梦里老家,道家名山,三对逗逼在江西的完美跨年(婺源、三清山)

• 出发时间/2016-12-31

逗逼群十分钟的飞江西跨年大决定

“元旦怎么过啊?涠洲岛去不?昆明有兴趣吗?”
 “飞广西机票贵,穷得吃吐啦!昆明有啥好看的,去周边美的地儿三天哪儿够啊?”
“去爬山吧!”  "同意!"
啪啪啪(别想歪,敲键盘查机票呢)
江西机票便宜,庐山走着。”
“有名而已,据说有个叫啥三清山的风景甩庐山好几条街。”
啪啪啪(搜地图)
“得嘞,离婺源就一小时,顺便回老家看看咯”
“举手!”
.............
于是乎,我们三对儿有共同爱好的爱吃爱玩儿小逗比在十分钟内决定了元旦的行程,买机票,订酒店,火速搞定,静静地期待假期的到来吧。

路线选择&行程安排

我们只有三天假,每一天都要利用到极致。婺源大致有三条旅游线路,东线景点有篁岭、江岭、庆源、晓起、汪口、江湾、李坑、五龙山,西线有文公山、严田、鸳鸯湖、长溪、石城,北线有理坑、卧龙谷、灵岩洞、彩虹桥、洪村、思延村、思溪村。出发前查看了一些网友评价,总结如下:篁岭因晒秋文明,可以坐索道或爬上去,也有梯田景观,单独购票,票价不包括在套票内。江岭算是婺源王牌景点,全天开放,因油菜花有名,晨起看日出很不错,虽然我们已错过花期,还是想去一瞥她的容颜。江湾是江泽民故乡,有个萧家祠堂,商业化气息较重。李坑有点小丽江的感觉,小桥流水人家的风格。汪口比较原始,适合文艺青年去。晓起除了一棵大樟树好像没什么特别。鸳鸯湖比较坑爹,鸳鸯是圈养,类似一个大水库。石城非常不错,有枫叶的时候去最佳,但离县城较远。长溪的风景类似石城,离婺源县城大概五十多公里,重点是不要门票。............经过筛选,我们选择了篁岭、江岭和长溪三个地儿。然后是山的选择,庐山闻名遐迩,但据说风景太平庸,因为地理位置,黄山也非常近,但我们想把它留到下次再战,最终选择了小有名气的道家名山——三清山,从婺源过去,开车只需要一个多小时,景色也得到了广大网友的好评。
于是初步方案定下来:
第一天:重庆——昌北机场——婺源县城——篁岭——江岭——婺源县城酒店
第二天:婺源——三清山——婺源县城酒店
第三天:婺源县城——长溪——机场——重庆
然而计划赶不上变化,时间远远比想象的不够用,玩完篁岭已经快天黑,江岭去不成。心仪的长溪由于路程较远也被迫放弃,选择了文艺范儿的汪口。最终完成是行程是这个样子:
12.31:八点重庆飞昌北机场,机场神舟租车,三小时到达婺源县城,入住酒店,迅速搞定中餐,出发篁岭,回县城吃晚饭
1.1:八点出发,开往三清山,十点开爬全程,回婺源县城
1.2:七点出发,开往汪口,九点游览完毕,赶回机场还车,四点飞重庆

预告片

虽然设备和技术不佳,丝毫不影响拍片的心情。好容易捡了几张鹤立鸡群的,留住各位看官。

ONE. 出发,去看梦里的晒秋人家

七点五十的飞机,一个多小时就抵达江西昌北机场,阳光和煦,很好的开始。找到神舟租车点,跟我们预约的小蓝见面,变乘着它风尘仆仆且满心欢喜的往婺源进发。

PS:别克的七座商务,458一天,再加上保险什么的,超过时间一小时50,超过四个小时便算全天。信用卡付款,扣除两千保证金,一个月后查了没有违章退回。小蓝很乖,带我们装逼带我们飞,就是吃得有点多。

取车出发已经十点了,因为走错路,两点才入住婺源县城的酒店。胡乱吃了午饭,赶紧往篁岭开,五点半便不接待游客且关闭索道,当然自己走下山就无所谓了。买了门票,坐索道上山,三点,阳光正好。

上山的途中,内心的小雀跃。

树木葱郁,树影斑驳。

风格明显的徽派建筑,黑瓦白墙,深得我心。

很爱青苔,遇见青苔就忍不住去拍两张,是什么病?也许是爱那句西厢记里面的词“幽僻处可有人行,点苍苔白露零零”。没有白露,并不寒冷,却仍然联想到这爱了很久的句子。

光线刚刚好,不刺眼,不暗淡,暖暖的色调。

摆拍时间到。

苔痕上阶绿,光影可依稀。

我叫包子,所以配合的长了一枚包子脸。说起来都是泪。。。。等我有钱了,还是不会去打瘦脸针,哈哈。

60年代的结婚照?

