东极岛 || 一张奔赴海的旅行

Athena (武汉) LV.11
2017-01-12 17:51 11539/31
  • 出发时间/2016-12-30

写在最前面

从小就是个很喜欢游山玩水去旅行的人,也跟着父母去过很多地方,见过各种各样的人。很早开始就一直在蚂蜂窝上面看游记,看别人走过的路,看不一样精彩的人生。看了很多狂人蜂首,惶惶然迟迟不敢下笔,总觉得自己那点小小心思不足为外人道也。几年下来翻看旅行照片,却总觉得少了点什么。于是就这样决定了。在2017年的第一个月里,郑重的写下我的第一篇游记。

关于东极岛

关于东极岛,这个小岛对于大家来说都不是太陌生。百度百科知识就不一一赘述了。和finnson在搭船时研究地图,好奇明明嵊山岛、枸杞岛看上去处于更东边,为何偏偏是东极岛。finnson感叹,所以这起名字也是十分重要的事情,起个拉风的名字就是占优势啊。不禁唏嘘。想来大家在说到庙子湖岛东福山岛的时候,往往也是以东极岛为替,觉着名字这个事儿,的确是重要的。若是头图文字备注着庙子湖,感觉就是差那么一大截儿。

这次旅游其实是非常突然的,本来是准备去青岛的,却在携程上发现宁波的低价机票,转而决定去舟山。其实冬天去海岛实在是不太划算,又不能下海游泳,又没有肥美海鲜。不过好在东极一年四季风景美如画,虽然没有见到壮丽的日出日落,但也所幸觉得完整的刚刚好。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
先放几张图吧。

海岛永远是个挺神奇的地方。受海风和洋流的影响,天气变化非常大。下面两张图的拍摄间隔也就一个小时左右,一个朝着正面,一个朝着侧面拍摄的。但是回来之后发现效果相差非常大。

关于行程花费

元旦旅行。从16年12月30日晚从武昌火车站出发,到17年1月3日早上回到武昌,两个人也不外乎花了三千来块。从武汉宁波的火车真是太棒了。直达火车,买个卧铺不过是睡一晚上的事情。
宁波火车站旁边就是宁波南客运站,有直达舟山的各个地方的流动班车。

【day1】
宁波南-舟山沈家门 52+3保险/人,车程大概是一个半小时,中途会在舟山定海客运站上下客。
△沈家门住宿 100/晚,人均50/人
△午餐  美团,128元/2-4人餐,人均40-50/人
△沈家门-朱家尖南沙车费 5/人*2(往返)
△十里金沙景区(南沙)  20元/人,学生半价只要十块 感人的价格
△晚饭   外婆家  人均60/人

【day2】
△沈家门-东极庙子湖  上舱150,中舱130,下舱100,卧铺130,行程大概两个小时
△庙子湖-东福山  30元/人,不分舱,行程大概半个小时
△东福山东乐山庄  海景标准间  172/间,元旦期间觉得这个价格还是很良心的。
△午饭晚饭,直接在渔家乐吃的,吃得好一点人均50/人也够了

【day3】
东福山岛-庙子湖  30元/人
△午饭  人均50-60元/人
△庙子湖-沈家门码头-普陀客运中心-宁波南站   船票+公交车+大巴  130+4+55 不再赘述

day1 武昌-宁波-舟山

觉得自己实在是太啰嗦了,还没开始正文就写了这么多

沈家门附近的酒店大同小异,当时纠结了很久是定一个离码头近的还是远一点的。离码头近的酒店胜在早上可以多睡一会儿,不过晚上大排档比较吵闹,相对来说不管是宾馆还是餐馆,价格都比较贵,另外周边设施较少,除了海鲜大排档就是足浴房 = =|| 住的稍远一点呢,早上也就只需要稍微早起一点。毕竟船一般都是八九点才开,而从滨港路过去的公交车实在是很多,基本上两三分钟就有一辆,过去也不过就是十来分钟的事情。我们住在离码头大概四站路的宁驿宾馆,元旦假期也不过才一百一晚,房间里设施一应俱全,电梯上下,老板是很热情的阿妈,看我们来旅行的还推荐了好多吃的玩的以及行程路线等。实在是十分满意。不过一般没有拍酒店的习惯 ╮(╯▽╰)╭

午餐是美团团的,有很多沿路的海鲜大排档的团购,价格都是128的2-4人餐。还有188的6-8人餐等,选择很多。个人觉得价格还是很不错的。不过被我和finnson戏称是花甲全宴。海瓜子花蛤油蛤蛤蜊,在我们眼里就是大花甲小花甲胖花甲瘦花甲长花甲圆花甲#@¥!…%¥&

朱家尖国际沙雕艺术广场

吃完午饭,从天丰楼搭乘朱1线,到朱家尖十里金沙十分方便。南沙广场站下车后就直接到景区大门了。虽然朱一线看上去站台很多,但是基本都没什么人上下,站与站之间又离得很近,到十里金沙大概1个小时就好。朱一线是阶梯制售票的,所以不用准备零钱。 另外普陀客运中心也有到朱家尖的班车大巴,6元/人。
十里金沙景区就是大家通常所谓的南沙了。票价真的是十分的感人,之前在网上看到价格是60元,可能因为淡季所以价格降了?晚上五点之后无人售票了,可以自由进出。因为冬天所以完全没人下海游泳,踩水的都比较少。沙子真的是十分细腻绵软的,十分舒服。想来夏天踩上一脚必然是一种享受。

