西伯利亚的冰与火之歌(伊尔库茨克、利斯特维扬卡、贝加尔湖、奥尔洪岛8日,450P)

熙蟀 (南昌) LV.32
2017-01-13 10:29 63190/645
  • 出发时间/2016-12-01

写在最前面——
        贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚的南边,紧挨着西伯利亚第二大城市伊尔库斯克。这次出行提前了三四个月做计划,本来打算邀小伙伴一起出行也好有个照应,结果一听说是西伯利亚……就算了。
        本来是打算去贝加尔湖看蓝冰的,都怪我大意了,高估了西伯利亚的冷,12月黄河都流凌了,贝加尔湖怎么也要结冰了吧。等办完签证和机票,才知道,看蓝冰要到1、2月,只好将计就计,坚信只要心怀好奇,任何时候都能发现不一样的风景。
        误打误撞这个时候来,却遇上了别样的贝加尔,不像夏日那样热烈旖旎、也没有深冬的刚毅凛冽,介于二者之间,亦或是冰与火兼而有之。
       后来回来看他们1月份去的照片,依然没办法直接到湖面看蓝冰,心里安慰多了。看蓝冰还是2月中下旬去比较保险。

各种关于

【关于行程】
        真正往返伊尔库茨克前后8天,含提前一天到北京和最后一天回北京,一共自由行10天。
        Day1:北京——伊尔库茨克海南航空HU7967,10:00首都机场T2—13:15伊尔库茨克机场。伊尔库茨克冬天下午4点就开始太阳下山,基本上这一天啥也干不成。宿:Boutique Hotel Marussia (玛鲁西亚精品酒店)
        Day2:早餐后,伊尔库茨克——利斯特维扬卡镇(车程1.5小时),上午路过木屋博物馆、贝加尔湖博物馆,中午到利斯特维扬卡镇,下午小镇漫步。宿:“ Шале Листвянка”(利斯特维扬卡小木屋旅馆)
        Day3:早餐后,利斯特维扬卡镇——伊尔库茨克(1.5小时),下午逛伊尔库茨克市区。宿:Купеческий Дворъ(商人庭院酒店)
        Day4:伊尔库茨克——奥尔洪岛(6小时),下午3点左右到达胡日尔村,宿:Байкал Хан Ольхон (漢酒店 奥利洪岛店 )
        Day5:奥尔洪岛,北线一日游。风景主要是峭壁、悬崖、奥尔洪岛最北端合波角。
        Day6:奥尔洪岛,南线一日游。风景主要是草场、雪原、冰湖。
        Day7:奥尔洪岛——伊尔库茨克(6小时),宿:Гостиница Иркут(伊尔库特酒店)
        Day8:白天,伊尔库茨克市区徒步。晚饭后,前往伊尔库茨克机场。
        Day9:伊尔库茨克 -北京,西伯利亚航空S7509 320(中),01:55伊尔库茨克机场 IKT——04:45 首都机场T3。

【关于签证】
        某宝上办的旅游签,700多元,单次停留30天。只能提前3个月办理,需提前指定进出时段。邮寄签证和两张两寸照片过去,基本上都可以通过。签证寄回来时候,印花签上有贴照片的位置,但是没印照片,也不需要自己贴,当时有的奇怪还特地咨询了下,答复是“没照片一样用”。另外签证寄回来时,会附两张俄文的邀请函啥的,最好留着。有的人入境时要求出示邀请函,但是没看我们的。

【关于机票】
        北京伊尔库茨克海南航空和西伯利亚航空最便宜,往返一个人2K左右。海南航空的往返时间都是白天,西伯利亚航空往返都是晚上。我们去海南航空上午飞过去,正好穿越蒙古和西伯利亚,一路上地面风景一览无余。
         回来为了体会下战斗民族的作风,特地买了西伯利亚航空的,机型是空客,凌晨01:55伊尔库茨克机场——04:45 首都机场T3。这航班人特别少,百来人的机舱就只有20多个乘客。航行一切正常,没有传说中的垂直起降、也没有醉醺醺的飞行员、降落也没鼓掌。
         战斗民族的航班,反正只要机型是俄产的“伊尔”客机,还是不建议坐,出事的新闻太多了。我们一回来,就听当地朋友说,又一架伊尔客机坠机,断成三节!!但是!但是!!机上人员全部生还!全部生还!!!战斗的民族没啥搞不定!!

