从你的全世界路过之与你的稻城亚丁之行

帅有应得 LV.4
2017-01-12 17:19 677/11
  • 出发时间/2016-09-28

写在旅行之前

2016年的某一天,我在网络上无意中看到一篇文章,大概是这一生中必须要去的几个地方之类的,号称“最后的香格里拉”和“水蓝色星球上的最后一片净土”的稻城亚丁勾起了我的兴趣,然后疯狂的搜素关于稻城亚丁的图片,图片上看稻城那是真的美,感觉如果一生中不去一次真的会遗憾终身;加上当时邓超主演的一部电影《从你的全世界路过》里面也有关于稻城的故事,作为红色性格的我,去稻城自驾游马上被我提上了计划,择日不如撞日,说走就走的旅行我来啦!

路线及行程

这次旅行,就我和女票两人一车,而且女票还不会开车,所以全程的驾驶就要靠我一人,所以行程的制定至关重要,我一直认为好的计划是成功的一半,结合网络上的攻略和之前去过的朋友的经验制定了如下行程:
Day1:怀化-雅安,住雅安(1000km,全程高速)
Day2:雅安-康定,住康定(200km,318国道)
Day3:康定-新都桥-理塘,住理塘(300km,318国道)
Day4:理塘-稻城,住稻城(160km,S217理亚公路)
Day5:稻城-亚丁日美村-亚丁风景区-亚丁日美村,住日美村(180km,S219理亚公路)
Day6:亚丁日美村-泸定县,住泸定县(530km,S217理亚公路-318国道)
Day7:泸定县-雅安-成都,住成都(300km,318国道-高速)
Day8:成都一日游,住成都
Day9:成都-重庆-武隆县,住武隆县(480km,全程高速)
Day10:武隆县-怀化(440km,全程高速)

DAY1:怀化-雅安

由于时间本不充裕,加上全程就我一个人开车,所以第一天的行程我安排的特别满,抱着能开多远就开多远的心态上路了,长途开车严谨疲劳驾驶!严谨疲劳驾驶!严谨疲劳驾驶!重要的事情说三遍,这句话我深深印在我的脑海里,所以这次旅行只要我困了,我就绝不开车,就地休息,休息好了,再继续开车,尽管这样,还是发生了一起车祸,后面会说到。
怀化-雅安全程高速,而且不堵车路况很好,加上中途休息的时间,1000公里的路程,算上中途休息的时间开了13个小时,也算圆满完成任务。

凤凰南长城服务区,买点干粮休整一下。

凤凰西,湖南最后一个收费站,过了这里,就到贵州了。

铜仁大兴收费站,两个大字提示我已经到达贵州境内,此时天空开始下起小雨。

一路向西,来到贵州最后一个收费站,赤水

天已经黑了,终于来到四川境内,不过前面还有300公里左右的路程,不能懈怠!

此处停车的地方距离雅安下高速还有13公里,1000公里的路程只剩13公里了,为什么我要在这里停车呢?因为我撞到护栏啦!其实今天的精神状态很好,由于休息得当,一点疲劳都没有,但是!但是!由于导航显示马上就要到雅安了,思想上有点懈怠,而且发现仪表盘上有一只超大的蚂蚁不知道从什么地方钻了进来,很不爽,于是一只手开车,另一只手就准备去捏死他,其实也就2秒钟的走神吧,只听砰!的一声,我明白,应该是撞护栏的,由于天空下着小雨,加上夜色也很黑了,我找了个安全点的地方停下车,也懒得去看车受损情况,打了保险公司的电话,就静静地在这等着。
大概过了半个小时左右,保险公司回电话了,告诉我现在没人来勘探现场,问我有没有人伤,我说没有,对方就要我自己拍几张照,然后第二天再去保险公司定损,我想也好,倒霉的事情既然已经发生了,那就一步一步来呗,没有解决不了的,心情顿时好很多了;反倒是女票觉得自己睡着了没有陪我聊天才导致这次事故,一直在自责。

