2016.7.14曲阜孔林及曲阜拾遗

海风小舟 (宁波) LV.45
2017-01-13 07:16 2802/219
  • 出发时间/2016-07-14

游记链接

2016.7苏鲁五日独游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/6339395.html
苏州沧浪亭:http://www.mafengwo.cn/i/6372881.html
苏州秀山庄:http://www.mafengwo.cn/i/6379508.html
苏州艺圃:http://www.mafengwo.cn/i/6476543.html
苏州半日拾遗:http://www.mafengwo.cn/i/6500642.html
兖州博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/6510551.html
曲阜孔庙:http://www.mafengwo.cn/i/6531419.html
曲阜孔府:http://www.mafengwo.cn/i/6554465.html
曲阜孔子文化园(论语碑苑):http://www.mafengwo.cn/i/6559286.html
曲阜孔林:http://www.mafengwo.cn/i/6567134.html
济宁博物馆及南池公园:http://www.mafengwo.cn/i/6574778.html
泰安岱庙:http://www.mafengwo.cn/i/6603515.html
再登泰山(上):http://www.mafengwo.cn/i/6648197.html
再登泰山(中):http://www.mafengwo.cn/i/6657179.html
再登泰山(下):http://www.mafengwo.cn/i/6661442.html
泰安泰山杂记:http://www.mafengwo.cn/i/6669503.html

2013.2初游孔林:http://www.mafengwo.cn/i/1163709.html

我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html

游程

7月14日9点30分,我从孔子文化园东门出来,步行500米,于9点37分到达孔庙南门公交车站,准备从这里坐10路车去孔林。在等候公交时听到旁边几个人在讲着宁波话。在异乡遇到同乡人自然感觉十分亲切,便攀谈了几句,原来他们是要去赶高铁。
       他们乘上K01路走了,一辆10路公交也马上过来了,谁知居然没有停站直接开走了,那个气哟。好在没过几分钟又来了一辆,我才上了车。
       这里离孔林外面的万古长春坊其实也就两三公里路,公交6站路,10点钟我就到了公交站(位于万古长春坊的东南角),很快步行到了坊前。
       从万古长春坊下走过,沿着古柏相夹的林道路到孔林售票处“至圣林”大门还有500米路,依然是刷证通过。进入后有电瓶车可供乘坐,20元还是25元,可绕孔林行驶一圈。不过我只想去孔子墓拜拜,走过去还不到一公里,所以就免了。
       到孔子墓前会经过老至圣林门、洙水桥、享殿、孔子嫡孙孔伋(沂国述圣公)墓、乾隆康熙宋真宗驻跸亭、孔子嫡子孔鲤(泗水侯)墓。孔子墓旁有子贡庐墓处。
       11点回到至圣林门,又走到万古长春坊公交站,乘到城区下车,在“有间美食广场”里吃了碗“土耳其脆皮炸鸡饭”,然后步行回顺成宾馆取了包,步行到外贸大厦公交站,乘公交(忘了哪路)到达曲阜汽车站。
       1点不到,我乘上前往济宁的C605路城际公交(4元),告别了曲阜

简介

孔林又称"至圣林",在曲阜城北1公里,占地3000余亩,是孔子及其家族的专用墓地,已有2500多年历史,也是目前世界上延时最久,面积最大的氏族墓地。它是我国规模最大、持续年代最长、保存最完整的一处氏族墓葬群和人工园林。
       孔子死后,弟子们把他葬于曲阜城北泗水之上,那时还是"墓而不坟"(无高土隆起)。到了秦汉时期,虽将坟高筑,但仍只有少量的墓地和几家守林人。
       随着孔子地位的日益提高,孔林的规模越来越大。东汉桓帝永寿三年(157年),鲁相韩勅修孔墓,在墓前造神门一间,在东南又造斋宿一间,以吴初等若干户供孔墓洒扫,当时的孔林"地不过一顷"。到南北朝高齐时,才植树600株。宋代宣和年间,又在孔子墓前修造石仪。元文宗至顺二年(1331年),孔思凯主修了林墙,构筑了林门。明洪武十年(1684年)将孔林扩为3000亩的规模。雍正帝八年(1730年),大修孔林,耗帑银25300两重修了各种门坊,并派专官守卫。
       据统计,自汉以来,历代对孔林重修、增修过13次,增植树株5次,扩充林地3次。整个孔林周围垣墙长达7.25公里,墙高3米多,厚约5米,总面积为2平方公里,比曲阜城要大得多 孔林作为一处氏族墓地,2000多年来葬埋从未间断。在这里既可考春秋之葬、证秦汉之墓,又可研究我国历代政治、经济、文化的发展和丧葬风俗的演变。1961年孔林列入全国第一批重点文物保护单位,1994年12月和孔庙孔府一起入选世界文化遗产。

