一路向北,北极,北极光

• 出发时间/2016-12-10

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月的某天-1月的某天,
我计划去摩尔曼斯克
出发前,我敲下了这些文字:
一路向北,北极北极

未等到1月,我出发了。北极摩尔曼斯克,不仅是北极光。
      摩尔曼斯克,位于俄罗斯西北部的科拉半岛东北,北纬68度58分、东经33度03分。这说明了什么呢?说明了曼尔曼斯克已深入到北极圈内300多千米了,是个地地道道的北极城市。摩尔曼斯克一年中有一个半月的长夜,又有两个月的长昼。每年从12月2日起到次年1月18日前后,太阳一直沉落在地平线以下,北极星则几乎垂直地悬挂在高空。而在夏至前后的两个月里,太阳终日不落,周而复始地在天空照耀。
     摩尔曼斯克的冬天绝对与众不同,各种攻略都说,他的奇特之处就在于它所拥有的“四个极端”:极夜、极光、极地空气和极贵的鱼子酱。出发的理由就是为了感受这四个极端。

订下12月10日,海航,重庆出发经北京转机到莫斯科摩尔曼斯克,圣彼德堡10天的旅程。

预定下行程后的这段时间,心情较为复杂。鸡动(要去世界的最北边了,要去感受极地了,要为去南极打基础了,要去普沙皇的国家了。要去了解为什么叫战斗民族了),忐忑(窝中去摩尔曼斯克的很少,且大多是去基地,我没有订到基地的行程,不知道能不能看到极光),纠结(衣服怎么带,带多少,厚的?薄的?中厚的?中薄的?)

****————————****———————****

我这个人呢,一直都未能成为某一个名人的粉丝。居然,竟然,一句:如果给我20年,我一定还你一个强大的俄罗斯!先人,就这一句霸气之言,一张泪洒红场地相片,让我华丽丽的成了普沙皇的粉丝。女人拉,真是天生的感性。

行前准备:
1、衣物。攻略上各种说法都有,有说要带超厚羽绒服的,有说要带短袖T的,有说还是需要暖宝宝的,有说带过去,一张没用,全扔掉的…………于是,我这样带的
上身:短袖T一件,长袖T一件,保暖内衣二件,高领羊毛衫二件,圆领羊毛衫二件,超薄羽绒服一件,抓绒衣一件,羽绒服二件,短裙一条。
下身:保暖裤二条,厚羊毛紧身打底裤二条,一条肉色,一条黑色。三层加厚绒的裤子二条,一条黑色,一条牛仔色。还有一条防水的冲锋软壳裤。
鞋袜:谊嘉宝超厚防水防滑雪地靴一双。凉拖一双,棉拖一双。羊毛袜子三双,快干袜三双。
围巾帽子:红色,黑色,蓝色毛线帽各一顶,雷锋帽一顶。红色,黑色,蓝色毛线围巾各一条。
暖宝宝:30片。暖手蛋15片。
2、摄象装备:5D2配24-70.爱疯6P加手机广角和鱼眼镜头。
3、货币:去中国银行预约兑换1000人民币的卢布。留下我的手机号码,请银行到货了电话通知我去取。结果等了三天没来通知,只得报着试试看去银行。得到的消息是已经帮我准备好了,真是开心,又可以瞬间变土豪了。结果,结果,结果,营业员递过来1000卢布。顿时犹如闪电劈头,一下蒙了,不是1000人民币的卢布吗?当时工作人员说是8900的卢布呀,怎么就成了1000卢布了。难道短短几天汇率就变了?1:1???不会吧,普大大乃神人?再次问营业员,我兑换的是1000人民币的卢布,不是1000卢布好吗?营业员理直气壮的说,你就是兑换的1000卢布。先人板板,我说,那你1000卢布,人民币是多少??营来员说是78块钱。我真的,真的,真的没差点晕过去,78块钱的人民币的卢布,我要怎么用,在俄罗斯吃一次晚餐就用完了吧,我还用跑到你中国银行来预约只兑换78块钱的外币?有脑子的人一看都知道是不可能的事的吧。最让人生气的是那个女工作人员,还很理直气壮的说,万一是你只想换这点钱也。猪笨用来杀,人笨真是没办法!!!!!

