北有月明乡,闲看雪霜花——哈尔滨、雪乡、长白山、雾凇岛跨年7日游

• 出发时间/2016-12-30

初语·篇

一直以来向往北国的雪。直到看见一张雪乡的照片,厚厚的雪层覆盖下的村庄,干净的宛若童话世界。来不及发觉冷冽,房檐下一个大红灯笼,便突然映出温暖的光来。那一刻的心情就像hit这个单词一样,被击中的感觉!于是,便坐不住了,准备好以后,便一路向北,开启本次跨年七日雪乡穿越之旅,闲看雪野霜花。

始篇·准备过冬

一直都不敢小看北方寒冷的冬天,零下三十多度的天,光凭数字就仿佛感受到那股寒意。忙前忙后好几天,就为了准备防寒保暖之物。长听朋友说,东北其实也没有想象中那么冷,所以告诫我不必穿太多,影响出行。但我因为天生怕冷,还是带了不少。最后大概就是基本的保暖内衣+毛衣+抓绒+冲锋衣这个主旨。其他的小件,事实证明也都真的都派上了用场。
1、鞋子:鞋子我带了登山鞋,“寒从脚下起”从保暖的角度讲,鞋很重要!一双轻巧保暖鞋底厚实防滑的鞋子,很有必要!首选登山鞋,没有的话,一双舒适保暖的防滑棉鞋也可以。
2、手套:五指的棉手套或抓绒手套,既方便灵活又保暖。S说不要戴小皮手套,在东北那玩意没用;如果你喜欢拍照,那一定要买方便操作相机的手套,最好也具备一定的保暖性,如果你还要接电话,最好买双带触屏功能的。手一般只要拿出来都是很冷的,不过随时都活动着,也就还好。还有能包裹住耳朵的绒线帽子。
3、背包:我一直习惯用背包,初级驴子用的背包就好。
4、雪套、冰抓:我想着穿越过程中积雪很厚,没有雪套的话,鞋子和裤子都会湿透的
5、护肤:旅行中,我亲眼见有些南方的朋友,到了东北以后会流鼻血,这就是因为没有饮水导致毛细血管破裂引起的。其实很简单,每天多喝水多吃水果就好了。我带了一个小水杯,喝热水什么的很方便。一支润唇膏,防止嘴唇干裂。另外北方冬天的太阳跟紫外线也很厉害,防晒霜肯定是有备无患的
6、护眼:幸好我有带墨镜,关键时刻拍照提升逼格,而且还能保护眼睛。雪地上因阳光反射强烈,如果长时间不戴墨镜就会产生雪盲,对眼睛伤害很大,有必要戴上有色眼镜来保护眼睛防止太阳光刺伤眼睛。
其他的就是相机一定要多带几块备用电池,手机多带几个移动电源!!!别问我为什么,都是经验。温度较低的时候,电子产品的保暖真的相当重要,我当时带了好几个小暖贴才不至于手机变板砖。

终于准备就绪,心情也越来越激动,终于可以开启我心心念念的雪乡之旅了

花费篇

时间:
2016年12月30日-2017年1月5日
南京----哈尔滨 830元/人
长春----南京 500元/人
团费:2299元/人
自理项目:马拉爬犁、雪地摩托、餐、二人转、梦幻家园、冰雪大世界 等约1100元左右/人
行程天数:7天
参与人数:4人

这里要说一下,冬季到哈市的机票的折扣都比较多,越早预订价格越便宜。目前全国各省各大中城市都有到达哈尔滨的普速列车、动车及高铁,如果时间合适,火车是最经济安全高效的方式。

第一天 :哈尔滨

我到达哈尔滨的时候是上午。刚一出机场,寒意扑面而来。登时的清醒无比,紧接着有兴奋的大叫的冲动,终于到了哈尔滨,由于提前做好了攻略,知道景点基本都集中在,中央大街和果戈里大街附近,中央大街大多建筑属历史保护建筑,所以酒店住宿环境比较一般,房间较小,看过我香港、澳门的游记朋友都知道,本人对酒店有点小要求,所以此次我选择的南苑E家果戈里店。毗邻著名的阿列克.谢耶夫大教堂,咫尺俄罗斯河园酒吧街、购物商业中心,交通便利。最大的体验就是方便!酒店的环境也很不错

