我的海岛游记【遇见刁曼】 附刁曼岛旅游攻略

• 出发时间/2016-09-03
  • 人物/其它

【遇见刁曼01】穿过黎明之光

大自然从未停止惊奇我们生命中的美丽和精彩,更多的美藏在你不曾触及的角落,它等待着我们去发现、去探索。

突然又想看看大海和星辰,看看海底世界,对那些可爱的猫咪、顽皮的长尾猴、机智的果子狸、和相貌丑陋的巨蜥都留下终生的思念,我,又想起了刁曼。

好吧,我承认我没有去过地中海夏威夷,但刁曼岛的美和原始,绝对不亚于许多世界级的旅游海岛!

国际航班总在夜里出发,凌晨三点,在广州白云机场登上亚航的机舱,旅程一开始让疲惫感暂且被搁置,反而是广袤无垠的夜空留给我一份宁静和美好,手机、相机和手提电脑都处于关闭状态,也好,此刻,做一个飞翔的梦吧!

每次离开地面,和自己熟悉的那片空间时,才会觉得生命如此的轻,轻轻地,就飞了起来,轻轻地,就那样地抚摸着与平时不同颜色的日与夜。

穿过黎明之光,冲出云层,来到另一个美丽的国度——“柔佛巴鲁”(Johor Bahru 柔佛州是马来西亚十三个州之一,首府在新山,马来文称“柔佛巴鲁” )。飞机降落在Senai International Airport(新山士乃机场),机场旁一家茶餐厅TeaGarden味道很不错,服务生几乎是印度人,皮肤黝黑,声音和笑容很甜美。

一座城浪漫,一座城高傲,一座城古典,一座城奔放,要了解一座城,就先走进它的历史博物馆吧!新山除了马来人,还有印度台湾,和华人,在华族历史博物馆,记载着华族人在新山曾演绎过的那一场教育、经济文明发展历程,形成了后来多民族文化交融的中心。然而,柔佛新加坡仅是一河之隔,却少了那份繁华与喧嚣。我要寻找的,也正是遗落在繁华背后的平静和古朴,新山,就是这样一座城市。

【遇见刁曼02】旅途中的人与时

人生是一场旅行,旅途却充满未知,这次的行程,似乎并没有刻意想要到达什么地方,与其说是遇见,不如说是机缘和巧合。从新山一路穿过棕榈林,再从Mersing(丰盛港),乘船到刁曼岛,一切似乎是冥冥中早有注定。

柔佛洲出发去海岛,来往的船只大部分由丰盛港出发,Pulau Besar、Pulau Sibu、Pulau Rawa等几大岛屿,而刁曼岛(Pulau Timan)则是马来西亚半岛东海岸火山群岛中最大的一个,素有“养在深闺”的最原始海岛之一,正好,走了两天城市,也正想到海边发发呆,恰巧当天出发其它海岛的船已离开,就刁曼吧,离海岸最远,最大,说不定会有惊喜!

爱笑的人运气不会太差,不去强求,随遇而安,不经意间你会发现,幸运和美好悄然而至。

船只离岸启航,丰盛港渐行渐远。沿途风景很美,船舱里除了来往的商人,剩下的几乎是来度假的游客,多半是外国人,他们天生热爱旅行和探险。

我旁边坐着一位中年女性,长得像俄罗斯人,偏瘦,有点小雀斑,手里捧着一本旅游攻略,在认真记录,好像旁边发生的一切都与她无关。他们除了热爱旅行,对阅读和学习似乎总是能保持一种浓厚的兴趣。

旅行总是充满新奇,船舱里不时有人走过,传来一口卷舌的国外腔调,还不时飘过一阵浓重的香水味。此时,风景依旧是最吸引我的主题,眺望远处是海天一色的世界,眼前偶尔闪过几个不知名小岛和巨石,又快速向身后抛去,最后凝聚成一个黑色的点,淹没在浩瀚无边的大海里。船驶过潮涌,浪花飞溅,海水交织成漩涡,宛如一条又宽又长的白色绸带,又奔向远方。顷刻间,仿佛所有的烦恼都被抽离,随风而逝!大海就是这般神奇。

