南疆基层这条路

文美 (北京) LV.15
2017-01-12 17:09 115/3

懵懵懂懂入坑

感性的文字对我永远拥有一种特别的感染力,有关远方的文字尤能勾起我那颗向往远方的人那颗躁动的心。遥想当初,懵懵懂懂,满怀着热忱与期待,对那片热土淳朴的民风、壮观的风景充满着无限的向往,纵有无数人阻扰,依然坚持来到南疆这片土地,走向了基层的岗位。

乌市(乌鲁木齐)十日培训

北京乘坐Z179,一路向西,将近40小时的时间终于来到新疆首府乌鲁木齐。在乌鲁木齐进行了10天的培训,因培训采取全封闭式的方式,未能深入地探索这座城。直观的印象中,乌市与内地的二线城市几乎一样,唯独那落日每天提醒着你,你到了一座全新的城市。晚饭过后,将近8点,与家人联系,内地的日头早已落下许久,而乌市的太阳仍旧将余晖执着地洒向大地。

理论培训之余,党校组织我们探索经济与文化高速发展着的乌市,在新农村,大棚蔬菜已经规模化,居民住房全部规整统一化,村级文化中心配备有各项健身器材,村子环境相当优美;在昌吉特变电工工业园区,技术高新,环境优美的工业园区屹立在大西北的土地上。在军垦第一连,一尊尊雕像,一座座地窝子,见证了屯垦戍边战士建设新疆的艰辛历程。

阿克苏三月培训

离开乌市,奔赴南疆,来到阿克苏地区。在阿克苏地委党校开展了为期3个月的培训,原计划3个月内会将阿克苏地区的八县一市全部考察一次的,但后期由于响应取消了东四县(即库车沙雅、新河、拜城)和乌什、柯坪的行程。(当时不了解响应,如今到了乡里才真正知道所谓响应的概念。)所以这三个月,我们走访了阿克苏市温宿县和阿瓦提县的乡镇和景区,领略了另一种风景。

阿克苏地委党校虽然地理位置稍偏,不在阿克苏市区,而在阿(阿克苏)温(温宿)大道边上,但是地理环境十分好,党校里面的环境和风景也格外的好。清晨跑步,往北望去,天山雪峰似乎就在眼前,洁白的一片连接一片,巍峨壮观。傍晚十分,火烧云在党校的天空格外的醉人。

阿克苏市区,一样有着国际化的商场太白和天百,一样有着人来人往的步行街,在市区依旧对新疆与内陆的差距感受不大。在步行街,新疆特色的美食:馕、抓饭、烤包子、各种各样的干果和热情的维族老大爷让你的眼睛应接不暇,让你的味蕾得到满足。

阿克苏多浪公园

温宿被当地人们称之为塞外小江南,盛产稻米,红枣,尤其是薄皮核桃。在温宿,每到一个乡镇都有品类丰富的水果,平时在内地吃的哈密瓜在当地称之为甜瓜,尝两口就会感觉到如糖果般甜蜜。

温宿大巴扎,水果琳琅满目,关键是价格特别实惠,1-2元1公斤,1公斤噢,听说超级大的红苹果才2元1公斤的时候我简直感觉捡了个宝似的。对了,还有传说中的切糕,嗯,即使在当地也确实挺贵的,尝了一下味道一般。

阿瓦提最出名的便是多浪文化和穆塞莱斯。多浪民俗风情园展示了当地居民的风俗习惯和多浪文化的特色,此外,还有葡萄架、马车、胡杨林、索道风景宜人,乐趣颇多。

一入基层,从此假期是路人

三个月培训后,我们当即分配到八县一市的各个乡镇。如果你走在乡间的大道上,欣赏一下落日,也许会有“大漠孤烟直,长河落日圆”的凄凉。然而,在基层,白加黑,5+2,天天锁在乡政府的大楼,连在村间阡陌小路间行走的机会都没有,我行走世界的梦想何时才能完成呢?

没懂呐?有没有详细介绍?

2017-01-12 19:52

2017-01-13 09:30

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2017-01-16 11:53