【안녕 한국】初秋韩国随行小记:首尔、京畿道

小吉MJ (上海) LV.14

本次游记拍摄器材:
SIGMA Quattro DP0
SONY HDR-AS50
APPLE iPhone 6

8月部门曾计划到芭提雅Team Building,最后却未能成行,最终导致了本人的第二篇泰国游记诞生:http://www.mafengwo.cn/i/5732756.html

谁想在泰国期间领导又决定Team Building继续,地点换成韩国,并钦定本人安排首尔行程

于是预约游记又出现了
10月13日-10月16日,
我计划去韩国
出发前,我敲下了这些文字:
首尔4日,随便逛逛

鉴于部门性质,不能同时走人,只可前后2批,中间2天交错,所以所谓Team Building就只有中间2个半天,算了还是各管各排吧,弄个乐天世界,再吃顿饭意思意思吧(众:好水的TB

既然是随便逛逛,就不按照时间顺序来了,想到啥就写啥吧

行前准备

行前准备,最为重要的自然是签证了,对于北京上海户籍的居民来说,可以走简化程序,只要提交申请表、护照原件、身份证原件、2张白底2寸照片即可。我们是在阿里旅行上直接下单,并上门提交签证材料,这样身份证可当场核验后取回,免去没有身份证的麻烦。

因为提交的材料时已临近国庆假期,按照最长10个工作日的出签时间,时间十分紧张,好在最后提前3天拿到签证,悬着的心总算放下,也算有惊无险

换汇的话,在国内不用换太多,换个500人民币的大约8万韩元基本可以应付4天的现金需求了。韩国大部分店都支持信用卡,便利店更是支持支付宝,完全不用担心。如果担心现金不够,大可以到了明洞再换,汇率要优于国内。或者带那种免手续费的银联卡,找ATM取现亦可。

虽然去韩国租Wi-Fi的比较多,但对于我这种携带多种电子设备的人来说,多一个设备都嫌多。所以这次选择的是长城电信的鹏游卡,韩国当地由韩国电信KT接入,60元/5天,包含100分钟韩国当地通话和1.2G流量,支持热点分享,就不用多带一个设备。但是根据韩国法律需要上传护照实名认证,而且在韩国有时候信号时断时续😟

交通

仁川机场作为全球最繁忙的机场之一,中韩十几家航空公司的航班频繁往来两地,除北上深和大部分省会城市,甚至盐城烟台延吉丽江张家界等都有仁川航线,可谓是中国村村通,航线选择众多,十分便捷。

不过等到泰国回来,已经是中秋节后了,本人所处的A组离出发时间不到一个月了,虽然签证还未送,但还是硬着头皮下了机票订单。临近出发,看看上海两场出发的机票价格都差不多,考虑到组员都是虹桥机场方便,所以舍弃了拥有众多免税店的仁川机场,改订了上海虹桥-首尔金浦往返的机票,时刻不错,充分利用了每一天时间:
10.13 MU511 SHAGMP 0820 1100
10.16 FM824 GMPSHA 1950 2105

金浦机场离首尔市区更近,国际航线只有上海北京东京大阪名古屋,有数条地铁及机场快线交汇于此,也有数条机场巴士线路及公共汽车往返首尔各地。不过4人乘机场快线或巴士价格觉得有点划不来,于是最后决定在韩游网上订了7座商务车接机。价格实惠且直接送至酒店门口。返回的时候直接联系了接机的司机,谈妥了价格后仍由他家送机,不过送机价格比接机要贵不少。

首尔地铁系统是世界上最复杂的地铁系统之一,所以有一张T-money卡还是比较重要的,T-money卡如同香港八达通一样,除了公共交通外,也能在便利店等进行小额支付。

这次使用的是由韩国旅游发展局提供的免费卡,凭出签的韩国签证可到韩国旅游发展局驻各地的办事处填问卷领取,在酒店附近的GS25充了10000KRW,4天乘乘地铁还算够用。在办事处还能领取韩国各地的各种资料和优惠券,虽然最后也没用上

上图中绿色的既是T-money卡咯😁

值得注意的是,因为必须是凭签证领取T-money卡,所以如果只去济州自由行的话,就没法领取T-money卡了,不过其他资料还是可以领的。

住宿

住宿原本想通过Airbnb预订的,且已经看好了房源,然而因各种因素,等到最终决定要预订的时候,价格已经涨得和酒店差不多了,既然如此,不如干脆订个酒店算了

本次首尔主要活动区域:明洞、东大门、弘大、新沙林荫道、蚕室乐天世界等,经过一番比较后,决定还是订在明洞附近的Pacific Hotel,酒店面向明洞主要商业街,背靠南山,离乐天免税店明洞店,新世界免税店都比较近,也是第二天去往京畿道一日游的发车地点之一,非常方便。

