【蜂首|宝藏】花间雪,湖畔春,晴潋雨蒙入梦深(瑞士9日自驾游)

JOE帮主 (成都) LV.22
2017-01-12 17:29 90015/670
  • 出发时间/2016-04-27
  • 人物/情侣/夫妻

题记

启程之前,她是每一个女孩梦里魂牵的花园国,即将亲见;
归途之时,她是每一个男人心中完美的乌托邦,令人惊叹。

一直以为,瑞士,就是些山山水水和花花草草...
而一路向西,从苏黎世日内瓦,我们看到的:
不仅是无以伦比的天工风采,还有更多的是无欲则刚的人文情怀......

这究竟是怎样的一个国度:
难以想象,上一次战火还是遥远的拿破仑时代;
莫名敬仰,全球仅有瑞士梵蒂冈国旗是正方;
不可思议,阿尔卑斯的齿轮火车已200年历史;
如何理喻,国家给每人2500瑞郎竟被公投拒绝;
一个没有一厘米海岸线的国家,却拥有超百艘万吨远洋货轮;
一个宣称永久中立连联合国都任性地不加入的国家,却拥有全世界人均军费最高的军队......

正所谓:
拿督之后,再无战火的哀殇;
国旗正方,比肩教皇的城邦;
阿尔卑斯,贯穿云霄的绝壮;
生命祥和,洒落宁静的村庄;
弹丸之地,不失内敛的坚强;
我的地盘,我就任性地主张。

在这个国家特有的民族素养与精神力量前,所有言语和图片都显得苍白,一篇游记,管窥而已。

言归正传,为了不负美景,本篇决定重“游记”而轻“攻略”,为了有序呈现,本篇不以时间为线,也不完全以城镇为引,而是沿着我们一路的“足迹”,着重地呈现沿途的所见所遇,所感所闻。

好吧,先上大图,基本一地一图:

行程

以城镇和足迹为引,还是得先介绍下大致行程。
这次是苏黎世入境,日内瓦出境,落地9日整。
全程租车自驾,不走回头路。
总共游览24城镇和2座山峰,一路如下:

D01  (4/27) 成都成都(21:15)-阿布扎比(01:00+1日):阿提哈德EY811。
D02  (4/28) 苏黎世-维吉斯阿布扎比(02:15)-苏黎世(06:50):阿提哈德EY73。
D03  (4/29) 维吉斯-维茨瑙-瑞吉山-卢塞恩(琉森)。
D04  (4/30) 卢塞恩(琉森)-隆格恩(龙疆)-布里恩茨-伊瑟尔特瓦尔德-维尔德斯维尔。
D05  (5/01) 维尔德斯维尔-图恩-爱蒙塔尔-伯尔尼-因特拉肯
D06  (5/02) 因特拉肯-格林德尔瓦尔德-少女峰-文根-劳特布伦嫩-伯尔尼
D07  (5/03) 伯尔尼-因特拉肯-布里恩茨-施皮茨-拉沃。
D08  (5/04) 拉沃-莫尔日-洛桑-拉沃-沃韦-蒙特勒
D09  (5/05) 蒙特勒-埃维昂莱班(依云)-伊瓦尔-日内瓦
D10  (5/06) 日内瓦日内瓦(21:25)-阿布扎比(06:05+1日):阿提哈德EY52。
D11  (5/07) 成都阿布扎比(08:15)-成都(19:45):阿提哈德EY818。

可以看出,D05\D06\D07三日的行程很乱,忽上忽下,忽东忽西,但事实如此。
是因天气原因,为了确保少女峰之行的阳光,在住宿不方便更改的情况下,临时做出的调整。

原行程如下:
D05  (5/01) 维尔德斯维尔-格林德尔瓦尔德-少女峰-文根-劳特布伦嫩-因特拉肯
D06  (5/02) 因特拉肯-施皮茨-图恩-爱蒙塔尔-伯尔尼
D07  (5/03) 伯尔尼-拉沃。

住宿

酒店全程BOOKING预定。
一日一地,一地一店如下:

D02  (4/28) 维吉斯
Seehof Hotel Du Lac(斯霍夫湖滨酒店)
D03  (4/29) 卢塞恩(琉森)。
Château Gütsch(古奇城堡酒店
D04  (4/30) 维尔德斯维尔。
D05  (5/01) 因特拉肯
Hirschen(希斯辰酒店
D06  (5/02) 伯尔尼
D07  (5/03) 拉沃。
D08  (5/04) 蒙特勒
Villa Toscane(托斯卡纳别墅酒店)
D09  (5/05) 日内瓦
Royal Manotel(皇家玛诺特酒店)

交通

机票:
阿提哈德航空,提前四个月预定。
官网:http://www.etihad.com/zh-cn。
客服:400-882-2050
去程:成都(21:15)-阿布扎比(01:00+1日):EY811;阿布扎比(02:15)-苏黎世(06:50):EY73。
返程:日内瓦(21:25)-阿布扎比(06:05+1日):EY52;阿布扎比(08:15)-成都(19:45):EY818。

看了我之前“希腊”游记的朋友会知道,当时返程时被超售,每人赔了300美金航司代金券,这次正好用到,原价含税3900的往返机票,抵用下来每人才支付了1900多,赚大发了

落地自驾
租车依然是“租租车”网站,提前三个月预定。
官网:http://www.zuzuche.com。
客服:1010 1020
租租车免费翻译并寄送了国际驾照认证件。
其网订页面简单明了,选择面广,能基本满足客户的各类需求。
其提供的自驾保险比直接在租车公司购买的保险齐全且价格低很多。
其推荐的“探图离线地图”APP是专为海外自驾而开发的导航软件,实践下来,效果不错。
而其客服服务是值得体验的,无论是预定环节,还是在租车期间,客服电话接听及时,接受询问回答专业,处理问题效率很高。

关于自驾的具体情况和体验将在游记中分享。

足迹 01 : 苏黎世

航班落地,清晨的阳光已洒向大地,预示了旅程的精彩与美丽,好像每一次旅程都是这样启幕。

出了海关,就在机场直接提车,比较顺利。
这次的车子因为要连租9天,充分考虑了经济性和虚荣心,通过“租租车”在Alamo车行预定了奔驰A级,加上全额险,大概每天350rmb。这样的价格能租到奔驰,心里一直美滋滋的。
结果,结果,租到的却是Nissan,可以想像当车行服务生递出Nissan车钥匙时,心里那个抓狂。
他告诉我们目前没有奔驰A车型,而且这款Nissan配置比奔驰A好很多,是给我们升级了(Benz变Nissan是升级,这是耍我到底的节奏末)。
协商无果,无奈接受,哪知这辆小车确如服务生所说,配置豪华,浑身是宝,一路带给我们意外之喜。

