【热门】【跟着F1去旅行】 体验 < 最 > 阿联酋 **** 附小白旅拍笔记

KR0535 (青岛) LV.16
2017-01-13 09:39 3680/71
  • 出发时间/2016-11-25

大言不惭得给标题加了...【热门】

阿布扎比·迪拜·香港9日别致之旅

哪里有F1,哪里就可能成为我的旅行目的地。因为想看F1收官之战,决定造访阿布扎比,顺便游迪拜,过境瞥香港,遂聚成本次阿联酋之旅。

阿联酋以石油储备惊世,据估计石油储备有980亿桶,而其中有920亿桶属于阿布扎比迪拜早先已声名大噪,而阿布扎比作为实力更强者仍保持着低调内敛,这让我对阿布扎比充满了期待。旅行是愉快的,带着信仰去旅行更觉圆满~

既不想错过经典,又想与众不同;
没有太冒险,却有小浪漫;
选择万千,丰俭由人~

(欢迎点击目录查看感兴趣的部分。感谢相遇~~)

——先行片 · 惊鸿阿联酋——

最大的人工码头、最拧巴的大厦、最大的清真寺、最高的建筑

最大的酒店、最顶级的波斯湾海鲜

最大的连续沙漠、最沁人心脾的烛光晚餐

最local的医院、最繁忙的鱼市、最古老的水上交通、最长的无人驾驶轻轨

最顶级的赛事

最酷的座驾

最大的人工岛

最重要的节日

最意外的偶遇!

——行程安排——

旅行日期 2016.11.25——2016.12.04
阿布扎比 4.5 天 + 迪拜 2 天 + 香港 1.5 天

【行程】
Day0 11/25 五 青岛——上海——阿布扎比
Day1 11/26 六 亚斯码头—亚斯总督酒店·赛道早餐—法拉利公园—谢赫扎耶德大清真寺
Day2 11/27 日 猎鹰医院—F1大奖赛
Day3 11/28 一 酋长国皇宫酒店·下午茶·海鲜晚餐—滨海大道
Day4 11/29 二 Qasr Al Sarab沙漠酒店·冲沙·烛光晚餐
Day5 11/30 三 Qasr Al Sarab沙漠酒店——迪拜—Dubai Mall·喷泉晚餐
Day6 12/01 四 德伊乐鱼市—黄金市场—Naif集市—水上巴士—布尔迪拜集市—阿法迪旧区—哈利法塔·喷泉
Day7 12/02 五 直升机观光—迪拜码头——香港
Day8 12/03 六 香港天星小轮—金紫荆广场—铜锣湾·何洪记—叮叮车·鲗鱼涌—中环·SOHO区—太平山顶夜景—维港夜景—庙街夜市·煲仔饭
Day9 12/04 日 美都茶室——沙田马场——返程

需要详细行程和价目的朋友可以留言信箱。

【航班】
阿布扎比,坐阿提哈德航空 上海——阿布扎比 EY867 详见 Day0
迪拜,坐阿联酋航空  迪拜——香港 EK386 详见 Day7

【酒店】
Novotel Abu Dhabi Gate 阿布扎比门诺富特酒店  详见 Day1
Emirates Palace 酋长国皇宫酒店  详见 Day3
Qasr Al Sarab Desert by Anantara Abu Dhabi 安纳塔拉沙漠酒店  详见 Day4
JW Marriott Marquis Hotel Dubai 迪拜马奎斯万豪酒店  详见 Day5
W Hong Kong 香港W酒店  详见 Day8

【餐食】
阿联酋行程内的餐食汇总可见本条问答 http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-8164515-8169484.html

——出行参考——

【最佳旅行季节】
每年11月至次年3月温度舒适、是阿联酋旅游旺季。夏季出行尽量避开斋月。

【穆斯林节假日】【2017年】
<斋月 Ramadan> 5月27日,被认为是精神反思的时间,期间穆斯林会在白天斋戒,并克制欲望。政府部门的工作时间将缩短,而一些景点、名胜古迹和餐厅也会关门;
<开斋节会礼 Eid al-Fitr> 6月25日,标志着斋月禁食结束,接着是为期3天的庆祝活动,宴请宾客、探亲访友等;
<宰牲节 Eid al-Adha> 9月1日,是麦加朝圣之后的一个为期4天的庆祝活动。

【每月热门】
<1月>迪拜购物节www.mydsf.ae、迪拜马拉松www.dubaimarathon.org;
<2月>阿布扎比美食节www.abudhabievents.ae、迪拜美食节www.dubaifoodfestival.com ;
<3月> 迪拜艺术博览会 www.artdubai.ae;
<5月>阿勒加法尔传统单桅三角帆船竞赛www.dimc.ae,备受摄影师的喜爱;
<11月> F1阿布扎比大奖赛www.yasmarinacircuit.com;
<12月>阿联酋国庆日12月2日,人们会通过烟火表演、赛马秀、传统舞蹈及阅兵等各种活动来庆祝国庆;谢赫扎耶德骆驼赛跑节www.abudhabievents.ae,世界最大的阿拉伯骆驼聚会。
补充一句,春节看了《功夫瑜伽》,对电影评价保留,里面赛骆驼和猎鹰的几帧画面值得一看。也有不少迪拜的镜头,包括朱美拉棕榈岛、亚特兰蒂斯酒店、谢赫扎耶德路,以及各种超跑。说实话想看豪车还是要看运气,自己去感受最真实。

【关于周五】
阿联酋的周末为周五和周六。周五穆斯林要到清真寺礼拜,部分景点和集市1600之后才开放,小心扑空。

【关于行程】
景点、酒店官网是了解信息的最佳途径,餐厅预订自己发邮件就可以。本文主要参考了lonely planet《迪拜阿布扎比》一书以及下面的网站。如果不打算在其他地方乘坐热气球,不妨考虑在迪拜乘热气球看沙漠日出,蚂蜂窝就有。

阿布扎比旅游官方网站 http://visitabudhabi.ae/ch/default.aspx
迪拜旅游局 http://www.dubaitourism.cn/zh-cn/
香港旅游发展局 https://www.discoverhongkong.com/cn-index.jsp
LP阿布扎比 https://www.lonelyplanet.com/united-arab-emirates/abu-dhabi
LP迪拜 https://www.lonelyplanet.com/united-arab-emirates/dubai
迪拜人 http://www.dubairen.com/

【关于交通】
阿布扎比没有地铁,可以选择公交(App:Darb)、出租,建议出租。起步价市区3.5/机场20迪拉姆。另外还有Big Bus观光巴士。
迪拜地铁详见Day5,出租比阿布扎比略贵,谨防黑车。

【关于行装】
前往穆斯林国家建议女生保守着装:上遮肩、下及膝。防晒美搭必备太阳镜等。转换插头用英式三扁头。某宝租wifi,芝麻信用免押35/天。Googlemaps导航,国内下载vpn即可使用。沙漠、水边使用相机可准备防沙袋。

【关于摄影器材】
在某宝租的相机和镜头,性价比高;适合新人练手,以及入手前试用。夜景和自拍可搭配三脚架、快门线等。新手上路啦~~忐忑 (文末附小白旅拍笔记)

Day0 启程 上海—阿布扎比

Day0 下午青岛上海浦东,晚上搭乘阿提哈德航空,上海浦东直飞阿布扎比

【阿提哈德航空】
EY867(波音789)2330 浦东——0630+1 阿布扎比
提前在阿提哈德官网选座,到了机场就直接去网上值机柜台办行李托运,节省排队时间。机舱座位前后间距有点窄,还不如吉祥航空宽敞,除了时间合适。飞机上可以充电。

屏幕上显示着圣城麦加的方向和五次礼拜时间 ↓

我只记得吃了份早餐,老公说晚上的时候有提供小吃和饮料,只不过我睡着了没有叫我。可不要骗我哦~~

阿布扎比机场】
出发的时候已经开放了免费落地签,不过我们已提前办好了签证。早上0600下飞机,大约0630就出机场了。落地签那边也不用排很久,大概早上人少吧。坐在边检柜台里的都是当地阿拉伯人。

机场出口位置用美元换了迪拉姆,汇率大约3.4 没有市区划算(3.6),但是比较方便。我们开始在机场换的有点少,后来找兑换的地方真是操碎心了,得不偿失。

机场出租20迪拉姆起步,市区内3.5迪起步。先去酒店放行李。

Day1 Novotel、亚斯码头

【Novotel Abu Dhabi Gate】阿布扎比门诺富特酒店
酒店距离机场、亚斯岛、大清真寺不算远。但是除了出租没有其他交通,周围较荒凉,5公里内有本土超市Spinneys。Novotel和旁边的宜必思是一栋建筑,机场到酒店打车55迪左右。出租车司机有时会留下零头做小费,只找给你十块以上的钱,也有全找给你的。

酒店房价平日应该在四五百人民币左右,F1期间翻了几倍,亚斯岛上的酒店就更难定了。赛前2个月在1100附近下手,之后房价继续保持上涨势头最后坚挺在2800关卡。这里房价不含早餐,早餐50迪/位,性价比很高。行李生、房间清扫、出租车等酌情给小费,不给也可以。

房间内景 ↓ 放了5迪小费,清扫人员没有收,不知是不是嫌少

值得一提的是,在这里用早餐特别舒服。菜品种类虽然不是很丰富,但非常新鲜。每一位服务员都很热情主动,总是能积极解决你的所有需求。舒适型的酒店享受着高档型的服务~ 这的Omlete做的不错,个人觉得比皇宫酒店的早餐好,服务致胜吧。

我还在酒店二楼的女士美发沙龙买到了精油,开心的不得了,多少能抵挡一下风沙蹂躏。之前还敲错门去了男士沙龙,工作人员亲自带为我带路。酒店内某bar提供水烟。一楼纪念品商店里面竟也有F1车手帽子,Kimi的7号平檐帽售价250迪拉姆。前台给了个阿布扎比公交的app【Darb】,阿布扎比公交可能有点晕,省事还是坐出租。

【Yas Marina】亚斯码头
时间比计划充裕很多,临时逛了下亚斯码头。先练练手,拍个草。

早上的码头安静悠闲。船员们都在专心清洁着自家游艇,gentlemen在艇内饮茶聊天,ladies不知是要上船还是离开,而我,路人只能流口水...