海边的夕阳真的是超级美。不管是逆光还是迎光都是美的一片和谐。
大海真的是上天的馈赠,不管什么时候都美的一塌糊涂。在朝阳中绚烂夺目的海,乌云笼罩下的海,风平浪静的海,都能让人在一瞬间感觉到自己的渺小。不管以前是多么天高地厚,在它的面前都得甘拜下风。

美图秀秀镇楼。哈哈哈哈

finnson随手拍的,回来看照片真是满意到不行。
感觉照片传上来失真了 T^T

因为之前G20的缘故沙雕都是各国的著名景点或者著名人物

从南沙出来的时候虽然也才五点过,但毕竟冬天,天已经半黑了。在此提醒一下朱一线的末班车是5点45分发车,南沙广场离始发站大概只有四站距离。所以如果是住在沈家门的朋友要注意把握好时间。不过听宁驿旅馆的老板说南沙广场晚上公交停了之后有很多拼的司机,到沈家门十块钱一个人,价格还是很公道的。

晚上本来想去海鲜大排档一条街转转的,但是下午在南沙拍照的时候跳的太多了,整个人都很乏力。为了拍一张美美的照片整个下午都在蹦,想在贵圈混下去好艰难

搭朱一线回来的时候人很多,然而我们坐的还不是末班车。所以最好不要赶着时间去搭末班车,不然很有可能挤不上公交车 = =|| 还是在天丰楼站下车,下车之后就有一个mall,四楼五楼都是吃饭的。因为觉得之后去岛上了可能只能吃海鲜了,所以最后去了外婆家。跨年夜嘛,还尝了尝梅子酒和舟山老酒。舟山老酒是黄酒,反正我是喝不太来。觉得外婆家真是好好吃啊,不知道为什么就觉得和武汉的口味不一样。

吃完饭回酒店休息and看跨年晚会,两个人在外地旅游过年的氛围真是比较淡,就连看跨年晚会也没有欢乐激动的心情,于是决定出去走走。港内停泊的船只安安静静的,当然也要很多出海的货船或者渔船在夜色的笼罩中,鸣着笛渐渐的驶向远方。两个欢乐青年和船只赛跑,看着它离我们渐渐远去,驶入看不见的茫茫大海。激动的跑去跨海人行隧道以为可以看海底,都快走到底了才想起来怎么可能会有玻璃的海底隧道。相顾望着哈哈大笑,然后转头又开始吭哧吭哧的爬楼梯。

沿着滨港路一直走,静静吹海风。本来也是港口,娱乐设施都比较少,除了海鲜大排档还是海鲜大排档。路过一个KTV,隔音效果特别差,里面的大叔嘶吼着听不出曲调的歌曲,身旁的人紧紧牵着我,穿梭在这陌生的街道。背后突然放起了烟花,庆祝着新的一年的到来。

day2 舟山-东福山岛

被阳光唤醒的时候刚刚六点半,新的一年已经开始了。收拾收拾行李,然后搭乘公交车直接到达沈家门渔港。新的一年开始,路上挤满了寒暄的本地市民。公交车十来分钟就到了,一看时间才七点半。于是商量要不要去吃点早饭。

因为觉得都是年轻人,所以没有必要买晕船药。我是小时候从上海出发坐船去过普陀的,当时暑假还遇上了台风的边境,除了船晃了点也没有太大的反应,所以一直觉得没有太大关系。买早餐的时候倒是发生了一个小插曲。渔港旁边的店铺卖早餐,我和finnson本来准备买白粥和包子的,有个帅小伙在旁边等老板找钱。本着先来后到的社会主义友好原则,于是我们站在旁边默默等老板找完再点。结果发现他们吵起来了,大概原因是找钱的时候发现一碗小小的白粥居然要五块钱,帅小伙火冒三丈说自己是本地人,老板怎么能随便乱抬价,他是因为今天临时有事过来吃早饭的,“良民证”都掏出来给老板看了(看着并不是身份证,可能是当地的渔民证或者啥的吧。老板估计看着我们两站在旁边默默围观,梗着脸说我们这一直这个价格,帅小伙一脸愤懑说老板这样做生意是做不下去的,太没良心了。然后边走边骂,把我们两看的一愣一愣的,然后赶紧走掉了。估计如果不是我们两在旁边站着老板就会按照“岛民”价格给他算吧 = =|||

早上的沈家门渔港很是热闹。拥挤的熙熙攘攘的人群,等待着上船。

沈家门到东极岛的票需要提前买,携程和淘宝上都可以买。需要加10-20块的服务费(节假日和周末是20),如果是自己买的话,可能需要提前很早去排队买票。之前看攻略的时候提到说要先购买一张“预约卡”,一张预约卡可以买两张票。淡季的话可以去试试,不过一般还是建议在淘宝或者携程吧,服务费也不是很贵。另外也可以在微信公众号买,搜索输入“舟山海星轮船”,找到官方微信号,每天放50张票,只能提前一天买。船票的价格大家都是知道的啦,上舱150,中舱130,下舱100,卧铺130,行程大概两小时。我们来回都是在中舱的,觉得还行吧,短腿妹子的福音,不是很挤,但是finnson就会觉得很挤。另外座位之间没有放箱子的地方,座位之间的间距只够放个腿的,也没有行李架。去东极的船一般都不大,两边是两人座,中间五人座,坐在最中间的那个人就比较惨啦,出入特别不方便。所有的位置都是有座位号的,上船之后按照座位号入座。座位号这种东西真的看运气,所以就只能祈祷。我们去的时候坐在中间,出入都不方便,不过回来的时候就坐在窗边。窗边因为位于船两侧,所以比较晃,中间虽然出入不方便,但是比较平稳,不容易晕船。

