带娃同游冬季长白山

紫色薰衣草 (上海) LV.8
2017-01-13 00:52 985/17

写在最前

我是一个从不做攻略也从不写游记的人,脑子也不好使,玩过的地方基本没过两天也都忘了。这次既然在游玩途中如此爽快的答应了好几个朋友,那旅游心得还得趁记忆消退前憋一篇出来。

准备篇

机票:春秋航空有上海直飞长白山的航班,飞行时间为2小时40分。机票是提前10来天在春秋旅游上定的,两大一小往返的价格为3200元。我们1月4日出发,这个时间段正好错开了元旦旅游高峰,价格相对低廉。我原计划春节前一周去的,但机票价格起码翻2至2.5倍。

酒店:滑雪季期间,万达小镇上的酒店价格高的不忍直视。我们选择了价位适中的万达假日度假酒店,每晚房价为1600元。酒店坐落于小镇的中心位置,出门滑雪或觅食都比较便捷。预算稍紧的还有假日智选和宜必思可供选择,但地理位置上稍偏。追求高品质者可以选择柏悦或凯悦这类六星品质的酒店。所有酒店价格均含滑雪票,无论你滑与不滑,都含在房价里(酒店位置分布可以参见度假区导游图)。

装备:

• 滑雪衣裤:要在雪地里跌打滚爬玩的痛快的话一套防水的滑雪衣裤是必备的。即使不打算滑雪,防水的羽绒服和裤子也是需要的。

• 雪地靴:一定要准备一双够暖够厚靴子,这样踩在雪里才不会冷。我和胖子的鞋都是那种在上海无法穿的厚靴,但在雪地上踩久了,尤其在太阳落山后,也有明显的冷感从脚底升起。长白山的积雪比较厚,靴子除了需要防水外,靴筒最好要高一些的。小朋友那双雪地靴靴筒有点低,积雪时不时要灌进靴筒,每次我都忙着帮她把雪拍掉。还好长白山的雪比较干,拍起来并不困难。

• 多功能帽子:带面罩的帽子非常好用,就是戴起来形象差点。尽量别买黑色,太容易和抢劫犯混淆。有了这款多功能帽子,我们几乎没用到过厚围巾,挡风保暖一步到位。

• 手套:一定要防水的。给小朋友准备一副可以挂在脖子上的手套。冬天衣服穿的多,人木木的,容易掉东西。我的一只手套就在不知不觉中不见了。不过我丢三落四的毛病在这次旅途中显露无疑,除了丢手套,还丢了滑雪中心的寄存卡,还差点弄丢了一张雪卡和存有胖子滑雪视频的miniSD卡,还好后两样都被胖子及时发现了,不过我也因此被他深深鄙视了。

• 滑雪眼镜: 滑雪场光线刺眼,所以眼镜是必备的。但风镜带了不舒服,小朋友不怎么愿意戴,所以我还多准备了一副儿童太阳眼镜。

• 其他防护:单反防冻罩买了,各式暖宝宝也准备了一大堆,但其实这两样的利用率都很低,可能我们去的那几天确实不冷。暖宝宝后来贴在女儿肚子上了,似乎对腹泻有一点作用。既然提到腹泻,在此建议带点成人和小儿的止泻药或止泻贴,或许能派上用场。

• 手机防水袋: 有打算在温泉中或泳池边凹造型的小伙伴记得备一个吧。

• 带杯子的保温杯:去北坡游的那天特别需要,在雪地里喝上一口热水比喝凉水舒服多了。

穿衣法则:

薰爸:棉毛衫+棉毛裤+抓绒衫+羊羔绒裤子+毛衣+厚袜子+雪地靴+多功能防风帽+滑雪手套+防水厚羽绒服+滑雪裤(只在滑雪时穿)。
薰妈:优衣库heatech薄型内衣裤+抓绒衫+羊羔绒裤子+毛衣+厚袜子+雪地靴+多功能防风帽+滑雪手套+滑雪衣裤。
薰衣草:保暖内衣裤+毛衣+绒裤+羽绒服+连体滑雪服+厚袜子+雪地靴+多功能防风帽+滑雪手套。

