蓝天、白云、青山、绿水、红叶——桂林乌桕滩,冬天可以这么美

yr42 (成都) LV.12
2017-01-12 23:10 122/0
  • 出发时间/2016-12-31

一个人的元旦假期,遇上这么好的天气,或许远足是个不错的选择。桂林的山山水水,给了我非常多的选择,乌桕滩的红叶是当季的首选;新年第一天的登高,桂林市内最高峰尧山无疑是最佳地点。
乌桕滩和尧山,这个假期我陪你们过了!

乌桕滩(2016/12/31)

乌桕滩在桂林市区和阳朔之间,就在磨盘山码头旁,没有交通车直达。我的选择是桂林市区乘坐9路公交车,坐到终点站奇峰路东,接着步行4-5公里,到达乌桕滩。
桂林的公交车有些线路的班次不是很多,比如我这次乘坐的9路车。看着太阳一点点升起,手中的糯米饭一点点被吃掉,足足等了20多分钟,公交车才到。上车问了司机师傅,40分钟一班!还好,我等得不算久。
这里顺便介绍下桂林的大众早餐——糯米饭。桂林米粉耳熟能详,糯米饭是当地另一个普遍的小吃。糯米饭其实很简单,可以说是桂林人的汉堡包:把面包换成了糯米饭,中间夹了桂林腐乳、香肠丁、泡豇豆以及一个说不上来的油炸的东西。做法就是把煮好的糯米饭先填进一个碗里压实,再在上面铺上要夹的东西,浇上些卤汁,最后再盖上一层糯米饭,裹成一个圆球状。糯米饭夹的都是桂林特色的口味,2元钱一个,相当顶饱,作为早餐,还是相当经济和实惠的。
奇峰路东是9路车的终点站,在这里下车有两条路,一条是往磨盘山码头的,这里是桂林去往阳朔的第一个码头,而乌桕滩需要走右边的另一条路,县道091的18km桩是这条路的起点。不得不说,这条路修得蛮不错的,放假的清晨路上人和车都不多,一个人在这条路上迎着阳光慢慢走着,呼吸着新鲜空气,数着路旁的里程碑,几公里的路途也不显枯燥。
步行大约两公里多不到三公里,有一个“下竹江”的大石头,从这里下村道,大约又是2公里路程,这段看到的都是农村风光,经过竹江小学,穿过上竹江村,就来到了漓江边。
进到乌桕滩是要给钱的,当地村民组织起来自己在收,一个人5元,车子也可以开上去,连人带车一部车20元。
我不知道要收钱,也没看见哪里写了收费,甚至玩的地方在哪里我还没有看见,就来了个妇女阿姨
“收钱,不收钱不让进!”
“哦,要收钱啊。没看到哪里写的要收钱啊?”
“前面村口上收,你没给就进来了。”
“多少钱呢?”
“5块!”
“哦,也不多。有票吗?”
“没有!”
“没票的话,那一会儿又有人找我收怎么办?”
“不会,有人找你收,你来找我。”
“我上哪里找你去啊?”
“跟你说不会就不会,不给钱就出去!”
收钱本来也没啥,靠山吃山,毕竟5元钱也不多,但是收钱的态度还是要注意啊!何必穷凶极恶的,按理说这非法运营,不给钱也不违法,这滩头也不是你家的啊,一副“要打此路过,留下买路财”的架势。桂林就是这点不好,市里面大大小小公园很多,有些公园里面也没有什么好玩的,但是收费很厉害,只收外地人的,哪怕一些小公园,里面几乎没有几个外地人。何必把本地外地分那么清楚呢,不都是中国人嘛!我们和本地人相处都蛮好的啊(桂林人还是很好相处的),像一家人一样。就算要分清,象征性收点就行了嘛,动辄就是七八十,至于吗?换句话说,你值这个价吗?
这时候可能有人就要说了“嫌贵你就别去,又没人求着你去。”
“本来就不打算去,不是给不起这钱,是咽不下这气!留给你孤芳自赏去吧。”
话说回乌桕滩。一给完钱,态度马上就变了,非常热心地解答各种问题,指导怎样游玩,态度是真心不错。画外音:“对啊,你早给钱不就得了!“
这么热情的态度,我肯定要表示感谢,当然最后不忘加上一句”要再有人找我收钱,我要来找你哦。“
乌桕滩就是漓江上的一个沙洲,是桂林人烧烤野炊的好地方。滩上草木茂盛,到了每年12月份,乌桕树树叶变红,成为当地赏红叶的最佳去处之一。我去的时间偏晚,红叶落了不少,不过胜在这天天气不错,沙鸥翱翔在蓝天白云间,牛儿漫步在青山绿水旁,红叶照映在冬日阳光下,风光无限!
一个人坐在漓江边,看着一艘艘游船和快艇从江上驶过,耳边不时传来船上导游用麦克风发出的高声讲解,本想站起身向游船上的人们招招手喊喊话,但我还是选择静静地坐着,或许这样更能符合此时此景以及此刻我的心情吧。
中午时分,沙洲上的人逐渐多了起来,狭窄的乡间小路只容得下一辆车单边通过,于是长长的车队堵了好远,是时候回去了。原路返回,算着点赶到公交站,幸运,没有等多久车就来了。看看手机,一上午就走了2万多步了,下午休息休息吧,明天还要爬山呢。

