云南6天游 大理—丽江—泸沽湖

行程概述

时间:11月19日至11月25日
路线:昆明-大理-丽江-泸沽湖-丽江
类型:自然风光为主
PS:本次云南7天游是和女朋友第一次一起去省外旅游, 由于我们不喜欢旅游的时候漫游于人海之中,因此选择在11月中旬云南旅游的淡季出行,对于这次的旅程我们给予8.8分的评价。

第1天 大理 洱海+古城

线路:洱海西岸骑行+大理古城
交通:8路公车+租用小电驴
住宿:龙龛十六宿
旅途:我们是坐火车从昆明大理,到达大理火车站后,在火车站前广场乘坐8号线公车到达客栈(不建议乘坐吆喝的私家车),我们住在洱海西岸边的龙龛十六宿,客栈位于洱海边第二排,整体环境、卫生都较不错。放下行李后我们到周边简单的吃了份早餐然后租了辆小电驴开始我们的洱海骑行之旅(60元/天,约70公里)。一路沿着环海西线骑行,沿途基本上有一半以上都是在洱海边骑行,偶尔会穿过一些村庄,领略当地的特色建筑及风土人情,对于我们这些在一线城市习惯了高楼大厦,公车地铁的上班族来说,能悠然的在洱海边与自己心爱的人骑着小电驴,是多么的幸福!(晒下小小幸福)
        由于小电驴电量有限,在骑行到达喜洲古镇小转一圈后,就开始沿大丽线(S221)前往我们今天的第二个目的地大理古城,整个车程用时约45分钟,到达目的地后坐在后排的某美女表示腿已经累的不要不要的了,因此我们将小电驴放在了古城南门便以徙步的方式逛古城,由于古城较大且仍有大量原居民居住,因此古城内部大部分道路都通车,复兴路是大理古城主要逛的步行街,古城已经非常商业化了,感觉上与普通的步行街除了建筑样式和卖的物品有些不同之外,已经没有太大的差别了。逛完古城,我们骑小电驴回客栈,洗完澡在洱海边散了下步,感觉到了洱海的风力后就结束了我们第一天的行程!(可惜没有看到传说中的洱海月)

第2天 大理 苍山

线路:大理苍山-丽江
交通:打车
住宿:丽江香居精品客栈
PS:登山及下山的步道周边会有一些公墓,胆小的朋友建议采用索道上下山!
旅途:我们两人平时都喜欢徒步登山欣赏沿途的风景以及经历艰辛后领略美景的喜悦,因此我们在登苍山时选择与其它游人不同的方式——徒步登苍山!
       早晨打车到天龙八部影视城停车场询问工作人员后选择了登山道(门票40元/人),登山道有两条,我们选择了左边风景较好的路线,登山道修葺的较好,有较多的休息平台,可能由于海拔相比广东较高的原因,某人明显比平时登山要辛苦,一路上需要多停下来休息。苍山上植物多以松树为主,穿梭在其中感觉很美,沿途遇到许多当地人在地上摸索,询问后才知道他们是在找野生松子,我们自己也试着在草地上扒了扒,很容易的就找到了几颗,某人开心的不得了还放在手里拍照,尝了几颗,壳很硬但果肉也很香。经过约70分钟,我们到达了苍山主要的环山步道——玉带路。我们在玉带路上一路向南,路非常的平坦,沿途有一侧为悬崖甚是壮观,在苍山上能够看到大理古城及洱海,山-城-田-海的景观不禁让人感慨大自然的鬼斧神工!整个走完玉带路历时约3个小时,然后在感通寺索道处沿登山道徒步下山,当走到四分之三时会有一条分岔路,有一个牌子指示右边为感通寺的方向,我们沿着感通寺的方向一直走,由于当时太阳开始下山了,我们也比较累了,途中出现了一段较长的上山道,某人已经非常疲累,甚至还一度怀疑我们走错了路,还好我们还是坚持了下来,最终成功下山来到了感通寺!感通寺有两棵很大很壮观的风化树哟!!
       晚餐我们到古城绿玉路的老白族餐厅吃的,老板人很好,菜也很有特色,这是我们在整个云南旅游的过程中认为最好吃的一家店了!
       吃完晚餐我们坐上我们之前预定好的车从大理丽江!由于新路在修路,走老路用了约3个半小时!

第3天 丽江—泸沽湖

线路:丽江-泸沽湖
交通:网上预定的大巴+小电驴
吃喝:某人请补充
住宿:荧火虫客栈(三只小熊客栈)
PS:泸沽湖日夜温差很大,注意保暖
旅途:清晨一大早我们乘上了丽江开往泸沽湖的大巴,由于新路已开通,总的车程大约只需要4个小时,但由于司机中途总是会在一些点让乘客下车讲解、拍照以及在车上推销等,总耗时5个多小时!
       到了客栈已经接近下午3点了,由于整个泸沽湖的交通非常的不便利,且客栈周边的小电驴出租点由于时间太晚怕出事不愿意租车给我们,我们只好让客栈老板开车送我们到了较商业化的大洛水村来租车(70元/天)。
       成功租到小电驴后,我们从大洛水村朝里格村的方向进行骑行,清澈的湖水、湖中的小岛、泛水的小舟、成群的水鸟以及壮丽的格姆女神山等组合成的画面,不得不说泸沽湖确实像人间仙境一样美的让人窒息!由于晚上7点就需要还车时间较短,因此沿途我们仅在情人滩及里格村进行了停留,里格村是格姆女神山附近的一个小型的村庄,这里的客栈大多挺有特色的,沿着湖边看着美景散散步特别舒服!
       回到大洛水村后我们进了当地的一家餐厅,但普遍口味较重,每样菜都很咸,这让我们两个从广东来的游客表示接受不鸟!