强烈推荐此款抓绒衫和羊羔绒裤子,胖子很诧异我从哪里淘来了如此“热屎人不偿命”的衣裤。因为没买到儿童的,出发前特地跑去买了一条带绒的儿童棉裤,除了游北坡那天穿过,其余时间根本用不上。我带去的几条厚厚的大围巾也没用上,一个多功能防风帽在手,帽子面罩围脖的功能都有了。

以上穿衣法则仅供参考:
1)我们去的那几天温度较高,白天在0°至-5°之间,晚上降到零下十几度。所以出门前还是要查看一下白山市的气温,酌情添加衣物。
2)我们没上到天池,据说那里风特别大,除了适当多穿些,防风工作也要做的特别到位,大围巾必须戴上。

Day 1. 上海 - 长白山万达小镇

我们搭乘的是早上第二班飞机。如果你是习惯早睡早起的人,搭早班机或许毫无压力,但对于我们这种常年做夜猫子的人来说就相当痛苦了。我把闹钟调到凌晨3:30,可午夜12:30我还在愉快的整理行李。好在第二天一早一切顺利,只睡了几个小时的薰衣草出于对白雪世界无比向往,被我叫醒时一点起床气都没有。我们六点不到就赶到了浦东机场。

长白山机场很小,走出机场,几辆红色大巴已等在停车场接人。凡是入住万达小镇上酒店的游客都可以免费享用接送机服务。酒店离飞机场不远,开了20多分钟就到了。

酒店为我们升级到了景观房,从房间的窗口可以望见滑雪场和远处山上的高级滑道。房间里很暖但很干,记得向酒店前台拿一个加湿器,一般酒店都会提供的。

换上滑雪服就可以出门啦。我无法形容薰衣草见到奶油一般厚厚的积雪时的兴奋心情。虽然提出带娃来冰天雪地的长白山遭到全家人的反对,但我始终坚持带孩子去看去接触她陌生的世界的理念,而且看她开心成那样,我瞬间觉得值了,来对了!我们曾带她去看过大海,但这孩子对白雪表现出来的热情远超过蓝色的海。我只能用“失控般的疯玩”来形容第一天的她。从照片中就可以看出来她是被她爸拖着走的,因为只要一松开她的手,她就会像猴一般窜到积雪里,踩了一圈又一圈不肯下来。每次我都要费力的踩上积雪把她连拽带拉的拖下来,但稍不留神她又窜上去了。

午饭后我们直奔佛库伦雪圈公园。在这要先提两点∶

1)小镇上的酒店房费中包含雪圈公园的门票,凭雪卡可免费进入。办理雪卡的流程为①在酒店入住时交押金,每人2000元→②拿了押金条以及全部人员的身份证明(孩子可用护照或户口本)去小镇滑雪服务中心办理雪卡。还有一点要提醒的,雪卡必须每天激活,每次激活都需要身份证明。所以记得带上,以免来回跑。

2)儿童雪橇车,雪铲和雪球夹都可以在公园门口租借,70元租借费,200元押金可以玩几天。如果第二天是上午的航班,务必记得在离开酒店前一天16:30之前把装备还掉!!我们错过了归还时间,而第二天必须8:10就坐上酒店的大巴去机场,而雪圈公园是上午9:30才开门的。还好假日度假工作人员服务到位,第二天帮我们还掉了装备,追回了押金。

在午饭和办理雪卡的事上花了不少时间,所以进入雪圈公园差不多下午3点多了。这个公园其实没啥好玩的,但南方的孩子看到肯定还是会觉得新鲜。我家姑娘就是在雪地上各种踩各种翻滚,玩到快关门了都不肯出来。北方的冬季黑的很早,太阳差不多下午4:30就下山了。黑夜后的气温骤降,脚底会感觉到很明显的寒意。

