广东河源万绿湖之赏(2017)

• 出发时间/2017-01-08

对于客家人我是一直都不了解的,还是数年前一位女性朋友介绍说她自己是客家人,来自河源地区,客家人自古以来就以勤俭持家、任劳任怨、孝敬老人等美德为人们所熟悉,言下之意就是说客家女人大多都是贤妻良母,在家是好女儿、好妻子、好妈妈、好奶奶,娶个客家女人是男人大大的福气。哦,我也就是这个时候才知道这些,怎无奈自己生活圈子里遇不到客家人。当然,她说她的,我最终也没有对任何一个客家女人动过心。

河源,让我想起了这件往事。那就去河源看看吧,看看能不能感受到一些客家文化,万绿湖是个看点,那就走起来。旅行社二日游报名。

时间是:2017年1月8日-9日(周日、周一)。
费用:669元(报名费469元 /人+ 200元个人房差费=669元)
景区目的景点:万绿湖、三岛(观红叶)、音乐喷泉、客家文化公园。
住宿:希尔顿五星级酒店,一晚。

踏入河源地界

到了河源是中午时分,大家先品尝客家风味的饭菜。九菜一汤,确实有当地风味。饭馆的白饭不是用小碗装饭,是用小碟装的,和小碗的饭量差不多,我看其他人只能吃下1-2碟,我却吃了3碟饭。呵呵,可见他们的风味有多可口!期间,导游让我们每人都品尝了一点客家特产:客家娘酒。哇,好甜的酒啊,浓浓的甜像似糖水,有一点点的酒味儿,他们说喝多了也能喝醉的。可惜我不好这一口儿,没有多想要不要带点回去。这些吃饭场景我是不拍照的,碗碟狼藉的不好看。

饭后才去主要景点,就是游览万绿湖,当地的“地接导游”是一个大学刚毕业才一年、很腼腆害羞的女孩,叫小叶。她对我们一车人自我介绍她就是本地的客家人,说了几句地道的客家话,还唱了一曲客家山歌,又介绍了一下万绿湖的情况。哦,原来就是新丰江水库呀!这儿不是有个新丰江水电站嘛,确实久闻大名。大家登上游船在湖面上游览了一周,整个过程大约用了两个小时吧。这水除了清澈透绿,还是某品牌矿泉水的取水点,经过滤后就可以直接饮用和卖钱了,一本万利的买卖。小叶还一个劲的鼓励我们自己拿杯子去湖边打水来喝,但没人这么做,说明这水质真是好到没的说!为了建水库,还淹没了附近数个村庄,才造就了这么大的一个人工湖。

三个小岛

水域面积那么大,又有无数个岛,但只开放了三个小岛让游客登岛游览。
第一个小岛:水月湾。

下图:说点玄妙的东西,看这张照片,一条龙,像不像?龙头、龙嘴、眼睛、牙齿、蜷曲的身体。凡是有水的地方必然有龙,何况这么巨大的一个湖。这不是传说,这不是传说。现场拍摄到的。

下图:滴水观音

在岛上游览中,同一艘游船的另一团队的小导游也是一个女孩子,年纪很小才刚20岁吧,问我:摄影是不是可以提高人的精神修养、陶冶情操?她说她微信里总有一个男人在对她说这样的话。我说,那可不一定哦,摄影爱好者里面各种各样的人都有的,一种米养百样人,端着专业摄影器材的人士里面有君子也有流氓, 我见过很坏很下流的摄影爱好者,他们自己开车外出到乡下采风时会在半路叫上站街美女去陪他们过夜的,也有的人到了农村就放开手脚的花钱请少女陪夜,还有白吃白拿人家东西不给钱的摄影艺术家......,这叫陶冶情操、提高修养吗?摄影就是一种技能,什么都不代表,只要花钱和时间去学就能学会,这跟学会开车、会马术、会滑冰、会射箭、会舞蹈是一样的道理。没有心灵层面上和道德层面上的提升,什么情操、修养、高雅......都是不靠谱的。那什么才能真正提高我们的心灵与道德的水准呢?唯有宗教信仰,确切的说,是佛教,她可以在灵魂层面终极的拉升一个人的道德水平。后来我一再地对她说,我说的那些人不代表所有的摄影爱好者都是这样的,不要影响你对你朋友的看法。她默默的点了点头。

术业有专攻,小时候我们学过的语文课文里有一篇《卖油翁》,卖油卖了几十年的人可以在倒油的时候穿过钱孔而一滴都不外溅。你说他是经验也行、技术也行、本事也行、功夫也行,总之与他的品德无关。所以,美术、绘画、摄影、演奏、书法、舞蹈等等,都只是一项技能,熟能生巧,与信仰、与道德没有任何关系。才能、才干会令人生出敬仰甚或爱慕,但这仅仅只是一种技术技能而已,古往今来,本领高强的坏人有木有?

下图:岛上居民养的小狗。

第二个小岛:镜花岭。

第三个小岛:龙凤岛。

看完最后这个岛,我已经把相机默默的收起来了。红色的枫叶,少有看见,因为今年是暖冬,叶子都懒得变红。就那么几棵枫树,看个鬼啊!