身后像鸟巢造型的就是亚斯总督酒店 ↓ 一会要去的地方。

【Aquarium】餐厅
路过一家LP推荐的餐厅,就在我站的位置附近。有室内和露天座位,主打亚洲烹饪和阿拉伯海鲜,周日提供寿司和生鱼片。

Viceroy·赛道早餐、法拉利公园

【Yas Viceroy Hotel】亚斯总督酒店
全球唯一横跨F1赛道而建的酒店

作为F1车迷,来阿布扎比观赛朝圣,不可不到这全球唯一建在赛道上的酒店。对于酒店控来说也是一大特色。酒店房间直接面向赛道或码头,在房间内就可以观赏比赛,简直小型摩纳哥站。不过房价不菲。

平日约1k+人民币,赛事期间每间每晚冒1w+人民币。先别惊慌,F1门票两张就7、8k,房价涵盖过票价也是情理之中。不过我没注意到可以只定一晚的,booking上基本都是2、3晚连定才有房。微博上有看到过F1精品小团游,是入住这家酒店观赛的。

还有大清真寺旁的香格里拉等酒店因为F1赛事房价起伏较大。住香格里拉对于去大清真寺和亚斯岛都很方便,酒店房间与大清真寺隔水相望,一片景致。本来可以定香格里拉的价位,因为我的犹豫不定,只能定到Novotel,眼看着香格里拉房价一路飙升、冲破云霄,直到逼近赛前才有所收敛。

沿导航前往亚斯总督酒店的天桥,横跨赛道。↓

满满的赛车元素,加氧~~~~

【Origins】赛道早餐
住不到没关系,能来用餐也算圆满。亚斯总督酒店内有多家餐厅,最后锁定这家Origins餐厅露台座位百分百能看到赛道。

赛前跟酒店邮件预订了周六的早餐(0630-1030),因为午餐晚餐更贵,哭。赛时期间进酒店需要安检,车手住在这?吃的没有在意,我主要是来逛酒店和看赛道的。本来上午1000有场GP3的比赛,可以边看比赛边用餐,简直最阿布扎比了!结果当天比赛时间调整,并没有看到赛车呼啸而过,倍感遗憾唉。

亚斯总督酒店·打卡~ ↓

2012赛季阿布扎比分站冠军 Kimi Raikkonen又回来啦!此处应插入一张冠军风采待我找找。

Kimi Raikkonen,F1 2007赛季总冠军。2010年暂别F1,2012年回归加入路特斯车队,复出首个赛季便于阿布扎比夺得分站冠军!历史时刻!冠军表现!无屑可击!并不是所有人在离开后都能轻易回到夺冠之列,所以于我,于所有莱科宁的车迷,阿布扎比有着特殊的意义。这应该是最有可能被更多人熟知的场景了,那年的电视上经常能见到这个广告。 ↓

亚斯岛提供免费穿梭巴士往返于岛上的酒店和景点之间。https://yasisland.ae/activities/yas-express/

【Ferrari World】法拉利主题公园
全球最大的室内主题乐园,也是目前唯一的法拉利主题公园。

周日-周三:1100–2000 周四-周六:1100–2200  http://www.ferrariworldabudhabi.com

进门第一件事就是取份地图,看看要约的项目分布在哪,分别去book time,里面还是挺大的。需要预约的项目有Scuderia Challenge、Karting Academy等,每日限时供应。

凭F1赛票免费入场,可以玩除Fast Fun之外的所有项目,Fast Fun需另购票175迪/人。在刷票进场后的信息问讯处购买,排队的就是。Fast Fun就是包含最刺激最好玩的一组项目,不玩等于没来,所以当我收到邮件可以凭F1门票免费去法拉利公园和亚斯水世界的时候还真是瞎开心了一场呢。

敲黑板!无论是F1车迷还是驾驶爱好者,No.1的项目一定是 Scuderia Challenge中的 F1 Simulator。当然还有法拉利试驾,适合土豪,需要预约带驾照。

Scuderia Challenge分普通模拟器和高级模拟器。普通版免费;高级版另付100迪,可选择F1或GT模拟器。普通版和高级版都需要预约。

< F1 Simulator > 在这个下面的售票处购票预约。↓

躺进F1驾驶舱,模拟在亚斯码头赛道超车、追尾、翻车简直爽爆了!啊哦,时间到了,木有完赛

工作人员热心的帮每位乘客拍了照。老公本来也约的F1模拟器,临阵脱逃去开GT了…

< Normal Simulator >
预约到偶像的名字超级开心,虽然并没有什么卵用。

这里不能拍照,也不能用gopro。基本上园区内所有刺激项目都不能带随身物品,也不允许拍照,每次都被要求解除gopro。

可以先在Normal模拟器上热身,之后再玩F1模拟器。后者绝对更带劲。

< 卡丁车 >
从预约的时间到完全结束约40分钟。先进来看安全须知,工作人员发了一次性头罩戴头盔用,旁边几个欧美大老爷们戴上之后简直乐开了花,笑点也太低了吧,结果我也忍不住跟着一起傻乐。

卡丁车实战,模拟器虚拟。我还是喜欢开模拟器,不过爱豆不喜欢

< 入口处的换轮胎 >
现场纪录6s,我们用了20s....体验了一把换胎,感觉还是不错。

到处都是F1元素

车身侧面写着的名字是Massa,祝福~ ↓

终于看到自家爱豆了 Kimi Raikkonen ↓

< Ristorante Cavallino > 餐厅
法拉利工厂外的首家餐厅,和恩佐、以及法拉利高管们同款工餐,体验法拉利历史的地方。时间关系没去,推荐给tifosi,价位小贵。

吃了个中东小吃沙瓦玛Shawarma匆匆了事,25迪一个,类似馍卷肉。这小哥还挺会找镜头,我只是想拍一下上面那几个字母。

开门进来晃悠了5个小时,也就只玩了5个项目而已。中间休息时间比较多,但也是效率挺低的。除了上面提到的,就只坐了#10 Viaggio in Italy,排队加游戏时间约1小时。挺无聊的,就跟方特的飞越极限差不多,4D飞跃意大利而已。真心不必在这个项目上浪费时间。

大名鼎鼎的世界最快过山车Formula Rossa,我是...不敢坐。想去体验G-force没有时间了。纪念品商店的法拉利童T200~300迪。

在入口的地方看到法拉利车队的试车手在做电视采访,叫啥名字不记得了。反正是Kimi的同事 ↓

出了法拉利公园,楼下纪念品柜台买了点明信片冰箱贴等小纪念品。迪拜机场过安检后可以寄明信片。可惜明信片和金灿灿的邮票被我托运了......

谢赫扎耶德大清真寺

赶在日落前去大清真寺,法拉利公园打车前往约30分钟60迪,傍晚略堵车。

【Sheikh Zayed Grand Mosque】谢赫扎耶德大清真寺
阿联酋最大的清真寺

周五1630-2200,周六至周四0930-2200,免费开放。大清真寺还提供免费导览游活动,游览时间约45-60分钟(略带口音的英语解说),可查询官网 http://www.szgmc.ae 。

男生短袖长裤,女生宽松不透视长袖长裤或长裙、需头巾遮盖头发。大清真寺也提供免费的黑袍白袍出借,需用身份证。借衣服的地方在地下,从边门下去跟着人走就行。我去的时候,出了新款蓝袍。卫生间也在地下。卫生间里的小水池是信徒小净用的,不要当成... 穆斯林在做礼拜前必须在大净的基础上进行小净。大净洗全身,小净洗脸、手至肘、脚至踝。还需注意的是拍照时不能摆亲密的动作,也不宜比剪刀手点赞手。

日落后的大清真寺

刚来到殿外就听到宣礼塔上传来肃穆空灵的宣礼声,传遍四方。宣礼是由宣礼员在宣礼塔上用阿拉伯文诵念宣礼词,提醒和召唤穆斯林速来礼拜。穆斯林每日五次礼拜,现在正是第四礼的时间——昏(maghrib日落),等到离开的时候又听到了一遍。

大清真寺由阿联酋第一任总统谢赫·扎耶德构思,并成为他最终的安息之地。屋顶由1000多根柱子支撑,高处的屋顶线上有80个大理石穹顶,无疑是现在伊斯兰教建筑和设计的杰作。建造这座清真寺消耗了十万多吨希腊马其顿纯白色大理石。大理石镶嵌着诸如天青石、红玛瑙、紫水晶、鲍鱼珠、碧玉和珍珠母等亚宝石精致图案。谢赫扎伊德陵墓位于通往清真寺入口的通道上,这里的侍者不停祷告,除陵墓不许拍照外,其余地方可拍照。但出于尊重他人隐私,不可拍摄正在祷告的人。

廊柱也是椰枣树的造型,在这里椰枣树是生命之树。↓

明信片上的角度 ↓  应该再站得往左边一些貌似。

主祷告殿内有三盏由钢铁、黄金、黄铜和水晶铸造的水晶配有巨型水晶枝形吊灯,最大一座吊灯12吨施华洛世奇水晶40kg24k镀锌黄金。 祷告殿一大特色是世界最大的手织地毯,繁复的阿拉伯花式图案浮雕设计需要1200名手工业者花2年时间完成,其中1年的时间用于在棉花基地座上将5700平方米的粗纺毛线打结,这意味着要打2268000000个结。进主殿需要脱鞋,可赤脚。

纵观主殿三盏巨型水晶吊灯 ↓ 可能是感光度或某个参数没有设好,照片都很暗。

谢赫扎耶德清真寺·打卡~↓

水上游览】
在大清真寺附近的桥上或水域都可以远观大清真寺的壮丽,前面提到的香格里拉、丽兹卡尔顿等酒店内可以远观或乘坐水上出租观光。不住店的客人也可以自行前往乘坐水上出租water taxi,多条航线可选,部分线路涵盖红树林生态区。详见阿布扎比官方旅游网站http://visitabudhabi.ae/ch/travel/around.the.emirate/abra.aspx 或本条问答http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-8075897.html 。很遗憾没去成。

Day2 猎鹰医院、F1大奖赛

【Falcon Hospital】猎鹰医院
全球首家、世界最大的猎鹰医院

http://www.falconhospital.com/  周日至周四1000和1400,门票170迪,需要预约。偷懒找了某宝代理,每人多花50元。在LP和猫途鹰上这里是阿布扎比排名第四的景点。这间在全球屡屡获奖的医院,其全部病人就是猎鹰。

猎鹰和驯鹰是阿拉伯文化的重要组成部分,猎鹰被视为权利、财富、地位的象征。见到阿联酋国徽以及这张500迪拉姆大钞,就会明白猎鹰在阿联酋人心中的地位了。

游览时有导游讲解,包含参观猎鹰博物馆、检查室和任猎鹰自由飞翔的鸟舍三部分。来这里游览最多的是三种人:老年人、孩童、欧美人。整个过程下来,直让我认为不虚此行,这里是了解当地文化的不二之选,也是一项非常棒的亲子教育活动。如果有机会,我会带我的孩子再来~

真是被这小家伙萌化了。

大伯忠正刚烈的眼神令我肃然起敬。尊重自己的工作,更赢得他人的尊重。

争相拍照的小孩子~

我们散客一行约20人,除了我和我老公、一家美国人外,其余都是欧洲人。导游先将我们带进博物馆参观猎鹰标本、历史照片。然后就开始了他的解说。大致介绍了猎鹰种类、生活习性、和人类的渊源。古时利用猎鹰打猎,不仅是阿拉伯人的一种生存方式,更是一种沙漠文化。

虽然我俩的蹩脚英文听这些专业术语一头雾水(基本没懂),但总能被导游的幽默打动。导游不时切换着英文、法语、意大利语、汉语来和我们增加互动,全程保持着趣味性。讲到特定段落就会用中文看着我俩说“换毛”“换毛”,想走神都不行。期间还有免费饮料招待。

世界上地位最高的宠物,恐怕就要数猎鹰了。在阿联酋猎鹰被看作是重要的家庭成员之一,不仅有自己的护照,还可以随主人买票一同乘坐飞机,而不必像其他宠物一样被装在笼子里托运。

接下来到检查室参观,正巧看到一台“手术”。↓

之后医护人员给我们介绍检查室的情况,这次真的是一个字也听不懂了,口音略重。

今天为我们演示的“手术”是给猎鹰“美甲” 。 需要先将猎鹰麻醉,配套修甲还做了按摩,擦了cream,就差涂个指甲油了。

印象深刻的是猎鹰的耳朵,工作人员拨开猎鹰眼部后方的羽毛,圆圆的耳孔露出,几乎和眼睛一样大...感觉有点限制级…

大胆游客好福利,手喂猎鹰 ↓

小可爱,坏阿姨来了 ↓

每位游客都可以和猎鹰拍照。之后去了鸟舍,和猎鹰同处一室,感受猎鹰飞行。一间鸟舍里面约有二三十只猎鹰,供着9台大空调。最后来到纪念品商店,这里提供免费瓶装水和饮料。想叫出租车可以请工作人员帮忙。

在这里买了条阿联酋国旗图案的围巾,要价120迪或35美金。我发现每条都有瑕疵或印染污迹,随口问了下能否打折,没想到小哥说two?让我拿两条!120迪2条!120迪2条脏围巾! 这也太不靠谱了,没想到这里也能讲价。 给了35美金,小哥还找回20迪拉姆,真仁慈,但被坑的感觉又加深了...