薰衣草对这种所谓的圣诞驯鹿很感兴趣,本来是我和她一同坐的,但后来被胖子抢了,并安排我帮他们拍照。好吧,反正我也是很喜欢当“蹩脚摄影师”的。坐驯鹿的费用是100元走很小两圈,感觉很不值。但小朋友觉得自己坐了回“圣诞老公公”坐过的圣诞雪橇非常满足。

附上雪圈公园价目表供大家参考。

从雪圈公园出来天色已黑,由于晚上7:30要要看《天地长白》的演出,我们先去附近的大剧院取票。

演出票我是提前在某宝上预定好的,比原价便宜了很多,1.2米以下的儿童不占座可免票。其实剧场里根本坐不满,别说占座,你坐到最后几排横躺着都行。

取完票先回了趟酒店,打算再裹严实点方便夜间户外活动。在从酒店出来去餐厅觅食途中我发现我随手插在胖子羽绒服口袋里的票子不见了。于是我把父女俩扔下,冲回酒店一顿狂找,可是没找到。那时真的郁闷至极,我太喜欢看这类文艺表演了,心心念念了好几天了。正当我觉得自己与这场演出无缘时,胖子最终找到了演出票。在向酒店工作人员打听后得知,票子被人捡到后扔垃圾桶里了。

折腾了大半天已近19:30,晚饭肯定是来不及吃了, 我们就在剧院小卖部买了爆米花和饮料,捧着那两张从垃圾桶里失而复得的演出票进了剧场。

演出将近一个半小时,五岁的小姑娘安安静静认认真真从头看到尾,还时不时发出惊叹声。所以这部完美融合了舞蹈与杂技的精彩演出我是强烈推荐给各个年龄段的朋友的。演员们都很专业,也很敬业,谢幕时我们一家三口把老手和小手都拍红了。

走出剧场已过九点,很多饭店都打烊了,我们就随便找了家东北餐馆吃点夜宵。我记得一盆饺子的价格是42元,万达小镇上的饭店都是翻几倍价格销售的。

Day 2. 长白山北景区一日游

长白山北坡游建议包车。车子我也是提前在某宝上定好的,价格350元。具体行程可参考下图。

出游第一天我三点半起,父女俩四点多也起来了。第二天又赶了个大早,真的感觉身体要被掏空了。所以建议后面去的小伙伴可以将北坡游安排在第三天,第二天可以稍微睡晚点调整一下体力。

车子约在早上7:00出发,师傅很准时就到了。酒店的自助早餐是6:30开始,我们三人胡乱吃了点就上车了。小朋友因为早起胃口还没开,几乎吃不下任何东西。我在包里备了热开水和士力架,以备饿了时垫垫饥。

魔界的门票好像是98/位,1.2米以下儿童免票。魔界其实是很小的一块地方,如果不拍照估计三刻钟可以逛完,拍照的话就没底啦,但时间还是要控制好,毕竟后面还有几个景点要去。

去魔界一定要赶早。由低温形成的雾松会随太阳升起气温升高逐渐消散,没有雾松的魔界其实并无出彩之处。

我刚进魔界风景区就迫不及待一阵狂拍,一位好心的游客提醒我,别在这拍了,真正精彩的景色在里头呢,再不去看就看不到了。听了这话我赶紧撇下慢吞吞的走路的娃和娃她爸,自己三步并作两步往里赶。

以较快的速度从门口走到魔界中心区域大概需要10-15分钟。这里有梦幻的雾气,晶莹剔透的雾松,灵动的溪水以及柔亮的光线,有了这些,即使不具备多高的摄影水平,随便找处风景定格在相机里都是一张华丽丽的明信片。我这次帮胖子拍了不少照片,我平日里是不屑拍胖子这样的丑男的,但他这次新买的蓝色羽绒服在白雪的映衬下非常上镜,所以说是那一抹蓝色拯救了一个大丑男。

