哏儿都天津出发——南京遇见厦门&告别2016#

• 出发时间/2016-12-19

谨以此纪念和告别我们的2016~

生活中难免有一些变化让我们无法掌控,从最初坚信到最终放弃只是一刹那一瞬间的事儿。

跳出所有的阴霾,

在路上,遇见陌生的人和路,

感受不一样的自己,回归初心。

——有些事如果现在不做,一辈子都不会做了。

跟着自己的心,走遍千山万水

或许就是旅行的意义。

人的一生至少要有两次冲动

一次为说走就走的旅行
一次为奋不顾身的爱情

我和我家板凳儿的人生已经多了好多次冲动了哇哈哈哈哈哈

题记

此次自由行是和我家板凳儿一起预谋的。我们总是毫无征兆的选择说走就走,就我们两个人,一个行李箱,一部相机,和不美好Say Goodbye

游记完全是给年轻的自己留一个回忆,老了以后细数曾经任性的时光,算是给自己一个小小的交代。

LZ卫星:553155579   公众账号:BarbiesSaya   (微博同名)

旅行方案

【行程安排】
Day1 2016.12.19 天津——南京——秦淮河夫子庙地带
Day2 2016.12.20 南京博物院——中山
Day9 2016.12.27 南京
Day10 2016.12.28 回到温暖的天津

po一下行程

2016年12月18日凌晨的火车出发南京
也就是19日上午10点到达南京,因为晚点一个小时,实际11点才到达(天津——南京 火车大概8个多小时)我们没有坐过火车,所以选择去南京以火车的形式出发。但是火车真心不舒服,环境不是特别棒,而且地方小,我们坐的地方正好挨着出口,空气还算不错,同行挨着的伙伴是实习大学生,所以一路上没有不开心,安安稳稳平平安安的到达了。坐火车零食要备齐,水杯要带着,最好是手机里下些喜欢的电影电视剧神马的,用来打发无聊的时间。
2016年12月19日到达南京火车站
上午:我们提前在一嗨租车网站上租了一辆斯柯达,他们工作人员来火车站接我们,让我们倍感欣慰,不用自行打车,省去了不少麻烦。(接送服务要从网上预约,因为有些地点他们不负责接送)各位如果租车的话还是要去一嗨或者神州租车这样子规模大些的网站租,因为最后会刷2000块钱的预授权,防止违章扣款,一个月之内返还,如果是比较小型的租车公司可能这些钱回来的会比较慢,因为在外地,所以沟通问题比较难解决。租车需要带本人的驾照身份证和信用卡,网上直接下单即可,方便快捷。
下午:办理租车手续后,直接前往酒店,酒店是位于平江府路的莫泰酒店,离秦淮河,夫子庙步行街走路即可到达,因为他家酒店有停车场,所以毅然决然的订了这家。服务不错,前台小姐姐有让下载APP,免费享受自助早餐。我们到达酒店后放下行李,直接门口吃饭。旅行要精力充沛,所以吃完饭我们直接回来休息。感觉这一天时间好长好长,从19号凌晨到下午一直在路上哇哈哈哈哈~

DAY1

我们是4点多从酒店步行逛南京第一历史文化名河——秦淮河。
酒店斜对过是白鹭洲公园,公园内夜间停车,1小时1块钱,推荐自驾的朋友们。
出门几百米就感受到小桥流水哗啦啦的赶脚~
“夜泊秦淮近酒家,烟笼寒月雾笼纱,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”描述的就是这里,推荐傍晚的时候来这里,仿佛还能嗅到一丝古时江南的味道。也可以坐船夜游秦淮河哦~
附近坐落一座座白色的房子,夫子庙-秦淮河风光带以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲公园、中华门、以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观。这里庙市夜景合一,始终是南京最繁华的地方之一,美称"十里珠帘"。

走过秦淮河,体验了江南风光之后正好路过夫子庙,
夫子庙大成殿门票30元/位,里边有微信语音讲解,可以自行扫码。
庙内书香味彰显浓郁,儒家思想中的“仁”,“礼”思想也影响着无数后人,教导后人为善,社会才会更加和谐美满。夜幕降临,华灯初上,遥想学府先生在礼堂谈经论道,广布学识的情景,真是令人向往。馆内也陈列了一些器物,虽说有一些是复制品,也展示了各个朝代教育事业的发展简史,陈列了当时教学的一些器具,鞭策广大学子奋发向上,刻苦钻研,更好地回报社会。

