山城记忆:重庆~龚滩(龚滩详细交通)

cos (北京) LV.20
2017-01-12 21:32 3609/19
  • 出发时间/2016-12-23

重庆的旅行来的很突然,突然出现的假期,感觉浪费掉有些可惜,想想12月还适合去的省份,重庆,这个雾气氤氲的火辣山城,似乎很是适宜,再感谢天津航空的廉价机票,使得这次从决定到出发不到24小时的旅行顺利开启。
Day1:天津重庆天津航空18:40-21:40)
Day2:磁器口~十八梯~山城步道~解放碑~洪崖洞
Day3:川美新校区~朝天门~长江索道
Day4:重庆酉阳火车站(K73 8:00-12:35)~酉阳汽车北站~龚滩古镇(备注:此线路绕远,应走重庆彭水~龚滩,可节省两小时)
Day5:龚滩古镇彭水老汽车站~彭水新汽车站~重庆~南山一棵树
Day6:重庆天津天津航空8:40-11:05)

charper1 重庆

在重庆见到了五年未见的梅梅,有同学的陪伴使得出行尤为顺利。说起重庆,山城和麻辣似乎是最有代表性的两张名片,初来重庆,去的自然是最能体现山城特点的地方,其实重庆的标志性景点和建筑很集中,大多聚集在渝中区,也就是长江和嘉陵江汇合处的夹角地带,因着河流与陆地的高差而产生阶梯状的层次感,原以为整个重庆都是立体的,其实并没有,同属市内的沙坪坝区和江北区都相对平缓,只有靠近嘉陵江的狭长地带才产生了部分落差,也因此,感觉江岸的城市建筑是最美。
       重庆的两天走了磁器口,十八梯,山城步道,洪崖洞,朝天门,长江索道,南山一棵树,川美新校区几处地方,虽然路线设计上没有明显的不合理,但来回做一号线还是挺浪费时间,其实从地图上来看,磁器口和川美新校区在一号线的西端,而十八梯,山城步道,洪崖洞,朝天门,长江索道都集中在一号线的东端,南山一棵树则是距离南岸的索道入口不远。所以更为合理的串联方法应该是自西向东,晚上在洪崖洞或者南山一棵树观夜景。
      梅梅家住沙坪坝,所以理所当然的,到重庆的第二天一早就去了距离最近的磁器口古镇,或许旧时距离渝中区的市中心尚远,这里也实实在在是个古镇,但现在随着市区扩展到沙坪坝,除了保留了古镇整体的建筑风格早没了气氛,热热闹闹的倒是个逛街的所在,主街上是各种特产和小吃店铺,火锅底料专卖、红油抄手、手工酸辣粉、麻辣大鱿鱼,所见皆是耀眼的大红色,空气里弥漫着红油辣子的香气,在清冷的12月底感受到火热的山城气息。最不理解的是磁器口特产-大麻花,前后10家左右的店铺家家门口都人头攒动,有的还排起了大长队,我原以为只有天津产大麻花,结果重庆也有麻花,还这么火爆,于是买了几袋当特产寄回去。
       从一号线的较场口下车,出靠南的地铁口正对的就是十八梯的北入口,这本是渝中区最古老的棚户区,也是最原汁原味的重庆,但随着城市现代化的发展,这里连着附近的山城步道都成为了有碍市容的“毒瘤”,现在的十八梯已没有了居民,满目的破屋烂瓦和断壁残垣,很难想象一公里外就是重庆最著名的解放碑商圈,它与这个城市早已格格不入,整体的拆除改建工作已经开始,或许再过几年,十八梯仅仅是一个名字,它的曾经和它所承载的记忆终将尘封于历史,不再开启,这是城市发展的必然,于它,却不知是幸还是不幸。出十八梯向右拐,过马路,就看到了山城步道的石门,这里也是老城区,与十八梯相比,建筑保护的相对完好,而且尚有居民居住,多了几分生活气息,不过拆迁告示贴的满街都是,看来也难逃被改造的命运。
       从山城步道出来走不到2公里就是洪崖洞,虽然渝中区多梯坎(重庆人管楼梯叫梯坎),从十八梯到山城步道上上下下的不知克服重力做了多少功,但重庆的立体构造在洪崖洞这体现到了极致,从解放碑过来,按地图看眼前该出现一座大商场,可实际上却一眼望到了嘉陵江,只因为你脚下才是洪崖洞,十一楼是上层马路,一楼是滨江马路,面朝嘉陵江,依山而建的洪崖洞在夜晚最是漂亮,灯火辉煌中开始重庆的夜生活。
       距离洪崖洞不远便是朝天门,对朝天门的记忆来自于国家地理的一张照片,碧绿的嘉陵江汇入水色较为污浊的长江,在朝天门留下了一条清晰的红绿色的分界线,梅梅说重庆人也是依此来判断嘉陵江与长江,只是,大约是冬季,也大约水色都有些污浊了,我并没有看到那条清晰的分界线,嘉陵江与长江都是绿的。
       从朝天门往小什字地铁站走,不一会就到了长江索道江北的入口处,因着两江环绕和山城多梯坎的地势,重庆出现了很多其他城市没有的交通工具,最有名的两个就是长江索道和皇冠大扶梯了。皇冠大扶梯沟通菜园坝火车站(重庆站)和两路口地铁站,但随着重庆的所有火车都停靠重庆北站而不再停靠重庆站,除非刻意,游客很难经过那里,便少了这个超长大扶梯的体验。但长江索道这个交通工具还是深受游客喜爱,由于很多人都是逛完朝天门,洪崖洞之后坐长江索道过江去南岸的南山一棵树景区观重庆夜景,所以北向南的索道入口处总是排着大队(反方向完全不用排队),我们也不能免俗,随着人流排了一个小时才得以过江,凌空看江两岸的景色是一种极好的体验,只是当天雾气较重,又天色见晚,感觉拍出的照片不是很称心,至于网上那些索道的照片,机位是在下索道后的平台上,即坐了索道后不要着急出去,出口前的平台才是最好的机位。
       当天过江后由于天气原因我们没有去南山一棵树景区,两天后我从龚滩古镇回来才补上了这个地方,天朗气清的日子在南山拍重庆的夜景才是最好。一棵树的交通不大方便,地铁是不通的,距离最近的公交站是四中站,下车还要走700米才能到,这里的确是拍重庆夜景最好的地方,两江交汇形成了一个完美的弧度,处在夹角内的渝中区霓虹变换,确是重庆最美的夜色。
       最后要说说四川美术学院,网上的攻略里大多数人都是去的位于黄桷坪的老校区,门口一段800米的居民楼涂鸦街据说很抢眼球,不过由于交通问题,我们选了位于虎溪大学城的新校区,这里通地铁,更为方便,校区内同样有大片的涂鸦与极具特色的雕塑和建筑。
信息总结:
1、门票:
长江索道:单程20元,往返30元
南山一棵树:15元(原价是30元,但这个时候坐活动均为半价)
2、交通:
磁器口:地铁一号线磁器口
四川美术学院虎溪校区:地铁一号线尖顶坡站
十八梯、山城步道:地铁一号线较场口站
洪崖洞、朝天门、长江索道:地铁一号线小什字站
南山一棵树:公交四中站,公交收班叫早,几趟公交车的末班都是20:30,如果过了时间一棵树售票口前有出租车拼车的,10元一位到长江索道南岸入口或地铁上新街站。
3、美食:
吃,重庆最重要的文化之一,很多人来重庆就是为了“吃”的,奈何,我从来就不是个吃货,到重庆的第一餐早饭吃了碗泡椒米线,很合胃口,我向来喜吃麻辣的味道,只是,无法适应这油油的红汤,尤其是早上,一碗泡椒米线顶了一天,虽然没影响行程,但始终不大舒服,直到晚上吐出去才恢复正常,之后,再不敢乱吃。不过,酸辣粉,剁椒鱿鱼,胡椒味的抄手还是吃的很开心,只是没吃火锅,因为曾经在成都辣怕了。有胃口的童鞋们请敞开肚子,钵钵鸡,串串香之流看着都能流口水。