【Yas Marina Circuit】亚斯码头赛道
亚斯码头赛道是一条逆时针赛道,非比赛日开放试乘试驾体验。国庆日赛道也有庆祝活动。每周二赛道免费开放,当地人会来慢跑、骑自行车。详情可查阅官网https://www.yasmarinacircuit.com/

【F1 Abu Dhabi Grand Prix】F1阿布扎比大奖赛
F1全年唯一的twilight站,收官站。

本想趁收官之际来看Kimi的谢幕比赛,送别偶像,没想到Kimi又又(不是笔误)续约了......这次是在亚斯码头赛道官网买票,国际快递。MarinaStand1875X2张+140邮费=3890迪。只和F1官网比票价去了,忘记邮费的事,所以也说不上划算。

赛道官网上的地图和座位介绍都很详细,我就不赘述了。比赛当天赛场有免费接驳车,方便到达各个看台及亚斯岛上主要景点。赛后音乐会是在赛道外部的另一地方。今年是蕾哈娜啊~~~~

< 签名会 >
因为赛会时间更改没有及时关注到,差点错过签名会。赶在最后一刻到了F1 Village,举行签名会的地方,就在主看台外面的广场上。所有持票者都可以参加。法拉利是周四or五签,直接放弃。周天来送别即将退役的Kimi最佳前队友马萨。

要签名还是需要早来排队的,之前都是排队上台签的,我到的晚目测是排不上了。一个车队就签半小时。没想到快结束的时候,马萨竟然来到台子下面给外围的车迷签名。天啦我又走狗屎运了,竟然签到了!听大家不停喊着费利佩,费利佩,我心里也酸酸的。Kimi车迷永远记得你的好!祝福费利佩·马萨!

有一种爱豆叫别人家的爱豆 ↓

特殊的年份,特别的故事 ↓ (右边08年第一次签名,左边16年最后的签名)

大家又开始等待下一个车队签名,排队的地方在下图右边。 ↓

中午的时候还是很晒很热很乏的,没动力逛赛场,就这样歇着吧。休息区很多赛车元素,连餐桌都是轮胎造型。大爱格子旗和睡美人,大赞主办方这么体贴车迷,果然土豪风范。

Marina看台安检很严,不能带水,只能在里面买水。我竟然还把相机丢在安检那,上了看台座位才想起来,不过还好找回来了。这里有信仰的人不会行窃、占据他人物品。如果发现别人遗失的钱包或手机,要么不管,任凭它躺在原地自有主人来找;要管就要管到底,必须送到主人手里或者警察局。所以丢东西一般都还能在原地找回。

Marina看台视野 ↓ 面前是大直道,右边South看台可以看超车,远方正对游艇和Viceroy酒店。

正赛之前是GP2比赛,久违的声浪,耳朵无比满足!

亚斯码头赛道·打卡~ ↓

< 车手巡游 >
 独孤求败的小黑, 还真就败了... ↓

< 正赛 >
黄昏下五盏信号灯熄灭,比赛开始。Origins餐厅露台上挤满了人。↓

Go Kimi Go!

夜幕下的码头、赛道、Viceroy酒店 & Car No.7

2016赛季收官之后,马萨、巴顿,罗斯伯格退役,一站送别“三”位世界冠军,必将使我难忘阿布扎比。................然而2016年还没过完,马萨又宣布复出威队救火................

< 赛后演唱会>
赛后坐接驳车去演唱会。在此之前需要在赛道上领取演唱会入场手环。演唱会禁止携带相机、gopro入场,安检会翻包检查,附近有寄存处。入场后,如果你想饮酒且年满21岁,可以凭证件领一个允许购酒的腕带,否则商家不会卖给你酒精饮品,这很中东。不过里面酒水较贵,普通啤酒50迪。简餐果腹。

晃悠到2030演唱会还未开始,此时草地上已坐满了各国青年,喝着啤酒,等待接下来的狂欢。但老年人实在熬不住,要回去休息了,忍痛和蕾哈娜错别。远观赛道是贝多因帐篷造型。

Day3 皇宫酒店·下午茶

【选择】
阿联酋最奢华的酒店——七星帆船和八星皇宫,至少选择一家体验,才算不枉来过。

帆船酒店
不能免费参观,需要用餐或入住才能入内。用餐不推荐,广泛评价不高,也不能真正体会其奢华。有机会可以入住体验。帆船酒店的房间都是双层复式,170平以上,精美绝伦,房价也上天。通过参加旅行团或半自由行产品来覆盖还比较优惠。

皇宫酒店
虽说也需要通过订餐或入住来参观,但一般打车进去就可以参观,门卫查的不严。也有几家口碑不错的餐厅。虽是八星,房价却比七星看上去低很多,那是因为这里有小房型啊,可以满足一部分人的需求。

最终,选择了价位低的八星皇宫酒店,听上去是很划算的。穷游也好,奢旅也罢,看自己怎么取舍了。我接受极穷极奢,但不想中规中矩。

【Emirates Palace】酋长国皇宫酒店
海湾地区最大的酒店。
阿联酋造价最高的酒店。世界造价第二高的酒店,仅次于新加坡滨海湾金沙酒店。

迪拜的哈利法塔是垂直的,而皇宫酒店是水平的,占地面积24万平方米。拥有标新立异的圆顶门楼和直通大厅的腾空坡道、114个圆形穹顶和1.3公里的私人海滩。以22吨黄金、30亿美元打造的酋长国皇宫酒店是海湾地区最大的酒店。极尽奢华的设计,出自为文莱国王设计皇宫的英国著名设计师John Ellliott之手。酒店最初是为接待元首或王室成员而建。www.emiratespalace.com

酒店前台有中国小伙和姑娘,办理入住时先为女士送上了鲜花,然后就接过我们的护照代劳。随后中国姑娘带我们去房间,介绍了酒店设施。因为12点就提前入住,方便不少,一激动给了不少小费 。酒店很大,可以在前台领取一份地图。酒店内也支持美元兑换迪拉姆。

宛若此刻是高贵的公主or恶毒的王后,whatever ↓

房间内有欢迎水果;圆形的房卡有点像巧克力;可以通过pad呼叫管家;冰吧内有6罐免费碳酸饮料;半海景房阳台可远眺波斯湾。但阳台的椅子不喜欢,有点生硬简陋。

【Le Cafe】皇宫下午茶
下午茶1400开始供应,最低消费100迪/人。预约的1400,提前五分钟来已经没有空位了。服务人员也无所作为,十分怠慢。这里客流大,稍显吵杂,点餐、结账也都比较慢,基本全程自助。但我看旁边那桌西方客人倒是被服务得又快又好...

金箔咖啡60迪拉姆 ↓ 配点心和椰枣,一般。骆驼汉堡错点成骆驼卡布奇诺

失望的下午茶体验,游客多不应成为管理疏松和服务脱节的理由。有失水准,不推荐。皇宫的Le cafe下午茶、Le Vendome自助餐,以及迪拜最著名的六、七星酒店内的餐饮在马叔叔的店里都是销量颇高,几乎是专门的旅游景点,品质可想而知。此外在阿联酋餐饮娱乐消费加收10%服务费及10%税费,合计多扔20%。

皇宫酒店以及对面的阿提哈德大厦曾是速7取景地,不是影迷。卓美亚酒店74层观景台是俯瞰皇宫酒店阿布扎比海岸线的好去处,同时可以品尝阿布扎比最高的下午茶。

阿布扎比·打卡~ ↓
MuradOsmann 'follow me' to Abi Dhabi 同款

滨海大道、Sayad海鲜佳宴

回房间休息了一下准备去滨海大道,偶遇一队小白。步行出门迷路改乘出租,司机说他要下班了,不打表20迪,成交。果然傍晚滨海大道有点堵。司机很健谈,一路上和我们聊了很多。下车时,还把我们亲自送到了人行路口,他停车的位置比较偏,说是怕有乘客跳进他的车子就不能按时下班了,这倒是和国内一个样。最后他还拿出手机跟我们拍了合照。好司机不是天天有啊~

总觉得信号灯时间不够用,原来是GO,不是60秒。↓

【Corniche】滨海大道
游览阿布扎比西部海岸线的最佳方式就是租骑行。滨海大道全长9.4公里,有专门的自行车道,沿路遍布着海滩、公园、水烟咖啡馆,适合家庭休闲及慢运动。 Byky bike 和 Funride Sports 在滨海大道有多个站点可提供租还车服务,通常营业时间为1600-2400。民俗公园是欣赏对面单桅三角帆船码头的绝佳位置,还可以前往阿尔敏纳鱼市和果蔬市场参观采购。

因在酒店拍照耽搁不少时间,以上计划落空,只好简单逛逛

尼克斯海滩

用最原始的动能丈量最繁华的街区。

从岸边的各个方位看,这几栋大厦都是阿布扎比西部天际线最重要的组成部分。其中包括阿布扎比最高的建筑——穆罕默德·本·拉希德世界贸易中心。

回酒店的路上听到附近哈利法清真寺的宣礼声。想起在前两天住的诺富特酒店,晨起后也能在房间里听到谢赫扎耶德清真寺的宣礼声。道路两旁的装饰预示着即将到来的45周年国庆,司机说国庆时候人们会到滨海大道上狂欢庆祝、喷彩带。远望皇宫酒店也散发着迷人的光束。

【Sayad】海鲜餐厅
阿布扎比最顶级的海鲜餐厅

Sayad提供市内最好的海鲜,Lonely Planet推荐。餐厅布景以醒目的浅绿色为主,精致明亮。设有室内和露天座位,主菜约150~700迪拉姆。预约了2000晚餐,事实证明大可不必预约,整晚只有几桌客人,但这并不妨碍它的优秀。

餐厅经理推荐我们坐在靠近海边的露天座位,景致绝佳。白天或许能看到波斯湾,但晚上的氛围更迷人,看不看得到也不重要了,反正它就在我面前。呼吸着,聆听着,我与波斯湾近在咫尺。(更何况刚才已经蹚过水了

服务生很专业的推荐了菜品,谦恭有礼,服务周到。不求人菜单~

今晚的主菜是双人份烤海鲜拼盘,烤龙虾的味道让味蕾十二分满足!餐厅还赠送了一份敲可爱的甜品,整晚都在一个宁静浪漫的气氛中度过,十分难忘。适合情侣、纪念日~

Sayad·留念~↓

不远处的BBQ AL QASR餐厅很热闹。

皇宫酒店已为国庆换上节日盛装。

如此美的皇宫,引得人们不禁驻足拍照。目睹了一幕幕男朋友给女朋友、男朋友给男朋友拍照的温馨画面(不仅拍得耐心,还有很多技术控,会俯下身来让低矮的喷泉给女票当前景......),看得我心里一阵羡慕感慨。为什么我的老公不乐于帮我拍照呢,基本每次出门都会因为拍照的问题发生不愉快。而此时老公微醺已回去休息,我一人扛着三脚架拍夜景,真是冷冷清清凄凄惨惨戚戚。好在我比较会自我安慰,人家已经陪我来看F1了,我还有什么不满足呢?大海有真能容之度,明月以不常满为心。跑题...

