#我的2016#——花开四季,相由心生

• 出发时间/2016-12-31

#我的2016#专题截止的最后一天,我还是下决心把这篇年末的总结游记写完。
想想如果放弃,该会后悔,这便是蚂蜂窝给我留下的一种习惯。
感谢蚂蜂窝,能让我拥有一处“世外桃源”,把我遇到的最好风景留在这里,与他人观赏。
也让我在这里看到了更多人的快乐,体验身临其境的美好。

一年的时间里,包含了太多的生活故事,如果静下来回想,有太多的细节会拥上心头。
这些故事与地点有关,与他人有关,更与自己的心境也有关。
细数2016年走过的地方,无论生活、旅游还是工作出差,还不算少
敦煌南京上海北京台北东京……
曾经不敢奢想能在一年里游走这么多的风光,只觉得自己会局限在生活里,
可当思想受到了蚂蜂窝的影响,把旅行加入生活,出差时也能用旅行的眼光去看新的世界,
让心一步步打开,去更多的留意生活中存在的细微的美好。
相机记录着自己的变化,
这样的记录会随着时光而变的更加有意义吧……

我们的2016,从敦煌开始

南京生活的我们,每到过年都会回到家乡,敦煌
我们的每一年,都从这里开始。
2016也是如此……

工作在外的我们平时很少能够陪伴父母,只有过年的这短短几天,所以年三十这天早上,我和梦还有母亲三人,决定去鸣沙山月牙泉。以往只有盛夏时节才会去鸣沙山看日出,看满天繁星,却从来没有在冬天游玩过,加之刚好下过雪,所以便有了这次的“鸣月赏雪”之旅。

雪后的天空格外的晴朗,蓝的透彻。这样的蓝天在家乡敦煌是常见的,呼吸间让人神清气爽。
下面的照片都没有进行任何的美化,天空的蓝与沙山的黄构成了一幅格外美丽的自然画作。

梦的红大衣也在这幅图画中起到的点睛之笔。
所以在此建议准备来敦煌游蜂蜂们,到鸣沙山游玩可以穿着红色的衣服,或者搭配一条红色的丝巾,拍出的照片绝对吸睛!

一片金灿灿的芦苇地,芦苇随风飘扬,眼前的美景让人沉醉。

雪后的月牙泉,表面铺上了一层白色。

关于我的家乡敦煌,有太多的感情在心中。以后我会专门写一遍游记,来表达我对敦煌的热爱!

在此也向诸位蜂蜂安利两件小物,是我自己设计的旅游纪念品,冰箱贴。分别是以敦煌的著名景点“莫高窟”和“鸣沙山月牙泉”为元素进行设计的。小小冰箱贴寄托了我们对家乡的热爱与思念!给这两件小物取名“莫鸣心动”,希望它能给你的敦煌之旅留下一段心动回忆!

敦煌,一个小而美的地方,如果可以,带着心爱的人去那里吧,看看沙漠中最美的夕阳,一弯明月环绕心房,银河漫天,驼铃叮当;莫高壁画中反弹琵琶,弹指瞬间,梦回千年,把诗经吟唱......

梦随心东,是我们对梦想的承诺,也是我们对未来的美好向往!希望这里可以装满更多的回忆,收获幸福的同时也能够感动到你!

“莫鸣心动”的推出算是我们在2016年里一件重要的事,也是对旅行的另一种纪念!

(PS:有喜欢的蜂蜂可以通过蚂蜂窝或微博“梦随心东”给我私信啊!)

三月,北京的艳阳天

关于北京,我已经写过专门的一篇游记,喜欢的蜂蜂可以去我的主页查看。http://www.mafengwo.cn/i/5454930.html
这里就用游记里总结的一段话语来重温当时的美好吧:

什刹海是北京的初印象,那里有“海”和“酒吧里鸭子吃冰棍时的荡漾”,
南锣鼓巷是条拥挤的巷,两旁除了杂卖的小商还有抽着烟的老北京腔,
王府井大街夜晚的谜伤,红尘曲中来一碗酸辣汤。
毛主席纪念堂前白花堆放,缅怀伟人,观一眼感伤,
国家博物馆里有康熙老人家可乐的画像,
故宫的确气宇轩昂,宛如天宫般华美悲壮。
到了长城算好汉,未登顶的遗憾下次还得再来一趟,
颐和园中昆明湖上,龙舟小船碧波荡漾,万寿山下倩女幽唱,
古北水镇的确有她存在的美好模样,
匆匆水鸟,只得下次再来把你俩细细观赏。
天安门升旗仪式开始,我们放下相机把国歌唱。