江南贡院是古代科举考场,就在夫子庙和秦淮河画舫码头旁边,鉴于我们不太感冒,所以就没有进去。大家如果感兴趣可以网上购买联票,一次性逛了,景点都挨着不远。

南京夫子庙即孔庙,始建于宋景祐元年(公元1034年),由东晋学宫扩建而成,夫子庙建筑群主要由孔庙、学宫、江南贡院荟萃而成,是秦淮风光的精华。夫子庙是秦淮河畔的标志性建筑、秦淮风光的精华、南京民俗、小吃集中地,夜市也繁华,可谓最具老南京风味的地方。其中的大照壁全长110米,是全国照壁之最。夫子庙前,相对于大照壁的石栏杆为明正德年间所建,是夫子庙建筑群中唯一保存最好的古代建筑。

上图是科举考试作弊的袜子,感觉跟缩印的差不太多,古代状元也是不容易呢~全靠手写真的费不少时间呢。

学渣才会比较关注这个哈哈哈哈

夫子庙美食街,非常热闹,商铺林立,商品品种也很多,类似于各个城市的商业小吃街一样,适合随便逛逛,买些伴手礼。
晚上我们跟风来拔草了南京一家超级火的饭店 “南京大排档”  大概排队半个多小时吧,氛围不错,但是传说中的美食,作为我们北方的纯汉子真心是吃不惯。
我们点了 特色招牌盐水鸭,
               王府泡椒鸡,
               古法糖芋苗,酒酿赤豆元宵,
               花雕冰醉龙虾,
               招牌虾黄豆腐

除了两个甜品比较喜欢以外,龙虾和泡椒鸡是甜的~甜的~所以拔草失败......

因为回酒店的路上没有手机导航,全凭记忆,所以夫子庙美食街绕了三圈三圈啊~最后才找到酒店,我家板凳儿就是那么任性,完全信自己的脑子~腿儿都要溜细了....

无论去哪里都能见到板凳儿最爱的212~

一天的行程结束了。我们是一分一秒都没有浪费。很充实的一天。

DAY2

酒店的免费早餐。

2016年12月20日 我们今天的行程是上午南京博物院,下午中山陵。

我家板凳儿算是博物馆迷,南京博物院是中国第二大博物馆,所以来南京肯定是要来逛逛的,南京博物院也是中国三大博物馆之一,中国最早创建的博物馆,由历史馆、艺术馆、特展馆、数字馆、民国馆和非遗馆组成的。
最喜欢的是民国馆,总觉得近现代史是离我们最近的。

平江府路莫泰酒店自驾过来大概7公里左右,博物院停车场没有找到,所以就停在附近的马路边上,因为有停车线,所以就放心大胆的停啦。取车的时候发现一张缴纳停车费的二维码停车贴,咨询过租车公司,说不用管他,所以就留下来没有扫描二维码,因为怕是骗子~

南京博物院是免门票的,从正门进去以后有机器直接用身份证扫描就可以取票。
周一下午是参观不了的,所以大家要安排好时间
周一:9:00-12:00(11:00停止领票进入),周一逢国家法定节假日全天开放。
周二至周日:9:00-17:00(16:00停止领票进入)

博物院内可以租讲解机,也可以扫描二维码微信听讲解,比较方便。

博物院如果时间充裕的话可以逛一天不带闲着,因为真的很大。如果兴趣不大,也要拿出半天的时间。我们是11点左右到的,下午2点半出发去中山陵。因为在南京只待三天,时间不是很充裕,所以一天两个景点比较仓促啦~