从魔界出来已过11点了,在魔界游逛期间,女儿一路要我和她爸爸两个轮流抱。她昨天玩的太疯了,睡的吃的都很不好,加上前一天拉了一整天肚子,体力明显不如第一天,已显出一副病怏怏的小模样。

按计划我们下一站是去看天池。包车师傅会把我们送到长白山北门,然后搭乘环保车上山,但环保车是不能直接上到天池的,北坡上天池还需要再换坐越野车(北坡门票125元/位,环保车80元/位,越野车85元/位)。考虑到女儿身体欠佳,山顶风又特别大,途中除了坐车难免还有需要自己行走的路,所以我和胖子商量了一下,当机决定取消了去天池的行程。对于一个向往拍天池美景的四流摄影爱好者这是多么忍痛割爱啊。

既然取消了去看天池,就打算把原本下午三点多泡温泉的计划往前提。可到了温泉馆才得知,营业时间是从下午1:30开始的(这就是没有认真做攻略的结果)。为了消磨两个半钟头,我们打算先找个地方吃饭。

附近可供选择的餐馆几乎没有,只能在酒店里用餐。价位蛮高的,一个炒酸豆角就要98元,而且还难吃。一顿饭吃的毫无满足感,纯粹是找个地方休息下。好在室内很暖,我们又临窗而坐,边吃边晒着从落地窗照进来的暖暖阳光,小朋友慢慢又活络起来,小脸上也开始有了血色。

终于熬到了下午一点半,满血复活的一家三口准备去体会一下冰火两重天的酸爽滋味啦。

温泉票我也是提前在网上定好的,330元两人,1.2米以下儿童免票。原以为凭卖家提供的条形码在现场取票即可,到了现场才得知还需另付50元。当时也也没精力和卖家争辩,就付了50元息事宁人。事后向卖家要求解释时,卖家极其敷衍,无论我提问或责问,永远以一句“具体现场为准哦”来推脱。我在这也不公开卖家名字了,只是想给后面去的小伙伴提个醒,留个心眼。

说说蓝景温泉吧。其实万达小镇上也有温泉馆,但网上听到一些不知真假的微词,所以最终选择了蓝景温泉。据说这里的温泉是国内为数不多的天然温泉之一,而且包车去北坡游来这里泡温泉是顺道。一般而言,游客都是下午四点左右从天池下来,泡完温泉再回万达小镇的。

温泉分室内池和室外池。务必先在室内泡一泡暖暖身,身体上包裹着一层热气才有勇气冲到室外去。如果携带幼儿的话建议只泡一个有小鱼的小池子(见图)。本来我是打算每个池子都泡一遍的,后来一位有经验的妈妈告诉我只有这个池子的水温适宜,其他池子水温过高,并不合适孩子长时间浸泡。

爱美的姑娘记得带上手机和手机防水罩哦,那样就可以任性的在池子里凹各种造型了。不过现实是残酷的,当你从温暖的池水中爬起,披上已经结了冰渣的浴袍时,你就能体会什么叫够酸爽了,反正我们是一路怪叫着逃回室内的。

冲澡和换衣的地方在二楼,洗澡洗头的用品一应俱全,但洗脸的需要自备。换衣服的地方有点挤,特别是人一多,在暖气很足的室内将厚衣服一件件套上,还要忙着照顾小家伙,那种要窒息的感觉让我有点烦躁。还有,出门前记得把头发吹干哦,不然很可能就结成冰柱了。

我们大概四点半离开蓝景温泉,坐上师傅的车去松花江镇上吃饭。东北的四点多已逐渐进入黑夜,一路上都没有路灯,为了行车安全,尽量不要太晚返程。师傅是松花江镇上的人,挺热情的一个东北小伙,如果大家要预定包车,可以私信我要他电话。

这家铁锅炖是师傅介绍的,说他们当地人都爱去这家,还关照我们两大一小最多点200元,超过就吃不完了。可一向点菜有点黑心的胖子还是点多了,这一锅加上两瓶当地啤酒和一瓶蓝莓饮料,结账时270元,很多都没吃完。而且胖子显然没长一个东北胃,吃完这顿地道东北菜,他第二天想到胃里还隐约难受。

