暂离别,心已留♛西藏

• 出发时间/2016-03-26

写在前面的话……

既然生无法决定,那么往后的每日也希望可以忠于内心去经营和享受。
旅行——目前我最喜欢的状态,自由自我,融于自然,感受人情。
心若明朗,处处为景,每一地方都有自己内涵,用真心去触碰,用镜头留下踪影,用文字记录心情。

冬去春又来,一日复一日,一年又一年,斗转星移,时间如流水,我们视乎每日都在重复着一样的事情,朝九晚五的工作,柴米油盐的生活,狂欢短聚的周末。就算你再不如意,也无法让时间暂停一秒。傍晚时分,下班返家,每当走在人行天桥之上,总是不自觉驻足,静静的远望夕阳缓缓落下,城市霓虹灯亮起,桥底下,人来人往、车流穿息、都是匆匆归家的人们,一日到头这个时间视乎可以稍微放松下来,做好休息,为明朝的出发做足准备,这视乎就是生活给我们的安排,也是大部分人的生活状态。多少人和我一样,希望生活不重样,不想过着一眼望到头的日子,奈何又不敢冲破固有的生活模式,总是在纠结、不甘心和自我宽慰、知足常乐的两种状体下各种拉扯。
“活着”应该如何才是自己要的模样,你的梦想还在吗?现实和理想的误差有多大呢?是不是经过多年后,发现你还是那个你,梦想还是那个梦想,只是你与它没有任何关系……?
物质生活的丰盈无法代替精神空虚,因为精神世界唯有信仰、爱好、情趣才可以让它不孤单。精神的孤独是可怕的,犹如把人变成行走的躯壳,像上了发条机器机械化的生活着。现在生活给自己一个小要求,每周画一幅油画、一周2首曲子、有空就去游泳,然后周末看部好电影,这样会不会好些呢,其实我也不懂现在什么最适合自己,但是起码这样的日子过得心安理得些。

初识

西藏——奇妙的地方。一个你未曾来到就魂牵梦绕的地方,当你到来后更加向往,不愿别去……

西藏——一直感觉这种地方,应该是多些时日才会选择到来的地方吧。因为高原,心有余悸。
去年在玉龙雪山上,有人告诉我,到西藏你就知道什么才是真的美了,那边雪山环抱,碧湖相伴,游人稀少,特别白云蓝天一抬头仿佛就可和它亲吻的感觉。那刻就有种恋想,某年某日一定要去瞧一瞧,是不是真的同宣传所说的——“人啊,这辈子一定要去次西藏
只是没想过,第二年我就来了。所以生活还是充满惊喜的,要有信心,说不定美好一直都在转角等待你,只要你勇敢点向前进就会和它遇见。

行程❤安排

day5 林芝-----拉萨
day6  拉萨
day7 拉萨---重庆----厦门

高反!行前准备·

1500-3500米为高海拔,在这个高度,如果有足够的时间,大多数人都可以适应;
3500-5500米为超高海拔,在这个高度,个体的差异决定能否适应;
5500米以上为极高海拔.
拉萨海拔为:3658米。 林芝海拔:2980米。米拉山口海拔:5013米。色季拉山海拔:4720米。
羊卓雍措海拔:4990米。南伊沟平均海拔:2500米。巴松措湖面海拔:3700米。
注意:
1、初到高原,不可急速行走,不能跑步,最好能用半天时间静养休息,第一晚上要早休息,多睡眠。
2、要克服恐惧心理,保持正常的心态,没有传说中的可怕。
3、常用的预防高原反应的药物:红景天、肌肝片、葡萄糖等,进山前二天开始服用。
4、尽量选择条件好一点的宾馆入住,使自己有一个好的居住环境,可以得到很舒适的休息,这样可以从心理上及身理上得到放松。(酒店:拉萨入住佰翔酒店,自驾游很多选择这,滴滴打车到八廊街、布达拉宫方便,也有酒店接送车。)
5、选择较好的旅游车辆,宽松的进口面包车,使旅途更舒适。(毕竟景点之间路程比较远,当然西藏沿途风光处处有惊喜,不逊色景点)
6、安排轻松,行程适当宽松,先低海拨,再高海拨。

预告

我们来了!!!

重庆暂住一晚,第二天午班机从江北机场飞往拉萨贡嘎国际机场。
满满和我小紧张+小兴奋。这次属于公司出行,人少加行程都是事先安排了,考察团嘛。放松心,来一次不一样的体验。虽然我们去过几个地方,但是西藏在内心里有别于其他的地方,多一分神秘和念想。眼见为实才是最特别,因为它将成为你美好回忆的。地理杂志插图再旖旎,美食专栏再垂涎三尺,那都不属于你,只有身临其境才是你的!!!

