末日乐途,我们在川滇----2012亚丁梅里雨崩丽江泸沽湖游记

• 出发时间/2012-11-08

难忘瞬间

始于萦绕在心头许久的“稻城”、“亚丁”、“雨崩”、“梅里雪山”、“香格里拉”这些略带神秘的名字,始于不愿独自渡过即将到来的生日,始于用一枚硬币两局一胜、三局两胜至五局三胜决定的出行。这也许是天意,据说世界末日快来了,赶在末日前来一次逃亡之旅吧,没准能找到最后的乌托邦!
       联系了磨房一个即将启程的活动发起人北极冰,确认后迅速订了机票,这一天,是2012年10月31日,距离11月7日出发还有一周准备时间。

行程

D5:2012年11月12日 亚丁—日瓦
D6:2012-11-13 日瓦—稻城乡城得荣
D7:2012-11-14 得荣—奔子栏—德钦—飞来寺
D8:2012-11-15飞来寺—西当—雨崩
D9:2012-11-16  上雨崩—笑农大本营—冰湖—上雨崩
D10:2012-11-17 雨崩—尼农-香格里拉
D11:2012-11-18  香格里拉丽江
D12:2012-11-19  大研古城—泸沽湖
D13: 2012-11-20  泸沽湖丽江昆明
D14:2012-11-21  昆明深圳

我们的队伍

除了人什么都吃的广东:蜜月旅行的半米阳光&Kilen、婷狗子、鱼PP
霸道雄起大四川: 荣超、熙熙、飞鱼
江浙沪包邮地区:缸子、Qiaodi 、M~Q、大龙、飞雪
香港学生代表:Kittsang
海外爱国侨胞:北极冰和他的女友YOYO(现任媳妇及孩她娘)
四姑娘山下来的车技一流歌声一流川菜炒得一流风趣不下流的带我们飞的老司机:七哥、杨师傅(司机)

第一队10人:两台三菱七座越野车,司机兼导游,包司机吃住。每台车十二天9600+800返空费(租车
第二队5人:自驾

图片赞助商:大龙、北极冰、阳光、缸子、鱼PP(在此谢过!)

一点心得

1. 防晒霜和太阳镜登山杖必带,护手霜创可贴非常重要,反正我们每个人的手都冻裂口了;
2. 车技好+路况熟+风趣幽默的司机很重要,能二到一起的队友很重要!
3. 亚丁村至洛绒牛场尽量坐电瓶车,节省时间与体力;
4. 时间允许的话尽量不要太早订回程,没野够就离开是件很纠结的事;
5. 四年后再整理游记更有意思,因为经过时间磨砺沉淀下来的都是美好的!(多么文艺范的拖延症)
6. 占座...

差点夭折的出发:2012年11月7日

实际上,直至11月8日队伍汇合前,我都不确定这趟旅程能否顺利成行?被害妄想症发作地忐忑着:天南海北的陌生人,真的能如约走到一起吗?他们是不是团伙骗子?会不会到了成都后就把我绑了卖到山沟里?或者把我迷晕了偷割我的肾?会不会高反?泥石流?塌方?掉下悬崖?#¥%……&*我不会那么倒霉吧?看来提前买了保险是对的!要不要先写个遗嘱?呃~不吉利!还是算了!
        预定的7日晚21:10夜航深圳成都,临出门前感觉时间尚早,悠闲地喝了一杯价值648元的咖啡,这标价是因为两个多钟后,我悲剧地误机了!晚了十分钟 check-in,不能签转的机票作废。懊恼中重新订票,竟然买到了第二天早班两折票,才四百多,莫名又觉得赚到了?赚到了吗?
        当时回家睡四五个小时第二天四五点起床赶过来真的是有病对吗?我可没病!拖着行李在机场晃悠,无意走到B楼一个咖啡吧角落,两三个人正坐在长椅上,我问其中一个男生,这里是否可以呆一宿?他说不知道,原来他也准备在此过夜。坐下闲聊,得知他从东莞过来,赶明早八点飞机去绵阳看女友,东拉西扯说到“搭车去柏林”的旅行纪录片,他很感兴趣地打开笔记本一同观看,长夜不再漫漫。