下图:上岸之后拍了这块巨石。

分配酒店住房

离开万绿湖风景区之后,车子把我们拉到了这里的豪华酒店:希尔顿逸林酒店,后来我一查,是五星级酒店。哦哦,原来是蒙我来住酒店滴。

酒店档次豪华高级,房间的布置与一般的酒店不一样,住了一晚挺满意的。

巧遇河源美食节

晚饭是自理的,行程里只包了午饭。吃什么呢?在附近找了半天,就在河源商务中心(大型商城)里面吃麦当劳吧。

吃完麦当劳出来,这个广场上有一个正在举办的美食节。我只习惯拍照,却不习惯瞎买东西吃。

酒店大堂里面的景致

音乐喷泉

行程安排里面是晚上带我们去观看这里的音乐喷泉,号称水柱喷射最高的喷泉。一经询问,这哪是什么景点啊,每天晚上八点至八点半它都喷发,路人皆可驻足免费观赏。这是一个大忽悠。晚饭后先在酒店大堂等候,然后带我们去看喷泉。

忽悠归忽悠,但我们这些久在广州的民众还是被它所吸引。

下面我找了一段介绍:
        河源新丰江音乐喷泉,位于市区河源大桥与珠河大桥之间的新丰江中心。喷泉集声、光、水、色于一体,由主喷和副喷两部分组成。主喷169米的水柱直冲云霄,气势雄伟,蔚然壮观,显示出欲与天公试比高的气派,为目前亚洲第一高喷泉;副喷由1068个喷嘴、618盏水下彩灯组成,在欢快愉悦的乐曲中,通过直喷、水帘、水浪、水松、内抛、摇摆、编网等8种水型,不断组合成数十个变幻莫测、绚丽多姿的喷泉景观,有似流金溢彩、火树银花,有如孔雀开屏、彩虹饮涧;是水的画、灯的诗,给人以美的享受。(来自网络)

酒店的自助早餐

第二天一大早,7:00,我到酒店一楼的自助餐厅去吃自助餐,它是包早餐的。我来的早,竟然没几个人在用餐。对这顿早餐我表示满意。

吃完盘子里的渣渣之后我正起身准备离开餐厅,女服务员这时过来收拾餐具,我指着我的盘子对她说:“干净吗?”她看了看笑了起来,对我恭敬地弯了弯腰说:“谢谢!谢谢!”呵呵,我也笑了。看看,想获得别人对自己的尊敬是多么的简单,只需要把属于自己的饭菜吃得干干净净就可以了。

我曾经听一个做餐饮的朋友说过,他们对那些“光盘族”都会生出一股敬意的,没别的,因为你尊重他们的劳动和喜欢他们做的食物,更重要的是你懂得尊重你自己。爱惜食粮,这在佛门中是有着悠久传统的,叫做“惜福”。佛家有言:一饮一啄,莫非前定。就是说我们今天吃到的每一口饭菜、喝到的每一口水,都是由我们前世积累下来的福报所致。所以要懂得珍惜自己的福报,就是尊重我们自己。只有自己尊重自己才会赢得他人的尊重,要自尊自重。且吃且珍惜吧,诸位!

没有客家文化的客家文化公园

上午10:00退房后是带我们去看河源的客家文化公园,一个免费开放的大型公园。
在公园里我转了一大圈竟然就没找到真正属于客家人文化的象征,几组石雕、铜像说明不了什么,你说它是彝族、壮族、哈尼族、侗族......甚至是汉族的文化雕塑也可以。一大片的刻字石碑,一首首的汉字诗词,那也是汉族的东西,而不是客家族的。所以我觉得身在客家人的家乡却没有看到真正的客家文化感到非常遗憾,并认为这又是一大忽悠。这也是同车游客们的同感。

我们是被旅行社忽悠来体验五星级酒店的,这却是真真切切的。这个就叫做休闲游,无语。

午饭也是自理的,因为我们很多人早餐都吃多了,拒绝吃中午饭,我也不吃。有些人还是要吃的,车子把我们带到一家河鲜酒家,不吃饭的人就在附近买点土特产吧,我什么都不买。

下图:这些雕塑为什么没有文字解说?偷懒?怠工?被遗忘?......我说这组雕塑的人物是朝鲜族也不会有错的。

下图:孙中山先生在河源做过哪些事情,有什么光辉事迹?当地人不知道,游客更不会知道。

下图:古代的河源农民们在做着农事:打夯,没错吧?没有任何的文字解说,我们有个团友说他们在舂米。我说他们在打夯,普通话念hang,粤语念“坑”的音。

下图:这是我们的一个无聊团友,做着无聊的举动。这个公园真够无聊的。

下图:这组雕塑是说客家人祖先的事迹的,什么六次大迁徙之类的历史,可是没有任何的文字说明,客家文化在哪里?

回程。散客。回各自温暖的家。

注:配了一首客家民歌《客家风情》。