大到楼宇灯饰,小到鲜花摆台,处处可以感受到阿联酋人对国家的忠爱和自豪。

阿联酋国旗是由红、绿、白、黑四色组成,红色象征先驱者的鲜血、象征祖国,绿色象征牧场,白色象征祖国的成就,黑色象征战斗。阿联酋前国徽正是一艘行进的阿拉伯三角帆船 ↓ 象征国家的航海史。

回到房间,夜床已开好,还安排了蜜月布置 ~

皇宫海滩花园·LeVendome早餐

第二天一早来大厅拍照,这应该是酒店最空闲的时候,没有了人群。

【偶】【遇】【伯】【尼】【!】
Bernie Ecclestone F1掌门人 2016年福布斯英国富豪榜第16位。

2015年F1中国站期间在四季酒店曾偶遇大老板并荣幸合影,真的没想到有生之年还会再遇见,而且还是在阿布扎比!激动万分!想到以后没有老人家的F1总归是变了味的。不论是非,只因陪伴。毕竟这十四年都是这么过来的。Best wishes!感觉来阿布扎比只剩告别了…

【皇宫私人海滩·花园】
皇宫酒店内有两座泳池分别位于东西两翼。西池有滑水道、儿童乐园等娱乐设施,适合亲子休闲;东池环境静谧适合商旅放松。私人海滩绵延1.3公里,可以免费骑骆驼;酒店也提供免费自行车租赁。

在酒店的沙滩看日落应该更美, 这里的白沙比滨海大道的纯净得多~~ 海平面远处的门型建筑有点像亚特兰蒂斯

皇宫酒店的奢华之处,我想不在于用了多少吨黄金,而在于浇灌了多少公顷绿地于这沙漠之中。而整个阿布扎比也是绿树林立,迪拜则是楼高树寡,可见酋长们的政见之别。

一个小时的时间也只是在酒店西翼的花园海滩转转,要逛完整个酒店真的需要一天时间。

【Le Vendome】自助餐厅
餐厅位于大堂层,有室内室外座位,室外可俯瞰沙滩和码头。早餐0630-1100,菜品还算丰富但口味一般,服务也只是点到为止。吃不起什么兴致,只是对这里的蔬菜很欣赏。用过早午餐,便结束皇宫酒店之旅。

Day4 安纳塔拉沙漠酒店

【选择】
入住一家唯美的沙漠酒店,定会为你的阿联酋之旅画龙点睛。三甲供选:

Al Maha A Luxury Collection Desert Resort And Spa 阿玛哈
花少二中许晴入住的酒店,在动物保护区内,可以看到羚羊。房间是贝多因帐篷风格。虽然房价偏高,但冲沙、骑骆驼等酒店活动是免费的。

Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara 安纳塔拉
本文体验的酒店,位于阿联酋境内最大的连续沙漠——利瓦沙漠腹地,红沙景致绝佳。房价比前者低,但冲沙、骑骆驼费用较高。有亲子设施。

Banyan Tree Al Wadi 悦榕庄
位于迪拜以北的哈伊马角,酒店房间也是贝多因帐篷风格,极具当地特色。亲子设施丰富,房源紧张。

关于如何选择,至今仍是困扰我的一个问题。 后来听司机说当地人(指阿布扎比居民)更中意安纳塔拉酒店,难道是因为离阿布扎比最近...

【Qasr Al Sarab】安纳塔拉沙漠酒店
位于阿联酋境内最大的连续沙漠——利瓦沙漠之中。利瓦沙漠也是世界最大的连续沙漠之一。

http://qasralsarab.anantara.com/ 安纳塔拉沙漠酒店采用传统的阿拉伯建筑风格,房间内饰以低调而精致的中东织品。每间客房都配备阳台或露台,可以饱览令人惊叹的沙漠景致。

酒店距阿布扎比2.5h车程,距迪拜4h车程。最经济的出行方式是自驾,其次是出租。酒店也提供往返于阿布扎比迪拜的交通,但费用基本是出租的两倍。我在蚂蜂窝联系到一位当地华人司机,阿布扎比——酒店——迪拜两日双程包车900迪拉姆。算一下和搭出租也差不多,但路上却多了中文向导,事实证明是值得的。

从皇宫出发,依次路过了全球最斜的建筑首都之门(已超比萨斜塔)、阿联酋国家汽车博物馆,以及垃圾场...

道路两旁密植的椰枣树也终于被红沙所取代。

check in 坐着就办好,还有欢迎饮品,nice。随后热情的工作人员载我们去房间,酒店内部出行可以叫高尔夫车。

房间内提供了欢迎水果和椰枣,不过椰枣不再是用礼盒包装。吧柜里有多瓶免费水。

超爱这个大露台~~ 发呆的好地方~~还可以看到日落~~

预订了日落冲沙,提前10分钟到图书馆集合。

冲沙·日落·烛光晚餐

【冲沙·日落】
1615出发,和我们同车的是一对欧洲夫妇,应该有60岁了。开始冲沙前,向导先把轮胎放了气。

骆驼爱吃的绿植。

利瓦沙漠·打卡~↓ 若不是帮忙拍照的外籍友人提醒“smile”,我俩还真是表情很僵。

冲沙中途,会停下来休息、拍照。还是老外更具冒险精神,跑到很远的沙丘上探索、摄影。这间酒店冲沙的体验和大多数评论相似,不太刺激,但好处就是可以独享一片辽阔和宁静。也可以选择迪拜周边的冲沙,内容更丰富,花费也少很多。

最后来到观赏日落的小营地,酒店精心准备了茶点,非惬意二字难表。左边那位先生全程都在很敬业得为他的同志拍照。↓

其实我坐的这个沙丘很高,脚下是深坑... ↓

看一看。走一走。嗯,我来过了。哈哈哈,我特么来过了啊!↓↓↓↓

书读得少,此时此景眼前只能闪过——大漠孤烟直,长河落日圆!

我竟然还拍到了星辰!构图莫要怪... ↓ 除了那颗夜空中最亮的星,还有几颗不太亮的

简约、雅致 ↓

【沙漠露台烛光晚餐】
晚餐叫了room service,跟餐厅要了蜡烛。大约40分钟左右送到房间,主菜90~160迪拉姆。

烧烤拼盘,阿拉伯特色菜,有烤海鲜、羊腿、蔬菜、米饭等。老公说比皇宫酒店的晚餐还美味。↓

Harees,阿拉伯传统名菜,已经有几百年的历史。通常出现在婚宴中,用小麦粉和肉末烹制。不过吃着有点怪...↓

沙漠烛光晚餐·留念~↓

餐后,又拖着老公拍照

晚上在圆浴缸中泡得简直不想出来。原本计划第二天一早骑骆驼,也临时取消。非常遗憾,这原本是我沙漠之行最期待的体验项目

沙漠咔咔咔

拍人像的最佳光照时间是日出后和日落前?不管怎么说在沙漠上,这也是最也不烫脚的时间。

爬坡蛮费体力,每踩一步都要往下掉。

虽然老公没要求拍照,我还是很喜欢抓怕他一些镜头,像个孩子。

细小的足迹

今日look,特意为沙漠选了一身白衣,头巾来自某宝三十几块。太阳镜是存货,竟也跟衣服十分搭调。

第一次拍得不太满意,早饭后又去补拍了一些,简直要被晒化了。老公说至此,我的拍照额度已用完,他不肯再帮我按快门了

酒店早餐提供骆驼奶。如果想带一些骆驼奶作伴手礼,需要在市区内超市购买,机场无售。

喂鸟,有趣。

难得旱鸭子来了兴致想下水,酒店泳裤售480迪,也只好打消念头。不过这的泳池很受欢迎。酒店还提供沙漠远足、射箭、骆驼骑行等多种沙漠探险活动,以及直接在沙漠上用餐的极致体验,值得多住几日。在这里,能感受到远离尘嚣、彻底的放松。老公大赞这里的美超过了酋长皇宫酒店带来的惊喜。

午后的阳光照在沙子上格外耀眼。下一站迪拜

Day5 迪拜mall、喷泉晚餐

安纳塔拉沙漠酒店迪拜,先原路经过阿布扎比,再向迪拜。全程约4小时。高速上的车子都很新,无论大车小车。尤其是各种工程车标识统一,非常有秩序。

迪拜第一印象——遍地拔楼的大工地。迪拜酋长谢赫穆罕默德本拉希德阿勒马克图姆曾言“世界上没人会记住第二”,他致力于提高城市知名度并带领迪拜创造了诸多世界第一。

【JW Marriott Marquis Hotel Dubai】迪拜马奎斯JW万豪酒店
世界最高的酒店。

迪拜马奎斯JW万豪酒店被吉尼斯世界纪录认证为世界最高的酒店,它由一对双子塔组成,每座各有72层,高约355米,酒店外观参照椰枣树干设计。↓

酒店距离哈利法塔1站地铁、距离迪拜机场20分钟车程。酒店还提供往来迪拜mall的接驳车。商务型房间,宽敞舒适,早餐丰富。室外泳池可以远观哈利法塔,71层和72层酒廊可以俯瞰迪拜全景。由于接下来两日主要逛景点,没有更多的体验酒店设施。作为落脚点还是不错的选择,性价比高,除了人多!大堂总是被围得密不透风,早餐要等位,好在退房时给予了优先办理。房间放了小费,多给了2瓶水。