近午夜一点时,去洗手间洗漱,静谧空荡的大厅里,只有三两个值班的人影。用几张皮椅拼成一张“床”,躺下,软硬适中,枕着外套,盖上抓绒衣,各个角落投射过来幽暗的灯光,在定时启动的空调轰鸣声里渐渐入睡。半夜突然被人叫醒,几名巡查检查身份证,临走时再三叮嘱:看好自己行李!让暗夜中的我心生暖意。

错过一个航班,得到的却是一个从未有过的机场之夜,这种体验值得,但不要有第二次。

D1: 深圳—成都—雅安1108

早9:40,成都双流机场落地,机场大巴至锦江宾馆下落点,我黯然神伤的旧地。
         中午与江门过来的婷在成都飞鱼的办公室放下行李,下午俩人走马观花地逛了锦里和宽窄巷子,一圈下来,似多年老友,毫无初识的陌生感,在秋日暖阳下对着菠萝饭咽口水的我们当时并不知道,后来我们成了相爱相杀的“亲密爱人”。有些相遇,注定一辈子。

晚七点,与队友们在武侯祠附近的一家火锅店汇合,见到满座笑意盈盈的伙伴,心里瞬间踏实,我的肾保住了~

八点二十,三台车快乐出发,十点半到达雅安住下。

D2:雅安—康定1109

早七点起床,餐后往新都桥方向行进。沿途修路,温度下降,下午三点半,318国道茶马古道段,往二郎山隧道方向,路况不太好,走走停停,时有限行。

二郎山隧道像连接两个时空的通道,入隧道前山雾迷漫,阴冷潮湿如深冬,出隧道一刻似瞬间回到了风轻云淡的初秋,远处有云瀑在两山之间倾泻凝固,大渡河流淌在山谷,与两岸的村落蜿蜒向远方。

在泸定桥边吃晚餐,河面不算宽,餐馆的厕所下面就是湍急咆哮的大渡河,在这儿如厕既恐高又恐水,还玷污了当年红军抢渡的河飞夺的桥!真是的!

在途中出了点小意外:车队里那台自驾车保持了驾驶的优良习惯,遇转弯就打转向灯,而山路虽九曲十八弯,但无岔路都算是直行,而在山里打转向灯的意思是让路给后车超车。我们的自驾车闪着灯,紧跟后面的一台当地小车几次欲超车却又无路可行,迷茫中自己硌到了路中间的大石头,类似“大连倒鸭子”那种悲剧吧~然后弄了辆摩托车追赶拦停我们的自驾车。最终找修车店花三千元修车解决了问题。情况是这么个情况,但是否真相我们也不得而知,以后山路驾驶引以为戒吧!
         这个意外耽误了几小时行程。夜宿康定

D3:康定-新都桥-稻城1110

凌晨五点起床赶路,天色漆黑,无意侧首望去,车窗外高山魅影之上,漫天璀璨星斗闪烁在清朗的天幕,一轮下弦月轻巧倚在山巅,高原星空美得摄魂夺魄!
        近七点时到达折多山垭口,顶着零下十六度的寒意下了车,走入神圣的高原清晨,东方已露出一抹曙光,无垠的群山在晨雾中隐现,五色经幡和风马旗在凛冽的寒风中猎猎翻飞。

沿途不时有藏式建筑掠过,尘土飞扬地翻过高尔寺山、剪子弯山,午后抵达海拔4718的卡子拉山垭口。初上高原身体开始不适,胸闷头痛想呕吐,难受地躺在后座,在颠簸的车上迷糊半睡

至夜里九点抵达稻城,入住“亚丁人社区青旅”。洗了自深圳出门以来的第一个热水澡,吹干头发躺在被窝里舒服了许多,深夜临睡前对自己说生日快乐!