可以想像就上图这个小p车,除了基本的宽屏液晶导航、自动氙气大灯等等,竟然还有倒车影像、自动泊车、定速巡航、保真音响、防撞自动刹车、四维防蹭警示......这可是国内B级桥车顶配都不一定的配置。

好吧,面对这个号称世界上最富有的城市之一,既然其英文名Zurich都可以直译成“猪富有”。
那就让我们来静静地领略一下一个连猪都可以很有钱的城市吧。

打开google,驾车忐忑地驶出机场,一上机场高速,明明限速牌是100,我谨守规矩,可是若干车子从车边呼啸而过,甚至不乏在我车后按喇叭闪大灯的,不得已,稍稍加速以“入乡随俗”,结果,结果,以至于在后来的9天里越开越奔放,结果,就有些悲剧了,具体且看后文分解。

奔向第一站:我钦点的FIFA:

说实话,FIFA并不如想像中那么震撼,就像一个小公园,然后里面一幢办公楼,一个足球场,倒是大门外的树荫之道让我想起几周前这里挤满了各国记者,关注布拉特事件。

转头往市内开,路过很多住宅区,一路静逸......在到达班霍夫大街之前,在苏黎世河畔邂逅了苏黎世大学。对的,就是热播的《亲爱的翻译官》的拍摄地:

值得一提的是,在苏黎世大学旁的街道停车,找到了划线车位,找到了收费箱,却狼狈地发现身上除了刚在机场取的百元瑞郎大钞外,竟然没有零钱,更没有停车缴费所需的硬币,举眼周边,连个可以购物换零的杂货铺也没有,无奈之下,只好求助路人。
至今尤忆,那位被Apple看直眼的宝马z4帅哥,在听完我们的需要后,二话没说,直接掏出5CHF硬币帮我们缴了费,留下一句“You are welcome”和迷人微笑后,在z4马达的轰鸣中绝尘而去......

更尴尬在后面,且听帮主细细道来:

游览完苏黎世大学后,开车进入班霍夫大街,在导航的BUG指引下,在寻找停车场时,竟误闯一段50米的单行道,惊得路边大妈连连挥手警示,还好这段道路很短,心有余悸的我一直从后视镜看是否有摄像头,事后证明,侥幸逃过,请原谅我这外地人,真心不是故意想违规啊......
车子的故事还没完:为了缴费方便,我开进了班霍夫大街的一家购物中心的地下停车场(缴费不用备零钱,可以直接刷信用卡),三个小时后,当我们回来取车时,真正的“悲剧”发生了:在收费机上插入信用卡,直接显示35CHF,这是要抢钱吗,三小时,约250RMB,好吧,大惊失色的同时,感觉自己真是快250了。

午餐,为了赶时间和“节约”,果断选择了麦当劳,一人一份汉堡加可乐,近300RMB
有意思的是,点餐时,Apple看到餐牌上写的1.9CHF,我们还在惊喜麦当劳不愧是“国际企业”,竟然和国内是一个价,仔细一看,事实是,这只是加料价;而一个汉堡大约15到18,也不“贵”,但是是瑞郎,从数字上确实是和国内一个价。

好吧,还是看风景去,在林登霍夫(Lindenhof)公园的山丘制高点,可以一饱苏黎世东岸的城景,不给钱

苏黎世大教堂:

苏黎世圣母大教堂:

苏黎世河:

Opera House及前广场:

布尔克利广场身后的班霍夫大街入口:

路边的花店?NO,NO,NO ,这是巧克力商店

又见星巴克,在这“富贵”的城市里,连星巴克的纸杯都显得那么具有高大上的气质:

咖啡馆外,一只被主人随意拴在路牌下的“贵宾”,它的眼里没有见不到主人的惊慌,路人也没有对这种方式的任何惊讶,一切,就是这样安详:

霍夫大街的中央车站,帕拉德广场:

霍夫大街:

附上两张本人辛勤“工作照”

苏黎世超市买的水果,新鲜可口:

本次的行程中,能够称的上城市的地方,其实只有苏黎世卢塞恩伯尔尼日内瓦,而瑞士是一个多湖多山的国家,所以行程的重点还是放在了“乡间”,所以,我们在自驾的便利下,没有在苏黎世住宿,当天下午近4点从苏黎世启程,奔向卢塞恩湖畔的小镇维吉斯
而在充满夕阳的路程上,我们感受到了落地后的第一次美景震撼......

下图是瑞士高速的出口,路牌上的 “AUSFAHRT”就是“出口”的意思,而各位能看到前方匝道的车辆是个“B”末?私家紧凑型小车不少,而豪车更是遍地啊。LZ在驾驶过程中是随时提高警惕,珍爱生命,远离豪车,尤其在这异国他乡......

足迹 02 : 维吉斯

离开高速,开往维吉斯的乡村之路,一路美不胜收,让我们完全忘却搭乘一夜航班的疲惫。多处的景致甚至让我们不惜“违规”占用步行道停车,下来拍摄,实在是爱不释眼,不留在相机中唯恐遗憾。

阴晴有时尽,山水无绝期...

