这里是西班牙,曾经的日不落帝国,我愿在此停留~(花样姐妹团共游西班牙14天7城不完全攻略)

三颗米栗 (上海) LV.17
2017-01-13 10:28 4218/12
  • 出发时间/2016-09-22

印象板鸭

西班牙属于欧洲,又是欧洲的异数。人们说,“欧洲结束的地方,就是非洲的开始。”西班牙的命运是,欧洲还没结束,非洲就已经开始。欧洲非洲曾经长期僵持、拉锯和对峙在西班牙的土地上。命运多厄的西班牙并没有就此溟灭,而是绽放出性格迥异的芳华,我想是因为西班牙人骨子里天生存在着抗争和乐观的精神吧,这也是为什么这个国家能出这么多艺术大师的原因吧,无论命运如何,永远热情与张扬。

几年前说到欧洲,首先印入脑海想到得还是法国意大利这种传统思维中比较浪漫的欧洲国度,后来2014年作为伪球迷跟风看了世界杯,被梅西的球技所折服,当时粉上了阿根廷巴塞罗那,是的,姐就是如此任性地因为一个人而喜欢上了一个国家和一座城市。这一年,还出了一档非常火的真人秀节目叫《花儿与少年》,行程是从意大利西班牙,刚播出的时候看了下对意大利不感兴趣果断弃了,后来全部播完后为了西班牙部分内容又重新去看了网络视频,当时就被这别样的国家所吸引,无论是高迪光怪陆离的建筑,还是海明威笔下私奔之城龙达,亦或是佛朗民戈之城塞维利亚都激起了我想要亲赴板鸭一探究竟的想法。于是开始攒假期,集结同行小分队,提前一年买了西班牙的机票,并且扳着手指,做着攻略,看着关于西班牙的书,期待了一年时光,终于来了辗转梦回的板鸭

花样姐妹团成员介绍

这次出行一共4人,除了我和老搭档南希,还有一起去过台湾的猴子哥,第一次和我们自由行的娜姐。可以说花样姐妹4人组非常给力,搭配默契,生活也很合拍,感觉能够成为固定旅游CP了,咩哈哈。

娜姐:马德里塞戈维亚段导游、美厨娘、人肉GPS、账房、杠霸子
猴子哥:塞维利亚龙达段导游、翻译官、小杠霸子
南希:格拉纳达段导游、购物指南
三米(楼主):主行程梳理、巴塞罗那锡切斯段导游、摄影、码字猿

PS:这次的照片依然全部出自手机,唯一的“专业器材”是娜姐为完成娜爸的任务,专门用来拍给娜爸看的,成片我们一张都没看到过
下图是用绳命在拍摄的莫波粉(moblie phone)摄影师们“专业”的摄影姿势,我给100分

★主要行程及花费明细★

★实际行程
这次行程从9月22日晚上出发去马德里至10月7日回到上海,去掉飞行时间,全程基本游玩天数13天,途径马德里塞戈维亚塞维利亚龙达格拉纳达巴塞罗那锡切斯等七座板鸭城市,我们开始本来计划是自驾游的,但是查了下发现西班牙基本上能租到的都是手排挡的车,少数自动挡车价格基本要翻倍,苦于我们都不会开手排挡,最后决定通过中转不同的交通方式抵达下一个目的地,索性西班牙整体来说交通还是相当便利的(除了格拉纳达段是个万年大黑洞以外),提前做好功课了解每一段行程的衔接方式后,即使不自驾,想要去往板鸭境内任何一座城市都是相当方便快捷的。

!!!!★★★关于交通、住宿、退税、餐厅等具体资讯将在游记最后详细写明,可以直接跳过游记内容翻到文末查看★★★!!!

关于花费
人均合计:17840元

先导图

GO!GO!GO!冲出亚洲,走向世界

DAY1-2(9月22日-23日):上海——卡塔尔(中转)——马德里,宿马德里
关键词:卡塔尔机场、马德里机场、西班牙广场、德波神庙

期待了一年的旅行终于开始了,花样姐妹团集结出发~GO!GO!GO!

上海卡塔尔
经过10几个小时飞行,到达土豪国卡塔尔多哈的换乘大厅内还架了坐空轨,不愧是壕
这个点到达多哈,城市还未苏醒,但一切都在安静中井然有序地进行着,因为卡航在上海的时候已经把第二程的机票一起给我们了,所以换乘非常方便,卡航的航空餐也不错,两程总共吃了4顿,20个小时在关灯睡觉开灯吃饭中度过~~

准备换乘从多哈——马德里的第二程航班,我的“13”护照抢镜中

卡塔尔马德里
又经过7个多小时航线,终于到达板鸭第一站马德里啦!!!
上海的黑夜到多哈的黑夜,到达马德里时正是当地时间的中午,阳光明媚,心里顿时也暖洋洋的,也预示着这次旅程的顺利~
PS:虽然也遇到些预料之外的措手不及,但所幸一切都有惊无险

马德里机场共有4个航站楼,航站楼之间好像都离得挺远的,拿行李还得坐着轻轨到另一个航站楼去。

具有现代感的行李传送区域

取好行李跟着指示牌,可以在T4航站楼搭乘机场快线或者出租车到市区

机场快线Expredss del Aeropuerto
黄色巴士,T4航站楼,20min/班次,5欧/人,40min抵达西贝莱斯广场(Plaza de Cibeles),机场快线停靠站点依次为4号航站楼、2号航站楼、1号航站楼、O'Donnell、Cibeles、Atocha火车站
我们这次民宿预订在地铁SOL站附近,所以可以在Cibeles站搭乘地铁2号线(Banco de España站~SOL站,1站,1.5欧/人)
由于就1站路,考虑到欧洲的地铁站电梯都很少,杠行李箱走楼梯实在是件让人生无可恋滴事情,所以我们选择拖着行李步行到民宿,路程大概15分钟吧

这次马德里巴塞罗那的民宿都是在Airbnb上预订的,2家都非常满意,民宿的好处就是可以深入交通便利的地段,价格又比较亲民
SOL站这个区域非常方便,到各个景点都是步行可达的距离,省下不少交通费,当然全程都靠人肉GPS娜姐带路,厉害了我的姐

马德里民宿的房主是个非常漂亮的妹纸,英语非常流利,出发前也一直和我们保持联系,告我我们马德里一些最新的情况,交通上有任何疑问也非常给力地及时帮我们解答,强推

隔夜脸姐妹团with神采奕奕地房东妹纸

另一强推道具是在《花儿与少年》中凯丽阿姨推荐的便携式泡脚桶,祛寒问暖一扫疲惫之良器~

稍作休整,带着隔夜脸整装出发
民宿就在太阳门广场分支的一条小路上,娜姐住在沿街的房间,说晚上时不时有年轻人在路边喝酒路边HIGH,面对室内天井一侧的房间倒很安静,适合我这种神经衰弱

================================================================================

马德里首日步行线路图

➤太阳门广场( Puerta del Sol)上有著名的熊吃葡萄雕塑(Oso y Madroño),是马德里的市徽,也是马德里的标志之一。关于马德里名字的由来也源于此,话说是一对小朋友在玩捉迷藏爬上了树,妈妈担心他们的安全去找他们,小朋友在树上看到一只熊在妈妈身后便大叫'madre-id ,madre-id'(妈妈,快跑,妈妈,快跑)。但也有说树上的浆果叫madroño ,所以才有的马德里

交通:地铁1、2、3线 Puerta del Sol站

卡洛斯三世雕像面对的大楼,原来是马德里邮局,现在是马德里大区政府所在地。按传统,伴随太阳门广场上著名的钟声,人们吃下十二颗葡萄,代表着新的一年开始了

马德里的城市窨井盖,也是网红熊吃葡萄

跟着GPS娜姐一路步行领略城市风光,在某条路上遇到了可爱的大家伙,这里的小动物都很乖,安静地或坐或趟,仿佛是它们主人们的生活缩影,懒懒地享受着阳光与生活

又害怕又喜欢大概就是娜姐这种状态吧~
我说你们的距离,感觉你是被P上去的,你瞧人家汪多淡定

一路走走停停看看,步行来到了马约尔广场(Plaza Mayor)大概需要十几分钟,“Mayor”这个词是在西语中有“大”和“主要”的意思,西班牙的城市们大多各有自己的马约尔广场,其中也当属“马德里的马约尔广场”最负盛名

交通:地铁1、2、3线Sol站步行5分钟

广场在西方城市生活中非常重要,它沉淀着城市的公共活动。而广场的性格,是由周围的建筑物决定的。围绕广场四周的建筑,不论是红墙还是白石,都由“时间”调入了一种只属于历史的黄色

广场中央点缀着菲利普三世骑在马背上的青铜雕像,因为当年就是他下令建造了这个广场

在广场附近看到这家人气非常旺的冰激凌店,吃货姐妹团当然不能错过啦!杯子不大,吃起来还蛮实诚的,选了草莓味和店里帅气小哥推荐的焦糖味,奶香十足

从马约尔广场步行5分钟就能到达马德里当地的豪华版菜市场~圣米盖尔市场

➤圣米盖尔市场(St Miguel Market)
集传统和创新于一身的圣米盖尔市场建于1916年,占地1200平方米,其钢铁和玻璃的建筑结构让人眼前一亮。市场经翻新后于2009年开放,现已是马德里著名的高档美食市场,内有各色摊位、吧台等

网址:http://www.mercadodesanmiguel.es/
交通:地铁搭乘地铁2、5、R线至Opera站,再向南步行约5分钟可到
营业时间:周日至周三:10:00至24:00,周四至周六:10:00至2:00

有点像炸奶酪一样的食物,咸口,裹了面包粉的表壳经油炸后吃起来脆脆的

买了份在大锅中加热好的海鲜饭,味道一般吧,饭太干了,也基本上没啥料
总体感觉这个市场称不上“菜市”,和后来去巴塞罗那的博盖利亚市场相比,圣米盖尔简直就是小巫见大巫了,整体感觉性价比一般,而且市场也不大,可以路过来感受下集市氛围

从圣米盖尔市场步行至德波神庙大概需要15分钟,偶遇了在大巴上开演唱会的不知名乐队

➤德波神庙(Temple of Debod)
网址:http://www.munimadrid.es/templodebod
交通:地铁3、10线Plaza de España站;公交车 74, 25, 33, 39, 46, 74, 75, 148路
门票:免费
开放时间:4月10日-9月30日(每周二-周五),10:00-14:00、18:00 -20:00;10月1日-3月31日9:45-13:45、16:15-18:15;周六、周日10:00 - 14:00,周一及节假日闭馆

德波神庙是一座拥有2000多年历史的建筑物,从埃及一块块石头地搬运至此并在马德里精心重建。这座原先位于尼罗河畔的神庙由于修建大坝而受到了威胁,联合国教科文组织为此发出了濒危文物的号召。最终,作为对西班牙协助保护神庙的谢意,埃及政府将这个庙宇赠送给西班牙,于1968年完成在马德里的重建。于1972年对外开放的德波神庙是在埃及以外能见到的屈指可数的文物之一,搬迁到西班牙后保持了其原始朝向,也就是从东到西。为帮助人们理解这座精美建筑朝向和装饰图案的意义以及其历史,神庙内设有模型、视频投影和音像设备,好奇的人们都将沉迷在这千年魅力之中

当然,神庙还是马德里观赏日落的最佳景点,每天傍晚都有无数的游客来此等待日落的那一时刻,残阳照射在水池的遗迹上,别有一番穿越到埃及的滋味,“夕阳红“姐妹团当然不能错过

小贴士:对于日落时间最好提前做好功课了解,9月底马德里大概是晚上8点30左右日落

晚上8点到的时候,神庙公园里已经集合了好多年轻人,或在公园里跑步或和友人们聊着天,等待着日暮到来。我觉得虽然大家都说西班牙人很懒很懒,但他们当中肯定少有宅男宅女,与其窝在家守着电脑,不如去公园去广场晒着太阳、喝杯小酒或者和好友们聊天劈情操,总之除了睡午觉,大概家里是没啥好呆的

非常喜欢下面这张照片,当发现我偷拍他们的时候,黑衣小哥非常友善热情地对着镜头摆了大大的POSE,我喜欢他们这种悠然自得又落落大方的生活态度

帮板鸭妹纸拍了合照后,又请她为我们4人拍了合照,后面的合照基本上都是靠架自拍杆摆拍的,但是用手机对焦永远对不好,4人合照基本上都蛮糊的,谁有好办法推荐么?