船匀速向前,风却是速度的见证,把我中长的发丝拂成凌乱。甲板另一头,一位五官英俊、身材高瘦的新西兰小伙儿无意走过,跟我聊了起来,聊一些旅途趣闻和他的家乡,甭管他是不是想搭讪,但所有这些愉快的经历,伴随着眼前的风景,都将被定格在那时的时光记忆里。

【遇见刁曼03】那一抹深蓝

刁曼岛分布着五个度假村和码头停靠点,风景各具特色。每当船靠岸,总能看到水中遍布五彩的珊瑚群和鱼群,让人充满期待。早在60年代就已开发的刁曼岛,硬件设施相当完善。有医院,学校,机场,高尔夫球场,海洋公园,海洋博物馆,帆船俱乐部等。2004年10月1日起,更被开发成为免税区。

Salang Beach Resort(沙浪度假村)是最后一个度假村,也是我此行的目的地。船缓慢驶向码头,一座半月型的海湾映入眼帘,蓝色的海岸线直达天际,另一边则是错落有致的红色木屋延绵到山上,海洋、天空、岛屿的色彩与真实之美,蓝得让人心醉,蓝得心旷神怡!我,仿佛又回到了心中那一抹蓝。

此时,鱼群成了迎宾使者,水中到处是它们灵动的身影,船一抛锚,我迫不及待跳上岸,整个海岸便一览无遗,阳光、沙滩、迷人的海岸线、随风摇曳的椰子树、清澈碧绿的水色,就连水中船身的倒影都清晰可见... ...

内心的喜悦感告诉我,我喜欢这里!

到达酒店,放下行囊,就迫不及待带上相机溜了出来。阳光正好,我岂能辜负了这绝美的景致。

这里的酒店都很有意思,全是木屋搭成,木屋和椰子树错落点缀在海岸线上,椰子树有的垂得很低,两棵树中间可以荡秋千,不过你最好小心,Coconut(椰子)可能会“从天而降”,给你一个大大的Surprise!

马来西亚信仰伊斯兰教,他们特别爱养猫,在整个海岛随处可见它们若即若离的影子,跟在你后面,用身子蹭一蹭你,温顺地喵喵几声,蹲下来和它玩,它便会在沙滩上打滚;我没有养宠物的习惯,但它们温顺可爱的样子还是很惹人喜爱。

夕阳给沙滩和海平面镀上一片金黄,仿佛日落要在这里才能闪耀出光芒,在沙滩上漫步,拾贝壳,与海浪追逐,或者看老外在沙滩上阳光浴、和他的恋人拥吻,总之做自己喜欢做的事,俨然这才是旅行最该有的样子!不是匆忙,更不是紧张和戒备。

日落未及海平线,我转身登上岛屿的半山,俯瞰整片海域,难以形容那个视觉角度的美,只知道我“咔擦““咔擦''不停地按动快门。

【遇见刁曼04】那些奇遇

沙浪村不算大,却无可替代,大致分布成三个区域,最靠近海边的木屋是最具风情也是最热闹的区域,这里的游人并不多。而刁曼岛的奇妙远不止于此,绕过木屋后面,仿佛来到了一个野生动物王国,这是我在其它海岛所见不到的惊奇,长尾猴、果子狸在椰林里欢快地攀爬和跳跃,让我吃惊的是眼前还有一个巨蜥潭!如此近距离地接触它们,惊奇中又带些恐惧,但这里的人们似乎不会感到害怕,它们群居于此,与人类保持着一种共有的生态平衡。