请原谅我这不守规矩的“国人”吧:

抵达第一晚的酒店Seehof Hotel Du Lac(斯霍夫湖滨酒店),湖畔的酒店坐落在夕阳之中:

办完入住手续,行李尚未放进房间,为了留住即将落入山间的阳光,我们忙不迭地拿出支架玩起了自拍:

沿着公路走过整个小镇,迤俪两个字已不足以表达我们对它的感受:

维吉斯的夕阳醉人,
维吉斯的清晨迷人,
清晨拉开窗帘,圣母大教堂就这样映入窗户:

清晨泛着蓝调的湖面,恍若仙境:

退房,沿着湖边的乡间公路,一路兴奋,车虽小,也有马达的轰鸣,奔向维茨瑙和瑞吉山。
沿途停车拍照是必须的功课:

足迹 03 : 瑞吉山

能够在阳光灿烂的日子里,登上瑞吉,是一种幸福。

登山火车起点:

瑞吉山标志性的指路牌,比想像中要小:

山顶高耸云间的通讯塔:

友好山脉的见证:要知道,我成都的家到峨眉山也就100多公里,而在万里之外见到这样的标识,亲切感油然:

我们是从卢塞恩湖畔登上瑞吉山的,而下图是山脉的另一面,这块湖面叫楚格湖,放眼望去,在湖面尽头靠右一点,密布建筑物的地方就是大名鼎鼎的楚格城,这是全球税赋最低的城市之一:

临下山时,竟有些依依不舍,对着登山火车一阵猛拍,留下这无比的美好:

回到山下,Apple心情美美,自拍是少不了的:

足迹 04 : 维茨瑙

维茨瑙在各种游记里,是瑞士很特色的一个镇。

个人认为,其美在于小镇周边的山与湖,而小镇自身并不像想象中那么令人惊艳。
后来小镇看多了,才总结出,最美的风光一定要从高处俯览,身处其中反而不识璀璨。

维茨瑙船坞,如果从卢塞恩坐船来游玩,就是从这里登岸,而拍照位身后就是登山火车站:

下两图是从瑞吉山下来时,在火车上拍摄的:

街景:

瑞士几乎所有的城市和乡镇都有标志性的教堂:

足迹 05 : 维茨瑙 至 卢塞恩

租车自驾,在一个陌生的地方,在取还、停车、缴费、限速、找路、加油等等问题上,难免尴尬和狼狈,但是,但是,正因为租车自驾,才会有真正的旅行的自由。
于是,在租车自驾的便利下,我们才得以饱尝平时的游客无法涉足的路上的美景。
于是,在从维茨瑙到卢塞恩的路上,一路“华丽”...

再次路过卢塞恩湖,这样的色调实在让人难以忘怀,晃眼以为是北欧的风光:

在公路边的观景台,有幸山览维吉斯全貌,这个角度的取景,也是维吉斯风光照片的经典角度:

继续前往卢塞恩,导航显示了三条路,我选择了最快的路线,却在路途中不经意地开错,焉知祸福,才有了以下的惊艳:
这是一片位于公路旁的油菜花田,也是一个私人农场,我们路过时齐声惊叹,于是紧急停靠,而竟然在这里停留了1个多小时。
非常遗憾的是,Google上没有这个地方的地名,我当时截取了定位图,现在却找不到了,看来就算有下次,想再去也无能为力了......

远处那处雪山峰就是刚刚去过的瑞吉山:

Apple的这身牛仔装,在这样的景致下,加上一个抢镜的皮卡车,弥漫着浓郁的美式乡村风:

足迹 06 : 卢塞恩 之 大美之城

如果说这一次旅程,排除风格各异的乡镇,仅以城市而言,卢塞恩,是绝对的大爱。

大爱,因为它的大美无疆......

古典与现代,风景与人文,在这里无以伦比地融合。
走在河边,走在湖边,目不暇接,流连忘返。
尤其在夕照之下,迷人的气息处处扑面而来......

帮主有愿,得生此城,终老此生......

上面四图,是在我们此行第二晚的酒店“古奇城堡”的平台上拍摄的。
这个酒店是我们此行最钟意的酒店,后文将开专章详细呈现。
在这里,卢塞恩的各大闻名于世的景点尽收眼底,有兴趣的朋友可以比对游览地图一一寻找。

下面的图片,是从酒店的专用山间电梯坐到山底,沿着城中的罗伊斯河一直走向卢塞恩湖,一路拍摄的。
穆赛格城墙的起始点,我们因为已经山览全景,偷懒没有上去:

此行沉醉于瑞士的山水花草,人像照不多,但个人认为少而精

这样的倒影,又见这样的蓝调,对蓝色“过敏”的我无法自拔:

远眺霍夫教堂:

卢塞恩湖畔有一段独具风情的白沙步行道,非常绝美,可惜没有拍出拿得出手的片子,直接忽略吧,只留下卢塞恩湖的夕照:

晚餐,在河边选了一家餐厅,满座的那种,依靠餐客的多少来考评一家陌生餐厅的味道绝对是不二的法宝。
不过,就一份面,一份披萨,一杯啤酒,一杯饮料,就昂掉了帮主RMB600+,真心贵:

足迹 07 : 卢塞恩 之 古奇城堡

酒店的全名是:Château Gütsch(古奇城堡酒店),专章介绍这家酒店是因为这里留给我们的印象太深。
酒店坐落在卢塞恩城西的小山上,我们跟着导航在山路上盘绕了一大圈才抵达。而非自驾的朋友可以直接在BASELSTRASSE大街上找到酒店专用室外山间电梯去往酒店,具体位置请参见蚂蜂窝网站的地图。

酒店办理入住的“大堂”,很小,但精致呈现中世纪风:

我们的房间,带内景阳台,一角可观城景,费用234CHF:

清晨起来,又是另一番景象,自助餐厅就位于酒店的观景平台上:

早餐后,游览酒店内部,各种厅房均精致华丽:

酒店背后其实是一片“原始森林”,有游客步道,因为日程安排的时间原因,我们只步行了200米,就打道回府。
而酒店本身是由中世纪的城堡改造建立,历史悠久,叫做“城堡”是名副其实。

足迹 08 : 卢塞恩 之 冰河公园周边

对于垂死狮子像,尽管觉得就是一块石刻,但却举世闻名,还是得来看看:

购票进入冰河公园,就是遗址原貌,下图就是冰洞:

而冰河公园里,有个冰河博物馆,灯光原因,没有出片,只拍下这张自地球诞生至今的演变图,可以看到,人类从出现到现在在这张图里是多么地短暂,而鱼类占到光阴的1/4,藻类占到1/2,微生物则占到了3/4:

公园里另有一个卢塞恩博物馆,我们可见卢塞恩的发展历史和民风民俗:

卢塞恩沙盘:

最好玩的莫过于镜面迷宫,逗得包括我们在内的一众游客欢笑不止:

走出公园,依旧白云蓝天:

此刻已是正午,我们今天的“任务”很重,接下来还需赶路,因为日程安排是这样的:从卢塞恩出发,经隆格恩(龙疆)、布里恩茨伊瑟尔特瓦尔德、直到位于少女峰山脚的维尔德斯维尔镇。