即将进入夜幕,在倒影中的德波神庙,仿佛有着异域的风采,埃及啊也是我一直想去的地方

追好红日,准备附近解决晚餐,发现超萌遛小队,边跑边拍照片糊地哟,但我还是要任性地放出来

附近小巷中随意找了家当地人还挺多的小餐厅,寻找美食的关键就是不看门面看人气啦~
点了辣椒小牛排、生火腿还有份色拉,量都非常大,那个看着很青番茄吃起来倒是非常爽口,我们自创了用生火腿裹青番茄吃法,咸香多汁,感觉比配哈密瓜的吃法嗲

回程可以选择往格兰大道方向走,这条大道是马德里市中心的一条华丽的高档购物街,东起阿尔卡拉街,西至西班牙广场,有“西班牙百老汇大街”之称,是著名的败家购物区之一

Ohla~原来你是这样的马德里

DAY3(9月24日):马德里,宿马德里
关键词:皇宫、普拉多博物馆、围观广场舞及2场婚礼

之前对于马德里的印象是个中规中矩且刻板的首都城市,经过了2天的游历,发现这个想法是大大滴错误,马德里的建筑是严谨庄严的,但是马德里人却是一群爱秀恩爱的人们,至少整个西班牙半圈游历下来,发现没有哪个地方的人像马德里这里这样,不手牵手就不能好好走路,大街小巷、公园广场,无处不在的秀恩爱人群,我都强烈怀疑他们手上都沾着502,撒狗粮撒出新境界,马德里人民绝对是此中典范

今天早饭开了2包珍贵的泡面,后来发现4个人根本不够吃,但是又不舍得吃太多,哈哈哈哈

马德里步行线路图
今天又是暴走的一天,仍然从住处太阳门广场出发,上午到皇宫,皇宫结束后顺路回民宿休整了下,再出发去普拉多博物馆,最后沿着格兰大道一路逛回家
今天最重点的两个景点一个皇宫、一个普拉多美术馆,索性里面都不能拍照,不然可能一天都逛不完

我这张照片被吐槽头发像大胡子
但是脸不重要,姿势100分最重要

➤皇宫(Palacio Real de Madrid)
网址:http://www.patrimonionacional.es/
交通:5号线和2号线Ópera站步行5分钟
门票:普通票: 11欧元
免费参观:从周一到周四,闭馆之前的两个小时
开放时间:10:00-18:00(10月-次年3月);10:00-20:00(4月-9月)
休息日:每年的1月1日、6日、4月22日、5月1日、10月12日、11月9日、12月24日、25日和31日闭馆,此外举办正式活动时闭馆

王宫建在曼萨莱斯河(Río Manzanares)左岸的山岗上,是仅次于凡尔赛宫和维也纳皇宫的欧洲第三大皇宫,也是世界上保存最完整、最精美的宫殿之一,是波旁王朝第一代国王腓力一世下令修建的法国意大利风格的皇家宫殿

在阳光下看着报纸的帅大叔

弹奏着手风琴的街头艺人沉浸在音乐世界中,从他的表情中仿佛可以感受到他对于生活和音乐的热爱

欧洲的建筑都挺喜欢在上面摆很多雕像,不知道是为了拉风呢,还是为了表达哥上头有人罩的心态。这些雕像形态万千,其中不乏走在时尚前沿的哥们,比方说下面这一位

放大点看看,更清晰

我们提前在网上预订了10点入场的票,时间没到只能沿着围栏在外面拍照片,这里特别建议:所有能网上预订的票都尽量提早买好,现场买票通常需要再排队而且可能选不到计划的时间场次,打印好网络票,现场扫码就能入场,非常方便。

PS:皇宫需要寄存背包行李,皇宫里面有专门的免费寄存柜,提前准备好零钱,取回行李时机器会自动返回零钱

等待入场前一通自拍必然是少不了的

娜姐with南希

10点准时沿着网络票快速通道入场,安检寄包GOGOGO

皇宫里不能拍照,入口大堂的穹顶是唯一能拍到的穹顶壁画,已经够浮夸了吧,只能说不能拍照的那些更浮夸,2个多小时逛下来,感觉颈椎毛病能治好不少

卡洛斯三世时期的板鸭国徽,其中:
红衬金城堡代表着卡斯蒂利亚王国
白衬雄狮代表着莱昂王国
红黄条代表阿拉贡王国
金锁链代表纳瓦拉王国
绿叶红石榴代表格拉纳达
中间蓝底百合花代表波旁王朝的家族徽章
阿斯图里亚斯的皇冠
被吊着的金色小羊代表金羊毛骑士团(Orden del Toisón de Oro),又称金羊毛勋章

小插曲:其实皇宫作为热门景点,每天也有很多旅行团过来参观,基本上在看着比较重要的位置站着,还是能不时蹭听到一些内容,当然千万不要特大声地说,我们可以跟着他们走

喜欢狮子的板鸭人民,大概就和国人对于龙的喜欢无异,就是他们的狮子怎么都有股呆萌的气质,怎么破

从代表卡斯蒂利亚王国的伊莎贝拉女王手中接过宝藏,也正是她支撑了哥伦布的航海大业,使得西班牙一度在强国林立的欧洲崛起

参观结束后,可以在室内礼品店选购纪念品,这是礼品店里可爱的吸铁石人偶,就是价格不可爱

将大小各异的杯子作为乐器的街头艺人,但是他不是通过敲打来发声,而是手上沾了水后在杯口画圈,不知道是什么原理

参观完皇宫,鉴于大家都还在倒时差中,所以决定顺路先回民宿休整下,下午再开始美术馆参观行程,回去的路上正好看到了这家马德里最有名的巧克力油条店San Gines,加上早上吃货们都表示没吃饱,于是就决定吃一顿罪恶满满卡路里大大的午餐
Chocolateria San Gines
地址:Pasaje San Gines 5, 28013 Madrid, Spain

这家应该也算是马德里网红美食店,人气火爆,店里已经座无虚席,好在外摆区的位置不用等太久

登登登,巧克力和油条更配哦!!
热巧克力和炸的酥脆的油条简直是最合拍的搭档,就像番茄遇上蛋、咖喱遇上白饭、炸猪排遇上辣酱油...
裹上热巧克力的炸油条入口外软内酥,根本停不下来这杯巧克力如果当饮料喝就非常腻了,但板鸭人民沾完油条都是直接喝下去的腻害啊!怎么你们吃的热量那么高却又不胖呢

细油条一会会就光了盘,我们看到隔壁桌点了很像中国油条的粗油条,于是又去加点了一份“中式”油条,只能说口感不如细的好吃,炸得太硬像老油条,牙口不好的话就别尝试了

吃完油条附近闲逛,突然被歌声吸引,发现原来是油条店附近的教堂前在开民俗歌舞会,亦或者是属于马德里的广场舞,后来我们去巴塞罗那也看到了具有加泰罗尼亚地区特色的广场舞,板鸭人民真是一言不合就唱起歌来,跳起舞

你们俩如此眉目传情,考虑过后面围观群众的感受么,SO SAD,需要狗粮

民宿休整后重新出发,下一站是普拉多博物馆~

去博物馆的路上,又被撒了一次狗粮,午后幸福的新人,还有围观的亲友,即使我们只是偶然路过的游人,也能感受到此时她们的辛福与甜蜜

普拉多博物馆边上的教堂,彼时我们还不知道,当结束美术馆参观后,我们会在这座教堂门口傻等了1个多小时,为了等新娘子

➤普拉多博物馆(Museo Nacional de Prado)
网址:http://www.museodelprado.es/
交通:2号线Banco de España站1号线 Atocha 站;公共汽车9, 10, 14, 19, 27, 34, 37和45路
门票:普通票15.85欧元,在售票处或网上提前购买;通票加博物馆讲解23欧元,在售票处或网上提前购买,一年双次票20欧元。
免费入场:18:00-20:00(周一-周六);17:00-19:00(周日及节假日);5月18日(国际博物馆日),10月12日(西班牙国庆),11月19日(普拉多博物馆馆庆日)
开放时间:10:00-20:00(周一-周六);10:00-19:00(周日及节假日)
1月1日,5月1日,12月25日闭馆;12月24日,31日,1月6日 10:00-14:00。关门前30分钟停止售票,提前10分钟开始清场
PS:需要寄包

国立普拉多博物馆是马德里游览人数最多的地点,1818年开始成为专门的美术博物馆,是世界四大博物馆之一,也是收藏西班牙绘画作品最全面、最权威的美术馆。馆内收藏有委拉斯盖兹(Velázquez)、戈雅(Goya)、提香(Tiziano Vecellio)、拉斐尔(Raffaello)、波提切利(Botticelli)、鲁本斯(Rubens)等绘画大师的作品。博物馆分为毗邻的两个部分:维拉努埃瓦大楼(Villanueva)和布恩雷蒂洛之家。博物馆的三座大门前分别铸有西班牙古典绘画最杰出的代表:戈雅、委拉斯盖兹和牟利罗(Murillo)的雕像。此外,博物馆还设有露台咖啡厅和纪念品商店,即便没有时间逛全馆内所有的展厅,去纪念品商店也能略窥一二,买些艺术品的复制版带回家也是不错的选择。

其中著名的藏品要数委拉斯盖兹的名画《宫娥》(Las Meninas)了,委拉斯盖兹不仅将自己的名作贡献给这个博物馆,而且以他独到的眼光和鉴赏力为这座博物馆收集了许多意大利著名画家的作品。委拉斯盖兹的名画《宫娥》被誉为世界三大名画中的名画之一,另外两幅分别是达芬奇《蒙娜丽莎的微笑》和伦勃朗《夜巡》

博物馆里展品不能拍照,所以只能拍拍建筑和一些雕塑

逛美术馆绝对是个体力活,即使不拍照跟着导览图走专门挑选那些推荐作品来看,也逛了3个多小时,我和娜姐已经精疲力尽,关键是欧洲艺术鼎盛时期的艺术创作,真真永远是和宗教挂钩,最佳男主角耶稣及女主角玛利亚,少说三分之二的作品讲得都是他们的故事,对基督教及圣经故事不了解的楼主,表示3小时看下来还是蛮审美疲劳的

所以当我们最后看到“主菜”委拉斯盖兹《宫娥》的时候,真的是感觉眼前一亮
下图是从度娘那扒来的,度娘对于这幅作品的解释如下
宫娥是委拉斯凯兹晚期的一件重要作品,描绘了宫廷里的日常生活。小公主玛格丽特被描绘得既庄严又具有掩盖不住的稚气,占据画面的中心的位置。一名宫女向她跪献水杯,画面左边是正在作画的画家本人。画家把自己安排在这一颇具戏剧性的情节中,使整幅画具有浓郁的生活气息和情调

而作为一副传世名画,它最大的点就是画家打破宫廷肖像固有的原则,并没有像传统绘画那样把国王夫妇摆在画面的中心,而是把他们放在一个次要的位置,这样的构图是很大胆的,多少有一点随意性,他的这种做法是宫廷肖像画的一种改革,画面上的人物不再是呆板地排列在一起,而是尽量处在自然的状态之中,从门及侧面窗子射进来的自然光运用得很出色,光线均匀地散布在室内的每一个角落。 这幅作品就艺术性来说,无疑是一幅很出色的作品

于我而言,虽然对普拉多博物馆有所吐槽,但是单单为了《宫娥》这一副画,我都认为值回票价,不虚此行,不同于在网络上搜索到图片与文字介绍,当你站在一副画面前,才能有眼见为实的感觉,原来画比我想象的要大;原来它的色调更暗,是否是要凸显生活在宫廷里的人们其实并不快乐;原来当我站地离画远些的时候,我就像是一名摄影师,角色们看着镜头,等待着我按下快门闪光...

原本今天行程是博物馆看完去丽池公园看日落的,但南希看到旁边教堂马上要举办婚礼就挪不开步子了,板鸭妹纸身材都超级好,而且都很敢穿,我们坐在教堂对面的台阶上,坐等新娘子到来,期间看到了多位穿着红色礼服的妩媚女子,还有穿得像冰雪女王的蓝衣妩媚女子,开始我们还猜测她们之中谁是新娘,怎么都那么好看,身材那么好的,就在那傻傻坐了快一个小时,除了我们以外,身边还有其他各国游客同在等待,千呼万唤,新娘子终于不负众望出现啦

拖地婚纱也是美地没谁了

今天在庄严的教堂中听着牧师唱着神圣的赞歌,见证者异国新人们的婚礼,南希妞表示人生圆满了。那等你结婚的时候是不是得升华了

今天“夕阳红”姐妹团也追捕到了美丽的夕阳

晚餐自己动手丰衣足食,披萨和色拉是超市买来的,红烧鸡翅由猴子哥与已经人生圆满的南希合力完成,炒蛋是娜姐的作品,至于我- -那时刚刚睡醒,负责拍照

塞戈维亚的古罗马水渠

DAY4(9月25日):马德里——塞戈维亚——马德里,宿马德里
关键词:塞戈维亚一日游(古罗马水渠、塞维利亚大教堂、阿尔卡扎城堡、烤乳猪)、马德里(丽池公园)

今天依然是在家里做早餐吃,住民宿的好处就是可以自己煮东西吃,当中国胃犯病的时候,可以立刻煮泡面,简直人间美味

太阳门广场上的“零起点”标志,西班牙全国所有的公路里程碑都从这里开始向外计算,马德里市的门牌号也是以这里为起点的,标志在市政大楼正对面,有点小巧,需要仔细寻找才不会错过

今天由于要出城,所以需要换乘城市交通工具,从马德里当天可以往返塞戈维亚,在Moncloa站可以购买并搭乘往返塞维利亚的大巴,单程1.5小时左右
交通:
STEP1:2号线sol站cuatro caminos站,换乘6号线Moncloa站(地铁6号线灰色),票价:1.5欧/人
STEP2:寻找La Sepulvedana公司大巴,售票口位于换乘站的地下2层(扶梯前方,有自动售票),大巴出发站在地下1层8/9号站台。每半小时一班,现场买票即可。往返车票:14.24欧/人
大巴网址:http://www.lasepulvedana.es/

TIPS:售票机器有英文界面,根据提示选择需要到达车站及人数,然后根据提示投入相应金额的车票,就会自动吐票子了。不过我们发现有些机器是设有找零的,有些没有,必须要投足金额才会出票子,所以平时最好省下点硬币零钱用作购买地铁票

地铁车票和日本的车票一样小巧

这个是La Sepulvedana大巴公司购买车票的售票机器,当然如果搞不清楚,旁边就是人工柜台

塞戈维亚作为马德里周边的热门旅游小城,人气比我们预料的还旺,9点多到发现10点直达塞戈维亚的车票已经卖光了,所以只能选择11点出发那班慢车,所以如果当天行程比较赶的话,建议提前一天购买车票,或者提前1.5小时抵达买票

马德里——塞戈维亚的时刻表及线路图

塞戈维亚马德里的时刻表及线路图

由于错过一班车,所以多了一个忙里偷闲的再吃一顿早餐的机会,不过这个站附近也没啥好逛的,所以就近在售票柜台旁边这家唐恩都乐坐下一人一杯饮料消磨时光

大伙都还在倒时差中,连平时最活泼朝气的南希也一副隔夜脸

这张是往返车票,回程车票需要在塞戈维亚的大巴车站服务台现场换取,出发车站无法选择回程时间

马德里塞戈维亚
约莫12:20左右抵达塞戈维亚
★TIPS:这里也建议如果有明确回程时间,最好到达时就提早在大巴服务台换取回程车票,不然可能又得多浪费一班次时间才能坐上车,回程的大巴服务台在抵达车站对马路

明明离马德里如此之近,古城塞戈维亚却是和马德里迥然不同的性格,这里的建筑物更多了份古韵。高耸的水渠、斑驳的城墙、强烈到让人睁不开眼的阳光,还有空气里似有若无的烤乳猪香味都让这座古老小城充满了迷人的魅力❤❤❤

远远看去,那水渠被夹在两旁的老建筑当中,像是一扇扇透光的落地窗

但当走近一看,你会惊讶于这座“落地窗”的雄伟!!!

