哈尔滨-漠河-雪谷穿越雪乡-魔界-长白山-雾凇岛,再走一次。

ki11ers (广州) LV.4
2017-01-12 18:32 438/12
  • 出发时间/2016-11-29

简介

对于大东北之旅,一年前看到一个朋友的照片就动了这个念头。
兜兜转转,终于在2016-11-29号踏上了一个人的旅途。
一个人的旅途倒也不觉得寂寞,毕竟不是第一次,毕竟习惯。毕竟喜欢。毕竟沿途的风景还有沿途的人,会让你忘掉孤单。
其实倒也没有准备多少东西,定制好了路线,机票,就出发了。
很多人喜欢旅行,但是还在原地踏步。你可以说,你走得太远,始终会回到原地
毕竟地球是圆的,只是你少了一些经历,少了一些风景。
很多人的旅行计划被搁置,大部分因为金钱,因为时间。
其实我也是,时间,我不多。金钱我也有限。只是,我想趁着年轻多走走。
我不想等到18岁的时候买到儿时的玩具,不想等到30岁的时候买到20岁的球鞋。
那样没意义。我相信人生漫漫长,不会差这一点钱。但是我差的是时间不再。
今年去了半个月的欧洲,看到了比萨斜塔有多斜,去了威尼斯坐船,感受唯一没有汽车作为交通工具的城市,看了古罗马斗兽场的没落,还有米兰大教堂的壮观...
去了半个月的四川深度游,看到了71米高的乐山大佛,看了峨眉山的云海,领略了夏季美如画的九寨沟黄龙,去了昼夜温差之大的黄河九曲,来到了若尔盖大草原策马奔腾,虔心参观了郎木寺,逛了花湖...
现在终于来到期待已久的半个月之路——北国风光
一切井然有序的进行着。
好多值得纪念,还有那韶关丹霞山看日出,南京栖霞山拍枫叶,三亚蜈支洲潜水,海钓,紧接着的雪乡徒步穿越···
世界那么大,我想到处走走。
一切都这么简单。
人生,长的是修行,短的是旅行。
如果有人问:下一站 去哪里,我会回答:去下一个地方!

免费参观比萨斜塔,是一个广场来的。很多情侣散步其中,很多文艺青年席地而坐,弹吉他。

梵蒂冈的邂逅

罗马斗兽场

地标:米兰大教堂。游者众。

让我在威尼斯迷路
独自狂欢庆祝
用孤单的舞步
编织成华丽的演出
就把自己放逐

常记溪亭日暮
             沉醉不知归路

在广阔的大海上垂钓,一只神仙鱼悄然上钩。

丹霞山顶日出,抓拍蜻蜓一只。

云海,可有蛟龙升天。

海底的世界,被危险的美丽所诱惑。

一叶落而知天下秋

装备

很多人说大东北的冷是干冷,不像南方这边的湿冷。但是该准备的还是准备好了。虽然有些用不上
1.套头加绒帽子    2.口罩     3.触屏手套     4.滑雪手套     5.冲锋衣    6.冲锋裤
7.羊毛袜     8.暖宝贴  (没用上)  9.暖足贴  (没用上)  10.保暖内衣  11.墨镜(装逼神器)
12.单反(太冷,基本懒得用) 13.手机(荣耀7.带苹果手机的孩纸们,祝你们安好。)
14.钱,钱,钱。
PS:就算身在漠河零下35°,也不觉得冷。下身:一件保暖内衣+一条冲锋裤
                                                                  上身:一件保暖内衣+毛衣+两件套的冲锋衣
但是特别提醒,脸部一定得包住,手耳朵只要不露出来就好,另外就是脚趾头确实挺冻。
但是确实没有想象中那么冷。
备注:照片全程基本上都是用手机拍的。用蓝牙按钮放在口袋里拍摄方便多了。
还带了一个伸缩三脚架。至于单反,带去了基本没用。

最重要的路线来了-----------

11-29.广州白云机场--哈尔滨太平机场-机票:910元 (飞行四个小时15分-宿哈尔滨
11-30.哈尔滨-漠河-火车票:272.5元(硬卧13个小时-宿火车-K7039.17:55-07:20到)
12-1.漠河接站-九曲十八弯-白桦林-阿木河大桥-乌苏里浅滩(中国最北点)-龙江第一湾-北红村(住:北红村)
12-2.北红村-女脚湾-鄂温克使鹿部落-北极村-北陲哨所-北极星广场-北极沙洲-北极点-界碑-金鸡之冠-最北邮局(住:北极村)
12-3.北极村-观音山(胭脂沟)-李金镛祠堂-漠河县城(住漠河县城)
12-4.漠河古莲机场--哈尔滨太平机场-机票:490元 (飞行一个小时35分-宿哈尔滨
12-5.哈尔滨-雪谷 (宿雪谷)
12-6.雪谷-雪乡(宿雪乡
12.7.雪乡-二道白河(宿二道白河)
12-8.二道白河-魔界-长白山(宿二道白河)
12-9.二道白河-韩屯雾凇岛(宿韩屯)
12-10.雾凇岛-吉林(宿吉林
12-11.吉林(休养生息)
12-12.吉林-轻轨龙嘉站(22.5元.约半个小时)-长春龙嘉机场(739元.约六个小时)-广州-结束。