大概快12点了,终于开到了雅安预定的酒店,这时候才想下车仔细看下我的车,我去!主驾驶的门居然打不开了,估计是撞的,没办法只能从副驾先下去,整个车的左侧全部刮伤了,感觉就像被捏扁的易拉罐,还好前后两个大灯没事,轮毂也没事,算不幸中的万幸吧。身心疲惫,也顾不了那么多了,把车人在停车场,先回宾馆休息吧,明天再处理车子的事情。

DAY2:雅安-康定

原本计划今天的时间比较充裕,可以去康定的路上,先到泸定玩玩,看看红军壮士飞夺泸定桥的壮举,可是现在只能一大早先去保险公司处理车子的事情,心想希望不要耽误行程。

来到保险公司后,大概看了下车子的情况,都是外伤,影响不大,定损员要我把这车子放在雅安修,我事先问过做车险的朋友,现在全国联网,可以异地修车,当地只要定损就行了,加上我要要赶路,于是拒绝了定损员的要求,明显感觉到定损员有些不快,估计是又要从中少赚很多银子了吧,还威胁我说撞成这样的车子如果被交警拦下来是要扣车,到时候得不偿失,我也懒得理他,要他定好损就准备上路了。

其实这种外伤还好,就是主驾驶的门卡住了打不开很不方便,于是在雅安随便找了个修理厂把主驾驶的门修复了一下,这样就能够顺利开门了,花了200大洋。一切还算顺利,终于赶在下午2点上路了。

修门中

就这么伤痕累累的上路啦!

天空依然下着雨,然后一直堵车,真担心这次行程天气不好。

终于来到二郎山隧道,听说今年才修好的,以前没有这个隧道的时候这段里要开1-2个小时,真心佩服中国建设者们!

深夜,终于来到康定,就是康定情歌的康定,难掩兴奋的两个人在空空的路上发傻,哈哈哈哈!

饥寒交迫的两个人好不容易找到一家还开门的夜宵店,好像是新开的,门口还摆了很多花篮,居然卖烧烤!感觉好好吃!两个人一口气点了100多的烧烤,吃饱喝足回去干正事咯

DAY3:康定-新都桥-理塘

写到这里,我觉得川西的旅行才刚刚开始,终于可以去世界高城理塘和摄影天堂新都桥一睹真容啦,激动激动!

高海拔的原因吗?(康定海拔2700米)一大早起来就发现两个轮胎胎压低,在康定找了个修理厂,经检测其中一个轮胎破了,花了450大洋换了一个轮胎,继续上路。

来一张康定全景图。

与车辆和谐相处的牦牛

不明真相的吃草群众

到折多山啦,纪念一下

发现一只黑野猪!

来!黑猪兄,合个影呗~

漫山遍野的黑野猪,一点都不怕人,可能世面见多了吧

远处写着四个字,康定情歌

川藏第一关祈愿墙

哥们,怎么的?想碰瓷?

兄弟!给个面子,合个影呗

不配合?一枪崩了你!

三只小牛

爱自拍的少女

每个人都在用自己的方式去修行,佩服骑行者

不知名寺庙

忧郁的男子

模特好美

彩虹!这次旅行总共看到过三次彩虹,这是第一次!真美呀!

翻过一个山口,又看到一个彩虹,运气真好!而且天气也在慢慢变晴

高原风光

海拔四千多米的公主抱

被大风吹迷离了眼

熊宗卡留念

我和女朋友

康定理塘,这一路的风景美不胜收,可爱的高原动物,震撼的高原风光,两个人已经忘乎所以了,在海拔4000多米高原上,奔跑,拍照,大吼大叫,以为年轻就是资本!很可惜,到达理塘后我们双双高反了。

理塘号称世界高城,海拔4100米,这也加剧了我们的高反,好不容易找到住的地方,已经累得不行了,还好酒店不高只有三层楼,我们的房间在三层,不过没有电梯,要走楼梯;这样放在平原,别说3层楼了,就是30层楼一口气走完也不在话下,可是现在哥高反呀,走一阶台阶就喘一口大气,两个人想扶搀扶着好不容易走到三楼,进了房间倒头就睡,这时候头痛也来了,头痛欲裂,恶心想吐,实在忍不住了,跑到厕所大吐一顿,高反还没好,又饿

萎靡不振只能靠吸氧“维持生命”的女朋友

DAY4:理塘-稻城

一整夜都没休息好,高反持续,头痛恶心,我现在唯一的心愿就是尽快离开理塘去海拔低一点的稻城缓解我高反;自己总结了一下高反的原因就是第一次来到高原太兴奋,完成不控制情绪体力还出汗了,作死啊~~,so~早早的就起来了,收拾行囊,出发啦!