第4天 泸沽湖

线路:泸沽湖
交通:新能源电动车(小四轮)+格姆女神山索道
住宿:荧火虫客栈(三只小熊客栈)
旅途:早晨在客栈用完早餐后,我们到客栈附近租用了一辆新能源小四轮(昨天受够了风吹的凌乱,怎么也得装逼一回),由东侧开始我们的环湖之旅,我们依次去了草海—走婚桥—女神湾—格姆女神山游玩,在从丽江泸沽湖的车上司机和我们说夏天的草海绿油油的很美很壮观,冬天的草海已经枯萎了没必要去看了,但到了草海后我们认为枯萎的草海依然有其独特的美,清澈的湖水+蓝蓝的天空+环湖的青山让草海的金黄显得更多姿多彩,对于我们这些来自广东一年四季看绿油油植物的游客来说,这样多彩的景色更美!
       格姆女神山是摩梭族的圣山,由于较陡,不能够徒步爬上去,因此我们选择了常规的乘索道上山,这里的索道是全裸露的,上山的过程中能够感受到风凛凛地吹,我们索道在中途还上下震动了下,让我们的小心脏着实颤抖了下,不得不感慨交通工具还是自己能够掌控才比较有安全感!到达山上后我们沿着木栈道向上爬,两侧有许多猴子在搔首弄姿,希望会有游客给它们来点好吃的!走了十分钟以后我们就来到了格姆女神山的溶洞的入口,这里是一个木平台,能够看到整个泸沽湖的全景,非常的壮观,传说溶洞处是格姆女神耳洞的地方,因此在这里讲话要特别的注意,不能讲女神的坏话哟!溶洞并不大,十分钟不到就能够走完一圈!乘坐下山后,我们就开着我们的小四轮妥妥的回客栈了!

第5天 泸沽湖—丽江

线路:泸沽湖丽江
交通:网上预定的大巴+打车
住宿:丽江三只小熊客栈
旅途:早晨9点乘汽车回到丽江,到客栈放下行李吃了个午餐后我们没有选择直接进丽江古城,因为白天的丽江古城是要收取古城维护费的(80元/人)我们选择打车前往更朴素一些的束河古镇,约下午三点钟来到束河,古镇入口处立着一大大的牌坊,进到古镇第一眼看到的就是在街上走动的马车,俨然一副古时候人们生活的场景,束河古镇不大2.5个小时左右就基本可以逛完了,由于其地理位置与规模这里并没有太多的游人,正所谓“千金难买一清静”,这也让我们大大增加了对束河古镇的好感度。晚上七点左右在束河古镇的广场上还会有篝火晚会,大家共同参与在里面载歌载舞,其乐融融!
       晚上八点钟左右我们来到丽江古城(此时已不再需要收取古维费),丽江古城建筑保留了大部分古建筑,相对于大理来说这里虽然更商业化,但其也比大理晚能体会古色古香。整个丽江古城比较大,但其里面的景色都大同小异,逛完几条主路及大水车就领略的不多了!由于我们是晚上去的,古城里面的酒吧都开业了还挺热闹的!但由于这种古城及酒吧一条街看的多了,因此对其也已经兴趣乏乏了!我们走完几条主路后就回客栈美美的休息去了!

第6天 丽江拉市海

线路:丽江古城——拉市海
交通:打车
旅途:今天是我们在云南的最后一天,本来是计划是去玉龙雪山,但由于大索道检修且此时的云龙雪山上雪很少,因此我们临时决定将行程改为去拉市海。拉市海主要的游玩项目为骑马走茶马古道和在拉市海上划皮艇;首先是骑马,一个纳西族大妈骑着马带着我们两个人一路骑完茶马古道,路途中还带我们策马奔腾了几次,对于没有骑过马的我们来说还是挺新奇刺激的,骑行整个茶马古道大约用时40分钟。回到马场后有小货车接送们到拉市海边上去划皮艇,两个人一条艇在硕大的拉市海上不限时间随意划行,建议没有玩过皮划艇的游客可以过来玩耍下,拉市海上的风景很美,两个人在这样美丽的风景下尝试着我们从没体验过的皮划艇,我们觉得非常的开心!大概划了一个小时后我们就开始觉得有些疲累感了,由于下午还要坐飞机,因此我们选择就此结束我们美好的旅途!
PS:早晨是客栈的老板帮我们安排了车去拉市海,当我们去到拉市海买票时司机叫我们去买票,然后就开车走了,我们一咨询价格288元/人(拉市海有很多买票的点,其实都是私人的,门票基本就是包含骑马和划船),我们就感觉被坑了,因为这里交通不方便,司机把车开走后,不熟悉路的游客肯定就只能选择在这里买票游玩及坐他们车的回丽江。但我们两个人的脾气就是宁愿多给钱也不愿意给人坑,还好此处的滴滴打车还可以用,我们叫了一辆车,咨询了司机后司机带我们去了另一个买票点,同样的路线这里仅收100元/人!大家游玩时建议咨询好价格再决定出行!

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2017-01-14 09:25

2017-01-16 13:56