一切刚刚好的羊城之行

还没有添加游记头图
Kan_Xinyang (北京) LV.9
2017-01-13 06:40 821/2

写在前面

这次的旅行是我经历过4个月艰苦的研一生活、霞霞6个月的备考时光后,我们两个“原配”的2017年的第一次旅行~
最初的我想去热带的海岛,晒太阳、漫步在沙滩上、潜泳,而霞霞想去吉林雾凇岛看雾凇,最后因为一些原因我们也做了些调整,促成了这次的广州之行~
广州真的好爱我们,在我们去的前几天还有些冷,我们在的几天都很暖~对广州的喜爱大概会贯穿全篇吧~So,话不多说~开始正文~
【旅行时间】2017.1.4-1.9
【旅行人数】2个青春无敌美少女
【旅行花费】人均3000元
【大致行程】
D1(1.4):初见羊城
                    我:北京---广州 21:40-0:40
                    霞霞从她的中转站深圳出发下午到达广州等我哦~(超幸福哒~)
D2(1.5):次次次1
                     7:50出门、酒店摆渡车---机场
                     机场---西门口酒店(放完行李)---陈家祠---上下九----沙面岛---石室圣心大教堂---上下九
D3(1.6):大爱长隆
                    8:00出门---长隆欢乐世界(回归孩童的一天~~~)
D4(1.7):漫步羊城
                    赶上周末、放慢脚步、越秀公园---北京路---宾馆谈心
D5(1.8):老友聚会
                            (----次次次2
                     点都德---鲜芋仙---中山大学---腾强潮汕火锅---夜游珠江
D6(1.9):再见羊城
                    晨练(遇见清晨的小蛮腰、广州这座城CBD的早高峰)---营养Brunch---台湾凉先绅芝士茶汤---最后的告别必须是最爱的银记肠粉---广州南站/广州东站

需要注意点:
【衣】
虽然是冬天,但是因为纬度低,对我这种从北京来的人儿来说,真的24度可以穿半袖了,但是当地人或许是处于对“冬天”的尊重吧,都穿的蛮多的~所以,建议出行前根据天气预报和自身抗热程度来选择衣物哦(哦,讲到这里。。。wuli霞霞就是因为误信了在当地工作的小伙伴对温度的预估,只带了很厚的衣服去,导致只能穿那件相对来说较薄的衣服,所以这次我美霞出镜机会蛮少哒~毕竟女神是要有神秘感哒~
【食】
说到广州,大家肯定都会说“好吃的很多啦~”,没错!广州简直是美!食!天!堂!
我和霞霞的日程里也有两天几乎都是吃吃吃~
肠粉简直每日必备!!!
先说几家强烈推荐哒~下面贴图~
茶点:点都德、陶陶居(广州酒家这种大家肯定攻略都做到啦~)
甜品:南信牛奶甜品店!MAKAMAKA滋蛋仔~
手信:当地人拍辣-------------------------------------么-------------------------------------------长-------------------------队的皇上皇腊肠;(无甜不欢的我当然选择各种蛋糕、饼干、烘焙类)陶陶居、莲香楼的点心都OK~手信选的是陶陶居的鸡蛋仔和蛋卷~(味道也很棒)
【住】
因为我和霞霞都处于到了改赚钱却还在花家里钱的尴尬年纪,所以我们此次出行尽!量!节!俭!住宿选了好久,
第一晚机场附近【广州百凯航空酒店(白云国际机场店)】
第2---4晚地铁“西门口”站附近【广州市越秀区方洁汇豪酒店(西门口地铁站店)】
最后一晚地铁”珠江新城“站附近【大眼萌青旅】(有女生双人间哦~环境也棒棒哒~)
【行】
首先是到达广州的交通,时刻注意打折机票!北京首都T3航站楼---广州新白云机场(注意是T3哦!表问我为什么强调
回来的时候,本来是想省钱,21h硬座的。结果麻麻强行换成比打折机票还贵的动卧。。。虽然很心疼钱~但是还是欣然接收麻麻的安排~~~
市内交通:在机场站办的羊城卡,18块售价(也就是押金),6天的行程里,公共交通,我们大概65per,大家自己掌握~退卡点有要求,后面会po图~
那~我们就进入每日行程咯~~~

1.初见羊城

结束了1.3-4号两门超级紧的考试...计量大论文的文字part...管理会计案例的前期数据整理...
我!终!于!考!完!啦!
5:00考完~迫不及待的检查行李、穿着迫不及待脱下去的到脚踝的羽绒服~拉着行李去机场~
幸亏早到惹。。。迷糊的我一心奔着T2去。。。结果国航在T3。。。
幸亏时间充裕~慢慢悠悠的摆渡车上也都在超级激动的我~
虽然因为雾霾延误了45min,但还是在21:45的时候准时出发~
广州,我来啦~~~