正当我转身离开,一只长尾猴从屋顶纵身一跃,没等我看清楚它的样子,它已经跳到椰树下,在门前的箩筐里捣腾了几下,又机灵地沿着电线攀到屋顶上去了;正当我在调整相机镜头时,前方地面上快速闪过一个黑色的身影,眼角的余光告诉我它就在我的左边屋檐底下,我站定了好一会儿,脚步轻移,重心下蹲,My God!一只一米多长的大巨蜥,它身体向前,头向后转,用两只眼睛注视着我,那是我第一次与这类体积较为庞大的野生动物进行眼神对视,它的眼睛炯炯发亮,似乎保持着一种警惕和戒备,吓得我屏息不动,暗想这家伙想干嘛,不会跑过来吧!没等我想太多,它哗一下跑远了!

这时走过一位服务生,他笑着告诉我它们长期与人类在这片岛屿上生存,有自己的生活环境和觅食方式,不会伤人的!看来,我的担心是多余的,实际上,对于那些海洋生物来说,刁曼岛是它们赖以生存的共同家园。

旅行中能遇到一些志同道合、年龄相仿的朋友是一件美妙的事情,Rex就是这次旅行在刁曼认识的朋友,老家祖辈是大陆人,从小随父母来到马来西亚念书工作,因为热衷于潜水选择在刁曼岛生活,并和几位好朋友在这成立了他们自己的旅游潜水公司,接待各国外来的游客和潜水爱好者,Rex还是一位专业的潜水教练,曾远赴许多知名海岛参加潜水比赛,并获得了相应荣誉。

说来也巧,我和Rex认识是因为问WIFI密码认识的,当时我在餐厅前台跟餐厅服务员交流,他刚好经过,看出我是中国人,就直接用中文回答了我的问题,先不说有没有语言交流上的障碍,你知道在异国他乡遇到本国人的机率不高,因而那种亲切感油然而生,没一会儿我们就熟悉起来了,Rex很热情,高个子,偏瘦,皮肤黝黑,身材健硕,一眼便看出来他对水上运动有极高的热情度。

Rex说好晚上7点约我一起吃晚餐,并介绍他的好朋友让我认识,对于这样的邀请我感到十分荣幸,当然是欣然接受。

傍晚7点我如约而至,Rex还是很礼貌地在椰子树下等候,旁边即是他们公司其中一个办事处,还有几家露天餐厅,都是他们经营的。Rex逐一介绍了他的好哥们儿Lucastan和 Jeremy,他们都非常健谈,还会讲一口流利的中文,这让我们交流起来更加亲切和顺畅,他们一起负责公司的大小事务,且分工有序。

从家庭背景、教育经历、到后来怎样来岛上工作的心路历程在他们真挚的言语之中娓娓道来,在他们身上,我看到了一种坚定的精神,看到一种年轻人该有的冲劲和活力,对,我喜欢那种积极向上,和不服输的精神;我更感受到一种来自陌生面孔之间的真诚,至少在当下、在异国他乡,在那样短的时间内可以毫无防备地畅谈人生,这种真诚它显得极其珍贵!

我们约好了明天一起出海潜水,这又让我万分期待,因为认识了他们,我的刁曼岛之旅变得更加充实而精彩!

【遇见刁曼05】"在星空尽头"

刁曼岛的夜晚很安静,潮汐退落,海风也变得温柔起来,露出细柔的沙子,一只棕黄色的猫咪和我一样还舍不得入眠,它摇着尾巴走在前面,在浪花刚刚抚过的沙滩留下脚印,一阵浪花袭来,又什么也不见了,而它总能轻盈地躲过浪花的“追逐”。

椰树下,是一家穆斯林人开的KTV,我是第一次听穆斯林人唱歌,不知是特殊的民族语言还是旋律转换太快,总觉得在跑调,嘿嘿,总之,他们很开心。

远处即是海天相接的地方,极目望去,前方尽是宁静的夜空,唯一能区分大海和天空的就是头顶上这一片繁星,它们仿佛触手可及,却又遥远到似乎超过了瞳孔的视线范围,仿佛只有仰身躺下,打开全身的感官系统,屏息冥想,方能知晓这片星空的浩瀚无边!