而从此时开始,延续到后来的三、四日,阴雨不断,对于因特拉肯“左右眼”布里恩茨湖和图恩湖,这两个瑞士最精彩的湖面,我们竟无法看到它最美的一面,慰为遗憾,不过,异域的风情依旧,我们的欢快依旧。

足迹 09 : 隆格恩( 龙疆 )

这是一个“重镇”,在很多游记里重点提及。
既然有那么多先行者作为拥趸,我们又怎能不去一饱眼福,然而,天气,就是从这个时候开始,变成了阴雨。

如果天气良好,得见这样的乡村风,是多么地美妙,实在可惜了:

面对阴天,确实没有什么可以惊叹的了,下几图是在离开后,沿着山路开往布里恩茨时,在观景台所拍的龙疆全景:

下图绝对不是摆拍,是偷拍。
一对老年夫妇的亲密,一起看风景的亲密。
老人的右手应该是对他们这一生真情到白头的最好诠释:

足迹 10 : 维尔德斯维尔

抵达维尔德斯维尔时,已近傍晚,小镇里的道路狭窄错综,我开着导航也走错两次才找到酒店。
阴雨绵绵,从入住的酒店阳台上草草拍了几张:

我们入住的Hotel Berghof Amaranth(贝格霍夫酒店)外景,其实这家酒店坐落山间,一楼厅堂和房间都很不错,只是因为天气,一切都显得平谈:

在维尔德斯维尔仅是住了一晚,实在没有太多可以说的,所以请原谅这章出奇的“短”。

足迹 11 : 上帝的 “左右眼”

上帝的“左右眼”:

左眼为布里恩茨湖,湖边坐落着布里恩茨镇、伊瑟尔特瓦尔德镇。
右眼为图恩湖,湖边坐落着施皮茨镇、图恩城。

因特拉肯镇位于两湖之间,而“因特拉肯”的德语之意本就是“两湖之间”或叫“湖间镇”。

这两湖几镇,因风光绝美,在地图上呈双眼形状,被赞誉为“上帝之眼”,是瑞士湖景城镇的绝对精华所在。
这本是最值得停留的地方,却因天气原因,游览得很草率,索性,在本篇游记里,就合并成一个章节了。

NO.**布里恩茨**

最最期待的布里恩茨,当我们到来时,已是狂风大作,波涛起伏,细雨如丝,开进镇子来到湖边,只拍了一张片子,就回到车上避风躲雨:

这样的天气,湖面竟也能成宝蓝色,面对这被称赞为瑞士最美湖的地方,我竟无缘看到它的最美,我着实沮丧,也极不甘心。
于是,三日后,我不远百里,从伯尔尼再次驱车赶来,可惜,到达后,还是未能一尝所愿,如果再延一日,根据当地极为准确的天气预报,就会等到拨云见日,可是,已经被我调整到极致的行程,也就没有空间留给我再待一日了。
难道,真的是,再完美的旅行都要留下遗憾,才能刻骨铭心吗?

以下是三日后再来见到的情形:

布里恩茨火车站,为了拍下火车道和迎面而来的火车,我冒着大雨站在车外十来分钟,单反倒还争气,没有进水的迹象,但24-70镜头的外手握胶圈却被雨水侵蚀滑脱了......

NO.**伊瑟尔特瓦尔德**

这是被众旅行者称为鲜花小镇的地方,好吧,雨天让实在我没有什么心情说太多

NO.**施皮茨**

施皮茨被很多人认为是瑞士的最美小镇,我们是在游览完整个因特拉肯景区和少女峰的那天,前往日内瓦湖的路上顺路去的,好吧,我再一次地在雨中泪奔:

上几图是在施皮茨的“ MIGROS”景观餐厅所拍。
这里是个制高点,可以俯览整个施皮茨,Google地图可以搜索到这个地方。

以下图片是在地标建筑施皮茨城堡所拍:

NO.**图恩**

图恩不是一个镇,而是一座城市。
在查看了当地非常准确的天气预报后,我为了在良好的天气下去攀登少女峰,只得委屈了上帝的眼睛和奶酪产地爱蒙塔尔,果断互换了游览日期,再一次体现了自驾的便利和自由

我们去往图恩的路上,雨势瓢泼,可以想像,如果这样的天气去少女峰,是多么地狼狈。
好在抵达图恩后,天空虽未放晴,但终归没有雨一直下了。

沙道公园与城堡:

沙道公园旁的沿湖步行道:

图恩城堡:

图恩廊桥:

图恩城市建筑:

图恩火车站:

足迹 12 : 因特拉肯

还是因为天气原因,旅途结束后整理照片时竟发现,单反里几乎没有因特拉肯的“身影”,除了在因特拉肯希斯辰酒店住上了一晚,和大街两边的钟表店,几乎没有留下什么印象。
除了希斯辰酒店,而剩下的,就贴一张我们预定滑翔伞的照片作为纪念吧...不过当天还是没玩成,仍然因为天气,还好后来在蒙特勒得偿所愿:

以下给大家着重展示下希斯辰酒店,进到这个章节看因特拉肯的朋友,就确实对不住了,我不是故意不上因特拉肯的图,确实没有工整的片子。

夏天时,酒店阳台上的花会开得非常锦簇醒目,而这个季节,略有遗憾,不过古屋的风采依然:

我们的房间:

放在枕头上的迎宾巧克力

酒店餐厅的餐纸都是那么精致:

足迹 13 : 爱蒙塔尔

爱蒙塔尔(Emmental),不仅是瑞士最出名的奶酪产地,更因其壮美的草原风光吸引着众多游客,不过为了少女峰,爱蒙塔尔也成为了天气的“牺牲品”。本来,本帮主是要在这里拍摄夕阳的

我们是在游玩图恩那天,前往伯尔尼的路上,去爱蒙塔尔的。
它的准确位置并不好找,其实最准确的地名是叫“Affoltern i.E.”,在地图上输入这个地名就绝不会找错。而爱蒙塔尔(Emmental)应该是一个地区或者区域的名字。

再强调一遍:目的地请搜索:“Affoltern i.E.”

可以想像,如果是在阳光灿烂的日子来到这样的世外桃源......