2.次次次1

0:45到达机场,酒店会有摆渡车来接,但是还等了蛮久,而且从机场到酒店的路程大概是15min,不过至少便宜呀~
大概1:30达到宾馆~见到了6个月没见到的霞霞~~~超级激动!她依旧女神~不一样的是我也瘦惹~
虽然很累,但我们依旧聊到2:30~

因为是和霞霞、因为是来放松的,所以7:30起床无压力~
昨晚的飞机餐就成了我们的第一顿---二人食~
真的是和对的人在一起,面包都更香甜~

酒店的摆渡车时间:6:00、7:10、8:00、9:00、10:00、11:00、12:30、2:00(下午的就没有记了,有需要的问一下司机师傅或者前台就有惹)
到了机场之后先办公交卡——羊城卡18块售价(也就是押金),我们是选择充了50块,有32余额,但不知道可不可以充80这种非50倍数,这样中间就可以不用充值了~
退卡点:百度一下~图上是部分地点

最后离开地点是机场、广州东、广州南的都可以退卡~广州南需要在汉溪长隆站换乘,直接出站后退卡~之后你需要有3个硬币or5块纸币来买一张单程票,不要问我为什么要强调3个硬币和5块纸币,我晃了晃兜里沉甸甸的7个硬币。。。

在宾馆办完入住,开始真正的旅程!!!
在去陈家祠的路上就开始饿了的我。。。
或许我是生病了吧,一直在吃,还一直在饿。。。这,怎,么,可,能,不,胖。
所以,偶遇一家云吞面馆~不知道正不正宗,但是对于初试云吞面的我们俩来说,还都蛮喜欢哒~

【陈家祠】
啊~说到这儿想起来啦!作为TAR的忠实粉西~这次偶遇+计划了好几个TAR全明星赛季广州站的赛点。
宾馆出门两条街有一个小巷是他们找任务卡的婚纱店之一~
接下来的陈家祠、后面的广州塔和亚运场馆,都是TAR的赛点,差不多只差一个玩具城没有找到,估计有缘其实也路过过呢~
Next,说回正题,陈家祠的岭南古建筑真的很美~没有帝都的过于雍容华贵、也不想江南水乡的过度温婉,感觉这里的建筑刚刚好~也被陈家祠里面的广东省手工艺所吸引~话不多说,上图~~~

【上下九】
走过陈家祠,我...又...饿...了...
所以,直奔上下九~
来之前也做了攻略,加上和会吃会玩的方方问了好吃好玩的地方~
第一站---陶陶居
弄了半天才明白他们是怎么点单、怎么算钱的。。。小中大特精~点~价格依次增加~
原本就很爱吃粤式早茶的我们俩,看到当地的茶餐厅的价格、跟之前我们在南京北京吃的比,性价比简直不能更高!!!
Next~我们的中餐~~~

【南信牛奶甜品】
其实吃完陶陶居的雪媚娘就已经有丢丢满足了,毕竟是甜品,不过话说他们家的雪媚娘并没有特别好吃~
(或许是我对甜品的要求太高了吧。。。)
所以出门对面走一丢丢就是南信~
点了椰汁红豆双皮奶~
双皮奶味道很好~很细腻~就是椰汁煮出来的,吃多了有点腻。
不,其实是很腻。。。

【沙面岛】
吃的差不多了,开始文艺起来~~~
沙面岛有一种曾厝垵和鼓浪屿的感觉~但是更安静、建筑更西式一些~
道路很整齐、三三两两的妹子们、一对两对情侣,都在找各种适合自己拍照的角度和取景。
还有写生的同学们~
逛累、拍累了坐在石凳上休息的人们,在温暖的日光下、嗅着满是桂花香的空气~
这种惬意真的让人幸福感爆棚~
而。。。不会凹造型星人使出浑身解数才拍了几张图。。。当然没拍出沙面的美,更没拍出我的美~

【石室圣心大教堂】
第一天简直是暴走的一天。。。在整理行程的我。。。其实是崩溃的。。。怎么写了这么久,还在第一天。。。
石室圣心~
对教堂都莫名的有好感~感觉那是一个既美丽有神圣的地方~虽然之前去过哈尔滨圣索菲亚大教堂、沈阳的小南天主教堂,但是都没有进到里面过,这次和霞霞一起,终于可以进去了~
先上图~~~

暴走完一下午~
回到宾馆休息一下~
接着去【上下九】填饱肚子~~~
首先,【银记肠粉】,霞霞在来前有一个目标:每天都要吃肠粉~
我对此还嗤之以鼻,”那么多好吃的,为什么转盯着肠粉“
结果,你会听到,打脸啪啪啪的声音响彻天际~
广州本地正宗的肠粉都是一整条,不会给切开~晶莹剔透、QQ弹弹的外皮,里面满满的牛肉、鲜虾~简直不能更好吃!!!
艇仔粥也超级好吃!料都超级足的~

【老西关牛杂】
这个牛杂真的超级推荐~
真的感觉来到广州吃当地小吃的性价比不能更高!!!

