【川西+青藏】无关朝圣,一个人走一段路——25日旅行纪录

离轻 LV.7
2017-01-13 05:20 798/4
  • 出发时间/2016-09-11

写在前面

背景音乐是Jon的The Triple Goddess。

大约是十三四岁的时候,曾经反复策划着藏区旅行的详尽计划。那个时候不知天高地厚,除了年少热忱几乎一无所有。用一张地图、两份前人游记,就清晰规划出了近乎三个月的详尽川藏青长途行程,考虑周全,可行度相当高。去年还是前年,回家找旧书本的时候看见还为之惊叹。
然而,那是十年前了。十年过去,那种被一往无前的勇气烧灼着的痛楚依然清晰。
终于长大成人后,却已然失去那份勇气和执念。终于站在祈盼已久的土地上,如愿以偿,虽然并没有如愿以偿的巨大惊喜,只有看到壮阔风景时的释怀。说不上好,也不算坏。
大概是生命中发生过一些事情,便有一道门被永久的关闭,这是损伤,也可称作成长。
欣慰的是沿途中的自我清空,暂时离开依靠惯性的生活,性别标志模糊,在习惯变换方向和打破秩序的过程中,慢慢恢复内向自省。

出发是在9月11日。临行前做了大致的行程规划,习惯的excel表格,包含行程和预算,A4纸打印出来——然而在路上并没有拿出来几次。
离开之前生活因为一些事陷入混乱,暴力争执、酩酊大醉,放纵又清醒。和文聊过,工作最嗨的阶段,连处理负面情绪都能非常高效率,然而这种高效毫无意义,依旧是困守和停滞,走不出圈说什么都没意义。
出发前的最后一夜坐在晚归的出租车上,握着手机和人有一搭没一搭的聊着天,车窗外像是森林一样密集的的灯火和建筑,慢慢开始有些期待,无论此时是否有无法逾越的坎坷,但很快,很快就能出发了。

琐碎片段

【行李清单】
外套1件,针织衫2件,长裤2条,T恤2件,内衣,凉拖鞋,袜子,遮阳帽,防晒袖套,魔术头巾,围巾,太阳镜,洗衣片,毛巾,水杯,面膜,安耐晒,洗漱用品,雨衣,雨伞,充电宝,便携警报器,双头数据线,充电插头及分流接头,三座插线板,小药盒,未使用的密封袋N个,折叠小双肩包。
所有行李只有一个45L左右的背包,带了一个可折叠的小双肩包,很实用。
小药盒装常用消炎药、感冒药、胃药。

【关于高反】
在进川西前在成都买了一盒红景天口服液,离开拉萨时送给了同行的姑娘,整盒只在亚丁时喝过一管。
川西大部分地区海拔比拉萨要高,如果在川西高反不严重在拉萨基本就没有反应。

【关于防晒】
因为回到上海之后需要给同事做伴娘所以不能晒黑,出行之前查询很多资料,也做了很多准备。
如果只需要防晒伤,那么市面上大部分spf高一些的防晒霜都能搞定,个人选择安耐晒也是因为口碑和适合。
但是如果需要防止晒黑,那么千言万语汇成一句话:物理防晒物理防晒物理防晒。
具体的装备:帽子、魔术头巾、围巾、防晒袖套,如果不怕麻烦的还可以打阳伞。总之在我的严防死守下,出去浪了一圈回来不仅没晒黑还捂白了一点。
具体操作过程详见目录-自拍进化史。

1、不算攻略,流水账一样的心情记录,大部分为路上手记后来整理,比较散漫。
2、行程上的安排多是常规路线,甚至许多地点只是在当地闲逛,没有太大参考意义。
3、图片大多手机拍摄,数量多质量低,川西行程部分图片来自小伙伴小鱼(paul),已打水印。
4、分段行程有小贴士,大部分出自主观感受,可适当参考。

D1-D2:上海-成都

交通:火车
行程:锦里

上海出发的时候阴沉沉的下着小雨,一个人和约40L的小背包,没有多余行李。车上很拥挤,进川的长途列车上人总是很多,没有买到卧铺票,28小时的硬座竟然也没有觉得难熬。大部分人讲着各种有微妙区别但都能够听懂的四川方言,推小车卖烟茶的乘警善意且热情,虽然有些话唠。
路途中用KPW看完几本书,《虚无的十字架》、《银色仙人掌》和《赴宴者》,大多是以前的旧书。很久没有正经阅读过,速度非常慢,途径达州的时候下车伸个懒腰,看见红色霞光铺满半边天空,没有任何感慨。
生活真的是个巨大的笼子,透明的摸不到边际,但是它确确实实的存在:七点必须要登上开往某个方向的地铁,在不同的场合面对不同的人需要配以不同的装束不同的言辞,汲汲营营忙忙碌碌或者伪装忙忙碌碌,每个人都这样,于是你也这样。就像火车已经进川,却仍然会下意识的每隔几分钟查看一下手机是否有未读信息,内心始终惶惶然。

第二天抵达成都是在下午,巧合的是依然是阴雨天,一路上经过许多长隧道。火车从黑暗的山里钻出来,看见这个城市的第一眼就喜欢,小雨里扑面而来浓厚的市井气息,不同于江南缠绵细雨的喋喋不休,这里的小雨也带着几分野。
慢悠悠的找到居住的客栈,在文殊院旁边,大门斜对面是金沙庵。小巷子似乎和千里之外的城市小巷没有区别,却又分明截然不停。抵达时有姑娘披着湿漉漉的长发坐在大堂看书,三两个外国人围着一张地图似乎在为路线争执,地方不算太大,上楼时看见走廊里圆形洞窗被窗外树影映成绿色,心忽然踏实下来。

放下包洗漱完室友仍然没有回来,去附近小巷子随便找了家小摊,点素椒双绍面,小份8元,不是太饿几乎吃不完。这条巷子是小吃街,有许多川蜀小吃店。

成都的行程时间并不多,不够深游,几乎没有计划。
吃完面看时间够就晃悠悠的搭公交去了趟锦里。

锦里溜溜达达晃了一圈,灯火非常漂亮,确实是个适合拍照的地方。
小街巷里有民俗艺人、吹糖人、糖画、皮影戏、蜀绣、蜀戏,手工银匠等等。
还有一些特色商店也很有意思,但是总体来说是逛逛就可以的地方。

晚间回去时候见到室友,来自江西的强生和台湾姑娘阿卿,两个有趣的姑娘。
见到强生时她正在剥一只柚子,短发妹子,爽朗帅气。很久没有与没有利害关系的陌生人顺畅往来,最开始几乎很难开口说话,总担心自己拿不好分寸,但最终还是慢慢坦然,也算顺利。她来成都已经多日,因为钟情于成都这座城市而希望在这里工作。
阿卿则是背包旅行的台湾姑娘,足迹遍布许多国家和地区,因为台湾籍有许多在藏区的愿望无法实现,也没有任何沮丧,非常懂得享受既有旅程的姑娘。

D3:成都

交通:公交车
住宿:成都九龙鼎客栈(文殊院店)
行程:大熊猫繁育基地(门票58元)、杜甫草堂(门票60元)、青羊宫(门票10元)、宽窄巷子

成都小Tip:
1、如果有其他安排时间冲突的话可以优先放弃锦里及宽窄巷子。
2、成都的公交很有意思,一般2元/人。有各种款式,三节长车厢的、有旧式电车款式的,熊猫主题的。
3、熊猫基地内的熊猫国邮政局停止营业了,只有旁边的纪念品店开着。
4、要看熊猫醒着的样子尽量早点去,他们基本吃完早餐就在睡觉,轻易不起床。

第三天睡到自然醒,乘公交晃去熊猫基地,公车上遇到抱着簸箕的老汉,兜着的糖果子看起来非常好吃,他中途下车的时候都想追上去买一份试试。

最初看到的是黑天鹅湖,也是野生鸟类栖息地,空气润泽,听得到布谷鸟叫和零星蝉鸣。
沿途总有类似柠檬汁的鲜酸味,一段路有一段路独特的植物香。
黑天鹅很适宜的在湖中晃荡,伸长脖子讨要吃食,游人不多。