抵达后,其实是个村落,由三幢建筑组成。
依下三图顺序分别为:游览导向展示店、土特产品(奶酪为主)商店、制作工坊及购物店:

在这三个店里,我们观看了奶酪的制作过程,也看到了琳琅满目的各式产品。
我们两人都不大好奶酪这口,不过后来觉得还是得体验体验。
于是,当晚回到因特拉肯后,在镇上吃了顿奶酪火锅

这样亲切的工作的快乐,在国内是几乎少见的:

足迹 14 : 少女峰

终于把阴雨连绵的几天用两个章节带过,剩下的旅程里,又将重启阳光之旅。
后来想想,毕竟瑞士是个山区多雨的国家,我们能在9日的行程里,有6日的阳关灿烂,比照大多数人的瑞士之行,我们已算幸运。

好了,不再废话,一早起来,驱车来到因特拉肯火车东站,购票进站。
关于山顶天气和火车班次及线路的查询,建议事先登录“少女峰官网”。http://www.jungfrau.ch

而购票时,工作人员会给到每人一份车票、游览地图、登峰证书以及一份细心地勾画了建议搭乘火车线路的时刻表

贴一张百度图片里下载的最简单明了的少女峰登山环线火车线路图(请原作者见谅):

还在登山火车上,窗外就渐渐地云开雾散,阳光普照,经历了三天阴霾的我们,心情异常兴奋:

第一站:格林德尔瓦尔德,这里是一个换乘点:

格林德尔瓦尔德火车站的月台:

再次坐上火车,前往小夏戴克:

在小夏戴克,换乘了运行历史近300年的齿轮登山火车,直上峰顶。
途中是一段近10公里的隧道,中途火车会停靠5分钟,让乘客到观景台拍照:

登上峰顶的观景平台,反而没有隧道中观景台那样的广阔景致,但雏鹰欲击长空向险峰的雄姿震撼人心。
正是:山间有雨峰尖雪,欲击长空向高越:

穿过长长的冰雕步道:

步道出来,是另一番景致,这里没有观景台,游客可以直接走到在广阔的雪地上尽情玩耍:

下山的路,是西线:回到小夏戴克转乘,经文根、劳特布伦嫩回到因特拉肯

抱歉我们在峰顶耗费了太多的体力,再加上愈往山下,天气愈发不好,路过文根和劳特布伦嫩时,我们都只是在火车上懒懒地进行了车览,没有像样的图片,也错失了名声在外的文根以及以瀑布闻名的劳特布伦嫩,留待以后的机缘吧......

本来,山脚下那上帝的左右眼,就让我一直念念不忘,那么,相信不久的将来,必有回响。

足迹 15 : 伯尔尼

伯尔尼,作为瑞士的首都,我们调整行程后,分别体验了两种天气下的都城。

第一次是阴天,是从爱蒙塔尔绕道而来,匆匆体验后又回到了因特拉肯
当然,时间紧迫,就只是看看了古城和钟楼:

第二次是住在伯尔尼,在多云的天气里,早晨游玩的:

熊苑:

我把24-70镜头拉到70端拍下了下面的图片,看来还是得上个70-200“小白”了:

前往玫瑰公园的步道上,可以俯览伯尔尼老城区的全貌:

玫瑰公园,没有太多绽放的玫瑰

再游老城区:

当然,作为“耍疯子”,我们这一天的下午,竟然为了布里恩茨因特拉肯的滑翔伞,又从伯尔尼返回了因特拉肯布里恩茨,然后又再回头经过施皮茨,最后在华灯初上的傍晚中,狂奔到日内瓦湖边的拉沃......
这一天,是疯狂的旅程......

而当天近傍晚,我们游览完施皮茨向拉沃出发时,天色和道路是这样的:

而半小时后,天空竟然放晴,当我们再次经过伯尔尼,从环城路直接驶向日内瓦方向时,夕照已经洒满大地,心情是极度地愉悦,自驾的路途是这样的美丽:

好吧,就在这样的愉悦心情下,我无意识地“入乡随俗”地超速了(车虽小,但跑到160码都不会飘的感觉),回国后收到罚单,只能我滴神了:限速120,宽容速度126,实际行驶速度138,超速12公里,罚金128加车行手续费50总共178CHF,还好,整个行程就这一个罚单,要不,帮主我真的会为此破产的......

正所谓:
阳西下,风景绝佳,开得高兴,贵得伤心......

在这里,介绍下我们在伯尔尼入住的酒店Max Aviation Apartments(麦克斯航空别墅公寓)。
这家酒店其实是一个民宿管理机构,分别管理了多套公寓,分布于不同的位置。
下两图是在各预订网上常见的照片,有点类小别墅。但实际上这个地方只是酒店的“前台”所在,真正住的地方并不在这里。

登记完后,和蔼的前台大叔叫来一个开着车的女士,带着我们驱车一前一后前往了约三公里以外的一幢公寓楼,这里才是我们真正的住宿地。

我们只是“租用”了这间套房的其中一个房间,很小,仅够用,卫生间在房间外,略有不便。
但整个屋子厨房客厅设施齐全,当天屋里其他两个房间也是有客人的,但大家相互都很礼让,自觉“错峰”洗漱和餐饮......

安顿过后,亲爱的Apple决定不浪费这个自助公寓的厨房和客餐厅,我们开车去了一趟超市,买了一些简单的原材料,Apple亲自动手,于是有了下面这桌可口丰盛而难忘的晚餐:

加个小贴士:
瑞士的大型超市一般晚上八点就关门。
而小超市,比如加油站里的那种,会开到晚上9点至10点 。

足迹 16 : 莫尔日 之 独立公园

莫尔日对我们来讲,是一个意外的惊喜。

本来这一天的行程是日内瓦湖北岸,以洛桑为主,出发时从地图上发现洛桑“隔壁”有个叫莫尔日的地方,地图显示镇上有块绿地,是个湖滨公园,叫做“独立公园”,想想反正离洛桑也不远,就决定去看看。

于是,就看出一场难以忘怀的花的盛宴。

如此美丽的鲜花之境,让我们足足流连了两个小时,以致后来面对“主角”洛桑,反而变得行色匆匆......
而对于就在公园门口的莫尔日城堡,我们竟也是过而不入了......

不过我们去了赫本墓,墓场边上有个开放式停车场,但不能停放外来的车辆,我怕警察罚单,所以就呆在了车里,Apple一个人去看了看,回来的评语是,没啥看头......