开船之后大家都会很兴奋然后跑出去拍照,整个甲板都挤满了人,迟迟不愿意离去。开船的时候一直到很久海水都是浑黄的,就是大家拍照兴趣最高的时候。然后等到渐渐驶入外海大多数人都回船舱了 =。=

大概因为是冬季,所以一直到东极岛了都没有出现很碧绿的蓝,有点小失望。不过海水的颜色带还是可以看到的,很漂亮的颜色带,也算是不错吧。
ps,如果要直接去东福山岛或者青浜岛可以在中舱购买换乘票,到了庙子湖之后不要上岸直接换乘。
pps,庙子湖回沈家门的船票也是可以直接在这艘船上买的,但是数量有限,所以如果没有买返程票的朋友就一定要早点去服务台询问。

还有极其重要的一点!!东福山岛不能购买庙子湖回舟山沈家门的船票,必须要在庙子湖岛购买!

东极岛

庙子湖岛东福山岛的船票30元/人,不分舱,行程大概半个小时,也没有座位号。大家一般都随便坐,更多的人会直接在外面拍照。换船的时候还蛮恐怖的,直接两艘船之间跨过去。我没有箱子,有船员在旁边帮忙觉得还挺安全的,但是如果拖着个箱子,连人带箱子一起跨过去还是挺可怕的。所以如果要去东极岛的话,最好轻装简行!

船会先在青浜岛停,然后再驶向东福山。然而很可惜因为人多and攻略没有做足,一直以为我看到的庙子湖岛是青浜岛,毕竟房子长得都挺像的。当然其实我到现在也不是很清楚我以为的这个海上布达拉宫就是青浜岛或者其实是庙子湖岛。好吧如果这段话你们没看懂可以忽略我。

东福山岛

下了船之后会有很多山庄老板举着牌子来接,提前在去哪儿或者携程预订就行。看了很多攻略,纠结了很久到底应该住在哪家渔家乐,几乎刷完了所有的评论。到了之后发现其实都大同小异。东福山的居民很少,住处也很少,都在一个海湾里。所有的渔家乐的正面基本都是面朝大海的,依着山坡而建,山顶的风景好,山底的不用爬坡。正对着海的就是海景房,对着山的就是普通标间。价格都不算贵吧,元旦假期期间海景标间价格也不过一百七八,现在去的时候设施已经好很多了,房间里有空调电视热水器,牙膏牙刷烧水壶等等也是有的,不过没有毛巾浴巾。床单被子也还是很干净的。想来现在旅游的人多了,老板们也还是很注重服务质量的呀。

我们住在东乐山庄,算一个比较高的山庄了,因为在半山腰上,够高,位置很好,面朝大海。我背着包走过去当然很爽啦,finnson拖着箱子就相对累一点。都是盘山公路也还好,至少不用提着爬山吧。

东福山岛没有什么饭店,大家都是在自己的渔家乐老板那里吃的。菜单特别的朴素,统共就一页纸。正面是大概二十来道菜,反面是炒饭 面 炒年糕 汤之类的。基本上是看老板家里今天有什么海鲜就吃什么,直接去厨房点菜。价格也基本都是老板自己拟定,但是并不坑人。当然老板还会有一些买回来冷冻的半加工产品,比如东坡肉啊,鸡翅啊之类的。鸡翅40元一份,东坡肉50元一份,一份10大块货真价实的五花肉,我们晚上徒步环岛回来之后吃上一盘,怎一个爽字了得。我们两个人,老板怕我们吃不完就商量只上了半份收25元,两个人绰绰有余,大快朵颐之后直呼过瘾。

老板是个六十多岁的老伯,儿子儿媳都在沈家门,节假日和旅游旺季会回来帮忙,其他时候都是他们老两口自己招待,人很淳朴,端上来之后还会教我们怎么吃,看我笨拙的怎么使劲都打不开淡菜会特别无奈的一边自己动手帮我打开一边嘀咕 “这不一翘就开了吗,哎怎么打不开呢”。30元一份的“淡菜”,就是下图黑乎乎的那个,看着少,吃到最后都没吃完。螃蟹15元一只,颜色真是美如画。老虎鱼15元一条,素菜基本15-20元一盘,荤菜25-30元,都是老板家自己烧的,也不怎么好看,所以没照太多。分量都挺足的,吃得好一点人均50也差不多够了。老板家的孙女儿也很可爱,一直在旁边看着我们,告诉我们该怎么吃。

因为是冬天,基本没什么海鲜。吃完饭之后和老板唠家常,老板说有的是他们自己下海捕的,有的是去渔船上买的。老板还教我们买海鲜的秘诀,该怎么买,怎么看是养殖的还是真正的海里捞的等等等等。海边的口味比较清淡,大多数都是清蒸或者水煮,虽然味道很鲜美,但是吃多了也还是受不了,于是管老板要了老干妈。然后....我们两人一天半一共三顿饭吃了老板半瓶老干妈 =。=