我真的很能带东西,28寸的箱子用压缩袋塞得满满的,加上相机,三脚架,老妈每次都说我出去就是一场灾难,比搬家还不容易,确实,我在这点上有点小洁癖,就是住宿5星酒店,我也要矫情的带着床单,借口是为了有家的味道~~~~其实,大家都懂的,虽然带着相机和三脚架,但是发现完全没有用,因为太冷了,不是手机冻住,就是架子冻住,想好好拍几张都难。

下机后神州专车的司机师傅把我们接到酒店,安排好,放下行李之后,在酒店也无事,便去了外面转转。来之前,就早已经调查好,这附近景点游览推荐顺序为:防洪纪念塔—松花江畔—中央大街—索菲亚教堂。远点太阳岛公园雪博会,极地馆,雪博会,东北虎林园,龙塔,晚上还可以去哈尔滨冬季最知名的冰雪大世界。这样子下来一圈就大概玩的差不多了。

防洪纪念塔坐落在风景如画的松花江南岸,防洪纪念塔不算古物,算是哈尔滨一个著名的地标。
冬季的松花江,气候严寒,有时降至摄氏零下三十度,结冰期长达五个月,现在已经被开辟出很多冰上娱乐项目。走到中央大街尽头,就是松花江边上的防洪纪念塔,江对岸就是太阳岛。因为走到这里的游客大多是要下到松花江玩的,所以路边也会有帽子和防风挡脸的保暖品售卖。在靠近防洪英雄纪念碑的江面上有滑雪圈、滑冰道、打冰嘎、开雪地坦克、马拉爬犁、狗拉爬犁、骑冰上自行车等游乐项目,大人小孩都可以体验。以往冬天江面上活动太多,收费坑人太乱,已经被管理取缔了很多,如果要去冰雪大世界、雪乡、东升这些地方就不要在松花江上游玩了,这里的马拉爬犁几分钟就就转了一圈,还没有坐热就下来了。

中央大街,关键词基本就是:逛吃逛吃。
中央大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,以其独特的欧式建筑,这里商铺、食肆林花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线,还有街上71栋欧式及仿欧式的建筑颇有看点,是哈尔滨最具西洋风情的所在。对于吃货来说,当然是要边逛边吃啊。除了建筑,这条街上最著名的当属马迭尔冰棍、华梅西餐厅、波特曼西餐厅、马迭尔西餐厅、老昌春饼、红肠等

波特曼的罐系列一定要吃,红菜汤和面包罐虾,牛肉饼和旁边的酸黄瓜、芥末酱搭配一起吃,口感超棒,以西餐厅的价位来说波特曼算平易近人。俄式酱烤鱼、莫斯科红菜汤、莫斯科红菜汤、牛扒、罐焖虾仁、俄式玉米粒牛肉饼、烤肠芝士焗饭、奶油土豆泥、黑蘑蛋糕、 红酒,这顿西餐提前在网上团好卷2个人,198元,份量超足,是比较便宜的了。

来来来,撸起袖子,甩开膀子,冰棍吃起来~这一家的马迭尔冰棍由于冰棍不含膨化剂,牛奶和鸡蛋投放的比例非常高,所以入口即化,甜儿不腻,咬到嘴里不是冰冷冷的感觉,而是软软的奶香味,因为卖的太快,他家的冰棍都没有包装,5元一根。

最有名的圣索菲亚大教堂就在中央大街附近,目前中国保存最完美的典型拜占庭式建筑,有着极美的洋葱头穹顶,白天和夜晚的教堂是截然不同的样子,教堂内部现为哈尔滨市建筑艺术馆,内部有壁画与浓郁的西方雕塑,展出了哈尔滨发展史上珍贵的照片。外景比内景更值得看,晚上9点以后外围的灯都会熄了,所以要拍夜景的朋友们要注意一下哦。

