树枝就行。)托运行李50元一件,7点半从客栈出发到山门售票处,羊草山----雪乡15公里票价40元/人,(可以坐马拉雪橇到山口80元/位再登山,也可徒步到半山再坐雪地摩托上山150/人,能徒步的话最好徒步,一路的美景尽收眼底。)前5公里还好走,后边的路直至山顶不太好走,路窄、人多、有些地段很陡还有暗渠,山上风景很美,一边爬山一边玩,越往上雾气越大,会看见大片的树挂和雾松,到了山顶有一个茶社里面很暖和还有卖吃的,20一位送一杯奶茶可在此稍作休息。去雪乡是要买门票的,售票大厅也在山顶95元/人,下山的路比较宽敞,可以买一个简易滑板,一路走走滑滑。边走边玩,下午3点多才到雪乡取舍客栈车先生家,他们家的位置很好,就在雪乡客服中心对面,拼车 、取行李都很方便,卫生干净环境也不错,24小时地暖,雪白的被褥睡着放心,一楼是餐厅,厨师饭菜做得好吃量也足,不用出门就可解决吃饭问题,房价和用餐费用便宜,需要拼车也可以找车先生,真心不错非常满意,车先生电话微信18745304789。坐车到山门取行李,回客栈收拾好东西下楼吃饭(取行李交了10元寄存费,小刀子割肉一样心疼),接下来就是逛雪乡了,其实,雪乡并不大,一条雪韵大街超不过五六百米,一眼就能望到头,但这里是雪乡最热闹的地方,两边都是村民的木屋还有各种商店,冻梨、冻柿子、粘豆包、冰糖葫芦这些东北特色的小吃,在这里都能买到。虽然胃不好还是忍不住买了一些品尝。到了晚上雪乡的夜景尤为美丽,五颜六色的夜景灯与大红灯笼形成了鲜明的对比,整条大街还有那些覆盖在厚厚积雪下的木屋,在大红灯笼与五彩的夜景灯映衬下另人陶醉,仿佛走进了五彩的童话王国,随处拍拍就是一张明信片。我一个人漫不经心的在街上走着看着,不一会来到了童话世界,(在雪韵大街中段,观景栈道可观看整个雪乡。)皑皑白雪覆盖下的一坐坐蘑菇屋,在鲜亮的红灯笼映衬下显得更加梦幻,我拿出手机却不知道从何处着手,还是随意吧,啪…啪…啪…

在雪谷户外店买的冰爪,根本用不上。

雪谷售票处

穿越羊草山时,都会在此留影。

进山的路,可选择坐马拉爬犁,也可徒步。我选择了徒步。

穿越羊草山

上山的路 不太好走,而且起雾了。

快接近山顶了,雾越来越大,休息时看见了这条横幅,东北人说话够直爽。O(∩_∩)O哈哈~O(∩_∩)O哈哈~

山顶开始飘雪花了,坚持到底就是胜利。

看见这几个字我高兴的跳了起来,大喊着到山顶了.........

在山顶茶社里休息了一会就去外面 拍雪、拍雾凇。

茶社外雾气大的已经看不清楚雪乡的售票大厅了,只觉着眼前黑乎乎一片,刚开始不敢往前走,见有人走过来走近一看是售票大厅。

山顶雾松

一出雪乡验票大厅,顺着验票员手指的方向,来到了这两颗小松树下,出现了岔路口,想找人问路, 只闻其声不见其人,到处是白茫茫一片。不敢走了怕迷失方向只有等待,等后面大批下山的人一起再走。

下山的路宽敞比较平稳好走

走不动时可坐雪地摩托

下山的路旁一片红色的野果子

下午3点钟到达雪乡

雪乡博物馆

入住车士民家---取舍客栈

夜晚的雪乡,街头巷尾门前窗下家家户户大红灯笼高高挂

从这进去就是童话世界栈道观景台

童话世界

童话世界出来,在雪韵大街漫无目的的瞎转,随手拍一张都很漂亮。

天然大冰箱。

第七天:12月5日雪乡拼车  --  哈尔冰

早晨7点才起床,收拾好行李,下楼吃饭顺便和车先生联系好拼车事宜,临行前再到雪韵大街转转,然后去博物馆买点小礼物带回家。回到客栈简单吃了点午饭就出发了。经过6个小时的车程到哈尔滨已经是8点半了,(拼车有人不守时,误了发车时间。)车先生找的司机人真不错,把我们直接送到了卡兹青年旅舍门口,(卡兹电话,0451--87654211,87633400,84697113,)通过网上预订六人间35元/晚。旅舍在中央大街后面,距中央大街、饭店5-6分钟,圣索菲亚大教堂10分钟路程都很方便。办完入住手续放下行李去吃饭了,今天有些累,饭后逛完中央大街和江边就回旅舍休息了。