徒步环岛

吃了饭下午开始了我们的环岛旅行。走之前问老板大概要多久,老板说,哎,那大概要走四个小时嘞。大概老板的语气太轻松了,所以想着不就是绕岛一圈嘛,分分钟就可以搞定的事情,所以啥也没带就出门了。临出门的时候随手在桌子上抓了几个小橘子想着路上当个零嘴儿吃。万万没想到,小小的环岛之旅,小橘子在之后发挥了多大的作用。

这才仅仅是开始。

刚开始的时候觉得中午一点半出发,环岛简直是绰绰有余的,回来估计也才四点过,所以走的很悠哉,在每一个地方都恨不得拍照到天荒地老。因为想看夕阳,而且出发的时间是中午一点半,所以我们采用的是从东到西的方向,想着走到西面的时候可以等着看夕阳。后来才证明我们真的是太幼稚了。东福山岛整个岛的边缘都是极其不规则的,以致于我们一路上每次都以为看到前面远处的山头都以为走到头了,结果走到了才知道,走过一个山头还有下一个山头在等着你。

最直接的证明就是,我们是一点半出发的,走到大树湾石屋群的时候已经三点了,然而根据地图上的线路图来看,这仅仅是三十分钟的路途。当然,那个时候我们是没有看地图的,不然肯定会选择沿路返回打道回府的。后来在路上和finnson讨论到这个的时候说到,人永远对未知的旅途充满着自信,如果我们一开始在石屋群就看了地图,我们估计到了石屋群就会原路返回了。

开始的旅程都是很兴奋的,一路人也很多,我们嘻嘻闹闹拍照拖到很晚,走到后面整条路上只剩我们了,这才着急起来,于是开始认真的赶路。

从大岙村一路走过去,海水会慢慢的变蓝。一开始还是铺好的石头路,每一块石头都是像是经过精准的切割然后人工搬到一起的。东福山岛没有完整意义上的环山路。公路只有岛的西面有,东面全部都是山间的石板路,只能行人,连摩托车可能都没有办法。经过我们身边的大伯一边拍照,一边对老伴感叹这条路来的不易。过了石屋群就完全是土路碎石路了。很不好走。

沿途有很多礁石,大小不一,以前可能都是连在一片的岛屿,随着时间的流逝海平面上升。慢慢的淹没了中间连接的低洼处,最后变成一块海边的礁石。

到东福山的那天的天气不是很好,一直都是阴天。从上面两张图也能看出白云很厚。乌压压的压在头顶总觉得像要下雨。虽然没有太阳不晒了,但走在路上也还觉得挺遗憾的,应该看不到夕阳也看不到星星了。finnson逗我说,你对着天空吹口气,多吹一会儿云就散了。虽然很像哄小孩子一样幼稚,但是还是依言往天上吹了两口气,一边大喊大叫乌拉拉乌拉拉,乌云赶快退散吧。
路过的小哥像看神经病一样看了我两眼。好丢脸。

走到大树湾石屋群的时候天气仿佛变得更加糟糕了。约莫三点半的光景,没有太阳,厚重的云层带着隐约的黑暗,经久未修的石屋,布满了蜘蛛网和废弃的石板,木板,门口也没有什么光线。草草在门口观望了几眼觉得还挺恐怖的。于是赶紧走了。

在厚重的云层笼罩下的大树湾石屋,增添了一抹年代的颜色

石屋群这里也是一个湾口,看到小石板上还写着出售泳衣,游泳圈,小吃,还有卖咖啡的字迹。猜想估计在夏天旺季这里也是不可多得的戏水地。毕竟东福山岛沿途都是陡峭的山和巨大的石头,能够下海的浅滩也不多。

过了大树湾石屋群,就全部都是土路或是碎石路了。因为地面不是很平坦,像我这种走路不看路的经常被崴。沿途还看到了几只放养的山羊在旁边吃草,路边的树和草都没有被修建整理过的痕迹,好多就随意的长在路边,有的甚至从旁边的石头缝里钻出来。

走着走着发现云好像的确有开始散去的趋势,finnson逗我说,你看,赶紧再吹几口气,待会儿云就没了

路上配合着finnson的玩笑做了好几次无聊的“吹散乌云”的幼稚举动,然后发现云真的就散了

大概因为到后面打打闹闹发现已经很久没有人超过我们了,回头一看两眼茫茫目光所及之处都没有其他环岛的游客,又看了一眼地图发现还有很长很远的路程,真的有点着急了,所以之后一路都走的很快,连看到林彪的保岛山洞也只是匆匆看了一眼就离开了,所以我们到山顶的时候才四点,从石屋群走过来才用了40分钟,比地图上预计的两个小时的路程快一倍多。

等我们走到岛的最北边的山顶时,发现头顶基本已经没有云了。天空也恢复了湛蓝的颜色。笑着感叹原来吹散云这个方法还真的有效

一路走来其实还挺累的,毕竟两个程序员长年天天坐办公室,虽然有一颗浪子之心但是却很少坚持运动。又渴又累就是形容我爬上山顶的姿态,真的好渴,但是一路没有任何摊贩,我一边嘀咕一边抱怨,说这岛民实在太不会做生意,你过来卖瓶水,虽然辛苦点,但是你就是卖十块钱一瓶我也买啊。finnson神奇的摸出了几个小橘子说是出门前顺手抓的想着路上当个零嘴儿。两个人赶紧狼吞虎咽吃了,好在橘子水分充足,勉强缓解了疲劳。