清晨的理塘,阳光洒在每一面墙上,金灿灿的,烘托出一片祥和宁静

前方的路牌显示一直直走就是稻城方向啦!理塘的道路还是比较荒凉的,感觉是一个新城,没什么人。

笔直的马路身在这美景中,好一副大自然的画作!

沿着S217理亚公路一直前行,难得给我的小四拍一张照,由于车子受损,我也懒得给它洗车,就让它这么脏兮兮的待着吧

有趣的路牌1

有趣的路牌2

毫不夸张的说,S217理亚公路绝对是中国最美的公路之一,有点像美国的加州一号公路,也印证了那句话“最美的风景在路上”,不需要门票,没有围墙,一切都是那么自然。

我要飞得更高~~~

飞得更高~哦~~~

忘记名字的海子,“海子”在藏语里面的意思就是湖泊,这种高原上的海子,像极了闪闪发光的蓝宝石,清澈空灵

我们来到海子山啦!海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。

高原上的大草原,多么心旷神怡,第一次离天空这么近,我顿时感觉到了自己的渺小。

把车子停在路边,徒步深入这片草原,看到废弃的皮卡,还挺有感觉的,这里的每一处景都能拍出大片的感觉,所以说只要景色足够美根本不需要拍照技术好!拍完废弃的皮卡,本来想继续深入的,但是好像听到了狼叫声,为了生命安全考虑,我就打道回府了(PS:这段徒步是我一个人进行的,女朋友有点困正在车里睡觉呢)

不知名的村庄,生活在这里的村民是多么与世无争;民居1

民居2

海拔渐渐降低,应该快到稻城了,进过忘了名字的国家森林公园,看到峡谷的合理居然有一辆沃尔沃挖掘机在作业,真不知道是怎么开下去的,莫非是蓝翔高材生在操控?

高原上的白塔,在阳光的照耀下格外神圣

终于到稻城了,话说进稻城的时候还有民兵把手,要登记姓名,估计是为了安全考虑吧们这里就是稻城著名的红草地啦。

如此美景必须要配我这帅气的面庞

再往前走,就来到了尊胜塔林,看看女票肃穆的样子,就知道这里肯定有故事。

转经筒

到达稻城后,高反消失了,找到之前预定好的酒店住下后,我就开始找防疫站,因为我来之前被我家的猫咪咬了,狂犬疫苗要打四针,每针会间隔几天,正好这次旅行到稻城要打一针,打完针后,时间还早,我就和女朋友租了自行车在县城瞎晃,高原缺氧,骑自行车太累了,我就跟女朋友寻思要不租个小绵羊吧,省时胜力还可以耍帅,哈哈,这张照片是不是有一种台湾青春片的感觉?话说我们还发生了一场“车祸”

晚上又高反了,估计是今天白天穿太少了,又淋了雨着凉了,加上酒店住宿条件也不好,我和女朋友都难受的睡不着,于是决定出门逛逛,看看夜晚有什么不一样的景色(PS:个人认为,长途旅行不要因为省钱而住便宜的旅馆,好的住宿条件才能有好的心情和保障)

凌晨4店,尊神塔林还有虔诚的信徒绕着塔林转动转经筒,嘴里不知道念着什么咒语,我们还是决定不要打扰他了吧。

和白天有不一样的感觉

DAY5:稻城--亚丁-日美村

其实挺期待这一天的,因为这次自驾游的目的地就是稻城亚丁风景区,去看一看牛奶海和五色海的真身,因此特地安排了两天时间来游览景区,不过最后我们半天就下来了,待我慢慢道来

亚丁景区有两天徒步线路,原来的行程安排是
第一天走短线:冲古寺-卓玛拉错(徒步大概3小时)
第二天走长线:冲古寺-五色海(徒步大概6小时)