11-29.第一天-哈尔滨

11-29,终于等到这一天了。
机票是提前半个月定的,一共是910元。12:55分出发,下午17:10就到了。本以为能够在飞机上从高空目睹哈尔滨一片冰天雪地的壮观景色,然而我错了,我真的错了。冬季的哈尔滨,下午三点多就已经天黑了。夜色笼罩。飞机窗外一片黑茫茫,室内感受不到任何接近哈尔滨的冰冷。随着飞机慢慢降落,带上帽子,围巾,穿好冲锋衣,一下飞机,寒冷铺面而来,呼吸都伴随着一阵阵雾气。上了摆渡车,坐了十分钟左右来到机场到达大厅,因为住的地方定在中央大街,所以在机场买了去中央大街的大巴车票,三号线!费用是20块钱一位。行程约一个小时多一点点。下了车,直奔酒店--中央公馆。听名字好像很霸气。当然住宿环境也不差。当时也是提前两三天定的,大床房98元。走路去中央大街也就8-10分钟。因为出游时间不是旺季,所以不用担心,但是旺季出行,也就是12-20之后就开始进入旺季了。旺季各种酒店爆满,车票一票难求,所以出行的朋友一定要提前做好准备。

中央大街。路过。

中央公馆

在酒店休息了半个小时,就接到了杏子的电话。她比我早几天来到哈尔滨。就相约出去吃个饭。感谢杏子的晚餐。后来就去中央大街走走,去松花江边散散步。就各自回酒店休息了。
对我来说,哈尔滨并没有多大的吸引力。我只是把它作为一个中转站。

广州哈尔滨,竟然去吃在广州随处可见的探鱼。我也是醉了。

11-30.第二天-哈尔滨-漠河

睡到自然醒,自由行的好处大概就这样了。好舒服。打开窗,发现窗外下雪了。对于一个南方孩子没见过雪的人来说,甚是兴奋。梳洗完毕后,便踏出房门,跟雪的世界第一次亲密接触。当然,现在想起来没有多大的兴奋。因为旅行当中,后面的雪景才是值得让人称道。打算随便逛逛,因为下午的火车就要离开哈尔滨去到漠河了。当然漠河返程回哈尔滨的时候我还可以继续去逛下。所以今天的主题就是随便走走,吃吃传说中的红肠,饺子王,冰糖葫芦。马迭尔冰棍,还有华梅西餐...
对于不是一个吃货的我来说,并不觉得有多好吃。

马迭尔冰棍

东方饺子王

红肠,太大。吃不完。

冰糖葫芦,挺可爱的。但是一个人吃不完。

华梅西餐厅牛排。这个吃完了。。。

索菲亚大教堂

纪念塔

松花江。已被冰雪所密封。

松花江一路走过去就是太阳岛

太阳岛

让我在雪地里撒点野

狗拉雪橇。

这身装备不觉得冷。

今天的行程,就去了一趟索菲亚大教堂跟中央大街,松花江还有太阳岛
都是在周围,不用怕迷路。
行李寄存在中央公馆,因为下午17:55就离开哈尔滨漠河了。
在酒店遇到一帮学生,住宾馆的时候被人骗了。就是宾馆跟旅行社合作。
以低价骗取旅游费用。说来话长。出门在外,多小加心。
后来聊起,才发现原来他们也是坐车去漠河的。相约一起坐车去哈尔滨站坐火车。
但是平时10分钟的车程,因为下班高峰期,塞得不成样子,我们提前一个半小时打车。时间一滴一滴过去了。
路上多艰辛。一下车,各自飞奔。各种插队,各种飞。我只能说,我是最后一个上火车的人。
至于他们,为了等去公安局报案的同伴回来,全军覆没。只能是改签第二天。
我觉得我是幸运的。
在我自己都快要放弃的时候,最终还是因为坚持成功赶趟。所以来句鸡汤:坚持,还是有用的。

12-1.第三天-漠河北红村

13个小时的长途,对我一个在车上不会睡觉的人来说简直是一种煎熬。
我定的是硬卧。第三次坐火车,第一次硬卧。觉得好舒服的样子。毕竟可以躺。上中下铺位。
在网上订了下铺。为了穿越大兴安岭,欣赏沿途的美景,我没有选择坐飞机,而是坐火车。然后回来的时候就坐飞机。毕竟价格相差不大。火车270+,飞机490.然而我错了,我又错了。我六点钟上的火车,因为大东北三点多就天黑了。一路上哪有美景可看。等到第二天天亮的时候我已经到达漠河站。
以前看攻略说,可以沿途看到大兴安岭的美景。那是因为之前的火车是需要行驶26个小时。从白天到黑夜。现在科技进步,so。。。好,翻篇了。七点多顺顺利利来到漠河站下车。来到中国最北的地方,最冷的地方。好紧张。零下30+°会冷成什么样呢?