为了将15公里以外的阿萨贝塔河里的水渠引到城市中,古罗马人在1世纪前后修建了罗马大渡槽。罗马大渡槽全长728米,最高的地方达29米,圆拱有166个。令人惊奇的是,建造大渡槽的各个石块之间没有使用任何连接的材料,一直到1884年,水都是通过它供给塞戈维亚这个城市的。1928年在同样的地方修建了水道,大渡槽至今仍间接地发挥它的作用

利用“水往低处流”的特性,通过水渠将水从山上一路引到城市,为城市公共浴室及喷泉提供水源,这是一个难以想象的巨大工程,在不禁感慨古罗马人牛掰的同时,想象着头顶上哗哗地水流声,从遥远的地方为城市带来了活力与生命,那是一个多么激动人心的画面

与井盖合影照GET

塞戈维亚西班牙烤乳猪的发源地,所以来到这里,烤乳猪的滋味是一定要尝的,作为塞戈维亚地方名菜,几乎每家餐厅都有烤乳猪卖,网红店California Bar Restaurant就在水渠附近,需要提前电话预定,此前有朋友比我早几周来塞戈维亚,告诉我说对网红店期望过高,味道不太习惯,而且餐厅里基本都是游客。
所以嘛,对于吃货而言,当地人多的餐厅才是真正的NO.1

酷比了WORD猴子哥

跟着指示走,可以从上俯瞰整个水渠

这是水渠中间的一个平台,平时应该是一家餐厅或酒吧的外摆区,不知道此时餐厅主人是不是在睡午觉,底下哪些热火朝天的餐厅氛围好像与他无关

娜姐每次都要说,让我们先拍几张正常点的照片,然后再撒欢起来做自己

娜指导正在指导猴子哥和南希摆西腔的动作

成果图,表示还是娜指导摆地最婀娜,猴子哥的腰是要扭断了吧

NEXT IS 水渠平台广场上各种次头怪脑合影集,不知道后面的摆桌子摆伞的服务员妹纸有没有被吓到

★★★正常

★★正常

★正常

★药没吃够

★★药没吃够

★★★药没吃够

嗯~这颗药我单独吃

在这个视角,水渠的拱又成了天然的画框

男盆友牵手系列第一弹

这个应该是塞戈维亚的城市景点地图,表示板鸭文看不懂,跟着GPS娜姐随意走

塞戈维亚大教堂(Catedral de Segovia)有“大教堂中的贵妇”的美誉,是西班牙修建的最后一座哥特式建筑
门票:免费参观

向阳处的她们

路边色彩明快的小店

➤阿尔卡萨城堡(Alcazar)座落在城市西部,历史非常悠久,但原建筑已无存,现在的城堡是1862年重建的。城堡中有一座兵器博物馆,展出要塞曾经使用过的军事装备。

PS:参观城堡内部是要另外买门票的

城堡“埋在“一堆山石里丛林里,祭出自拍神器也拍不全

也只能拍到一丢丢

还是走近去看吧- -!

这建筑走近看感觉有点萌,建筑形象有点卡通,有说它是白雪公主城堡的原型,也有说是灰姑娘城堡的原型,到底是哪个煲呢

登登登等!!!逛到这个点终于吃上午饭了,按说这个时候在中国算是下午茶时间了,但是板鸭人民也才出来觅午餐,找了好几家店才找到这家在小巷子里稍微人少点的小餐馆

都说塞戈维亚的烤乳猪美味,所以我们黑心地每人点了一份,事实证明尽管我们已经饥肠辘辘了,但我们4个没人能单独消灭一盘,感觉中国胃2人吃一份乳猪就够了

撇除量太大以外(= =好吧,其实这也不算是缺点),这烤乳猪确实非常非常非常美味,可能是我目前吃到过最好吃的烤乳猪了,咸香口,肉质酥嫩(无需怎么拉锯你的餐刀,就能切下一块肉),薯条沾着乳猪汁水吃也是很鲜美,最最关键的是猪皮太好吃了,入口即化,娜姐说口感像极猪油渣,抿一口简直黯然销魂了
量太大是唯一的缺点,吃到后程有点腻歪,不黑心多点,两人吃一份的话,应该会为这味道回味一天

再点一盆草解腻是必须的

吃完午饭边逛边往回走,此时还有很多板鸭人民刚刚出没,在点烤乳猪吃,这算是下午茶么

这栋房子觉得自己是只榴莲

花花绿绿的盘子也是板鸭的特色,中小盘子价格基本在3~5欧,大多是手工制的,送礼体面过人,就是带起来了需要小心翼翼南希在这一站买了几个盘子,因为不敢放在行李箱里,后几站换地移动时都得提在手上

PS:一般小城都有卖具有当地特色的手工盘子,所以如果后面还有行程的话,建议可以晚一些入坑,后续我们在龙达格拉纳达也有看到这类盘子

阳西斜,水渠的幕布上染了更多颜色,强烈建议在塞戈维亚呆得晚一些再回程,因为黄昏时候,这里的天空会变成粉色,敲击漂亮

为了回马德里去前一天没去成的丽池公园,我们需要提早回程,因为之前没及时换回程车票,所以回去的时候要错过了一班巴士

这是到达车站时对面出发车站的服务台,用来时买的往返票,可以在柜台上换回程车票

塞戈维亚马德里

坐着也能锻炼,座椅下蓝色小物是像自行车一样的踩踏装置,怪不得板鸭人民都辣么苗条

从普拉多博物馆出来沿着普拉多大道往山上向东走去,你可以看到一座非常有生命力的优美园林,这就是马德里的中央公园——丽池(Retiro)。这里原本属于西班牙国王、王后以及随从们的专属公园,但如今的马德里人早已将这里变成了自己的领地。公园里的湖(Estanque)守护着位于东岸的阿方索十二世的陵墓(Monumento de Alfonso XII),南岸则静静地伫立着一座用金属和玻璃建造的迷人水晶宫(Palacio de Cristal)。而湖中则可以泛舟,尽管这湖在我们看来只有一个标准泳池那么大,但依然不妨碍马德里市民娱乐的心情。公园中还有一座大玫瑰园,每到盛夏芬芳四溢、繁花锦簇,非常适合散步约会。公园南端有一座堕落天使(El Ángel Caído)的雕像,是世界上为数不多的魔鬼雕像之一

这座可能是堕落天使(El Ángel Caído)的雕像吧,但你不觉得她更像是在卖面膜,面膜,膜

这妹子在和另一个妹子好像在玩什么游戏,或者假装自己是一座挂钟我猜,看到我在拍她的时候还特地定格让我来拍,拍好后我向她比了个赞,而她向我做了个类似萨瓦迪卡的合手动作,泪崩,我知道我是小黄人,但是泰国妹纸哪有我这么威武雄壮滴,细思一下,也可能认为我是人妖(还是不想了

这天最后的行程是沿着格兰大道一路买买买回家,姐妹们忍住啊,后面还有买买买的天堂等着我们~~~

弗拉明戈之城~塞维利亚

DAY5(9月26日):马德里——塞维利亚,宿塞维利亚
关键词:看一场弗拉明戈、都市阳伞看日落

今天需要城市中转,我们要南下到第一站~塞维利亚,从马德里塞维利亚可以搭乘renfe高铁,车票可以提前的网上购买,到Atocha站可以搭乘到前往南部的火车,我们预定的是11点那班高铁,虽然太阳门广场离火车站挺近的,但建议还是尽量提早1小时出门
交通:1号线Sol站至Atocha Renfe站,车程8分钟

由于我们到达马德里期间地铁1号线正在大修,全面停开,所以根据房东的建议,在太阳门广场也可以搭乘到renfe的C4线到Atocha站

红色的售票机器,机器上印着线路图,非常方便不会买错

C4线抵达Atocha站后需要先出站,搭乘扶手到上一层,跟着指示到搭乘renfe高铁站台,“PUERTA DE ATOCHA”是马德里高铁站的名称,跟着这个指示牌走就对了,如果实在是找不到,就把renfe的订单拿给地铁的工作人员看,他们懂的,会为你指一条明路

简单进行案件后,就能进入火车站内部了,时间充裕的话,可以在里面的咖啡店买杯饮料,发发呆等发车

TIPS:renfe的火车票通常提前1~3个月就可以在网上购票了,而且越早买越可能抢到折扣票,谁买谁知道!!!尤其是4个人的黄金组合,不仅可以选4人table票,而且相对来说这样的4人套票折扣也更高,关于renfe车票购买贴士将在文末“关于交通、住宿、退税、餐厅等具体资讯”中详细介绍

准点发车,每人还拿到一个renfe给的小礼品,你猜这是啥?

黄金组合,4人table坐,有木有大片的赶脚

马德里塞维利亚
renfe高铁还是相当给力,从中部到南部车程只要2.5小时
11:00发车,13:30准时抵达塞维利亚(SANTA JUSTA)火车站

出站的风景略有乡村感

从Santa Justa火车站出来乘坐32路,到Plaza del Duque(Duque square)站,下站后走5分钟可抵达公寓

抵达民宿后,照例先休整好,泡脚的泡脚,瞌睡的瞌睡,顺便再猫途鹰上找找附近有什么好餐馆

塞维利亚是板鸭第四大城市,也是安达卢西亚自治区的首府,这里是一座历史名城,它的兴盛与衰败浓缩了西班牙帝国的崛起与没落,是西班牙黄金年代的最佳见证;这里也是弗拉明戈的发源地,无论是欢乐还是悲哀,这里的人民都用奔放有力的舞步来表达感情

来到塞维利亚,当然少不了看一场具有当地特色的弗拉明戈表演,塞维利亚有很多能够看弗拉明戈演出的剧场,通常剧场边是搭在某个餐厅内部的,看完一场纯正的表演后,马上到吧台点一杯具有西班牙特色的果酒Sangria,会是一次不错的体验哦

弗拉明戈演出剧场:Casa de la memoria
这家是公寓管理员推荐的,离公寓也很近,而且可以帮我们和剧场订票,本来想晚上看完表演再吃晚饭的,但7点8点档已经订满,所以最后预约了6点去看

剧场内贴满了有关弗拉明戈的海报

大概5:40左右开始入场,剧场有楼上和楼下2层,每层都有2排座位,购票时是不选座的,由于我们没有经验先入场选了第一排靠当中的位置,但表演开始后才发现,其实第二排位置更好哦!!因为第一排的位置是低于舞台的,而且离舞者太近,需要把头抬的高高地看,所以说啊~远即是美

剧场工作人员妹纸的2米腿and 没有对比就没有伤害
ps:演出开始后就不能拍照和摄影了,表演结束后,演员们会预留5分钟给观众拍照,不过表示不能拍照的部分要精彩很多很多,只好留在心里了

关于弗朗明戈
舞蹈家说它是一种舞蹈艺术,歌唱家说它是一种音乐风格,演奏家说它是一种吉他弹奏技巧……而吉卜赛人却说它是一种快乐!