这里空气湿润,植被繁盛,花花草草挂着昨夜的雨珠。边上的游人摘了丹桂花瓣儿扔水里,锦鲤也冒头来吃。
在湖边上栈道坐了好一会儿,决定去找滚滚。

路标不多且不算太准,没有租导游器,从黑天鹅湖到熊猫别墅迷路好一会儿。
正在和文文发语音,讨论迷路了怎么办。一转身的第一眼,就见到一只肥硕的屁股。
胖子们在安心睡觉,等了许久也不动弹,特别羡慕。
直到第四只,躺着吃坐着吃滚着吃,才有了在ipanda看到的滚滚的样子。

路上有许多孔雀,有的很嚣张的飞上指示牌,有的只远远的看着人,大概是和胖达呆久了,淡定且嚣张。

再往前就能看到各种熊猫树,假装自己一只果实,有时一棵树上五六只大熊猫。甚至有的爬的非常高,有摄影师带了拍鸟的长筒炮从树影缝隙拍摄。

到糯米团子区域的时候整个人心软软的,稍微翻个身或者伸伸胳膊腿就引起一阵惊呼,但大家都会下意识的放低声音。
在大熊猫幼稚园边上的产房,有科教片讲述小团子的出生、喂养还有护理的小知识。

在寻找干脆面的路上有看到巨大的黄色石蒜,隐在树林里。一行僧侣走过,年轻人握着年长僧人的手,小声的介绍这里的事物,大约是师徒。

找到浣熊走了很远,脸埋在盆子里狂吃头都不抬,或者晃悠悠的去架子上趴着睡觉,会有鸟来偷吃他们的食物。

回去路上在一间空调房找到了躲起来的一只,趴在角落里不动弹。应该是怀孕的大熊猫。
再回到黑天鹅湖的栈道小摊买了一碗凉粉,味道极好,但分量很轻。

返回成都时时间尚早,慢悠悠的溜达去了杜甫草堂和青羊宫,在去时的公交车上倚着窗户睡着了,还好醒来没有坐过站。
杜甫草堂很大,适合闲逛。博物馆有一些出土器物和建筑残片,杜诗书法木刻廊则适合有空的周末慢慢琢磨。

杜甫草堂里有许多老爷子老太太在打麻将,文化气息浓郁石井气息也浓郁。这里很安静,游人悠闲的晃晃悠悠,像是一个普通公园,但那些庭院、树木、文物给人感觉十分微妙——就像成都给人的感觉一样。

特地在情系草堂资料陈列室拜见爱豆黄庭坚大人。

在这里遇到一只圆脸大猫,眼神霸气但黏人。要完摸摸就溜溜哒哒的继续巡视领地去了。

青羊宫更加安静,游人很少扎着小揪揪的道长道姑们自顾自的忙碌着。
在这里遇到和杜甫草堂里那只十分像的猫咪,姜黄色,圆脸,粘人,叫声嗲。从包里翻出火腿肠和它分着吃,它也不嫌弃。

一个人的旅行,没有量化的目标和计划,坐在安静的古老庭院里喂猫,心里竟然就已经觉得十分感动。

之前在熊猫园里休息的时候,原本考虑第二天去三星堆,但是突然想起青城山,索性买了青城山的动车票,就临时决定前往青城山
晚上在宽窄巷子瞎逛一圈,代表性的小吃很多,但是味道一般。
在这里给朋友寄了明信片。

D4:青城后山

交通:
成都-青城山 高铁(车票单程15元)
青城高铁站-后山景区门口(景区直通往返车票25元/人,含保险5元)
住宿:成都九龙鼎客栈(文殊院店)
行程:青城山后山(门票20元、金骊索道下行25元、白云索道70元往返)

青城后山Tip:
1、青城山成都有往返直达城铁。价格便宜但是需要提前购买。
2、后山景区直通车车票为往返一票,需要保留票根,3日内下山返回凭票根免费。
3、青城山后山和前山不是一个景区,一天内无法游玩两个地方。
4、下雨天去一定要带雨衣,或者在山脚下买。撑伞爬山不现实。鞋套不需要买,质量不好并不能防水。

9月14日,天未亮就前往火车站。因为取票耽误了一会儿,在雨中一路狂奔,赶在开车前一分钟上车。

成都许多屋顶和墙面是绿色的,最常见的就是各种藤蔓,气候适合,没人打理也会疯长,攀过墙,在屋顶上露头,遮掉一墙斑驳。
沿途经过在微弱天光中反射粼粼光线的大河,雨色下有时一错眼,公路也像是大河。
抵达青城山站一下车精神一振,空气凛冽和润,湿度很高。

从青城高铁站到景区需要乘坐班车,大部分人说的青城山是前山,有许多道观,香火鼎盛。而此行决定前往的是后山,两个地点需要乘坐不同的班车。
唯一不适应的是,路标不算太清晰,对于方向感不强的人来说,唯一庆幸的是问路技能已经点满。眼睛不太好但非常和善的大姐给我指清了从高铁站坐车到青城山后山的站台。更是无比庆幸川语太好懂,这里几乎没有讲普通话的本地人。
下雨人少,8点10分才发首班车,和许多需要上山的工作人员同一趟车。车票需要保留,三天内下山乘坐班车凭票免费。

班车沿着陡峭山路前行,旁边即是悬崖。越往山里雾气越重,雨倒是小了。万物蒸腾起的细润水汽,山川,河流,草木,农田,隔着玻璃都想要深深呼吸。

半小时车程抵达售票口,附近有一些小餐馆和售卖雨衣、鞋套的小店。牛肉面小店后面的窗户可以看见味江,江水清冽见底,空气安静湿润。
吃了热腾腾的牛肉面,进了山门沿着味江边的栈道步行到泰安古镇,这里曾经在512地震中损毁过,因为青城后山景区而重建。
长满青苔的路牌,雾气翻涌的山谷,自然生长的树木,远方的山影和近处的雨雾,错落的亭台楼阁,这里算是近些年见过最让人感觉舒服的古镇。

进景区门口时遇到一位大爷,在小镇迷路问路时遇到三次,最后哭笑不得直接把我领到飞泉沟。
古镇右边的路过桥沿江,一直走到古黄鹤桥看到飞泉沟,才算是终于到山脚下了。
感谢那位素不相识的和善老大爷。

没有带相机,手机在这样的大雾中几乎拍不了照片,索性手机都不怎么拿出来,专注脚下的台阶,用一双贪婪的眼努力记住所有能见的事物。
鸟鸣,短瀑布,泉水,流云,花草。
雾气很大,看不见天色,对面的山也是若隐若现,但空气是草木香的,真要说青城天下幽,应该是指后山。

到来风亭时已经非常饿,遇到卖食物的大婶,山里人自己做的熏腊肠、腊肉、煎蛋、土豆,这些食物纯靠背篓背上山,价格也并不贵到离谱。
买了5元一根的熏腊肠,和老家的味道非常像。
接到成都室友的电话,邀请晚上一起吃火锅,和大婶聊过之后决定去又一村乘坐白云索道,否则时间不够赶回。

在雨雾中坐索道是非常新鲜的体验,白云索道是吊篮,并没有用玻璃封起来,有时一阵风起,雨气扑面而来,雨衣也拦不住透体的湿气。
因为下雨人少,索道运行很慢,有时还会停住。
前后左右都没有人,甚至可视的距离都十分有限,却无限的放大了听觉。听得见流水从山谷中潺潺而过,听得见不远处枝丫上不知名的鸟跳跃引起的小面积“雨崩”,听得见不知为什么要播放的音乐在遥远的雾气里缥缈的歌唱,听得见自己的呼吸心跳。

在玄庐给家人和朋友写了祈福带,挂在大树枝桠上。玄庐背后有一些废弃的房屋,都是在08年的大地震中损坏的。
拢在雾气中的破旧房屋,屋里还散落一些坏掉的家具,这场景有一种诡异的美感。
从玄庐到通天洞,一直在上山再下山,这样的路程让人非常非常累,有时遇到路人相视一苦笑,仿佛都十分不明白自己为什么要在雨天来爬这样湿滑的山路。