侬好,每每上海

上海,是我工作出差去的较多的城市。
对于魔都,我也有很多关于她的故事,从毕业、旅游、到工作出差……
而且与她的故事还在发生着。为此,未来我还是要专门写一篇关于上海的游记,
去细说每段故事里的每一件美好。

2016年的5月,依旧是到上海出差,正好遇到《无相万象》在上海的龙美术馆展出,所以工作结束后我与小伙伴便一起前往看展,接受当代艺术的洗礼。

下面是我拍摄的一组系列作品《正反.合》。感谢两位美女友情参演。

工作出差到上海,无外乎逛街看市场,然后就是参观各种展览。潮人们都知道每年有货都会在上海举行潮流展会,因为自身工作是做潮牌的原因,所以每年也少不了会参加有YO’HOOD。

有货展上可以看到国内外很多的顶尖潮牌,是年轻人的流行文化交流地。

这像素还能再渣点吗……(尴尬,呵呵)

下面是2016年出差到上海的一些日常随拍……

台北的暖暖时光

台北,是我和梦2016年唯一一次自助旅游的地方。
《慢漫台北》游记同样在我的主页查看,希望游记可以帮助到想要去的蜂蜂,其中的风景也让诸位能够喜欢!

慢漫台北中,有太多暖暖的美好。
下次必定要用环岛的旅行来再次与台湾遇见!

初见东京,潮流膜拜

2016年11月底,日本东京,五天的工作出差。
虽然是出差,好在工作性质的原因,基本都是以逛街为主。
短暂的时间里,感受到日本太多的美好,这里谈论的无关政治!!!
只是我作为一位游客的真切体验与感悟。
因为是出差,所以没有了传统景点的游览,我们到达的地方更多是繁华的购物中心。
新宿、涩谷、表参道……
我的东京记忆基本也都与服装潮流有关,这类的记忆在蚂蜂窝里的其他东京游记里还是算少见的。
在这里,只想对东京的五天做简单的描写,等有机会和家人真正去旅行后再写专门的游记吧。

五天的匆匆一瞥,便足以让你爱上这座城的美好……

D1,南京禄口机场—日本成田机场

刚出机场,便遇上了此行最爱的饮料

准备乘坐大巴前往新宿。
东京的机场大巴与国内的有所不同,首先行李不用自己搬,而是由工作人员整齐的排好、搬运,自己上车就好。
可能不是节假日的原因,当天乘坐大巴的人很少,机场大巴到点准时发车。大巴费用貌似要一百多/每人,相比国内要贵很多。

(PS:因为这次出差我不负责管钱,所以除自行购物之外的其他所有费用都由同事支付,因而对这些费用记得不是很具体,还请见谅)

空荡荡的大巴,一共加司机还不到十个人。

随着大巴的驶出,我们也都各自入梦。从机场到新宿约一个多小时的路程。

这次出差入住的是新宿华盛顿酒店。

华盛顿酒店应该算是东京中档的酒店,含自助早餐约1300元/每天。房间分吸烟房和无烟房。我们住的双人标间,房间真的很小,却也五脏俱全,像东京这般寸土寸金的地方,我们也只能够让心里平衡了。房间洗漱用品都是欧舒丹的,一次性洗漱用品、吹风机等都有。房间里有一扇小窗户,无法自行打开,如果有需求,可让工作人员帮忙开窗,他们有专门的钥匙。酒店前台有中文服务,但不是24小时的。值得一提的是,酒店的自助早餐真的很赞,貌似有好几个餐厅可供选择,但我们入驻的几天都选在观光层用餐,因为那里的风景太美好!

东京的第一顿午餐,吉野家丝滑牛肉饭套餐。味道还是不错的!

因为是出差,工作性质的逛街就不在此省略咯……

从吃过午饭后便开始工作,逛街看市场,日本的商场基本上晚上八点就关门了。所以等商场关门后,我们就来到离酒店不远的美食街解决晚饭。

东京玩的唯一一个扭蛋,“紫鹿酱”

多元化的新宿第一天:充满了玉子的丝滑吉野家,潮人身着横须贺的金针银线,满眼二次元的漫画既视感,还有让人自醉的富士山啤与梅子清酒。おやすみなさい

D2,新宿-涩谷

出差的日常从逛街开始

传说中涩谷最繁忙的路口,可惜平视没有“上帝视角”那么震撼!