【布局及其他】
       自万古长春坊到至圣林是林道路,长500米,苍松翠柏,夹道侍立,龙干虬枝,多为宋、元时期所植。林道尽头为"至圣林"木构牌坊,这是孔林的大门。由此往北是二林门,为一座城堡式的建筑,亦称"观楼",四周筑墙,墙高4米,周长达7000余米。林墙内有一河,即著名的圣水--洙水河。洙水桥北不远处为享殿,是祭孔时摆香坛的地方。殿前有翁仲、望柱、文豹和角端等石兽。享殿之后,正中大墓为孔子坟地,墓前有巨碑篆刻"大成至圣文宣王墓"。东边为其子"泅水侯"孔鲤墓;前为其孙"沂国述圣公"孔伋(子思)墓。据传此种特殊墓穴布局称之为"携子抱孙"。孔子墓前东侧有三亭,是宋真宗、 清圣祖和清高宗来此祭孔时停留之处,叫作"驻跸亭"。
       孔林中除孔子墓外,气派较大、墓饰规格也高的,要数第七十二代孙孔宪培妻子的墓--于氏坊。墓前高大的木制牌坊上书"容音褒德"。这位于氏夫人原来是乾隆皇帝的女儿, 因当时满汉不通婚,皇帝便将女儿过继给一品大臣于敏中,又以于女名义下嫁给衍圣公,故称于氏坊。孔林里还有一位名人之墓,那就是清代戏剧家孔尚任,他因著《桃花扇》一书而名盛-时。他的墓穴位于内圈外侧的东北角。墓碑上刻有:"奉直大夫广东清吏司员外郎东塘先生之墓。"孔尚任曾为康熙皇帝导游孔庙和孔林, 由于他学识渊博,讲解生动而深得皇帝的赏识。

【交通】
      曲阜城区到孔林只有一辆10路车可到万古长春坊旁,还需步行500米林道路才能到达大门。
      孔庙到孔林是有旅游专线中巴的,在等公交时就看到一辆接着一辆地开过,但是车头写着是“酒店——孔庙——孔林”,我不清楚到底起点在哪儿,也不知道车费多少。
      孔府外面有马车可坐到孔林,起步价貌似是50元。另外也有出租车和电动三轮车(蹦蹦车)可租用,费用都不高,因为从孔府东侧的鼓楼到万古长春坊也不过1.5公里路,步行20分钟即到。
      无论是自驾车还是巴士、马车,都只能到达万古长春坊。但是电动三轮车似乎可以开到至圣林门处。

万古长春坊-至圣林门

万古长春坊位于孔林的林道上,石质结构,六柱五间五楼,坊长22.71米,宽7.96米。清雍正年间重修加固。整个石坊气势宏伟,造型优美,是曲阜现存最大、最精致的石牌坊。

在"万古长春"坊前东、西两侧各有一座碑亭。东亭内立《大成至圣先师孔子神道碑》,西亭内立《阙里重修孔子林庙碑》。碑亭为方形,明间南面洞开,东、西、北三面设立石栏,重檐绿瓦歇山顶。东西亭分别建于万历二十二年和二十三年,虽经几次重修,仍保持明代的建筑风格。

东亭内《大成至圣先师孔子神道碑》,明万历二十二年冬十一月,山东巡抚郑汝璧、巡按连标立。刻石为曲阜县世职知县孔贞教(贞字辈为第62代)——何为世职知县?
       自汉朝开始,官职就明令不许世袭。除边疆和少数民族地区外,历朝历代各地州县行政官员均用流官,独有曲阜是一个特例。自唐懿宗咸道七年(866年)始以孔子40代孙孔续为曲阜县令以来,历经唐、五代、宋、金、元、明、清,曲阜的县令非孔氏族人不得担任。其中虽偶有中断,但又立即复任,直到清乾隆二十一年(1756年),这种现象才结束。
       在近千年的岁月中,无论如何改朝换代,一个县的县令始终由一姓族人担任,可谓空前绝后。其原因在于历代统治者为表示尊孔,均认同“孔子后裔不宜使他人统摄”的说法,并赋予历代孔子嫡裔以特权,世袭或世职曲阜县令。

庑殿顶坊中的"万古长春"四字,为明万历二十二年(1594年)初建时所刻。
        此坊六柱五门,飞檐起脊,三层横梁,房顶呈瓦垅状。明间两石柱前后各浮雕两条盘龙,再外两石柱只有上部各雕一条龙,最两边的柱上部各雕一只立凤凰。明间额枋南面雕双龙戏珠,北面雕双狮戏球,次间均雕双凤朝阳,梢间前后雕双龙戏珠。明间枋前后均雕二龙戏珠,两次间雕双凤朝阳,梢间雕一条行龙,花板两面雕祥云、瑞草等图案。坊额刻于明间花板上,正书"万古长春"四个大字,笔势沉厚,字体端庄。石柱前后用石抱鼓,鼓上浮雕石狮子,两侧面上分别浮雕龙、鹿、牡丹等图案。此坊矗立于神道上,更显得雄伟精美。
       孔子思想历两千年而不衰,一直影响着一代又一代中国人,直到今天,人们还一直吸取孔子思想的养料。"万古长春"坊正对孔林大门,寓意孔子的思想犹如松柏长青,万古不衰。