遇见芭蕉也想拍,想到了红香绿玉。终于知道为啥了,红楼梦看得入魔了,哈哈。

夕阳下懒洋洋晒太阳的小绿植,你可知道我多羡慕你哦~

虽然是深冬了,这里好像还在晒秋,想来这里雨水甚少。

发现一颗柿子树,挂满了黄澄澄的柿子,好想摘一个在衣服上蹭蹭吃,不停咽唾沫,忍住。

浓墨重彩,恰如我们烈火烹油的青春。

用豆子、辣椒等摆成了一只大公鸡,好现代哦,不太符合这个村落的气质,谁想出来的点子。

古树村落,错落有致,色彩斑驳。

臭美二人组&屌丝二人组,人家是用三脚架自拍,我们只能用自拍杆。

青石的街道向晚。

有狗粮吗?来一斤!

回眸一笑。。吓一跳。哈哈

复古的伞,很想借来拍个照,不过要付费就算了,没钱,已吃土。

以上几张都是在他们朋友圈的盗图,锐化太厉害,都说了好好学摄影,老用手机拍还P得那么生硬, 都不好意思放上来。穷游嘛,哪儿还有钱买设备呢,等混到三四十岁积累积累资本再说吧,来日方长。

穿过房屋密集的晒秋村落,走到小路上,便是看梯田了。可是阳光太强,又是背光,凭我们的技术和设备很难拍出来,肉眼也只能在烟雾缭绕中去寻找她的真面目。

一汪星形的水塘,旁边有一个同心锁的标志建筑,很多情侣在那儿拍照。我一向不爱这些人为刻意的东西,所以避开了。

梯田像卷心菜一样一圈圈扩散开来,仿佛陷入了绿色的漩涡之中。如果是花季,一定美得心醉。

光线太差了,我们不是摄影大师,只有身临其境才能感受田园风光的美好。

登高望远,走上卧龙桥,梯田风光一览无余。桥面有几段是玻璃的,不过太脏看不清下面,一点儿也不害怕。

日渐黄昏,我站在枯树下,望着远处升起炊烟的村庄,双手合十,许了一个愿。

暮色下的村落。

五点半索道关闭,本来是可以不顾时间自己慢慢走下山的,但小喜是个靠谱的小伙子,为了大家安全不愿意开夜车,所以我们决定赶上最后一班索道下山,回县城大吃一顿。

今天是跨年夜,过了12点就步入新的2017了。我们了这难忘的一夜,关键是输了找了一家棋牌室,在四方桌上麻将声中度过了这难忘的跨年。不开心,因为我输了!说好的开门红呢?

至此,第一天完美落幕~~~~

TWO. 日行20公里的惊险登山之旅

提前做攻略说三清山不难登,便大意了,心想网友都说EASY了,对于我们这一群运动小达人来说应该很弱吧,所以连鞋都不care,直接穿了个雪地靴去爬。结果并不是如此,三清山风景区比想象的大很多,要想每个景点的玩到,在这里呆上三五天都不算多。陡坡虽然比不得峨眉,但也并不少,比较费膝盖。至于惊险嘛,请听下文分解。

从婺源县城到三清山景区大门,开了一个多小时的车。我们的登山之旅从来都是全程的,没有坐索道的规矩,但得知爬上去不是从这个门进入,需要走三公里从玉泉观旁的小门进入登山口。

拖拖拉拉,边玩儿边走,接近十一点才到达登山口往上爬。

在上山的路上玩儿坏了,逗逼不是徒有虚名的。不过该玩儿玩儿,该正经还得正经,抬头仰望一座大山矗立在眼前,等待我们用脚步去丈量,粗发吧!

一进登山口就是接连的台阶,不一会儿就开始出汗,此时恨我为什么穿了那么厚的加绒裤袜和雪地靴。男孩纸们躲进密林脱掉秋裤。

看那个山头像不像关二哥,戴了帽子还留了胡须,张口要长啸的感觉,哈哈,脑洞太大。

如此看不真切,莫非是传说中的缥缈峰

走走停停,以为爬完了一个陡坡就会路途平坦,没想到接踵而来的还是无尽的陡坡。怕吗?当然不,一马平川还叫爬山吗?