从新宿的白天,到涩谷的夜晚,最后依旧用一顿丰盛的日料来结束今天,犒劳已跑断的双腿,拯救已累残的身心......(心身ともに疲れ果て、皆さん浅い)

D3,起床打开电视,居然在播放日本人拍摄的敦煌纪实旅游宣传片,真是太神奇!哈哈哈哈,这是有多巧!!!

日式自助早餐,配上一眼好风景!グッドモーニング

吃完早餐,我们便出发前往潮流的发源地表参道打卡!

在First-arrow这家店入手了我的第一枚银饰戒指

表参道的潮牌街,涵盖了全球顶尖潮牌的实体店,喜欢潮流的蜂蜂一定不会错过!

火耀日的表参道,阳光照在身上异常温暖,好久都没有这般好好的晒太阳了...欢喜!

D4,因为今天的安排还是在表参道逛,基本店铺都是11点左右才开门,所以我们决定11点半从酒店出发。其他人都决定睡懒觉的时间,我决定自己早起出去走走,便有了下面的熊野神社。

十一月的早晨,空气中还是略带寒意。因为中央公园就在酒店附近,所以认清了方向后便撒开了走,加上手机的谷歌地图,想迷路都难!

清晨的阳光穿过公园的大树,洒落在地上,照出一片金黄。在异国能自由的安静的欣赏到公园里平凡却又难得的这幅风景,真让人心情舒畅!

日本的街道真的很干净!眼见为实!

在中央公园里的地图上发现园内有一个神社,名叫“熊野神社”。这算是本次出差的意外收获了,也是我从工作身份转为游客的短暂享受。

在熊野神社里抽到一个“上上签”!哈哈,希望一切顺心!

难得悠闲惬意的早晨过后,便又是一整天忙碌的逛街...

十一月的最后一天,东京处处可以看的圣诞的气氛!

在表参道也终于遇到了属于日本的Sonny Angel!

D5,东京南京

结束了短暂的东京之行......

吃到了传说中的“一阑拉面”。实话,不如家乡的兰州牛肉面好吃,呵呵。

最后还是以匆忙、简单的几页手帐结束我的短暂东京之行

2016,我们依旧生活在金陵

看到蚂蜂窝里的一些大神把旅行当生活,让人羡慕,我们现在还无法去实现,只想努力把生活当旅行。

我们在南京这座城生活了四年,不甘每日生活的平凡,总想着利用休息时间去寻找金陵的美。
下面是我和梦在2016看过的风景……

古鸡鸣寺

古鸡鸣寺的香火在南京一直很旺,我们每年都会去拜佛祈福。鸡鸣寺与明城墙、紫峰大厦的组合也是南京的一道靓丽风景。但说到鸡鸣寺,同样有名的是那每年三月樱花盛开时的樱花大道。
南京这么些年,这次也是我和梦第一次去看樱花!
樱花真的很美!人也真的很多!!

日常

日常生活,下班路上遇到的多瓣樱花

相由心生时,花开四季夜

先锋书店

今日书店,毛絮漫天,有梦为马,归心间;大地异乡,情话指尖,先锋开始,第三年。

我在南京的生活,肯定是少不了最爱的“先锋书店”,无论春夏和秋冬。

关于“先锋”的春

关于“先锋”的夏

利用工作日午休时间,顶着烈日跑去“先锋”为了买大冰的新书,谁让咱好这一口!

关于“先锋”的秋

关于“先锋”的冬

“先锋”的午休时间*开启王小波的《黄金时代》,为时不晚。

先锋·骏惠书屋

16年,先锋书店的骏惠书屋在老门东开业。刚开业的那几天,我们便跑去一探究竟!

南京博物院

16年,我们与南京博物院的交集是两个展览:《呼吸》当代艺术展、《法老·王》

《呼吸》当代展

《呼吸》之间,与万物共生

《法老·王》

南博《法老·王》特展上最让人记忆深刻的是埃及艳后的鼻子和“长毋相忘”的银带钩

不同的时空,不同的文明,有时也会惊人的相似……

万象书坊

从流浪歌手的《安河桥北》,到万象书坊的“世间万象”。南京又多了一个休息地,藏在金银街上。

LINE FRIENDS

自从LINE FRIENDS空降后,整个南京都是属于布朗熊的!

后记

2016已经过去,
2017已经到来。

我们的2016如此过罢,算有所收获,
我们的2017故事继续,总有所期待!

2017,我们继续疯狂!

彩蛋

2017年1月1日,我和梦来到南京牛首山佛顶宫祈福:
愿新的一年能有更多的进步!
把生活过的更加精彩!

新的一年,依旧有蚂蜂窝陪伴!