总结写在前

每次都是在最后写总结,这次决定把总结写在前。为啥?我出国都是跟团,没有自由行,因此,文章更多是随笔,攻略很少。如果是更偏向于自由行攻略的蜂蜂现在可以飘过了、。
1、有一件事情,我必须必须写在第一条。而且要说三遍,俄罗斯没有你想象的那么冷。不用带暖宝宝。不用带暖宝宝,不用带暖宝宝。我带了30片,结果只用了几张,这几张还是觉得原样又背回国,心理极度不平衡,特地只穿了一件快干衫,中间一件薄的抓绒衣,外面套一件薄的羽绒服。里面加两张暖宝宝。完全OK。
2、衣服不要带太多!!!根本就用不着,我的行李箱严重超重,以至于后面想多买点巧克力,都没敢买。带了四件羊毛衫,两条三层加厚裤子,直到回国,一次都没有穿过。一件快干衫,我穿了七天,也是醉了,怕是自己都要被汗臭味熏晕。因为保暖内衣不吸汗,俄罗斯所有房间里,汽车上都热得不行,一会就打湿了后背,快干衫不容易感冒,因此,最好是里面穿一件快干衫或者是容易吸汗的衣服。我只穿了二天的保暖内衣,第三天开始,保暖内衣裤就放在行李箱里睡觉了。整个俄罗斯我全程都是,上身,快干衫+抓绒衣+厚羽绒服。下身,防水的冲锋软壳裤+厚的羊毛紧身打底裤(飞机上去掉一条。)谊嘉宝的超厚雪地靴,保暖防滑,不是打广告,确实好用,全程只穿一双棉袜,没有冻脚的感觉,在车上,在飞机上烧脚。
3、可以不用买当地电话卡或者在国内租用移动WIFI,俄罗斯到处都有没有密码的WFI,直接连接就可以了,所有酒店、商场,餐厅都有WIFI。我买的当地卡,怕不够用,还买了7G的流量,结果,二人最多用了1个G的流量。
4、兑换:如果在国内没有换,可以在导游处直接兑换,回国前用不完的,以同样的汇率又换回来。虽然比国内银行稍低了一点,重在方便。银行我换的是1000块人民币对换8800的俄罗斯卢布,导游处兑换的是8200卢布。少差不多50块人民币的样子。
4、相机;其实可以不带,如果自认没那个会拍星空或极光的水平,真心不用带。带手套不好操作,不带手套,手放在外面时间长了,真心冻手。冷得很,我到后面,全程手机拍摄。那个某宝上入手的手机广角镜头超给力。哈哈……但是手机在外面时间长了,全程虽然没有死机的情况,但是会冻成蓝屏,捂在包里一段时间后,又恢复了。
5、还有啥呢?等我想起来再添加。对了,在俄罗斯你还有一件事情,会让你很不适应,特别我们这些南方的孩童。那就是一进室内就得脱外套。一是出于礼貌,二是室内暖气太足太足。如果这一整天都是参观博物馆之类的室内景点的话,那么你当天最主要的工作就是脱衣服、存衣服、取衣服、穿衣服,然后再脱衣服、存衣服、取衣服、穿衣服。
对了,那个传说的鱼子酱,还是不用吃了,又咸又腥。反正我把它已经列进了俄罗斯黑暗料理了。

游记篇

出发了。我和小伙伴。提前一天,12月9号晚8.25重庆北京。已经有至少两年的时间未遇到过飞机晚点的情况了。这次让我真切感受到了飞机晚点的艰辛、痛苦和无奈。下午5点过就到达机场,本应20点25分起飞的航班一直到24点30分才起飞。到达海航安排的酒店已是第二天早上近4点了。值得庆幸的是,还好我们提前一天到达北京,如果是当天出发,碰到这种情况,哭都已经解决不了问题了。

出发的时候,上身穿了一件保暖内衣,一件羊毛衫,一件羽绒服,下身穿一条带绒的加厚裤子,一双雪地靴。在飞机上差点没热晕过去。飞机上切记少穿一点,到地了,再增加都是可以,不然,热起难受。

北京时间晚2点,当地时间晚8点半到达莫斯科。过关还好,没有传说中的那么慢。整个团队办好,不到1小时。到了俄罗斯,还真别说,心里真有种温暖和亲切的感觉。想来是从小就知道中国和苏联老大哥交好,在心中就觉得莫斯科北京一样的神圣,早早的就有了亲切感,加之中俄目前处于蜜月期,似焦糖玛奇朵般热烈。当然,还有普大大在呢,我的偶像也。哈哈哈。在取行李处,立马感受到了战斗民族的热烈。几个俄罗斯人取完行李,进行道别。大力的相互握手,那种大力是真的很夸张的,双方有力的伸出手,然后有力的握在一起。战斗民族就是不一样哟。

昨天早上5点睡觉,今天又是早上5点睡觉,伤不起呀。整个俄罗斯行程,感觉天天都欠瞌睡。
         入住传说中的一只蚂蚁酒店。起初一直以为这个酒店的名字叫一只蚂蚁,后面听地接导游介绍才知道,一只蚂蚁其实是一个很大的旧市场。这家酒店也是中国团队入住率最高的。
早上起床,天已经蒙蒙亮了,拉开窗帘,入目一片雪白,对于南方人来说,真是有一种莫名的兴奋。
.天拉,这就是俄罗斯,我到了传说中的莫斯科了。

莫斯科红场

踏出车箱,白雪皑皑,漂亮的洋葱头建筑立于眼前。铲雪车,辛勤的劳动着,把道路上的积雪铲成了一座小山。垃圾车正不停的将雪运出红场。熊孩子们在堆出来的雪山上滑上滑下,玩得不易乐乎。