【关于S7行李费的补充说明】
        特别说明!!!返程航班遭遇补交行李费事件!!
       回来的时候,在伊尔库茨克机场换票时被要求每人补了300元人民币的行李费,说票不含行李。当时网上订票时候根本没提示这事!
        而且那个换票的那,一个出票,另一个地勤在后面就盯着看你票有无行李那一栏看,一看就是经常干这事。当晚一起的,托运行李的几乎都补了行李费,我们一人300人民币还算少的,人家都600百,机票才800。交钱了之后,还用手机拍了我们交钱的单子,不会是以此凭证,回去拿提成吧??
        来自 我就叫九龍 提供的信息:s7的经济舱分两种basic和flex,第一个没有托运额度,第二个有。如果是国内代理商那里买,你要去问你买的是哪一种经济舱!我们在s7app 买的,里面分的很清楚的!
        来自 西米张 提供的信息:S7有中文和英文页面呀!还有中文客服电话。最近我遇到的问题是招行信用卡支付不了,然后我选了延迟支付,想着过会再试试。结果打客服电话说选了延迟支付就只能用俄罗斯信用卡了,除非取消再重新订。但是没法手动取消,只能等48小时未支付自动取消。而不取消订单的话,无论什么方法都不能重新预定,我也是醉了。官网首页可以选语言。是延迟支付之后只能俄罗斯信用卡,而且paypal支付宝什么的都不行,都是没听过的网络银行(可能是俄罗斯本土的吧)

【关于保险】
        出门一定要买旅游保险,这个不能省,各大旅游网上自己选个合适的险种就行。

【关于通讯】
        有beeline(Била́йн)、MTS (MTC)、Merapoh、TELE2四家可选,都说前两家信号好,不过我们用的是TELE2信号也很好,4个G的3G流量。在奥尔洪岛上,同行的MTS没信号的地方,他都有信号。这个可以之前在某宝上买好。

【关于兑换】
        提前在国内中行兑换好3W卢布现金,伊尔库茨克机场有个取款机,国内银联卡可直接取卢布出来,怕不够我们又取了2W卢布现金。两人在俄8天,计划好刷卡和现金的比例,加上最后临走被机场敲诈的6k卢布,刚好用完现金,哎~~~不说了。

【关于衣、吃、住、行】
        这个最重要,俄罗斯真的是你会英语也白搭,酒店前台基本都会说英语。出了酒店,公交、出租、饭店就别太指望说英语了,只能靠翻译软件了。
        穿衣:白天室外一点都不冷,零下20度,中国南方冬天你穿啥,在那就穿啥,怕冷就贴片暖宝宝足够;室内暖气很热!很热!穿秋衣睡觉热一身汗。但是下午5点以后,太阳下山,室外冷的刺骨,尤其是奥岛上,晚上9点和一哥们出去说拍星星,那兄弟直接冻感冒。
        吃饭:最好事先做好攻略,选好在几家中意的,高档餐厅有的有英文菜单,一般的馆子就别指望英文菜单了,我们有次就真瞎点了3碗汤,好在他们的汤里面有面条,不然就郁闷了。
        订房:都是在BOOKing上订的,伊尔库茨克主要住130街区,利斯特维扬卡住木屋、奥尔洪岛住汉酒店,12月基本房价在300-500人民币/晚之间(1月25日再查房价,奥尔洪岛的汉酒店房价400多每晚的,已经涨到1000多每晚了,都是来看蓝冰的国人啊)。而且12月是淡季,除了岛上,伊尔库和利镇基本上是享受别墅待遇,而且酒店的暖气都很厉害,室内基本只穿的住短袖,天天热的死。房费都是到店支付,伊尔库的酒店都可以VISA刷卡;利斯特维扬卡住木屋要现金;奥尔洪岛上的汉酒店也可刷卡,岛上其他酒店很多是现金。
        另外,伊尔库茨克控烟很严格,所有酒店的房间都有禁烟告示和罚款数额。室内的公共场合是不允许吸烟的,马路上好像也没看到边走边吸烟的,但是在,商店门口、商场外面的露台可以吸烟,你看人家三五个在那吸,你也过去呗。
        出行:伊尔库茨克主要是坐公交和有轨电车,伊尔库茨克——利斯特维扬卡——奥尔洪岛,及岛上的南北线,都是事先预定好的包车。
        在奥岛上,有一天接我们的车牌号对不上,司机比划的意思是“接的就是你们,后面不会有车来了”,一车人都在等发车,线路也一样,只好被众人目光“绑架”上车了。后面和包车公司的沟通阿岳帮我搞定!!后来才知道临时换车,也不通知,直到早上确认还说没换,好在我们先走了,老毛子做事太不靠谱了!这个要没阿岳,翻译软件可搞不定。
      而且,我们去的路上,老毛子司机去加油站加油,边加油边打电话不说,,,,加油的时候还不熄火,不熄火啊,天哪~!!!我们几个人坐在车上一身汗毛都竖起来了。