金缕玉衣,镇馆之宝。

南博纪念币~

民国时期的酒吧~这才是真正的复古风呢。

整个车车是福特牌的。

下午出发去中山陵,瞻仰国父孙中山先生。中山陵是中国近代民主革命先行者孙中山的陵墓,及其附属纪念建筑群,面积为8万余平方米。
从博物院自驾中山陵大概7公里左右,不远,驾车到中山陵山下的一个游乐场停车场,停车费15元不限时。自驾停车费一定要小心,看到好多游记都有被骗的。
票价:紫金山这有三个大景区,灵谷景区,中山陵,明孝陵景区
          中山陵免费,音乐台在中山陵旁边,音乐台10元/人
          明孝陵70元/人 ,明代开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓
          灵谷区35元/人 ,南朝梁武帝为纪念著名僧人宝志禅师而兴建的“开善精舍“。明太祖朱元璋亲自赐               名“灵谷禅寺”,并封其为“天下第一禅林”
          通票现场买100元/人
          还有通往各个景点的摆渡车10元/人,单程  ~  因为自驾所以放弃各种公交电瓶摆渡车~
我们是步行走到中山陵门口,不是很远就是一个上坡。
当时天阴阴的,不免有些心情沉重。
到达中山陵,里边有1元看孙中山先生墓地的,因为感觉不太好,所以就没有看
占了一个山头的中山陵非常壮观,独特的蓝色琉璃瓦是因为青天白日,中山陵在紫金山上,整个是392级台阶( 392级台阶代表当时3亿9千两百万人民群众,8个平台代表三民主义和五权宪法,前五个阶梯较为平缓象征着五权宪法,后面三个阶梯较为颤抖象征着三民主义艰辛)很有意义,来中山陵的台湾人居多,看到很多台湾妹子~个个水灵灵的~
         到达顶层,可以看到中山先生手书的“天下为公”四个大字,是从中山先生曾经写的笔记中摘录出来的。祭堂在台阶上边,仰看恢弘大气,俯瞰纵有江上在我脚下的感觉,12月份不是黄金周,但是依旧人山人海,排队进入,祭堂内不允许拍照,走一圈就出来了。

摆渡车,很卡哇伊的,如果不是太晚了我肯定是要尝试坐下的呢。

中山陵出来已经是晚上了,其他景点就没有光顾
晚上板凳儿从点评拔草了一家南京巨火的清真饭店,我们就飞奔至此,途中有看到凯瑟广场上的LineFriends,因为天津市是没有的,所以就赶紧找停车场去逛~
LineFriends对过是南京荔枝广场,不是很火的小商场,我们把车停到地下停车场就去满足我的小愿望~

买了一只笔袋儿~和一个零钱袋儿~感谢我家板凳~

南京马祥兴餐馆是类似于天津耳朵眼炸糕类型的小吃店
我们点了:桂花糖芋苗
                 小笼包
                 煮干丝
                 牛肉锅贴
                 蛋黄烧麦  推荐这个 超好吃
                 麻辣牛杂面

南京博物院地下有卖伴手礼的地方,大家可自行逛逛。
南京公交车真的要表扬赞下,看到行人会自觉停下让行人先通过,尽管没有红绿灯

2016年12月20日是我和板凳儿结婚2周年纪念日,选择12月份出行,因为12月份有很多重要的日子。12月8号是领证纪念日,20号是结婚纪念日,24号平安夜,25号圣诞节~板凳儿每到12月份都要跟我哭穷装作不知道有辣么多的节日~嗯哼哼

去年的成年礼满24周岁我们以自驾大理结束我们的幼稚时期,今年的20号在缅怀先人中度过~算是我们长大的一个里程碑。远离灯红酒绿,远离阿谀我诈,远离喧嚣,就这样子安安静静的挺好。
迟来的游记也要祝愿我们结婚纪念日快乐~以后的每一天都要开心~继续向所有人洒~狗~粮~哇哈哈哈哈哈

PO一张夫妻照。

DAY3

12月21日
我们的行程是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和总统府

之前有看过电影“南京南京”和“金陵十三钗”部分剧情有看哭的节奏,来南京,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆不能不去,正如我们不能忘记“1937.12.13——1938.1”这个时间一样。
当灰白色的建筑色调映入眼帘时,气势恢宏,庄严肃穆,也是这个城市永远避不开的痛。
整个展馆分为外景展区、遗骨陈列、史料陈列三个部分。从史料、文物、建筑、雕塑、影视等多种手法,无论是农家屋、慰安所,密密地刻着300000多个遇难者的名字“哭墙”,摆放各种沉重资料的书架,还有每隔12秒一滴水落下所意味的一个人死去的“12秒”。万人坑再现南京大屠杀的悲惨历史,揭露日本军国主义者的血腥暴行。