飞机上用相机拍摄下来,连绵不绝的雪山

下飞机,蓝天欢迎你,已经忘了高反了,机场人也不多,毕竟西藏不像其他旅游地熙熙攘攘的。机场属于简单型,规模也不大。不会迷路。
我们的车是小型的,毕竟人数也就10人。车属于挺舒适型的。

先到酒店,再出发,一路眼睛都没离开过窗外,司机大哥好像很喜欢80年代的香港金曲,哈哈哈。一路童年粤语歌,虽然和西藏的背景文化有点格格不入,但是也不错,现在回家后听到粤语歌竟然可以浮现西藏景象,音乐还真得有画面性、记忆性。

拉萨空港花园酒店(佰翔酒店):位于城关区。酒店的服务不错,有送机服务和班车到市区,很方便。酒店前台有暖暖的酥油茶,刚到西藏的朋友来说,喝一杯,很舒服。房间设备蛮齐全的,氧气瓶、加湿器、吹风机、保险柜都有。我们放下东西,直接滴滴打车去八廊街逛吃。

日光之城——拉萨

西藏的天怎么可以那么蓝,那么近。不禁一次一次抬头,闭上眼睛,感觉下一秒就到达天边,天堂就在眼前。ps 下午的布达拉宫,云卷云舒,呼吸着日光之城的气息。高反是什么?早已忘却

我们四个女生一部车很快就到了八廊街,滴滴司机是一位来自四川的人,来拉萨已经好几个年头,和我们侃侃而谈。一会功夫就到八廊街。这里有很多藏族特色小店,各种精美物件,但是价格也不便宜,一路好奇到处转转,可以看到很多虔诚的教徒沿着一个方向,顺时针的绕着大昭寺走着。

八廊街

拉萨的中心地带——八廊街。除了餐厅、藏族精品小店、也有西餐德克士、电影院。其实挺热闹的。
还有很多可爱的狗狗,他们安心的躺在石路上休息,嬉戏。
因为酒店稍作休息后再加上酒店到八廊街路程,我们到达八廊街,天色已近黄昏,但是拉萨日光之城,天色暗的也慢,,所以看起来还是很亮。

西藏电影院👇

<< 不负如来不负卿  >>-----仓嘉央措
住进布达拉宫
我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,
我是世间最美的情郎。
与玛吉阿米的更传神,
自恐多情损梵行,
入山又怕误倾城.
世间安得双全法,
不负如来不负卿.

这家餐厅有个传说,暂且不去探究是真与否。。。或者只是经营业的宣传手段~我只能说,仓嘉央措诗醉人。每个人都有自己情感故事和认知~觅得良人,共生偕老,老来有伴,不留遗憾。只要是正常人都会有的想法,但是古难全,又有几人能爱,勇敢去追求,爱又发生在正确时间内呢?!
ps然而回到正题,餐厅菜式还真不便宜,胜在地理位置和传说。

出了餐厅,天色慢慢加重。静谧蓝色夜空。虽然时间短,但是很特别

布达拉宫外墙❤小科普

开始夜晚的到来。布达拉宫奶白色外墙最为耀眼,拉萨最高点。
小科普: 布达拉宫墙体粉刷包括红、黄、白和黑四个不同颜色。布达拉宫维修科工作人员僧巴·阿旺先培解释到,红色代表权威,包括经济、道德等方面拥有的权利;黄色代表繁荣昌盛,包括生命、运势、财富等欣欣向荣景象;白色代表和平,即有消除病变、战争、饥荒等灾害之意;黑色就是辟邪,代表一种威严。
  民众在每年的“降神节”(藏历九月二十二日)之前,要粉刷布达拉宫、大昭寺的墙体,随后其它各寺庙和民众居住的房屋相继粉刷。白玛告诉中新社记者,粉刷布达拉宫和寺庙的涂料中要添加牛奶、白糖、冰糖、蜂蜜、红糖等。
  涂料中添加糖料是为了让涂料更具粘性,更容易附着,不易脱落。在调配涂料时,还要按比例添加红、黄色矿物质原料。同时要添加藏红花,这可以去除异味。
  据介绍,粉刷布达拉白宫的原料主要为白灰,产自西藏当雄县羊八井,其具有无杂质、细滑、粘性强、易干、不易被雨水和风晒毁损等特点。
  布达拉宫建立在玛布日山上,主体分为红宫和白宫,是一座融宫殿、庙宇和灵塔于一体,规模浩大的宫殿式建筑群,房屋多达近万间,建筑面积达13万多平方米。
1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。💗