冰雪大世界既可以欣赏欧洲风情歌舞表演还可以玩到各种娱乐项目,大滑梯、攀冰岩、迷宫、雪地激战、雪地足球、冰沙壶球等冰上项目足够让我见识哈尔滨的冰雪风光,特别是到了晚上,当五颜六色的灯光开放时,如同置身一个冰灯的童话世界,景区内的娱乐项目尤其是那个世界最长的300米的冰滑梯,人特别多,我们排了2个多小时,滑梯速度很快,下来直接撞在雪堆上,所以贵重物品一定要装好,但是不得不说这里实在是太冷太冷了,冷到我从里面出来,坐上公交车,牙齿都在打颤,去的时候没有带暖宝宝,买了2张贴脚的暖宝宝20元/张,景区里的餐饮消费较高,里面有肯德基、上岛咖啡、东方饺子王等餐厅,但价格都比景区外贵。我们从冰雪大世界门口出来,就听见司机在喊,中央大街50元/人,很离谱,打表走也就不到20块钱,但在门口的司机没有一个是打表就走的,门口有公交车,乘坐29路可以到中央大街的防洪纪念塔下来。

这家跌锅顿很多当地人过来吃,但是鱼锅我觉得有点土腥味,所以不是特别爱,辅材更好吃,冻豆腐、羊肉、鸡丸等,强烈推荐:炝拌土豆丝,更美味,价格也不高,装修很简单,但是很有东北的特色。

第二天:哈尔滨—五常—中国雪谷

冬天大雪覆盖,景色优美,家家户户的大门小门上挂的玉米、辣椒,这里雪美得不真实。到达穿越的起点东升林场,伴随着“噼里啪啦”的鞭炮声,“放着鞭炮迎接贵客”走进了白色童话王国一样。外面隆冬大雪,屋内和乐融融,这样的对比让雪突然多了一丝暖暖的温度。到东升大约是15点左右,时间还较早我们放下行李然后到农家的游乐场,可以免费玩雪圈、爬犁等冰上游玩项目,就是住宿的火炕,是床板有点硬,不太习惯, 不过这一天的记忆,绝对难忘。
至于晚餐,东北地区天黑的较早,一般都准时开饭。住宿的农家带我们准备好了饺子馅,我们要自己动手赶皮,要动手包饺子。东北饺子那叫一个香,尤其是酸菜陷儿,是东北人的最爱。吃着自己动手包出来的饺子绝对好味!晚上的篝火晚会,那叫一个嗨呀,放烟火,敲鼓,什么都有,领队玩嗨了,自己把衣服都脱了,看着就冷~~

住宿的条件还是挺好的,我们正好4个人,住宿1间房,独立的卫生间,就是没有一次性洗漱用品,需要自己带

第三天:东升—穿越羊草山—雪乡

我第二天到达的东升雪谷就是雪乡穿越的起点。说白了就是为今天的穿越做准备。今天需要穿越羊草山,到雪乡去。这是一条特别刺激兼美不胜收的线路,羊草山顶景色每轮美奂,冰天雪地吃泡面特别香,哈哈,对吃泡面。这个是我这辈子吃的最好吃的泡面了,羊草山顶的茶棚就坐落在山顶的一脚,山顶是一大块干净空旷的雪地,从这里下山到雪乡需要一个半小时(上山的半路有雪地摩托,半程150元/人,下山的摩托还是比较建议乘坐的,路程长,特别提别刺激),下山路很好走,比较平缓,路也宽。本人体力很不好,必身奉行能躺着就不做着,能坐着就不站着的原则,平日很少锻炼,这次来坐着马拉爬犁和两次雪地摩托才上去的