万佛洞在通天洞之前,有一户人家住在这里,开一间小卖店,抵达时女主人正在打泉水做饭。
在每个佛像前停留一小会儿,这些佛像大多还算完整,剥蚀不算严重,面容宽和,慈眉善目。

通天洞则与相对打扫得整洁干净的万佛洞不同,这里植被繁盛,佛像大多数剥蚀严重。
洞窟里无数残缺佛像注视着你,昏暗光线中自有一番奇特的威严。
对比前后,我始终认为这里才应该是万佛洞。

通天洞之后的山路开始变得更加险绝陡峭,石阶也不再规整,有些地方非常非常窄,雨天中落叶和青苔都让路程变得更加艰难,旁边就是悬崖,不再敢边爬山边拍照。直到抵达山顶白云寺。

白云寺香火并不旺,也许是前山吸引太多注目,而且白云寺也并非山顶,只是通往山顶的路在08年大地震中损毁,还未修复无法通行。据说真正山顶和前山的路是相通的。
坐在白云寺的栏杆上,老僧人在低声念经,佛祖看着你,好像什么都懂得。
沉沉钟声在山谷中传出很远,雾气在山峰间流转,几乎不想走。

顶着沉默的重雾和山里时大时小的山雨下山,开始有闲心慢慢拍路上的植物。

再回到泰安古镇,雨已停,燕子飞的很低。
返回成都,与室友吃一顿火锅,算是一群在路上的人提前过了中秋团圆。
顺便也为即将开始的川西之行做一些准备。

D5:成都-丹巴

交通:拼车
住宿:丹巴假日酒店
行程:飞仙关镇、雅安市、泸定桥、丹巴

川西行程Tip:
1:、海拔攀升比较快,需要做好准备。亚丁虽然有机场但是不建议没有高原旅行经验的人直飞。慢慢攀升有适应过程比直接到高海拔要更好。
2、路上每个观景台都有卖山货特产的,不建议购买。价贵、品质没有保障、短秤。
3、因为懒没有带相机,但是川西部分还是需要带相机,风景会好到让人捉急设备。
4、如果想要体验骑马,务必不要等到在亚丁租马上山那会儿体验,非常贵且限时且需要排队。
5、亚丁景区的车都叫观光车。大巴是到扎灌崩的,可以中途下车再中途上车,例如住宿在亚丁村,可以下车前往住宿点安顿好,再到指定的地点等待后续大巴前往扎灌崩。电瓶车是从冲古寺始发,需要徒步从扎灌崩前往冲古寺乘坐。
6、进入亚丁景区前务必做好至少1-2顿的补给,起码泡面都能有更多口味。景区内住宿条件不好,吃的比较贵且选择余地小。

计划是前往稻城亚丁,七日的行程里这是第一站,途径雅安泸定一直到丹巴
从飞仙关开始的318国道上,开始零星出现藏居,几乎家家户户五星红旗。
8点成都出发,1点左右在雅安吃午饭,据说雅安有三绝,雅鱼、雅雨、雅女,都想吃雅鱼,可惜价贵没吃上。
雅安时在318国道上堵车将近三小时,5点才到泸定
这个时节堵车已经好了许多,暑假时因为骑行旺季,318堵车非常频繁。

抵达泸定桥时停留半小时,在桥上站了一会儿,水流湍急,但盛名之下景色倒是普通。
路边有卖仙人掌果的,同行有一对儿性格可爱的东北情侣,笑笑闹闹的买来吃,据说味道一般。

山里信号很差,手机基本没有网,路过的观景台附近有山民售卖山货,建议不要买,无法保证品质。
过了泸定,沿着大渡河一路向丹巴,除了基建队伍,几乎没什么人烟。路并不好走,路过许多塌方的地方,天渐渐暗沉。
因为之前的堵车,不得已开夜车。晚七点半才到猴子岩,孔玉乡,八点半才到格宗乡,直到抵达丹巴,已经是将近九点。
这里天黑得晚,偶尔会路过缓慢在路边步行的僧侣。微亮天色中,远山重重,山尖上的云层缓慢的流动着。环境造就心绪的话,那这里人的豁达也能理解了。
至美风景,却也至为危险贫瘠,高、绝、险。除了放松看开还能如何。
车辆行驶很久,整车人昏昏欲睡。偶尔撩起窗帘,能看到高山锋刃边缘,云层被吹散后映照出的巨大圆月轮廓,倏忽风来云合上,又再看不见了。
可惜这一段路并没有拍到合适的照片,毕竟只带了手机。

九点多大家伙儿坐在一块儿吃晚餐,坐了一天车都饿得够呛,普通的川菜也觉得无比好吃。
吃饭的餐馆还给每人发了一只小月饼,虽然是奇怪的牛肉味,也算过了中秋。

夜里冒雨出去取一点现金,大渡河边上的县城,夜里的街道安静空旷。
裹紧衣服戴着大兜帽匆匆走过,有些忐忑,但更多的是亟需冷静的亢奋。

D6:丹巴-新都桥

住宿:重庆明月酒店
行程:西康大桥、甲居藏寨、塔公草原、新都桥

清晨七点多在漫天透光层积云中出发,在八点左右抵达甲居藏寨,整车人拼了拼门票,优惠下来人均46。
在观景台可以远远的望见一方蓝天,因为连日阴雨,这样小小的蔚蓝天空也让人觉得欣慰。
大家都在观景台拍照,一个人顺着小路溜达下去靠近一点拍藏式民居的细节,遇到一只小牦牛,似乎还没习惯游人的存在,好奇的凑上前。可惜我怂不敢逗,拍完照落荒而逃。

藏寨的种类相当多,回来之后一直在找这方面文献,希望能够把路上见到的色彩风格迥异的藏居对应着搞搞清楚,可惜资料不多,看来看去还是懵。
只知道甲居应该是属于嘉绒藏居,色彩浓烈红白对比鲜明,秋天来对时节能够看到美人谷中层次分明的树林,藏寨点缀其中,加之雪山蓝天,确实够让摄影爱好者趋之若鹜。偏偏我们季节来的不对,略早了一点,天气也不好,大约再晚来一周左右的大晴天,就能看见如同摄影作品中那样绚丽的色彩。

从甲居下来前往塔公草原,途径道孚至八美,十二点在雀儿村附近215省道边的补给站小餐馆吃了午餐,此时天气仍然阴沉,看见的每一小块蓝天都奢侈。
丹巴离开后,一路沿着大渡河向上游,靠近八美的路程开始变得开阔,少有前往丹巴时那样险之又险的道路。
河流慢慢变细,最后只余下山谷滩涂上细细涓流,很难想象那样波澜壮阔的大河源头,只有这样一条细细的溪流。
随着向阳面、背阴面还有海拔的变化,环境的变化几乎就在一个弯道间迥然不同——前一分钟山谷里还是厚厚果实的梨树和苹果树,植被茂密好像在平原上的任何一处森林,后一分钟再抬头就发现崖壁那一侧被防护网拦起来,裸露在薄薄植被层下的沙石如同创口一般;再或者刚刚路过的泉水从山顶裂缝一路落下来短瀑布如雷鸣,小花花连着脚底的青苔都长得水汪汪分外滋润,转过一道山岗蓦然视野开阔,牦牛和羊群遗世独立的站在倾斜度目测超过55度的山坡上睥睨众生,脚下的荒砺大地只有零星草皮。

在雀儿村休息时候草场上站着一只大狗,毛又厚又卷。跟同伴开玩笑,高原上的中华田园犬都长得和别处不一样,应该叫中华高原犬了。
路过扎西寺抵达塔公草原,天倏忽大晴。在高原在常见的天气就是,一半天空黑云压城风雨欲来,一半天空晴朗透彻湛蓝疏阔。一路上可以看到向阳坡上有各种藏民绘制的巨大图案,经旗、六字真言、标语、佛像,山脚下马在路边淡定吃草,头都不乐意抬。
塔公寺是萨迦派寺庙,但主大殿却是汉式歇山顶,一眼望过去有种微妙的时空错位感,但凡藏传佛教寺庙中的汉化痕迹,基本都能和文成公主扯上联系,塔公寺也不例外。