【关于摄影】
        佳能5D3+24-105,一个镜头吃天下。这次还带了一个傻瓜胶卷机Nikon zoom 500,四卷富士C200。不得不说,傻瓜胶片真心的方便,扫街迅速,再也不需要手动对焦挤眉弄眼了~!~~

【关于手机相机保暖】
       问的比较多的就是手机、相机保暖的问题,基本上全天都是在零下10-20度之间,手机、相机无任何保暖,会有掉电快的情况,但没网上说那么夸张的,手机充饱了电出去不开机的情况。相机更不用说了,一天一块电池都拍不完。
       最冷的在奥岛上那天,同车是有俩妹纸手机贴暖宝宝,我们手机没保暖的也没比她用的断,出去玩你不可能整体看手机,电够的,不建议手机贴暖宝宝。
       相机手机保暖的正确做法:在口袋里贴上暖宝宝,然后把手机放在口袋里,或者把相机备用电池放在口袋里保暖。切记!切记!

Day1 北京——伊尔库茨克

海南航空北京伊尔库茨克的飞机是周六上午10点,所以我们提前一天到北京休整。住北京瓦当国际青年旅舍。旅舍在一个小胡同里,离护国寺只有10分钟脚程。

旅舍很多喵星人,特别是这只,居然还是个中外混血。。

青年旅舍大厅的桌板上刻着——“光绪十一年乙酉岁孟冬月”,word个去,1852年的古董拆来作桌板。皇城里的人,真会玩!

预先在国内换好现金,卢布对人民币大概9.6:1的样子。

北京伊尔库茨克大概2.5小时,一路上都能清晰看到地面,飞跃蒙古上空,整个蒙古国才270万人,这算是看到的最大的城镇了。有大神居然对照google地图看,说这是蒙古首都乌兰巴托~~~厉害了。不过想想也有可能,听他们去过的人说,蒙古首都就跟一个小镇一样。。。其他的城市就更别提了。

准备降落在伊尔库茨克国际机场,高空鸟瞰西伯利亚的村落。

伊尔库茨克国际机场很小,下飞机过海关,一个人要看十多分钟,她会把你护照上去过的国家一个个翻阅记录。据说去过土耳其的还有点麻烦,会反复盘问。我们上面有土耳其的签证,不过啥也没问,就放行了。也没有护照里夹钱,索要贿赂的情况。

国际机场是以前一个军用机场改造的,很小很简单。国际机场隔壁就是伊尔库茨克国内航班的机场,那就豪华多了。我们回去的时候是晚上,可惜没机会拍下来。

出个边检就花了大概30分钟,,,,,,,完了会给一个护照大小的入境卡,千万别丢,后面住酒店都要用,丢了很麻烦。走的时候他们收回,丢了就要花2000卢布在机场补一个。