曾几何时,我们多么渴望回归到那样原始而自然的状态。
日出和日落,大海和星辰,白昼与黑夜,而沙滩上的我,不过是浩瀚宇宙中一粒细小的尘埃!

【遇见刁曼06】"海底两万里"

清晨,海浪奏起优美的旋律,阳光透过窗棂留下斑驳的光影,我推开门窗,大海还在涨潮,阳光洒过海平面, 泛起波光粼粼。
我索性伸了个懒腰倚靠在阳台上,享受这一刻的惬意。

Lucastan 亲自为我们制作了美味的早餐,愉快的进餐后我们开始筹备出海,同行的还有几位来自新加坡的伙伴,他们同样酷爱海上运动,每年都会来岛上浮潜。

早晨十点,太阳毫不吝啬它的光芒,把大海映衬得清澈极致!

伙伴们有的索性从三四米高的码头上跳下海,再相互尽情地拍照,一直玩到尽兴,似乎那样才更能表达我们此刻兴奋的心情。

出发了!快艇疾驰在浪尖上,与海面撞击出巨大的水花,驾驶员似乎还觉得不够刺激,让快艇来个“蛇形前进”,瞬间身体就像过山车般,风声、海浪声,尖叫声都交织在了一起。

我们要到达的是刁曼岛西北面的Tulai Island,这里几乎是潜水的天堂,有丰富的鱼群、五彩的珊瑚礁、海龟,海豚和鲸鲨,让人充满期待!

蓬莱岛的珊瑚群最是诱人,我们都迫不及待地潜入水中,尽情畅游在大海之中。

白沙滩,这里拥有啫喱般的水色,水清沙幼,人迹罕至,说美得不像人间真是一点也不为过!阳光洒过海面,把大海分成几种不同的色块层次:浅绿、碧绿、墨绿、浅蓝、深蓝...我们在沙滩上尽情欢跳、追逐、狂欢。或坐在树荫下小憩,享受眼前这清透碧绿的海天世界。

白沙滩不远的正前方,有几块巨石屹立在海平面上,当地人称之为Malang rock(倒霉之石),这里是全程最具趣味的地方,同时也是亚洲非常有名的浮潜点,它毗邻珊瑚岛,深度介于5米至16米之间,是练习中性浮力的好地方,巨石下形成几个大缝隙,海水在缝隙中间形成的汹涌乱流正是海洋生物的乐园,丰富的鱼群,海葵藏着小丑鱼,环石浮潜、钻洞都是主要乐趣之一,是世界别具特色的潜水景观。

都说潜水会上瘾,那是因为它给身体带来的愉悦感让人无法自拔。当我潜入海底,万籁俱静,周围全是五彩斑斓的世界,和鱼群畅游在海洋里,重心变得越来越轻盈,此时,我又找回了那种久违的畅快感,仿佛穿越到了另一个无声的世界,仿佛上帝重新为你打开了另一扇门,门外全是未知的世界,你满怀好奇外加一丝恐惧,想和周围一切未知事物打招呼,五颜六色的鱼儿,形态各异的珊瑚,还有那些你所不知道的海底世界,唯有那上浮的气泡,和悄无声息游过的海洋生物,让你真实感受到海洋生命的存在。

也许,这正是我们总是迷恋于潜水的真正原因吧!

夕阳依然洒落在沙浪村迷人的海滩上,潮水渐渐退落,露出大大小小的礁石,我来到沙滩上,踩在礁石的最高点,向着海天相接的地方张开双臂、大声呐喊!

此时的心灵海岸,仿佛与大海潮汐一起平静退落,等待着生命中再一次的浪潮澎湃。

遇见刁曼,遇见那份真挚的友谊,和镌刻于生命中又一次亘古不息的潮汐。

我不知道地球上还有多少岛屿等待着我去发现,但这一刻,刁曼最美!