足迹 17 : 洛桑

莫尔日洛桑,我们沿日内瓦湖开车。
以下五图,其实并不是洛桑,而是途中经过的一片湖边的绿地。
风景广阔而优美,不用犹豫,停车拍照。

旅途中高兴的Apple正兴奋地打转

大树下各种凹造型:

到了洛桑,第一站是国际奥委会总部,然而,这里只是像一个很大的湖滨公园,入口有很大一块工地,从地图上看,工地正是奥委会总部所在,难道,搬迁了,至今我也没搞明白,反正当时就没找到

虽然国际奥委会没看到,而沿着步道走到湖边,湖边的天鹅却让我们觉得不虚此行且意外惊喜:

在这里,此情此景,借用一句古诗,自己再加一句打油

江上雪初消,暖日晴烟弄柳条;
湖间翠微俏,帮主夫人戏鹅毛。

施华洛世奇:

洛桑的第二站:奥林匹克博物馆:

馆内的道路,别具特色地修成了跑道式样:

因为时间的紧促,我们没有购票进入博物馆的展示区域参观。
而为了观城景,我们从博物馆出来后,直赴洛桑最高的苏瓦伯拉塔。
路上经过圣母大教堂、圣梅耶城堡、帕吕广场的所在,也没有停留:

可惜的是,当我开上山顶平台,独自步行十余分钟(Apple在莫尔日独立公园已经耗费太多体力,已经走不动了),来到观看洛桑城的最佳之地苏瓦伯拉塔时,悲哀地看到整塔正在修缮,不得进入

足迹 18 : 拉沃

离开洛桑,继续驱车前行,回到前一晚住宿的拉沃。
看到阳光下的“葡萄田”,虽然并不是枝繁叶茂、果实累累的季节,但湖边这样的景象也让我们喜爱不已:

好吧,听海临风:

湖滨的公路,一个字,窄;三个字,弯道多。
但风和日丽之下,很有驾乘的快乐:

在这个章节,穿插一下我们头晚入住的民宿:BnB Le Haut des Vignes(豪特威戈尼斯住宿加早餐旅馆)。
下图是我们抵达时的夜景:

民宿客厅:

早晨醒来,是这样的景致:

多么惬意的早餐,让人感叹人生何欲何求:

拉沃是瑞士的法语区,民宿主人夫妇倆的母语是法语。他们的英语我们不大能听懂,而我们的英语他们也基本无法识别。
但这并不妨碍,我们通过各自手机的Google语音翻译软件,用法语和中文的即时切换功能,愉快地聊了近一个小时。

亲切和蔼的他们,正在给我们做咖啡:

在民宿的留言册上,写满了各种语言的留言,我当然不能置身于外:

对于我留言的简陋,欣赏一下其他游客的精致吧,相较之下,在艺术上,我太贫瘠:

民宿的停车区,最里面那个是我们的车子,而那两个奔驰是民宿主人的私家车,“买菜”用的,不得不赞叹瑞士人民的“富贵”生活:

民宿位于拉沃的半山上,没有车子很难找到和抵达,而拉沃的道路,是真心的狭窄:

足迹 19 : 沃韦

达沃韦,湖边有很大的付费停车场。
我们在星巴克等到了不期而遇同样在瑞士自驾的朋友,一起开始了未来三天的共同行程。

逆光渲染,其实是清清朗朗的午后:

沿湖的道路上,游客很多,但这里却给了我们最安详的世外感受:

湖边漫步:

一路走到最出名的景点,大叉子,其实并没有想像中那么大:

辛勤忘我地“工作”的帮主我:

卓别林铜像:

足迹 20 : 蒙特勒 之 西墉城堡

和朋友一起前后驱车从沃韦赶往蒙特勒,穿过整个城镇,直赴西墉城堡看日落。
这是在出发之前做攻略时,就钦点的行程,所幸,天不负我:

本次出行最爱的合影,没有之一:

足迹 21 : 蒙特勒 之 滑翔伞

先穿插下酒店,这是第二日早晨起来,在房间里向窗外照的景象。
我们预定的酒店是Villa Toscane(托斯卡纳别墅酒店),就是下图中路边那幢别墅式的建筑,不过这家酒店和Royal Plaza Montreux & Spa(皇家广场蒙特勒温泉酒店) 是联营,办理入住和早餐都在后面这家酒店里,我们和很多去过的朋友一样,不出意外地被直接升级到了Royal Plaza Montreux & Spa里入住。
酒店链接http://www.booking.com/hotel/ch/royal-plaza-montreux.zh-cn.html

Royal Plaza Montreux & Spa(皇家广场蒙特勒温泉酒店)的滨河步道:

蒙特勒的其他景点我们都没有去观看。
前一日的行程是日内瓦湖北岸,这一日的行程是日内瓦湖南岸,路经法国境内,顺路到日内瓦

向南开出蒙特勒约3、5公里,突见天空中数个滑翔伞正在缓缓轻摇,盘旋下降。
Apple激动得大叫,一定要把在因特拉肯的遗憾补回来......
不用询问具体地点,滑翔伞降落的地方就是我们的目的地。
于是两车四人一拍即合,跟着滑翔伞的指引一路开过去,在一片空地上,找到了工作人员。

朋友是做外贸的,英语超赞,两分钟就沟通好所有的事宜,每人180欧。
于是换车搭上商家的商务车,向日内瓦湖边上的一处山顶驶去,半小时后,抵达起飞点:

带飞的都是资深帅哥和玩家,都很幽默,飞到途中会问你要不要更刺激点,然后就左右晃、上下飘,严重失重,一般人吃不消......

一面雪峰,一面湖水,置身漂浮在空中,恍若神仙:

因这个商家只受现金,而当时我们四人身上没有那么多现金,最后商量的结果是我们先飞,再去找地方取现来支付。
而令人感叹的是,下来后,工作人员告诉我们他们人手不够,没有人有时间等待我们去取现,让我们取回现金后,自行放进他们设备车的后箱盒子里就行了.......
这是怎样的诚信啊,萍水相逢的人与人之间竟有如此的信任。
如果在国内,也有这样的人文环境,那民众的生活,该是多么地轻松......