爬上山顶其实还挺绝望的,呃可能用绝望这个词有点严重。这个时候时间差不多已经四点十来分了,东边天黑的比较早,天已经有转阴的趋势,气候也渐渐变得凉飕飕了。象鼻峰在离我们很近的...................................另一个山头。年轻的我们以为爬到山顶就到象鼻峰了,结果到了山顶之后发现。。。那美好的未来还在远方。爬山最坑爹的地方就在,当你爬上一个山头之后发现,你需要先下山到山谷,然后再爬下一座山。为了日落于是没有停留又继续哼哧哼哧往象鼻峰爬。

一口气下山再上山的感觉就是,虽然我爬到了象鼻峰,但是两个人累的像狗一样完全没有力气去拍照了。看到好多妹子汉子在象鼻峰上摆着各种pose拍照,本来我们两又都有点恐高症,看到这块突兀的立在山头的大石头其实心里还是有点怵怵的,特别是有些妹子站在石头上跳起来拍照,总觉得落下来就会摔下去。于是两个怂鬼就默默的站站的远远的拍了拍夕阳。

站在山顶的时候我突然发现我错了,虽然我们头顶的云被吹散了,但是远方夕阳落下的地方仍然还是乌云重重。阳光努力的穿破云层洒向大地,然后却仍然心有余而力不足。天色转暗+又累又渴+又困又饿+爬了这么久结果居然没有拍到夕阳的遗憾让我们觉得失望极了,于是率先决定开始往山下走。

往山下的路有两条,一条写着环岛公路入口,一条写着白云宫。白云宫往上走,环岛公路入口往下走,虽然从地图上来看应该是走白云宫这条路更近一点,但是我们实在是不想爬山了。另一方面,这个时候太阳已经开始下山了,天气变黑,觉得晚上继续在山里走山路比较危险,走环岛公路虽然绕一点但胜在大路很平坦,视线也比较开阔,所以选择了从环岛公路方向走。结果发现...后面的人都选择了往白云宫方向走

虽然是环岛公路入口,但是还是需要沿着山路走下山的。这时候天变得更黑了,一路上只有我们两个人,和一部没有信号的又快没电的手机,真的是有点慌的。(保岛山洞再过一点开始,信号就开始变差了,到了岛的最北部就完全没有信号了,大概是因为无人居住,所以信号没有覆盖这么远?)走了大概十来分钟吧,从后来走来了一对儿健步如飞的小情侣。是来自天黑之后的福利吧,真的是太激动了,然后他们默默的从我们两旁边超过了 =。= 大概因为也是看天黑了,所以他们两走的真的是蛮快的。本来山路就弯多,稍不注意就不见了。这个时候我偷偷对finnson说,我们赶紧跟上他们,不能让他们消失在我们的视线里,不然就真的只剩我们两了。然后我们两就特猥琐的沿路尾随,保持着和他们差不多的速度,拜这两强悍的哥们姐们,我们走到环岛公路入口的时候才过了二十分钟(地图上标识的要走一个半小时 = =|||)。

其实环岛公路的入口也就是这个风力发电车,走到公路上之后就不是那么担心了。至少道路开阔啊!不用担心蛇啊虫子啊什么的突然钻出来咬你一口了。月亮已经悄悄爬上了枝头,一轮弯弯的月亮,这个时候才是真的明白了什么叫镰刀似的弯月。月亮正对着的一颗星星非常亮,然而两个渣渣并不知道是什么星星

从环岛公路下来还是很快的,那个时候心理压力也没有了,虽然已经黑的不像样了,但是依稀可以看到远处村子传来的灯光。和finnson一路高歌,呼啦啦的大步走向山下。因为路上也没人,所以很大声的喊,叫,跳,很畅快,仿佛把今天所有的力气都花光也在所不惜。大概用了二十分钟左右就走到了村口,从道路旁边的小路下去,就直接下到了某个渔家乐。然后再一路寻寻问问,总算是回到了东乐山庄。

这个时候两条腿都感觉快断了,不想吃饭,只想喝水。finnson扶着我回了房间,躺在床上就不想动。觉得这一刻简直是幸福到炸裂。感叹着老板这个骗子,说好的只要四五个小时就可以环岛的,一看时间发现才六点。算算从一点半出发,好像的确只用了四个半小时,顿时哑口无言。

晚上要了个东坡肉,虽然只有五块肉,但是每块都是实打实的,一口咬下去那感觉简直是幸福的冒油!狼吞虎咽吃了两三碗饭,幸福的肚子圆鼓鼓的。吃了饭顿时生龙活虎的我,撺掇finnson陪我去吃烧烤 照星星。自从买了相机之后就爱上了拍星星,可是两个渣渣并没有买三脚架