D4: 稻城—日瓦—亚丁1111

上午分头补给物资,十一点从稻城出发去往亚丁,路况仍不太好,前车扬起的尘土让可视距离仅有一两米,路上时有健硕的牦牛在公路上淡定地散步,偶尔有撒欢过马路的憨厚小猪引得一车人笑成智障。
       途经稻亚公路旁的贡岭寺,初见藏式寺庙,色彩斑斓的壁画和巨副唐卡看得有些眼花缭乱。

碧空如洗,阳光灿烂,沿盘山公路旋转上升,七哥的车里放着藏歌《天籁之爱》,在高原上听来格外悠远绵长!以至于后来每每听到这歌心仍悸动,闭上眼睛,似瞬间又回到了那条高原之路,我们仍在欢乐和唱:
天上飞的是什么
用天籁传递哎
中国爱拉索
希望不遥远
层层歌声飞……

峰回路转之际,远远一座醒目的雪山在湛蓝的天空下傲然耸立,七哥说那就是亚丁三座神山中海拔最高的北峰“仙乃日”,藏语意为“观世间菩萨”。初见神山,让我们在几天的奔波颠簸后开始振奋。

下午三点多抵达亚丁村的藏式民宿“天涯旅舍”,旅游淡季村子里人很少,没有餐馆开张,七哥挽起袖子协助我们用高压锅煮了两锅番茄鸡蛋面。

饭后一行人轻装出门溜达,六点多时走到冲古寺,前方的雪山顶被夕阳浸染成血红,倒映在溪水中格外瑰丽。

回程时天色已暗,打着手电在林间穿行,回到旅馆,杨师傅帮做了一顿丰盛的晚餐,饥肠辘辘的我们吃得赞不绝口。

饭后爬到二楼,第一次见到藏式民居的内部,眼前一亮,木质结构的大厅宽敞华丽,雕梁画柱极富民族特色。供奉佛像与神明的壁龛前有个藏式铁炉,燃烧的炉火在寒夜中温暖四溢,一位藏族老人坐在炉边烤火。
        我们围炉席地而坐,打牌逗猫听音乐聊天,此时室外零下十多度,温暖的屋子让人不舍离开,原计划今晚的露营干脆改在大厅里了。铺好帐篷睡袋,下楼出门呆了会儿,屋外一片漆黑,头顶是浩瀚苍茫的银河,山风吹来,冷彻肌骨。

这一夜几乎未眠,头痛欲裂,心跳如鼓,呼吸不畅,夜里起身将内衣脱掉才稍稍缓解,在某人的鼾声中辗转到天明。

D5: 亚丁—日瓦1112

七点多起床,吃了老板娘准备的简单早餐,出发徒步去往五色海。太阳升起,迎着似乎近在咫尺却远在天涯的雪山前行,一条结着冰凌的浅溪流淌在枯黄的草场间。

近十二点时走到洛绒牛场,几个走在后面的人到这时才知道犯了个错误,我们把时间和体力不值当地消耗在来牛场的路上,而从洛绒牛场至五色海来回至少五六个小时,时间可能已来不及。我和婷商量,继续往山里走,四点前回来,量力而行。

在一间木屋旁煮了泡面吃过,俩人开始上山,一路游人寥寥,天空蓝到极致,没有一丝浮云,银白的雪山在艳阳与蓝天的映衬下显得格外圣洁。
        走累了,便在洒满阳光的山坡坐下来,没有风,没有人声,没有世事纷扰,我俩也不说话,安静,温暖,身心放空。跋山涉水精疲力竭到达目的地看到美景是一种享受,放缓脚步停下来聆听山水的呼吸,感受内心的恬淡宁静,是另一种享受。
        那一幕深印在脑海,时光如果可以定格,我愿停在那个雪山脚下的午后。

暮色四合时回到村里,夜宿日瓦“高原部落”客栈。

D6:日瓦—稻城—乡城—得荣1113

早上八点半出发,去往得荣
        翻过一座山头时停车“唱歌”(xuxu),七哥指着山坡上一丛丛金黄色半球形植物说那是藏雪莲,当地人用它泡酒或煲汤,可补肾壮阳,可调经补血,可治风湿性关节炎。我们徒手艰难地采了一堆,旅程结束时各自带了点回家。我不会说的是:至今,这堆形迹可疑令我无从下手又不舍得丢弃的半球仍睡在家里阁楼上~