票根

一下车,映入眼帘的是朝阳初起的漠河,一切都那么安静祥和。

一抹朝霞,宁静的村庄,还有远处的炊烟。

都是从四面八方来到的游客

顺顺利利坐上了拼车杨师傅的车。一辆小轿车四人座。一对情侣,跟一个女孩还有我。

漠河县街景

我是在网上跟一些微博上的驴友沟通,交流之后选了一家拼车的。叫旅行者。一开始是跟“A漠河旅行者旅游服务网”这个微信号联系。后来就变成了“A漠河山水户外旅游 杨建涛”。反正对我来说没差,服务好就行了。都很有礼貌,很耐心,很尽责。这一点还是非常好的。司机杨师傅准时在漠河站拿着牌子等候了,还帮忙提行李。帮忙拍照。当然拍照的水平,姑且不做评论。杨师傅接我们去吃早餐,然后就开始了一路的行程。
拼车一个人600块,包住不包吃。早餐是免费的。我想一个人住。所以补了差价一个晚上是50。三天两夜的旅行就这么开始了。
拼车第一天的路线:
到了漠河,其实你找到一个好的拼车师傅,你就真的可以放宽心了。路线他们制定好,然后你跟着就行了。一路上有哪些美景的,你想停下来拍就拍,想走就走。不着急。不懂的问司机大哥,他们还会非常耐心的跟你解释。接我们的人是一位老大哥,非常注意安全,开车非常稳。一路上相处得非常融洽。我们一路是四个人。有一对是情侣,还是学生。

九曲18弯(观景台)

九曲18弯(观景台)

听说夏天更好看。

观景台。太冷。

拼的车队,是包含了门票的

很多人来白桦林,是因为朴树的一首白桦林
寂静的村庄和朴树跟他朴素的爱情。

白桦林

白桦林

阿木河大桥

向伟大的祖国敬礼

我要飞得更高。这些照片都是自己的自拍。说出来都是泪。带了一个手机三脚架。还有蓝牙拍摄。
从此自拍不求人。

希望这对情侣,走出校园也能收获幸福。男的名字,叫他何以琛就行了。

龙江第一湾的山脚

龙江第一湾的山脚

对面就是俄罗斯

这是厕所?

黑白相间的中俄交界

山水墨画

前方为中俄界江,请     要      越过中心线。
战斗民族俄罗斯的口号:抓住不逃跑,逃跑就枪毙。

中国这一边是一马平川的冰地
俄罗斯那边却是像地震后的崩塌。

保家卫国。守护边疆。

龙江第一湾的石牌。

准备上山

这只是开始,有一段路真的好陡好陡。有多陡,陡到我不敢拍照咯。

小情侣

龙江第一湾

龙江第一弯的四人小合照

一个大圆盘。龙江第一湾

乌苏里浅滩的国界碑
个人对于国界碑,特别有写着中国,特别热爱。小时候的梦想当兵,特种兵。然后现在也只是想想。

北国擎天石

中国最北点。

中国最北点。刚好有一辆汽车灯光射过

夜幕降临,五点钟吃完饭没事干,放孔明灯消遣。

宁静静谧

客栈环境

我的大床房。第一天的住宿,马马虎虎,干净就好。个人对于第二天的住宿还是很满意的。

北红村的夜晚也是黑的特别快。晚上没有任何娱乐项目。约上他们三个一起去逛逛村子。好静谧。
冬天的北红村,天上也是繁星点点。
很多家超市,士多店。被一家吸引进去买了零食:混血儿商店
我们就是想简单进去看看是不是真是混血儿。
买点零食,回到客栈。休息

12-2.第四天-漠河北极村

今天的路线
吃完早餐,就出发了。吃早餐来个洒水成冰。
再来个马拉雪橇
再去冬捕...

滚烫的开水,一撒。快门一按,定格。一开始总害怕烫伤。水撒出去有些滴成冰,落在衣服上

洒水成冰后,来个马拉雪橇可好。50一位。

冬捕

冬捕

准备收网咯。

暖和的日光下捕鱼

晚餐有着落了,虽然好像有点像小。
好了,旅行继续前进。。。

一路继续向北

一枝独秀

鄂温克使鹿部落
第一次亲密接触。

圣诞老人与驯鹿。这只驯鹿多配合

欲与天公试比高

看你这么乖,喂你吃点零食。

进入北极

圣诞树

吃饱喝足之后,就直奔滑雪场滑雪了。120两个小时。
另外提醒千万别请教练。
因为真不难。我飞流直下三千尺,没有摔过狗吃屎。

准备开始表演
该配合我演出的你演视而不见。

冰天雪地一战士

我跟何以琛的合照

勇士,来场决斗可好。

最北滑雪场一角

最北滑雪场。第一次的滑雪之旅。好好玩。好刺激。

圣诞邮局

圣诞村的冰雕。白雪公主与七个小矮人

对于纯洁爱情的向往,所以拍了这幅图。

圣诞老人

这是三点多的圣诞村

圣诞村

最北邮局

最北邮局
我曾经收到一张来自这里的明信片。

今晚的住宿。没有大床房就安排了一个双人床。睡得很踏实。

第二天晚上的住宿,我还是挺满意的。
经常一个人住双人床。。。。。

12-3.第五天-北极村-漠河县城

今天的路线图:.北极村-观音山(胭脂沟)-李金镛祠堂-漠河县城(住漠河县城)