尧山(2017/1/1)

早听说尧山是桂林市区第一高山,新年第一天,登高,用实际行动为自己也为亲朋好友祈福!
同样起了个早,坐公交车到靖江王陵,步行大约1km,来到尧山索道。桂林人喜欢爬山,而且注重的是爬山的过程,所以他们和许多其他地方的人不同,往往是爬上去,坐索道下来。当然,我一般是爬上去,走下来。
尧山不收门票,同时又是市区周围最高的山,当然是桂林人最津津乐道的爬山地点。爬山的过程真的就是爬山,风景并没有什么特殊之处,爬到山顶也没能看到桂林全貌。但第一,本次爬山的目的就是元旦登高,风景在其次;第二,不登高山不知天之高也,不上去怎么知道上面是什么样呢;第三,就算能够看到桂林全貌,我初来乍到的,也不认识哪是哪;最后,风景即使没有出众之处,但只要人的感受是愉悦的,那也可以说是不错的。
再来说说爬山的过程,尧山不高,但是不好爬。因为上山路很陡,路上看到有个女的真的是用爬的,四只手脚并用,最陡的地方还是被人拉上去的,虽然这是比较,啊不,应该说是相当夸张的个别人,但是也足以说明上山路是属于比较陡的一类;除了陡之外,几乎都是碎石路,好多石块踩着要滚,要求爬山的时候脚底要抓地稳,无形中又要花费部分体力。我爬的很慢,中间基本没有休息,所以也不怎么累,上山大概用了1小时40分。
这里不得不提一群桂林电子科大的学生,他们作为志愿者,在放假时间,拿着袋子清理山道旁的垃圾,为他们点赞!同时乱扔垃圾的人不知看到会作何感想,总不会说出你不扔,他们就失业的话吧?
爬上山顶,登高远望,一座座喀斯特地貌的锥状山体,不过对比之下还是去荔波茂兰的石上森林,看周围”360度立体环绕“的锥状峰林更有感觉。山顶上面有个电视发射塔,要10元门票,也没多大意思。下山走的是公路,平坦许多,但也要长很多,不得不佩服那些一把年纪还骑自行车上来的人,这里空气好又安静,确实是锻炼的好去处。下山盘山公路太长,中间有很多捷径可抄,节约不少体力。
下山经过靖江王陵,注意中间有个江字,跟萧景琰什么的没有半毛钱关系。有三代靖江王的陵墓,联票要60元,要赶上他们的老祖宗朱元璋的明孝陵了,要知道明孝陵作为世界文化遗产,包含了紫霞湖和梅花山等等也就70元。

总结

元旦两天出行除了乌桕滩5元花费外,还有几次单程2元的公交,其余就没有花费了,这样看来还是很值。桂林周围有很多花费少的地方,以后有时间有机会再去了。