返景入深林,复照青苔上,是我百看不厌的画面。

三清山,一座以花岗岩地质出名的道家山,牢不可摧,有些地方可见明显的断层,却还是稳稳地坚硬的屹立在那里。

神龟探海,神似。

找到一块绿布,可以加特效变女超人。额额,先把我的腿P长P瘦好吗。。。

拍不完的青苔,忙着凹造型,被小伙伴们甩在了后面。

松下问童子,索尼不知处。

这么长的坡,该是伍先生发挥作用的时候了。想当初,从梅里雪山尼龙大峡谷出来,他就是这么背着我给我求婚我才勉强答应的呢。。。一脸嫌弃

终于有一个合照啦,不过路人的摄影技术不敢恭维。

正午了,气温渐渐升高,岩石上结的冰也没有完全融化。

抵达三清宫,却没有进去瞅一眼。

标志性建筑,忘了这塔的名字,宣传剧照里夕阳下拍的此塔,后面一片红霞,甚美,可惜我们必须在天黑前下山,无缘看到此美景。

阳光很好,期待下山能瞄到一眼日落,结果好景不长,天渐渐阴下来。

水墨画一般。

安静做一个画中人。

像不像观音大士,还手持净水瓶。我发现的,没有被标注哦。

石猴观宝,差强人意。

玉兔奔月,哪里是奔月,明明俯着头吃大萝卜呢。

摆得那么美,表情如此陶醉,还是败给了没拉抻的裤袜和监控摄像头,怂。。。

葛洪献丹,这个还挺形象。

惊险凶猛大蟒蛇,还是眼镜蛇呢。

三龙出海,连眼睛都像。

狐狸啃鸡,为什么不能浪漫一点,改成狐狸爱上鸡可好?

暮色开始降临,我们的加紧脚步。三清山真的好大,鉴于时间关系我们被迫要在天黑前下去,坐索道实在太无聊,正常下山的路还要走很远,于是我们冒险的选了一条最近的下山路——一条已封的步道,路口已经被网挡住,放了警示牌,提示危险。其实这个决定是我们三个女人一意孤行的结果,老公们是想组织的,被我们劈头盖脸骂一顿,前途如何,听天由命,大不了走不通又回来呗。真不知道这叫冒险精神还是拿自己的生命开玩笑。

这条步道多年以前就已封,因为鲜有人行,台阶上长满了苔藓,一不小心就会滑倒。

水很清,如果是盛夏,一定会忍不住下去泡个冰泉澡。
    我们是四点开始下山的,刚开始因为新奇还玩的很嗨,久了就有点招架不住,全是下坡,腿开始打颤,加上路又滑,行进速度放慢下来。中途遇见一对穿越的驴友,为了逃票选择了此路,十二点开始爬,已经四个小时了,并且告诉我们,中途一些路很不好走,桥也断了路也塌了,还会涉水,看来这条路远比我们想象的遥远,况且我还穿着雪地靴呢,要怎么跋山涉水,翻越挡在路中的大石头。夜色越来越近,被迫加快脚步,好像有点后悔当时的冲动,我们可不想死在这荒山野岭啊。
  感觉已经走了好久好久,还是没看到尽头。天已经黑尽了,伸手不见五指,每个人都把手机电筒打开,继续前行。几乎每个人都摔过,我踩到了一块活动的石头,手肘碰出了血,小喜子的手机光荣掉水里了。我们相互搀扶,你拉我拽,终于,山下民宿的灯光闪烁在了眼前,到的时间的晚上七点半。这段路,充满了未知、惊险、恐惧和爱,好像我们比之前更亲密了呢,这就是所谓的生死之交吗?哈哈哈。虽然好玩又刺激,再次还是警告广大驴友们,遵守规则,爱惜生命。

逃出生天,谨以此照为警,以后不再犯。

已经饿得不成人形,回程的车上除了司机,我们都呼呼大睡起来。到了县城,找了一家家常小馆吃饭,当地的特色糊豆腐、米糕都挺好吃的,清淡可口。他们这里还喜欢把鱼晒干码上盐做菜,味道其实还行,就是有点太咸了。

