让心醉在斯德哥尔摩

还没有添加游记头图

不得不说斯德哥尔摩的鼎盛时期大概在600多年的15世纪,强大的帝国在古斯塔夫三世父子的统领下,驰骋纵横北部欧罗巴,包括西征海盗王国挪威,跨海奇袭波罗地3国,荣耀的十字旗飘扬在秋风瑟瑟的北欧平原,帝国的铁骑高傲的俯瞰弱小的民族。和所有成功的帝国一样,瑞典人将王宫修在城市的正中,宽阔的大道延伸到目光可以企及的尽头,城中随处可见瑞典骑士的青铜雕象用来炫耀统治者的功绩,同时也时刻警醒着他的臣民如果反抗必然葬身剑下。历史的沧桑和温暖湿润的波罗地海风早已让这些青铜艺术品锈迹斑斑,武士们残缺的脸庞和千疮白孔的盾牌不由得引来游人的叹息声,调皮的海鸟在他们的身躯上跳跃着,丝毫不知这些人当年是何等的风光无限。走近近代,君主立宪制取代了封建专制,王朝的没落映衬着帝国的斜阳,留给后人的只是评弹的古迹和不老的传说。现在的瑞典人已经用高科技和高福利的社会征服了世界人民,连续几年被评为世界最适合人类居住的国家之一,古斯塔夫的后人们正用文明的方式继续祖先的荣耀。
  600年前的中国大概是明代的前期,一个叫郑和的人也率领着他的舰队在大海大洋中乘风破浪,散播着古老的东方文明。不知道当时的瑞典是否也畏惧强大的中国,还明成祖也用敬佩的眼光审视着来自斯德哥尔摩的光芒。青铜的时代包涵着威严和肃穆,征服与杀伐,英勇和忠诚。走在斯德哥尔摩的街头,目光流连在水、在桥、在风,可心里已被烙上了青铜印记

塔林向西向北16小时船行,维多利亚号停靠在斯德哥尔摩14岛之一,我们叫它北岛。走上大巴30分钟车程来到CITYCENTRE,在这终于明白人均GDP 4万多欧元是什么概念。从巴士站去萨尔玛岛有3座桥,我选择了最右边的那座,这里是新老城市的结合点,由古老过度到摩登,由传统转换到时尚,大大小小的桥梁仿佛时空隧道连接600年前的沧桑。桥的尽头矗立着古斯塔夫3世的铜象,他骑着大马,面对新城注视着千秋万世的臣民。
  脚步一下子慢了下来,冬至的老城只有3个多小时的阳光,过了中午看到的就是夕阳了
当余辉打到脸上,不由得想打个吨,只有这样的庸懒才配合着这座城市的节奏。老城的建筑很紧凑,两座建筑之间有的仅能一个人单排单向行走,张开双手就能触摸到长着青苔的墙。可走出甬道马上就会看到宽敞的广场直通大海,瞬间由“窄”向“宽”的急剧过渡,着实令人兴奋了起来。岛与岛相连的水中到处可见的帆船游艇穿梭其中,拨乱了游人的心弦,不同岛屿上不同的古朴与威严的巴罗克建筑扇形般为在身边,无论你看到什么都是一个舞台。教堂在远方传来整点的钟声,斯德哥尔摩就是一杯甘醇的酒,只需要一滴,心都醉了。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2017-01-13 14:38

有没有什么需要注意的?

2017-01-16 11:53

引用 tingcandy 发表于 2017-01-16 11:53:40 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复tingcandy:什么都不需要  因为这是世界上最富的国家  文明 民主  自由  外语好

2017-01-17 14:51