位于克里姆林宫墙外这座漂亮的洋葱头建筑,是俄罗斯著名的四大教堂之一,圣瓦西里大教堂。号称世界八大奇景之一。它在一个地基上,集合了九间礼堂。每一个礼堂代表一个圣人,寓意每到一个圣人的节日,沙皇就打赢一场战斗。据说圣瓦西里教堂落成时,伊凡四世在惊叹之余,为防止设计者设计出更好、更完美的建筑,竟下令挖掉他的眼睛。教堂自费100卢布是可以入内参观的。

莫斯科昨夜下了一整晚的大雪。我们到达的时候,红场上的积雪已全部清除干净了。早上天灰蒙蒙的,不停的下着雪花。马上要到圣诞节了,红场上挂满彩灯。2015年反法西斯胜利70周年俄罗斯阅兵式在这里举行。中国人民解放军仪仗队高唱“喀秋莎”走过红场。当时电视机前的我,激情澎湃。到了现场,才发现,红场的知名度虽然可以与天安门广场媲美,可是却没有想象中那么大,大约只有天安门广场的 五分之一的样子 。旁边的国立百货公司在搞活动,红场上三分之一的位置被占用,更显得红场小了许多。红场的北面的红房子为俄罗斯国家历史博物馆,;东面是莫斯科国立百货商场,南部为圣瓦西里大教堂。西侧是列宁墓和克里姆林宫的红墙及三座高塔,列宁墓上层,修建有主席台。每当俄罗斯重要仪式时,领导人就站在列宁墓上观礼指挥。莫斯科的克里姆林宫与红场,1990年被列入了世界文化遗产名录。

位于红场边的这家宫殿式,三层玻璃屋顶建筑的百货公司,1893年建成,前苏联叫国立百货,现在叫古姆百货。目前已成为世界知名的十家百货商店之一。面积25000平方,商铺林立。古姆富丽堂皇,里面的商品价格也是岗岗滴。不小心看了一件滑雪服,数了半天零,得出要人民币2万多。可把我吓出了一身汗。想买奢侈品的蜂蜂真心不建议在这里购买,无任何优势,也没有退税。当然纯土豪可以任性。商场里面装饰得漂亮非凡,俱说是每个季节装饰的主题都会不一样,即使不去购物,光是参观下这个商场的装潢和建筑也值得专程走一趟。

二楼三有餐厅和咖啡吧,坐在露台,点上一杯咖啡,也是相当的惬意。俄罗斯的咖啡普遍比国内咖啡馆要好,价格也不贵。最值得推荐的是一楼的一个冰淇淋店,味道很好也很便宜,50卢一个(合人民币5元)。

古姆百货外,已经挂满了节日的彩灯。圣诞气氛浓郁。

克里姆林宫

莫斯科的克里姆林宫是俄罗斯国家的象征,总统府的所在地。位于莫斯科河边,是世界上最大的建筑群之一,是历史瑰宝、文化和艺术古迹的宝库,享有“世界第八奇景”的美誉。相于中国的中南海和故宫的结合体。在冰封的莫斯科河的辉映下,尤显壮观。

克里姆林宫既然是世界上最大的建筑之一,里面肯定有很多的建筑,有列宁陵墓、有塔楼、有圣母升天教堂、有天使教堂、有报喜教堂,有伊凡大帝钟楼、有捷列姆诺依宫、大克里姆林宫、兵器库、大会堂、古兵工厂、苏联部长会议大厦、苏联最高苏维埃主席团办公大厦、特罗依茨克桥、无名战士墓等等。我印象最深的的是三座教堂、大钟楼和普大大的办公楼。
圣母升天教堂:一直是俄皇举行加冕大礼的地方。
天使教堂:是彼得大帝以前莫斯科公园历代帝王的墓地。
报喜教堂:是皇族子孙的洗礼与结婚之地。
伊凡大帝钟楼:是里面最高的建筑。

亮瞎双眼的是普大大的办公楼。看到了这幢黄色的建筑屋顶升起的国旗没?这表示普大大在家的。地接导游说,普大大有时会出来站在二楼的平台上跟游客们打招呼。有木有很激动。有木有????