构成“弗拉明戈”的灵魂是吉他、舞蹈、歌唱以及热烈的喝彩。传统的“弗拉明戈”演出,通常是在小酒馆里,吉他手伴着歌手的演唱弹奏,有时来上一段即兴旋律与歌曲呼应,而那些跳舞的人们则可以通过击掌、踏脚以及尖叫来加强节奏、调动气氛,场面热烈而富有戏剧性。——在“弗拉明戈”艺术里,你的手和脚也可以是一种乐器,是一种可以叫做“响板”的乐器。

西班牙弗朗明戈是与斗牛齐名的民间艺术,地位好比中国的京剧,说是国粹也毫不夸张。她的起源扑朔迷离,相传是吉普赛人从印度巴基斯坦一带流浪到Andalucia(西班牙南部地区),被当地人称作gitanos,他们的舞蹈流传下来被命名为Flamenco,取自gitano的反义词Flandes。再后来,阿拉伯人统治了西班牙七个世纪,也给这种舞蹈以深刻的影响。这样发展的一条脉络始终摆脱不了流离失所的哀怨伤痛还有对生命无常的清醒意识,加上安达鲁西亚地区鲜红的土壤滋养出来的热情和活力,似乎从一开始,就烙下了悲怆和激情的两种矛盾而又纠缠的基调。

脑补小剧场:是不是会唱歌的男人更有魅力,瞧瞧跳舞妹纸和吉他叔那仰慕的眼神,边上的跳舞小弟心想宝宝也很棒呀,为什么不看宝宝,蓝瘦,香菇

我感觉这妹纸应该是跳舞小弟的老师吧,虽然跳舞小弟技巧也很棒,但是浮于表面,妹纸演出时的表情实在是太棒了,一个皱眉一个转身,都是在诉说一个故事,或者是三角恋或者是单恋,一千个人心中有一千个可能,反正一定不是玛丽苏,肯定是悲怆和充满激情的,大家一致认可妹纸的抬头纹都是戏

黑白色调好像更能体现弗朗明戈的力量与灵魂

演员们表演结束,观众陆续散场去小酒吧喝一杯,乘舞台空着,我们也cos了一把
正常演绎

吃药演绎

舞台与酒吧之间的中庭花园也被布置地充满活力

这明快的色调也是美死了,好想弄一套回家摆着

在酒吧逮到刚刚人气非常高的男歌者,欣然接受了我们的合影要求,万花丛中一点绿

看完表演,路过冰激凌店又挪不动脚了
当中有块像红烧肉一样的是什么鬼,红烧肉表示远处还有驼像翔的

哈哈哈,我选的芒果味非常美味,果味浓厚

这家是在猫途鹰上找的餐厅,就在弗朗明戈剧场附近,也在去都市阳伞的路上,今天晚餐就决定是这里啦,和服务员预约了今晚8点就餐,然后就可以顺路去逛都市阳伞了

➤都市阳伞(Metropol Parasol),俗称道成肉身广场的蘑菇,是西班牙塞维利亚的一座木建筑,位于旧城的道成肉身广场,由德国建筑师于尔根•迈耶-赫尔曼设计,2011年4月建成。它有150米乘70米,高约26米,号称世界最大的木建筑。 都市阳伞共有四层。地下为古物陈列馆,展出在此发现的罗马和摩尔遗址。一楼为中央市场。

都都市阳伞下嘻戏的孩子们,这里是属于他们的游乐场

地标合影任务GET✔
下图其实是想表达踢屁股,但是群演腿都没抬高,差评!盒饭没收~

仔细看,其实我们比的是反过来的L~O~V~E

太阳快下山的时候,给原本只有木色的都是阳伞染上了一抹橘,这时候的色彩最是美丽

楼主照例到新城市跳一个,就是照片好糊

都市阳伞可以登顶瞭望整座城市的天际线,强烈推荐在太阳落山前登顶,景色美得醉人,酒不醉人人自醉啊!!!登顶门票可以在阳伞地下1楼购买,边上有自动扶梯可以坐下去

此时太阳还没落山,阳伞顶部的小灯已经陆续打开,观光线路小道像过山车轨道一样七弯八绕,非常有意思

只需几分钟,天空的幕布已经在不断变换色彩

娜姐偷拍我和南希,旁白是哇塞,这里怎么拍都是好照片,好开心哟

远处异军突起的超高层建筑,不知道是不是塞维利亚新建的CBD,在平均海波不高城市天际线中显得格格不入,好像在述说历史的车轮终将滚过,是不是有一天终会被现代化所取代?

“夕阳红”姐妹团一直呆到太阳落山,虽然已经过了晚饭预约时间,但是美景当前,怎么舍得离开呢!!!如果要为此行所见到的夕阳打分的话,在塞维利亚都市阳伞上看到的红色落日,绝对是我心目中的NO.1

8:20一路小跑赶到之前预约的餐厅,好在人还不多,服务员马上给我们安排了4人座位
板鸭人民吃饭都挺晚的,一般正餐时间要到晚上十点,然后不参加PARTY的话,十二点左右睡觉,为了这样的消化系统,请收下我的膝盖

为了回味下醉人的夜色,当然需要来一杯好酒

煎鳕鱼非常厚实,口感不错,就是海鱼稍稍咸了点,不过板鸭人民重口味,吃口一直是偏咸的

炖牛肉吃着像咖喱牛肉,炖的非常酥

不知道是什么鱼做的生鱼片,鱼本身是没什么味道的,配着花生碎和像甜面酱一样酱汁吃,味道是蛮奇妙的,此道菜受到另外三个妞的一致好评,瞬间光盘

这道蒜油炸大胖虾是我滴最爱,虾肉q弹厚实,被橄榄油炸过的蒜片简直就是这道菜的灵魂了,让原本没啥味道的胖虾吃起来好香好香,掰点面包沾着蒜油吃,瞬间面包也光了

同时,用我最爱的这道大胖虾为这一天的行程收尾~~~~

塞维利亚的流金时代

DAY6(9月27日):塞维利亚,宿塞维利亚
关键词:西班牙广场、塞维利亚大教堂、路过(皇宫、塞维利亚大学)

公寓附近的小广场前印着跳房子专用格,没想到呀,跳房子原来是项如此国际化的运动,只是不知道板鸭小盆友玩的时候需要用小沙包么

猴子哥踩线了,是出局了么?

今天的早餐也是通过猫途鹰在民宿周边找的,感觉是家老店,无论是做咖啡、烤面包、切火腿、还是收银的都是些看着老有派头的老师傅

来一张早餐全景图,4个妞吃得好像有点多
培根煎蛋是留黄的那种煎蛋,另一种是火腿炒蛋,加了火腿口感偏咸,但是吃起来非常香
店里附赠的烤面包片,有点像TAPAS,是在烤过的面包片上抹上橄榄油后,再抹上一层番茄泥,吃起来非常香脆

图为:带珍珠耳环的猴纸哥

吃饱喝足,出发看景点去咯
今天第一站是塞维利亚西班牙广场

搭乘21路或者C4到“Menéndez Pelayo ”站(从上数第三站)可以抵达西班牙广场

西班牙广场周边,随处可见拉着马车在接待游客的车夫,除了现代化的交通工具,这里也盛行着这种古老的交通方式,虽然空气中会有股大自然的气息

塞维利亚西班牙广场(Plaza de España)
西班牙最美的西班牙广场,是一个直径为200米由三座建筑物所形成的半圆形广场,广场的墙壁上有许多壁龛,每个代表了西班牙的不同省份。在广场上也可以看到西班牙不同的建筑风格,包括哥特风格,摩尔风格以及银匠风格。对塞维利亚考古或民俗感兴趣的游客还可以参观下由广场上的建筑改建而成的考古博物馆和民俗博物馆。

这个广场呈巨大的半圆形,广场边缘是一整座连续不断的建筑,建筑与广场之间隔着一道“护城河”,河上有数座装饰着绚丽瓷砖的小桥。小桥最是适合偶遇佳人,拍个照凹个造型神马的了

塞维利亚是一座因水而兴又因水而灵的城市。公元前7世纪就有居民在该地生息。公元前43年建成塞城。先后被罗马人、西哥特人占领。公元712年被阿拉伯人侵入。公元11世纪,摩尔人的一个部落在此建立独立王国,现存大部分古代建筑系该时期遗物。1248年,卡斯蒂亚国王费尔南多三世在“光复战争”中夺 取该城,赶走摩尔人,设为都城,从此塞城逐渐繁荣起来。1492年,哥伦布发现美洲大陆后,这里曾设有“印度群岛(即美洲)交易之家”,垄断着西班牙海外贸易,这是塞城的鼎盛时期。

难得4人不糊合影,来自游客欧巴的协助

这是融合了摩尔风格的塔楼还有围栏,虽说塞维利亚西班牙广场作为一个“混血儿”具备了东西方文化的建筑特色,却显得一点都不突兀,广场的性格也像极了这座南部首府,只有那最古老的教堂,还有阿拉伯的清真寺,这不是矛盾而是不同信仰与宗教的融合。

在我最喜欢的巴塞罗那壁龛前,必须留影一张

4人合影基本靠自拍杆,不然没吃药pose会吓坏路人

而那些被光影投下的回廊,超级适合转圈和飞舞裙摆

倾斜演绎

站直演绎

转圈演绎~猴子哥这圈转的我给100分

双人演绎

塞维利亚大学
➤塞维亚大学诞生于十六世纪初,1508年,胡里奥二世手谕批准在安达鲁西亚这一城市建立一所大学,和一个可以教授“艺术,逻辑,哲学,神学,教会和市民律法”的学院。1516年,学生们开始进入被称为“耶稣圣母玛利亚学院”的机构进行学习。1551年,该市委员会批准了一个综合学院,因此该大学也得以成立。1621年,大学章程承认了4个系科:神学系,律法与准则系,医药学系,和艺术系。
几个世纪之后,建立在“平等,自由,公正和多元化”原则基础上的塞维亚大学成为了今天全国高等院校中最重要的大学之一。对科学,文化,社会活动发展的支持;对大学发展动力的强调;成为发展模式创新者和科学文化的传播者的意图;对培训专业人士的关心——这些都构成了该大学重要的特点。

又见狮子纹章,可以不要卖萌么
大学是免费进入的,为了不打扰学生们学习,我们也没有深入探访,仅是在外围走马看花了一番

皇宫
➤ 塞维利亚王宫是欧洲最古老的皇家宫殿,已被选为世界文化遗产。王宫始建于1181年,持续营建时间长达500多年。曾先后作为伊斯兰教和天主教王宫的历史,使塞维利亚王宫呈现出混合着各种不同风格混杂的面貌。在这座建筑中,可以同时看到哥特式建筑元素和伊斯兰粘土建筑风格,成为穆德哈尔式建筑的典范。其中最华丽的是金碧辉煌的大使厅。
因为之后还要去格拉纳达看阿尔罕布拉宫,所以对于塞维利亚皇宫也只是路过下,两者的建筑风格是相似的,但阿宫更为雄伟

稍作休整,午餐在皇宫附近随便找了家人气蛮旺的餐厅就餐,我鼓起勇气点了这份像极红烧肉的甜点,味道像是加多了甜度的焦糖布丁,鸡蛋香倒是蛮浓的,不怕甜可以尝试

这天最最幸运要数遇到世界旅游节,塞维利亚大教堂参观和登塔都免费,免票倒是次要,关键是教堂作为热门景点,平日都是要排很久队才能买到票的,今天居然除了免费还不用排队,开始我们还没敢相信天下掉馅饼,但是看大家都依次进去,安检通过,别提有多乐

常日门票:成人9欧。冬季周一至周六11:00-17:30(售票处到17:00),周日:14:30-18:30(售票处到18:00)

塞维利亚大教堂
➤  塞维利亚大教堂所在地原为塞维利亚大清真寺,15世纪清真寺被拆毁,在原址上建造塞维利亚大教堂。它是世界五大教堂的第三位,仅次于罗马圣彼得大教堂和米兰大教堂。整个建筑属于西班牙哥特艺术鼎盛时期的风格,同时也夹杂着阿拉伯建筑艺术的风格。

塞维利亚大教堂是一座哥特式的大教堂,由墙顶部带许多尖柱的围墙环绕屋顶上向上耸立的尖塔而成的建筑。大教堂的正门面对国王圣女广场,有5个正厅(主厅高36米),它的主体是116米长76米宽的矩形建筑。最高处的十字架高达40米。教堂共有三扇大门:正门为王子之门,其余分别为洗礼之门,亚松森门。

教堂内的彩色玻璃窗述说着一个又一个神圣的故事

最霸气的要数主厅的穹顶,灯光一打,金灿灿的,仿佛可以一窥塞维利亚当年的繁华,这座在原清真寺上复建的基督教教堂,她的穹顶也更多地融入了摩尔人的文化风格,不似传统教堂那样使用壁画装饰,而是用类似阿拉伯式的文字花纹装点

哥伦布曾经先后4次从这里出发,他成功地发现了美洲大陆,打通了通向大西洋的航路。 此航成功西班牙政府看到了开辟海外贸易的好处,费尔南多与伊莎贝拉决定:在塞维利亚设立“印度群岛(即美洲)交易之家”来统管西班牙海外贸易。这个机构的设置极大地促进了塞维利亚经济的发展。

但他最终没能发现令他魂牵梦绕的东方大陆,也没能带回东方的香料和丝绸而受到西班牙皇室不待见,你看曾经歪国人也是非常崇洋(东洋)媚外的

1504年11月7日,哥伦布结束在外历时两年半的最后航行驶进瓜达尔基维尔河河口时,虽身患重病,情绪忧郁,得到的也只是国王的一道命令:变卖哥伦布全部动产,查封其他财产,以便清算他的债务。1506年5月20日这位伟大的航海家与世长辞时,并誓言永不踏入西班牙国土。

哥伦布的灵柩于1898年由古巴运回西班牙后,埋葬在教堂中的哥伦布墓。石棺由西班牙四古国-卡斯蒂尔、莱昂纳瓦拉阿拉贡的骑士抬起哥伦布灵柩的雕像。根据哥伦布的遗志,他确实永不“踏入”这个令他又爱又恨的国家了。

教堂边侧有一座高耸于所在建筑物之上的方形高塔,这就是有名的希拉尔达塔(Giralda)。塔高98米,作为原伊斯兰教寺院建筑中仅存的一部分,塔身墙面上有各种标志阿拉伯艺术特色的花纹图案,显示了阿拉伯建筑艺术的美丽风采。塔顶装有25口大钟的钟楼和楼顶上的一尊代表“信仰”的巨大塑像,塔顶雕塑名为El Giraldillo。巨大塑像高仰站立,手中举着一面半掩的旗帜,总高4米。这个重达450kg的风向标,在风中是可以转动的。塞维利亚人传说,棕榈叶朝向某一个方向时,塞维利亚就会下雨。塔内没有楼梯,而是环形坡道,以便相关人员骑马到塔顶。登上70米高的瞭望台,可以一览塞维利亚全景。

呼哧呼哧爬坡ing,遇到了熟悉又亲切的数字

登上塔顶,可以俯瞰教堂内阿布鲁西奥内斯庭院(又称橘园)和宽恕门以及阿拉伯喷泉,这些都是古老清真寺的遗迹

这座钟楼是西班牙曾经几个世纪以来最著名的高层建筑,于1987年入选了世界人类遗产。不知将来会不会被越来越多的CBD所取代,希望那天不会到来,因为塞维利亚的魅力正是她的古韵犹存

在现代与传统融合的塞维利亚,不仅可以看到古老的马车,还能看到现代化的轻轨在城市中穿梭

每一个街头艺人都是一名艺术家

在星爸爸外摆休息区等猴子哥她们买饮料,还遇见了酷毙了的骑警队

其中也有爱卖萌的小哥

晚餐时间转播地有些突然,因为在回公寓的路上我们偶然走进了一条商业街,于是。。。然后。。。天就黑了

这家餐厅就在回公寓的路上,菜量挺大的,就是服务员在听到我们几个用中文交流菜单的时候,一直默默在边上憋笑,- -难道歪果仁觉得说中文是在唱rap,好吧,一个和我一样脑补小剧场丰富的哥们

寄给猴子哥的明信片还未收到,莫非是因为明信片太貌美了,在塞维利亚站最后特此纪念下这张还在未知路途中的明信片,over~下一站,我们一起私奔吧!