酒店建于1975年,看着比较老了,有着所有老酒店的通病,房间小,普通的双床房根本是加不进床的,尤其是房间内的电源插座,对于我这种带了2部手机、1部Pad、1块Apple Watch,一部照相机,一部运动相机,还有同事的Wifi、手机、相机等,完全不够用。而且还是欧标,必须要使用转换插头,问前台借也没借着。看着便利店里贵得要命的插座,还是默默拿出自己转换器轮流充电吧。下次绝对要带两块拖线板来

饮食

首尔,吃吃吃自然是必不可少的,无论是路边摊,还是烤肉店,都免不了要光顾一番。不过价格么,就不是很便宜咯😑

魔都最早的韩国烤肉应该是以韩林、权金城为代表,到釜山料理的兴起,再到近几年八色烤肉、姜虎东白丁、喜来稀肉等纷纷入驻,可谓是经久不衰。

然而在韩国吃烤肉不比魔都,关键看气质,不是,看价格😂所以本次选择了在魔都暂未尝试过的王妃家作为首尔的首顿正餐,也是下了一番决心的。A组4人在明洞徘徊了许久,最终还是迫于钱包的压力,选择了他家的定食,4种定食每样来1份,也算是尝过鲜了。

没想到在B组的领导也看上了王妃家😏所以第三天的晚餐,仍旧在王妃家解决,这回领导也算大出血了,各色烤肉,韩牛、黑毛猪等,都来一份,几乎把菜单刷一遍😳不得不说他家的烤肉真是不错,分量实足。至于价格么,没怎么关心😅

除了传统的烤肉,许多韩国地方特色餐也值得一试,比如春川辣炒鸡排,虽然是报名京畿道一日游内包含的午餐,但品质一点都不含糊,三色鸡排按特定顺序烤制,味道层层递进,由淡到浓,还有配菜相佐,绝对胃口大开。看了看牌价也比较亲民,没有传统烤肉价格那么离谱。

部队锅也是近几年比较流行的,比如乐伯、德占琪什么在魔都也开了不少。不过从京畿道一日游回到弘大附近,已经将近8点了,只能随便找了家,看这家新村部队锅,大众点评上评价还不错,于是就选了这家,味道么,没想象中那么好吧。

炸鸡与啤酒是来首尔必偿的另一大风味,也没有刻意挑选,第一天晚餐直接选了酒店边上的Twotwo炸鸡,貌似挺有名,还配了超大杯啤酒,也没吃完

第三天中午在新沙洞林荫道,同事说想吃炸酱面,于是就选了这家Hong Kong Banjeom 0410+,点了炸酱面,顺便也点了炸鸡,味道比想象得要好

明洞的夜市,也有各种小吃可供选择,几乎每个摊位都人头攒动,如果吃腻了韩餐,或者想来点夜宵什么的,这里算是不错的选择。

当然,首尔便利店和超市的食品,也可是可以尝试一下的。

总算把吃的说完了,时间或兴趣的关系,诸如参鸡汤、全州拌饭之类的,就没有尝试。最后说下饮料什么的吧,首尔的咖啡店也是多如牛毛,星巴克自不必说,MangoSix、咖啡陪你什么的,借着韩流在魔都也开了不少店,所以并没有尝试。只在第三天逛新沙洞林荫道的时候,尝试了下魔都暂时还没有的LINE cafe,虽然LINE不知道为何被墙了,但也阻挡不住LINE Friends的影响力,京畿道一日游随车配送的饮料,也是LINE的。不过这个饮料么,还是一般吧,比较适合女生在此拗造型

观光

观光的话,这次几乎没逛什么首尔的景点,景福宫、光化门、南山首尔塔、北村韩屋等热门景点一概没有去,原计划去参观的梨花壁画村,也因听说壁画被铲除而作罢,只在去东大门的时候瞄了一眼清溪川

还有就是最后一天由龙山易买得返回时,路过的韩国战争纪念馆(外广场),时间关系,并未入内参观。其实挺想看一下当时敌对方对于这段历史的描述的🙄

虽然首尔市内没有逛什么景点,但是也不能光吃吃吃、买买买吧,在征求了其他组员的意见之后,决定还是去首尔周边的京畿道逛逛吧,在众多景点排列组合,排除了租车自驾和包车后,最后选中了晨静树木园+江村铁路公园+南怡岛的一日游线路,这样的组合也算比较小众了,找遍各大OTA也就一家提供🤣