于是我们按着既定计划先从稻城县开车到了香格里拉镇,中间经过了我们今天要住宿的日美村,到了香格里拉镇之后由于私家车不能开到景区,我们就在香格里拉镇找了个停车场把车停好,然后在游客中心买了票,就准备正式进入景区啦。

景区大巴,负责把游客从香格里拉镇送到扎灌崩,全程大概80公里,足足开了一个半小时,在盘山公路绕的头昏脑涨的,都不想说话了,只能静静的看着远处的雪山,希望那里的景色不要让我失望吧。

终于到了景点,风景还不错,远远的那座雪山因该是央迈勇。

爬到冲古寺,我已经累得气喘吁吁了,感觉今天体力很不好。
在冲古寺休息了一下,吃了点干粮补充体力,准备向卓玛拉错进发,由于我们上山比较晚,现在已经下午两点左右了,有很多人已经从上面下来了,也在这里歇脚,从他们嘴里了解到,卓玛拉错一点也不值得徒步三小时去看,就一个小水沟,看到这种情形,我和女朋友分析,干脆不去了,今天直接去五色海,明天直接往回走,时间也充足些。

从冲古寺到洛绒牛场有两种方式,一种是做电瓶车大概半小时,一种是徒步大概4个小时,我们选择了后者,事实证明,我们的选择是错误的,首先,其实徒步路线的风景并不好看,感觉就像老家的森林公园;其次,在高原徒步实在是太累了,而且我还背了一书包零食,简直是要了我的老命,每次看到有人徒步下来就问还有多久到,每次都说快到了,大概半小时,结果问了三个人走了三个半小时还没到。。。。。简直要绝望啊,而且天色也渐渐暗下来了,怕赶不及了,我们当机立断,中途做电瓶车上去,电瓶车坐了大概5分钟终于到了。

图为我们徒步的时候偶遇的牦牛,看起来挺悠闲的,莫非是从上面的牛场下来的?

风景不如路上

路上遇到的小动物

终于来到洛绒牛场,感觉有点小失望,并没有想象中震撼,远处的雪山也没了兴致,加上太累了,我和女朋友商议还是下山吧,没有去牛奶海和五色海也算是一个小小的遗憾吧,不过稻城我下次肯定还会回来的,那就把这个遗憾留到下次去实现吧!

下山又是一次艰巨的任务,高反,加上大巴晃得我头晕脑胀,几次差点吐出来,终于在忍不住之前回到了香格里拉镇,感觉自己快不行了,没办法,赶紧去医院输了一小时氧气,感觉好很多了,于是回到亚美村(海拔3000米)的旅馆舒舒服服的睡了一觉。

DAY6:日美村-泸定县

今天高反终于消失了,整个人也焕然一新,从今天开始就是返程了,快乐的时光总是过得非常的快,真有点舍不得;稻城亚丁,我还会回来的!

水天相接,此景只因稻城有!

感觉看我有点不爽

4500米的公主抱!

半山腰的村庄

再次路过稻城,准备在这吃个午饭再继续赶路,找了家过桥米线,我点了大碗,女朋友点了小碗,结果一上面吓我一跳,大碗和小碗差距也太大了吧!

不知名的宗教建筑

远眺蜀山之巅贡嘎山,海拔7556米

来个特写

天路十八弯,来的时候下雨雾气太大没拍到,回来的时候正好补上

巨大的月亮!但是照片看不出来

DAY7:泸定县-雅安-成都

今天路程不长,但是考虑到可能会堵车还是早早的起来了。

还是一如既往的堵车了,300公里的路程足足开了9个小时,可见堵车有多严重,晚上终于到了成都下面的崇州市,已经是完成9点多了,饥寒交怕的两个人,准备体验一把成都串串

虽然点的微辣,但是看起来感觉很是很辣,最后证明,确实超级辣!我们两个人足足喝了一瓶超大瓶的可乐,但是越辣越想吃,越吃越辣。此时高原反应完全恢复了,嘴唇也不干燥了,回到宾馆又成为一条生龙活虎的汉子啦

DAY8:成都一日游

今天哪里都不去,就在成都玩一天吧,第一站当然是成都大熊猫繁殖基地啦,以前从来没有见过真正的大熊猫,这次终于要一睹真容辣!