我与你,赴一场私奔之约

塞维利亚可以搭乘Los Amarillos巴士前往悬崖小镇~龙达
DAY7(9月28日):塞维利亚——龙达,宿龙达
关键词:摩尔王之家、斗牛场、新桥、米其林大餐

由于开往龙达的长途巴士站离西班牙广场比较近,大概15分钟步行距离,所以前一天猴子哥和娜姐已经先行将今天去龙达的车票买好了,4个人带着4个大箱子,选择提前让公寓前台帮我们预约出租车,好在塞维利亚不大,从公寓打的去长途车站仅需要15分钟

坐在出租车上,路过塞维利亚另一著名的景点~黄金塔
➤黄金塔的得名是个谜,有人说是因为这里储存了当年美洲运来的黄金宝藏,有人说是夕阳西下时这个塔会被映成金黄色(其实太阳升起时,他也是金色的),这个塔当年主要是防守河道的,如今已经被作为博物馆

在谷歌MAP上搜索“Estación De Autobuses Prado San Sebastián”长途汽车站名,可以规划前往车站的路线

售票大厅

候车区

塞维利亚龙达,9:30准时发车,车程大概2个小时左右,可以在车上好好地补个觉

为某妞偷拍一枚帅司机小哥

在巴士上一顿猛睡,醒来时已到龙达小镇

由于龙达小镇建在七百五十公尺的峭壁上,陡峭的峡谷将新城与老城一分为二,峡谷上有三座桥连接新城和老城,三座桥各具特色,分别建于不同的历史时期:罗马帝国时代、摩尔人时代和18世纪。龙达小城,也是西班牙斗牛的发源地,那里有西班牙历史最悠久的斗牛场及博物馆,小城安宁、质朴,仿佛是从周围的山崖之中自然而然生长出来的。

这里的道路相对而言比较狭窄和陡,基本都是斜坡路,龙达巴士站在新城,而我们预定的公寓在老城,小城很小,实际步行距离也就15分钟左右,不过由于多是坡路,拖着大件行李的话,还是强烈推荐打车去老城,车费在5~6欧

我们提前抵达了,在公寓门口等待房东过来送钥匙,某妞啃着羊角包心想着大餐

龙达的公寓是此次板鸭行中住的最大的房子,近100平米,还供应早餐,关键是房价是这么多站最便宜的,可惜我们只在龙达停留一天。公寓的装修也充分体现了房东的好品味,妹纸们都好喜欢的说,各种想买回家。PS:拿钥匙的时候,可以顺便拜托房东帮忙预定第二天的出租车,这样第二天可以安心睡到自然醒

登登登登~东方美食再次出镜
其实本来计划是去老城附近的小餐厅吃午餐的,之前在猫途鹰上特地做了收藏,不过鉴于房间实在是太美太舒服了,妹纸们纷纷表示要在家里多呆一会,于是午间大餐变成了方便面

整装待发,别看这儿天辣么蓝,太阳辣么旺,那些都是表象,悬崖上的大风分分钟把你吹成痴子,楼主本来这天想臭美穿花裙子的,结果被大风吓退,安分地换上了最厚的衣服那些露腿的妹纸们,等太阳下山后就知道懵逼了

今天的活动线路横跨新城和老城
从公寓出发——摩尔王之家——新桥——斗牛场——老城边悬崖晚餐

➤摩尔王之家(Casa del Rey Moro )
坐落在老城近悬崖边上,沿着小镇的小路行走,会路过一个摩尔人的地下庄园,这就是古朴的摩尔王之家。庄园的顶部是眺望主路的绝佳取景点,而地底下的岩洞和悬崖下的风光则更加别有洞天。

参观花园和矿山需要购买门票,成人5欧,开放时间10:00-20:00

这个景点游客不多,不知道是不是因为“非著名”,可以享受难得的静怡之美

花园里还有好几只傲娇的孔雀哥

摩尔王之家位于地下,是百年前的贵族花园,有一个隧道可以下去,虽然并没有太多的景点,仍是很有趣味,风景很好,下去隧道的路有点困难,洞穴里的路有点湿滑,下行的过程中感觉像是在洞穴探险

最开头的那段路还是相对比较好走的,中间还有可以走出去的半山平台

这画面让我想起了宫崎骏的动画,在自然面前,我们是如此渺小

南希以为我们在认真的帮她拍个人照,so 那衣午(navie)

继续下行,看到一张SOS的牌子,这到底想表达什么呢,又不能和外头通话

持续往下走,洞穴内就变得越来越昏暗,地上还有很多积水和被踏掉些边角的台阶

我是谁?
答案:娜姐~~

瞧娜姐、猴子哥还有南希小心翼翼的样子,路真的不太好走

但是不经历风雨,那能见彩虹,最美丽的风景,总是在那些最险峻的地方,洞底别有洞天,波光嶙峋像是美好的山水风景画

参观完毕,就得原路往回,再爬上那些湿滑的楼梯,回到洞顶,今天的运动量算是已经达标了

沿着摩尔王之家边上的小路走,可以一路走到新桥,沿路的风景也是不可错过的景色

西班牙南部小镇龙达,被赐与过无数种名称,每一个都足以让它在数目标地中怀才不遇:“建在云端的城市”,“悬崖边的白色小镇”,“全世界最适合私奔的地方”……同时这里也是西班牙斗牛士的故乡,它汇聚了最让人心动的词汇:漂亮、神秘,峭拔、纯粹、浪漫、私密、刺激、狂热

在花丛中做着日光SPA的外国妹纸

2位借位KISS演绎到位,加个鸡腿

圣光普照我猴子哥

埃尔塔霍峡谷
塔霍林荫散步小道,在这里可以欣赏到郁郁葱葱的公园风光和悬崖壮丽的景色,一路步行穿过新桥,能够到达著名的龙达斗牛场

这一刻,会感觉自己离天空更近了

来到连接新城老城的新桥,从这里可以俯瞰悬崖底部

挂在围栏上的同心锁,不知道是不是在讲述一段浪漫的故事?
这里被称为全世界最合适私奔的处所,海明威功不可没,在他的小说《逝世在午后》中:“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最适合的地方,全部城市目之所及都是浪漫的风景……如果在龙达度蜜月或私奔都不成功的话,那最好去巴黎,各奔前程、另觅新欢好了。”这是私奔之说的缘起,但龙达蓝天白屋花香满地的美景,与其人迹罕至空谷幽鸣的私密特征,都与浪漫相干

新城、老城两侧,可以更清楚地观看到新桥的全貌,沿着悬崖两侧,开了很多餐厅和旅店,让新桥充满了人气和活力,虽然这里遍地都是浪漫的风景,谁会想到这曾经也是处决犯人的地方呢

又遇井盖,必须合影留念

在悬崖边上的小亭子是俯瞰龙达城的观景点

龙达闻名于世的海明威老爷子

走进一看,会发现刚刚看的“小亭子”其实还蛮高大的,亭子的门廊把天空框成了一幅幅流动画

自拍杆拍合照再次拍胡,假装我们在COS“那些年,我们一起追过的男孩”

龙达斗牛场
现代式斗牛的发源地,西班牙最古老的斗牛场之一,也是斗牛士们朝圣的地方,西班牙现今的斗牛方式就是在这座斗牛场诞生的。这座建于1785年的圆形建筑物可容纳五千名观众,并列着136根托斯卡纳式厚重石柱,令人深感历史的沉重。西班牙斗牛史上名气显赫的斗牛士,如Pedro Romero 、 Antonio Ordonez等,都曾在此与蛮牛进行生死博斗。 在过去斗牛属于贵族专有的活动,参与活动的贵族是骑着马进行斗牛。直到有位贵族技艺不精,被蛮牛冲撞得人仰马翻,在这命在旦夕的霎那,一个平民冲进了场中挥帽引走了蛮牛,他这一举动不仅为贵族解了围,也为隆达斗牛场开启了斗牛士下马斗牛的新时代。
 在斗牛场附设的博物馆中,人们还可以看到深受海明威赞赏的著名斗牛士Antonio Ordonez昔日穿过的斗牛衣等文物。为了维护这座“古迹”,仅在特殊的节日才会于此举办斗牛赛,但游客可购票入内参观。每年3月至10月。在这段期间,你可以观赏到西班牙最具代表性的斗牛赛事

斗牛场参观门票:7欧/人

PS:在斗牛场正对面就是一家邮局,西班牙的邮局“CORREOS”和邮筒都是亮眼的明黄色,如果需要寄明信片的话,可以在邮局买到邮票,建议一次性多买一些,因为能买到国际邮票的地方并不多。除了在邮局,也可以在“TABACO”香烟店买到邮票,这个我没验证,不过全程好像也只在格拉纳达看到“TABACO”香烟店

在斗牛场里没有看到牛牛,倒是看到几匹马,这里平时好像也有马术课,不知道这些马匹是不是为了特殊节日进行表演秀使用

提到龙达和斗牛,不得不提的一个人是弗朗西斯科•罗梅罗(Francisco Romero),也就是当年那个救下贵族的男子,他首次使用披风和红布来进行斗牛,被认为是现代职业化斗牛的鼻祖。他的孙子佩特•罗梅洛(Petro Remero)在1771~1799年间,一共杀死了5600多头牛,从未失手,成为当之无愧的现代斗牛之父。

这座圆形建筑物可容纳五千名观众,并列着136根托斯卡纳式厚重石柱

斗牛场踩点pose必须要霸气

尝试多次都拍不全,要是有个航拍机就好了

来斗影子吧,呜哈哈

老旧的观众席述说着这里的历史还有曾经的鼎盛

斗牛场观众席内部是一间斗牛博物馆。里面展示了很多斗牛的服装和油画,展示了斗牛的荣耀和历史

抓住了一片迷路的

男盆友系列第二弹

换个角度看世界,阿哟,也不错哦

返回新桥,可以在附近找到一条通往新桥底部的小路,但是这条路非常非常非常不好走,重要的事说三遍,小路不是一般陡,深不见底(想想新桥高100米,25层楼高呢),而且走了一段后正常路面变成了碎石路,不穿运动鞋请找一位穿着运动鞋的小伙伴搀扶前往

到这里最多只是半崖腰,据说后面的路更不好走

在猴子哥搀扶下,南希也算get到了这个观景点

我要不要说半路我就光荣负伤,鞋底打滑摔了一跤,还好我肉厚无碍
在娜姐搀扶下远路返回崖顶,下图是在半途休息时拍下的照片,宁静致远有木有

晚餐是提前预约好的悬崖边上的餐厅,绝对是观景vvip区域,身侧就是峡谷与新桥,日落与美景

猴子哥这张照片样子有点呆友善马赛

当初选这家餐厅主要是因为地理位置绝佳,意外食物味道也相当美味,到了现场才发现这家餐厅人气非常高,并且在2016年被评选为米其林一星餐厅,有种无心插柳的小惊喜,还好我们提前预约了,外摆观景区只有8张小圆桌,晚上服务员会在外摆区架火炉,所以还不算冻人

菠菜奶酪色拉,这个味道有点不记得了,当时肯定太high了

此行吃到的最最最好吃的西班牙生火腿,柔软的火腿肉包裹着上面的芦笋蘑菇蔬菜丁吃,咸香爽口,吃了还想吃,根本停不下来

同样是此行喝到最最最好喝的sangria酒,甜甜的且不涩,量也十足
PS:sangria后劲比较足,千万别贪杯,某2只妞自我感觉酒量不错,结果四分之一杯就醉了

瞧瞧这海量的杯子,板鸭人们一杯还不够

虾球,味道还不错,就是量太少

主菜T骨牛排(2份起卖),量大到惊人,盘子一端上来我们就傻了,集4个人之力也没消灭掉,结果最后还用塑料袋打包了
其实我们4个已经算大胃王了,但是边上的歪国妹纸,一个人一桌,吃了3盘牛排

T骨牛排端上来时是半生肉,现场烹饪,边煎边吃,又香又嫩
我们还点了一道牛脸肉,算是这家餐厅的头牌,味道有点像炖得很酥的红烧牛肉,也不错吃,惊喜度不如我最爱的火腿包芦笋