回到酒店,洗洗休息拉,第二天准备上路前往>>>>>林芝

五点起床,天未亮,餐厅已经开始营业拉,感恩。

米拉山口 5013米

一路摇摇晃晃。。。必经之地——米拉山口。

一路盘旋而上,米拉山口5013米的海拔,车门一打开,寒风凛冽。但是就算再高海拔,超低温,也阻挡不了内心的雀跃。~赶紧咔咔咔,拍一拍📷📷

太昭古城

甲嘎东赞

秀巴古堡

巴 松 措

他们说像泸沽湖,湖心岛。傍晚时分到,景色已经逊色于清晨白日,有点小遗憾,远处雪山落隐落现。。。只害怕的事情,我既然不小心感冒了,所以身体有点不舒服,很怕会有高反反应,幸亏还是没有太严重。

沿路风光也是美不胜收,今天我们住民宿。就是藏民家。后面重点介绍哦。不一样体验,淳朴民风,很温暖。

南 伊 沟

南伊沟——藏地药王谷”之称,又有小江南之称。最特别之处是中印边境,一进门就要安检,(外宾港澳台旅客,不得进入)大量植被覆盖,简直是天然大氧吧,平均海拔2500米,这边应该是西藏最不会发生高反的地方了。
安检后,先坐上游览车,毕竟南伊沟820公顷。
&路线:游客服务中心停车场——(南伊沟:珞巴民俗体验、家访——珞巴吊桥——沙棘岛—-—董龙吊桥—-—南伊河观景台——天边牧场——原生态森林浴游步观景栈道)——(扎贡沟(可选行程):野生黄牡丹园——珞巴民俗鼓舞表演活动广场——平安塔——千年云杉王)——返游客服务中心停车场,全程约4小时行程。

南伊沟景区再往里十几公里就是中印边境线,这里有一块美丽的湿地,当地人称之为草坝子。

色季拉山————南迦巴瓦峰

色季拉山——位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺——南迦巴瓦峰峻美雄姿。

不能不说我们是幸运的。昨天在南伊沟还带绵绵小雨,加上是3月份季节。心想明天到达雪山想看到日照金山,一定是黄粱美梦,我们知道一定会带遗憾的。
但是,结果呢,我们是幸运幸福的,连带我们玩得司机大哥,一路开上山,金色阳光洒落雪山,一开车门,司机跑得比我们快,他说这样的景象真的不多,雪山为背,层叠云海、日光普照、南迦巴瓦峰就这样坦然呈现我们眼前。那一刻,充满对大自然敬畏,感恩造物主的奇妙之手。那一刻也会是人生一个永恒

十里不同景,十里不同天。一面阳光,另一面是另一番美。在造物主创作下,我们所有的文字语言都是匮乏、平庸的。只能用心感受

云海——有没有给你一种一跃而上,然后轻轻躺下,天作被,云海为床的冲动呢

来来来,我们回到另一面日照金山,咔咔咔拍拍拍,虽然我们总是嘲笑,到此一游的游客照,但是这是不可改变的,影像才能记录瞬间美好,定格你和景,增添你来日回忆。。。

美丽的意外——雅鲁藏布江

今天目的地是羊卓雍错,我们包了小车,早上7点从空港花园酒店出发,一路都是惊喜,遇见雅鲁藏布江就是遇见美好。一路旖旎风光,眼睛舍不得离开车窗一秒,多说一句话都怕浪费,隔着车窗拍下来的景色,都能如此动人,眼见时候心跳都是有节拍,如同画卷慢慢在你眼前铺开,希望展开慢一点,小心翼翼,车速再慢点,再缓点,迎风的我不想只是匆匆经过,愿我和雅鲁藏布江可以互相留下痕迹,你赠与我风光,我留下笑容,希望与你可以有别样的美好关系。。。。。

小科普❤ 雅鲁藏布江

雅鲁藏布江:是中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河之一。发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境。
雅鲁藏布江像一条银色的巨龙,从海拔5300米以上的喜马拉雅山脉中段北坡冰雪山岭发源,自西向东奔流于号称“世界屋脊”的青藏高原南部,最后于巴昔卡(现为印度占领)附近流出国境,改称布拉马普特拉河,经印度孟加拉国注入孟加拉湾。天然水能蕴藏量达7911.6万千瓦,仅次于长江,居全国第二。河床一
般高程在海拔3000米以上,是世界上最高的大河。

离开雅鲁藏布江后就是一路高山,有点黄土高坡感觉,羊卓雍错海拔不低,所以这是必须的。盘旋一环一环而上,又是另一种场景,路修得很好,但是有点窄,然后感觉离天越来越近了

圣湖——羊卓雍措

希望来年遇见桃花

详细的内容,慢慢跟进,补充拉!

引用 张青歆❤ 的图片:

2017-01-13 13:50