北面。

回望。有当地妇女骑着电动三轮车候客。

神道两侧古木苍劲。

至圣林门,始建于元代至顺二年(1331年),大门牌坊为明代永乐二十二年(1424年)添建,清康熙年间重修。坊木质结构,四柱三间三楼绿瓦顶,长11.35米,宽4.40米,坊明间花板上雕"至圣林"三字。坊前有明崇祯七年(1634年)雕镌的石狮一对。

过至圣林坊后还需步行400米的神道,两侧有红墙。

依然是古柏苍劲。

神道尽头为至圣林门。

石狮具有明代风格。

至圣林门-享殿

过至圣林门即为墓葬区,散落着孔氏族人的坟墓。

古木参天,环境清幽。前面有一岔路口,过洙水东桥去孔林其余墓葬区,往左去孔子墓。

洙水,原为西周鲁国故城的北墙外护城河,后成为泗水的分支合流,在曲阜北形成洙、泗二水,因孔子当年讲学于洙泗之间,故以洙泗作为儒家代称。随着孔林的扩建,洙水部分河段被圈入孔林内。

前往孔子墓。

残碑,很多,原因不言而喻。

洙水桥,始建年代不详,但北宋时已有记录。现桥为明代重修。洙水桥共有三座,对称而设,中桥拱起如虹,前有"洙水桥"石坊,为明嘉靖二年(1523年)建,桥上"洙水桥"三字乃明代权臣严嵩所书。

桥上回望。

过桥即是墓门。墓门始建于明永乐十二年(1414年),清代重建。此门凸显了孔子墓的神圣,表达了对孔子的尊崇。

这里也有很多石碑。

过墓门后是孔子墓甬道。两旁有华表、文豹、角端、翁仲四对石仪。

华表

文豹

角端,被摸得甚是光滑。

翁仲

正面照拼图。

甬道终端为享殿,始建于明弘治十年(1497年),历代均有重修,是墓祭时摆放礼器祭品及宣读祭文的地方。1950年,朱德总司令曾在此召开重要的军事会议。

携子抱孙孔子墓,哀思不绝子贡庐

享殿之后另有一座灰瓦攒尖顶的方亭,称"楷亭"。亭内石碑上刻着一棵古老的楷树,即摹自其南侧的"子贡手植楷"。相传子贡奔丧来后,将一棵楷树苗栽于其师墓旁,后成大树清康熙间遭雷火焚死,后人将枯干图象刻于石上。

子贡手植楷。

孔子墓东为其子"泅水侯"孔鲤墓,前为其孙"沂国述圣公"孔伋(子思)墓。据传此种特殊墓穴布局称之为"携子抱孙"。

在孔伋墓东、孔鲤墓前,是宋真宗、 清圣祖和清高宗来此祭孔时停留之处,叫作"驻跸亭"。

孔鲤墓。

我到达了此行的最终目的地——孔子墓。这里安眠着一位影响了中国2000年的思想界伟人。
      孔子墓位于孔林中偏南地段,东西30米,南北28米,高5米。墓前有两块石碑:前碑篆书"大成至圣文宣王墓",为明代正统八年(1443年)所立,黄养正书;后碑篆书"宣圣墓",为元乃马真后三年(1244年)孔子五十一代孙衍圣公孔元措立。碑前有石供案、下酒池和石砌拜台以及砖砌花棂围墙等。

孔子墓西的3间西屋为子贡庐墓处。孔子死后,众弟子守墓3年,相诀而去,独子贡在此又守3年。后人为纪念此事,建屋3间,立碑一座,题为"子贡庐墓处。"

至此原路返回,告别孔林。

曲阜拾遗

这是孔府东南侧的明故城城门,不知其名。

曲阜鼓楼南街,建筑都是仿古式的。

五马祠(伺?)街,一条步行街,但好像没什么特色。

在这里买了个土掉渣烧饼吃吃。

孔庙外面街头孔子后人现场书法。

孔府家菜,呵呵。

路灯造型不错。

孔林旁的派出所造型也很有意思。

鼓楼南街上的有间美食广场,里面各家店都有。

14日中午,我在这里的午餐“土耳其脆皮炸鸡饭”。

我住的地方。

告别曲阜

曲阜汽车站,也是浓浓的孔子文化味。

再见,曲阜