THREE. 无缘长溪,选择汪口胜过预期

我们是下午三点五十的回程飞机回重庆,囊中羞涩的我们还要赶到两点到达租车还车才不会超过四小时付一天的价钱,从婺源县城开到机场需要三个多小时,也就是说我们十点就得从婺源出发。这意味着,我心心念念的长溪必须舍弃,因为路程较远。看不到梦想中的长溪红枫,我们最终选择了汪口,是需要二十分钟就到,景点也比较小,就只有一段古街,时间来讲是充裕的。去汪口本来算是退而求其次的选择,然而事实是并没有让我失望,反而超过了我的预期。
   汪口,因两河交汇绿水汪汪得名,是一个原始气息非常浓郁的小村落。我们比着开门的时间进去,村里的人已经起来开始做饭、锄地,在河边洗衣服,炊烟袅袅升起,鸡鸣狗叫,小孩到处乱跑,一幅非常自然非常生活化的乡村图画。

太阳升起,村落从寂静中苏醒过来,变得充满生气。

拍完这张瞭望村落的照片,我发了一个朋友圈,说这样闲云野鹤、萍踪浪迹、眠花宿柳的生活就是我的终极梦想,评论说:打赌你在这儿呆不到几天就想回家。 。。。好尴尬啊

村民晒的东西,闻闻看香不香。哎呀,裤袜底露出来了。

两个在朝阳中追逐的男孩纸,充满了童真

多么萎缩的画面。。。。未18勿入

看不懂我在干嘛吧,我在跟一只害羞的小狗打招呼,摄影师连镜都不让人家入。。

进入小巷,人很少,游客就只有我们六个。

你蹲在门口看电视,看风景的人靠在门边看你。

散养的走地鸡,炖了肉质应该不错。哈哈哈

萌萌在这里祝大家新年快乐

这个蛋长得好奇怪啊,不过我还是要把你吃掉,啊呜啊呜。

窄巷子,一展臂就能触碰两侧。

窗边挂着的咸鱼应该就是我们昨天晚上吃的那一类。

小人国的门?打开它是不是可以进入不一样的世界?

出门打探的老太太,是我惊动了你吗?

摆拍太严重,还在偷瞄呢。你到底拍没拍啊,快点,HOLD不住了~

这波文艺,真是装得够够的,可惜伍先生还没有修炼到能够胜任我御用摄影师的地步,只是简单的按下快门而已,心塞,想当初择偶条件里面就应该加一条:熟练掌握单反人像技巧和PS技术!

细玩汪口,两个小时足够。我们因为赶时间,一个小时差不多逛完,往出口走。

河水很绿,有个妇人在河边洗衣服,不知道他们的饮用水是不是从这河里净化而来。

进口的地方有两颗大樟树婺源很多村落都有樟树,这是他们这儿独有的风景。
美好的时光总是一晃而过,再见,婺源,有时间我定会再回老家与你相见。

全篇完。

之前听朋友说江西不好玩啊,但看您图片还不错呀,您方便留个联系方式详细了解一下吗?谢谢

2017-01-12 16:17

2017-01-12 16:18

2017-01-12 16:42

不错呦 好文艺

2017-01-12 17:48

2017-01-13 08:44

引用 社会主义接班人 发表于 2017-01-12 16:17:01 的回复:

回复社会主义接班人:私信就可以的

2017-01-13 09:07

引用 釜宏 发表于 2017-01-12 17:48:36 的回复:

不错呦 好文艺

回复釜宏:都是装出来的  哈哈   就是喜欢到处玩儿而已

2017-01-13 09:08

2017-01-15 14:23

2017-01-17 13:37

2017-01-29 14:37

2017-02-02 12:37

游记真棒!顶了。 有空也来看看我们的美国游记
http://www.mafengwo.cn/i/6568079.html    新英格兰
http://www.mafengwo.cn/i/5549155.html    纽约
http://www.mafengwo.cn/i/5595035.html    斯坦福大学
http://www.mafengwo.cn/i/5584796.html    美西

2017-02-04 01:01

喜欢骑马穿越户外露营的话可以加我微信哦,微信号18227715250

2017-02-12 17:07

2017-02-27 22:29

2017-04-14 08:48

冬天还挺绿的

2017-04-20 16:26

引用 豆荚🍀 发表于 2017-04-20 16:26:08 的回复:

冬天还挺绿的

回复豆荚🍀:对啊  那边天气超级好   暖洋洋的