走到山半腰的时候发现了阿军大排档,之前做攻略的时候被强推了这家岛上唯一的饭店and唯一的烧烤摊,于是决定赶紧来凑凑热闹。老板真的是随意的典范。价格菜单啥都是自己随口定的。不过也可能因为是淡季,而且已经八九点没什么人了 ╮(╯▽╰)╭
“老板这个茄子多少钱”
“茄子三十块一条”
“老板便宜点吧”
“好吧给你算二十”
“...............”(这么容易就砍价了???)
“老板肉串多少钱一串”
“肉串十块钱一串”
“啊刚刚你老公才说五块钱一串的啊” (老板刚刚真的说得五块钱)
(老板娘转头看向老板)
老板:“五块钱给他们吧给他们吧”
我们:.................................(哈?又便宜了??)
其实已经吃的很饱了完全就是来尝个新鲜的,所以纠结了很久到底吃点啥。老板看我们两在那纠结不定,
“这个鱼好吃,给你们来两条” (说着就抓了两条老虎鱼到餐盘里)
“啊老板不用不用我们晚上才吃了鱼的”
“没事,来两条,这个鱼好吃,又不贵”
“老板真的真的不用,我们真的吃了的...好吧多少钱一条”
“给你们算20块一条好了,我们平常都卖25的”
“啊这么贵算了算了,我们不要了,谢谢老板”
“这个鱼真的好吃,我们本地特产,我给你算三十块五两条”
“我就是来看看,真的吃饱了”
“没事,这个鱼这么小,两口就吃了,给你算三十两条哈,不能再降了,我们真的是太亏了。”
我们:“那来两条吧”(????又便宜了这么多???)
--------以上-------------

不过冬天在露天的海边吃烧烤真的是太傻X的行为了,因为老板端上来之后基本上一两分钟就冷了。味道啥的都吃不出来,狼吞虎咽吃完就撤了。

然后就是我们的正事儿啦——拍星星!不过两个渣渣的片子也没什么好说的,只是这么渣还能拍到这么多星星真是很不容易啊,and没有三脚架用手举着所以有比较明显的晃动。所以其实效果出来还是比较渣的。不过有什么关系呢,反正我们两是很满意的,做人嘛,做重要的就是开心啦

装逼不易,且装且珍惜。

day3 东福山-庙子湖岛

今天是在东极岛的最后一天了。早起就是为了看日出。然而由于这几天天气一直都不是特别好,太阳一直有穿不透云层洒向大地  ╮(╯▽╰)╭  因此也没办法看到绚烂夺目的一幕,心里默默盘算着夏天一定要再来一次,好好感受一下夏天的日出。

根据日出时刻表,这个时候其实已经是太阳升起来很久了,但是因为云层太厚,太阳始终穿不透云层洒向大地,所以也没办法看到太阳从海平面升起的那一刻。

早起来看日出的人们其实都是比较失望的,大多数都早早的回去了。

从观日平台回来大概七点过一点,路过售票岗的时候发现已经开门了。这里要提醒一下,东福岛每天发往庙子湖岛的船是八点二十左右的,会根据客流量随时加班,加班一般在十一点,人特别多的话下午一点会再加一班。基本上是能保证让大家回去的,而相应的,庙子湖回舟山的航班也会进行加班。所以除非是赶着时间要回舟山或宁波搭火车飞机的话,其他情况下一般都是可以在当天晚上回舟山沈家门的。如果是赶火车或飞机的话要提前买票做好准备。

另外东福岛的售票岗会在你到达岗的当天,渔家乐老板去码头接你的时候会告诉你在哪里买票,老板一般会告诉你岗亭是八点开门售票,可能这是他们日常开售的时间,节假日一般七点过就会开。基本上你看完日出回来之后就可以买票了,所以在去看日出的时候最好带上钱,不能刷卡,不能转账,最好自带零钱。

趁finnson买票的时候随手拍的灯塔,讲道理我们两个拍照真的没有构图感,回来看别人的照片才觉得,为什么同一个景自己拍出来这么丑呃。不过这张早晨的灯塔真是美到了,几缕霞光趁的整个图都仙仙的~

早晨回来依然是在渔家乐吃的早餐。稀饭馒头海鲜面炒年糕等等都是有的,种类也比较丰富,适合不同口味的人就餐。现在东极岛的旅游设施做的真的是很不错。然而很搞笑的是当我们从观日台回来之后天气反而变好了,仿佛是几天来遇到的最好的天气,非常晴朗,天也蓝的特别纯粹,也没有雾,能够看到很远。下面这张图是我坐在渔家乐的室外平台等早餐时对着天拍的,非常的漂亮。

我们选择在外面露天的平台吃饭,因为天气晴朗,这份面照出来之后颜色都特别好看。25元一碗海鲜面,里面有一个螃蟹和很多花蛤。味道是很鲜美的,螃蟹肉也比较嫩。想来昨天15元一只的螃蟹,剩下的花蛤面只要十块钱。而且分量真的是特别足,胃口小的妹子两个人吃一碗都绰绰有余。

在这里又有个趣事儿。因为之前finnson没有决定好是吃稀饭馒头还是吃海鲜面,所以我们一开始只要了一份海鲜面。老板还专门过来问了我们是否是两个人吃一碗面,说如果是两个人吃一碗面的话就给我们多下一点。说到这儿又想到我们隔壁有两个小哥儿也是要的海鲜面,老板可能是看他们是两个大小伙子,两份面居然端了三个大瓷碗上来,说是怕他们不够吃,所以多给他们下了点面,吃完如果不够可以再加,弄得两个小哥儿闹了个大红脸。真的是很淳朴很好的渔民老板。