在这幢楼前面有很大一片空地,在这里只能走人行道上和斑马线上,走出去的话警察会吹一次警哨警告一下,第二第三次就不会是警告那么简单了,有可能会拔枪的哟。

这座钟王高5.87米,直径5.9米,重约200吨,于1735年11月20日铸成,号称世界第一大钟,可是刚才做好,在冷却过程中就爆裂了一块,就变成了“世界上从未敲响的钟”

天使报喜大教堂,1484年至1489年建,它作为沙皇家族私人教堂用于集会,使用碧玉石铺地,教堂上建有九个圆顶,圆顶内有以《圣经》为内容的壁画。

81米高的伊凡大钟楼是克里姆林宫中的最高建筑物。建于16世纪初叶,原为三层,1600年增至五层,冠以金顶。雪中的伊凡钟楼是不是很童话,很梦幻。

摩尔曼斯克

搭乘晚上的俄罗斯航班前往北极圈中最大的城市,摩尔曼斯克。坐上摆渡车,不到1分钟,停下,对,真的感觉就是才起步就停下了。全车哗然,这么快,还用坐摆渡车?、哈哈哈,战斗民族真是随时让人出乎意料。准点,飞机开始滑行,一不留神,一个急刹,整个机仓的人都吓了一跳。什么情况?飞机继续滑行,天,又一个急刹。传说开俄航的飞行员都是战斗机飞行员,难道是真的?俄罗斯飞行员都是把飞机当成汽车在开???在飞机拐上起飞跑道,前面一辆导航小车开离,我才明白这二个急刹是怎么来的了。估计是飞机员是个急性子,前面领航车开得慢,眼看跟近了,飞行员不得不踩了刹车,再滑行,又滑快了点,又跟近了,只得再次踩了刹车。哈哈哈,真是领教了战斗民族的历害。不知道大家看过一部俄罗斯电影《火海凌云》没,里面就是讲的一个军机飞行员违背上司命令,转开民航,拯救乘客的故事。想想,前段时间,我国首都的大雾霾,无数航班晚点,或转降周边机场,或者干脆取消航班,只有俄罗斯航班能准点到达。不得不手动为俄罗斯的飞行员点赞一个。
一路平稳起飞,平稳降落,全程几乎无颠簸,安全到达俄罗斯最北的城市,摩尔曼斯克。飞机降落后,没有看到传说中的鼓掌。我旁边的俄罗斯大叔也没有任何要鼓掌的意思。

一出机场,立马感受到了北极的寒冷。大雪飘飞,道路两边的积雪达2米多深。同时心也是瓦凉瓦凉的,下雪是极有可能看不到极光的。地接是位俄罗斯的美女米拉,不会中文。全程都由我们北京过去的领队进行翻译。俄语几里咕噜,从美女的口中讲出来,还真是瞒好听的。

早上10点出门,酒店院坝里面,雪积着至少有1米多深,天空一片漆黑。看吧,真真彻彻感受到了,什么叫极夜。早上10点还如半夜一样的黑。如果不是大的照明灯,根本就看不见道路。公路两边的路灯很亮,很亮,犹如白昼。整个摩尔曼斯克的用电,都是核电。摩尔曼斯克是一个核设施多、核污染风险很高的地方。这实际上也是同前苏联政府在这里全力发展核潜艇战略军事力量密切相关。据官方公布的材料,摩尔曼斯克州地区共有220个核反应堆。还有100多艘已经废弃但没有进行处理的核潜艇。这里还存放有许多核废料和核燃料,这也是目前摩尔曼斯克居民最担心的问题。

快中午11点了,天空慢慢开亮了。在摩尔曼斯克,每天只有到中午12点的样子,天才会亮,下午2点的样子,天又开始黑了。月亮一直挂在天上,每天都能看到流星雨。脚踩在厚厚的雪上,吱噶吱噶的。

阿廖沙纪念像是摩尔曼斯克最大的雕塑。二战期间,勇敢的摩尔曼斯克人拼死守住了德军的进攻,逼退了敌军,为了纪念这场战争的胜利,人们建了这座高达40米的阿廖沙雕像。到达阿廖沙的时候,已是中午12点多钟了,天也彻底的放亮了。天边出现了彩霞,但是太阳不会升起,在这一个月多里,太阳永远都是在地平线下的。阿廖沙处在科拉湾畔的山上,据说,在山上,可以看到芬兰挪威

爬小山坡的时候,开始下雪了,雪越下越大,简单就象是下大雨一样,霞光也没有了,天空又变暗了,。瞬间,帽子,衣服上全是雪花。只有永不熄灭的纪念碑烟火熊熊燃烧。站在山上,四周一片灰蒙,能见度极差。风雪很大,在纪念碑前为反法西斯战争牺牲的英雄深深鞠躬后,离开。

摩尔曼斯克俄罗斯乃至世界最大的军港之一。是俄北方舰队司令部驻地。列宁号核动力破冰船就在这里。“列宁号”核动力破冰船是全世界第一艘采用原子能反应堆产生的能量进行行驶的船只,于1957年下水,1959年12月7日首航,比美国第一艘核动力水面舰艇导弹巡洋舰“长滩”号早了两年多时间,“列宁号”主要执行北冰洋地区的考察和救援活动,除了在1967年靠港进行过维修,几乎不间断地航行了30年。1989年正式退役,停泊在摩尔曼斯克港。现在成了一个博物馆,供游客参观。

