雨雾中的三清山

夕阳照在墙上 LV.4
2017-01-13 08:41 81/0

雨雾中的三清山

谁都说三清山的景色真的很美,不亚于黄山。我和我的舞友小周为了却去三清山的心愿,托朋友到抚州市登山协会第一个报名参加2016年1月9-10日三清山两日健身游活动。
        天气预报说这两天都是小到中雨,但是市登协始终没有作出顺延或取消健身游的决定。
        健身游活动如期进行,9日中午在领队李如利、刘琪福的率领下,40多位驴友从马家山广场乘坐一辆崭新的大巴于13:00冒雨出发。我和小周为了方便是从森林公园东门上的车(车牌号:89799),大约17点到达了目的地——玉山县怀玉乡政府
所在地 。

住宿、晚餐都由登协统一安排。住在三清西宾馆(一家私人宾馆),我和我的泳友吴老板住一间,五楼;晚饭统一安排在另一家餐馆,一般的标准,吃得也还算不错吧!

玉山县怀玉乡三清西宾馆

晚饭后,因天气不佳,只有待在宾馆
看看电视,21点便沐浴上床睡觉,期待第二天有个好天气。这一夜,我一觉睡到天亮,真是难得的香甜一觉啊!
       第二天早上,6:30起床,7:15左右早餐。而后乘坐来时的大巴到三清山南部外双溪服务区(住宿到服务区大概有半个小时的路程)。我和小周都是第一次来三清山。天气真的不给力,和预报的一样,下起了小雨。自己虽然带了雨伞,但为了方便爬山,在景区内我又买了件一次性塑料雨衣。

三清山南部外双溪服务区

大家冒着毛毛细雨在服务区合影之后,兵分两路,有徒步上山的,也有坐索道上去的。我们一大伙(20多个)从南部外双溪索道上山(10分钟左右),然后按顺时针的路线:西海岸→三清宫→玉京峰→中午路餐→阳光海岸→巨蟒出山→女神峰→一线天→缆车或徒步下山。

左二为李如利领队

家人合影

从南部索道上山之后,雨时大时小,落落停停,雾蒙蒙一片,能见度不足10米,风吹在人的身上有点冷,所有的一切都笼罩在浓雾和水汽之中,拍照效果十分不理想。但是,在这样恶劣的天气里并未完全影响我们的游玩的心情,尽管东西海岸没看到什么景色,但如腾云驾雾般的雨中徒步,也算是一件很惬意的事情哦!

南部外双溪索道

从缆车鸟瞰三清山雨中美景

当我们返回梯云岭服务点时,我坚持与泳友吴老板等一伙驴友徒步下山(小周、李队因种种原因缆车下山)。雨中雾中一路马不停蹄,历时7个多小时终于把高山踩在脚下了。当年我穿越军峰山也只是用了6个小时,可见,雨雾中徒步三清山的难度也并不亚于穿越军峰山呀!

南部索道

雾在山中飘,山在雾中走

瞧那仨美女笑得多开心呐!

雨湿三清山

雨雾中徒步三清山给我留下了这么几个“最”字的难忘印象:
        最深的感受是三清山的高空栈道修
得非常好。那是一条通往梦想之路的栈道,是我们感叹的对象。西海岸景区是三清山体验险峻的一条悬浮线,基本全行走在高空栈道之上,离地在200米以上,全
长4000米,其中3600多米没有台阶,被
称为世界上最高最长的高空栈道。阳光海岸景区位于三清山的东部,所以又名东海岸,是三清山新开发的高空栈道景区。阳光海岸全长3600米,平均海拔1600米。徒步于阳光海岸之上,身披雨衣,腾云驾雾,犹如遨游于仙境之间。

我能行!

咱们一起冲向风雨迷雾!

雨中登山其乐融融

你看!咱们的领队多帅气啊!

快给大姐来一张!

登山队队旗在风雨中高高飘扬!

兄弟姐妹们快来哦! 这里的景色挺好滴

长长吊桥雾蒙蒙

乾坤台

我与泳友肩并肩

人在画中行

画在雾中生

仙人点赞来了,大家没有什么理由不努力哟!

给我也来一张吧!

右边是万丈绝壁,左下是千丈悬崖。

给漂亮的舞友秀一秀!

大家好悠闲哦!

女神峰上部分家人再留影

最难爬的有两处:一是三清山最高峰的玉京峰。不登玉京峰,难得三清妙。玉京峰海拔1819.9米,是三清山最消耗体力的景区,登顶需要充沛的体力与顽强的毅力。我们是从三清宫,经九天应元府爬上来的。顶峰上的三清山,天气变化无常,天开了大概几分钟又开始慢慢的起雾了。拍了几张照片后,我们又原路返回到九天应元府。二是一线天。一线天位于南清园景区石阶拐弯处。299级陡峭的台阶十分陡峭(谐音“爱久久”),两边悬崖峭壁,需要抓紧一边的铁索,慢慢上爬,一口气上去比较累,也耗费了不少体力。

冒雨进入三清宫

上面风景可美啊!

我终于爬上来了!

这个ps还算不错吧!

胜利是属于我们的!

一线天    两边悬崖峭壁

“爱久久”  一口气就上来啦  我们是最棒的耶!

你看,美女脸上笑得多甜美呦!

最难下的石阶是爬过了“一线天”之后,经历了一段陡峭的石阶。刘队当时说过,往台阶下去更近,但更陡;拐弯道下好走,但更远。在我的坚持下,小周和我一起选择了前者。那台阶确实挺陡,现在回忆起来依然心有余悸。我不知道那段台阶叫什么名字,但我知道那台阶是人工砌好的,宽度有2-3m,越往下走,道路越险峻,真是石阶如梯啊!我小心翼翼,不敢有丝毫松懈,一级一级俯下身子爬下来。俗话说,上山容易下山难,这话是非常有哲理性的。

最难坚持的一段路是从梯云岭服务点徒步下山。因为这个时候的我已经耗尽了大量的体力,加之下山途中雨一直下个不停。背上背着个登山包,双手又无空闲之时,一手撑着一把雨伞,另一只手拄着自己带来的木棍,手臂上还要搭上自己脱下的登山衣外套;脚下也渐渐开始不听使唤了,软绵绵的,随时都有“搓芋子”(双脚打滑)的可能。为了减负,后来我干脆把木棍也丢下了。缆车下山只需十分钟,可我们徒步下来却整整用了一节课的时间哟!

总而言之,雾雨中的三清山给了我们不一样的体验和收获。我们最大的收获是登上了三清山的最高峰——玉京峰,这对于一个即将退休的我,的确又是一次高强度高难度的挑战自我战胜自我的历练。我们最留有的遗憾是雨雾中只当徒步锻炼身体而不能观景致。其实,三清山的美,远不止于那些出名的景点。雨雾中每一次驻足,也都有雾在山中飘,山在雾中走,欲仙欲飘的感觉。雾的美,在于它以自己的神奇掩盖了景致的缺陷,掩盖了实物的不足。也许世界原本就不真实,不清晰吧!

2017-01-10写于上海