从停车场电梯上去之后先到的“三个必胜”展厅,所以先从三必胜开始参观,从一进去就感觉很沉重和震撼,整个场馆内都是阴冷、昏暗的色调。每个游客基本上都是默不作声,仿佛回到抗日战争的年代,在这里你可以想象到当年日本入侵对国人的惨无人道,历史值得我们去深思。

从三必胜出来后迷路又找不到停车场就打车到大屠杀纪念馆
我们在服务台租的讲解机,不是很智能,每到一个展台按下数字就能讲解,内部有还原当时血战的战争模拟场景,有幸存者回忆当时事件的录像。对我感触最深的是出口处的“十二秒”,在里面往下看就像个深渊,两面的墙壁上放着部分遇害者的照片,还配有水滴声,意为水滴间隔12秒,每滴一滴水就有一个人遇害。对日本兵的痛恨,对这些恶劣的行迹感到愤恨,也惊醒世人我们必须强大。

当天下着蒙蒙小雨,我们在门口买了两束花,算是对同胞们的一种缅怀吧。因为馆内有写禁止拍照,所以只拍了两张照片。一张是前事不忘后事之师,还有一张是推荐的南京大屠杀的电影。

从纪念馆出来之后我们去万人坑和冥思馆。下着雨很应景儿。

南京一定要来看看,勿忘国耻。
铭记1937年12月13日。

我们出来之后下午3点多了,因为时间很紧迫,路过万达麦当劳,路上解决的中午饭,直奔总统府。
事先从网上订好票和讲解器,到了不用排队直接进入。南京本身就是一个人文历史气息浓厚的城市,没有太绚丽的自然风光。总统府是孙中山国民政府中央的所在,也见证了两江总督和太平天国的兴衰,里面非常的大,如果对历史感兴趣的估计逛完要半天,走马观花也要2~3个小时以上,个人觉得来了南京还是非常有必要去看看的。
总统府所在的熙园迄今已有600多年的历史。不仅是国民政府中央所在地,而在之前也见证着太平天国与两江总督衙门的兴衰。
中西结合的院落,西式的办公楼,中式的花园。保留了江南古典园林一样的格局,亭台楼阁,小桥流水。中轴线上是层递而进的建筑群,而两边则是花园。而墙上不时出现的孙中山、蒋介石、宋美龄等人的照片也让人感叹时代的沧桑。
总统府分三个区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。一系列展馆和史料陈列,分布在这三个区域中。
内部景点很多,讲解器是手机APP,买了一个密码,到一个地方按一下就可以自动讲解,虽然不是很智能,但是也算是稍微了解一点儿。 我们到的比较晚逛了2个小时就出来了。如果去总统府的话可以顺便去附近的1912,南京图书馆,江南织造府,,因为我们晚上要还车去机场附近住宿,所以就没有去,南京路边的梧桐树很好看~我们逛完南京总统府开车去机场还车,路上的风景也棒棒的,北方的汉子在冬天能看到红花绿叶简直~灰常开心哈哈哈哈

一嗨租车还车挺方便的,我们在机场与租车人员联系好,再和酒店接机人员联系好,同时进行,还车之后,酒店老板亲自来机场接机,还给我们介绍附近小吃街。酒店环境很干净而且是新开的,总是感觉旅行的时候我和我家板凳儿像开挂了一样,总是遇到好人,这一点要表扬板凳儿的外交水平呢哼哼~

推荐酒店名字是 御渤湾,经济实惠,网评超好。距离南京机场大概开车5分钟左右到达。

酒店附近的小吃街环境不是很好但是吃的真心不错,因为周围守着大学,附近来逛街的基本都是大学生,让我们一饱大学生的口福啦~

DAY4

最自由的方式,说走就走的旅行,想停就停的自由。

爱国行结束~接下来伪小资的旅行 即将开始 ~action!