国际机场外观和汽车站一样。出机场还会检查一次行李,用X光机+大金毛汪,不让拍照。机场门口有个ATM机,很小,可以用国内银联卡直接取卢布出来。

伊尔库茨克最繁华的步行街“130街区”,从机场出来一进城区就是,看来是专门为游客量身打造的。餐饮、酒吧、住宿一条龙,全是很有特色的独栋小木屋,每晚住宿大概500人民币,含早餐。

第一晚的住宿,Marussia 玛鲁西亚酒店。前台的Marussia女士会说英语,有中文早餐单。下午2点飞机降落,到住处安顿好已经是下午3点。这里12月份日出是早上8点,9点天才亮,下午5点天就黑了。得抓紧时间出去寻觅寻觅。

贝加尔湖的纯净水。

电源开关有点意思,和水龙头一样。由于是木屋,电线全部都是隔空走线的。

130街区马路对面一幢很有苏联特色的建筑,看起来像会议中心或是展览馆。

130街区最东头是伊尔库茨克当地最大的商场,正好碰上有孩子表演圣诞节目。

超市里的方便干粮就是各种口味的土豆泥,人家的主食就是土豆哇。还有少数几种韩国口味的方便面,口味很一般。不过他们都有个共同的特点——多数没餐具~~!!!!连个塑料叉子都没,得自己准备。不知道他们怎么考虑。

商场一楼是超市,有各种凉拌菜可以打包,居然还有凉拌腐竹,口味有点像中国,还有汉字提示你可以加热熟食物。后来我们去市内其它超市,基本上都看不到这些了,都是蔬菜沙拉

130街区,分上下两条道,两旁的木屋形成一道独特的景观。

卖咖啡的小面包车,就停在130街区西口上。

伊尔库茨克的标志——怪兽babr。长着老虎的头,海狸的尾巴,还有脚蹼,就在130街区西北口上。

怪兽babr雕像的北边,是圣十字教堂。巴洛克式风格,建于1758年,内部有镶着金边的圣像和圆形的砖砌结构,这在伊尔库茨克是非常罕见的。

列宁大街,左手边树立这一尊列宁雕像,经历了“再见!列宁”那个时期,居然它还保存了下来。右手边这幢红砖房是个交响乐音乐厅,外墙上有近期演出的海报。

伊尔库茨克的旅游服务还是很完善的,有很多这样的指示牌告诉你,附近有哪些旅游点,不过是俄文的,,俄文的,,,。各个酒店也有旅游地图,上面小到一个铜塑像都给你标记出来。

列宁大街,在伊尔库最郁闷的就是,到处是空中避不开的电线,很影响拍照。天上除了电线,还有电车电线,城市主干道地面上基本也都有有轨电车轨道。

卡尔马克思大街南口,大街上的建筑很有特色,很苏联!!沿街店铺基本上也是高档奢侈品、化妆品、衣服之类的,很多都是可以刷银联卡的哟~~

卡尔马克思中段,有一个小广场,西边是大剧院和超市,东边有条步行街,可以通往城市中心市场。到处觅食的我们在步行街上遇到一队载歌载舞的年轻人,不知道是不是教会的,圣诞巡游吗?

伊尔库茨克,除了俄国白人,还有很多黄种的布里亚特人,也就是蒙古人,包子脸、大长脸,巡游队伍就有一个大长脸,乍一看以为是中国人。所以在这,出门你只要不开口说话——“妹有人知道尼是歪果仁!!”