金顶,塔林,鹰在高空盘旋,经幡在烈烈风里翻飞,背后是笼罩在浓云之中的亚拉雪山。
即使雪峰没露出脸,巨大的山裙依然能让人清晰的感受莲花玉佛的威严壮丽。
从这里开始渐渐清晰的感受到,人何其渺小——与在远离自然的平原城市不同,更多的人群,更多的建筑,更多灯火也常常会让人觉得个人微不足道,但个体自有个体的坚韧力量,仍然有勇气悍然面对这操蛋的人生。但在人迹更少外界更恶劣的地区,天地大美在让人惊叹的时候更多的是深深畏惧,在这些沉默得近乎永恒的山脉、河流和蓝天面前,人类仍是幼崽。
遇到年轻的僧人,有些害羞。附近的牧民在塔公寺门口租马匹,价格和新都桥差不了太多,如果想要体验,可以在这里或者新都桥试试。亚丁景区租马价格非常不科学。

塔公到新都桥会路过石林,山林中的白石、水中露出来的石头,都刻满了六字真言,大一些的则刻着佛像——从过了丹巴开始的藏区,许多地方都是如此,目之所及大大小小的石头都刻着经文和佛像。
新都桥才下午三点,第一眼看见的是入住酒店的店长,非常好客不认生,调戏两下就抱着手要摸摸要抱抱。

新都桥在川藏线上非常出名,川藏线的南北分界点,传说中的摄影天堂,但其实除了新都桥的山上能看见贡嘎的主峰外,好风景都在两侧的路上,塔公到新都桥新都桥到折多山,两段都是风景极好。
时间尚早,大家各自去找美景。一个人顺着心意瞎走,打算找个路口上山蹲雪山。路很难走,草甸里渗出水汇成细细溪流,到半山腰高反头疼,十分怂的下了山。
在山脚下遇见藏族小姑娘泽仁拉姆和她的爷爷,十岁的小女孩非常开朗,远远的打招呼:“嗨~你好~”,笑的比向阳的花儿还灿烂。她在树上摘酸酸的小果子,分给我一多半儿,酸的沁心,反而提神醒脑。

在路上遇到一个租马的小伙子,很帅气,一直在询问是否要骑马。拒绝骑马后询问可不可以给他拍张照还想摸摸马,小伙子笑的一脸好脾气摆好pose给拍,大灰马更好脾气,睁着大眼睛一动不动的任摸。

晚上吃晚餐时同行的小鱼同学不见了,原来他下午就上山,一直在蹲雪山,守了两三个小时还真让他守到了贡嘎云散。他心诚,到亚丁时也能守到天开云散三大雪山现身。心诚则灵,这是玄学。于是如我这样懒得飞起的人无耻的求来了图。

D7:新都桥-日瓦乡

住宿:稻城故事商务酒店
行程:熊宗卡,卡子拉山,理塘霍曲牧场,扎嘎山,兔儿山,海子山,尊胜塔林,日瓦乡

清晨从新都桥出发前往日瓦乡的香格里拉镇,天没亮非常冷,把能穿上的都穿上还是哆哆嗦嗦。车辆行驶半个多小时候,盘山路上远远的看见对面的山谷阳光挣出云层,可惜不能停车,只能隔着车窗拍了两张。

轻微的高反,在路途中一直昏昏欲睡,途径高尔寺隧道时醒来,长长的黑暗中,除了耳机里一直响着的声音,只有车前一团光破开黑暗。
常常在想,有些话,有些词,有些道理,人人都在说,说到吐之后大家就开始羞于宣之于口,但它们是错误的吗?
情怀这个词很难用别的词来代替,每个人的理解各有不同,如果是在写商业文案,很快就能想出具体的形容词,但是对于自我而言,情怀是什么呢,无非就是一些求而未得的执念,是蓦然回首的时候仍然怦然心动的那一块,是相遇时不由自主的泪盈于睫。又或者什么都不是,谁知道呢。

达日基村前,路过坐落在山谷里的学校,清冽河水绕着镇子而过。家家户户的窗台晒台都养着花,车祸后小车的残骸沉在河水中央,车顶已经长出小花。
清晨的雅江,桑烟与晨雾,薄薄的拢在一起。
在直奔熊宗卡的路上再次沉沉睡去。
再醒来在山顶的熊宗卡,海拔4k2,许多骑行车队在这里修整,拍下刚刚艰难走过的天路十八弯。还有骑着边三轮带着媳妇儿和狗狗准备一路进藏的牛人。
哥哥和表哥俩人在14年的夏天骑行318抵达过拉萨,天路十八弯这一带听他提起过,虽然并不是最艰难的路途,但也辛苦非常。
海拔相比新都桥攀升了将近一千米,高反症状反而完全消失,大约是适应了。

途径尼西卡抵达卡子拉山,沿途有封山育林区。海拔4718米的高度,可以看到明暗对比鲜明的群山,云层厚重,气温很低,有点冷。
说起来真的遗憾无法与世隔绝的独行。但成年已久,再也干不出来关机独身走天涯,心情不好玩失踪这种事。反而越来越理解那些去常规景点的常规游客,作为成年人,安全是责任。旅行也不是臆想中的乌托邦。

从卡子拉山下来,在霍曲牧场的餐厅吃了午餐。
同行的小伙伴里最熟悉的是江苏的橘子小菇凉,七天的行程我们一起睡了六天~还有在成都读研的小鱼同学,对雪山十分执念。这两个小伙伴都拥有坚韧的品格,非常靠谱。再者我们仨是一车人里唯三单独出行的,愉快的搭伴出行。他俩都背了相机,他俩负责守着找好角度等好风景,我负责在旁边哈哈哈,偷拍他俩,以及无耻求图。

扎嘎山的雪山惊鸿一瞥,到转弯下车一路狂奔去拍照,喘得比狗还厉害。可惜太远,没有带相机,于是又是蹭的小鱼的图。

兔儿山在海子山前一段儿,远远的看见对面山上两只抽象的兔子耳朵,观景台上写着杜撰的凄美爱情故事。
下一站的海子山,远方的云层连在一起,像是炊烟一路浮上九天,星星点点的海子缀在巨石草甸之中,不留神就会错过。
乱石丛生的山峰,看起来刚刚被巨大的洪水席卷而过一地狼藉,巨大山石看起来摇摇欲坠,随手拾小石块堆了一个玛尼堆。
离开海子山附近时路过军区,设立在这里的营所,周围全是高山草场,没有人烟。

桑堆的房屋建筑风格和丹巴有微小区别,黑色开始超越红色占据更大比例。有河中央的房子,竖着一排,黑红白三色。路边的栅栏接头处有仿制袖珍藏居的装饰,顶上白色石头堆起玛尼堆。
高原湿地,一路途径草原滩涂大河,路边偶见白塔。抵达尊胜塔林,有朝圣者在转塔。

稻城前下了太阳雨,看到巨大彩虹,似乎是幸运的征兆。

进入日瓦乡的香格里拉镇已经将近晚七点,高海拔还没天黑,和小伙伴们在镇上晃悠,镇子不大,买储备食物的时候偷懒了,后来为这一点非常后悔。溜达回到住处附近,和小鱼同学拼单整了个羊排吃,吃完心满意足早早睡觉准备明日的行程。

D8:日瓦-亚丁

住宿:萨达民居
行程:亚丁山区徒步(景区大巴120元往返,亚丁景区门票150元,景区内观光电瓶车80元往返)

这一日文字记录非常少,图片会相对多。
七点出发前往游客中心,天色已经微亮,八点坐上进山的大巴。车在云层里行走。言语很难形容这样的美。
水汽丰沛的山谷,植被的变化肉眼都看得见。松树挂着树挂,路边出现小溪流形成的飞瀑,再转过山,又不一样了。
后来和橘子讨论,徒步进景区确实是更好的进山方式,宁愿顶着大太阳走,也不愿错过美景。可惜大部分人体力并不能支撑在这样的海拔长途跋涉,毕竟单程将近37公里。