由于现在是俄罗斯旅游的淡季,摩尔曼斯克这个北极城市,外国人更是少之又少。据地接米拉说,目前,整个莫尔曼斯克,就我们一个团队。真是开心,因为,做什么,我们都不用排大队了。我们参观列宁号核动力船的时候,就只有我们这一队人。博物馆给了我们更多的讲解和更多的时间参观。船上安排了工作人员英语讲解。我们团队有二名英语水平超高的团友,免费给大家做了全程翻译。
      这艘在北冰洋航行了50年的破冰船维护保养工作目前依然在进行,,一旦有需要似乎仍能出航执行任务。船上还保留着当年的会议室,新增了一间电影放映厅和科技展示厅,就连核反应堆控制间都可以看到,无论是否对军事感兴趣,这艘船都值得去看。前苏联的军事确实强大,如果不解体,现在哪有小米的发言权哟。

船上核反应堆控制仓。

摩尔曼斯克俄罗斯北方唯一的“终年不冻港”,出了船仓,外面海水荡漾,确实没有结冰,听说是由于受到北大西洋暖流的影响,才使摩尔曼斯克港成为了北极地区唯一不冻的天然良港。虽然地处高纬度的北极圈内,气温很低,全年从不结冰,即使在最冷的月份海水温度也不低于摄氏3度,一年四季可以通航。

下午两点,天又开始黑了,6点过,我们踏着月光回到了酒店。大家约好,晚上12点酒店大厅集合,一起出去等极光。
   为了晚上的极光,我也是拼了,立马回房间睡觉。在这几天,由于时差。这边比国内慢5个小时,再加上极夜,天天都睡得很晚。天天欠瞌睡。将手机闹玲调到晚上11.40分。
  到点出发,穿上厚的羽绒服,在雪地靴里面加了两张暖宝宝,戴上厚的围巾,帽子,手套,口罩。全副武装的出门。

我来到酒店后一个无人的山坡上,摩尔曼斯克这坐城市就在眼底。 室外空气超好,雪停了,满天星空。第一次看到银河,第一次看到流星,那种感觉真是无法用文字和语言表达。流星好快,都还没有来得及反映,就划过了。同行的内蒙小伙伴踩过深达1.5米以上的雪地,在一辆被雪完全覆盖的货车上,架上三角架,用相机拍出了美美的图片。借用了,谢谢哒。
    大家静静的等待着。领队说,今天看到极光的可能性极大,这更让全队人员激动不已,什么寒冷,什么冰雪,在这一刻都不重要了,只是静静的等待。除了双脚在雪地上不停移动的声音。

突然,天空出现了一抹很浅很浅的绿光。象风一样的,扭动。那是不是极光?那是不是极光?团友们不停的问领队,领队说,极光来了。哇,哇,哇,这就是极光???这么浅?这么小?难道还是人品不够好?领队说,不急,不急。果然,慢慢地,慢慢地,绿光在加深,线条越来越多,延伸也越来越长。有红色,有绿的,绿的最多。颜色最深,象是被风吹着,又象是万花筒一样,不停的摆动,不停的扭动。哎呀,没法用文字述说了。就是那种、那种云在跳舞,风在跳舞,周围的一切就象是运动着的感觉。大家兴奋得相互拥抱,大声叫喊。不枉我千里迢迢,冒着大雪,冒着零下20度的寒冷,就为等待这一刻。殴若拉女神,请赐给我幸福,愿我的家人,我爱的人,爱我的人都平平安安,健健康康!!!

北极村

吃过午餐,我们驱车近3个小时,来到摩尔曼斯克最北边的一个小村庄。这里住着最后的原住民,萨米人。萨米人有着自己丰富的民族文化,大都以养殖驯鹿为生。科技速度发展,现在他们也慢慢开始接待游客。由于冰雪路滑,导游说,车开得慢,要晚到。但是以我的经验估算,俄罗斯司机应该在雪地上,也开到了80迈的速度。如果不下雪,怕真要开到上百迈吧。战斗民族,服了。

村长带我们去看他饲养的麋鹿。平时麋鹿在森林里自游玩耍,只要他大声呼喊,6公里范围内,麋鹿听到了,自己就会跑回来。村长大声的喊叫,听不懂他喊的什么,喊了几分钟都没反映,我们以为,麋鹿怕是走远了,正表示遗憾的时候,就听到跑步的脚步声了,哇哇,一大群的麋鹿跑了回来。好乖,好萌。

我们到达的时候,已经是下午2点多了。天,又开始黑了。还好没下雪了。萨米人带我们去参观他们的麋鹿,圣碑。带我们去坐雪橇,带我们在雪地玩足球。

据说这几根神柱是萨米人祈求各种愿望的。有的代表幸福,有的代表健康,有的代表婚姻,有的代表爱情。

圣诞老人的宠物就是这个样子?、懒散,憨厚?