晚饭后我们自行在镇上打车回酒店。出租车很容易打到,但不打表,从松花江镇到万达统一价格40元,大概15-20分钟可以开到酒店。

回到酒店我想早点洗漱睡觉,可胖子还想去游泳,于是父女俩换上泳衣下楼游泳。假日度假酒店不提供出租游泳圈的服务,只能购买,所以有打算带孩子游泳的朋友提前自备游泳圈。我们遇上了好心的工作人员,把泳池里的救生圈借给了我们。

这对紧抱在一起的男女是胖子和她闺女 我家姑娘胆子太小了,死命搂住她爸脖子不肯松手。胖子稍想松手,小姑娘就用极其高亮的声音尖叫,那叫声响彻整个泳池,有把天花板震塌之势。

Day 3. 睡懒觉 + 滑雪

经历了前两日的被迫早起,一直崇尚懒散游的我们今天一定要好好补个懒觉。今天哪也不去,就打算在滑雪场虚度,因此我们有大笔时间。

用完早饭已快10:30,上午也不打算滑雪了,于是坐缆车上山顶闲逛。山顶上的高级或特级滑道是供高手们享用的,我觉得那些滑单板的高手们简直太帅太帅了。他们从山顶滋溜一下就滑下去了,有些手里还拿着摄像头或手机一路自拍,我觉得那是我吃下十颗豹子胆都不敢做的事。我恐高,望一下那陡峭的滑道都觉得心慌。

正值中午,风和日丽,山顶上一点不冷。远眺可以清晰看见长白山,白雪堆积的山头,远远望去有点像日本富士山。我们在山顶上拍了些“不要脸”的照片,反正这次长白山之行“不要脸”的照片拍了还真不少,满屏尽是鼻孔鼻孔鼻孔。

山顶上偶遇一位和薰衣草撞了衫又撞手套的小朋友,两人背影望去像极了一对twins,我忍不住咔嚓了好几张。

我其实对滑雪兴趣不大,一不会,二怕摔,三还要管着小屁孩。可不尝试一下又实在有点心疼高额的房价。

贴上滑雪流程图供大家参考。

我也简单概括下流程:
①凭身份证明激活雪卡
②领取寄存卡和滑雪鞋
③再去柜台领取滑雪板,雪杖和头盔

穿戴完毕就可以出征啦。滑雪鞋的脚感非常不好,走起路来本来就很困难,还要提着很重的滑雪板和雪杖,管着一步一摇嘟嘟囔囔着“不敢滑不敢滑”的小屁孩,真是身心俱疲。最后决定我陪女儿在滑雪场外面玩,胖子一人去体验一把滑雪。脱下滑雪鞋换上雪地靴的那一刻,我觉得自己轻快的可以飞起来了。

胖子本来嘴巴很老,自称会溜冰,不屑请什么滑雪助理。后来在我和女儿面前精彩的上演了几次怒摔后终于老老实实请了一个助教。初级教练2小时的费用是480元。滑雪好玩刺激但也存在风险,因此强烈建议不会或不大会的朋友请一个教练,出游在外安全第一。

在胖子滑雪那两个小时,我和女儿在滑雪场附近拍拍照拉拉雪橇车消磨时间。无风有太阳的万达小镇几乎无冷感,即使不戴手套也完全不会感到手冷,可一旦太阳西下,寒意立马从脚底爬上整个小腿部,露在外面的手也开始感到冻了。

吃怕东北菜的胖子第三天选择必胜客当晚餐。晚饭后在小镇逛了一会儿,我想早点回房休息,第二天8:10还要搭酒店的班车去机场。我平时是不折不扣的夜猫子,可但凡外出游玩必定变成爱早睡的乖宝宝,一点夜生活都不想过。可仍然精力旺盛的小屁孩拒绝回房间休息,而被五光十色的酒吧音乐和灯光吸引,于是我们两个中年人被一个五岁的娃硬拖去泡了一次吧。