中午时分路过一片冰湖,天空湛蓝得近乎透明,白云坠落在湖面飘荡,层层推进的波浪冻结在湖边,宛若刚从美梦中醒来的孩子睁开的睡眼,安静又美丽。

两点到达乡城县停车午餐,满足地吃着酥香烧饼加砂锅馄饨,上车前又忍不住打包了几个烧饼当下午茶。
        盘山公路的山阴路面常有积冰,七哥开得很小心谨慎,途中休息时检查车况,还是发现了点问题,我们下来看他和杨师傅修车,再看看风景,不急不燥,大家越来越熟稔默契,心里特别踏实。

下山时天色暗下来,车行在黝黑的山间,我们用对讲机赛歌,唱“喜欢你”,唱“小船儿推开波浪”,开心得没心没肺,一路欢声笑语到得荣

D7:得荣—奔子栏—德钦—飞来寺1114

清晨与自驾车的荣超、熙熙、飞鱼、M~Q和Qiaodi惜别,剩下十二人两台越野车出发前往德钦方向。
       九点半车行至金沙江上的金沙湾大桥,过了桥就进入云南境内的奔子栏,绿色植被明显多起来。车继续行驶在崇山峻岭,在山顶,一排人面对群山蹲下“唱歌”,野性又放肆。

正午时分终于见到心念已久的朝觐圣地“梅里雪山”,幽蓝澄净的苍穹之下,静卧着绵延数百里的雪山,路旁十三座白塔与“太子十三峰”遥相呼应,在高原和煦的阳光下分外神秘圣洁!据说梅里雪山常年云遮雾罩,很难一睹她的尊荣,相比《转山》中那位“老子来了三次,一次也没见到过梅里雪山”的骑行者,我们还是挺幸运!

一点半进入德钦县城,午餐后各自分配采购任务,去市场购买晚上做饭用的食材。
        县城依山势而建,我和婷沿街小逛了一圈,路过一个音像店,脑子一热进去淘了几张藏歌CD,然后千山万水地背回来,再也没听过。

四点半到达飞来寺村,进村寻找住宿。村子里见不着什么人,在一个洞开的门前呼唤,没有回应,一眼望到屋里有两口架在炉子上的大锅,我高兴地说晚上我们可以在那做饭!后来,才知道那是人家煮猪食用的!

等了一会儿,主人回来了,是一位藏族阿妈,脸上一直挂着淳朴的笑容。艰难地沟通半天说明来意,她同意我们借住。进屋放下行李,阿妈好客地拿出瓜子和自酿的杨梅酒,不沾酒的我也喝了半杯,清香甘甜,直抵心底。

去山顶逛了一圈回来,北极冰和缸子在屋外的山坡上搭帐篷准备晚上露营,屋里的人在欢声笑语中洗切烹炸煲汤做饭各自忙开,七哥和杨师傅挽袖上阵做了地道的川式家常菜,欢乐的气氛与蒸腾的饭菜香在这间藏家木屋交融弥漫。

八点开席,请房主夫妇上座,他们腼腆地笑着,我们反而像主人一样给他们添菜敬酒。这天恰好是穿着棉拖鞋走天涯的上海MM飞雪生日,大家举杯唱歌祝福!边吃边谈论沿途大家的糗事,气氛越来越热烈,感觉像是在过年,于是又举杯祝新年快乐!
       热闹中走进一个年轻的小伙,原来是夫妇俩的儿子回来了。他进门先是一愣,然后羞涩地低头笑着在角落的长椅坐下,请他和我们一起围坐也不肯,添了饭菜在一旁吃。

饭后打扫完卫生,一圈人围在炉火边玩杀人游戏,近十一点各自分开休息。我和婷决定就睡在炉旁的长椅上,用两张长椅拼成一张床,铺好睡袋,给炉子加了柴,简单梳洗了躺下,意犹未尽地小声聊着天,这样的夜晚,足够回味多年!

D8:飞来寺—西当—雨崩1115

清晨六点,在房主儿子生炉子的声音中赖了会床,隔着睡袋都能感受到暖烘烘的炉火,我俩幸福地爬起来,顶着寒风出门上山顶去看日出。
        山顶实际就是飞来寺的主街,漆黑的天空开始泛灰,我们登上路旁一家酒吧的天台,这里简直是绝佳的观景台。下方也聚集了许多人,烧香祈福的香炉烟雾缭绕。

无比期待地等待着,七点四十,灰紫的天空开始透出一抹浅红,一缕阳光打在卡瓦格博的峰顶,然后像熔化的金水从峰顶迅速倾泻而下,短短几分钟后,连绵的山峰都染成了金色,整个过程壮丽神圣得让人窒息,我放下相机,此时所有的语言图片都失去了意义,面对神山祈福:愿我的亲人和爱的人平安幸福!愿神山佑护所有善良的人们!