12月22日早晨7点半的飞机直飞厦门厦门高崎机场打车到鼓浪屿东渡码头大概20分钟就到了,船票是11点50分的,到达鼓浪屿已经12点多了。
这里说下:我们从天津南京是纯自由行,没有报任何团。
                 厦门是在途牛上报的南京厦门的5天四晚的自由行。包括来回机票和四晚酒店住宿,两晚鼓浪屿,两晚市区。我们修改了航班时间,22号最早的航班去和26号最晚的航班回,这样子可以多玩两个白天,时间不会那么赶,但是我们会很累。酒店也是修改了环境稍微好点儿的,因为鼓浪屿上比较潮湿,一般的民宿住的应该不会很舒服。我们两个人的团费大概1300元/人,如果不修改航班和酒店的话应该是800元/人。

微信公众号搜索:“厦门轮渡有限公司” 在微信上直接购买即可,外地人购票35元/人往返
                             去时有规定时间 回来不限时间
                              厦门国际邮轮中心(东渡码头)到内厝澳码头(人少)/鼓浪屿三丘田码头(人多)
                              内厝澳码头在鼓浪屿边儿上/鼓浪屿三丘田码头是鼓浪屿中心
                              网上购票后直接刷身份证就可以进入了
 鼓浪屿上没有导航,可以在船上购买一张鼓浪屿地图5元/本,手机导航只显示你在哪里但是不能指路~分分   钟迷路的感觉。 岛上也没有车马喧嚣,唯一的代步工具是在美国领事馆对面的电瓶车,但是是绕着环岛开一圈,没什么意思,既然度假还是建议靠11路享受岛上的惬意和风光,要保存好体力。基本上一天可以逛完,2天就能熟悉了。鼓浪屿岛上订的酒店提前问好离哪个码头近就好。
注意:刚到鼓浪屿码头时会有很多导游,特别便宜,不要上当受骗。

东渡邮轮码头,内厝奥侯船区

上岛以后直奔酒店,因为酒店是板凳负责,所以我就闭着眼睛跟他走啦~磐诺印象在内厝奥码头不远处,在鼓浪屿边上,环境还算不错,到店赠送了牛轧糖和下午茶。

第一天岛上纯属熟悉路线,拿着地图随便看看逛逛,走出来不远处就走到海边,冬天厦门20几度是我们没有想到的,完全裤衩背心的节奏~来鼓浪屿要带长裙来方便照相, 我是没有希望美美的啦.....

海滩上慵懒的晒晒太阳,繁华的中心龙头路小吃街逛了逛。

小吃:蚵仔煎 百香果 蚵仔煎超级火 卖蚵仔煎的老大爷很自豪 桑葚  沙茶蟹很好吃 叶氏麻兹 菠萝蜜 章鱼丸 扇贝 除了桑葚都可以尝试~

下午就回酒店吃下午茶了~毕竟我们是度假以休息舒服为主的哈哈哈~

厦门的当地人会说如果不去鼓浪屿就代表没有来厦门鼓浪屿确实文艺的让人着迷,岛上的老房子随处可见,花园式的装饰无时不在诉说着它曾经的历史,关于旅行我是相信视觉疲劳的,如果所有的店铺都是一样的话我相信任何人都会失去新鲜感吧,所以去到那当我们遇见最喜欢的地方的时候尝试停住脚步,只是坐在那里静静地感受,鼓浪屿是个适合漫步的岛。岛上四季如春,鸟语花香,步行鼓浪屿,享受小岛的慢节奏,是个不错的体验。鼓浪屿与其他景区最大的不同就是,它没有什么必须要看的景点,必须要拍照的角度;更需要的是你用双脚丈量的每一寸土地,每一个角度,用心发现属于自己的那份惬意与美好!