雪韵大街是雪乡最热闹的地方,这其实是一条数百米的街道,两边都是村民的木屋还有各种商店。满大街都有冻得像石头般结实的冻梨、冻柿子

必去的梦幻家园也在这条街上(门市价:198元/人),可看到各种漂亮的“雪蘑菇”,算得上是雪乡的著名景点了,而“梦幻家园”后面的小山包则是摄影取景的好地方。白天进去可以畅玩50元/2小时雪圈,晚上进去可以拍夜景和看二人转,白天夜晚价格相同。雪乡其实不大,逛遍整个村落只需要1小时不到,晚上店门前挂满的红灯笼显得很有节日气氛。

第五天:镜泊湖

这天的车程是最长的,从黑龙江省到吉林省,全程需要8.5小时左右。途中走走停停,这天行车时间使最长的,早上出发前不建议穿太多,车上暖气打的太足了,一会脱一件一会脱一件的。晚上到酒店随便泡个温泉,在酒店附近找了一家烤肉店随意吃吃,早点休息

镜泊湖的核心景点就是吊水楼瀑布,瀑布凝结成大量的冰柱,整个冰瀑幅宽约30余米,厚的地方可达到两三米。晶莹剔透,蔚为壮观。

第六天 长白山北景区

长白山的天气就和孩子的脾气一样,一会晴空万里,一会风雪交夹,领队说我们的运气不错,天池能上去看,确实很美,就是风太大,手机、相机到山顶基本要成摆设,冻上了。

第一站:进入山门,乘坐环保车进入景区,30分后钟到达换乘站点
第二站: 换乘越野车越过72道弯到达天池主峰,景色如何就不多说了...... 如遇恶劣天气(雨雪)会封天池主峰
第三站:美轮美奂的绿渊潭,景色别致!游玩后到休息室吃午饭
第四站:《雪山飞狐》拍摄影地小天池!
第五站:长白瀑布,落差68米,水终年从天池奔腾流出,壮观之大!
第六站:大自然鬼斧神工形成的几百米落差的谷底森林,一眼望不到尽头,意犹未尽!
第七站:地下森林出口做环保车返回山门,景区关门前返回山门

温泉广场有小摊售卖口味独特的温泉鸡蛋、温泉玉米,很好吃,可以尝尝,绿渊潭旁有家蓝景快餐厅,西坡景区里的锦江大峡谷附近也有自助餐厅,景区内没什么吃的,只有卖泡面(10元一桶),火腿肠,鸡蛋,奶茶,玉米等。

长白山最坑爹的一个景点就是谷底森林,冬天真的是什么都看不见,来回步行最少要40分钟-1小时。

第六天:滑雪

这个雪场不大,但是对于初学者来说是够了,这里的雪地摩托可以自己开~~~晚上到吉林大概16、17点左右,我们按照领队的推荐,找了一家菜馆,忘记叫什么名字了,但是价格很偏,4个人才120元不到,还有大骨头吃

第七天:吉林雾凇岛

雾凇岛是松花江上的一座小岛,位于吉林吉林市龙潭区乌拉街满族镇。乌拉街满族镇的韩屯、曾通屯等村雾凇岛因雾凇多且美丽而得名。这里的松花江段蜿蜒曲折,被江水环抱,冷空气与温热的江水在这里相交,是观看雾凇的绝佳之地,雾凇岛树茂枝繁,冬日里不冻的江水腾起来的雾气,遇到寒冷的空气,在树上凝结为霜花,气象学称之为“雾淞”,当地群众称为“树挂”。
雾凇岛是松花江上的一座小岛,位于吉林吉林市龙潭区乌拉街满族镇。乌拉街满族镇的韩屯、曾通屯等村落是雾凇最为集中的地方,也是观赏和拍摄雾凇的最佳地

每一次旅程都有终点。只愿每一次的出发,都曾到达过,你想去的那个地方,不论是未来,还是过去。这次旅行让我爱上了滑雪,加上回来后我拍的视频,豆BB看到后非要我带她去玩,下个月我们将启程长白山万达的滑雪之旅,2月再见~~~~~~

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2017-01-12 18:27

2017-01-13 08:40

2017-01-13 09:37

好棒!

2017-01-13 17:39

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2017-01-16 17:54

有点意思,东北最有意思的,已经不止雪乡了,长白山也非常有意思。

2017-01-17 17:02