爸爸去哪儿2--邂逅新叶村

2017-01-12 22:29 3196/10
  • 出发时间/2016-12-11
  • 人物/其它

爸爸去哪儿第二季拍摄地

从爸爸去哪儿我们知道了新叶古村,也因此古村火了,都去寻找爸爸的踪迹。
新叶村位于浙江建德大慈岩镇,距大慈岩风景名胜区6公里,距诸葛八卦村11公里,所以可以一并游览。村子商业化气息不重,毕竟是刚开发出来的,很多民宿还在修建中,基本半天时间可以逛完。
走进新叶村,有一组建筑分外引人注目,这就是立于村口的抟云塔、文昌阁和土地祠。建于明代的抟云塔,塔身上下无任何雕饰,造型秀丽、端庄。这是一座风水塔,更重要的是,新叶村人又称之为文风塔,以祈求文运。文风塔建成之后300多年,清朝同治年间又在它脚边造了一座文昌阁。文昌阁是文风塔的配套建筑,同样为了祈求文运。后来在北侧,紧贴着文昌阁建成一座土地祠。土地祠祈求丰年,文风塔和文昌阁祈求文运,三者在一起,完整地反映了农业时代叶氏家族耕读传家的理想和追求。

售票处离村口有很长一段路,会经过这片菜园,也是第二季的拍摄场地,劳动最光荣。远处就是抟云塔。

我们是周末去的,人少的难以置信,一度还以为是不是来错地方了。踏着鹅卵石路,慢慢的进入,仿佛进入时间隧道,时光倒流了数百年,我们又回到了明代, 回到了清朝。新叶村的古民居建筑,从明代的流畅简洁到清代的富藻繁丽,以至近代的反朴归真,为我们画出了一条历史的轨迹。从元末明初开始衰落,整个的历史过程中都在不同时期构建的房舍中和聚落的规划中清晰地呈现出来。不同时期的建筑风格、雕饰图案,无不深深地烙上了时代的印记。 在一条条幽巷、一级级青石板中,我们读到了岁月的变迁和叹息,但我们也读懂了新叶人的追求和快乐。这里不仅有一座座写满历史写满沧桑的古建筑,这里更是一方让人流连的净土。

陆毅用餐处,很多商家也都打起了明星牌。

这是见到的第一个大池塘,往后我们还可以看到好多个池塘。人们的日常洗漱都会在这里,水是活水,所以水质还不是太差。

在村子里的基本都是老人,平时下下棋,打打牌,喝茶晒太阳。

路边会有自家做的辣椒卖,喜欢吃辣的可以尝尝。

越往里走,越能感受那份宁静,与世无争。

第二个池塘,门票上的宣传图就是这个点位拍摄的。

杨威父子的住处,比较憋屈。

装X照是少不了的

其实真的没啥好写的,基本照片为主。楼主微信:flasharea  欢迎互粉啦,下一站我们会去安徽呈坎或是金华浦江县。