其实路线有点稍微走偏。(此处应该有表情)
但是不用担心,昨天没去的几个景点,今天也是玩了。这就是拼车的好处。不用担心太急太匆忙
一切随心,舒服就好。
但是师傅提供的路线还是不错的。
还是可以继续按照路线来走。

酒店房间的窗景,甚是不错。心情也好。穿好衣服,吃早餐之前去溜达一圈。

这里能邂逅一段乡村爱情故事吗?

快门随手一按就是一景

又见炊烟起

七点钟的北极

想着夏天来看一趟极光,拍一下星空。

这里还有一条极昼街。这里的夏天很长。平时是八九点太阳才下山,有时候甚至晚上11点半才下山,然后凌晨一点半太阳就出来了。所以叫极昼街。好神奇的地方。所以很多人都问,那怎么睡觉?

准备找北“”

路上...

对面是哪里?

北极吗?神州北极一角。

你们装饰了这美丽的世界更美。
打造冰雕

他们说一般几天就可以完工了。

拼车全程包含门票

巨大的石碑:神州北极

不是日落,是日出。漠河这边的日出总有一种给人日落的感觉

金鸡之冠

这是鸡?

树挂!

虽然是朝阳,但是还是得文艺范一下:夕阳西下,断肠人在漠河

向少林足球里面的周星驰致敬。他也曾拿枝树枝当枪使

好舒服的感觉。

指示牌

这几个妹子。行程好像一样。这两天见了好几次了。在鹿园的时候也是看到他们几个。

“我找到北了”虽然这一次旅行为了目睹这一块碑,但是没有多大感觉。
因为换了一块石头。
以前是红色的。

这是一个算命的勺子。我转到了福。

最北哨所。致敬最可爱的人。

致敬最可爱的人:守卫了祖国边疆

俄罗斯小镇

喜欢这一路望过去没有行人的感觉

孤独的街灯,守候明天

冰天雪地,躺着不失一种惬意。
对面是俄罗斯小镇

观音山。祈福。

观音山

风调雨顺,国泰民安。

观音山一角

这就是我们的战车。陪伴了我们三天两夜。金镛祠堂没有去,觉得没多大意思,所以就离开了。
同行其他三人,司机大哥送他们去火车站。但是我独自一个人留在县城住多一晚。休息休息。第二天的飞机再离开漠河

途经胭脂沟。有两个版本的传说
版本1、是因为俄罗斯女人在这边梳妆打扮。江水洗净了脸上的胭脂,染红了一片江,顾名思义:胭脂沟
版本2、是因为清朝大臣李金镛在这里采金。有一天慈禧太后来视察,突然下降大雨,冲净了慈禧太后的妆容。慈禧太后对李金镛开玩笑说:你要多踩点金,帮我买点胭脂。所以叫胭脂沟。

12-4.第六天-漠河-哈尔滨

490元的机票。一个小时35分的飞行时间。从县城开车到漠河机场很近。也就是十几分钟车程。漠河机场真小,小到一眼扫过去就没了。一个值机口,一个安检门,一个登机口就搞定了。机场一扫去就一架飞机。不过,夕阳下的机场真是漂亮。

漠河机场前门

漠河机场停机坪

停机坪放眼望去。就停了一架飞机。

一辆很小很小的飞机。毕竟来这里坐飞机的人也很少

飞机上,看着窗外,一个人到四个人的拼车之旅,然后又回归一个人。这就是旅行。

同样入住哈尔滨中央公馆

还是一样入住中央公馆,那么多酒店也懒得去挑选。110双人床。因为大床房定光了。
还是一样到哈尔滨,还是一样的三号线
哈尔滨果然不是真爱。
明天一大早就要离开哈尔滨,出发到雪谷,晚上也是懒得出去逛。就直接在酒店看电视了。

12-5.第七天-哈尔滨-雪谷

网上订了刘业伟车队。他安排的车到雪谷。120一位。
司机开着面包车来接。6:20非常准时的我,第一个上车了。司机说预估五个小时到雪谷。结果因为路上等一些游客的某些个人原因,等到八点才正式出发。然后两点钟才到达雪谷。累觉不爱。
入住了雪谷喜相逢家庭旅馆。80一个人住一间。好大好舒服。
老板微信:雪谷喜相逢-东北住宿拼车。老板跟我一样年纪。都是20岁出头的年轻人(我也就二十567岁)
旅馆老板很热情。还带我去玩一些户外活动。

住宿周围环境

滴酒不沾,所以我晚上也没有进去。

这张床我一个人睡,是不是有点浪费。

来一杯人参酒可好,一杯十元。可惜我滴酒不沾。

留下我的大名

一段文字,一段故事

这个作者是有多胖?

