2016年12月斯里兰卡自由行,火车、公交路线,玩转海岸线与山地线~

LV.7
2017-01-12 18:17 3628/63
  • 出发时间/2016-12-15

出发前担心的问题,干货

1.斯里兰卡打tuktuk车的问题
打开google地图,看距离,每公里50卢比(例如,10公里,10*50=500卢比),我是16年12月份去的,这个很实用,我都是按这个和tutu司机砍价的,最多加价100-200之间,康堤、美瑞莎乱要价比较严重,还有出现不找零的情况,虽然我没有遇到过,但路上遇到的小伙伴有出现这样的情况,所以大家最好备上点零钱。
2.斯里兰卡公交车的问题
兰卡国的公交系统其实特别发达(因为几乎去哪都有),空调车价位是普通车2倍,如果怕热的小伙伴可以选择空调车。
公交车方便吗?我个人觉得特别方便,一路来几乎没有等公交,都是上车就走
不知道坐哪辆车?我都是从酒店打tutu去公交车站,然后让tutu司机带你去找哪辆车,还有公交车上会有标哪去哪的车,实在找不到可以问当地人,都很热情的,攻略中有公交车的照片,可以参考。
3斯里兰卡的住宿问题
如果是普通酒店民宿,可以说性价比真的很低,如果住5星级酒店,性价比又出奇的高,所以这个还是看自己的消费能力,还有斯里兰卡的税很高,所以如果你不是忙季去的话,完全可以到那里在定酒店,还可以砍价,比booking便宜很多(全部酒店适用)。
4.行李问题
我就带了20寸的箱子,行李一般司机都会放在前面或者座椅底下,不建议带大箱子,不方便。
5.小火车的问题
这个问题我也在攻略中提到过,旺季2、3等的座位几乎是无座的,人超级多,1等可以提前买票,有票就有座,但是没办法体验挂小火车,看自己的需求决定,还有想挂火车的小伙伴,一定要注意安全,毕竟出过不小事情。
攻略写的很详细,希望可以帮到大家,有什么问题也可以留言,看到我都会回复,第一次写游记,希望帮忙收藏和顶哦,让我有动力继续写下一篇,么么哒~

上面是我用的公交软件和火车软件~

国家简介:

斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。在自由化进程中,增长速度持续加快。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。所以在经济初期阶段,矿业让它有不少初期发展优势,每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。

行程

吉隆坡-科伦坡机场-尼甘布

距离科伦坡机场近10公里,你可以选择坐tuktuk车(三轮电动车)前往,或者出租车前往,价格从1000-1400卢比(折合人民币50-70)不等。在取完行李来到机场大厅后,你可以看到很多换钱的小银行以及atm机,你可以顺利的换到或者取到当地卢比,斯里兰卡取钱不是很方便,你可以在机场多取点,用华夏银行也需要手续费,每笔12元。在不远处有一个dialog的营业厅,办理一张当地电话卡(1300卢比套餐包含:Dialog,9GB流量,50分钟国内通话,50分钟国际通话,约合60元人民币左右,中国电信的定制手机无法使用当地电话卡)。

尼干布(Negombo)-库鲁内格勒(Kurunegala)-丹布勒(Dambulla

注:尼甘布的汽车是没有直达丹布勒的,我们先坐到库鲁内格勒,在换车前往丹布勒。
一路经历6个多小时。
这里要说一下,在做了很多攻略看了许多游记后,我们放弃了尼甘布,首先,大多数人都只是歇脚,尼甘布本身无太多景点。索性直接前往丹布勒。

尼甘布(Negombo)车站,前往库鲁内格勒(Kurunegala)的公交车,我坐的空调车,票价195卢比一人。

到达库鲁内格勒后,在相同的车站转乘去丹布勒(Dambulla)的车,票价80卢比一人

早上10点从尼甘布出发到达丹布勒大概是下午3点左右,稍作休息,4点出发去狮子岩,包tuktuk往返2000卢比。
狮子岩的门票在下面售票处买,4350卢比一人(又涨价了)

票要保留好,登上去以后有查票的要撕掉票上面的一角才可以继续前进。
狮子岩大概耗费2小时的时间(脚程比较快)

丹布勒(Dambulla)-康提(Kandy)