和橘子、小鱼一起结伴,因为决定第二天上午再前往珍珠海,而抵达扎灌崩时已经是将近十点,为了节约时间决定从冲古寺坐电瓶车前往洛绒牛场,十点一刻开始从洛绒牛场上山,此时还是阴沉的天。
山脚下是辽阔的草甸,雪山融水的小溪穿林而过,低矮的丛林遍生青苔,有一些利用地形建筑的小屋子,都是歇马和羊的。从洛绒牛场下车点徒步到央迈勇雪峰脚下时已经过了一小时。

从央迈勇这段儿开始正经上山,已经没有路。烂泥路走过一长段,片状岩石被踩出的路爬过一段儿,雪山化水的溪流趟过一段,陡坡上人和马踩出来的稀烂山路走过一段儿,再加上路上的马粪,路况确实不好。还需要侧身给经过的马匹让路,最窄的一个地儿一个没留神差点被怼下去。
上海拔因素,非常疲劳,没人敢托大,爬高的时候基本十五米就得坐下歇会儿喘口气,喘匀再爬起来继续,走走停停的到达牛奶海的时候已经是十二点四十多,非常狼狈。
然而所有的劳累在即将看到牛奶海的时候消散一空,形容词在那一瞬间几乎挤爆脑子,然而最后反而词穷,只能在写手记的时候跟复读机一样重复,这里真的美真的美真的美美美。
三个小伙伴一起绕到了牛奶海对岸,忽然间天就放晴了,神山还是没有出来,但是阳光下高山海子,美得让人心颤。
坐在岸边,三个人捡了白石头堆玛尼堆,吃点东西。岸边有一只前人扣在地上的帽子,在这样的环境里几乎有种仪式感。

坐了四五十分钟后天再次转阴,终于决定继续攀登前往五色海,五色海和牛奶海只有半个小时路程,但也并不容易走,全是非常烂的上坡路。
快到顶的时候天忽然大晴,云层开始散去,言语无法形容那种激动,也许真的是小鱼所说的他心诚则灵。
到岸边时候除了仙乃日的顶峰仍然被笼罩着,央迈勇和夏洛多吉都现出了身形!后来连仙乃日都若隐若现的出现了!
雪山、冰川、海子在阳光下美得无法言喻,大家都开始疯狂拍照。

这样的晴朗非常短暂,一个小时后拍完照坐在五色海边上,只有清水在大风里拍击岸边小石头的声音,心非常静。
五色海比起牛奶海颜色更深邃,也更沉静。对面是仙乃日,目之所及有透着蓝的冰川,山雨欲来。
三点眼见云层密集,抓紧时间下山,不到一小半路,就开始下暴雨加冰雹,背后是黑云压城,前方却是灿烂阳光,远处的夏洛多吉甚至完全晒在阳光下。

回到央迈勇脚下时,忽然听到像打雷一样的声音,一抬头竟然是央迈勇主峰雪崩!几乎惊喜到想要尖叫,太幸运了!

虽然都带了雨衣可惜在大雨一路追在屁股后面的情况下没用,无奈踩着烂泥在一个歇马的山岩下躲雨,连在外吃草的羊群都默默的回了附近的窝棚。

冻的哆哆嗦嗦的坐景区大巴回亚丁村,路上又连着看到两次彩虹,太多太多惊喜,虽然又累又饿但心满意足到满心欢喜。
回到亚丁村已经是晚上七点,非常冷,鞋子外套都湿了,但是停电了连吃的都没有。出门找了家小卖店,店家有自己的发电设备,在店里排排坐泡面吃。
等泡面的过程小鱼实在不甘心,顺着马路溜达看看雪山,过一会儿一脸兴奋的狂奔回来,日照金山

深夜十点,小鱼还爬起来拍星空,无耻的继续蹭图。
时至今日我一直觉得,在南迦巴瓦守了多日都没能再次见到雪峰露面的原因是,在亚丁用完了所有的人品值。

D9:亚丁-稻城

住宿:稻城祥弘酒店
行程:徒步珍珠海

早起决定趁着上午去一趟卓玛拉措,也就是珍珠海,还有昨日没能去的冲古寺和冲古草甸。
山脚下的路修的很完善,钢楼梯架在山林里,还留出植物生长的空间。空气润泽的山谷,树木上能直接长出木耳来,松鼠和小鸟都不怎么怕人,会来休息的地方讨食吃。

山谷里的大石头刻满佛像和经文,其中有一副脚心生着眼睛的佛像,看了挺长时间,直到去拉萨看完博物馆才知道那是白度母。

与山顶的牛奶海五色海相比,珍珠海实在是非常一般,再者路程很近,没有艰苦跋涉的对比也就没有惊艳。只是珍珠海背靠仙乃日的另一面,雪山和秋树,还有水里的倒影,也是另一种风味。

从珍珠海回来,坐在民居门口晒太阳等人。一小时后后又忽然下起雨来。等到同伴后一起乘坐大巴从景区返回日瓦乡,在路上又看到彩虹。比起同车其他人的激动,我们仨已经非常淡定。
亚丁实在很大方,雪山、海子、冰川、彩虹、阳光、蓝天、大雨、冰雹、雪崩、星空,毫不吝啬,毫无遗憾。

D10:稻城-新都桥

住宿:重庆明月酒店
行程:石头河、新都桥

稻城住宿的地方在中学对面,早上吃完早餐准备出发时学生也慢慢汇聚到学校。
车开到县城外,才发现昨夜好像下了大雪,北方的孩子特别淡定,南方的娃比如我,激动的不行。

途径石头河,河水汹涌,石头很多。

中午在158K的川藏第一面吃了午餐,餐馆后面的院子就是一五八道班的院子,废弃的屋子里还有从前生产班组的管理公布栏,年代感十足。下午一路睡着直到回到新都桥
闲不住的橘子同学和其他小伙伴顺着新都桥公路走到了镇上有餐馆的地儿,10块钱一碗,份量很足的牛肉面。馋的我,现如今都想应该跟着去吃这么一碗的。

D11:新都桥-成都

行程:折多雪山日出

早上七点的折多雪山日出,踩着一寸多厚的雪,冻的哆哆嗦嗦,看那一瞬间的天光刺破云层。

这七天里有很多个瞬间觉得,好像出发时带着的满心戾气都能够轻轻揭过了,但又有那么一点点不得不为之的勉强。
在这一段旅行结束后回到成都,收拾出所有需要清洗的衣物洗干净,行李再整理好买好补给,kindle出现问题还找了间网吧刷了个机。有条有理的做完一切进拉萨前的准备,在街头吃面时再接到坏消息的时候,忽然就释然了。
旅行,是对痛苦的清洗,是慰藉,但绝不可能成为救赎。还好此刻明白,并不晚。

D12-D14:成都-拉萨

交通:火车卧铺
行程:八廓街

拉萨Tip:
1、拉萨没有4G,三轮车很坑,公交便宜,善用wifi和离线地图。
2、去拉萨务必留出无所事事的时间,赶场一样的前往景区,不如细细逛一逛街头。
3、在去寺庙之前最好去一下博物馆,否则看过就算,没什么理解。
4、进去寺庙前需要换一些零钱,四处都有讨钱的小孩和女人,还有佛像很多,拜一位塞一次钱。
5、寄明信片不必在纪念品店,直接去天上西藏邮局,很大很好找,有多种明信片和纪念章可供选择。

在雨水中上车,上车就开始安心睡觉,一夜之间经过陕西甘肃
车上遇到一户藏民,年轻的小伙子总是腼腆的笑一笑,他们带了速溶的酥油茶,拿大茶壶装着,盛情邀请我喝了一杯,果然喝不习惯。也有年轻的姑娘结伴出行,性格活跃,和同车厢的甘肃阿姨聊很多,阿姨阅历丰富热爱旅行,下车时热情邀请大家前往甘南地区游玩。