鼓浪石。在鼓浪屿西南部的美华海滩,灏海有三五块礁石,其中一石高约六七米,中部被海浪冲蚀成如门状的一个大洞。
目前认为是古代大海扬波拍击该处海滩上的这块石头,日久天长石头便被冲出一孔洞,继而形成门洞。这块奇石再加上富有诗意的传说记载,使得鼓浪石变得更加引人入胜。

美国领事馆往上走,遇到一个“丫”字路口,鼓新路44号;靠左边走:这个丫字路口,是电影《转角遇到爱》的拍摄地

龙头路是小吃街
推荐的一些吃的大家可以自行点评~
马拉桑:口碑最好的应该是龙头路181号家。
 鱼丸:龙头路最有名的鱼丸莫过于林记鱼丸,但他们家分店开得有点多,质量参差不齐。一定要认准泉州路54号那家,54号是开在庭院内多,一般7点钟前就会卖完了。也有朋友推荐过龙头路62号的原巷口鱼丸,说是比林记好吃,不过我还没验证过。
海蛎煎:龙头路189号家。海蛎很新鲜,老板说是每天从龙海老家运过来的。有独家调味品,不介意的可以挑战试试。
面线糊:龙头路200号。要在早上10点前去, 他们家就在菜市场巷口,面线糊是每天限时供应的。
叶氏麻糍:龙头路流动摊位,存在非常多年的传统摊位。每天都有人排着队买,也是限量供应,卖完就收摊。
龙头北仔饼:非常不起眼的一家老店,但是在当地人里被推崇了几十年。在龙头路302号,各种口味的都有,有人大爱有人狂吐槽,特别是北方的同学慎选!
土笋冻:推荐龙头路178家,这个主要吃个特别,土笋冻是用沙虫熬煮而成,不是谁都接受得来~

下午茶

厦门虽然临海,但是攻略上都说鼓浪屿岛上面的海鲜很坑人,不建议吃。但是我们在鼓浪屿的两天,每晚都吃了海鲜,感觉还可以,价格300元左右/2人,晚上如果去的晚,好多海鲜店的品种基本上都售光了,所以还是早些吃比较好。第一晚是在6号私房菜吃的,第二晚是在海鲜市场。买完海鲜在旁边的小饭馆翻炒,会收取翻炒费用。环境一般,但是吃的很舒服呢。

DAY5

23号第二天我们在网上预定了鼓浪屿比较著名 而且来鼓浪屿必逛的景点 日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字馆。这几个景点联票必须一天之内逛完,100元/人,建议可以不购买联票,因为不熟悉路线的话一天时间很难逛完。必须去的就日光岩、菽庄花园和皓月园。
风琴博物馆又叫八卦楼,和日光岩挨着,里边有一座座风琴,因为对音乐不太感冒没有看很懂。但是风琴确实很漂亮;
日光岩又称「晃岩」,俗称「龙头山」,是鼓浪屿的最高峰,高92.6米。日光岩寺是和日光岩、郑成功纪念馆在一起的景点,门票也是含在一起的。进日光岩或者从日光岩下来就能看到,日光岩寺是一块巨岩覆盖的山洞,以石为顶,故又叫“一片瓦”。这是厦门大名庵之一,一座精巧玲珑袖珍式的寺庙,大雄殿、弥陀殿对合而设,琉璃飞檐非常漂亮,日光岩可以傍晚上去,大概半个小时就能到顶,可以俯瞰整个厦门,登上日光岩可以看日落。美美的呢。
菽庄花园里边有一个钢琴博物馆,因为里边禁止拍照,所以也没有拍照呢。菽庄花园的主人林尔嘉,1874年生于厦门,1880年去台湾,1895年随父亲林维源先生回鼓浪屿定居。林维源在台北建有“板桥别墅”,林尔嘉六岁就住在那里,林尔嘉回鼓浪屿定居后因怀念台北板桥故居,就于1913年选址在这仿照台北板桥别墅参照江南名园修建花园,取名“菽庄”乃主人字“叔臧”的谐音。抗战胜利后,由于思念家乡和亲人,林尔嘉返回了台湾,1951年在台湾逝世。1956年林尔嘉的亲人把花园献给国家,成为了公园。进入菽庄花园,人走在路上见不到海,到了花园门口甚至进了门仍见不到海,一堵黄墙挡住了视线,待到转出月洞门,绕过竹林,突然“海阔天空”,取得突然见海的惊奇效果。先把海“藏”起来,而后大海奔腾聚至,引人踏海而行,观赏海景,独具匠心。
皓月园位于鼓浪屿东部,覆鼎岩海滨,为纪念郑成功驱逐荷夷、收复台湾的历史功绩而建。其名取自郑成功的诗句“思君寝不寐,皓月透素帏”中的“皓月”二字,寄托对英雄的缅怀和对台湾同胞的思念。 园内最引人瞩目的当属有郑成功身高10倍的郑成功雕像,据说自从建了这座雕像,厦门就基本没再受过台风灾害。听当地人说鼓浪屿在2016年9月份改造翻新,因为动了皓月园里郑成功的雕像所以刮起了台风。来鼓浪屿的一定要登上皓月园摸摸郑成功的脚~寓意好事降临~可惜我家板凳儿看到台阶头晕~嗯哼哼
联票里还有一个琴园,原名是琴园百鸟园,但是里边只有几只鹦鹉,其他的动物都被运走啦~也是登山的公园,可以来锻炼身体~我们进来逛了逛就出去了
国际刻字馆当地人说可以不用去,因为时间关系,我们也没有过去~