早上9点出发去丹布勒寺

丹布勒金寺是斯里兰卡佛教寺窟,建于公元前1世纪,是斯里兰卡的朝圣之地。丹布勒金寺是斯里兰卡一座比较典型的石窟式寺庙,坐落在一座石山的斜坡上。从山岩中凿寺,寺中有各种各样石刻佛雕像和其他雕刻,并遍布壁画。佛窟包括五所圣堂,是斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇。极具宗教艺术价值,展示了佛教艺术的魅力。
石窟寺进入免费,但要在门口脱鞋,门口有存鞋的地方,50卢比一双。
进入寺内要穿长裤,上衣不能露肩,短袖是可以的。要小心寺庙的猴子,不要觉得可爱给猴子喂东西吃,我已经听到很多人告诉我猴子抢了他们的东西跑掉,所以为了财产安全,小伙伴们还是远观吧。
这座佛窟包括五所圣堂,是斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇。覆盖面积达2100平方米的壁画及157尊雕像,极具宗教艺术价值,展示了佛教艺术的魅力。

斯里兰卡僧人的社会地位是非常高的,不要随意拍摄僧人或者要求合照。

参观完毕后,我们乘车前往康提。(行李带着放tutu上,或者回酒店拿),在金寺对面的马路就可以等公车了。
我选择回酒店拿行李再送去去公交车站,和tuktuk司机讲好价格400卢比。

丹布勒-康提 票价100卢比

到达康提大概需要3小时左右车程。
康提(Kandy)是斯里兰卡第二大城
建立于公元l4世纪,位于斯里兰卡南部中央,群山环抱,地处热带植物生长地带。历史上是行政和宗教中心。辛加人的祖先统治该岛长达2000多年。康提古城,以佛教圣地闻名于世,是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都,在l8l5年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣。
康提的佛牙寺为著名的历史建筑物,也是佛教徒的朝圣之地。
沿着康提湖边散步,佛牙寺。

康堤Smille
如果你厌倦了寒冬的单调
不如去看看这个充满微笑温暖的国度
在佛牙寺碰到的一群小朋友,特别活泼
对着我说着生熟的中文,“要拍照吗”?

康提(Kandy)-努沃勒埃利亚(Nuwara Eliya)茶园小火车

2种选择,坐火车或者大巴

康提汽车站-努沃拉埃利耶汽车站

实际行程:
康提-茶厂 票价100Rs,72km,2小时15分钟
茶厂-努沃  票价30Rs
康提Good Shed 汽车站线路太多,最好让Tutu车司机帮你找到你要乘的车。后半段路程为 崎岖山路,途经Mackwood 茶厂可以下车先去参观茶厂,在原来下车的地方继续等去努沃的公交车就可以了。

茶厂的员工可以带你去茶厂博物馆和工厂进行讲解和介绍。(说英语口音较重)之后只需要支付一点小费就可以。100不算少,1000不嫌多。参观完茶厂,在茶厂的商店买了一些红茶,回国送朋友。茶叶有分各种口味,轻重浓淡,任君选择。最著名的茶叶800卢比一盒。茶厂的茶叶只有在这里有卖,城市里的超市和商店是没有这个牌子的。机场有卖,但是机场卖的贵一点,同样的一盒茶叶要1000卢比。
购物结束后,可以休息一下了,在茶厂另外一边有一间品茶室。60卢比买一块巧克力蛋糕,茶水免费。终于尝到了传说中的巧克力蛋糕,味道十分OK。

mackwoods labookellie estate换成Labookellie Tea Factory

这个是新包装,包装真的丑飞起来了不介意包装的可以买,味道一样的

茶粉和茶叶的价格

下面3张是老包装,比新包装好看多了~

🚄火车

TUTU车前往火车站,乘坐08:47点茶园火车前往努沃勒埃利耶
本文后方实用攻略里有斯里兰卡官方火车查询时刻APP。
康提KANDY开往NANUOYA的火车每天有3班,行程需要4小时左右。
03:30出发 - 09:02到达
08:47出发 - 12:40到达
11:10出发 - 14:57到达
火车站买票160卢比一人,前往Nanuoya车站。

注意:火车并不直接到达努沃勒埃利耶(Nuwara Eilya)而是在旁边一个名为Nanuoya的火车站。到达后需要坐车大概15-20分钟到达小镇。

下午来得及可以去粉红邮局和维多利亚公园了。邮局营业,可以寄明信片。邮局里有商店,出售各种斯里兰卡风景的明信片,25卢比一张,很便宜,寄到中国的邮费也只需要20卢比(1块钱)维多利亚公园就在邮局的隔壁,过个马路就到了,门票300卢比每人。邮局和公园两个加起来一个小时基本就逛完了。公园并不是非常大。

晚上,吃了努沃比较有名的泰国菜,我和姐姐一致认为不符合我们的中国胃,情侣来比较合适,环境很浪漫,要等位,6.30pm才开始营业~

努沃拉埃利耶----霍顿平原国家公园----新西兰牧场----Pattipola 火车站

四人的尼桑小巴包车,5500Rs/车4人, 早5点酒店出发,6点到公园售票处,到步行起始点还要开15分钟的车。回程40分钟就可以到Pattipola 火车站
如果接下来行程是坐山地火车去EllA,就没必要回努沃拉埃利耶再去7.6KM外的Nanu Oya 火车站。直接在海拔最高的安静优美的Pattipola 火车站等下午13:20的火车即可.