下午5点,天已漆黑如墨。月亮爬上了树稍头。黑漆漆的一片,想玩也没有兴趣了。在萨米人家里,我们吃了晚餐。面包和雪鱼汤。汤太腥,没喝完,面包硬,没吃完。

圣彼德堡

结束了一直处于极夜的莫尔曼斯克。带着满足前往俄罗斯第二大城市,圣彼德堡。圣彼得堡始建于1703年,至今已有300多年的历史,市名源自耶稣的弟子圣徒彼得。圣彼德堡如此出名,一是,因为许多俄国著名诗人及作家,比如普希金、莱蒙托夫、高尔基等人都曾在此生活和从事创作。二是,这里有264家博物馆,其中最为著名就有艾尔塔什博物馆(冬宫)、彼得宫(夏宫)、康斯坦丁宫、叶卡捷琳娜宫、巴甫洛夫斯克宫、尤苏波夫宫、斯莫尔尼宫、彼得保罗要塞、滴血大教堂、伊萨基亚大教堂、喀山大教堂、俄罗斯博物馆等。三是,这里的艺术类院校在世界上名列前茅,比如它的美术、音乐和芭蕾舞。这里的列宾美术学院是世界四大美术学院之一,国立音乐学院与奥地利维也纳音乐学院齐名,芭蕾舞更是世界首位。

圣彼得堡因其风格鲜明的俄罗斯古典建筑享有盛名。现在我们来展现一场圣彼德堡精美绝伦的建筑和文化盛宴。

基督复活教堂也称为滴血大教堂。它是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂。他的由来是,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,在这里被炸弹炸死,他的儿子,沙皇亚历山大三世为了纪念父皇,在其父遇刺地点修建了这座教堂。教堂上有五光十色的洋葱头顶,轮廓美丽,装饰花花绿绿,用丰富的彩色图案瓷砖、搪瓷青铜板装饰出颜色艳丽的影像图案。

喀山大教堂的平面图呈十字型中间上方是一个圆筒型的顶楼,顶楼上是一个端正的圆顶。半圆型的柱廊由94根圆柱组成。里面供奉着据说是俄罗斯最灵验的,据说多次显灵的喀山圣母像。

位于十二月党人广场上的彼得大帝青铜骑士是圣彼得堡市标志性雕塑;彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方。该马象征着俄罗斯,而马匹践踏着的蛇,代表着当时阻止彼得大帝改革维新的力量。

夏宫是圣彼得堡的早期建筑。主要代表性建筑是一座双层楼的宫殿,当年彼得大帝住在一楼,他的妻子叶卡捷琳娜一世(彼得大帝的第二个妻子)住在二楼,楼上装饰极为华丽,舞厅的圆柱之间,都以威尼斯的镜子作装饰。本来最漂亮的应该是夏园,现在是冬天,虽然没有鲜花,没有绿草,没有喷泉,但是这里白雪皑皑,也别有一番景致。

二楼华丽的大厅

位于涅瓦河边的列宾美术学院,是世界最高的美术学俯。

冬宫广场。为纪念战胜拿破仑,在广场中央树立了一根亚历山大纪念柱,高47.5米,直径4米,重600 吨,用整块花岗石制成,不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上,它的顶尖上是手持十字架的天使,天使双脚踩着一条蛇,这是战胜敌人的象征。

冬宫原为俄罗斯帝国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔塔什博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄罗斯新古典主义建筑的杰出典范,艾尔塔什博物馆与伦敦大英博物馆、巴黎的罗浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。博物馆的珍藏数量浩瀚,世界留传至今的达芬奇的油画总计不过十幅, 《戴花的圣母》 和 《圣母丽达》 就陈列在这里。拉斐尔的《科涅斯塔比勒圣母》和《圣家族》、米开朗基罗的雕塑品《蜷缩成一团的小男孩》,都是该馆的珍品。

莱昂纳多.达.芬奇的〈戴花的圣母〉。画面中的圣母玛丽亚怀抱圣婴,面带幸福的微笑,可爱的耶稣坐在她的膝上,玛丽亚手拈鲜花与婴儿逗乐,圣婴右手探出想要拿花,同时伸长另一只手抓住母亲。于是,玩弄花朵这个动作构成了整幅画的主题。这里的圣母不再是中世纪画面中的圣母了,她流露出世俗母亲的母性。她的微笑高度概括了现实中年轻少妇面对自己孩子的幸福感。同时,画中处于深色墙垣上的窗户,一方面显示出行动是发生在室内,另一方面又显示出窗外明净蔚蓝的天空,从而代替了传统的圣母头顶绚烂色彩的“圣光”,以更多的“人性”取代了“神性”。

莱昂纳多.达.芬奇的《圣母丽达》。端庄秀美的圣母抱着小耶稣,满含深情的凝视着正在吸吮乳汁的小耶稣。她的脸上浮现出发自内心的微笑,这是一种宁静自然地微笑,是世界上最美丽动人的母亲的笑颜。小耶稣沉浸在幸福之中,扬起了脸,若有所思的凝望着前方,他的眼睛很大很清澈,但却不像一个未暗世事的婴儿。安宁优美的画面给人无穷的遐想。圣母身后的那两扇窗户,在画中绝不是可有可无的装饰。窗户里面展现的是高畅的蓝天,涌动的白云。在蓝天白云下逶迤起伏的群山。圣母和小耶稣身在幽暗之中。他们的心中却是一片天光烂漫。那两扇洞开在幽暗墙壁上的窗户,是两扇明亮的心窗。