先和假熊猫和个影

这造型像不像希腊雕塑:思想者?

两只可爱的熊宝宝

小浣熊干脆面!

黑天鹅

来到著名的宽窄巷子,但是并没有什么特殊的,就是一条步行街,可能我对于人文景观不是很感冒吧,之所以叫宽窄巷子,是因为这条巷子叫宽巷子,宽巷子里面还有一条比较窄的窄巷子。

晚上和女朋友去看了《从你的全世界路过》,里面很多地方就是我们走过的地方,算是一个悲剧的爱情故事吧,女朋友看的一把鼻涕一把泪,还全擦在了我的衣服上

看完电影后,就把女朋友送回宾馆了,正好一个好哥们,想来成都玩一下,于是开车去高铁站接他,已经是凌晨一点了,这哥们想去他女朋友读书的地方拍一张照发给他女朋友看,好兄弟的要求怎能不满足?于是两人又驱车赶往成都理工大学,拍了张POSE照,我们赶忙回宾馆休息啦!

DAY9:成都-重庆-武隆县

今天是我们行程的倒数第二天,一路上我和航航都非常开心,但是,今天我们吵架了,其实也不是什么大不了的事情,但是有时候情侣吵架本来就是因为很小的事情吧,最后朋友们劝我们劝导凌晨一两点,后来回想起来真是过意不去,就在游记里给各位道个歉了;后来女朋友问我要不要把吵架写到游记里,我说,写呀!生活本来就有酸甜苦辣,爱情也是一样呀,其实情侣之间,通过一次次的争吵,才能明白对方是不是值得相守一生的人,游戏的人吵着吵着就散了,真正相爱的人,通过争吵,学会妥协,学会如何去爱,学会了好好相处,不是么?我问她以后能不能一辈子不吵架,女朋友笑着说,情侣之间如果连架都不吵了那一定就是不爱啦!我俩相视一笑。

到达重庆收费站

重庆创业家骚总的热情招待

合影留念

重庆的夜景,是不是有种身在香港的感觉?

由于吵架,也没有在重庆逗留,而是准备气冲冲的回家,但是在武隆县实在是太困了,我们找了个酒店就休息了。

DAY10:武隆县-怀化

旅行到今天就结束啦!今天没有拍照就,这样结束吧!还真有点舍不得呢!

写在旅行之后

每一次旅行其实都是一种修行,是一种成长,这是我人生第一次长距离自驾游,一路还算顺利,谢谢蚯蚓赶到成都都没怎么玩,就帮我开了下车;谢谢骚在重庆的热情招待,还因为我和女朋友闹矛盾折腾到深夜;谢谢超哥对行程的建议;谢谢藏族同胞在我的小电驴翻到阴沟里后对我的热情援助;谢谢女朋友一路上对我的照顾;最后谢谢我自己,旅行让我成长。

真正美的地方,一定是你还没走,就开始怀恋了,写这篇游记的时候,我已经开始憧憬,什么时候能再去一次,2017年注定是压力很大的一年,家里和自己资金都出了一些状况,只能节衣缩食了,希望我能走过难关!为了实现2018年的环中国游努力吧!骚年!

2017-01-12 19:26

很漂亮哦!

2017-01-13 08:59

2017-01-13 09:52

今年一起奔跑吧

2017-01-13 12:16

2017-01-14 21:07

正在酝酿游记的我,学习一下。

2017-01-16 17:54

我也打算自驾游稻城,请问下成都到稻城这段路况怎么样,城市SUV能跑吗,需要导航吗

2017-04-04 14:23

引用 梦圆👀 发表于 2017-04-04 14:23:50 的回复:

回复梦圆👀:我开的是起亚K4轿车,稻城的路况比城市市区的路况还好,任何车都可以通行

2017-04-04 14:53

第一次去高原不能住海拔3500以上 头疼

2017-05-22 23:32

漂亮

2017-05-22 23:35

引用 帅有应得 的图片:

你女朋友真漂亮!祝福!

2017-05-22 23:36