霍顿平原是不能带胶袋进去,所以入门的时候工作人员会检查包包,如果发现有胶袋的话,会帮你换上纸袋。另外瓶装饮料的胶纸也会被撕掉。
入口旁边有小展览馆。这里有几个小展厅,分别展示霍顿平原曾经出现的动物的标本,豹的标本都能看到。看完展览馆后,进去后看到分叉口,向左走,就是大家所说的顺时针方向了。司机在门口等我们走完后回来。于是,我们开始徒步之旅。

票价

这个就是分岔口,向左走,是先到小世界尽头,再到大世界尽头,最后的景点是BAKER瀑布。

霍顿平原前段的路走起来还算可以,经过一片森林区,再走过一堆乱石,就到小世界尽头。
在小世界尽头逗留了一会,快速赶去大世界尽头,希望看到云雾未升起前和升起后的两种状态。

离开霍顿平原,下一站就是奶牛场——New Zealand Farm。还没到达入口,沿途就可看到在草原放养的奶牛。

奶牛场的门票是200卢比/人,里面可以看到根据不同年龄段的牛划分的饲养区域,还可以看到利用机器挤奶的过程。听说还有宰杀的场所,因为比较血腥,我们就没去看。

来到奶牛场,当然不能错过这里的奶制品。买了酸奶和酸奶饮品,酸奶奶味浓郁,不错;酸奶饮品就类似奶味的益力多。

Pattipola 火车站----Ella火车站
实际行程:二等不指定座位火车,90 Rs,47km,1小时45分钟
上车可能没座位,无空调,看山景朝前进方向左边座位。一般二等座卖给外国游客,更便宜的三等座都是本地人,车况差不多。很多人占车门位置看风景(斯里兰卡汽车火车车门都是不关的)。一等车要提前一天预订,保证有座位,有空调,车体全封闭,在车尾有观景大窗。

无须过安检的火车站,到点了才卖票,火车上人很多,欧美和当地人居多,每当火车穿过山洞时,当地的小朋友都会尖叫,会有回音,听好玩的~♥

Ella 路口公交站----Tissa的Pannegamuwa Junction
实际行程:公交大巴,150Rs,83km,2小时
在Ella 主街路口有个游客交通咨询点,旁边就是公交站,可以问到去各地的车的时刻表。
Ella去Kataragama的车会经过Tissa,也可以先到Wellawaya再转去Tissa的车。来往Ella与Wellawaya的车很多。
很多去Tissa的车会在Pannegamuwa Junction让你下车,Pannegamuwa Junction 离开Tissa镇中心还有 7km的路程,Tutu车250Rs,10 分钟。
Tissa镇是去亚拉国家公园的门户,一般酒店都会安排去亚拉的吉普车越野Safari. 包含门票的5-7小时游每人在4000-5000Rs.可以下午一点出发,也可以早上5点出发。

这是当时从ella-tissa的路线
公交:ella-weerawlla
tuktuk :weerawlla-tissa的酒店
印象中距离好像就几公里,很近

Yala National Park--Matara汽车站(转车)--Mirissa美瑞莎

这个Yala的行程,是从早上5点开始。
当到达Yala的时候,日出刚要出来的时候。

这就是Yala的入口。Yala国家公园最出名的莫过于锡兰豹。但是动物出没的地方是不定的,所以只能靠司机间互通信息去寻找,当然最重要的是看运气。

Jeep上会提供一个望远镜,可以大家share用。

很幸运的看到了锡兰豹

Yala safari回来后大概11点多,收拾下行李就赶往下一个目的地Mirissa。Tissamaharama汽车站是没有直达到Mirissa的公交,所以需要在Matara中转。Matara是一个离Mirissa比较近的一个大城市,商铺比较多,挺热闹的。从Matara到Mirissa要100卢比/人。在Mirissa可以跟司机说在udupila road的路口下车,因为附近有不少的旅馆。

Tissa汽车站----Matara汽车站----Mirissa
实际行程:公交大巴,135Rs,106km,3小时25分钟
在Matara汽车站转车去加勒。Matara 是个大站,进出站都比较拥堵。公交车次很频密,不用等。此路基本一直沿海边开,中间会在汉班托特走一小段6车道高速公路(中国公司正在修从汉班托特到Matara的高速公路以连接已经开通的Matara到科伦坡的南方高速公路)。斯里兰卡一般公路都是两车道,柏油路面平整,大小汽车站就在路边,所以路过大的枢纽站会有很多车进出,非常拥挤。