浪淘沙阿May.游记随笔

游记初衷

刁曼岛的美,其实不止于此,因当时顾着玩,而且没有带足拍摄工具,更多海底精彩的片段无法呈现给大家,是此次行程最大的遗憾,以下,是阿May个人对行程的一些实用性攻略和资讯收集,希望能给有兴趣到刁曼岛的朋友提供参考和细微的帮助,也正是阿May的初衷!
(更多美文、游记、户外摄影欢迎留言交流或关注个人微信公号,期待与您一同发现和记录世界的精彩!)

关于行程

作为一位户外旅行达人、摄影发烧友、“海岛控“,每一次出行,阿May除了写游记来记录旅途中精彩的片段,还习惯收集整理有关行程的各种实用资讯,为下一次的出游做好实战性的攻略,也希望能真正帮到和我有同样目的地、且喜欢旅行的你!

首先【如何去刁曼岛】:
1.从吉隆坡出发: 从吉隆坡前往刁曼岛还须需55分钟的飞行时间。
路线一:从吉隆坡的富都车站(HentianPuduraya)买票去Mersing车站(丰盛港)。到达Mersing车站后,打的士RM10元/部(4人车)到Mersing码头。到码头柜台购买渡轮船票,票价一律RM70元/人/双程,最为推荐。 路线二:包车从吉隆坡机场到mersing(丰盛港),然后坐船上岛。 路线三:飞机上岛,飞机从吉隆坡的梳邦机场subang起飞,你可以在吉隆玻直接打出租过去subang机场。
2.国内出发直飞,还可以选择从广州直飞新山士乃机场,阿May这次行程也是从广州直飞新山,在新山停留两天,再从LAKING STATION坐车到丰盛港(大约两小时),丰盛港每天大约有4班船到达刁曼岛,时间约2-3小时。

关于签证

马来西亚实行免签
只需提供一份电子签证
+有效机票
+护照原件
即可轻松畅游刁曼岛
(如果实在不想为签证的事而苦恼,据了解,一些旅行团是可以代办的,
如果想轻松报团什么都不管的话你只能找阿May帮忙了,呵呵~)

关于机票

国内出发刁曼岛,阿May建议最佳选择广州直飞新山亚洲航空,直飞的只有一班机:凌晨03:05-6:50,直达新山士乃机场,机票一般都比较廉价。

货币问题

货币问题:马币(RM)的汇率以当时的汇率为主,一般在0.583 以上波动,即1元人民币(RMB)=0.583马币(RM),建议到岛上前最好兑换好马币,以便于消费,消费的计算方法:马币除以汇率=人民币

语言和宗教信仰

马来西亚有很多华人,所以不用担心语言交流障碍,只要能运用日常口语,交流基本上不会有太大问题,实在不会,也很容易找到华人帮忙,而且马来人也十分热情。马来人信仰伊斯兰教,到当地时请注意遵从当地的民俗和宗教信仰,比如不可以说跟‘猪’有关的字眼甚至食物,进门要脱鞋等等。

注意事项

1.个人衣物:选择去东南亚的最佳时间当然是夏季,带一些轻薄的衣物、T恤、泳衣泳裤、防晒服、潜水衣裤等,喜欢拍照的MM可以带些裙子、纱巾、墨镜是必不可少的啦;
2.网络和电源:国外很多酒店和餐厅都有WIFI,实在要打电话只能购买当地的电话卡,但是价格相对比较昂贵;马来西亚的电源插口是三叉式插口,需要在当地购买转换插头后才能正常连接电源。
3.潜水相机和防水手机套也是必带的。
4.药品:出门带药品是旅行的必备,以防止旅途中因环境、水土所产生的不适,如感冒药、消炎药、肠胃药等,尤其要提醒要带一些止痒的皮肤消毒剂和软膏等,在出海潜水时,千万不可以触摸海里的各种动物,尤其是颜色鲜艳的鱼类、珊瑚等,如果不小心碰到要马上进行酒精消毒,严重的情况要立即找潜水教练或直接就医。