夜幕渐渐降临,新桥边上的灯光也在渐渐亮起,美食配美景,身边是与我一起“私奔”的女人们,此刻当醉又不愿醉

格拉纳达之夜

DAY8(9月29日):龙达——格拉纳达,宿格拉纳达
关键词:格拉纳达古堡酒店、圣尼古拉斯眺望台

龙达可以搭乘火车前往格拉纳达,由于格拉纳达从去年至今年都没把铁路修好,火车中途还需要中转一次巴士才能抵达格拉纳达,总车程大概是3小时(我们选择的时间段是13:36-16:10),出发前1个半月可以在renfe上进行查询购买

11点退房,预约的计程车就在公寓对马路的小广场上停靠着,从这里到龙达火车站车程只需10分钟,火车站地址:Avenida de Martínez Astein

离发车还有1个多小时,我们决定把行李寄存了在附近逛逛小店,顺便打包午餐在火车上吃,寄存行李是免费的,把行李交给列车员请他帮忙看管就可以咯,so nice

Ronda站Antequera sta.Ana站(下图红框前两站,以防下错站,建议上车和下车前询问下列车员)Granada

龙达开往格拉纳火车时刻表

格拉纳达开往龙达火车时刻表

寄存好行李,在龙达最后逛一圈

龙达邮局的排队取号装置,“小黄”有点萌

1小时时间很短,匆匆逛完,再次回到火车站。龙达火车站是个小站,所以也没有什么安检流程,可以从售票大厅直接走到候车区,此时很适合来一首乡村民谣

火车准点抵达,开往中转站大概需要1个多小时

午餐是属于全世界的麦记,板鸭菜单和国内完全不一样,没有最爱的麦香鱼

到了中转站(Antequera Sta.Ana)基本上跟着一同下车的人群走就不会错过换乘到格拉纳达的大巴,地下通道中也有明显的指示牌,乘上大巴大约1个多小时车程就能抵达格拉纳达,虽然需要中转,但是总体而言衔接还是很方便的

步行至公交车站(Avda. Constitucion 21)换乘SN1/SN4路往Avda.de Sierra Nevada 97-Los Pinillos方向至(Catedra),车票价格1.2欧,提前准备好零钱,可以抵达格拉纳达市区,车程大概20分钟
或者可搭乘LAC路(Avda. Constitucion 27)至(Catedra)

今天入住南希妞心心念念的古堡酒店,古堡酒店在西班牙都是国营的,而古堡酒店通常占据着城市里最佳观景位,像是龙达悬崖边上就有家古堡酒店,大多历史悠久,房价相对来说也比较高,这家古堡酒店已经是我们筛选下来价格比较实惠的了,为了满足南希的心愿,格拉纳达站决定咬牙入住一晚,第二天还得换公寓,这家古堡酒店每天16:00~18:00有免费的下午茶点提供,我们到达时正值下午茶时间,噢耶

酒店实际并不大,房间也不多,中间是个大中庭,也就是下午茶的地方,下图右上角的窗户,其实就是我们的房间

下午茶种类不算多,味道还行,可以畅吃畅饮

可爱的小黄人酸奶搭配小黄人最爱滴拔那那

酒店只有双人间,所以我们4个人预定了2间房,房间不大,不过家具和装饰充满了古色古香,倒是有些古堡味

休整时间,开始陆续码明信片,在龙达终于买到了邮票,可以放心写明信片了
虽然邮局不多见,但是西班牙邮筒倒是遍地都是,基本上无论在那一站,总能在路上看到明黄色的邮筒,邮筒并没有国际和国内件之分,收件口只有一个,所以看到邮筒放心地丢进去就可以了

南希吐槽说,古堡酒店某些角度像极了云南客栈

今天只需要踩一个点——圣尼古拉斯瞭望台(Mirador San Nicolas),从古堡酒店出发步行前往

沿着一条小河向山上进发,去尼古拉斯瞭望台路上有不少餐厅、酒吧,还有一些刷成经典白色的民宅。这里也有摆地摊的,富有阿拉伯风情的手工艺品和阿宫的纪念品成了游客们的最爱

大王叫我来巡山~~~

只要遵循“一直往上走”以及“跟着其他游客一起走”的原则就可以到达了瞭望台

从这儿你可以看到阿尔罕拉布宫全景以及格拉纳达城市风貌。虽然需要花时间爬上阿尔拜辛山,路也有点陡峭,但是所见的美景会让这些辛苦完全值得

我们坐在广场的围墙上,眺望者对面的阿尔汉布拉宫,由于这里曾是阿拉伯人在伊比利亚半岛上的最后一个王国的首都,格拉纳达因此而成为具有伟大象征意义的城市。格拉纳达的市徽中有一只石榴,因为西班牙语中,石榴就叫“格拉纳达

我们4个人就这么静静地坐着,遥望着阿宫,好像百看不厌,从初见时兴奋,到慢慢归于平静,从日落到天黑,,城市里的灯光星星点点地亮起,游客、散步的居民,还有“跳广场”的人们,也渐渐聚集到广场上,周围热闹的歌声响起,而阿宫只是静静地站在那里,神秘而文静,想象着那些戏剧化的历史时刻曾经在城墙中一幕幕上演,述说于后人,摩尔人曾经来过

尝试用手机捕灯轨,基本靠抖

阿尔汉布拉宫的叹息与赞美

DAY9(9月30日):格拉纳达,宿格拉纳达
关键词:阿尔罕布拉宫、格拉纳达大教堂

TIPS:阿宫门票必须至少提前1个月购买,务必要根据选定的入园时间进入主殿
从酒店步行至阿宫导航出来大概20分钟,但由于阿宫建在格拉纳达城外的山上,去程是让人爬到吐血的上坡路,步行实际需花费半小时。同时,在网上购票需要在阿宫更远的入口专门的ticket hall取票后才能进入,ticket hall 的坐标是(37°10′27.46″N 03°35′03.92″W),在谷歌地图中复制黏贴后即可进行导航

这是取票机,利用在网上购票时使用的信用卡读取后,就会自动出票啦

阿宫的门票也是超级美腻的,值得收藏

➤阿尔罕布拉宫(Alhambra)
有人说“去格拉纳达必游阿尔罕布拉宫”。再往大点儿说,应该是“去西班牙必游阿尔罕布拉宫”。“阿尔罕布拉宫”,阿拉伯语意为“红堡”。为摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有“宫殿之城”和“世界奇迹”之称。

纳塞瑞斯皇宫是参观阿宫的重中之重,整个阿宫中只有纳塞瑞斯皇宫是需要在购票时选定参观时间,并且按时进入参观
➤我们的参观路线是纳塞瑞斯皇宫(Nasrid Palaces)——帕踏尔花园( garden of the partal)——卡洛斯五世皇宫(Palacio de Carlos V),——轩尼洛里菲花园(generalife)

站在高高的堡垒上俯首下望,眼前是一片白墙红顶的城区(下图),这就是与阿尔罕布拉宫一同被评为“世界文化遗产”的阿尔拜辛区。这一区内的住宅、街巷和已被改建成了修道院的清真寺,都是当年摩尔人留下来的。

跟着队伍,排队等待进入纳塞瑞斯皇宫。
纳塞瑞斯是摩尔人统治格拉纳达最后一个王朝的名字,属于他的王宫又分为科马列斯皇宫、狮子皇宫和几个皇家的花园庭院,需准点入场,但参观是不限时的

宫殿门口长长的注意事项,这次来板鸭,发现好多景点对寄不寄包都不太严格,就是要求包必须背在前面,这是要防小偷么

阿尔罕布拉宫是来自北非的摩尔人建造的宫殿。摩尔人是阿拉伯人的一支,曾统治整个伊比利亚半岛西班牙葡萄牙所在的西南欧半岛地区)500多年。在其后的基督教光复运动中,信奉伊斯兰教的摩尔人与基督徒们又缠斗了200多年。也就是说,摩尔人在西南欧地区存在了大约800年。

阿尔罕布拉宫建造期间是在13、14世纪。实际上那个时期阿拉伯摩尔人已经在整个伊比利亚半岛上失去了其统治地位,各个城邦纷纷被基督徒所光复,只剩下了一个格拉纳达王国,因为臣服于基督教国王费尔南多三世而得以幸存。就是这个偏安一隅、苟延残喘的小小阿拉伯王国,建造了精美无伦的阿尔罕布拉宫。

这些繁复中又充满了规律的花纹图案,其实都是阿拉伯文字的变形,因为伊斯兰教反对偶像崇拜,所以在建筑中禁止出现任何人物、动物、植物作为绘画主体

桃金娘中庭
因水池两侧的桃金娘树篱而得名,这个中庭倒影的经典形象,在许多关于格拉纳达的明信片中出现

4人错位合影,娜姐只有一片黑影

皇宫的屋顶像是布满了星辰的银河

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

492年摩尔人被逐出西班牙后,建筑物开始荒废。1828年在斐迪南七世资助下,经建筑师何塞·孔特雷拉斯与其子、孙三代进行长期的修缮与复建,才恢复原有风貌。从19世纪初直到今天,阿尔罕布拉宫的修复一直在进行之中

狮子宫中庭(patio of the lions)
据史料记载,这座精美的宫中庭院内曾发生令人发指的屠杀血案。36位当时最为忠勇的阿拉伯骑士,因为被怀疑对君主不忠,而被君主一个一个地招进这座庭院,然后被埋伏于此的刀斧手斩首。

狮子宫庭院是阿尔罕布拉宫中最著名的宫庭之一,因庭院中有12只石狮喷泉雕像而得名。《可兰经》禁止采用人或动物的形象作为装饰物,而此处却出现了石狮雕像十分令人称奇。

“两姊妹厅”的蜂窝状采光穹顶

格拉纳达的末代君主波伯莱尔是位“文艺青年”,性格柔弱,西班牙国王的大军压境时,他决定放弃抵抗,单人独骑出宫请降。投降毕竟不是件光彩事,波伯莱尔没有走阿尔罕布拉宫的正门“正义之门”,而是从宫后一个小门黯然而出。波伯莱尔当年走的那扇小门连同那道宫墙,300多年后被拿破仑的大炮轰塌了

出了纳塞瑞斯皇宫就是帕塔尔花园,在伊斯兰时代,这片绿地上到处林立着贵族的宫殿和住宅,清真寺等建筑

格拉纳达投降后,整个欧洲终成基督教的世界。为了宣告自己的胜利,基督徒们在敌人的故宫前修建了一些基督教风格的建筑,比如下面这座教堂

在胜利者修建的建筑中,体量最大、最显眼的,是下图中的这座“卡洛斯五世宫殿”

这个雕像的表情有点囧

宫殿从外面看是一座四方形建筑,内部却围合出一个圆形的、带柱廊的庭院。这座宫殿的建造者查理五世,是在格拉纳达投降后继位的西班牙国王。

其实如果单纯从建筑艺术的角度去评价,查理五世的宫殿是座很不错的建筑。可是,这座不错的建筑,出现在了一个错误的地点——它不该建在阿尔罕布拉宫前。今人回顾那段历史,俯首请降的“文艺青年”波伯莱尔博得了不少同情分,因为他毕竟保全了一城百姓免遭屠戮。反倒是像查理五世这种趾高气扬的宣告胜利的行为,让人们徒增几分厌恶。不过,好在阿宫还是被保全下来了。

卡洛斯五世宫殿游客不多,场地空旷,最适合旋转跳跃凹造型

为了美我也是霍出去了,这里阳光看着很大是不是?实际只有十几度,光着膀子冷得要命,凹完造型,立马套上外套

再来个跳跃收工~

宫殿的屋顶好像巧克力排

参观完卡洛斯五世宫殿,走回头的话可以去参观炮台,另一个方向就是去往轩尼洛里菲花园(夏宫),由于今天早上早饭都没来得及吃就赶路爬了段山路,大家体力都有所不支,决定弃了炮台,直接去参观完夏宫就去回去补饭回血

从这里望出去的景致都是一幅画,嗯,这里是女厕所

好小只的巡逻车,娜姐赌5毛我坐不进去,表示不服

礼物店内出售的雕刻装饰盘,也是美腻美腻滴

假装睡午觉ing
说!POSE是不是老霸气咯

被阳光投射下栏杆的影子,自然地变成了曲线,我忽然想到了高迪说过~曲线是属于上帝的

猴子哥被晒傻了

通往夏宫需要走上一段路,路上会穿过一个在13世纪修建的花园,叫“杰那拉里夫”。那里有绿色侧柏围墙,映衬着各色玫瑰。内庭院是阿拉伯建筑之所长,在密闭空间中创造出开敞空旷和阳光明朗。阿拉伯长长水池,两侧细致的喷泉面对面,一对对在空中交叉,好像是水的芭蕾。