带着能亲眼目睹梅里“日照金山“的心满意足回到了藏民家,惊喜地看到阿妈准备了青稞饼和酥油茶,我们坐在斜射进来的晨光里吃着藏家早餐,感动于藏家人的淳朴善良。

给了食宿费后告别阿妈出发,十二点到达西当村,精减行装后开始上山,徒步前往雨崩
        自古进雨崩只有一条人马混行的驿道,时时得让行给过路的骡子马,还得小心脚下的粪便。五小时后满身尘土地到达上雨崩,找了客栈住下。
          天色尚早,在村子里转悠了一圈,多是木质和石头垒砌的房子,客栈二楼的廊檐下看出去就是巍然屹立的雪山。梅里,我离你这么近了!

两天没洗澡,今天尘土飞扬地走了十八公里,贴身衣服全湿透了,顶着零下五度的寒意在四处透风的石头浴室马虎冲了个澡,哆嗦中想着屋外就是梅里雪山又觉得这个澡洗得很奇妙。
        饭后在客栈大厅烤火,玩“土豆土堆腿肚子“的游戏,一群人笑得五官痉挛、三观尽毁!
        山里的夜晚显得格外黑暗,窗外几乎没有灯光。后来才知道这个村子在四十多天前的9月28日才刚刚通电,手机也是不久前才有的信号。
        晚上盖着厚棉被还是不够暖,和衣而卧,这一夜,在神山的怀抱里睡得格外心安。

D9:上雨崩—冰湖—上雨崩1116

晨起,上了楼顶希冀再看一次日出,今天的雪山似笼罩在一袭轻纱后,平添一种朦胧的美。

喝过酥油茶后整装出发去往冰湖。穿过村郊开阔的树林后开始上山,在藤蔓与树挂缠绕的原始森林里穿行,阳光渗过繁茂的枝头洒落在林间,地面覆盖着厚实的青苔,许多枯死的树干已腐烂镂空,却仍如化石般在山坡伫立,深深呼吸着沁人心脾的森林味道,全然忘却了上山的辛苦。
       中午翻过山顶后下至一片丛林,见不着阳光的山林明显寒意副人,路面还有之前的积雪,几人玩心四起打起了雪仗。

再稍往前的开阔地就是笑农大本营,这就是1991年中日联合登山队员修建的攀登卡瓦博格的驻地,那年,登山队遭遇雪崩,17人全部遇难,之后国家禁止攀登。也许打扰这座象征藏民精神家园的神山是对神的亵渎,至今也无人成功登顶。站在这里,心有唏嘘。
       在树墩上吃着泡面,不远有匹健硕的棕马在低头安静吃草,我们一起享用着这顿阳光午餐。

饭后继续前行,在灌木丛和乱石间走了约一个钟头,翻过一座大岩石后就看到了冰湖,这面由冰川融水形成的冰渍湖,在阳光的照耀下像块晶莹剔透的翡翠。沿湖边走到冰川前,状如千层岩的冰壁挂着如帘的冰棱,不知里面堆积着千年还是万年的雪?

绕湖转了一圈后回程。
傍晚六点回到村里,没勇气洗澡了,晚餐后,带着疲惫早早入睡。

D10:雨崩—尼农-香格里拉1117

睡到自然醒后精神饱满地出发,走过连接上、下雨崩村的窄石桥,沿峡谷间的雨崩河边顺势而下,徒步二十四公里至尼农。

明媚的阳光照在深秋的山谷,五彩斑斓,层林尽染。融雪汇成的潺潺溪流在乱石间欢快奔腾,我们如在画中穿行。不时停下来打量一棵骨骼清奇的的千年古树,捡片漂亮的落叶,走到河边嬉水,遇到修路的藏民微笑说声“扎西德勒”。

