如诗如画---千峡湖

爱游爱玩 LV.17
2017-01-12 17:15 291/2
  • 出发时间/2017-01-07

如诗如画---千峡湖

原本一下火车就准备前往,却被安检大哥告知很有可能赶不上末班车回来,才推到今日,早早出发。

千峡湖,位于青田县北山镇,是瓯江流域小溪支流中段。风景秀美。

坐公交车到瓯江大桥或者交警大队下车,去北山镇的中巴就停在桥边,车费15。车上坐了五六个人,都是当地村民,大声用方言聊着我听不懂的天…

一路上山,一边是沿着山谷下来的河水,一边是苍翠的青山,极其吸引刚从雾霾中逃出来的我。司机大哥车技一流,在盘山公路上飞驰,哪怕转弯,也未降速一点,加上部分路段还在修,甚是颠簸。而我,一手抓紧前座靠背,一只脚固定自己不被甩出,另一只手拿起手机拍照,只为不要错过窗外的美景。

眼前,或是滩涂,或是竹海,或是吊桥。还有道路两旁还未修葺的木制结构的老屋。一饱眼福。只可惜速度太快。最美好的风景总是在路上,下次一定要自驾来,在路上走走停停,随性而往。

到达终点站北山镇,阳光正好,下车后两边都是农家乐,找了一家看起来比较舒服的店,坐在软软的沙发座上平复下这一路的颠簸。

抬头,哇,我看到了什么?

嘻嘻,留个悬念,这是个有人欢喜,有人惧怕的东西,有机会可以进入看一下。午餐在一家名字叫望江湖农家乐,吃饭非常便宜,口味大众。老板也很热心哦~

出来后有一个小小的健身广场。当地人晒了很多菜干。站在小广场远眺,千峡湖美景一览无余。

远处狭长的水域与两岸高山呈现出千峡湖的壮丽,重山密林,形态各异,在碧波浩渺的湖面上应照出清晰的影子。

近处便是正在建设的度假中心,现代艺术与自然山水的碰撞,赏心悦目。

远看千峡湖就像是温润的碧玉,山水之间,日出日落,总有一种闲适。

沿路向湖边走去,大概十几分钟,就到了浙江第一高桥---北山大桥。

大桥离湖面水深100多米,主桥桥墩之间。最大跨度达170米,让人惊讶的是千峡湖底部也是完整的居住村。和千岛湖相似,若干年以后,应该也会有探险家潜入湖底去探寻沉入水底的古村落…

现在大部分村民都已经迁移到青田县,守在这里的大部分也都是老人。

桥下便是码头,停靠的有普通渡轮和快艇,还有在电视剧里看到的标有中国海事的船。高大上的说。

目前,由于度假村在完善建设中,游客较少,渡轮主要用于接送当地村民,免费哦!

一天四班,时间恰巧的话,还可以做轮渡在湖上畅游,穿梭在不同村落,感受下当地生活。只可惜我没赶上一点的渡轮。

(中午一点有一班渡轮哦,貌似2点半左右返回,可以游湖3小时。)

站在湖边,看着湖水一点点靠近,莫名的恐惧。

望着湖底,想象着这里也曾经是热闹的村落。多少故事已然埋藏在了深深地湖底。

旁边有一小块开垦出来的菜地,不知名的菜都长到了膝盖以上。好山好水培育出的蔬菜都特别茁壮。

码头旁边有一条已经修好的水泥路通向度假村,峡湾小镇将建设包括滨湖商业街、客栈及温泉酒店、民俗街在内的商业配套,而此度假小镇还将建设为交通枢纽作为其他景点、酒店等的交通集散中心。

峡湾小镇项目丰富,功能齐全。食有滨湖餐饮街,住有高级度假酒店,游有水上娱乐和人工沙滩项目,购有民俗风情街,娱有温泉水世界,将打造全方位、一体化的度假小镇。

听农家乐老板说度假村将在2017年5月1日开业,到时候游玩的设施和项目就会比较丰富。朋友们就可以在峡湾山水中度过一个舒心惬意的假期。

峡湾小镇靠近湖边的地方有一个浮台,快艇会停在这里接送客人。也有人在这垂钓。

这一路上除了建筑者,几乎都是年长的人,难得看到的两个年轻人。

这片湖水孕育出丰富的物种,这种大眼鱼生命力极其旺盛,他们能跳出膝盖高的水桶。哪怕被抓,也要尽力一跃。垂钓小哥说,经常有小鱼直接跳出水桶。

站在浮台上,看着这片山水,安静而久远…

远处的小岛上有快艇驶来,浮台被水波荡起的涟漪推动,一阵眩晕。据说是小岛上在也在建设娱乐设施,可以想象半年后的千峡湖游客如织的热闹景象…

当地村民告诉我站在北山大桥上可以等到回青田的中巴,桥面宽阔,车少,人少,桥两边是平静的湖面,远处是层叠的山峦,站在桥中央,有种渺小的静谧。

回程路上,看到了滩坑大坝,由于来的时候司机大哥开车速度太快,居然错过了这一壮丽景观。

滩坑水电站,是浙江省省委、省政府提出的“五大百亿”工程中“百亿帮扶致富”的一项重要工程,工程涉及青田景宁两个县的10个乡镇,80个行政村的沿溪地区,移民5万人。我们享受到的美景同时,也要感谢这么多人的付出和筹划。

坐在我旁边的小伙伴来自温溪,来看望在北山工作的朋友,它说他是坐快艇到达千峡湖景区的,大家也可以坐快艇上去哦

沿途,还有一些石头建成的民居,以翠竹为伴,背靠青山,面朝湖泊。一老翁,一老妇,简单的生活。

回到青田县已经是华灯初上

女孩子出门玩,逛是必不可少滴。听说这里有一个进出口商品批发成,这里吃的用的玩的应有尽有。到青田后直奔而去。

各种美食,化妆品,价格跟代购的价格差不多哦!

刚下最火的水果麦片

大火腿

据说是独一无二饰品,原材料用了真的叶子。

食品

小朋友打着鼓,很是认真啊

宵夜,消夜。既供肠胃消遣放纵的夜晚,不撑不归。

收获满满…

本篇游记共含2044个文字,23张图片。帮助了游客。 举报