好像挺浪漫的一段故事。

雪谷

滑雪圈真的是太好玩,太刺激了。就是一上一下有点累。30块钱任玩。我玩了三次就没玩了。
玩手机的就是喜相逢的老板。

雪谷的村庄。

晚上店家还去买了一条刚刚打捞上来的鱼回家做菜。好新鲜。80块钱一个晚上。还包早餐晚餐。我也是醉了。非常不错。未来几天都会在坐车当中读过,因为都是早上发车,一坐车就得花好几个钟头。四点钟之后就呆在客栈,没出去过了。准备好明天的徒步穿越雪谷到雪乡。很多人都担心会不会体力不支。其实真的有点杞人忧天。但是如果你到雪谷雪乡不穿越那你就真的白来了。这里必须强烈强烈推荐一下。
因为雪谷除了户外真没什么好玩。一个朴实无华的村庄。雪乡,也就是晚上看看灯笼,逛逛街。没了。
所以真的一定要去穿越,要去穿越,要去穿越。。。
一个人出发,没有组团也不怕。自古华山一条道,不用担心迷路。
我也是一个人出发,路上一个人都没有,走着走着,后面就有人跟上了。
没办法,我走路慢。喜欢拍照。

12-6.第八天-雪谷-穿越-雪乡

一大早吃完早餐,就出发了。7:20离开。独自上路。路上见不到一只人影。可能出发时间太早。再加上淡季,而且是周一,游客不多。但是不怕。穿越路上只有一条路,不怕迷路。而且我就喜欢这么静静上路。
这么说好像不太吉利。再见了,雪谷。准备再见雪乡
至于行李,交给客栈老板托运过去雪乡,50块钱。
我就轻轻松松背个背包出门去。心情一片大好。
雪谷门票40.雪乡穿越票95

穿越雪谷的时候要买门票

这是在穿越完羊草山下山的时候,还是同样需要门票

路上,都有雪谷的大红灯笼

再见了,雪谷。

一路上有指示牌,不怕迷路。

离雪谷,渐行渐远。路上没看到一个行人。

沿途风景。

结冰了。

对的。我就是来穿越羊草山。网上说徒步需要5-7个小时。
至于我用了多久多长时间。这个,这个,等下再说。怕被笑。

徒步穿越15公里。

雪谷。

我就是

觉得有点像爱心。让我想到了爱情,所以就拍了。

两边积雪,中间细水长流。

旁边那一团就是厕所,反正我不敢去

路上的风景

随处可见

不知名的花朵

我怎么觉得有点像 稻穗

其实一路上都是平地,甚少积雪。这是故意踩进旁边的积雪。

越到山顶,慢慢出现树挂

像一只蜗牛,爬吖爬,终于到山顶了。不过天有点阴,没有太阳。此时十一点左右。

一路穿越,一不小心就白了头

右边这只拐杖就是我的登山杖。我不是去折树上的,我是在路上捡的。因为不能破坏大自然不能破坏树木的。

穿越的人不是特别多。我不喜欢熙熙攘攘的人群。

天气阴阴的。

山顶上的雾凇。等下还见到一棵更大的雾凇。

给你来个特写。好喜欢这样的画面

有没有感觉太阳准备破云而出了。到了山顶实在太冷。旁边有个休息室,十块钱进去休息送一杯奶茶。
运气真的好好。休息完毕之后,出来就真的见到太阳了,然后就看到更加壮观的风景了。

觉得好幸运。阴天慢慢散去。蓝天出现了。

张开双手,拥抱这冰天雪地

这么厚的积雪,我好想躺下睡一觉。

从山顶开始准备下山...