一路这么停停走走地到了“格桑梅朵客栈“,休息补给后继续下山。
       三点多走出山林,源自冰湖的雨崩河奔流而下约50余公里,自此汇入澜沧江,落差高达1800米。接下来的是连当地人都不很愿意走的路,左手是凿在峭壁的引水渠,右边是几近垂直的万丈悬崖,最窄的地方只有几十厘米,最宽的可能仅约一米,溪水常漫过路面,特别是在雨季常有滑坡落石,每年都有人在此殒命,这是一条走在天堂边缘的路。

一边被气势宏伟的峡谷所震撼,一边互相提醒走得小心翼翼。在这崖壁上的羊肠小道走了约一小时,终于到了尼农村,一条铁索桥横跨在浑浊的澜沧江上,走过晃晃悠悠的木板铺设的尼农桥,与分别两天的七哥和杨师傅汇合,出发驶往香格里拉

黄昏时分到达香格里拉的“月光城”—独克宗古城,入住“兰若”青旅,土砖院墙上长着枯黄的杂草,破旧的木门上悬挂一个白色门匾,上书繁体“蘭若”,不知里面有没住着“姥姥”?(附:半夜,“哐当”一声巨响惊醒一屋子人,惊魂之际便再没动静了。翌日早才知道是睡在阳光上铺的她老公翻身把铁架床的护栏撞掉了!不带这样吓人的!)

推开门,青石板铺就的院子里有栋二层木楼,夕阳下泛着经年累月的古朴,后来得知这栋木楼已有百年历史。在“蘭若”住的这一夜可能是再也不能复刻的经历,因为四百多天后,一场熯天炽地的大火将这座茶马古道上的千年重镇烧去三分之一,两百多栋房子和许多珍贵文物毁于一炬,我们曾住过的这栋百年小楼不知是否有幸逃过那一劫?

D11:香格里拉—丽江1118

清晨,在旧时光里醒来。出门觅食。
        昨夜迷乱的古城还在沉睡,空荡的街道只有三两行人,喧哗褪去,才能隐隐感受到这里的厚重。走在被岁月打磨得早已失去棱角的石板路,我的一些脚印一定会和千年前某个路过这里的马帮的足迹重合,恍惚间似听见清脆的马蹄。

找到一家米线馆,一碗香滑爽口的砂锅米线下肚,觉得以往吃过的米线全是浮云!云南归来,我的食谱再无米线。

晃晃悠悠回到客栈,墙根的旧沙发上,一只圆滚滚的小黄狗正晒着太阳睡觉,抚摸它也不动弹,偶尔慵懒睁开眼,发会儿呆,换个姿势继续酣睡。看着它那“管你天大的事老子就要睡觉”的小小身躯,心生羡慕与嫉妒!

收拾行李后出发前往三百公里外的丽江
        中午路过香格里拉藏獒基地时进去转了一圈,院子里有十几只圈养在铁笼后的藏獒,眼神涣散,毛发粗糙,早已失去祖辈奔跑在青藏高原上的雄姿。感觉非常可怜!

向七哥打听哪里能买藏刀,他绕路去了附近一家制作藏刀的工厂。选了一把,为了一个心愿。

下午三点到达丽江大研古城,奔波劳顿十来天的我们走到这里似乎彻底放松了,过两天大家也将各自散去,心怀不舍,一行人热闹地吃了顿火锅。

大快朵颐后去“吉丽客栈”放下行李,和婷出门溜达。淡季的街道行人不多,她曾在这里住过,带着我在街上转悠,寻觅每一个熟悉的旧地,站在同一个位置拍照,她在微笑,我却看到她眼底的失意落寞,看到彼时的自己。韶光逝去,物是人非,只有我们还站在原地。

傍晚回到客栈,坐在充满纳西风情的别致小院里喝茶聊天,想着即将到来的分别,大家决定去唱歌抒发离(kai)情(xin)~

两位藏族汉子唱起曲调悠扬的藏歌,当他们浑厚深沉的歌声响起,四座惊艳。对于刚从藏区下来的我们而言,这歌声直击心底。
       深夜,带着微醺归去,迷路了一圈后回到客栈。