足迹 22 : 依云

继续前行,瑞士法国交界处的过境检查点:

依云镇上,靠湖的开放式游乐场,旋转木马让人想起童年:

依云矿泉水博物馆:

卢米埃尔别墅:

卢米埃尔宫:

依云矿泉水水源,民众取水处:

足迹 23 : 伊瓦尔

相比依云法国的鲜花小镇伊瓦尔,更让我们流连。
这个小镇的建筑材质几乎都是石头,所以又称石头小镇:

窗檐上逗趣的八个小矮人:

季节原因,鲜花并不多,而下图抽烟女士的姿势,只能叫做法式优雅:

一家水晶制品店门口的店招,引得游人纷纷驻足合影:

下图本无特殊之处,但帮主我大爱,因为 Apple身后那个窗户本是无色的,而是反光映照出窗户前的海天景致,就像一块镜子,美得让人心动,只有身临其境才能真正体会到震撼。
而我的取景位,就在 Apple身前,只是一蹲再蹲,利用 Apple的身体挡住了自己的照影而已。
其实在这里该来张手持单反的自拍,更加能体现身处的环境,更加写实更有味道......

好吧,再放几张大同小异的环境人像:

奔跑在夕阳中湖水边的法国女孩,喜欢这样的色调、这样的情景、这样的动感、这样的无邪:

又见夕阳自拍,只是限于格局,没有蒙特勒那几张来得震撼:

标准而真实的“法国公鸡”

朋友在奥地利租用的奔驰C级旅行版,一路开到瑞士,每天含险RMB450左右:

夕照中路边的蒲公英:

两张逆光摆拍,这样的田园风光令人醉心:

足迹 24 : 日内瓦

瑞士过境法国,游玩日内瓦湖南岸的那天当晚,我们抵达了我们行程的最后一站:日内瓦

抵达时已是晚上七点过,在法国两个小镇的尽兴游玩已让我们略显疲惫。
而我们此时却需要在这晚11点前赶到日内瓦机场还车(预定时,考虑到日内瓦市内公交系统的完善和自驾停车难,无须自行再开车,也可以节约一天租车费用),同行的朋友不顾疲惫,坚持要和我们一起前往。
本来预计一个多小时解决的问题,却直到晚上10点过才处理完毕,只因日内瓦机场复杂的道路,和那“该死”的太难找到的还车点:P51停车楼。
强烈提醒:还车前一定要先找准P51的准确位置再去(不在主航站楼,是航站楼主道向南行驶右手边的一幢楼房,且极易错过到达这幢楼的道路出口),要不,绝对会像是进入了道路迷宫。

外加一个贴士:还车前需要加满油,因为不知道支付多少钱才能加满,所以得选择用信用卡插卡即时支付。而在瑞士,用信用卡插卡支付油费时,会直接预授权150CHF,一两天后结算时才会扣取真实的加油费用。
所以加油时,如果收到150CHF的信息不用感到大惊失色,虽然,当时,我为此大惊失色

在这里,真心感谢为了陪伴我们还车,和我们一起饥肠栝肚到晚上11点的朋友

第二日早晨起来,步行到日内瓦湖边,围着大喷泉,谋杀快门上百次:

下图就是与我们同行的那对仗义的朋友,男帅女靓:

大花钟,其实很小,不出奇:

湖边本地人的惬意生活:

万国宫:

万国宫广场里,著名的断腿木椅:

当晚,搭乘阿提哈德航空经转阿布扎比回到成都,按下不表。

以下是我们在日内瓦住宿的Royal Manotel(皇家玛诺特酒店),不好意思,又被莫名升级成了套房

尾声

这一路,除去“左右眼”的遗憾,基本饱尝了瑞士最经典的风景。
这一路,除去找路、停车、缴费、加油的等插曲的困扰,基本畅享了自驾所带来的旅途自由。

这一路,每晚都舍不得过早睡去,记惦于短短的美好时光。
这一路,每早都早早醒来,最好的美梦就在真实的世界。

这一路,从苏黎世机场购买交通半价票时受到的耐心接待,到苏黎世大学门前宝马帅哥的慷概解囊,直到拉沃民宿老板的亲切友善,再到蒙特勒体验滑翔伞时自行付费得到的绝对信任......举不胜举的热情与真诚,民族的素质教养和国家的包容豁达,让我们感慨一路......

童话的世界没有尔虞我诈,
世外的桃源处处古风犹存。

最后,留下一张在日内瓦湖畔 Apple和帅哥的“合影”吧:

全文完。

敬请留意下一篇:今年6月的意大利
目前正在艰苦攻略中......
鉴于意大利“恐怖”的ZTL禁行区域,目前正在考虑自驾与否的无比纠结中......

我的其他游记

有兴趣的朋友,也可以看看我的其他游记

泰国:蚂蜂窝《星级》贴:【泰北,绽放的不仅是玫瑰】http://www.mafengwo.cn/i/5314499.html
希腊:蚂蜂窝《宝藏》贴:【十年的蜜月在爱琴的十日】http://www.mafengwo.cn/i/3471484.html
台湾:蚂蜂窝《宝藏》贴:【台湾故事】http://www.mafengwo.cn/i/3237580.html
澳洲:流水账贴:帮主带你图游澳洲:http://www.mafengwo.cn/i/3006769.html
三亚:走马观花贴:陪你到三亚去看雨:http://www.mafengwo.cn/i/2957325.html
泸沽湖:心情满满贴:我们一起走过的心情-之-【泸沽湖】:http://www.mafengwo.cn/i/1286522.html

👍!3顶!

2017-01-13 09:00

好游程

2017-01-13 09:22

2017-01-13 09:35

引用 逍遥老爷子 发表于 2017-01-12 19:21:34 的回复:

👍!3顶!

回复逍遥老爷子:谢谢支持

2017-01-15 22:35

引用 我是七号 发表于 2017-01-13 09:00:09 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢支持

2017-01-15 22:37

引用 跟我走四方 发表于 2017-01-13 09:22:46 的回复:

好游程

回复跟我走四方:谢谢支持

2017-01-15 22:37

引用 米兰小王子 发表于 2017-01-13 09:35:38 的回复:

回复米兰小王子:马上就来

2017-01-15 22:38

我是来流口水哒

2017-01-16 12:01

引用 烟花易冷 发表于 2017-01-16 12:01:10 的回复:

我是来流口水哒

回复烟花易冷:谢谢老朋友关心支持

2017-01-16 12:21

2017-01-16 21:41

引用 快乐 发表于 2017-01-16 21:41:45 的回复:

回复快乐:一起快乐

2017-01-17 01:15

引用 JOE帮主 的图片:

为什么看到这些水果,我第一个反应就是:酸!