终于找到你。好大的一颗圣诞树

好大的一颗雾凇。他们说前几天登山的都看不到。还好昨天下了雪,还好降了温,然后此时此刻有太阳。一切都这么美好。

拍成断了手。所以请叫我:杨过。

不想走了。想呆这里了。太美好

好大的太阳。帮小伙伴拍的图。

下山了。。。

穿越羊草山。终于在山上找到这个羊草山的石碑了。

有没有很美。

相依为命

快到山脚了

不知名的小草。

终于下山了。此时差不多应该两三点了。
徒步八个小时的我,终于慢悠悠的下山了。

雪地摩托车。一位150。我想说的是,我是全程徒步。雪地摩托只是到了山脚下,借来拍个照。

步入雪乡,再见雪谷。

一幅水墨画。

去寄存站交了十块钱,取了行李就会客栈休息了。住的是杜宾家庭旅馆,床好舒服,好软。不是炕。
一个人住150,包晚餐跟早餐。

8个小时终于找到你。----中国雪乡

不怕不怕,不咬人

雪云阁很多家。

雪乡的建筑

夜幕降临的雪乡

吃完饭,休息好。出来逛逛雪乡的夜景。好大好大的烟囱

冻水果。

以下来几张雪乡的大街小巷

梦幻家园没有进去。需要三百多门票。
我是直接在栈道上拍的蘑菇家园。

好迷离的房子

篝火晚会。围城一个圈。

杜宾家庭旅馆。床好舒服。好软。

雪乡确实要比雪谷热闹很多。很多人说更加喜欢雪谷的朴素多过于雪乡的商业化。
我觉得每个人的观点,或者想看的风景,都不一样。我喜欢雪乡多一点。
为啥这么说呢。雪谷,四点钟之后,你就很难在路上碰到人了。晚上更加安静的如同死寂了一般。
但是起码雪乡还是可以逛逛。
PS:路边摊羊肉串好好吃。十块钱4串。店里的是五块钱一串。
雪乡的消费也没有传说中那么的吃人。
反正我觉得还好。
休息完,明天又得做一天的车去下一站。

12-7.第九天-雪乡-二道白河

九点钟牡丹江出口方向上车去二道白河。拼车220一位。坐车坐了八个小时。中间停下车来吃了饭。

途中会路过。

照片中的几个人,未来的两天都在一起玩。还加了微信建了群。
旅行中,比较吸引人的地方就是你不知道你会遇到些什么人。

这就是我住的宾馆。是的。还是双人床,一个人住。
非常非常满意的住宿,而且非常非常惊艳的价格。
多少钱一个人呢?可能是因为我帅吧。四哥收我60块钱一个晚上。
微信名:雾凇岛雪乡长白山拼车四哥
门票拼车住宿,都是很便宜。也许这是成功之道:薄利多销+服务。
今晚好好休息,明天出发魔界跟长白山

12-8.第十天-魔界-长白山

二道白河去魔界,跟长白山,都非常近的。去魔界开车也就十来分钟。去长白山应该也是半个小时。
所以魔界,长白山一天就可以玩完了。
魔界门票+往返拼车费+长白山往返拼车=90元
长白山门票:大巴车票85+交通车票80+长白山125
泡温泉:150元

七点钟到了魔界。冷冷清清,路上行人欲断魂

千年树神,都成了精了。

寂静,随着朝阳升起,慢慢有烟雾升起。。如魔界般

亲眼所见,亲身所感。才能感受

他们说魔界是摄影爱好者的天堂。各种长枪短炮。

一颗小爱心,特别的爱给特别的你

魔界,很小,就只有一个池是必去拍摄景点。但是也是不得不去的。

这一次在魔界认识了一个女生,独自一个人,叫天天帮她拍照。然后她就加入了我们的行列
这个女生的微信名比较搞笑:叫什么小熊什么的最可爱的之类的。
也许这就是90后的世界,我不懂。我是89的。但是感觉她拍照还挺好看。所以我的单反第一次拿出来用了。

小熊什么的最可爱了。

接下来就是小伙伴的照片。都是路上结伴而行。个个都是拍照狂。冻的我的手真心受不了。

第二次邂逅
马来西亚两姐妹,一家人来中国旅行

马来西亚,这个应该是姐姐

华姐,上海人。也是一路聊得挺开心的一人

给华姐来张特写吧!

这发型。这就是传说中的老炮儿:四哥。

这个是东北哥,但是他不是东北人。他经常说他要去搬砖。

没眼看。女神就是由他勾搭成功的。

他算是离我最近的一个小伙伴了。我在广州他在深圳。---天天,是一个造型师。

情何以堪。

叫你装,不摔死你!

女神就是陪我们在魔界玩了一下,离开魔界就告别了。这是天天在长白山的真实写照。

小洁姐,宾哥的老婆。至于宾哥怎么没用跟我们在魔界拍照。因为太早出发,他们带着孩子,宾哥得在酒店照顾孩子呢。后面还得我P上去呢。

小洁姐,是一个老师呢。好好相处的一个人。

这雪是怎么来的。两边各有人在扔呗。

来,看镜头。123,走你。

你在拍风景,拍风景的人在拍你

漫天飘雪

等了这么久,傻2大学生终于出场了。研究生来的哦。高学历。

相信我,如果你觉得照片不好看,那我建议你不要看本人。

这张,装的我都不好意思按下快门。一个大大咧咧的人,能装的如此安静。

是我把她拍的这么美。至于真人,我实在不能祸害你们。也许只有上她的生活照,你们才能意识到我拍的多好看。

再给你嘚瑟一下。后面有彩蛋。。。

好了,黄LY小姐,该给你来个彩蛋收尾了!请看下图。

黄LY小姐,装13失败!!!这也是我最满意的一组图

千呼万唤始出来,尤抱琵琶半遮面。

陈LL小姐。在魔界的偶遇。功劳记给天天这个造型师。

好安静的画面,但是后面相处起来。好像也不是这么文静,我又看走眼了。

匆匆一别,就只留下几张照片

为了拍照,我也是醉了。零下25°。妹子,不冷吗?