D12:大研古城—泸沽湖1119

自然醒来,不紧不慢梳洗打扮,不慌不忙出门闲逛。
       走在墙角开花的小街,初升的太阳把我俩的影子拉得老长。坐在一家早点铺的矮桌边,吃一碗红油赤酱的汤面,店里一只肥硕的黑猫走过来,故交似的跳上膝头,有些受宠若惊。临走时,面善的老板娘送了两个绘着纳西文字的胸牌,小小礼物却让人开心不已。

穿街越巷地往狮子山上走去,爬上木府后山上的“万古楼”,这里可以远眺玉龙雪山,俯瞰青砖黛瓦的古城全景,下山逛逛小店,吃点小吃,回客栈收拾后出发前往泸沽湖

天气越加宜人,像回到了草长莺飞的暮春三月。走到夕阳西下时,从一个山头刚转弯下来,眼前似突然展开一巨幅山水画卷,美得猝不及防!

在小洛水的一个摩梭名人开的客栈住下,一桌饥民正吃着香喷喷的饭菜,突然停电了,点起蜡烛,和明天即将告别的一路带给我们无数帮助和欢乐的两位司机师傅吃了顿温馨晚餐。
       半个村子都停电了,黑暗中的村寨似乎更接近原始,点着蜡烛,在摩梭人的小木楼里,渡过了一个难忘的夜。

D13:泸沽湖—丽江—昆明1120

早上走出客栈院子,门前,便是水光潋滟的泸沽湖。如絮的白云在碧空游荡,阳光如碎银洒在湖面,岸边有秋叶金黄,有垂柳依依,一切美得纯净而安详。
       在这里,生命就是用来虚度的,我们在湖边虚度了一上午后去看草海,中午在湖边吃了顿极具当地特色的美餐,大饱眼福与口福。

饭后坐摩梭姑娘的“猪槽船”泛舟湖上,湖水幽蓝得深不可测,一群海鸥追逐着盘旋在船侧。白云与鸥鸟齐飞,秋水共长天一色,三百六十度美得无死角,不禁生出邪念:下一世的生命轮回,我愿做泸沽湖里的一条水草!

预定了第二天回家机票的几人百爪挠心,只能说着“我还会回来的”遗憾离去。七哥他们已经返程,我们另包了台车赶往丽江火车站,乘当晚的夜车去昆明

D14: 昆明—深圳20121121

昨晚在丽江火车站与得荣分别的M~Q和Qiaodi喜相逢。
        早晨七点抵达昆明,送走赶航班的婷,剩下一行人打车去了滇池。有成千上万来自西伯利亚的红嘴鸥在此过冬,湖中堤坝上,许多通体雪白的海鸥在踱步、纷飞,向空中抛洒面包屑,几道银色闪电飞过来,准确无误地衔住食物,不会有一片面包落地,吃完仍悬停在头顶鸣叫,如贪嘴的孩童,极其可爱!

中午在市区闲逛一圈,饭后送走缸子。
        傍晚,从M~Q住的客栈出来前往机场。
        深夜,抵深。
        走出机场,潮热的空气扑面而来。回家车上,听着电台,我给那时还在《睡晚一点》的乐哥发了条信息,告诉他我看到了梅里日出。他在广播里念了出来,这是在偌大的鹏城,唯一迎接我归来的声音。但我满心欢喜!

后记

四年过去,有人结婚,有人生子,有人去了腐朽的资本主义国家,有人仍在四处游荡,有人从此音讯全无,还有人,成了彼此的亲人。

曾一起屁颠在川滇的各位亲,你们都好吗?

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2017-01-13 15:25

2017-01-13 16:27

写的真好 常联系

2017-01-14 12:07

我是结伴的MQ,好激动,四年后又再次看到那时,那景,当年的那段既短暂又深刻的旅行。感动,感激,时常回想。。。。

2017-01-14 13:36

引用 卡博体育用品 发表于 2017-01-14 13:36:34 的回复:

回复卡博体育用品:哈哈MQ!你在这里出现了!下次再约起哈~

2017-01-14 17:25

引用 衎然 发表于 2017-01-13 15:25:42 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复衎然:神游啊♪心动不如行动~~

2017-01-14 17:28

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2017-01-16 13:57

引用 小姿格格屋 发表于 2017-01-16 13:57:10 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复小姿格格屋:3ks😏