实际行程
bus: tissa-matara 250卢比
tuktuk:matara-mirissa(十公里左右)600卢比

来Mirissa,当然是不能错过观鲸的tour。这里的观鲸tour有分大船(100多人)和小船(几十人),为了减少晕船,我们还是选择大船。当然,如果有充足时间的话,还可以顺便去周边的Koggala、Weligama玩。
早上6点半,TUTU司机来接我们去码头。码头上停着不少的船,都是等待接客人出海的。上船前需要先登记个人信息。船有两层,第一层站在船头,比较靠近海,可以看清水下的鱼,但是缺陷是肯定会被海水打湿你的衣服和拍摄的设备,所以一定要准备防水装备保护拍摄器材。第二层,可以比较容易发现海洋动物,而且不容易弄湿衣服和拍摄器材。每个座位上都会配备救生衣,开船前,船上工作人员会让你穿上。

3000卢比,第二层

Mirissa美瑞莎-乌纳瓦图Unawatuna

乌纳瓦图Unawatuna-加勒(Galle)

汽车站,去往加勒的汽车很多。(到达科伦坡的车,途经加勒)买票上车
加勒古堡(Galle Fort)
这里据说曾经是所罗门王藏香料的地方,这座灵性的小镇谁见了都会喜欢。它的美在于人们依然生活在里面,在原来荷兰的教堂里穿梭,在古建筑中开咖啡馆,书店,纪念品店。这里的魅力除了当时荷兰人留下的历史建筑,还有那些小店和背后的故事,各国的人来了又去了,每一家店都是一个故事,都能展开再展开。这样地方适合干嘛呢?两个字:寻觅。购物,看书,喝咖啡,写明信片,逛那些当地特色的小店,沿着海岸的城墙走一走,面朝大海和当地人一起看到印度洋的潮起潮落.

加勒(Galle)-科伦坡(Colombo)

检票口右转,有寄存行李的地方

行李寄存一件50卢比

行车方向左边的位置是最佳的看海位置,不过上车的时候发现都被占满

火车站就在古堡门口,TUTU车100-200就可以搞定。别多给了。
加勒GALLE 开往 科伦坡COLOMBO 的火车每天有10班,行程需要2小时左右。
下午15:30之前。基本上每小时都有一趟。
由于班次较多这里就不一一列出了,朋友们可以用APP查询。
【海边小火车】返回科伦坡,这辆沿着印度洋行驶的小火车也出现在宫崎骏的动画片《千与千寻》的童话世界里。当火车驶入科伦坡时,你知道要回家了,记得给自己买点纪念品,把没有邮寄的明信片赶紧寄掉。

友情提醒:国际航班请提前3小时到达机场办理登机,市区前往机场约1小时。

斯里兰卡风景美,人更美♥
加勒科伦坡人太多没有占据有力位置看海边小火车。so为了体验海上小火车🚉,我们特意买了科伦坡到ANOOLANA的火车票,变为疯狂女汉子占了看海的最佳位置-火车门,遇见一位超级热心的大叔,每到一站都要提醒我们不要下车,本来想提前下车都不好意思。到站后还是大叔一路热情的给我们送到公交车站坐上了返回科伦坡的公交。顺利的取回寄存在科伦坡Fort railway station的行李。
挂火车时,我被挤到了太外面,有些害怕,一个中学小朋友默默的站到我后面护着我,用他的微笑😊告诉我不用担心,很安全。
科伦坡火车站找去往飞机场的公交车时,一个帅气小哥帮我们叫住了公交车🚃,旁边的路人一直在说go go go,怕我们错过了车。
一直说爱笑的女孩👧运气都不会差,在斯里兰卡,我的运气好到爆棚,没有任何不顺,一路遇到好心人~
兰卡人的热情让我感动,兰卡人的微笑让我难忘;它被称为印度洋上的一滴眼泪,希望这滴眼泪保持它原有的淳朴、热情和善良

下面是别人拍的海上小火车

【气候】
斯里兰卡是热带国家,受海洋性气候影响,一年只有两种气候:雨季和非雨季。白天的时候大多数地区的温度基本都在30摄氏度,中午较热,聪明的行程设计都会巧妙的避开中午。然而神奇的是,我们所去的一个山区 Nuwara Eliya,晚上的气温大约在15度左右,当地的有些酒店里都甚至都设置了火炉,为了那一天还是要多带一点点衣服哦。