伊尔库茨克,外出吃饭时个大问题,冬天大门都关这,从外面看不太容易分辨是不是餐厅,还都是俄文招牌。名气大的餐厅有英文,个别也有中文的指示和菜单。但要想找当地味道的餐厅,真的很困难的事情。尤其是到了下午4、5点天都黑了,我们按照LP上指示的一个素食餐厅,用百度地图一路找过去,居然关门。。。。。

无奈之下,在中心市场旁的一个小巷子里随便找了家吃,一本纯俄文菜单,顿时就傻眼了。服务生看我们一脸茫然的样子,转身离开没几分钟,换了个黄种大汉来,一开口——你瞅啥?,,,在这他乡异国、饥寒交迫、为了觅食已是走投无路了。居然听到一句标准东北口音——你瞅啥?居然这是家中餐馆,真的是喜极而泣啊~~~~

Day2 伊尔库茨克——利斯特维扬卡

酒店基本都含早餐,但要预约,前一天约的是早上8点吃。后来才知道人家这8点才日出,9点才天亮。相当于国内5点半请人家起来给我们准备早餐,真的是有点过意不去。

酒店的餐厅在地下室,布置很温馨,做早餐的两位小哥很帅~~~

早上约了司机10点来接我们去利斯特维扬卡,中间会路过安加拉破冰船、民族博物馆、贝加尔湖博物馆,最后到利斯特维扬卡小镇。

吃完早餐,还有点时间,出来瞎转悠一会。

130街区 对面的圣十字教堂,早上9点在做礼拜,就不进去了。

130街区怪兽雕像那往西一直走,可以一直通到安加拉河边。伊尔库茨克到处可以见到这种苏联时代留下的,这种很有革命情怀的雕像,虽然不知道纪念的是谁,看造型应该是有段凄美的爱情故事。

12月的安加拉河面已经完全冰封,太阳才刚刚出地平线,整个河面透出微微的蓝色,远处河面上飘着一层氤氲的蒸汽。

为啥给海豹塑个雕像,莫非当年也为红军战士送过粮食,然后牺牲了???

沙皇亚历山大三世雕像,就矗立在安加拉河畔。沙皇亚历山大三世是唯一一位曾经到访过西伯利亚的沙皇,雕像的姿势好像拿着一个看不见的,拴在绳子上的气球。

沙皇雕像的正对面的红房子是地区博物馆。

亚历山大雕像一直往东走,就回到列宁大街上,正好能走到伟大领袖列宁同志雕像前。

早上10点,司机准时在酒店门口接我们去利斯特维扬卡,出城时路过城市边上的安加拉号破冰船,现在是个没什么看头的博物馆。

伊尔库茨克利斯特维扬卡的路非常好走,前苏联在赫鲁晓夫时代,美国艾森豪威尔来苏联访问,安排的日程里要到贝加尔湖来,那时从伊尔库茨克贝加尔湖是一条很破的土路,为了迎接美国客人,用了40天抢修,可是路修好了,艾森豪威尔行程取消了。于是留下这条路到今天。

从伊市到利镇车程大概1.5小时,出城约47公里处,会经过民族博物馆,再过去23公里就到利斯特维扬卡

民族博物馆,又叫“塔利奇建筑和人种学博物馆”,这座露天博物馆,实际上是一个塔利奇建筑群,建筑都是货真价实的西伯利亚老建筑,苏联时代从其他地方搬迁过来的,所有的木头都按原来建造的顺序编号,重新搭建。强烈推荐,一定要来看看。这个小木屋就是入口处的售票亭。

售票亭里还有些工艺品出售。

买了票以后,开车进去的路上,两旁的雾凇很梦幻啊~

整个村子坐落在安加拉河畔,上午赶早来树上全是讨人喜欢的雾凇。微风吹动,树上的冰晶散落在空中,在阳光下像一颗颗闪耀的钻石。

民族博物馆游玩大概需要1.5小时,然后继续前行,经过安加拉河口。

到了河口很快就能到利镇。在进利镇之前,有条山路通往“切尔斯基山”的一个小型滑雪场,有些雪上项目。不滑雪也可做索道到山顶,可以远眺贝加尔湖

远眺贝加尔湖

贝加尔湖博物馆,世界上仅有的三座专门为一个湖泊而建的博物馆之一。里面展示的是从各个角度对贝加尔湖进行的科学研究,和各种鱼类标本,不过基本都是俄文。还有两只活的圆滚滚的淡水海豹,在个小水箱里供人观赏,真的是蛮可怜的。