龙头路是鼓浪屿最繁华的商业街,吃东西的好去处。但是许多店其实味道一般,却因擅长炒作而成为网红店。这样的店,价格贵,味道还坑爹。
龙头鱼丸、马拉桑和叶氏麻糍,这些都是鼓浪屿多年老店,当地人也经常光顾。

龙头商业街

整个一天都在逛,走路~吃了~哈密瓜、芒果、菠萝蜜无数
泡芙冰淇淋、叶氏滋粑、椰奶冻不错、张三疯奶茶、沙茶面不推荐~
晚上买了一些伴手礼和盖章的小本本,开了一个珍珠蚌,~
鼓浪屿上很多攻略推荐的特产可以去逛逛,都有免费试吃,我觉得最好吃的是林菽莊伊豆酥~有机会可以尝尝哦~

DAY6

24号平安夜呢啊哈哈哈 ~返回厦门市区

原本计划早起去盖章,但是因为太累休息了一上午,中午才启程坐船回市区。
回市区打车到酒店,直接攻去传说中的中山路和中华城小吃街~
全程也是在走路~奇怪的是中山路可以驾车和走路但是不可以骑电动车~
司机是当地人推荐我们:阿云章鱼、冻蟹、正公园煎蟹、土笋冻~
康熙来了里边有推荐过花生卷冰淇淋里边还有香菜,果断尝试。感觉还可以~
赖皮鸭是在鼓浪屿就看到好多排队的,在中山路也看到了最后也还是没忍住排队买了。氛围不错感觉老板赚大了~ 就是一般的烤鸭而已嘛···竟然会如此之火呢。
还有开挂了的印度人做的印度飞饼~味道不错哦
厦门我们一直打车往返,最后一天尝试了厦门的公交车,好便宜,全程1元,而且也不堵车,沿途风景也不错。

板凳儿比较爱玩,平安夜一定要有点儿活动,附近点评了一家很火的酒吧,忘记叫啥名字了最低消费1万多~就果断放弃了,然后点评了另外一家最低消费1500元的1801酒吧~穷人的世界你们不懂哈哈~然后果然打车过去。玩到下半夜才回酒店,以至于第二天真的起不来了。快要虚脱了~

DAY7

美好的圣诞节来了。但是因为太累,下午才出来逛
打车到了中国最美大学——厦门大学,
我们是从南普陀寺那个门口进入的,直奔芙蓉隧道
芙蓉隧道在厦大内部,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺、最长的涂鸦隧道,也是厦门大学主要景点之一。该隧道全长1.01公里,主要供行人及非机动车辆通行。建成之后,隧道内逐渐多了很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。
因为我们不是旺季去的,所以也没有排队,拿身份证直接进入啦~
在隧道里边买了些伴手礼~板凳儿哥哥就爱给我买一些小玩意儿么么哒板凳儿~