显眼位置同样是迎接国庆的精美花饰。

从房间内刚好看到迪拜河,母亲河。

酒店到迪拜mall虽然只需坐1站,但是dubai mall地铁站下车还要走相当相当远的路,全程用了约30分钟。打车最多20迪,建议打车或坐酒店的接驳车。

迪拜地铁】
新城区是地上铁,老城是地下铁。修地上铁要容易也便宜得多。常坐的两条地铁线路红线和绿线,可以覆盖大部分旅游景点。地铁票有金卡、银卡、单次票等。我们呆了2天买的银卡,相当于市民交通卡,除了使用方便,也没派上多大用场,经常因为赶时间或省事就打车了。在人工柜台买银卡,一买一退,每张卡贡献11迪成本。地铁车厢第一节是金卡车厢,第二节是妇女儿童专用车厢,误乘要罚款。车厢内还遇到工作人员查票。

<迪拜地铁·红线>
世界最长的无人驾驶轻轨 52.1km
世界最长的无人驾驶轨道系统

红线轻轨全长52.1km是世界最长的无人驾驶轻轨,绿线轻轨22.5km。如果红线和绿线轻轨加在一起都要超过温哥华最著名的架空列车了,迪拜地铁便成为世界最长无人驾驶轨道系统,100%电力驱动。

这是在迪拜最后一天从迪拜码头坐到哈利法塔方向,碰巧进了列车末端的第一节车厢、银卡。这一路绵延数十公里穿梭在迪拜最引以为傲的建筑群中,窗外视野一览无遗,对行列车擦肩而过,仿佛一场穿越时空之旅,每一刹那都体现着文明、发达和智慧。

写游记的好处就在于不但使你二次游历,甚至了解更多更远,让旅行的烙印更加深刻。

【Dubai Mall】迪拜mall
世界最大的购物中心
世界最大的室内水族箱

1000-2400, www.thedubaimall.com 迪拜mall地处迪拜最繁华地段,占地500万平方英尺约50个足球场的面积,连同所有辅助设施、附属建筑在内总共占地900万平方英尺,刷新了世界纪录。迪拜mall拥有最全品牌,适合不同档次的消费者,餐饮娱乐俱全。不仅能瞻仰世界最高楼哈利法塔、聆听世界最大音乐喷泉,还能欣赏到世界最大的室内水族箱(OMG,我竟然忘了去看)。

先到服务台领一份地图,比较一目了然。商场总共有四层,确实很大。我们只是趁着找饭的时间看了看,没有多逛,零购物。商场里人超多,不仅是游客,也几乎被当地人填满了。在这里可以看到阿拉伯男子带着多个老婆逛街、吃饭(通常是1-2个)。如果有baby,推婴儿车的大都是白袍爸爸。

著名的瀑布。

<美食·伴手礼>
La Maison 法国最好吃的马卡龙
Patchi 巧克力中的爱马仕
Bateel 椰枣中的战斗机...
我们在机场买的Bateel椰枣最后。(这就是朋友圈传遍的山东人爱说倒装句?没觉得呀我

【喷泉晚餐】
迪拜mall主要是解决晚餐的。之前想预订Armani Amal的晚餐,精致印度菜,室外座位可以欣赏喷泉。因为想行程自由些,便决定随遇而安。

在商场地图册上找了一家名字听上去像阿拉伯菜的饭店,猫途鹰看了一下点评。字母B开头的餐厅,名字没记住。餐厅内零星坐了几桌阿拉伯家庭用餐,本地人来光顾的话应该不差,这么告诉自己便进去了。进去后发现,竟然有室外座位,还可以看到喷泉

餐厅里的阿拉伯家庭,丈夫坐一边,两名妻子并排坐另一边。要是有孩子,小孩跟爸爸坐。妻子们的地位是平等的。

在服务员推荐下点了烤肉、海鲜拼盘、沙拉等。不仅送了馕,烤肉和海鲜里还有很多馕... 这一餐279迪,尚可。行程过半能量告急,后面手机拍得比较多...

喷泉晚餐·留念~↓

更多观赏喷泉的位置请见Day6

Day6 迪拜老城集市、阿法迪旧区

这几天下来,几乎每日都是早午餐+晚餐的两餐模式,省时省事又省。今天照旧没有早起,酒店用过早午餐,开始迪拜老城之旅。一人份 ↓

迪拜老城】
打开迪拜地图清晰可见迪拜河将这个城市分为两半,一边是新兴的Bur Dubai,一边是象征着迪拜历史的额旧城区Deira,要感受当地文化的最好方式就是像当地人一样,搭乘水上出租abra。Deira德伊勒,主要景点有黄金市场、香料市场、香水市场、鱼市、传统民俗屋、阿勒艾玛迪亚学校、单桅三角帆船码头、纳伊夫集市。Bur Dubai布尔迪拜,主要景点有布尔迪拜集市、纺织品集市、阿法迪旧区、迪拜酋长故居、施加达市场等。如果住在市中心,可以先乘地铁逛远一点的德伊乐,再搭水上出租回来逛布尔迪拜

【Deira Fish Market】德伊勒鱼市
迪拜最大、最繁忙的鱼市场。

搭地铁红线在{Union站}换乘绿线到{Palm Deira站}1号出口步行3分钟即是。远在集市外围,就能碰到不少推车给大老板送鱼的商贩,看见我们还迎上来推销“XIA,XIN XIAN~~”

鱼市和果蔬市场相通,在鱼市的一头还有肉市,里面挂满了大块动物尸体,不少着黑袍的妇女在此选购。鱼市场里摊位整齐,空气里弥散着鱼贩和顾客的讨价还价声,非常热闹。最有趣的还是那不绝于耳的热情呼唤“XIA,XIN XIAN~~”

这应该就是蓝蟹。↓

老公非常渴望能够买上一些鱼蟹来烹饪尝尝,可惜当时我没有记下攻略来。现在找来给食客们参考——“可以把鱼带到Grill&Shark”,一个由埃及人开在邻近大楼中的厨房,请厨师帮你做鱼,收费很低。这里不设座位,你可以稍微掏点钱在隔壁印度小凉亭的桌子前坐下。在做鱼的过程中,你可以去毗邻的蔬果市场购置点实惠的农产品,包括许多美味的果脯。”

对于一个一心想要安静旅行的人来说,每天要花大把时间为我拍照、等我拍照,几乎全程背着三脚架,虽然很多时候有些狼狈,但我知道你的辛苦,心底里感谢你对我的好。

【Gold Souq】黄金集市
世界最大的黄金戒指

集市北入口Kanz珠宝店陈列着获得过吉尼斯世界纪录认证的世界上最大最重的黄金戒指。戒指重达64千克,21克拉,周长220厘米,上面镶嵌有615枚施华洛世奇宝石,价值约300万美元。然而又忘记去看了

除了黄金,这里也有许多出售手表、纪念品的商铺。路过一些金铺,橱窗落了灰尘,集市里也很吵杂,没有了逛下去的欲望。坐在长凳上,看着过往人群,体会老城的风貌,就这样来过。

出了黄金集市,这一片都是老城区的样子,就像每个城市都有的老城区,迪拜也不例外。这里也许最能体验当地生活。遇到许多推送小货车的劳动者大多是印巴人,感叹多元文化的差异。

【Souq Naif 】纳伊夫集市
迪拜最古老的集市之一

老纳伊夫集市于2008年被烧成废墟,现重建后里面约有百多家商铺,如同现代的小商品市场,几乎什么都卖,纺织品、皮革制品、指甲花产品、纪念品等。最出名的是当地女性喜欢的平价阿拉伯长袍,但款式嘛...在纳伊夫集市讲价被迪拜旅游局列为到迪拜必体验的7件事之一。但专程到访还有一些失望呢,也许问题的症结在于我没有尝试讲价...

阿拉伯语看不懂,数字还是能对上 ↓ 等等,阿拉伯数字不应该是一样的吗?

阿拉伯数字是印度人发明,后经阿拉伯人传播才成为了国际通用的阿拉伯数字,想起小学也学过。但阿拉伯人更习惯用自己的数字记法,为了区别,阿拉伯人自己的数字常称为“阿拉伯人数字”。从中世纪至今,阿拉伯人主要还是在用这套独特的数字记法。阿拉伯语是从右往左写,但数字部分还是从左往右,真是最强大脑

【Anas Coffee】快餐
在Naif集市门口的绿色阳伞下是一家颇受欢迎的快餐店。提供三明治、汉堡、饮料等。不少当地妇女从纳伊夫集市采购完就来这打包一些小吃。这是在我们迪拜吃得最便宜又最满足的一次,感觉不那么像游客了。18迪~

【Dubai Creek】迪拜
如同台伯河是罗马的象征、泰晤士河是伦敦的象征一样,迪拜河是迪拜的象征。在发现石油之前,当地人是靠采珍珠和一些河口的小额贸易为主要生计,迪拜河的两岸也几乎是一片老房子。大部分历史建筑如酋长故居、博物馆都在迪拜河的两岸。像当地居民一般乘坐阿布拉穿过迪拜河是体验当地文化的最好方式。

【Abra】水上巴士阿布拉
迪拜最古老的水上交通

阿布拉是一种木质船舶,迪拜河上最传统的交通工具,5分钟便可从德伊勒到达布尔迪拜。只需花费1迪拉姆,直接交给船家便可。每只阿布拉最多载20人,乘客并排背对而坐,船家则埋于人群中央驾驶。

我们一路风风火火得跟着当地人跳上了船,坐定最后2席,即刻起航。如同钻进地铁车厢一般,没有人拖拖拉拉。船家也在认真核点人数,绝不超载。难以抑制的兴奋~

阿布拉是当地居民必不可少的出行工具,于游客而言也可以花费几十迪拉姆租船游览。

驶离老城德伊勒。

很快便到达对岸的迪拜旧集市站。短短几分钟,完成了旅行计划,也体验了当地生活,这1迪拉姆花得超值。

【Bur Dubai Souq】布尔迪拜集市
穿梭在集市中,临街两旁的商贩热情得招呼着“你好,来来!” 还有主动往你身上套围巾的。我们没打算购买,所以一直敬而远之。有的商贩见说中文我们没反应,又切换成日韩模式,真是够拼。这里更像是专门针对游客的,少见当地人来逛。不如黄金市场热闹、没有纳伊夫local。

迪拜街头最常见到身着Kurta的印巴人。阿拉伯长袍是长垂及地的,印巴男人穿的长衬衫大约到膝盖位置。

路过像纺织品集市的地段,但大部分商铺是关着门的。没什么逛头匆匆离开。

【Al Fahidi Historic District】阿法迪旧区
之前叫做巴斯塔基亚区(Bastakia Quarter),该遗产区由来自波斯国巴斯塔克城的珍珠和纺织品商人于20世纪初建立。狭窄的步行街两侧是沙砾色的房屋,房屋上装设的风塔是天然空调。如今阿法迪旧区约有包括文化展馆、咖啡馆、酒店等在内的50栋建筑。若想深入体验,可报名参加附近谢赫·默罕默德文化交流中心提供的导览游。