吃完咸咸咸的,开始甜甜甜~
【MAKAMAKA滋蛋仔】
一个微大众化的粤式甜品~
蔓越莓冰激凌鸡蛋仔很好次~酸酸的蔓越莓会稍微中和一下甜味,不会特别腻
而那个饮品厉害了!
满满的都是卡!路!里!
不过我吃的开心~就先把减肥放掉一边吧~~~

带着满满的幸福和肚子上刚长出来的肉肉~
结束了第一天的逛吃逛吃之行~
恩,这应该是我们整个旅途中走的最多的一天了~
之后就是慢慢悠悠、闲庭漫步式的了~
(好开心!我终于可以加快我的进度了~~~)

3.大爱长隆

【门票】250元,淘宝提前预定180
【规定】长隆不许外带食物、会检查,而且只能带600ml的水进入园区。。。(但是穷学生的我们还是偷偷的带进去我离不开的苹果、香蕉和霞霞的面包~嘻嘻嘻~~~)
【开园时间】9:30

我们赶着开园时间,从北门出发~一路向南~
基本上是赶着两个刺激的项目后来一个温和的缓解一下~把长隆的十大刺激项目全部解锁~
大爱长隆是因为它刺激的项目都很刺激,但是时间不会持续特别长~就是给你一种享受了刺激但后续反应时间不会特别长,只有享受没有怕的感觉~
一整天在里面玩玩闹闹、吃吃笑笑,真的放佛回到了孩童时代~
超!开!心!的!