庙子湖岛

东福山岛庙子湖岛的船依旧是爆满,还有很多因为早上回来没来得及买票所以错过了八点班的游客不死心的等在旁边希望可以上船。船员会优先让有船票的人上船,之后视情况会让一些已经买了十一点庙子湖回舟山的旅客上船,反正也就半个小时的船程,大家在甲板上挤挤也就行了。

在庙子湖下船之后会遇到很多摆摊卖海产品的摊贩,除了少数比较贵,其他的都是40元一斤,可以混装,有辣的和不辣的两种口味,大家都可以随便试吃,价格也还是很公道的。我记得当时装了一袋子以为已经很多了,一称斤数才七块钱 = =||| 还有很多卖海菜的咸鱼的,话说这一路过来看到的最多的就是卖咸鱼的 ╮(╯▽╰)╭

海岛是个神奇的地方,因为受洋流和海风的影响,天气的变化非常大。可能刚刚还是晴空万里,过一会就是乌云密布。上面两张图拍摄的时间差不过就一个小时,但是却给人非常大的差别变化。

庙子湖岛是整个东极岛的镇中心。所以相应的也繁华了很多,银行、商店、邮局、餐馆等等。渔民在路边清理着刚刚捞回来的螃蟹,晾晒着海鱼,还有来来往往正在钻井的建筑工人。渔船从繁忙的码头进进出出,或是满载而归,或是驶向大海。在码头边进行海钓的游客,亦或者是在近海捕鱼的渔民,新的一年的到来仿佛并没有给他们的生活带来什么实质的变化。

当然还碰见了很多渔民的日常。比如渔船并不能完全的停靠在岸边,往往是抛瞄在近海岸,方便下一次的起航。船上的渔民想要上岸来,就只能通过船上的小船。然而,真正情况下,大多数渔民都只会选择用一块简单的木板来代替小船。用两条绳子在木板的两端都寄个活扣,一条绳子连接着岸边的某个石柱,一条绳子连接着船,然后通过拉动绳子,让自己慢慢靠近船或靠近岸边。小小的木板在并不是很平静的海平面上随着波浪起伏的很明显。我们站在岸边也忍不住为渔民捏一把汗,如果自己不能保持平衡,稍不注意可能就会翻“船”。

还有一些渔民会到海上的礁石上撒网,捕一些海菜或是淡菜之类的贝类生物。由于时间有限,我们并没有看到他是如何回来的,只能在心里赞叹他们。

舟山的时候海水反而变蓝了,天气也还不错。但是因为大家三天旅途的疲惫,所以在回程时去拍照的人少了很多,甲板上基本都没什么人。

关于舟山-宁波大巴

回来的路程是紧凑的,因为没有买到十一点的班车,我们最终买了三点半从庙子湖出发回沈家门的船,预计五点半回到沈家门,晚上又要去赶九点的宁波回武昌的火车,时间真的是特别赶。在携程上提前买了六点从普陀山客运站出发回宁波的大巴,行程大概也是两个小时。在此提醒一下各位小伙伴,如果是在节假日的最后一天返程,时间又安排的比较紧凑的话,最好提前在网上买票。携程或者官方的票务中心都可以购买,到了客运站直接凭身份证取票就可以,十分方便。免得到了客运站却没有票的情况发生。(不过一般在节假日也会视情况加班,我们当时是提前了一天买的六点从普陀客运中心出发的班车,到了之后发现当天还加了六点十分和六点半的班车)从普陀客运中心出发的班车,在宁海区的客运中心站会临时停靠上下客,从舟山普陀客运中心到宁波南客运站一共行程大概是两个小时(包括停靠的时间)。我们当时那趟车上的人基本都是去宁波站赶火车的,有几个小伙子发现在宁海区客运站停下来等客就开始着急,嚷嚷着说要改签,说自己八点半的火车,这下肯定是赶不上了。我们是八点五十的火车,听到他们的火车和我们的火车时间差距不大,我也有点着急起来了,后来发现师傅技术还是很稳的,大概七点五十左右就到了宁波南站,下车的时候听到那几个小伙子在那里吵吵嚷嚷说白改签了 ╮(╯▽╰)╭ 所以大家也不用太担心,从舟山普陀客运中心到宁波南站的运行时间只要留两个小时就足够,在宁海区客运站的停靠时间也都是经过计算了的,不会耽误大家的行程。

后续的唠唠叨叨

以前我会是一个做充足的攻略,熟悉到几乎能背下来这个城市地图的人。什么时间该从哪里出发搭哪条公交车在哪个站下车几点能够到哪都会规划的特别详细。后来和finnson在一起后,慢慢的受他影响,变得无所谓谓起来。用他的话来说,人生的旅途都是未知的,如果提前就知道自己之后在干嘛,那如何去感受未知的惊喜。

所以这次行程还有很多设计的不合理,也不乏很多可以避免的问题,比如没买到回程的船票啦,从码头到舟山客运站差点赶不上大巴啊之类的,所幸finnson一直告诉我随遇而安,很大程度上安慰了我焦躁的心情。在旅行中的安排也不是事事都尽如人意,也有很多景点我们并没有去过,没有办法给大家更多的建议。

我尽可能的回想起整个三天假期的点点滴滴,虽然算不上最全攻略,但只要是我们经历过的事情,都把自己的观点想法以及一些建议告诉给大家以供参考。回来之后发现,哪怕已经是尽量做到随手拍照,但是真正在写攻略的时候还是发现有很多想说的地方或者事情没有照片。以后的旅程再慢慢完善吧。