酒吧有让客人点歌或上去唱K的环节,胖子一直鼓励他女儿上去弹一首,可小姑娘好说歹说都不肯,连让父母满足一小会儿虚荣心的机会都不给。果然,那些自信的优秀的落落大方的都是别人家的娃,我和胖子早就该认清这点了

顺便提一下,去万达小镇不需要带很多现金,任何场所都可以刷支付宝或微信支付,哪怕是买一根关东大板。明信片可以在酒店(在此仅指假日度假酒店)超市里买到,热情的店主还会问我要不要敲上一枚“十年之约”的印章,我欣然接受,盗迷们都懂的吧

Day 4. 回家啦

吃完早餐搭上酒店8:10分的班车去机场。如果成人或携带12岁(可能是14岁)以上孩子的家庭可以多安排一天去游长白山西坡。西坡需要乘坐雪地摩托车上去,出于安全考虑,年幼的孩子是不允许上西坡的。

最后附上费用清单供大家参考:

这次我的滑雪衣裤和胖子的滑雪裤都是热心的同事借我的,再次表示感谢。如果身边朋友也有去玩雪的计划,若不嫌弃,有些装备,如儿童滑雪服(身高110以下),滑雪眼镜,手套,多功能帽子,甚至雪地靴等等都是可以问我借哦。这些东西利用率太低了,雪藏起来太可惜,欢迎大家借用。

2017-01-13 15:25

引用 binbon 发表于 2017-01-13 15:25:35 的回复:

回复binbon:当然可以啦

2017-01-13 15:49

马上要去,很好的参考!

2017-01-13 16:33

2017-01-13 16:36

请问一下 那个水乐园你们去了吗 好玩吗

2017-01-13 17:05

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-13 17:05:29 的回复:

请问一下 那个水乐园你们去了吗 好玩吗

回复蚂蜂窝用户:水上乐园没去,一来没多余时间,二来离住的酒店有点远

2017-01-13 20:52

你好,请问你们吃的铁锅炖是哪一家啊,能分享一下嘛,多谢

2017-01-15 20:50

引用 lulu带你看世界 发表于 2017-01-15 20:50:01 的回复:

你好,请问你们吃的铁锅炖是哪一家啊,能分享一下嘛,多谢

回复lulu带你看世界:香水鱼铁锅炖

2017-01-15 23:38

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2017-01-16 16:55

LZ的帖子写的好详细~非常实用~
我们预定了2月中旬去长白山,请问小朋友的衣服多少码?我们身高103,不知道是否合适能否借用?

2017-01-30 20:45

引用 心夜 发表于 2017-01-30 20:45:04 的回复:

LZ的帖子写的好详细~非常实用~

回复心夜:原则上只借给身边的朋友和同事,不然有点麻烦,望见谅

2017-02-01 11:03

好详细的游记!某宝包车的信息能分享下吗?

2017-02-12 22:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-12 22:00:54 的回复:

好详细的游记!某宝包车的信息能分享下吗?

回复蚂蜂窝用户:长白山铭锡旅行社专营店

2017-02-13 11:02

引用 紫色薰衣草 发表于 2017-02-13 11:02:45 的回复:

长白山铭锡旅行社专营店

回复紫色薰衣草:谢谢收到。再问下,雪圈公园和滑雪在同一天里凭酒店办的雪卡是不是只能二选一?

2017-02-13 13:49

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-13 13:49:32 的回复:

回复蚂蜂窝用户:雪圈公园和滑雪都可以玩哦

2017-02-14 00:02

非常好的一篇亲子游呀,没有看到你们去水上乐园?不知道哪里怎么样?

2017-02-14 15:29

引用 😌圆子😌 发表于 2017-02-14 15:29:10 的回复:

回复😌圆子😌:水上乐园离假日度假酒店有点距离,而且我们除了第三天空点,其他行程都有点赶,所以也就没去那玩

2017-02-15 00:15