伦勃朗《浪子回头》

米开朗基罗的雕塑品《蜷缩成一团的小男孩》

十月革命(又称布尔什维克革命、俄国共产革命等)是1917年俄国革命经历了二月革命后的第二个阶段。十月革命,就是从阿芙乐尔巡洋舰上起义成功的士兵用炮轰击冬宫开始的。

叶卡捷琳娜宫。宫殿里最为神奇的是琥珀厅(不可拍照),内部通体由琥珀和黄金装饰而成,极端奢华。看得我眼睛直冒星星。好想好想好想拥有一块上面的血蜜腊哟。哈哈哈,当然只是想……

宫殿里面金光灿烂,亮瞎双眼的节奏。

看看,看看,这就是叶卡捷琳娜二世本尊。羡慕嫉妒吧。

斯莫尔尼修道院位于圣彼得堡的涅瓦河畔,原是一座东正教修女院,彼得大帝之女叶丽萨维塔·彼得罗芙娜·罗曼诺娃被取消王位继承权后,在此出家修道。

伊萨基夫斯基大教堂与梵蒂冈伦敦佛罗伦萨的大教堂并称为世界四大教堂。教堂宏大的规模给人留下了深刻的印象。教堂高102米、长112米、宽100米,整个建筑可同时容纳1.2万人。教堂于1818年开工,1858年完工,历时40年,用工44万人。教堂的四面各有16根巨大的石柱,成双排托起雕花的山墙。每根石柱就重120吨。四面的柱廊建完后砌墙,再竖起上层的细石柱,最后覆盖上圆顶,整个建筑蔚为壮观。

莫斯科

出来玩的时间总是过得很快,尤其是在艺术的殿堂。依依不舍的离开圣彼德堡,前往莫斯科,准备回国。

莫斯科地铁,相信是大家都想去看看的。在这之前,先说一段俄罗斯地铁的故事。
      1975年4月,,莫斯科一辆满载着乘客的地铁列车离开白俄罗斯站向前驶去,本来只需间隔14分钟便可到下一站红色布莱斯诺站。然而,14分钟过去了,红色布莱斯诺站却始终没有见到这辆列车进站。它似乎消失得无影无踪。地铁管理人员慌了手脚,急忙将整个地铁的运行中断。并调集有关工作人员,在整个地铁系统内搜索失踪的列车,当时的苏联内务部也派人参与搜寻。一行人边走边细细查看,很快来到区间一条环形路体段。乍一看,他们简直不敢相信自己的眼睛,原先环形路段一侧靠隧道壁,有一段放待修列车的分岔线现在不见了,有人不由自主地高喊:看!岔道不见了!隧道壁下还留有二根平行的铁轨,大家快步跑到隧道壁前,一寸一寸仔细检查,也没有发现任何破绽口和缺口,最后,随行的一位工程师发现这是一座巨大的防水闸门,他找到开关,启动按钮,很快,人群前面这整块隧道壁便徐徐上升,防水闸门后面,灯火通明的一段铁轨上,停放的正是那列失踪的列车。车厢内到处可以发现有人逗留的踪迹。地上乱抛着各种罐头和烟头,有节车厢的角落里还放着一个行李卷,似乎曾有人在这里躺过。这简直是个无法相信的事实:也就是说,失踪的列车已经找到,但是所有的乘客却已经不知去向。直到今天,人们仍然找不到有关此事的任何线索。啊,啊,啊,是不是很惊耸??

走进地铁站口,白色灯光的印衬着长长的电动扶梯一直缓缓向下,最深处,达地下90米,完全象是站在时光隧道机上,慢慢踏入地底深处。想想那个故事,真有点胆战心惊。
其实,俄罗斯之所以把地铁修这么深,是斯大林时期,为防止美国的核战争而建。

我们进入的是3号线阿尔巴特-波克罗夫卡线基辅站,可换乘4/5号线同名站。这个车站是斯大林时期修建开通。斯大林时代一切奢华是为了炫耀苏联的先进性。站台中央大厅以20几幅壁画展现乌克兰民俗风貌,衬以豪华的石膏画框。墙壁与圆拱交接处,则砌以图案复杂的大块瓷砖浮雕。吊灯的灯罩,每一个都是水晶玻璃樽。

我们乘坐3号线,到达胜利公园站
这个站是双站台的同台换乘站,苏联末期开建,修了10几年才完成,而且接入该站的甚至不是设计时的那2条线路。车站的装修设计很好地融合了现代化和胜利公园的庄严肃。两个站台的尽头都有一副表现二战的壁画。按照原来最早的设计,壁画后面该会是换乘3号线的通道——当时3号线原计划使用另外的与这2个站台垂直的第3个站台。