2017-01-23 13:46

引用 JOE帮主 的文字:

看到楼主几次三番因为阴天而感叹失望。其实我觉得,出去玩的乐趣之一就是很多的未知性。晴天虽好,阴雨天也有自己独特的绵绵气质。重要的是出游的心情和身边的人。就算是失望,把它想成下次再来的理由不是更好?

2017-01-23 14:06

2017-01-23 14:13

引用 Judson_xiu 发表于 2017-01-23 14:13:51 的回复:

回复Judson_xiu:感谢举牌!

2017-01-23 23:33

引用 浅浅快跑 发表于 2017-01-23 14:06:37 的回复:

回复浅浅快跑:是的,只是为了拍照显得纠结了,谢谢!

2017-01-23 23:36

引用 浅浅快跑 发表于 2017-01-23 13:46:29 的回复:

为什么看到这些水果,我第一个反应就是:酸!

回复浅浅快跑:哈哈哈,还蛮好,不大甜,也不酸,果味十足

2017-01-24 01:29

看过了2篇,非常好,图文超棒!美女加才女不是神话!

2017-01-25 08:01

2017-01-25 08:32

引用 闲云 发表于 2017-01-25 08:01:50 的回复:

看过了2篇,非常好,图文超棒!美女加才女不是神话!

回复闲云:谢谢支持!

2017-01-25 17:12

引用 bianyiming 发表于 2017-01-25 08:32:20 的回复:

回复bianyiming:谢谢赐牌

2017-01-25 17:13

帮主越来越威武,帮主夫人也越来越妖孽,赞一个!

2017-01-29 14:08

引用 土豆 发表于 2017-01-29 14:08:54 的回复:

帮主越来越威武,帮主夫人也越来越妖孽,赞一个!

回复土豆:

2017-01-29 18:31

2017-02-01 19:29

引用 C.E 发表于 2017-02-01 19:29:08 的回复:

回复C.E:谢谢支持

2017-02-01 22:25

支持楼主!

2017-02-03 10:06

引用 光芒指引 发表于 2017-02-03 10:06:23 的回复:

支持楼主!

回复光芒指引:谢谢支持

2017-02-03 22:19

好文笔,请教楼主登瑞吉山前把车停在哪里呢? 火车站有公共停车场是么?我们今年五月去自驾,住卢塞恩,去登瑞吉山...

2017-02-06 16:26

引用 秫米秫米 发表于 2017-02-06 16:26:03 的回复:

回复秫米秫米:瑞吉山有两个地方可以上去,一个是楚格湖那边,一个是卢塞恩湖这边,住卢塞恩的话,后者是更方便的登山出发点。你去前可以定位维茨瑙镇的码头(也是登山火车起始站),抵达后就近找停车点,镇上路边有P牌,印象中是室内的。

2017-02-06 16:48

2017-02-07 11:56

引用 amyangyang 发表于 2017-02-07 11:56:57 的回复:

回复amyangyang:谢谢支持

我受电视剧影响,一直想去看看苏黎世,镜头下真的好美

2017-02-11 00:08

湖光山色,美

2017-02-11 00:08

引用 丁小娅丫 发表于 2017-02-11 00:08:54 的回复:

我受电视剧影响,一直想去看看苏黎世,镜头下真的好美

回复丁小娅丫:王沥川吗

2017-02-11 00:09

引用 Rachel 发表于 2017-02-11 00:09:15 的回复:

王沥川吗

回复Rachel:哈哈哈哈哈,是的是的

2017-02-11 00:09

照片太美了,拍的好棒!忍不住再赞一次

2017-02-11 00:13

瑞士太美了

2017-02-11 00:17

看完游记我也想去~ 请问一下作者 这一趟旅行人均要多少呀

2017-02-11 00:42

想问一下自驾停车的话,一般停在哪里?

2017-02-11 00:53

写得真细,收藏起来,期待有机会沿你的路线走一趟

2017-02-11 01:29

很不错

2017-02-11 04:24

2017-02-11 05:30

2017-02-11 06:39

玩累了,回来就能好好休息一下

2017-02-11 06:42

2017-02-11 06:48

引用 JOE帮主 的图片:

这就是印象中的瑞士。。

2017-02-11 07:28

引用 JOE帮主 的图片:

浓郁的欧洲格调,不错

2017-02-11 07:30

引用 JOE帮主 的图片:

想起当年电影里“海蒂”的家园,尽管那是奥地利

2017-02-11 07:32

引用 JOE帮主 的图片:

本来是足球的圣地,没想到肮脏腐败超越苏联。

2017-02-11 07:40

引用 JOE帮主 的图片:

颇具文艺青年的气质,不错

2017-02-11 07:44

2017-02-11 08:21

2017-02-11 08:50

2017-02-11 08:57

引用 JOE帮主 的图片:

看错了,把手看成了脚...

2017-02-11 08:58

2017-02-11 09:00

特向往,只是现在没实力!期待以后有机会去!

2017-02-11 09:19

雪山!美!

2017-02-11 09:20

好诗!好才华!好美的景!

2017-02-11 09:22

2017-02-11 10:49

写的好用心 谢谢分享

2017-02-11 10:58

引用 JOE帮主 的图片:

“大爱,因为它的大美无疆......
古典与现代,风景与人文,在这里无以伦比地融合。
走在河边,走在湖边,目不暇接,流连忘返。
尤其在夕照之下,迷人的气息处处扑面而来......”
好景、好文采!

2017-02-11 10:59

很精彩的游记

2017-02-11 11:02

瑞士永远是我最想去的地方

2017-02-11 11:07

美图、美文、好游记~

另外,想请问一下,上传的图片都是原图吗?大概多大的?
不知道为什么我上传的图片有被压缩的感觉,不够清晰。
有空的话可以解答一下吗?谢谢!!

2017-02-11 11:43

2017-02-11 11:48

2017-02-11 11:51

求楼主背景音乐

2017-02-11 11:59

好幽静的环境

2017-02-11 11:59

很棒的游记,很美的照片

2017-02-11 12:02