<Sheikh Mohammed Centre for Cultural Understanding>谢赫·穆罕默德文化交流中心
非营利性机构,位于阿法迪旧区边缘。www.cultures.ae,周日至周四0900-1700、周六0900-1300,该组织定期组织有导游解说的90分钟阿法迪旧区遗产团队游;以及10人以上2.5小时的全程团队游,包括参观清真寺内部、乘坐水上巴士、游览布尔迪拜和德伊勒的纺织品、香料和黄金市场。所有团队游和餐食需提前预定,有偿。

下午遗产区内的很多咖啡馆和博物馆都没有开门,可能已过营业时间,有点萧条。路过几家出售漂亮手工地毯、盘子的店铺,拍了才注意到no photo。

外观【Grand Mosque】大清真寺
迪拜最大的清真寺、最高的尖塔。

该建筑建于1998年,是1900年以来历史上著名的礼拜堂的仿制品。正如迪拜所有清真寺一样,大清真寺禁止非穆斯林入内。路过的时候正赶上礼拜时间,穆斯林纷纷去鞋入内祷告,但是鞋架上挺空的。

外观【Dubai Museum】迪拜博物馆
迪拜最古老的建筑

迪拜博物馆位于阿法迪古堡,该古堡建于1799年,是迪拜现存最古老的建筑,1896年以前是当地统治者的住所,后来用作监狱和卫戍区,1971年成为博物馆。周六至四0830-2030,周五1430-2030,门票3迪。站在远处就能看到博物馆内的三角帆船。

时间关系不得不舍弃马克图姆酋长故居、施加达市场,直奔哈利法塔。一直想逛一下当地的超市,终究还是没能实现。

在阿法迪旧区附近打车,上车后发现没有计价器,车主说放心,都是正常计费。我们也放宽心继续走。结果到了目的地,司机开口要90迪(计价最多60迪),我试图讲价,还想丢给他70迪就赶快下车。最后也不知怎地还是给了90,破财消灾吧。下车后才觉得哪里不对劲,原来车身是和出租一个颜色,可是车顶并没有出租标识灯,九成九是辆黑车。这里提醒大家坐出租认准正规车辆(普通出租是银身黄标,机场酒店多是奔驰),上车先看看有没有计价器,司机是否打表。

打到黑车的伤心地 ↓

哈利法塔·喷泉

【Burj Khalifa】哈利法塔
世界最高的建筑,828米。地标。
世界最高的观景台,148层/555米。
世界最大的LED外墙照明灯,32467平方米。

为了纪念阿布扎比酋长哈利法在金融危机时慷慨解囊帮助建成了迪拜塔,迪拜塔最终以阿布扎比酋长的名字命名。哈利法塔高828米,共162层,造价15亿美元。共调用了4000名工人和100台起重机,平均每3天盖一层;把混凝土垂直泵上逾606米的地方,打破了上海环球金融中心大厦建造时的492米纪录。

www.atthetop.ae  0830-2400。 官网购票:124+125两层联票 日落高峰时段200迪、其余时间125迪、全时段快速入场300迪;148+124+125三层联票350-500迪。提前30天可在网上订票,有5迪手续费,VISA或Master信用卡付款,打印订单现场取票,高峰期可能会排队。(如果一张卡付款失败,再换一张、换发卡行换品牌,直到换到一张能成功付款的卡,别灰心别气馁.) 现场购票400迪。入口在迪拜mall G层,沿“At the top”标识即可找到。打车就说到迪拜mall就好。另外还可通过在At.mosphere餐厅用餐来欣赏美景。

124层观景台,有露天部分,玻璃围栏的缝隙可以伸出手机照相。下图底部中央扇形建筑就是迪拜mall。

在世界的最高楼看日落~ 帆船拍得不是很清晰,意思到了就行吧。↓

因为有玻璃反光的原因,还是不容易拍出满意的照片。至于用偏振镜还是什么的可以改善效果,我就不太讲究了。

电梯一上到124层就激动地到处拍照,寻找拍日落拍夜景的机位。11月大概1730日落,日落还是很抢手,基本上守住有利地势的人不会轻易离开,所以想拍好日落需要早去占位。忙活半天差点忘了还有125层,匆匆瞥了一眼,人不是很多。大多是等候电梯离开的人们。125层环境稍微浪漫一点。纪念品商店在124层。在124层室外观景台上看完喷泉撤退,遇到离场高峰。电梯真是极速,平均每秒10米。在塔上磨蹭了3个小时......

在哈利法塔入口以及观景台层均有拍照服务,照片100迪起价。建议可以选择在室外观景台拍照,是实景。其他地方拍照都是绿布合成的,头晕买了一张看着真假!

帅裂天际的国庆装 ↓

【Dubai Fountain】迪拜音乐喷泉
世界最大的音乐喷泉

周六至四1300和1330、周五1330和1400、每天1800-2300,每隔30分钟一次。迪拜音乐喷泉总长度为275米,最高可以喷到150米,相当与一栋50层楼的高度。阿尔巴哈集市的餐馆、连接阿尔巴哈集市和迪拜mall的桥(下图框示)以及迪拜mall的水滨露台是欣赏喷泉的绝佳位置。也可以参加木质abra乘船游览近距离欣赏,游船开放时间1745-2315,65迪。http://www.burjkhalifa.ae/en/around-the-burj/the-dubai-fountain.aspx

在桥上可以拍到喷泉和哈利法塔的合影,需要抢位。↓

美美的喷泉怎么就让我拍成煤气灶的赶脚了,哈哈哈

【Ayyalah】传统舞蹈
迪拜最传统的舞蹈

国庆前夕,迪拜mall里开始了庆祝、表演活动。Ayyalah是最受欢迎的传统仪式,一般需要25人演出,描绘的是战争胜利的场景。男人们站成两排面对面,挽着胳膊跟着鼓点敲打木棍,吟诵诗歌。

旁边还有猎鹰镇守,可以合影。

【Texas Roadhouse】德克萨斯牛排
位于迪拜mall内,大概是国人最捧场的餐厅,需要等位。肉眼牛排和面包还不错,那个小吃拼盘有点腻。人均100迪。

Day7 直升机观光、迪拜码头

今天12月2日(星期五)是阿联酋第45个国庆日,我特意戴上了前些天买的国旗围巾应应景,心情也自然很明亮。不过奇怪的是,国庆前一天,商场、酒店的服务人员都带了节庆围巾,可国庆当日又恢复了往日装束。搞得我有点傻,管他呢。我还不死心,问了出租司机,他说确定是今天庆祝。

【棕榈岛】
世界最大的人工岛

棕榈岛由朱美拉棕榈岛、世界岛等4个岛屿群组成,被誉为世界第八大奇迹。不管第八第九,无可争议这是阿联酋乃至全世界最具标志性的旅游项目。除了游玩岛上的亚特兰蒂斯酒店及水世界冒险乐园,探索棕榈岛还可以坐游艇环岛观光,当然我最推荐的是高空跳伞!不仅是对勇敢者的挑战,也是俯瞰棕榈岛全貌的最佳途径。

好了,废话少说,因为不屑从众和不敢冒险,最终决定参加直升机观光。世间摩天大楼常有而棕榈岛不常有,人生第一次直升机之旅献给迪拜

【直升机观光】
主要分为从亚特出发、和从节日城出发的两家公司。15-25分钟供选择,可以带相机(400mm以下镜头)。因为网速问题直接找的代理,TB蚂蜂窝都有。亚特出发15分钟游览线路:棕榈岛—世界岛—帆船酒店—哈利法塔—迪拜商业中心—亚特兰蒂斯 1300元/人。从商业湾万豪酒店打车到亚特停机坪约70迪拉姆。

需要提前45分钟到达,进行称重、安全事项讲解。座位由工作人员分配,我们正好坐在前排。驾驶员会沿途介绍景点,15分钟很快就结束了。我带了相机上去,可是感觉有点手忙脚乱来不及欣赏景色。全程基本手机拍摄,回家看照片时后悔不已。上午1120起飞的班次,雾还是很大。实际拍出的照片基本是灰白模糊的。

辣眼睛系列

海岸线上全是工地,没有终点。

帆船酒店、亚特兰蒂斯、朱美拉棕榈岛、世界岛 ↓ (为了让人们能从各个方向看到帆船酒店迪拜当地不允许在帆船周围建造更高的大厦。所以在市区内比较容易远观到帆船酒店,搭乘地铁也可轻松路过。)

直升机、水上飞机的飞行高度就这个德性,所以说要真正俯瞰朱美拉棕榈岛只能去跳伞。还是建议年轻人多挑战!www.skydivedubai.ae

阿联酋·打卡~ ↓ 哈,值国庆日,整身都是阿联酋国旗的颜色~ I  UAE

游览之后最重要的事情就是买照片了... 100迪1张,140迪2张,180迪3张;打包全买还送底片。对了,别看我不爱购物,但我喜欢买小纪念品和照片,就是某人眼中那些没用的东西。

老司机很敬业,解说认真、拍照也很走心!不仅会找自己人的镜头,还主动凑过来跟我自拍,还是在天上飞着的时候!不错,客户开心,销量大增

【Dubai Marina】迪拜码头
世界最大的人工码头之一

迪拜码头是城里最受欢迎的居住区之一,欧美人士多居于此,码头步行街、JBR步行街遍布商店餐馆夜店。这个开辟于沙漠中的码头是世界上最大的人工码头之一,中心为3km长的运河,运河两侧是鳞次栉比的高楼大厦。在这里可以乘坐游轮、水上巴士巡航,也可以瞻仰著名的卡延塔。尤其在傍晚时分,可以远眺闪闪发光的高楼。记得当时从沙漠酒店驱往迪拜万豪酒店时就曾被这金晖下的扭腰塔打动,恨不得立刻跳下车来。

<Cayan Tower>卡延塔
世界最拧巴的大厦

卡延塔总高310米,共73层,楼体实现了90度扭曲旋转,它的灵感来自人类DNA的双螺旋结构,每一层楼扭转1.2度,上升到顶端时刚好扭转90度。

<Princess Tower>迪拜公主塔
世界最高住宅楼、迪拜地标之一。

迪拜公主塔高约413米,共有107层,被吉尼斯世界纪录认证为世界最高住宅楼(下图扭腰塔右侧最高的圆顶建筑)。第97层设有一个专用休闲区,住户在这里可以360度俯瞰周边景色,包括码头景色、棕榈岛和城市主干道谢赫扎伊德路。

<Marina walk>码头步行街
打车跟司机说到Marina walk就可以欣赏到扭腰塔一带景色。可以在这里散步、租车骑行,亦或是找一个喜欢的地方享受晚餐、水烟。一些餐厅酒吧可以俯瞰整个迪拜码头,夜景也很绚丽。

LP推荐最佳观景点
Atelier M,位于Dubai Marina Mall旁环形建筑物Pier 7顶部。
Observatory,位于迪拜海港万豪套房酒店52层。
101 Lounge&Bar,位于one&only度假村。
 (土豪一定要来one&only水疗中心的Oriental Hammam体验摩洛哥皇家待遇)

身后不停得开过扬国旗、开Party的私人游艇~

我的照片用相机拍,给老公就用手机拍拍行了

【码头午餐】
迪拜,大部分酒店餐厅供应周五早午餐,这是迪拜社交活动的一项重要元素。不过我们这时间就直接午餐了,就在码头步行街解决,几乎一路全是餐厅,大部分有景观座位。

我们都在拍卡延塔 ↓

一边欣赏着码头风光、一边打量着过往人群、一边享用在阿联酋的最后一餐,一切都是那么轻松舒服。

餐厅放的音乐恰巧是蕾哈娜的work,想起了本可以在F1赛后音乐会听现场的这档子憾事,就算收之桑榆吧,这已是最好的安排

迪拜码头·留念~ ↓

午餐186迪拉姆,没有什么特色。桌上有水烟,不过老公不想试。服务员看我在拍照,还特意问我能否把拍的菜品照片发给他。我也答应并这么做了,并且很希望他会喜欢。可是当我再次看到这些照片,尼嘛这都拍了些什么鬼,捂脸。

下午回酒店提行李,又遇到节日贵宾。住客们纷纷上前跟猎鹰合影。

迪拜—香港

迪拜国际机场】
马奎斯万豪酒店打车过来40迪拉姆,约20分钟。提前三小时办好了登机手续,过安检也很快,只是要到达登机口还有很长的路,需要留好时间。在这里重新买了明信片寄走,可惜再也没买到我心爱的阿布扎比明信片了。

写得太着急,竟然没写“I  Kimi” 不应该啊不应该............