5号线,共青团站。此站被视作莫斯科地铁最有代表性的工程,车站的壁画以俄罗斯民族著名将领为主题,包括了德米特里·顿斯科伊、苏沃洛夫、库图佐夫等等。由于该站是换乘站,又与火车站连接,加上驰名海外,因此几乎什么时候都是人头涌涌。

位于莫斯科郊外的莫斯科大学。莫斯科大学不但是全俄罗斯联邦最大的大学和学术中心,也是全世界最大和最著名的高等学府之一。该校共有5名毕业生和4名教授获得诺贝尔奖。世界100所著名大学排第12名,世界声誉排名第25名。

俄罗斯的爱国和文化教育,不只是在课堂上,更多的是将孩子带到户外,带到博物馆。

正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔漫的轻纱,喀秋莎站在竣峭的岸上,歌声好像明媚的春光。
姑娘唱着美妙的歌曲, 她在歌唱草原的雄鹰,她在歌唱心爱的人儿,喀秋莎爱情永远属于他…………。以一曲喀秋莎结束我俄罗斯愉快的旅程。
   俄罗斯,我还会再来的!!!!

好棒的旅程。
我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6560468.html
求互顶,谢谢。

2017-01-12 15:48

据说俄罗斯冬天从窗户把开水倒下去,掉下去的是冰 ,是这样吗?楼主方便留联系方式详细了解一下吗?谢谢

2017-01-12 16:20

夸张了,没这样的事。

2017-01-12 16:30

2017-01-12 16:42

请问下是哪里订的团呢?

2017-01-12 17:32

引用 霍霍的拉普兰德 发表于 2017-01-12 17:32:56 的回复:

请问下是哪里订的团呢?

回复霍霍的拉普兰德:国旅

2017-01-12 19:04

其实还有好几件搞笑的事情。我们从莫斯科飞摩尔曼斯克是,俄航准点起飞,结果提前半个小时到达了目的地。这在国内航班上是绝对不可能出现的。另外,我们从莫斯科回国的时候,飞机离开砸道,滑行的时候,没滑多远就停下了。然后机长告诉我们,飞机翅膀被冰雪动硬了,无法打开,必须除冰。乘坐了这么多年的航班,居然还碰到这种奇观。哈哈哈。一会儿,就看见一辆象外星生物的单头机器开了过来,对着机翅一阵喷雾,刚好我坐在翅膀的靠窗位置,见证了这一奇观。那些雾喷在翅膀上,形成很多的泡沫。机器喷完一只,又去另一边喷。几分钟后,我看见飞机翅膀在动了。飞机开始滑向跑道。写到这,战斗民族这四个字,瞬间跳入大脑。哈哈哈哈哈。      战斗民族的地铁卖艺也绝了。一位盲人老汉在地铁站通道拉手风琴。我们一群人无视走过 。哪知道才走过几步, 居然听到我们的国歌响起,于是,大伙纷纷扭头回来,围着盲人,和着音乐一起唱中国国歌。演奏完毕,大家你100卢布,我50卢布放进老人前面的手风琴箱内。虽然老人更多的是为赚钱想的高招,但我想应该也有中俄人民的友谊存在吧。

2017-01-12 23:22

在俄罗斯买伴手礼,首选巧克力。地接推荐的是那种套娃头像的大块巧克力,最贵的那款要好吃一些,里面是一小条,一小条独立包装的。这款便宜一点的里面不是独立包装,有些篇甜,有些偏苦,只有最贵的那款,最好吃。另外,经过我的品尝,还有一种也特好吃,更适合我的口味。就是那种散装称斤卖的,小方块的,包装纸是俄罗斯的双头老鹰国徽的,最最好吃。回国后,一想到这种巧克力,就憎恨自己为啥要带那么多暖宝宝,为啥要带那么多衣服?让行李超重这么多,想买的东西都无法多买。另一个伴手礼是伏特加,买那种瓶子上有彼德大帝的头象的,和瓶子上一条银色的鲟鱼标志的,比较好喝,折人民币也有60来块钱一瓶。俄罗斯的红肠也还可以吃,但是新鲜的比抽真空卖的好吃,但是新鲜的只能在那边吃,不能带回国内,抽真空包装的可以。

2017-01-13 15:51

同样重庆出发小伙伴,支持一个亲亲!

2017-01-15 12:35

请问作者住的是摩尔斯曼克哪家酒店?

2017-01-17 08:59

旅行社定的。在摩尔曼斯克山顶上。基本可以看到整个城市。

2017-01-17 09:35

引用 vi 发表于 2017-01-17 08:59:34 的回复:

请问作者住的是摩尔斯曼克哪家酒店?

回复vi:山顶火焰酒店

2017-01-18 22:52

2017-02-04 13:15

引用 有凤来仪 的图片:

美美哒~支持新游记~~支持新游记~也欢迎回顶晓辉的呼伦贝尔~

2017-03-27 19:21