女神跟女神()填空题-----

天气实在太冷,手冻到不行。只能用自动对焦。不能用手动。所以这张还是跑焦了。

离开魔界路上,想拍就拍。

再来张合照。我喜欢合照。

女神跟东北哥一马当先。

看看上面跟下面这两张照片有什么不同呢?真的是难为我了。为了把在酒店带孩子的宾哥P上去。不容易。拍照两秒钟,P图五分钟

我容易吗我?多年未涉足PS软件了。

真是难为我了。又P宾哥上去了。

右下角。还好也不是特别假。原谅我多年不碰PS了。

合照终于有我的份了。谁提出躺地上拍照的。其实也不冷。

来,看镜头。

喜欢用这张图作为魔界的Ending

长白山

魔界一个一两个小时就可以玩完。然后接着吃个早餐司机就送我们来到长白山了。
到了长白山,这里有租鞋子,租大衣,租护膝,租雪镜。每一样都是50元。
这里的景点员工就会拼命推销,说山上多冷。
后来确实山上有风雪。但是我还是坚持没有用大衣。就一件保暖内衣+毛衣+两件套的冲锋衣搞定。就足够。
后来四哥怕我冻到,还是坚持让那里的工作人员给我换上鞋子跟护膝。都是免费的。
我觉得在山上其实最需要的是雪镜,真的是风雪吹得眼睛真不开。连人走路都摇摇晃晃的。
风雪天气连天池的影子都没看到。白茫茫一片。
还是夏天来一趟也好。

有人在滑雪。我在北极村也滑过。

山路18弯,兜兜转转来到山顶。去往天池的路上。风雪太大,呼呼作响。

引入眼帘的是白茫茫的一片

这是一条天路。

其实很喜欢这样风雪天的长白山,让我体验了那些专业登雪山的人多么的辛苦。
而现在的风雪对于他们来说是微不足道的。
之前看了一部绝命海拔,是登陆珠穆朗玛峰的。还有一部北壁,是攀登阿尔卑斯山的。
都是一些历史事件的真实记录,途中多少丧命。
那些人真伟大。
有人问:登雪山那么危险,为什么还要去登?
答:因为山就在那里。

在天池看不到天池,有点遗憾。本来旅行就是充满遗憾的,不是吗

这就是天池。天。。池。。天池被白茫茫的雪雾挡住了。
千辛万苦就是来看这里。
准备下山。

听说这是在大东北最完美的自拍

山脚下的风景。这是一个小瀑布。

地下森林匆匆一别。赶着去泡温泉呢。

以下是山脚下。

终于来到蓝景。美美的泡一个温泉。150一个人。室内室外温泉都有。

温泉环境。

奔波劳累的一天,能美美的泡个温泉。真是人生一大享受。舒服。

零下二三十度,你是否想要一试?
让我在雪地里撒点野

夜幕降临,打道回府。今晚吃点好吃的。明天小伙伴都散了去了。

长白山挖到的萝卜。为什么萝卜长毛了?坏了吗?那我扔了算了。

最后的晚餐。明天有华姐,霞姐,跟天天就去滑雪,女神也走了。剩下我跟宾哥一家三口还有黄LY去雾凇岛看雾凇。认识你们真好。

12-9.第十一天-二道白河-韩屯雾凇岛

因为到韩屯的时候天已经黑了,也没有什么活动,所以跟四哥的车队约了晚点出发
十点钟出发。下午五点钟就到了。
车程七个小时左右。拼车费用260一位。
所以,第十天的旅程就是坐车,坐车,还是坐车。
所以今天只有公路照还有夜晚的韩屯村。

一路在车上,竟然没有一点睡意。中途下车吃了一个饭。

司机大哥点的菜。我连碰都不敢碰。

好亮好亮的一块云。

经过七八个小时的,长途奔袭。终于来到客栈。

这个炕,没有火。

好有东北农家乐的感觉。好喜欢。

休息好。明天就去最后一个站。雾凇岛。晚安。

12-10.第十二天-韩屯雾凇岛-吉林

在韩屯一个家庭旅馆住下。忘记叫什么名字了。
一个人100元-包早餐跟晚餐。
雾凇岛门票60元--后面发现这是一个坑,因为在景区内的雾凇完全比不上景区外的雾凇。
景区外的游客竟然比景区内的还要多。
景区内除了拍了一个延时拍摄以为,几乎没有拍其他照片了。
但是还是觉得非常幸运,能够见到雾凇。因为真的要好的天气还有好的运气。
遇到一个马来西亚的家庭,给我看了他们几年前来的时候看到的雾凇
那种才是我想要看的。
但是现在环境各种污染各种破坏,所以我们要爱护好身边的环境。
也要趁着现在还没被破坏得完全应该到处去看看。