梦幻家园票价有点贵大概是190元,个人认为没必要去。

狗拉雪橇,这个狗狗比较酷。

站在木栈道上就能看见雪乡全貌。

雪乡门票可免费乘坐观光车2次

这是我最爱吃的饭菜,所以每次我都会点这道菜。饭后拼车去哈尔滨

晚上8点半到了旅舍

中央大街

防洪纪念塔

中央大街

华梅西餐厅

第八天:哈尔滨

不想浪费太多时间,早晨7点就从旅舍出发了,先去庆丰包子铺吃早餐,又跟上海大哥约好教堂见,10分钟后来到了圣索菲亚大教堂,巍峨壮美的圣索菲亚大教堂,构成了哈尔滨独具异国情调的人文景观和城市风景,同时,它也是沙俄入侵东北的历史见证和重要遗迹。在教堂前跟大哥见了面又互拍了几张照片,也没什么可看的了就一起去老道外,(老道外是哈尔滨的发源地,100多年前的哈埠只有东西两区,东区是道理、南岗,住的都是洋人,西区便是道外,住的是中国老百姓。在中央大街的兆麟街站乘坐1路公交在靖宇道街站下车就到达老道外了,在哈站坐车也到靖宇道街站下车,从江边也可以走到老道外。)中午在百姓 人家吃饭,下午去了果戈里大街的秋林公司、红博广场,这里是一条具有浓厚的俄罗斯情调的大街,沿街两侧有众多的异国情调的建筑群乘6、8、10、18、55、92、104、109等公交车秋林公司下车即可。晚上在毛毛熏肉用餐,饭后稍作休息,又去拍了教堂夜景,跑了一整天也累了就回旅舍休息了。

早点庆丰包子

圣索菲亚大教堂

老道外

中午百姓人家

东北名菜---杀猪菜

红博广场

晚餐毛毛熏肉,老板还赠了一壶梅子汤。

圣索菲亚大教堂夜景

第九天:17:35--00:35   哈尔滨 飞机-- 西安

吃过早餐,下楼办好退房手续将行李寄存在旅舍,就去侵华日军731部队遗址。(坐114糖业研究所下车,再转343双拥路下车,往前走5-6米即到,一个半小时车程。)进了院子就看见一处灰色的建筑物,来到陈列馆内部光线有些暗,罪证陈列基本是以挂在墙上的文字数据图片等资料做展览。参观后心情非常沉重,来到哈尔滨的一定要到这里来参观,好好上一堂爱国主义教育课,我们一定要牢记历史,勿忘国耻,振兴中华。
      回到市区,在东北餐馆吃过午饭,回旅舍休息了一会,就去火车站坐机场大巴车了,飞机准时降落在 西安咸阳机场。打出租回家,九天的旅行顺利结束了。

早点潘记粥铺

瓦斯毒气地下储藏室旧址

中午回到市内,在东北饭馆吃的锅包肉。

引用 老妈 的图片:

2017-01-12 15:10

超级想去哈尔滨,听朋友说现在去刚好,楼主能留联系方式详细了解一下吗?谢谢

2017-01-12 15:35

很棒的游记。
我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6560468.html
求互顶,谢谢。

2017-01-12 15:50

2017-01-12 16:43

已收藏,好喜欢楼主的线路

2017-01-12 20:26

引用 老妈 的图片:

2017-01-13 12:01

引用 社会主义接班人 发表于 2017-01-12 15:35:25 的回复:

回复社会主义接班人:加我微信就好13609294486

2017-01-14 14:24

引用 YQ 发表于 2017-01-12 15:50:09 的回复:

很棒的游记。
求互顶,谢谢。

回复YQ:顶过了,写的挺好。

2017-01-14 15:38

顶了

2017-01-14 15:42

2017-01-15 09:17

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2017-01-16 01:03

挺棒的,给了我一些启发。

2017-01-16 16:54

没有处理,是原图。

2017-02-06 20:00