阿尔罕布拉宫坐落在一座小山上。宫中所有的喷泉、水景,全部来自于山上的泉水。泉水自上而下,因自然落差产生水压、形成喷泉、流进水钵、泄入莲池

看我娜姐一柱擎天

盛开的花朵,娇艳欲滴

霸气合影组

药没吃够合影组

老派海报POSE组

我们一路走走停停,拍拍次头怪脑的照片,不知不觉中就走到了夏宫

轩尼洛里菲属于皇家花园,是居住在阿尔罕布拉宫内的格拉那达王朝皇亲国戚们远离公务或皇宫的休闲场所和消暑避夏的夏宫

比起皇宫的庄严与肃穆,夏宫显得格外小清新

水渠中庭(patio of the irrigation ditch)是轩尼洛里菲最重要的部分,当中一条纵向渠道,周围有几个小喷泉,两端各有一石盆。

水渠中庭旁边的院落是柏树中庭,一个由紫薇包围的中央池塘,池塘中还有另一种用石头砌成喷泉的小池塘。柏树中庭之名来自于院落阳台的老柏树,其中最著名的是苏丹娜柏树。

作为阿宫最后一个景点的夏宫参观完毕,今天的重头戏也算拔草了,曾经那个仅仅只是出现在图片上的阿尔罕布拉宫终于变得鲜活。其实到格拉纳达的交通并不算方便,但是她还是让我们趋之若鹜,我想很大一部分原因是因为阿宫的魅力,除了建筑群体本身让人感到叹为观止和震撼以外,关于阿尔罕布拉宫传奇的故事让这里又增添了一笔戏剧色彩,而摩尔人和阿拉伯文化也已是西班牙本身不可分割的一部分了

所有的恩怨情仇,都在消亡时一笔勾销吧,就像那些在阿宫中刻满的箴言“没有胜者,唯有真主”

早午饭两顿并一顿,饥寒交迫中,果断选了高热量的食物
金枪鱼色拉

烤肉披萨

烤肉配薯条
这顿印象中好像薯条最好吃

回去中转酒店(古堡太贵2天住不起),补觉休息,度过打鸡血了一天,姐妹们都像泄了气的皮球,恍恍惚惚天都黑了,今晚还有一个重要的任务寻找机场大巴搭乘点,所以得先出门填饱肚子才有力气找路

出门觅食路上,正好路过了格拉那大大教堂
格拉纳达大教堂(Catedral de Granada)
地址:Gran Via de Colon 5, 18001, Granada, Spain

教堂建在原清真寺的地基上,从1523年开始建造,到1704年才完工。开始时原本准备建造一座哥特式大教堂,但建造过程中却改成文艺复兴式,这也是欧洲那些建造过程长达百年的教堂常见的命运 。 如果仔细观察,教堂中的一砖一瓦都透露着不同时期的建筑烙印。大教堂的中央礼拜堂有着45米高的雄伟圆顶,即便建筑风格难以定义,但其周围与圆顶等高的彩绘玻璃窗却堪称一绝

意外遇见了背朝大教堂的露天交响音乐会,如果你感兴趣的话就可以加入这场音乐盛典

两小无猜,怪阿姨觉得真是美好呀

我们几个席地而坐地间隙,现场的工作人员给我们派发了今天的节目表,都不认识,有问题问度娘

不禁感叹板鸭人民好幸福,时不时能有免费的交响乐听,从小就能在充满艺术熏陶的氛围中成长,我们4个凑热闹听了半场,今天的表演是管乐器+打击乐器组合的交响乐,所以曲目听起来都比较激昂和雄壮

晚餐是意面+薯条牛排,依然高热量

格拉纳达机场的机场大巴搭乘点就在Gran Via de Colon这条路上,在格拉纳达教堂背面,搭乘点对面就是此行唯一看到的TABACOS香烟店,可以买到邮票

机场大巴的招牌不是特别显眼,位置就在Sabadell银行前面

站牌上有标示机场大巴线路和时刻表
格拉纳达市区打的去机场大约需要30欧,机场大巴是2.9欧/人,顿时感觉能省下一顿下午茶,其实从我们住的公寓到机场大巴搭乘点也非常方便,步行5分钟,路况好的情况下,车程大概半小时

巴塞罗那随走随看

DAY10(10月1日):格拉纳达——巴塞罗那,宿巴塞罗那
关键词:博盖利亚市场、巴塞罗那大教堂、哥特区、奥林匹克港、哥伦布纪念塔

格拉纳达巴塞罗那的航班并不多,我们这次搭乘的伏林航空一天也就2班次,上午一班和晚上一班,航程只要1小时20分钟,算是打了个飞的。由于格拉纳达段交通并不便利,其他方式到巴塞罗那都得花费5~6个小时,原来的夜巴士好像也取消了,沿海岸线的长途巴士也取消了,目前只有沿着中部开的长途巴士,所以时间不算充裕的话建议还是选择搭乘飞机,机票如果提早买到的话,价格也就略高于火车

早晨的航班是9点起飞的,所以我们要搭上6:45那班机场大巴,妹纸们5:30就起床了,都是一张张隔夜脸

这个点道路通畅,机场大巴开了20分钟就达到格拉纳达机场了,机场很小感觉还没有马德里的火车站大,索性地方小,一系列换票托运安检的流程也是相当之快,比我们预计的时间提早了好多。太阳刚刚升起,这次夕阳红小分队终于也追到一次日出了

这就是我们要搭乘的飞的~伏林航空,伏林是西班牙本土的廉价航空,小飞机,但是座位还挺宽敞的,一上飞机就各自补觉去了,这1个多小时睡得相当香甜,以至于下飞机的时候大伙都觉得飞行时间太短了

抵达巴塞罗那机场,取好行李准备进城咯!!我们这次巴塞罗那选择住在加泰罗尼亚广场附近,也强烈推荐住在这个区域,因为这里是巴塞罗那最四通八达的中转点,无论是机场大巴、锡切斯大巴、地铁站、还有去奥特莱斯的购物大巴都能在加泰罗亚广场附近搭乘到

机场大巴Aerobus巴士(TIPS:搭乘机场大巴可以直接坐到加泰罗尼亚广场,如果往返都是同一个航站楼的话,可以提前买好往返票,大巴班次挺多的,大约5分钟一班,大巴边上就有购票的终端机,需要刷信用卡购票)
位置:直接走到终端A门外的机场班车(AiroBus)站,从机场出发,运营时间为周一—周五06:00—24:00;周末和节假日06:30—24:00;经停的地点是:西班牙广场(Place Espa-Gna)——约尔格勒(Urgell)——大学广场(Place Uni-Vertita)——加泰罗尼亚广场(Catalunya)。
前往T1和T2的单程票价都是£5.90,往返票价为£10.20(返程票有效期为15days)。
可以在候机楼外的巴士上或自动售货机机购买机票,车上直接购票只能支付现金,且司机不会接受面值大于20欧的现金

可以购买机场大巴票的终端机

我们提早到了,民宿还在清扫中不能入住,所以先寄存了行李,准备沿着兰布拉大道(LaRambla)步行前往被誉为欧洲最美的菜市场——博盖利亚市场用完午餐后再折返民宿拿钥匙。

兰布拉大道旁既有为数不少的大型百货公司(如英国宫百货),也有一些个性化的精品店,还有许多小小的纪念品摊位和鲜花摊位,氛围有点像是上海南京路步行街。这条路上还有家皇马纪念品专卖店,没想到在巴塞罗那也是有皇马球迷的,你们这些“叛徒”。

随处可见的鲜花摊位

这条路上还有家非常大的家乐福,成为了我们后面几天的主要食材购买地

➤博盖利亚市场(Mercado de la Boqueria)
被誉为欧洲最美的菜市场
位于巴塞罗那兰布拉街上的波盖利亚市场是巴塞罗那最古老的市场,也是最受巴塞罗那市民欢迎的地道食材采购地。 作为兰布拉街最重要的购物地之一,这里既是吃货们的天堂,也充满了游人辗转徘徊的兴奋脸庞。新鲜饱满的蔬菜水果如同毕加索手中的调色板一般,无不泛着令人愉悦的光泽。而伊比利亚火腿、奶酪和海鲜等摊位总是最受人们青睐的地方。

这才能称为菜市场嘛,马德里那个只能称为小集市

这妹纸有点美,博盖利亚市场第一水果西施

除了火腿摊,海鲜摊前也是相当滴热闹

居然还有果脯摊

我们在博盖利亚市场外围区域找了一家热闹的餐厅解决午饭,市场内部有许多可以吃海鲜的吧台,不过人都太多了,4个人实在难占位

餐厅里挂了一墙面火腿

娜姐和苑苑都爱上了板鸭的青椒

再来张午餐全景

用过午餐,回民宿拿钥匙休整后,再次出发。沿着另一条线路朝着南面的港口迈进(加泰罗尼亚音乐宫——哥特区——巴塞罗那大教堂——奥林匹克港——哥伦布纪念塔),终点我们会抵达哥伦布纪念塔

路上看到了这幢装点满眼球的现代风建筑,简直要整死密集恐惧症了

耳垂浑厚有肉,有福气,咩哈哈哈

加泰罗尼亚音乐厅(Palau de la Música Catalana)
是目前世界上最精致典雅的音乐厅之一,曾是加泰罗尼亚合唱团的演出地点。现今音乐厅仍在使用中,每天都有音乐会。这座拥有百年历史的建筑坐落在狭窄的街道,1908年由建筑师路易·多梅内克·蒙塔内尔(Domènech I Montaner)设计建造,现代主义风格,立面装饰丰富,而且结合了多种元素,包括传统的西班牙元素和阿拉伯元素,被称为现代主义建筑瑰宝。1997年,加泰罗尼亚音乐厅与圣十字和圣保罗医院一起被联合国教科文组织宣布为世界遗产。
音乐宫外墙根据民歌创作的组雕、舞台拱门象征民族与古典音乐的群雕、背景墙上的缪斯女神等雕塑,以及彩色玻璃画窗、无处不在的马赛克拼图和绘画作品,把整座建筑组合为一件整体艺术作品。

内部参观需要另外购买参观门票(10欧元,包含导游费),同时加泰罗尼亚音乐宫几乎每晚都有演出,花上20欧元左右就能欣赏一场高水平的音乐会。
交通:地铁:1、4号线Urquinaona站

我大美妞全欧尼也在音乐厅前和长腿欧巴牵了个手,这剧要是早点放就好了,这样我也能装B地在门口蹲一下

加泰罗尼亚音乐宫踩点完毕,继续朝着巴塞罗那大教堂迈进,路上有很多可爱的小店出售着当地的手工制品,价格嘛不便宜,不过比景点内的礼品店便宜些,话说巴塞罗那的纪念品都超级美的,特别是那些著名景点内的,看什么都想买,娜姐光买纪念品就花了2000+软妹币,这还是在我们多次制止的情况下,有所收敛的花销

➤哥特区(El Gotic 或 Barri Gotic)
巴塞罗那老城的中心,从兰布拉大道延伸到莱埃塔纳大道(Via Laietana),又从地中海海滨延伸到圣佩雷圆环(Ronda de Sant Pere)。它是巴塞罗那的发祥地,也是景点最集中的区域。
除了在19世纪和20世纪初经历了一些改变之外,许多建筑都建于中世纪,其中一些甚至可以追溯到古罗马时期。老城区的大教堂和皇家宫殿至今依然在使用,保存完好。哥特区保留了错综复杂的街道规划,有许多小街道和广场,且本身面积不大,非常适合漫步游览。

不同于此前我们看到的雕塑都是立在建筑物上,这里的雕塑以一种挑战地心引力的姿势横在墙面上,一抬头就能与建筑上的诸神对视

继续前行就能抵达一片大广场,此时大概下午6点多,板鸭的大妈们、爷叔们and年轻人们居然已经出动跳“广场舞”了,惊呆了我的小伙伴

“广场舞”的配乐也不是很HIGH的流行音乐,居然是交响乐团现场伴奏,我了个擦,这格调也忒太高了吧,而交响乐团背后的大布景,就是巴塞罗那大教堂

音乐和舞蹈都很特别,我们猜测可能是加泰罗也的地区舞蹈。这种“广场舞”也很随性,只要把随身物品往当中一放,大手牵小手一围合就算组队成功了,和着悦动的音乐,大家默契地起舞。初看时觉得很简单,因为手部几乎始终保持相互牵着的状态,只是需要根据音乐来变换舞步,但是当我们尝试后,发现其实还是有些难度的,舞步其实在规律中一直在变化着,外来人好像始终摸不到窍门

除了业余广场舞小队,人家还有专业的,你瞧瞧,有专门的队服和特殊的舞鞋

巴塞罗那大教堂(Catedral de Barcelona)
巴塞罗那哥特区的一座哥特式建筑,是天主教巴塞罗那总教区的主教座堂。
这座主教座堂兴建于13到15世纪,主要工程在14世纪完成。环绕鹅井(Fuente de las Ocas)的回廊完成于1450年。新哥特式的立面修建于19世纪。因此教堂的各部分呈现出不同的建筑风格。教堂主体以哥特式风格为主,细长的线条是主要特色,圆顶和内部结构则显示出新哥特风格。通过教堂穹顶边的电梯可以上到教堂顶端,饱览巴塞罗那老城风光。

交通:地铁L4(黄线)至Jaume I站
门票:教堂和回廊免费进入,单独进入合唱班3欧、顶楼3欧;捐献进入(教堂、回廊、顶楼、唱诗班、博物馆等)单人7欧,团队5欧
开放时间:周一至周五:免费进入8:00-12:45(回廊8:30-12:30),17:45-19:30(回廊17:45-19:00);捐款进入13:00-17:30;周六和节日前夕:免费进入8:00-12:45(回廊8:30-12:30),17:15-20:00(回廊17:45-19:00);捐款进入13:00-17:00;周日和节日当天:免费进入8:00-13:45(回廊8:30-13:00),17:15-20:00(回廊17:15-19:00);捐款进入14:00-17:00

大教堂回廊的各个祈祷室中供奉着各手工业行会的保护神。圣埃乌拉利娅礼拜堂中唱诗班的座椅、宗教壁画、雕塑和各式各样的金银器具华美夺目。此外,埃乌拉利娅圣女墓穴(她被作为“巴塞罗那保护女神”崇拜)和莱潘多基督祈祷室也值得特别留意。