天,蒙蒙亮。进入景区。

朝霞微微

一大早出发,来看日出跟雾凇。

好孤独的一棵树。好像跟我一样。自得其乐。

好可惜的日出。当太阳露出半个头的时候,又被云层所覆盖。

这些都是景区内的雾凇。看了我好没心情。

雾凇一点都不厚。

这应该是景区内最大的一颗雾凇了。

在景区内原地不动拍摄了一个小时的延时拍摄之后就准备回客栈。
还好在景区外还是被眼尖的我发现不远处有雾凇。
手机赤裸裸的暴露在冰天雪地中,真害怕死机。
一个小时的延时拍摄,换来的就是几十秒的视频。

好美的一个角落。

好纯洁的世界。

再往远点就能看到成群成群的雾凇。

右下角的人儿。你在拍风景,拍风景的人在拍你。

上下图是马来西亚大哥四年前来雾凇岛拍的。
需要多大的运气,天公作美。
分享一句陈奕迅的歌词:在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气。
好好珍惜眼前的美景,以及眼前的人。

雾凇岛告一段落。准备撤退。一路上见过多少美景。就在这一刻,即将结束。
有点失落。
旅行,永不止步。

坐车前往吉林火车站。

再见了,雾凇岛。来到吉林。就躺在酒店。懒得出去了。
从韩屯雾凇岛看完雾凇就直接拼车过来吉林,很多拼车的。可以叫住宿老板帮忙。
一个人40块钱。
如果是坐飞机的,可以先到吉林火车站。吉林市就一个吉林站。
从吉利站坐轻轨到长春龙嘉机场也就半个小时,下了车走路十分钟就到机场了。
也可以坐机场内的电瓶车10块钱一位。

12-11.第十三天-吉林市

入住的如家酒店。一个人82,携程订的。大床房。第二天续住,前台交现金便宜了10块钱,是72.
因为这里离火车站很近,走路也就十来分钟。
明天要坐半个小时的火车去长春龙嘉机场坐飞机回广州

12-12.第十四天-吉林-龙嘉机场

候车中。。。

半个小时的车程就来到了龙嘉机场
下面是沿途的列车风光。

半个小时,准时下车来到龙嘉机场。
时间还早,先去吃个饭。

最后的晚餐。候机中。。。

结束语

回到广州热成狗。
从一个零下二三十度的地方回到一个零上十几二十度的地方。

半个月的旅行,结束了。
一个来自南方的孩子,能够一次看完这么多的东北美景。
已经非常知足了。
终于填了多年的一个心愿。
生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方。
下一站,不会远。
回到广州之后,又悄悄去了一趟厦门。去那里看了一趟日落。

旅行有时候也只是一种心情的释放,好比沉在水底的鱼儿,在雷雨到来之前感觉烦闷,迫切的想要到水面透一口气。远离一个城市,奔赴另外一个城市,无论这个城市给你好与坏的感觉,但有点不变的是,对于未知的风景,我们总抱着憧憬和好奇。
再见!

再见了,我的2016,无论好的坏的。
再见2017.

看完我也想学习学习拍照技巧了

2017-01-13 12:58

请问 杜宾家庭旅馆 怎么联系?携程上好像查不到

2017-01-14 00:56

2017-01-15 09:17

为能写出游记的人点个赞哈哈

2017-01-16 14:53

引用 leemarkgz 发表于 2017-01-13 12:58:04 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复leemarkgz:在东北不用学拍照了,随手一拍就是一景了。走起。

2017-01-17 10:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-14 00:56:06 的回复:

请问 杜宾家庭旅馆 怎么联系?携程上好像查不到

回复蚂蜂窝用户:我是微信上联系的。之前是朋友介绍的。他们有微信号。

2017-01-17 10:41

引用 K.K 发表于 2017-01-15 09:17:21 的回复:

回复K.K:3Q

2017-01-17 10:41

引用 米嘻嘻笔耳语 发表于 2017-01-16 14:53:18 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复米嘻嘻笔耳语:第一次写游记来纪念一下。太累,太辛苦。

2017-01-17 10:41

引用 ki11ers 发表于 2017-01-17 10:41:05 的回复:

我是微信上联系的。之前是朋友介绍的。他们有微信号。

回复ki11ers:谢谢!

2017-01-17 14:08

请问四哥的微信号是啥?搜微信名搜不到耶

2017-01-17 15:17

引用 . 发表于 2017-01-17 15:17:46 的回复:

请问四哥的微信号是啥?搜微信名搜不到耶

回复.:微信名是:雾凇岛雪乡长白山拼车四哥

2017-01-19 01:29

引用 ki11ers 发表于 2017-01-19 01:29:48 的回复:

微信名是:雾凇岛雪乡长白山拼车四哥

回复ki11ers:还是搜不到啊