厦门大学出来之后打车去曾厝垵,玩了陶艺~出来之后找到一家超好吃又便宜的海鲜店。

厦门吃了很多芒果,要芒果中毒了,推荐机场附近的一个水果批发市场,叫中埔水果批发市场,当地人会到那里买水果。厦门机场是为数不多国内机场建在市区的,所以很方便。

米仑酒店是在点评网上安利来的,虽然服务和外观看起来很好吧,但是里边感觉一般,好像酒店开业时间太长了,里边感觉旧旧的,因为第一天下半夜才回来,正式住了第二天,第三天就直奔白城沙滩晚上就奔机场回南京了,所以还好些吧。下次酒店不要板凳儿订了~嗯哼哼~

曾厝垵就是“曾村”的意思,曾是坐落在环岛路旁的一个原始小渔村。我们到达曾厝垵的时候已经是晚上了,寻寻觅觅寻寻觅觅~

我家板凳儿用心的样子嗯哼哼~

芙蓉隧道门口

厦大的学子们用彩色的涂料,一笔笔将多彩的大学生活记录在这长长的隧道中,这隧道承载的是大学时代美好的光阴,承载的是年轻时代的梦想、爱情、欢笑、眼泪……

小螃蟹超级便宜,20元/5个。个个好吃。扇贝也不错,因为我不吃葱姜蒜,所以一开始没尝试,因为板凳儿强调太好吃,所以又买了几个没有放葱姜蒜~ 试吃之后真的五颗星。曾厝垵里边有很多伪文艺的小酒吧小餐馆,但是打车过去时司机说他家就在附近住,基本上都是游客,当地人很少在那边玩耍~所以我们就放弃,选择玩了陶艺,陶艺60元/人,加颜色30元/人,不算便宜,但是真的是回忆体验满满哒~

超好吃的一家海鲜店呢超棒~看起来就好美味有没有~

DAY8

26号我们去了白城沙滩
白城沙滩位于环岛南路,厦门大学南部白城脚下,为演武大桥与胡里山炮台之间的一片美丽的沙滩,是厦大学子、厦门民和游客漫步、游戏、游泳和观赏夕阳的天然休闲公园。
厦大白城沙滩靠近演武大桥,视野开阔,是一个看日出的好地方。但太阳不是从海中升起,因为远处还有一个岛。
厦门市民很幸福,沙滩和城市建筑于一体,有时间就可以来休闲散步~附近景色真的很棒

我们刚到厦门机场时,在飞机上看到海沧大桥,遗憾的是没有自驾过来,开一圈海沧大桥,开一圈环岛路~那感觉肯定是爽歪歪的呢。

有时间的可以租辆自行车,沿着环岛路一直一直骑车感受厦门的美好~

厦门的BRT是我来之前就种草了的,因为天津没有哈哈哈哈,其实就是桥上地铁里的公交车,超快~我们是坐BRT到达的机场,很方便。20分钟就到了。

本来行程是天津出发——南京,自由行南京——厦门厦门——南京,回南京后打算报团去古镇,没成想玩了10天,玩伤了,特别累,所以回南京之后就放弃去古镇了。直接回天津

厦门大学旁边有南普陀寺和胡里山炮台,白城沙滩曾厝垵都挨着不远,厦大附近有学生美食街珍珠湾,感觉身为厦大的学生幸福感爆棚了。厦门值得玩的地方特别多,岛内思明区,岛外集美区;
厦门港曾是历史上赫赫有名的港口,它靠海的片儿区被叫做“沙坡尾”。避风坞是沙坡尾的地标,据说避风坞是以前老厦门台风来的时候,海鲜在那边交易的。喜欢摄影的可以去那边看看,不仅能看见各色的闽南渔船,运气好的时候还能看见白鹭从水面掠过。我们因为时间的问题,好多地方只能可望而不可即啦~有机会会再来厦门的~

浪漫的城市,再见!

2017-01-14 12:25

引用 蝈蝈鱼 发表于 2017-01-14 12:25:49 的回复:

回复蝈蝈鱼:嗯偶尔出去旅游心情会很棒呢

2017-01-15 20:27

挺不错,也想去看看。

2017-01-16 17:54

引用 qiulin 发表于 2017-01-16 17:54:51 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复qiulin:那就出发吧

2017-01-17 03:26