博物馆的水族箱里,有种贝加尔湖特有的端足目钩虾,一种生活在湖底一千多米的虾,外形很奇怪。

另外,博物馆有个很有趣的项目,就是模拟潜水器,其实就是个小黑房间,周围一圈像潜水艇窗的液晶屏幕,播放用3D摄像录制的贝加尔湖的潜水视频,有点意思,最主要的是会根据游客播放不同语种的解说。

贝加尔湖白鲑鱼。

贝加尔湖博物馆出来几分钟,就进入利镇,这是最靠近伊尔库茨克湖畔的村庄,如今已经变成了热门旅游景点。

小镇的中心是这个鱼市场,我们在市场门口的一个小餐馆里简单用了午餐。

所谓的鱼市场,全都是卖贝加尔湖烤白鲑鱼,大家卖的都一样,为啥要这么多摊位?

小镇一直走到顶,有条上山的小路,可以远眺贝加尔湖

先到小镇找到预订的Шале Листвянка (利斯特维扬卡小木屋旅馆)安顿下来,木屋的主人是位女士,今天家里只有我们两个客人。房间很温馨,向阳的露台直接可以看到湖面。

旅馆的窗子放眼整个村子,据说这里是西伯利亚最环保的几处住宿地。

今晚只有我们一家用餐,女主人早早的就为我们忙活起来。

大件行李都寄存在伊尔库茨克的酒店里,只带了小背包来利镇。下午出来在镇子里散散步。

湖岸上偶尔还能看到被打上岸的钩虾尸体,感觉简直就是外星生物一般。

湖的对岸是哈马尔达坂山脉,朦胧的山景覆盖上一层着积雪,隔着湖远看,感觉有点类似尼泊尔博卡拉的高原湖景。

在小镇的中心码头可以乘坐从利斯特维扬卡伊尔库茨克的依维柯,每个整点都有一班,最晚一班晚上21:00开,上车买票即可。回伊市大概只要50分钟就到,停在市中心市场。

湖边有很多烧烤棚,这里夏季估计很多游客来这避暑度假。

贝加尔湖的夜晚,冷寂在一片浓重的黑色里。小镇的夜晚,只有风迈着步子缓缓前行,静默的白桦林,像是在凝思着什么。

这里晚上最好待在屋子里,没哪可逛,而且家家都养狗,路上也到处是狗,都凶的很。晚饭前忍不住冲杯了土豆泥,味道还不错。

伊尔库茨克、到利斯特维扬卡、到奥尔洪岛,一路上住的基本都是这种纯木质结构的木屋,大块的原木中间填杂这麻绳,很保暖。

Day3 利斯特维扬卡——伊尔库茨克

早上起来,看到旅馆对面正在新建一家更大的旅店,可见在夏季这里的旅游有多旺。除了底层用水泥打地基,上面全是大块大块的纯木料,太奢侈,太奢侈了~!木头多也不是这样挥霍的啊!!

女主人家养的汪,可凶啦~~

吃完早饭直接退房,到湖边走走,差不多时间就在码头乘车回伊尔库茨克了。

上午10点乘车返回伊尔库茨克,途经安加拉河口,河口水面上一层厚厚的蒸汽,这可是零下20度啊~~~

大概11点就到伊尔库茨克市中心市场,伊市最特别的一道风景就是有轨电车,来之前就计划了,一定要坐一次。路边上电车的站牌很难找,最好之前稍微坐下攻略,查好要去的目的地有哪趟电车到。这些电车里面都比较陈旧,一看就是有年头了,里面温度还蛮高的,开起来轰隆轰隆,感觉跟坐在坦克里一样。

中午在中心市场吃完午饭之后,下午去城郊的喀山教堂,乘坐4路有轨电车往长途汽车站东北方向走两站,下车即可。庞大的喀山教堂像是个主题公园式的精致工艺品,有橙红色的墙壁、荧光绿色的穹顶,穹顶上还装饰着金色的小十字架。