行车时间太长,又看完几本书,听车厢里的播报广播介绍沿途的风景,说格尔木意为河流密集的地方,隔着车窗看见天边一线的青海湖
照片很难形容开始觉得已经进藏是什么感受,之前在甘孜因为同样是藏区,以为会大同小异,但是西藏,或者说拉萨的这种粗粝的美感依然让人震撼到难以形容。
抵达拉萨时候天气并不好,没有蓝天,荒凉的山丘,马匹孤独的站在青稞收割完毕的田地,零散的牛羊像是这世间最孤独的旅人。
银亮大河蜿蜒而过,即使离的非常远,也能看到真正清澈见底。
从进川之后最大的感受是,川藏的河流,清澈到让人动容。非常小的时候,在家乡栗溪,穿镇而过的河流也是那样清澈的,却没有那种冷冽。并且已经许多年没有见到过了。

抵达拉萨是第三天上午十点,出站时晴天多云,溜达着转公交前往入住客栈时,天光大晴。阳光暴烈直接,气温倒是不高。坐在客栈顶层的小阁楼里,玻璃的天井顶上小姑娘在跳舞,一动也不想动,连找吃的都懒得动弹。

客栈旁边就是仓姑寺,往里走就是八廓街,再转几个弯就是清真大寺和回民街。
没方向的在八廓街附近乱走,拉萨的公安和警卫亭非常多,从任何入口进八廓街都需要安检。
随便找了家小店吃了午餐,在街上买了藏民自制的酸奶冰棍,2元一支的小冰棍,边吃边继续闲逛,非常非常酸,最终还是没能吃完。和哥哥吐槽的时候,哥哥跟我说他骑行进藏的时候曾经在藏民家里吃到过酸奶馒头,那味道也是一言难尽。

大昭寺门口有信徒在磕长头,八廓街朝拜的人很多,信徒们即使走路也是转着经筒念佛经,经幡随处可见,空气里是桑烟和酸奶的味道。
即使听说再多,第一次看见这样的场景,身处这样的氛围,还是不由自主就会动容。

在八廓街公安派出所门口逮到一只警猫,身为公务员竟然当街引诱路人犯罪。
还有一只在路上装死的大狗,晒着太阳懒洋洋的撩起眼皮无声嘲讽围观的无知两脚兽,非常大爷。
动物和人类互不干扰,各自相安。

在回民街附近的川菜店吃了晚餐,在藏区基本都是吃川菜,藏餐实在吃不惯。
吃完已经晚上八点,天光还大亮,在回民街附近溜达,买了半只哈密瓜,才11块钱。慢慢的溜达回客栈,吃吃水果洗洗睡。

D15:拉萨

交通:公交
行程:哲蚌寺(门票60元)、西藏博物馆、冲赛康衙门

拉萨大大小小寺院很多,离得最近的就是大昭寺,然而对于文成公主这个悲剧角色,无论统治者给她套上多少光环,始终有心结,虽然离得近也还是不想进。
拉萨的寺院唯一有执念的是哲蚌寺,想去看那些古老的壁画。坐公交过去,需要走一段路,正好修路,路况非常糟糕,一路问路找到方向。

寺院门口有卖酥油、青稞酒和桑针,信徒大多买一壶酥油,礼拜时扶灯添油。
他们也会换好一元五角的零钱,用于布施和拜佛。
进去之前还抱着参观的想法,在乃琼寺时还颇有闲心观察那些异常精致繁复的绘画雕刻,在找不到方向跟着信徒前行的过程中,心态逐渐肃穆起来。

忘记是在乃琼寺还是甘丹颇章,正好遇上诵经,伴随鼓点和桑烟,红衣僧人端坐诵经,时而抑扬顿挫,时而喃喃低语。虽然因为下雨没有看到哲蚌寺的辩经,但也并不遗憾。

逼仄昏暗的殿堂内,佛陀并不慈眉善目,反而大多凶恶威严以慑服尘众。哈达放在一边,信徒们自己放钱在桌上后领取,放多放少权看自己。
模仿着取了哈达献给佛像,看似随意实则肃穆的氛围让我这样没有信仰的人几乎紧张的手心冒汗,献上哈达之后,僧人给众人分发一把类似五谷杂粮的东西,好奇在一边等很久,老僧人眼光清澈明亮,笑着看了我一眼,只能讷讷的收回了手不再讨要。

放弃公路,沿着山间小道上山,树林里有标识的牌子,写着树林里有牦牛和野狗,注意安全。在山谷间有一间简陋的棚屋,有一位藏人在这里做石雕板画,刻画六字真言、经文和简单图案,色彩明丽雕刻精细。我这位和善的大叔能否给他拍照,他腼腆的笑着,只说拍石刻就好,不必给他拍。

甘丹颇章有一处寺庙的二楼,是黑色壁画,农耕、舞蹈、自然风光,线条柔软和润,和周围面相凶恶威严的佛陀形象迥异。

从措钦大殿出来下了大雨,在门口等待一会儿,雨稍小一点再出发。

没有方向,兜兜转转的进了桑落康参,这里十分破败空旷,门口只有一只老狗淡定守门,没有僧人。
四下转转,剥蚀的壁画上佛陀的面目都已经模糊,天光照进空旷的殿堂,一个人站在庭院里,突然有些畏惧。
正要离开时一个信徒前来添灯油,静静地看了一会儿,悄然离开。

密宗院里,在藏族大哥的指引下通过陡峭幽暗的楼梯上了二楼,这里藏有经书,有家长带着孩子来,这里的诵经声如同窃窃私语,少年跟随父母在佛前磕长头。

有许多细节印象深刻,但很难描述,例如经幡、例如随处可见的牦牛头骨和经文石刻板、例如转经筒。在辩经场附近看到一个水力转经筒,叮铃叮铃和着水流声,平静清远。还有道旁的转经筒,长的似乎看不到头,拨弄的时候只想着向前,心里什么都没想,也没有犹疑。

有一个少年,在寺院里碰上很多次,在山顶给他拍了一张,到山脚又遇上,愉快的再拍一张。笑的非常灿烂可爱。

【哲蚌寺的小狗们】
哲蚌寺有很多狗,非常自在,和朋友开玩笑,哲蚌寺的狗说不定比人还多。
大部分的狗都趴着懒懒的晒太阳,上午天气不够好,有的晒着会翻个面接着晒,在辩经场门口遇到的三只,在楼梯上打滚蹭后背,其中一只直接滚落楼梯,抖抖毛跳上来接着滚。
在乃琼寺背后看到一间破旧的小房子,应该是狗狗们的家。
因为狗的照片太多挑不出来,索性都摆上来了。

在寺庙里呆了很久,慢慢走过每个殿堂,心境平和如水。顶着大雨和泥泞下山,前往西藏博物馆,马路对面是西藏图书馆,斜对面就是罗布林卡。

博物馆主场馆以时间为轴,从旧石器晚期到近现代的顺序展出文物,个人更偏好其他四个主题展览。

度母唐卡展,包含坛城沙画和钦孜派二十一度母唐卡。
西藏民俗文化展,包含藏族建筑、家具、纹饰、服饰、工具,非常全面。
佛教造像展,从年代到地域再到材质,佛造像的演变肉眼可见。
藏族戏曲用具展,非常喜欢藏戏中的面具形象。

从博物馆出来和哥哥聊天,他推荐我去大昭寺旁边的冲赛康清政府驻藏大臣衙门看看。开放的区域不多,虽然是免费景区但人很少。

这里展出的基本就是清政府以来管理清政府存留的文物,圣旨和信函一类,慢慢看也非常有意思。

原本定的是明天前往纳木错,晚上接到司机电话,纳木错大雪封山,车上不去了行程只能取消。
有室友叫一起去羊雍措,但拉萨的这种慢生活真上瘾,索性纳木错去不了,羊雍措也别去了,留点遗憾才能下次再来。那明天也就不做安排,想做什么做什么,不想做什么就随便溜达吧。