charper2 龚滩古镇

重庆周边可去的地方很多,尤其是武隆天生三桥,在拍了满城尽带黄金甲和变形金刚4之后,名声大噪,有太多人慕名而去。不过与此相比,我更偏爱人少而静谧的古镇,乌江边有一古镇,名曰龚滩,由于交通不便,知之者甚少,但依山傍水,是个风景绝佳的所在。
       一早从重庆出发,坐8:00的火车去酉阳,12:30到,出站有中巴开往酉阳县城的城南汽车站,之后再打车去城北汽车站,因为去往龚滩的客车只在城北汽车站发车,往龚滩的长途是流水发班,客满即走,听说旺季是很快就会发一班车,不过现在是淡季,崩溃的等了将近两个小时才凑够一车人,15:15发班,到龚滩17点都过了,算是一整天都耗在了交通上。这个交通方式是网上攻略里普遍的方法,但其实是绕远的,从地图上看龚滩地处酉阳彭水交界,而彭水距离重庆更近,比酉阳距离重庆节省两个小时的车程,且彭水到龚滩也比从酉阳到龚滩更近,只是彭水到龚滩的班车较少,大约2.5小时发一班,不过据此来算,也比从酉阳中转省时又省钱,所以回程时我用了这个方法,虽然也等了将近两个小时的班车,但从12点开始等车算起到18:40回到重庆,也一共不到7小时,比从酉阳走省了不少时间。
       但凡古镇,若是只有房子便显的肃穆,环水能赋予它灵动的气质,龚滩却非环水,而是依江,乌江水是极致的碧玉颜色,然此乌江非彼乌江,与项羽是搭不上什么关系的。古镇沿江而建,依着地势,也是立体的构造,12月底的山城游客少到极致,只我一个人游荡在青石板的街道上,很多店铺已闭了大门,剩下的,也只是开着店门却忙着自己的事情,少见的,几乎看不到任何商业的气息,在这里,时间静止,光阴凝滞,白昼与黑夜的交替似乎也仅是形式,零星的旅人无法搅乱这静谧的小镇时光,乌江水悠悠,就这样,枕水而眠,一梦千年。
信息总结:
1、门票
据说是20元,但我连售票口的位置都没有看到
2、交通
重庆过来一定要在彭水中转,重要的事情就不说三遍了。
重庆彭水,四公里客运站,每半小时一班车,车程3小时,77元
彭水~龚滩,大约2-2.5小时一班车,由于乘客太少会多等一等人,但也不会长时间的拖延,所以没有较明确的时刻表,车程80分钟,20元
注意重庆彭水停的是彭水新客运站,彭水到龚滩是从彭水老客运站发车,两者之间可坐公交或打车。
3、住宿
古镇沿主街两边都是客栈,我住的临水大床房才80元,除非节假日,无需预订。