参观完巴塞罗那大教堂,继续向南走,就能步行抵达奥林匹克港了

➤奥林匹克港(Port Olimpic)
奥林匹克港是1992年奥运村的中心,也是新兴的住宅区和水上运动区,巴塞罗那市立帆船运动学校就设在这里
交通:L4(橙)Barceloneta站

今晚我们的晚餐就在这边解决,在海滨城市怎能少得了一顿海鲜大餐呢

不愧是海边,海鲜饭也是格外鲜美料足,海鲜饭的口感并不是预计中的夹生饭,只是米烧得更湿一些

下面这盘橄榄油爆虾确实没有动过,它端上来就是这样小半盘的样子,为什么板鸭人民不换个小锅让它们看起来显得多一点呢

进击的小龙虾

哥伦布纪念塔(Monument a Colom)
高高耸立在兰布拉大道(La Rambla)的尽头,位于哥伦布第一次航行到达美洲后返回西班牙的地点。
60米高的塔顶伫立着意气风发的哥伦布雕像,以纪念这位发现美洲大陆的航海家。哥伦布西班牙开启了海上霸权之路,拉开了西班牙南美殖民统治的序幕。
这座纪念碑顶部的哥伦布雕像是西班牙境内唯一一尊没有指向美洲大陆方向的哥伦布雕像。相反,站在碑顶的哥伦布手指的方向是非洲北部国家阿尔及利亚

交通:L3(绿线)到Drassanes站下车
开放时间:8:30-20:30;1月1日和12月25日关闭

大师云集加泰罗尼亚(巴塞罗那篇)

DAY11(10月2日):巴塞罗那,宿巴塞罗那
关键词:4只猫咖啡馆、毕加索博物馆、圣家堂、巴特罗之家

细数西班牙那些为人们熟知的大艺术家:高迪、毕加索、达利,他们都是加泰罗尼亚人哦,真是好犀利
今天上午第一站是网红咖啡馆“4 GATS”,这里也是毕加索和高迪经常光顾的地方,因此很受追捧,有追星情结一定要来喝杯咖啡或者就餐

“四只猫”是巴塞罗那的一个咖啡馆,位于老城Montsió街3号的马蒂之家(CasaMartí),是艺术家拉蒙·卡萨斯·卡尔沃和佩雷·罗梅乌在1897年开的,店名的意义很简单也很谦逊,出自一句西班牙的谚语,“四只猫”通常被用来形容很少有人光顾的地方。然而在今天,因为毕加索早年曾混迹于此,并举办过首次个展的缘故,这家咖啡馆不仅门庭若市,更成为现代艺术史考据的一大重地。值得一提的是它的第一份菜单就是由年轻的毕加索设计的。

咖啡馆其内部的陈设与装潢是由建筑师PUIGICADAFALCH所设计,他将法国巴黎独有的咖啡馆风味带进巴塞罗那。餐厅内室大厅今日仍挂着毕加索当年个展时的复制品画作,与专门收藏大师早年创作的毕加索美术馆遥相呼应。内部的陈设与装潢让人仿佛回到巴塞罗那的黄金年代。20世纪初,这里聚集崇尚自由波西米亚的人和文人雅士前来,其中包括着名的毕加索、达利、米罗、高第、罗卡等人,而如今四只猫餐厅最重要的资产,竟是这些文人雅士当时在此喝咖啡时,留下的草稿及涂鸦。

4只猫从早上8点开始营业,估计我们到得还早,板鸭人民还是熟睡中,我们成了咖啡馆今天的第一批客人

关于“四只猫”的轶事
很多年以后,那些当年在“四只猫”混吃混喝穷困潦倒的厚脸皮艺术家中很多都成名了,最有名的毫无疑问就是毕加索。他年轻时在这里留下了不少“墨宝”,有这么一个小故事,不久前在巴塞罗那,一个贫困潦倒的老太太实在活不下去了,拿出一些餐纸,上面的涂鸦经鉴定竟然是毕加索的真迹,再一打听,老太太年轻时原来正是“四只猫”咖啡馆的服务生。她也真是颇有远见,早早地就预测到了毕加索之后的声名赫赫。

一边吃着丰盛的早餐,一边想象着时空交错间,我们是否正坐在大师们曾坐过的位置上,喝着同样略苦的咖啡,而身边是志同道合的好友们~

下一站是毕加索博物馆,从4只猫咖啡馆步行大约15分钟可抵达

➤毕加索博物馆(Picasso Museum)
世界上有三座毕加索博物馆,一座在巴黎,一座在巴塞罗那旧市区蒙卡答路(Montcada)15号,另外一座在马拉加法国巴黎毕加索博物馆是著名的毕加索博物馆(Musee Picasso)在这里收集了许多毕加索的画作及雕刻作品,馆中藏有毕加索的3500多幅作品,从油画到素描、版画、陶塑,种类非常繁多。除此之外,还有毕加索的亲笔原稿,以及编有他的插图的书籍。另外,还有一部分是大师生平所收藏的帕尔哥(Braque)、卢梭(Rousseau)、米罗(Miro)及雷诺瓦(Renoir)等人的画作。巴塞罗那毕加索博物馆是一间建于十五世纪的优美宅邸,它有着幽静的庭院、华丽的墙壁和窗棂。馆中藏有毕加索及其他一些画家的作品。西班牙马拉加毕加索博物馆在于2003年正式向公众开放,位于圣奥古斯汀大街的布埃纳维斯塔宫殿,选址在这条街的原因是毕加索就诞生在附近。
网址:http://www.museupicasso.bcn.cat/en/
交通:地铁L4(黄线)到Jaume I站
门票:藏品馆11欧,临时展览6.5欧,藏品馆+临时展览14欧(更多优惠票价请参考官网)
开放时间:周二至周日(含节假日)9:00-19:00;周四:9:00-21:30(免费);每周一、1月1日、5月1日、6月24日、12月25日闭馆;12月24日和12月31日,9:00-14:00
免费时段:每周日15:00-20:00;每月第一个周日全天免费

TIPS:参观毕加索博物馆需要寄包,博物馆内有免费的寄存区域,记得提前准备好零钱

在我们印象中这位为海魂衫带盐的大师,似乎总是不能好好地从一个角度完成一副画作

巴塞罗那的毕加索博物主要收藏其成名前的习作与画作,所以部分画作看着还挺“正常”,并不是那么毕加索。但其实,毕加索年轻的时候受到过极好的传统美术训练,用咱听得懂的话说,就是“画得像极了”!

这座博物馆,位于巴塞罗那老城区,是由5座豪宅连成的博物馆,展示了毕加索各个时期的不同作品。馆中藏有他的3500多幅作品,还有毕加索的亲笔原稿,其中很多是由画家本人于1970年捐献的早期作品,甚至是幼年时期的画作。这里也曾是毕加索的寓所,在此可以一睹毕氏少年时期的作品,由于他成名在法国,最好、最成熟的作品多流散在国外。

相对于宗教题材的古典画,这里多是现代派的风景人物画,所以逛起来还蛮有趣的,每个区域根据毕加索不同时期风格进行划分,而令我印象最深的是《宫娥》变奏展区,没错,就是委拉斯盖兹的那幅宫娥变形,哈哈哈,这让人大叫什么鬼的风格是不是很“毕加索”。
毕加索晚年时特别热衷于临摹和解构古典大师的作品,你猜《宫娥》他临摹过多少遍?是58遍!!!感觉要被玩坏了。

毕加索有一句名言,前半句是“我14岁就能画得像拉斐尔一样好......!”是不是很吊炸天?人家可是成为了历史上第一个活着看到自己的作品进入卢浮宫的艺术家,活久见。
毕加索的那句名言还有后半句:“......但我却用了一生去学习怎样像孩子一样画画。“并基于此,开始了他后半段立体主义、超现实主义等等现代艺术作品的创作。

NEXT~史上最最最著名的“烂尾楼”走一遭

➤圣家堂(Basilica de la Sagrada Familia)
圣家堂也叫赎罪堂,它是西班牙建筑家安东尼•高迪(Antoni Gaudí i Cornet)的遗作。圣家堂经历了100多年的建造至今仍尚未完工,是世界上唯一一座还未完工就被列为世界遗产的建筑物。这个教堂的设计带有强烈的自然色彩,高迪以很多动植物的形态为蓝本来设计教堂,将《圣经》中的各个场景在整个建筑中如同图画一样逐幅展现,使这个教堂成为每个来访者都可以读到的一本天主教教义问答书。同时,对教堂内部光线的运用,高迪也非常得心应手,阳光穿过彩绘玻璃映射进教堂之内,抬头即是一种很美的视觉享受。如果想拍一张经验的教堂全景图留作纪念,建议在早上9点前由教堂正门前的湖对面拍摄!
网址:http://www.sagradafamilia.cat/
交通:地铁L2(紫线)或L5(蓝线)Sagrada Família站下车。
L4橙线Jaume I站——Passeig de Gràcia站(换L2紫线)——Sagrada Família站
门票:圣家堂15欧元,圣家堂+塔19.5欧元,圣家堂+博物馆18.5欧;
圣家堂+语音导览19.5欧元,圣家堂+语音导览+塔24欧元。
购票网址:http://visit.sagradafamilia.cat/?lang=en#tickets。(网上订票从诞生立面入场,现场买票从受难立面入场)
开放时间:11月-2月9:00-18:00,4月-9月9:00-20:00,10月和3月9:00-19:00,12月25日、26日、1月1日、6日,9:00-14:00。(关闭前15分钟停止售票)

TIPS:登塔需要存包(提前准备1欧硬币),格子空间很宽裕,能塞下2个包
强烈建议尽量提早在网上买好门票,因为圣家堂是巴塞罗那一个最著名的地标性旅游景点,在网上购票可以选择入场时间,还有从诞生或受难立面进行登塔,同时可以选择语音导览的语言(有中文导览器)

教堂主体以哥特式风格为主,细长的线条是主要特色,圆顶和内部结构则显示出新哥特风格。 教堂东、西、南侧为“诞生立面”(Facana del Naixement)、“复活立面”(Facana de la Passio)、“荣耀立面”(Facana de la Gloria),目前只完成前两侧;下图中描述基督降生的“诞生立面”正是出自高迪之手。
4个座空心塔高耸入云,样子好像玉米笋

圣家堂始建于1882年,初建时并不是由高迪担纲,翌年才由高迪接手,而他生前的最后四十年岁月几乎都投注在教堂工程上,不但做了模型研究,甚至借由镜子反射来观测效果,就连外观上的雕像都是依真实模特儿来雕塑。
在教堂漫长的建造过程中,高迪曾说过这样的话:“我的客户(上帝)并不着急”。当高迪于1926年去世时,大教堂仅完工不到四分之一。

繁复的雕刻简直能用鬼斧神工来形容

而受难立面的风格与诞生立面相比,用颠覆来形容也不为过,巨大雕塑建筑是约瑟夫·萨巴拉奇斯(Josep M. Subirachs)於1990年完成的作品。这个立面十分简洁有力,一张张刀刻般生硬的脸庞让画面显得格外悲怆。

这组基督密码十六个数字的方格里,有310种不同的相加方法,其和都是33——正是基督受难时的年龄。

耶稣受难一景中的士兵形像,参考了米拉之家屋顶的雕塑所创

下图是米拉之家的烟囱模型

福音门上有8000铜字书写着福音书经文,记述着立面雕像的含义——耶稣生命中的最后两天

没有人否认巴塞罗那就是高迪的巴塞罗那,而在大师的所有力作中,圣家堂可算是高迪的巅峰之作。这座教堂,穷尽了大师的毕生精力,也为世人留下了不可磨灭的宝藏
我们一路走来,从西班牙中部到南部,再到东海岸的巴塞罗那,可以说也看过了不少教堂,圣家堂绝对是其中最最与众不同的,有别于传统印象中教堂建筑带给我的庄重和肃穆的感觉,圣家堂显得更明亮和洁白,我想这应该归功于教堂内部采用了大量的彩色玻璃,清晨和傍晚时分,当光线斜射入教堂内部的时候,教堂会呈现出犹如彩虹般灿烂的光芒。
高迪追求间接但和谐的采光方式,传递出圣家堂精神平和之氛围。圣家堂的内观,正如高迪所设想那样,像一片巨大神秘的森林,而这里浓缩了大师的建筑艺术精华。

内部的立柱是高迪独特的设计作品。除了分叉以进一步支撑重量,它们千变万化的表面纹理是多种几何图形拼合的结果。最典型的一个例子是基底方形的立柱随着高度的升高变成了八边形,接着又成了六边形,最后变化成了圆形,这是螺旋状立柱三维拼合的产物。

一侧的光线投射下犹如自然和大海的色彩

而另一侧则展现出火焰与土地的颜色

身处犹如彩虹般的殿堂内,心中油然升起一种感动的情绪,这就是我们想要朝圣的圣家堂,她确实带给我们超出预期的震撼

高迪被安葬在圣家族大教堂的地下墓室。这座大教堂至今尚未完全竣工。现在的建设者已经是第五代了。由于资金匮乏,工程进展缓慢。预计于2026年,在高迪逝世的百年纪念之时完工。

有点萌萌嗒的贴纸贴在的教堂内部某面墙上,不知道为什么让我想到了霓虹,难道现在的教堂施工方是日本公司?

到点准备登塔咯,我们在网上购票时就选择了登塔时间和登哪个塔,可选择从诞生立面或受难立面进行登塔,我们选择了从诞生面登,寄存背包后,塔乘直达电梯到塔顶后再根据指示一路走下来,实在是松一口气,开始我以为是得自己爬上100多米高的塔