D16:拉萨游荡

住宿:暮野驴舍(大昭寺店)
行程:寄明信片,帮室友取护照,布达拉广场拍照,街头闲逛

抵达拉萨之后开始很少记录文字,大部分时候在街上游荡,和藏民聊天,观察摊位上售卖的商品,路过的藏居大门的花纹样式,或者什么也不做,找个街边的椅子坐着发呆晒太阳。点一大壶甜茶,装在暖水瓶里,其实喝两口就会觉得腻,隔一会儿又忍不住再倒一杯。
哥哥和表哥在骑行抵达拉萨后,在拉萨无所事事的呆了一礼拜,哪里也没去,那会儿还困惑,怎么圣湖神山一个都不去,千辛万苦走了一趟不会遗憾么。
来了才明白,这样的闲适真上瘾,哪里也不去就在阁楼晒晒太阳逗逗猫也坐得住。

白日里出门去天上西藏邮局给远方的朋友寄了明信片,敲章敲的手都快要断掉,去一趟尼泊尔领事馆帮室友领一下护照,再转去布达拉广场,正在办摄影展。
在广场边的药王山拍了50元人民币的典型“到此一游”照。还尝试了拉萨遍地都是的炸土豆和回民街的烧烤,味道相当不错。

晚上淅淅沥沥的下起雨来,得知之前有过一面之缘的Una也已经抵达拉萨,穿过雨夜无人的八廓街去和她见面,竟然有久违的兴奋,像是念中学坐一趟公交横穿城市南北去见许久未见的朋友,单纯专注于赴约本身。

Una其人,大概是我最为欣赏的那一类人,活的洒脱带劲儿,勇敢且体贴。仅仅第二次见面也不觉得陌生,坐在一起聊天喝茶,不知不觉竟然到了夜里一点多。
冒雨回来的路上经过不少幽暗无人的小巷,有些害怕,又觉得无所畏惧。
毕竟雨夜无人的八廓街这样美,而明天就将前往峡谷守候南迦巴瓦。

D17:拉萨-八一镇

交通:班车(票价150元)
住宿:林芝嘉措艺术客栈
行程:拉萨林芝八一镇

八一镇Tip:
1、林芝县政府在八一镇,所以八一镇和林芝大部分时候指同一个地方。
2、拉萨有西郊和东郊两个客运站,到八一镇的班车需要在东郊客运站乘坐。
3、林芝-八一的车有两种票价,150元大巴车,180元商务小巴,一般是坐满即发。但是个人不建议坐小巴车,小巴车满员是满车,拥挤空气差。而大巴车座位多,且拉萨有规定,单量车只能坐最多18人,也就是18人就算满员即可发车。小巴比大巴车速度稍微快一点点。

早起前往东郊客运站,十点出发前往林芝。过了墨竹工卡之后路就非常难走,
昨夜应该是下了大雪,隔着玻璃看见牦牛站在路边的雪地里淡定吃草。下午已经是大晴天,天空湛蓝。
说起来西藏天空,想起被称为至蓝之蓝的克莱因蓝,晴朗的西藏天空,就是克莱因蓝。

抵达已经是晚上将近八点,入住是在林芝嘉措艺术客栈,原因是走到门口时看见字写得歪歪扭扭的纸条:请关好玻璃门,院内有小狗,以防逃跑。遂愉快入住。
徒步高峰期已过,小哥建议我就住八人间,反正也就我一个人,才20块一晚。
放好行李摸出门找了家川菜搞定晚饭,回客栈逗逗狗看看书,无聊之下把房间内床沿墙壁的留言全看了一遍,都是前人留下的,有些甚至有联系,读起来非常有趣。
想了想也留了两句话在床沿上,心满意足的睡着。

D18:林芝-索松村

交通:班车
住宿:乔次仁家庭旅馆
八一镇有开往派镇的班车,60-65/人,具体多少忘记了。

早起吃一碗面条,坐班车前往派镇,班车是坐满发车,在一些景点司机会停车让下车拍照,比如雅尼国家湿地公园和丹娘佛掌沙丘等。

在车上遇到小狗,小狗非常萌,困了就哼哼唧唧钻人怀里睡觉。主人是米林的小学教师,上海的高校毕业回来,非常漂亮可爱的藏族姑娘,下车时候邀请如果从峡谷出来有时间,一定去她家玩儿。

进入山谷中植被茂密湿度陡增,路边低矮的墙上生满青苔,藏族民居也多为尖顶了,不愧为西藏江南之称。
清澈湍急的大河穿路而过,车开过去溅起巨大水花。路边牦牛、羊群淡定站着,藏香猪迈着小短腿在路上溜达,还有马和鹿。有时牦牛任性趴在路中,过往车辆只能小心翼翼的绕行。
路过雅尼时在下小雨,远山若隐若现,云层很低。路况比起前些天的墨竹工卡后一段来说要好走,但是路面经常有沉降或边缘垮塌,需要非常小心。

让人兴奋的是,进山的路上看见了南迦巴瓦的主峰短暂现身,这个时节进峡谷,除了徒步墨脱的,再就是为南迦巴瓦而来。
一车人都非常亢奋,然而车没停拍不了,再绕到视角开阔时又遮得严严实实了,没能拍下这惊鸿一瞥。但这一幕给了我巨大的信心,大概此行有很大可能再见南迦巴瓦了。
在大峡谷加油站下车,认识了新的小伙伴PAN和婷儿,她俩已经联系好了索松村的民居老板,开车出来接,愉快的加入了她们的小团队。
南迦巴瓦的最佳角度一直说是色季拉山口和峡谷内的直白村,近年才开始有人说索松的角度更佳。而且老板在庭院里修建了露台,坐在露台上可以直接看到南迦巴瓦。
爽朗的藏民大叔一听我们在路上短暂见到过主峰,直说我们运气太好,之前他的一批客人,一行人守了一周,始终遮得严严实实,最终只能遗憾离开。

民居环境非常好,庭院里鲜花盛开,小牦牛就在庭院里吃草,天黑之后山谷里零星灯火,远处的南迦巴瓦还能看见身形,头顶是漫漫星河,一起蹲雪山的小伙伴打杀人游戏,挺好。

D19:雅鲁藏布大峡谷

交通:徒步
住宿:乔次仁家庭旅馆
行程:峡谷徒步

清晨起床蹲守雪山,日出的过程中,云雾在山谷中的流转天刚亮还能看见快得肉眼可见。天刚亮还能看见南迦巴瓦的山裙,一分钟之后就只剩下隐约身影,五分钟后,整个南迦巴瓦方向一片白茫茫,什么都看不见了。
下面两张照片的时间只相隔了三分钟左右。

吃过早餐,雪山小分队的小伙伴决定沿着峡谷往南迦巴瓦方向前进,说不定能有奇迹呢。明明头顶着炽烈阳光,徒步热得不行,然而南迦巴瓦却始终笼罩在云层之中。沿途桃子掉落一地,在路边野桃子树上摘了一颗,婷儿还好奇咬了一口,非常难吃。
塌方的地方很多,这次进景区没有买门票就是因为塌方停止售票了,藏香猪、马匹和牦牛在田地里十分闲散。说起藏香猪,之前橘子同学一直开玩笑想捞一只小的尝尝来着。据说藏香猪肉质很好,但是真的贵。

越前行云层反而越厚,都越来越沮丧。以前听人说雪山是女神,会害羞,总觉得这拟人手法用的差劲,想象力忒丰富。然而直面过峡谷中的水汽行进得那样迅速而不可捉摸,转个身的功夫说不定就透点脸出来,再认真守着就又全遮上了,还真是非常害羞的姑娘,颜值也确是女神级别的。

再走一段突然就阴天了,山雨从远远的山谷一路下过来,只能不甘心的打道回府。
晚上认真的拜了拜客栈真正的老板大咪,祈祷明早能让我再见南迦巴瓦一面。

D20:索松村-八一镇

交通:客栈老板开车
住宿:林芝嘉措艺术客栈
行程:索松村返回八一镇、曲觉寺、尼洋风光

大清早十分不甘心的守了很长时间,朝阳也只映照出了侧缝的轮廓,主峰完全没影。大咪也完全没有保佑我,大概玄学这种事情,真的说不准,最后也只能叹一句,大概是缘分还未到吧。