关于潜水

关于潜水和考证,阿May不是专业的潜水员,据了解刁曼岛有多个潜水培训中心,他们都可以提供各种级别类型的专业潜水考证,像REX、LUCATAN这样的专业教练就是专门负责潜水课程的培训,及提供相应的专业潜水设备,并且提供环岛游、登山等更有趣味的活动。

关于防晒

关于防晒,阿May要特别提醒一下:
东南亚潜水的大部分女孩们都特别爱惜自己的皮肤,喜欢在潜水的时候抹上厚厚一层的防晒霜,防止一天的潜水活动结束后,自己吹弹可破的肌肤被晒黑晒伤。确实东南亚紫外线过于强烈,脆弱的皮肤禁不起一天的暴晒,怎么都得抹点防晒的东西,它们也成了潜水之旅的必备品,但是你也许不知道,潜水的时候使用防晒霜不但没有什么效果,反而会对海洋环境造成危害,有时还会影响到自己的潜水活动。

防晒霜,晒黑油和驱虫剂,对环境的危害
非生物可降解的产品,如防晒霜,晒黑油,以及驱虫剂中发现的油和化学品都会污染和破坏海洋环境。
据了解,意大利马尔凯工艺大学的一个研究小组曾在2008年通过实验得出一项结论:防晒霜中含有杀死与珊瑚共生的蓝藻类植物的成分,即使极低浓度也会导致珊瑚的白化。而白化的持续将导致珊瑚死亡。研究小组的达诺巴罗博士警告称,“水温的升高、污染等原因威胁到世界各地珊瑚的生长,游客的增加也许会带来更坏的影响。”他还表示,“实际环境中防晒霜给珊瑚带来影响的可能性很高”

研究小组在印度尼西亚墨西哥泰国埃及的海域采取了珊瑚。在防晒霜仅占百万分之一的海水中饲养珊瑚。结果发现,18小时—48小时内,珊瑚上的蓝藻就大量脱落,96小时后,珊瑚完全白化。研究小组对防晒霜的成分进行了详细调查,证实了相同比例的防腐杀菌剂、桂皮酸、二苯甲酮、樟脑等四种物质融入海水后也会致使珊瑚白化。

防晒等油性护肤品会刺激眼睛
潜水员们都知道,即使是戴上了面镜,仍然会有少量的水进入到面镜里面,如果海水进入面镜内部部会导致防晒霜或其他护肤品随着海水不小心流入潜水员的眼睛,遇到过这种情况的潜水员都知道这是很不愉快的经历,眼睛会被蛰的非常难受,有的防晒霜很有可能会灼伤眼睛。如果是防晒霜不慎入眼,请将面镜完全取下,待清洗面镜及面部后重新戴回。

如果防晒霜或其他油类物质通过汗水或海水进入到面镜内部的镜片上,面镜就会在潜水过程中严重起雾。即使是已经除过雾的面镜,仍没有办法消除。面镜上的雾如果无法消除,将会破坏了你这一次愉快而有意义的潜水。

这是一个无关潜水,但女孩们通常比较关注的一个话题,防晒霜对皮肤有害吗?
化学防晒剂在长时间的光照下,往往会产生能量较高的自由基。自由基有损伤DNA、氧化脂质的作用,因此被认为是肌肤老化的原因,这也是防晒霜最大的安全隐患。

那么,潜水员们如何正确防晒
即使是“防水”产品也很可能在长时间的海水浸泡后被洗掉。所以防晒霜对于潜水中的潜水员并起不了任何作用,这时的防晒霜既起不了防晒的作用,又破坏海洋环境。

如果你是一个具有环保意识的潜水员,那就应该使用帽子,太阳镜和防晒服来避免太阳的伤害,而不是使用防晒霜。当然,有时防晒霜是防止晒伤的唯一途径。在这种情况下,一个简单的方法,便可以避免污染海洋又可以不被晒伤,那就是出海前携带婴儿湿巾,你甚至可以在入水之前都涂上厚厚的防晒霜,等到快入水的时候再用婴儿湿巾将脸部清洗干净!