另外,这篇游记本来的配乐是东极岛之歌的,但是因为在写游记的时候频繁的单曲循环这首歌,写到现在真的听得有点腻了,于是改换了最近很喜欢一首民谣。

唠唠叨叨,不外如是。希望这篇游记对您的旅程有所帮助。

楼主请收下我的膝盖

2017-01-13 11:26

2017-01-14 10:18

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2017-01-16 01:03

写的好用心 谢谢分享

2017-01-16 10:51

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2017-01-16 16:54

引用 tooth筱 发表于 2017-01-16 16:54:52 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复tooth筱:😂😂其实写游记的时候就蛮纠结的,觉得明明是游记,怎么大家写的都像攻略…如果有什么想问的可以留言问,我看到了就会回复的,比心心❤

2017-01-16 22:39

引用 Athena 的图片:

2017-02-05 22:47

2017-02-09 12:49

想问下背景乐音~好听
棒棒哒

2017-02-09 13:11

引用 kalas. 发表于 2017-02-09 13:11:35 的回复:

想问下背景乐音~好听
棒棒哒

回复kalas.:贰佰的《嘿,抬头》

2017-02-09 22:57

引用 Athena 的图片:

2017-02-28 10:44

反正我是服了

2017-03-08 06:27

2017-04-16 10:05

2017-05-13 16:29

引用 zeng 发表于 2017-05-13 16:29:11 的回复:

暑假想去那儿做一个月义工 不知道能不能坚持下来阿

回复zeng:看个人情况吧……经常断电,断电就会断网…对手机pad需求不大并且可以接受天天吃海产品是可以考虑去的…岛上渔家乐老板自己基本都只吃海鲜,肉都要从沈家门买回来,特别麻烦……一般都是卖给客人吃的??

2017-05-14 23:28

暑假想去那儿做一个月义工 不知道能不能坚持下来阿

回复zeng:另外还要看你是去庙子湖岛还是东福岛,东福岛真的就啥也没有…岛上只有渔家乐…每天你可能就只能玩玩手机(如果不断电的话)…庙子湖岛稍微繁华一点…我有看到KTV的…但是感觉就…很有年代的那种KTV😂😂😂

2017-05-14 23:30

引用 Athena 发表于 2017-05-14 23:30:34 的回复:

回复Athena:我查了一下 在东极镇庙子湖 所以应该是在庙子湖岛??   貌似快递也不可以到T T

2017-05-14 23:36

引用 zeng 发表于 2017-05-14 23:36:05 的回复:

回复zeng:是庙子湖岛…快递一般都是寄到沈家门的(就舟山的一个区?)不过庙子湖有邮政…也许可以发ems?就是特别慢😂😂😂

2017-05-14 23:38

回复zeng:从沈家门坐船到庙子湖也要差不多一个半到两个小时

2017-05-14 23:38

引用 Athena 发表于 2017-05-14 23:38:03 的回复:

回复Athena:那岂不是得带上一个月的行李

2017-05-14 23:39

引用 Athena 发表于 2017-05-14 23:38:24 的回复:

从沈家门坐船到庙子湖也要差不多一个半到两个小时

回复Athena:可能要试一试一个月的岛上生活

从沈家门坐船到庙子湖也要差不多一个半到两个小时

回复Athena:我晕船

2017-05-14 23:39

引用 zeng 发表于 2017-05-14 23:39:18 的回复:

那岂不是得带上一个月的行李

回复zeng:差不多…吧……不过夏天都是短袖也还好…带个七八套也够换洗了…基本上午洗了下午就能干

2017-05-14 23:41

引用 zeng 发表于 2017-05-14 23:39:53 的回复:

我晕船

回复zeng:晕船药😂😂😂

2017-05-14 23:41

引用 Athena 发表于 2017-05-14 23:41:08 的回复:

回复Athena:嗯嗯好的 突然发现你是从武昌出发的!

2017-05-14 23:42

引用 zeng 发表于 2017-05-14 23:42:58 的回复:

嗯嗯好的 突然发现你是从武昌出发的!

回复zeng:对哇,难道你也是武汉的?

2017-05-14 23:43

引用 Athena 发表于 2017-05-14 23:43:13 的回复:

对哇,难道你也是武汉的?

回复Athena:我在武汉读大学!哈哈 洪山区这边

2017-05-14 23:43

引用 zeng 发表于 2017-05-14 23:43:38 的回复:

我在武汉读大学!哈哈 洪山区这边

回复zeng:哈哈哈,我是财大的…来来来加个好友我们私信说

2017-05-14 23:44

2017-07-07 11:15

引用 画里的长安 发表于 2017-07-07 11:15:19 的回复:

你好,请问东极岛的船票难买吗

回复画里的长安:淡季还好,我后来去东极岛的朋友是自己去买的票,提前一天的下午四点吧,(具体时间不太清楚)会开售购票卡(就是类似于预约卡,一张卡可以买两张票),然后第二天早上凭这个卡去前台买票。没有卡是不给卖的。

2017-07-13 16:01

你好,请问东极岛的船票难买吗

回复画里的长安:如果行程安排的很紧凑的话,就在淘宝或者去哪儿上买吧,一张票也就贵二十块,主要是省心。

2017-07-13 16:02