京畿道一日游出发的集合地点:明洞新世界百货门前广场🕊

晨静树木园是第一站,一般选择小法兰西的人会比较多,这边人就相对较少了

摘抄一段某百科简介:树木园由饲育大学园艺系韩尚庆教授倡导,以曲线和非对称为特点的韩国特色的庭园,于1996年正式开放。“晨静“源于印度诗人泰戈尔的名句,他称赞韩国是清晨宁静的国家,因此名称本身强调着韩国美。

时值初秋,韩国各地的红叶正渐渐显现,不过还不是很明显。园内游客不多,韩国特色的亭台水榭、院落、教堂散落其间,由小径和吊桥相连,颇具特色。不过预留2小时的游园时间还是略赶紧张,据说还有夜间灯光项目,时间关系,应该是体验不到了

游览完晨静树木园,用罢春川辣炒鸡排午餐,第二站是江村铁路公园。相比树木园的宁静,这里就显得热闹得多了

铁路自行车利用废弃旧京春铁路改建,现时起点位于京春线金裕贞站附近,已经不用踩全程了,到了江村站附近直接接驳火车到达终点,所以保证了每小时都有自行车可用,以应对大客流吧。

到达起点处时间尚早,免不了先范二拍点照片

正式开始骑行时由于排错了队,差点没骑上……出站前直接一个下坡还带拐弯的,速度有点快,之后就比较平淡了,穿过1个隧道,半途会与拖了一长串空自行车的拖车交汇,穿过充满泡泡的隧道,再穿过播放着《江南Style》的灯光隧道,就抵达终点了,全程基本比较轻松,4个人骑也不是很累。之后换乘小火车,抵达终点。

之后前往此行的最后一站——南怡岛

南怡岛因修建清平水库,北汉江水位上升分流而成,是《冬季恋歌》等韩剧的拍摄地。

无奈从江村铁路公园出发,赶到南怡岛码头,离太阳下山已无多少时间,这时适马黑科技的劣势就逐渐显现出来,弱光条件下几乎无法手持,于是只能抓紧在岛上游逛,几乎没认真拍照

不过晚到的好处也是有的,看停车场上纷纷驶离的大巴,估计岛上游客不是很多,这样就不会到处都拍合影了

乐天世界号称全球最大室内游乐场,室内部分地下2层地上5层,通过天桥与室外部分相连,去的那天正好赶上周六下午,所有项目都大排长龙,排了45分钟体验了吧室内4D电影,觉得实在是人太多,直接撤退回明洞吃王妃家去了

购物

首尔是免不了要剁手的,然而本人对在此地买买买一窍不通,shopping list也不是很长,主要就是陪着同事买买买了,时间虽短,但几大主要购物区还是都去了

东大门主要是批发衣服的,只是在Doota逛了一下午,基本主要买买买均在此地完成,在这里得出了结论,要是某些化妆品如innisfree等,在非免税柜台有零售需求量又不大,就果断下手吧,买完直接退税即可。否则等到了免税店,就都是批发了,半打起卖,反而得不偿失。

明洞应该是来首尔的主要购物场所之一了吧,从国际连锁品牌到韩国本土品牌,几乎都能在明洞找到,还有乐天和新世界两大免税店,购物方便,然而在此地我们似乎也没买什么东西,光顾着吃吃吃了

位于江南的新沙洞林荫道区域,并没有感觉很热闹,或许走的路不对?而且大部份牌子的专卖店,几乎魔都都有,而且我们来得太早,几乎没啥店逛,最后只能在LINE Friends里面打发时间

这次真正认真逛的,反而是位于龙山的新罗i-park和易买得。新罗i-park因为跑男在此取景而被熟知,新罗特色报销打车费的传统在此也得到了延续,也许太过热门的关系,免税店里的东西听第二批的同事说,似乎没有新罗总店多,断货严重,不过对于本人来说无所谓。

免税店边上的商场里,是吉卜力的首尔旗舰店,门口有猫巴士供拗造型用,东西么,感觉和魔都徐家汇旗舰店的价格也差不太多,也不是很便宜。

i-park边上就是龙山易买得了,除了服装和化妆品外其他东西几乎都是在这边买的,各种零食什么,这边出示护照也是可以退税的,直接按照退税价格结算,不用跑去机场再退,还是很方便的。买完了还能在这边类似大时代的柜台用简餐。当然选择不多,主要都是些韩国特色。不必担心语言不通,想吃什么指着图片告诉店员,他们会用韩文写在纸上,拿去收银台付款即可。

至于金浦机场的免税店么,不逛也罢

至此,首尔就这么随便的逛完了

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2017-01-13 11:26

记录的真好~怀念!

2017-01-16 13:56