此外,长隆没有那么大~一天完全可以从容的玩下来~
3:30离园,回宾馆休息下~结束一天的行程
也处理了很多事情
1.***的感情问题
2.收到稍微改变我的寒假计划的电话
3.和Victoria进行了交流,做出了选择
4.继续和biubiu聊聊聊
~~~
恩恩,这样肆无忌惮的疯疯闹闹一天之后,处理一些生活上的琐事的感觉也真的很幸福~~~

4.漫步羊城

今天周末~
加上昨天我们的游乐场之行,体力还是。。。(恩,绝不承认自己老了。。。身体素质大不如前。。。)
所以选择了慢慢的欣赏、感受羊城的周末~
本来打算晨跑的。
然而。
下!雨!了!
所以只能乖乖的放弃这个想法~
之后9:00左右出发~
向【越秀公园】进发~
路上随便吃了一家鱼丸旦粉~
很好吃~
Anyway~我们吃到的、很好吃的、就当做最正宗的吧~~~

【越秀公园】
整个越秀公园超级大~如果您不赶时间,玩一整天都没问题~
挑个周末的上午在里面感受下广州人的闲适的周末~
在里面偶遇一方山水、韩国园;
去了中山纪念塔、五羊雕像;
感受到了带着宝宝的年轻夫妻的甜蜜、也感受着老年人晨练的向上的活力~
所以,来到这座城,就会不自觉地爱上吧~

暴走了之后,即使不看时间,肚子也会提醒自己,到中午了~
本来打算去吃北京路吃吃吃的~
但是路上偶遇一家做黄鳝很出名的饭店---【新泰乐】
而且原计划,我想挑战一下蛇肉的~因为木有吃过~
然而,我美霞说”黄鳝和蛇长得差不多,让我替。代。一。下。“
我想。好吧~有总比没有好~

吃过之后就要逛起来呀~
发现【北京路】并没有上下九那么良心~
小吃也都不是当地的~
所以,我们选择了逛逛逛~
虽然,这边衣服的品牌也都很中低档~
但是一直坚持以纯牛仔裤的我还是剁手了~
可是以纯的牛仔裤真的很舒服,性价比很高耶~
因为靠近产地~所以比在北京买便宜的不要太多~
然后我不理智的购物心理又在作祟~
试了N条~最后选了3条~
不过试的都是29的~
最后奇妙的因为各种尺码问题,
买的分别是28、27、26~
仿佛老天也在激励我减肥一般~
MM将她都只穿26的,
看来我的任务好艰巨哦~

原计划是今晚夜游珠江的~
但是回宾馆休息了一下之后,
我突然开启矫情模式
然后,就影响了我们的行程
变成我和美霞之间,时隔大半年的卧谈会
核心问题是---为什么没有一个人来照顾我。

大哭过一场继续甜品来安慰我~
所以说好不吃晚饭,减减肥的我
又拖着美霞去了上下九~
【银记肠粉】again。。。
M记新品玫瑰励志奥利奥~
还有莲香楼的水果酥塔、绿豆酥~
水果酥塔强烈推荐!!!酥酥的很有口感、又不腻~
但是最后还是没有吃完~因。为。绿。豆。酥。腻。
之后解锁了广州小伙伴们一直挂在嘴边的维塔。

恩~完美治愈~
在阚阚这里没有一顿甜点解决不了的问题~
如果有,那就两顿!

(发现照片严重缺失。。。只找到一个M记。。。)

5.老友聚会——次次次2

今天的行程简直了~
9:30和娜娜、艳艳见面~
解锁【点都德】
娜娜简直是我的小天使,知道我视甜如命~甜品点了超级多!!!
简直不能更幸福~~~

大概10:00开始上菜~
慢慢悠悠吃到11:30的我们~
吃过各种茶点之后,每样甜品都吃一块的我幸福的飘在半空中~
而且隔壁桌还有一个很帅很帅的小哥~

到了和珊珊约定的时间~
本来是说中午去吃正宗的潮汕火锅的
但是我们的胃实在没有地方了~
所以就找了一个甜品店来聊聊天---鲜芋仙。。。
(请不要嫌弃我们。。。)

接下来是珊珊和霞霞的二人世界~
而我也去找我的方方惹~
在中大的校园里感受她过去半年的生活~
和她沿着珠江散步~
回忆我们之前的湖南西安之行、我们的本科生活~
吐槽最近生活中的不愉快~
放佛我们还在一起生活~

要么说缘分是个很奇妙的东西
本来分着两拨走的我方方、珊珊霞霞就在中大的校园里遇到了~
所以一起次晚饭——【腾强潮汕牛肉火锅】
那个裸条真的好好次~
生牛肉丸也真的好实诚
吊龙带一丝丝肥的口感比手撕牛肉更好吃~

这回是真的要【夜游珠江】了~
淘宝订票50左右~
但是我们是海心沙码头上车,所以时间很赶~
打车到了之后找不到取票口的尴尬谁能懂。。。
但这一切都在坐上游船,全方位欣赏小蛮腰后一扫而光~

6.再见羊城

广州的最后一天,我们的行程其实也没什么了~
该解锁的地方都很愉快的解了锁~
所以可以睡!懒!觉!啦!
但是我可怕的生物钟。。。
待不住的我,
8:00从青旅出门~想去看看白天的广州
步行4.5公里,快走到小蛮腰下面~
原本预计在沿江栈道再跑跑步的。。。但是我发现。。。我想多了。。。
再想着怎么回青旅的时候发现旁边的小红车~
于是慷慨的用4G下了APP(恩,现在很后悔)
骑行回青旅~
而且刚刚好在30min的时候还车~
只花了1块钱哟~~~

回青旅
收拾行李
明信片情结开启~
昨天在中大方方给买了美美的明信片~
还有机智的我一直自带邮票~

踩着12:00退房~
又找到一家十分健康的午餐——【满盛多喝汤】
果真虽然我是北方人,但是还是米饭那一挂的~
几顿之后一定要有一个米饭~不然会不~幸~福~

吃完饭,拖着行李,正纠结着去哪儿逛逛~
偶遇【台湾凉先绅道地芝士茶汤coolhitto】
门外的队排的老长~
所以我们也凑了一次热闹~
结果证明!
我们的选择超级正确~~~
不管是茶饮还是布蕾挞都不能更赞~~~
进入研究生从来没有看过一次完整综艺的我和霞霞在凉先绅里看了wuli豆豆参演的《新西游记3》
太!幸!福!惹!

最后一餐当然要以肠粉来结束!
依旧【银记肠粉】
感觉珠江新城这边这家比上下九的更正宗呐~

带着满满的幸福感~我和霞霞在广州地铁三号线分别惹~
她去广州东站、我去广州南站~
她在广州东站退羊城卡,我在换成的汉溪长隆站退羊城卡
我8:00上车,陪她聊到10:50她的车开~
这次广州的一切就这么结束了~
带着满满的满足感和幸福感,我们短暂的分别了~
和霞霞、和广州(因为现在码字的我得知下周四又要去广州惹~

一段很满意的充电之旅
一段在旅途中收获了更深友情、更多机会之旅
一段可以让我接下来走的更好的旅行~

真的很爱广州这座城市~
很爱现在的生活状态和节奏~
弹簧松了松,现在该紧起来啦~
以更加饱满的精神状态迎接下一阶段的挑战~
加油!KXY!!!

2017-01-13 16:33

哎哟不错哦,吧我们大广州写得这么好,下次再来请你吃糯米鸡

2017-07-15 01:00