P.S.一个月之后,明信片寄到家,但是怎么看还是跟我寄出的时候一个样子,好像...貌似...真的...没..有..邮..戳?! 没有阿联酋的邮戳也没有国内的邮戳。老公从报箱取出来的时候还一度怀疑是我自己投进去的...

阿联酋航空】
EK386(波音777) 1910 迪拜——0600+1 香港
官网选座;飞机比较空,可以独占一整排座位了。这回晚餐和早餐都吃上了

香港过境】
香港前往第三国可凭护照停留7天。带着去第三国的机票行程单和护照就可以通关了。

Day8 香港暴走日 太平山顶夜景

天星小轮—金紫荆广场—铜锣湾·何洪记—叮叮车·鲗鱼涌—中环·半山扶梯·SOHO区—太平山顶夜景—维港夜景—庙街夜市·煲仔饭

香港部分请戳 http://www.mafengwo.cn/i/6567257.html

Day9 沙田马场、返程

美都茶室——沙田马场——返程

【返程】
可在香港市内九龙站、香港站预办登机托运。
返航搭乘东航<香港——上海——青岛>联程航班,2小时中转刚刚好。

哈~ 这里留下了我们的足迹 ↓  (如果你认出了这是哪里,说明我的游记及格了)

至此,全部行程已完结。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

独家记忆MP4

迷妹上线!(关掉背景乐看视频啊 不长~~~)

了解阿联酋

【政治经济】
阿拉伯联合酋长国于1971年12月2日宣告成立,由阿布扎比迪拜沙迦、富查伊拉、乌姆盖万阿治曼6个酋长国组成,哈伊马角于1972年加入联邦,首都阿布扎比。在这些酋长国中,迪拜是最受国外瞩目的一个;而联邦首都的地位则属于拥有更多财富和最广地域的阿布扎比。在阿布扎比,备受关注的慈善家谢赫·哈利法·本·扎耶德·阿勒纳哈扬在其受尊敬的父亲于2004年去世后被选为阿联酋总统。他花了十多年时间去延续这位伟人的工作,悄悄得将这个城镇变成了一个国际化大都市以及当之无愧的阿联酋首都。

据主权财富基金所言,在过去50年间石油已经将这个曾经以采珠为支柱产业的小渔村转变为世界上最富有的城市。银行里储备有7730亿美元现金,总投资额超过10万亿美元。

【多元化人口】
阿联酋本地居民为阿拉伯人,总人口的80%为外籍人士。每100个阿联酋人中19人是阿联酋人、23人是其他阿拉伯人和伊朗人、8人是西欧人、50人是南亚人。不同国籍的人士占据着特定的不同行业:来自菲律宾的劳动力主要受聘于医疗行业,建筑工人主要来自巴基斯坦,西方国家的人士提供技术知识,而本地居民则大多在政府部门任职。

【宗教】
居民大多信奉伊斯兰教,但阿联酋的宗教并不只是在周五例行公事,然后在周末被丢弃一旁,事实上它已经融入了人们的日常生活。它指引着每个人做出选择,并搭建了一个关于家庭生活、工作、娱乐、关爱老人和对他人负责的大框架。

【婚姻】
伊斯兰教允许穆斯林男人最多娶4个老婆,但是女人只能嫁给一个男人。实际上,大多数阿联酋人只有一个老婆,因为伊斯兰教规定必须同等地爱护和对待每一个配偶。

伊斯兰五功

穆斯林信仰的基本功课就是伊斯兰五功。

【念功】证言是:“万物非主,唯有安拉。穆罕默德是真主的使者。”

【拜功】信徒应每日礼拜5次,分别在晨(fajr黎明)、晌 (dhuhr正午)、晡 (asr下午3点)、昏(maghrib日落)、宵(isha'a黄昏)5个时间段举行。在祈祷中,必须面朝麦加的方向行跪拜礼。

【课功】穆斯林必须将部分所得捐给穷人。在迪拜阿布扎比,这被看做是个人义务,与国家征收的所得税不同,这些捐赠通过清真寺或宗教慈善机构重新分配给一些社区。

【斋功】公元610年的斋月期间,穆罕默德得到了第一个启示。为了纪念这一事件,穆斯林就规定在斋月期间从日出到日落全部禁食。禁食期间,穆斯林不能摄取任何东西。食物、饮品、抽烟和性生活都是禁止的。

【朝功】所有有行动能力的穆斯林都至少要去麦加朝圣一次,而且要尽可能选择穆斯林朝圣月的第一和第二周内的特定几天去。当然,在一年中的其他时间去麦加朝圣和完成规定的轶事也可满足精神需要。

小白旅拍笔记

与其说是经验分享,倒更像是对自己阶段性学习的小结,所以大家随便看看就好,欢迎指正。

【OS】可跳过
       每每看到蚂蜂窝里人美景靓的大片,心中总是无限向往。期许自己也能拍下这样动人的画面,也期盼自己能美美得入镜,大实话。无论生活还是旅行中都想留下美好的瞬间,以慰韶华之逝。以前旅行拍照就是用手机、卡片机,最多拿单反当卡片机用。这次,我要认真了。认真记录旅行,认真记录30岁的我们~活到老,学到老。(好吧已经30+了,再不拍点美照就老了!)

对于摄影,我是小白,但我喜欢记录旅程;而先生呢,比我更白,也只想要安静的体会旅行。所以拍照往往就成了我们之间最大的矛盾。不是他嫌我耽误太多时间,就是我嫌他拍得不用心,甚至在异国他乡各走各路。在这个问题上,我认为没有对错,只因喜欢。记录旅行和体会旅行之间的博弈,就如同上课究竟该做好笔记还是要认真听讲一样。谁也不能保证回忆不会褪色,而一味忙于记录也势必会影响旅行体验,so二者兼顾才是正解。何况两个人的旅行,还是要以和为贵。虽然这次旅途也没能幸免发生了争执,但可以明显感觉到我们都在为对方努力,更加理解包容对方,也克制检讨自己。(为了让老公多多帮我拍照,当然要嘴甜、要能忍啊~ 老公也比以前理解我了、积极一点了)。非常俗套但真真得说一句,在旅行中我们收获了成长

【小白·入门笔记】
鄙人才疏学浅,不想班门弄斧,更不想误人子弟。理论上的东西就不过多掰扯了,主要为了方便零基础的同学,简单分享一下我的学习思路,万事开头难,理好头绪后面就容易办了,当然我是非常愿意交流的。

<1> 光圈、感光度、快门
首先要搞懂这几个基础概念以及数量关系。可以百度,也可以看我后面放的链接。简言之,

光圈越大(光圈数值越小)——虚化效果越明显,适合拍人
光圈越小(光圈数值越大)——前后景越清晰,适合拍景
感光度越高——画面越亮、快门越快、画质越低
感光度越低——画面越暗、快门越慢、画质越高
快门速度越快——运动物体越清晰
快门速度越慢——运动物体越模糊,如夜晚的车水马龙。

<2> 构图和创意
创意无限,就说最基本的三分法构图。用两条竖线和两条横线将画面分割,如同写“井”字。然后再将需要表现的重点放置在4个交叉点中的一个即可。

<3> 反复练习
理论和实践缺一不可。

<4> 后期支持
PS、LR等等。待攻克。

【小白·入门答卷】请多指教

最喜欢的两张人像
光圈优先模式 光圈值f/2 前实后虚。大光圈就对了,前后景距离相隔越远虚化越明显。重点是胸针属性

光圈值f/2.2 前虚后实。选择要突出表现的主体对焦,其他部分就自动虚化。

夜晚的车水马龙 快门优先模式 低速快门 20s

高速运动的物体 高速快门 1/2500s

建筑风景 超广角 焦距16mm

拍的不咋地,还有很远的路要走。以上。

【小白·旅拍心得】
一个字,就是累。后面的可以略过了…或者直接看第9条。

1、需要旅行搭档帮忙拍照时,可以先拍一张样片,让搭档照葫芦画瓢。但即便他把地平线拍得斜入天际,也不要数落、发火,要耐心指导和请求,毕竟现在人家是大爷。
2、求人不如求己,自己掌握摄影技术才是硬道理。
3、一个人自拍就要靠三脚架、遥控了。注意选择轻质便携的脚架,背全程很累又不能丢。不得不说自拍还是有点辛苦的,不仅要反复拆叠脚架、来回跑位看片,还要有颗强大的内心不被旁人眼光左右...
4、旅途景美人更要美,选择应景的服装、饰品事半功倍。当然更可以“穿着约会的衣服去旅行“(mon小妖)。
5、对于像我一样不会摆pose、表情单一的人来说,只能多看多模仿,抓怕连拍,不抛弃不放弃。
6、练好技术再上路。在旅途中练手是不明智的,一是浪费时间,二是有疑难杂症不易解决。我这次是租用的摄影器材,多租了几天提前练手,仍旧非常狼狈。拍几十张才能选出一张勉强满意的照片,当然了模特条件差也是主要原因。通过租用也发现原先看好的镜头并不十分顺手,这也给我留出了更多选择的空间。
7、等字基本功:等日出等天晴等人空等车来等那个最期待的瞬间.......一张光鲜的照片背后隐含摄影师多少汗水和泪水是我之前不曾体会的,着实不易。
8、常怀感恩之心。不管旅伴是摄影高手还是小白,对方牺牲旅行为你拍照,就要懂得珍惜和感谢。拍照不是唯一,重要的是你正和谁一起在经历一场什么样的旅行。
9、苦练技能、高效出片是减少旅伴间摩擦和提升旅行质量的关键~

【百宝箱】【请自动过滤广告】
小白单反入门 http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-7135927.html
女生如何美美得拍出旅行照 http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-7145101.html
颜值\能力\个性兼备的旅行家·摄影师·新女性:
MON小妖
北京小风子

我很羡慕她们可以经常旅行、拍出美好的照片、记录自己的旅程,为我打开一道感知世界、活出自我的门。我羡慕她们的人生,却也不为自己的平凡沮丧。因为我知道,有朝一日我也会做到心中所想,哪怕只是前进一小步。从去年的日本行到今年的阿布扎比之旅,我能感受到成长的快乐~  我始终认为没有办不成的事,就看你究竟有<多想>去实现它。下一次再出发,我要学会用PS~~

See You

以往工作中总少不了要写总结报告,对于生活也未尝不可总结(其实就是发现游记写成总结后的自圆其说)。这一年为了送别年少以来的偶像来到阿布扎比;这一年因为喜欢而开始学习摄影;这一年我还没有太老;这一年我们又在旅途中一起经历着、成长着...