关于阿May

以前,阿May和大多数人一样,有一份稳定的工作,朝九晚五,三点一线;
成功对于我来说,是一个非常陌生的概念,直至现在仍然如此;
我不曾有过什么伟大的梦想,只是钟情于艺术、崇尚阅读和写作,聆听自己内心的声音;
喜欢行走,是因为旅行能真正让我遇见未知的自己,赋予我新的力量!

后来,当旅行真正成为我的职业之一,我对生命又有了更深的认识,
奥古斯狄尼斯说:世界是一本书,而不旅行的人们只读了其中的一页。
如果把远行理解为体验生活
那过程的酸甜苦辣无疑是对生命内涵最好的填充物。
这个世界的美妙之处,并不仅仅在于那些旖旎的风景,
也不在于大起大落的人生,而在于,不论世界如何变化,
你都能够保持一颗热爱生活的心,不断前行!
生命只有一次,去做自己喜欢的事吧,愿您和我一样,在前行的路上走得更远!
阿May.亲笔

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2017-01-13 12:26

引用 shengjia 发表于 2017-01-13 12:26:47 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复shengjia:感谢关注!只当给每一次的旅程画个美好的回忆和标记,期待多交流。

2017-01-13 12:45

引用 浪淘沙旅行阿May 的图片:

2017-01-13 13:51

2017-01-16 13:57

引用 baoxinxx 发表于 2017-01-16 13:57:00 的回复:

回复baoxinxx:感谢关注!期待多交流哦~

2017-01-16 14:17

有REX的联系方式吗?感谢

2017-01-20 13:45

写的好好,照片也漂亮,今年计划带宝宝去,正在纠结选海岛,想问问去刁曼岛的船颠簸吗?比较怕晕船!

2017-02-18 22:18

引用 summer blue 发表于 2017-02-18 22:18:53 的回复:

回复summer blue:夏季去海岛一般天气比较稳定,如出发日风浪大,客船一般会停止运营,且客船应急措施都是足够的,不必过度担心!如有晕船症状,可提前服用晕船药。预祝您旅途顺利、愉快!

2017-02-19 00:01

请问点样去LAKING STATION坐车?我去过新山,在哪个地方去坐车?还有你说丰盛港每天大约有4班船到达刁曼岛,时间约2-3小时,有没有时间表,会不会到了丰盛港没船去刁曼岛?

2017-02-23 16:13

引用 李秀娟 发表于 2017-02-23 16:13:36 的回复:

回复李秀娟:您好,实在不懂打个车吧,不贵的,或者问你所在的酒店,他们会给您指引的。发船情况有可能视天气及海浪情况而定,但票不难订的,有些岛上的客栈也可负责接船的(当然,是指团队出游的情况)关于刁曼岛更多旅游资讯可加个人微信号,阿may可提供相关资讯和帮助🙏

2017-03-08 23:12

刁曼岛有推荐的酒店么?有空调么?

2017-03-15 00:53

引用 干蒸蒸小朋友 发表于 2017-03-15 00:53:43 的回复:

刁曼岛有推荐的酒店么?有空调么?

回复干蒸蒸小朋友:酒店当然要推荐Salang Resort ,海景房,各式早餐,晚上还可以烧烤,棒极了!其实文中有写的😊

2017-03-15 22:04

引用 浪淘沙旅行阿May 发表于 2017-03-15 22:04:02 的回复:

回复浪淘沙旅行阿May:好的!谢谢你

2017-03-15 22:06