相约在冬季--冰天雪地峨眉山

尘埃微蓝 (成都) LV.6
2017-01-12 17:45 232/6

峨眉山位于乐山峨眉山市,神奇的北纬30度,是世界自然与文化双遗产。“青山如黛,锦绣峨嵋“是对峨嵋山自然环境最好的诠释,而”雄、秀、神、奇、灵“则是峨嵋的灵魂。这次我们专门选择了冬季季去体验别有一番风情的峨嵋。
峨眉山门票: 我们运气好,遇上了峨嵋申遗20周年,门票才90元
旺季(1月16日-12月14日)185元
淡季(12月15日-次年1月15日)110元

交通

成都-峨嵋山景区:

2.5 小时车程。
1. 自驾 2. 乘坐高铁 3. 新南门坐大巴到峨眉山景区 4. 乘坐简途耍巴士
这里推荐来蓉旅游的自助游朋友通过简途预订和乘坐【简途巴士】。搜索关注微信公众号“简途旅行”,选择“订购行程”。
【简途旅行】主要为自由行的游客提供巴士线路,以四川重庆云南黄金旅游路线为主,目前据说还正在开拓泸沽湖色达四姑娘山线路以及国际市场,可以说未来方便程度无限大。简途巴士,可以只购买行程交通,也可以购买其他的住宿产品和套餐,比跟团更自由,无购物,比自助游更省心。去峨眉山每天早上7:00固定从宽窄巷子发车9:30左右直接到旅游客运中心,可直接无缝乘坐观光车。还可以通过简途预订景区门票,在旅游客运中心刷身份证取票,超级方便,强荐!

峨嵋山景区内部交通

峨眉山游玩点按照分布大体可以分成三个区域:低山区、中山区和高山区, 且每个区之间跨度较大,徒步太费体力,所以大部分游客会选择乘坐观光车游览保留体力爬山,运营时间: 6:00-18:00:
全山段往返车票(报国寺/旅游客运中心~雷洞坪 2 小时车程)90元/人
半山段往返车票40元/人
我们去的时候是淡季接引殿索道: 上行30, 下行只要20。

常规游览线路:

峨眉山1日游:峨眉山1日游的行程那是非常赶的,所以这里建议大家直接上金顶或者游览风景秀丽的半山区,二者只能取其一。

 直接上金顶
在旅游客运中心可以购买到雷洞坪停车场的往返观光车票,到达雷洞坪停车场后需向上步行一段路程(1.5KM)到达接引殿,然后乘坐循环缆车上金顶,进行游览。注意购买往返缆车和往返观光车,并且特别注意收车时间,以免错过回程车辆。

 直奔半山
在旅游客运中心购买到万年寺停车场的车票,然后乘坐缆车到达峨眉山最大的寺庙万年寺游览,参观完成后沿路而下到达一线天、清音阁猴区,与峨眉山的灵猴近距离接触,随后回到五显岗停车场乘观光车回到客运中心。

峨眉山2日游:第一天游览风景秀丽的半山,宿半山。 第二天,乘观光车+缆车直接上金顶,慢慢玩,然后返回山脚,去看看报国寺、伏虎寺。
如果是要在金顶住一晚看日出的朋友,建议您第一天游览完半山区以后乘车到雷洞坪,从雷洞坪步行上金顶,锻炼身体,慢慢走大约两小时多!第二天起个大早,观日出云海,然后再从金顶慢慢玩下山。

主要景点间的距离大家可参考以下:

旅程开启

做足了行程前的攻略,我们的行程也即将开启—2日峨嵋游。

一大早在早晨领取处领取了通过简途预订的早饭,坐上耍巴士一路睡到我们的目的地—峨嵋山,当然简途助理一路对景区的介绍也变成了美妙的催眠曲。

耍巴士的终点是峨眉山大酒店,下车后它对面就是旅游客运中心啦。在这里可以购买/取观光车票和门票啦~~很人性化有木有?

客运中心还附上了详细的峨嵋一日游供大家参考。

取票后,已经快接近午饭时间啦,于是我和小伙伴决定先去吃一顿大餐慰劳一下自己,然后再开启自虐的登山之旅。

根据高德地图导航,我们去的是市区一家口碑超赞的老店—口福翘脚牛肉。

原谅我只拍了这么一张还未上菜时照片,原因你懂的,味道太好,光顾着吃去了忘记了拍照这么回事。
汤头足,牛肉嫩,牛肚脆, 棒棒哒!

酒足饭饱后,自虐开启。
我们是峨眉山2日游,天气预报预报的是小雨。。所以我们放弃了金顶看日出这一项,集中游览半山和金顶,选择住在半山,睡到自然醒才慢慢上山。

五显岗停车场~清音阁~生态猴区~万年寺停车场

据说这一段路是整个峨眉山最佳拍摄地,可想而知这段路的风景最为秀丽。就算在寒冷的冬季,满山也是郁郁葱葱的绿。清音阁是整个峨眉山里农家旅舍最为集中的地方。 山水相印,是炎炎夏日度假的不二之选。

峨眉山最佳摄影点:

栩栩如生的清音阁石像

祈福 & 听涛阁

花花草草,似乎也沾上了灵气

前往生态猴区的路上,无数副石刻图,默默地诉说着当年的故事

著名的一线天

生态猴区
特别注意:
1.尽量把随身物品装在包里,拉好拉链,空手过猴区
2.给猴王拍照时,请保持一定距离,以免被误伤;
3.经过猴区时尽量跟随人群,别穿太鲜艳的衣服,容易吸引猴王注意
4.建议找猴区管理员买猴粮,否则遇到猴子耍无赖管理员可不会帮你哦

看完猴子,我们继续前往今天的住宿目的地: 万年寺停车场。
清音阁~万年寺, 一路上坡,累累宝宝了~

晚上住宿的宾馆,中式庭院。
休息一晚,睡到自然醒,开始第二天的行程。

万年寺~雷洞坪, 单程40元/人。特别注意收发车时刻,班次比较少,准点发车。

这段路都是盘山路,从零公里停车场开始,全程变成了急弯盘山路。随着海拔的上升,温度逐渐下降。迎接我们的就是一片片冰天雪地。。。。

雷洞坪下车之后,需要步行至接引殿做缆车。

接引殿。 此处可选择乘坐索道上行至金顶,也可以选择徒步前往。我们选择的是徒步上行,沿途继续欣赏风景和玩雪,下山路滑再选择坐缆车。

爬了大概2个小时,终于到了金顶。。。拍几张照片代表到此一游。
特别注意:峨眉山金顶海拔3100米,属于高山区,高山区和低山区温差12度左右,所以上山一定要穿合适保暖衣物。山区多雨,建议带好雨具。由于山区的食物都是由山脚运输上去的,价格相对较贵,所以最好自己带一点高能量的食物。

坐缆车至接引殿,步行至雷洞坪坐观光车到山脚。吃上一顿好吃的,犒劳自己。开启返程之路。

2017-01-12 18:58

2017-01-12 19:13