谨以此文
纪念一段带着信仰的旅程
记录一段30岁的人生

后记

因为收到朋友圈的一条回复,备受鼓舞和感动,一定要记下来。———— 终于得到认可和鼓励!

其实,我最想去的是斯帕,种种原因一直未能成行,今年能去阿布扎比看比赛已是万幸。老公、父母、还有身边的一些声音都在说:F1看过一次就行了,没必要年年看......

F1已成为我生命的一部分,是信仰,是梦想,是我活过的证明和存在的动力。从小的心愿就是能到欧洲主战场看一场F1比赛;后来加了一条,一定要去斯帕看我的斯帕之王;再后来,目标越定越大,确也是对青春与信仰的不舍和延续,想用今生走遍你走过的每一条赛道!

我喜欢这些标签加身,人生有了色彩。

也许下一站遥遥无期,但从此豁然开朗!

引用 KR0535 的图片:

确定不是放错了地方人家不敢拿吗?

2017-01-13 10:07

哈哈哈 兄台言之有理

2017-01-13 10:11

引用 Hy 发表于 2017-01-13 10:07:21 的回复:

确定不是放错了地方人家不敢拿吗?

回复Hy:哈哈哈 兄台言之有理

2017-01-13 10:11

2017-01-13 10:50

引用 云开 发表于 2017-01-13 10:50:54 的回复:

回复云开:

2017-01-13 10:59

楼主游记写的好精致,可以加好友聊一下吗?

2017-01-13 11:29

引用 PatrickVy 发表于 2017-01-13 11:29:54 的回复:

楼主游记写的好精致,可以加好友聊一下吗?

回复PatrickVy:请多指教

2017-01-13 11:39

引用 KR0535 发表于 2017-01-13 11:39:42 的回复:

请多指教

回复KR0535:哈哈,楼主加一下微信吧的,我的是15380934230,你加我我加您都行~

2017-01-13 11:40

引用 PatrickVy 发表于 2017-01-13 11:40:49 的回复:

回复PatrickVy:已加

2017-01-13 12:02

棒棒哒🎉🎊🎉🎊🎈

2017-01-13 12:49

引用 JS琛琛 发表于 2017-01-13 12:49:12 的回复:

棒棒哒🎉🎊🎉🎊🎈

回复JS琛琛:qqq

2017-01-13 14:34

视频很棒

2017-01-13 14:50

2017-01-13 16:30

引用 米兰小王子 发表于 2017-01-13 16:30:02 的回复:

回复米兰小王子:

2017-01-13 17:07

引用 eddiesoo 发表于 2017-01-13 14:50:25 的回复:

视频很棒

回复eddiesoo:

2017-01-13 17:08

感慨啊,F1取关多年了!曾经人车合一车神现在还没醒,小马是车神的最佳搭档,都开始谈退役了……驾风粗犷的老库总把威廉姆斯开爆缸,曾经冰人驾驶银箭对车神是最大的威胁,可惜车不靠谱,最讨厌雷诺的鞋拔子脸,看他登顶牙痒痒,后来小黑真是匹大黑马,F1规则一改再改,法拉利能被红牛套圈,走了,改规则跟玩儿似的。

2017-01-13 20:09

引用 ZYM 发表于 2017-01-13 20:09:55 的回复:

回复ZYM:你还记得那么清楚,根本也是爱得太深。F1真的是没有以前精彩,可是也舍不得说断就断。 到现在来说感觉已经变成一种寄托。哪怕有朝一日Kimi不再跑了,也想去把他走过的赛道走完。不舍的也许不是F1,而是和F1一起走过的岁月,太美好。(女人就是拿不起放不下)希望老车手再多跑两年、车神有奇迹!
哥们祝好!

漂亮

2017-01-14 11:28

图太美,姐姐太漂亮,都想点❤

2017-01-14 11:35

引用 eddiesoo 发表于 2017-01-14 09:43:34 的回复:

攻略发我一份吧

回复eddiesoo:邮箱?

2017-01-14 12:24

引用 Popeye 发表于 2017-01-14 09:55:33 的回复:

好美啊

回复Popeye:我也喜欢沙漠这系

2017-01-14 12:25

引用 Popeye 发表于 2017-01-14 09:58:47 的回复:

复古

2017-01-14 12:25

引用 Popeye 发表于 2017-01-14 09:57:13 的回复:

👗漂亮

2017-01-14 12:26

引用 Popeye 发表于 2017-01-14 09:59:57 的回复:

玩得挺爽啊

回复Popeye:嘿嘿 你快休假吧

2017-01-14 12:27

引用 Popeye 发表于 2017-01-14 09:59:26 的回复:

啊哈哈哈哈哈

2017-01-14 12:27

引用 吃芒果的小孩 发表于 2017-01-14 11:27:46 的回复:

SEXY LADY

回复吃芒果的小孩:😁😬😀

2017-01-14 12:29

引用 吃芒果的小孩 发表于 2017-01-14 11:28:32 的回复:

漂亮

回复吃芒果的小孩:谢谢

2017-01-14 12:29

引用 吃芒果的小孩 发表于 2017-01-14 11:35:45 的回复:

图太美,姐姐太漂亮,都想点❤

回复吃芒果的小孩:谢谢宝贝鼓励  2017心想事成!

2017-01-14 12:31

引用 KR0535 发表于 2017-01-14 12:24:25 的回复:

邮箱?

回复KR0535:已私信 多谢

2017-01-17 19:40

请问亲,从阿布扎比到安纳塔拉的司机怎么找怎么联系?我怕自己达不到车

2017-01-18 09:22

请问能私我一下包车司机的联系方式么?谢谢

2017-01-18 13:50

引用 阿蒙amen 发表于 2017-01-18 13:50:36 的回复:

请问能私我一下包车司机的联系方式么?谢谢

回复阿蒙amen:已发

2017-01-18 13:53

引用 KR0535 发表于 2017-01-18 09:28:40 的回复:

mayo438003 这个威心。 我也是在马蜂窝问答里面看到他留言说自己是司机就联系了试试,靠谱,挺顺利的。

回复KR0535:谢谢亲了!还想问下亲怎么付费给他的,是当天直接给现金吗?

2017-01-18 14:15

引用 ❤️❤️❤️❤️ 发表于 2017-01-18 14:15:00 的回复:

谢谢亲了!还想问下亲怎么付费给他的,是当天直接给现金吗?

回复❤️❤️❤️❤️:已私信 任何问题欢迎留言

2017-01-18 14:18

视频里面是你的声音吗

2017-01-24 08:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-24 08:00:59 的回复:

视频里面是你的声音吗

回复蚂蜂窝用户:亲是说英文旁白吗,不是我,是很久以前在网上找到的一个音频,后面还有一些,只截取了这么短。谢谢亲看了视频,么么哒!

2017-01-24 08:10

这个酒店好有特色

2017-01-24 18:25

引用 sundio 发表于 2017-01-24 18:25:33 的回复:

这个酒店好有特色

回复sundio:嗯 阿拉伯风 我也很喜欢这家酒店

2017-01-24 19:21

2017-01-24 19:25

2017-01-24 19:25

引用 Toshihiko CHEN 发表于 2017-01-24 19:25:30 的回复:

回复Toshihiko CHEN:谢谢亲支持

2017-01-24 19:46

回复Toshihiko CHEN:吉年好运🍀

2017-01-24 19:47

引用 KR0535 发表于 2017-01-24 19:47:24 的回复:

吉年好运🍀

回复KR0535:你也是👍

2017-01-24 19:47

引用 胜哥 发表于 2017-01-24 19:25:56 的回复:

回复胜哥:谢谢,常来

2017-01-24 19:48

大年初一给大家拜年啦!祝愿每位朋友吉年行更远的路,万事胜意!

2017-01-28 09:26

kimi大本命,F1大信仰,十几年了,这种感觉就像是随时提起随时就可以涌上心头,一辈子都记得,任何东西都无法与他比拟。楼主,看你的游记看到最后我哭了,在中国,有多少人会理解那个年代爱上赛车的人心情希望将来的我同你一样,有一场海外看F1的经历,一定要有

2017-01-29 22:06

引用 shumi宝_KR🏁 发表于 2017-01-29 22:06:23 的回复:

回复shumi宝_KR🏁:握手握手!您真是说到我心里去了,甚至更多。谢谢您看完我的游记,我也只是感动了自己而已,哈哈。如果有打动您,荣幸之至!这是咱们车迷的共同情怀~ 多少年走过,无论经历怎样潮起潮落,相信这是我们最好的精神归宿。受之鼓舞、为之努力,终会实现心中所愿。相信不久的将来,您也一定会去到海外观赛!一起加油!鸡年大吉!

2017-01-29 22:32

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年01月13日-01月29日
获得顶:63个,
获得回复:56条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-01-30 12:09

引用 小蜂 发表于 2017-01-30 12:09:37 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年01月13日-01月29日
获得顶:63个,
获得回复:56条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复小蜂:

2017-01-31 07:39

2017-02-05 13:34

引用 SignorYuan 发表于 2017-02-05 13:34:00 的回复:

回复SignorYuan:

2017-02-05 15:15

握手握手

2017-02-07 10:19

引用 爱茉莉R 发表于 2017-02-07 10:19:58 的回复:

握手握手

回复爱茉莉R:谢谢鼓励~~么么哒~~

2017-02-07 10:38

美呀!

2017-02-09 14:54

引用 summer 发表于 2017-02-09 14:54:04 的回复:

美呀!

回复summer:确实很美

2017-02-09 16:26

2017-02-12 13:46

引用 AgynessChan 发表于 2017-02-12 13:46:55 的回复:

回复AgynessChan:谢谢~~

2017-02-12 13:56

攻略棒

2017-02-17 08:17

引用 大葱 发表于 2017-02-17 08:17:39 的回复:

攻略棒

回复大葱:谢谢鼓励~

2017-02-17 08:51

美女的行程和我的计划十分接近,想请教一下有关细节问题,微信号已私信,多谢了

2017-02-19 10:51

引用 Blackwater 发表于 2017-02-19 10:51:24 的回复:

回复Blackwater:已添加

2017-02-19 11:09

2017-02-22 13:51

引用 A.E 发表于 2017-02-22 13:51:04 的回复:

回复A.E:

2017-02-22 14:07