老板将我们送回八一,绕路去了曲觉寺,还经过尼洋风光观景台,风景还不错。只是因为没见到南迦巴瓦实在大受打击,兴趣寥寥。回到八一继续住在林芝嘉措艺术客栈。

晚上坐在庭院里逗狗,小胖终于很给面子的给了正脸。
始终有些沮丧。

D21:林芝-拉萨

交通:班车(180元)、公交
住宿:暮野驴舍(大昭寺店)
行程:林芝返回拉萨、布宫夜景

拉萨的车买了小巴车,拥挤狭窄空气很差,竟然还有些晕车,同行的藏族大姐带了自己制作的干奶酪,尝试了一点点,很奇特的味道。林芝的小伙子带了自己种的苹果,酸甜。

夙愿未了,干脆破罐子破摔,跟朋友开玩笑,来一趟西藏,布宫羊湖纳木错南迦巴瓦,全没看。这不是留了一点点遗憾,这是擎等着再来。
回到客栈收拾行李,清洗衣物,坐在阁楼逗客栈吉祥物,天黑后决定,还是看一次布宫夜景。

顺着八廓街溜达过去,正好赶上十一,广场很热闹,有音乐喷泉表演,拍了照片就撤退,准备明天前往青海的行程。

D22:-D23:拉萨-西宁

交通:公交
住宿:西宁青藏梦客栈
行程:塔尔寺

西宁Tip:
1、西宁的公交站站台名正在改,查路线稍微有点混乱,严格跟着导航。
2、莫家街的小吃比较贵味道也一般,可以试试。

离开拉萨时最遗憾的事情是,文文送的一把陶瓷刀被没收了,这把刀走过的路非常丰富。被文文从孝感带到武汉,再是海口三亚上海,从上海离开时带不走了,留给了我;然后我从上海带到成都川西兜了一圈儿,到了拉萨,峡谷,再回到拉萨;结果从拉萨离开时带不走了。
拉萨其实城市很小,高原城市有一种特殊的未经磨砺的荒凉感,在前往青海的火车上,窗外几乎是一片漆黑,偶尔的灯火是深夜赶路的车队,远远的像是大海里挣扎的一艘小舟。偶尔经过一片零星灯火都十分惊喜。
以前总喜欢形容自己活的像一颗荒漠里的树,后来见过荒漠里的树之后才发现,它们活的十分用力,真正荒芜的是自己。

进入西宁之后明显不习惯,看惯了的水晶蓝的天没有了,又见到了熟悉的灰蒙蒙天空。上午找到住宿的民居,莫家街附近,旁边儿就是金塔寺。老板娘做了早餐,奶泡花卷,味道很奇妙。

吃完去塔尔寺。塔尔寺是藏区难得的运营成熟的景区,然而正好撞上十一,人非常非常多。也许是因为对拉萨寺院的宗教氛围印象太过深刻,这里人又多,宫灯和建筑檐顶中非常重的汉化痕迹,即使噱头众多,但游人如织,明码标价的场景很难让人生出敬畏之心。比较失望,兴趣缺缺。
在时轮经院里陪小朋友喂猫,又去看了酥油花,算是值回票价。

塔尔寺的外面基本都是回民在做生意,点了一碗牛肉面,对街正好有商户开业,请了秦腔艺人。
在附近转了转,有酿皮和酸奶,酿皮分青稞酿皮和小麦酿皮,口感有些区别,酸奶同样是牦牛酸奶,却比拉萨的甜很多,更好入口。

回去时间还早就在莫家街转悠一圈,同事拜托了带特产,顺便逛一逛吃的。回去开玩笑,在西宁吃烧烤比较开心的是,羊肉都是真的,因为回民应该不会拿猪肉来卖。
晚上室友们陆续回来,住青旅或民居最开心的事情就是能遇见不同年龄、地域、性格的人,有时候这些人是比美景本身更为吸引人的存在。天南海北的聊着天,也顺便决定了明天前往青海湖和茶卡。

D24:青海

交通:团车
住宿:西宁青藏梦客栈
行程:青海湖、茶卡盐湖

早上六点出发时,还下着小雨。室友说他们前两天到青海湖时一直在下小雨,不由得也有些担心,九点抵达已经转晴。澄碧蓝天,湛蓝湖水,风非常大。

阿七在九月初刚去过茶卡,盐湖今年水大,直接变成盐水湖,看不了天空之镜。但仍然挂念着,也就在同一天下午去了茶卡盐湖。风景一般,但盐矿好玩。

下车前特地问过随车导游,盐矿可以装一点点带走,只是不能太多。最终用小袋子装了一小袋盐矿,用随身水杯装了一点湖边凝固的粗盐,加上林芝摘的那一只桃子,算是整个行程的一点纪念品。

D25:西宁-上海

交通:火车
行程:踏上归途。
一个小插曲是,kindle带了一路都没落,从西宁上海时落在客栈了。老板娘给包裹得严严实实寄回来。
感恩

自拍进化史

物理防晒的进化历程。
作为不爱自拍的人,在路上看见自己的造型忍不住多照几张233
以下造型均为抹了防晒霜哒~从出发开始按时间排列,如果没记错的话233

刚进川西第一天。

川西第二天。

第二天下午。

川西第三天。

个人很爱这张,哈哈。姑娘姑娘,跟我走昂~

川西继续。

保持上面的造型到拉萨

拉萨日光更强,但是更懒了,大部分时候兜帽是个神器。

迎着阳光实在没办法也只能全副武装。

离开拉萨,没晒黑,还把夏天晒黑的捂回来了。

青海湖大太阳。

去茶卡的路上,开始更懒了。

终言

回到上海是在十月初,月中参加了一场婚礼,人声鼎沸衣香鬓影。在套间休息的时候蹬开细高跟赤脚踩在地上,长舒一口气的同时有些恍然。
很难想象在一个多礼拜前,还裹着头巾不修边幅,一个人慢悠悠地晃悠在高原的街道上。
背后是蓝得近乎虚假的天空和暴烈阳光,桑烟、诵经声、奶酪的酸味无处不在,与同伴聊天放肆大笑,走累了随便找个背阴的地儿坐下,招猫逗狗,发很长时间的呆。
进入拉萨之前和哥哥聊天,他和我说,离开以后你会发现,你什么都带不走,包括回忆。
那个时候不懂,在拉萨时以为明白了,然而离开之后才慢慢了悟,原来真的有许多记忆几乎是在一瞬就十分模糊了,淡的只剩一个影子。

生活回归常态后,游记开始被无限拖延。最终还是没能在2016年内完成。
照片放了大约八分之一,到后来已经只选好放上对应位置,没有太多心力细细修饰了。
能看到这一句的都是真爱,说真的,修改、排版这个东西已经让我暂时对它无爱了。
估计也没人会正儿八经看完它。

还是那句话,旅行不是乌托邦,不是救赎——但至少也算是慰藉。
至少回来之后,出发前的那些暴戾心绪,已经可以摊开铺平,晒在太阳底下消毒了。手上的伤口也恢复得只剩一个淡淡的疤痕,就像被抚平的生活一样。再眼泪汪汪也能奸笑面对这艹蛋的生活。

“设若流浪为倦事,亦是乐事,偶觉幸事,终成往事。则流浪可看做生命中不可不做的尝试。只要不太久。而且有地方回去。”
只但愿每一个流浪的人都能如愿以偿让它成为幸事。

——全文终。

本篇游记共含20908个文字,664张图片。帮助了游客。 举报

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2017-01-13 11:26

引用 charm 发表于 2017-01-13 11:26:19 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复charm:谢谢

2017-01-13 13:03

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2017-01-16 16:55

引用 henryet 发表于 2017-01-16 16:55:34 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复henryet:比我去的时间稍微晚一周左右,川西在9月中之后去最好。

2017-01-17 17:47