开放时间:周一至周五,8:00-19:00,女士进入需带头巾,教堂里可以拍照。

这里借用下“七妙”游记里的资料:
东正教教堂几乎总是东西向的,建筑的主要入口在西端
这象征着礼拜者从罪恶的黑暗中(西边)进入到真理的光亮中(东边)
教堂屋顶的葱头圆顶数量均出自圣经故事,3头、5头、13头,各有其说法和依据
俄罗斯大教堂葱头最多的达到33个,象征耶稣在人间生活的33个月

圣马可飞狮
圣马可是《圣经》故事人物,传说他根据彼得的叙述撰写《马可福音》据说,马可到意大利各地传教,乘船经过里阿托岛海岸,当时风暴骤起,把船刮到荒凉的沼泽地带搁浅了,马可以为到了绝境,向天祈祷,似乎听到天使在召唤:“愿你平安,马可!你和威尼斯共存。”这样,这位《马可福音》的作者成了威尼斯的护城神,其标志为狮子。现在的威尼斯城徽还是一头狮子拿着一本《马可福音》

加百列 (Gabriel)
旧约圣经曾提及加百列坐于神的左侧,由于古时犹太人主人左侧一定坐着女主人,似是暗示其为女性天使
加百列具有破坏人间一切污秽事物的职责,为守护伊甸园的智天使们的领导者,以防止撒旦的入侵加百列为与生命过程相关的天使,如受胎报知、复活、慈悲、启示乃至于死等等,其象征为百合花和号角

拉斐尔 (Raphae)
Rapha即希伯来文的治疗者、医师等。由于拉斐尔是操治愈术的天使,和蛇的形象便有了牵连,他治疗的不仅是人的身体,还包括人的信仰。拉斐尔受神的指示和米迦勒,加百列一同创造人类,他曾向亚当解说他犯的错误,并述说了男女之间爱的缔结在所罗门王的传说中,所罗门王求上帝帮助他建造宫殿,神经由拉斐尔之手交给了所罗门王一只刻有五芒星的手环,能够镇压恶魔,所罗门王就能够奴役恶魔来帮他完成他的宫殿拉斐尔的形象一直都是愉快的,稳重,充满慈爱,他是伊甸生命之树的守护者,代表物即为那把智天使的炎之剑。

教堂内虽然是可以拍照,但请不要喧哗,也不要打扰到祷告的人们。

东正教的十字架是三横的
第一横是写着“耶稣基督,拿撒勒人,犹太人的王”;第二横是十字架;第三横是钉着耶稣的脚,左代表天堂,右代表地狱。

“嘿~!兄弟,要手机吗?”

中心市场旁的瞭望塔。

喀山教堂出来,乘4路电车回到中心市场,打车去安加拉河边的凯旋门,准备沿着城市的北线徒步一段。

安加拉河的对岸主要是一些工厂的厂区。河的这边俄国人也玩同心锁,真俗气。

在这乘坐公交是个比较头疼的事,无法和售票员沟通。俄文的单词太长,感觉每个站名都长的一样,等你还没把单词拼完,就已经坐过站了。

黄昏时分回到住处,这里从下午到傍晚,就有三两个学生样的年轻人在这卖唱。

俄国的特色菜,红菜牛肉汤。俄国菜说实话,尝尝鲜是可以,但真的还是吃不惯,后面几天我们基本都是找中餐馆吃。当地的几家大的中餐馆,收费都比当地餐馆稍微贵一点点。

今天换了家酒店,Купеческий Дворъ(商人庭院酒店),就在之前住的酒店旁边一点。酒店前台的俄国妹纸居然会说中文,nice~~

晚上无聊,在房间里看当地的电视节目,扫了一圈,终于找到个能看懂内容的台啦~~~嘿嘿。晚上被暖气烘的睡不着,只好把房间窗子打开一小缝透点冷气进来,才舒服些。

Day4 伊尔库茨克——奥尔洪岛

今天的行程主要是奔赴奥尔洪岛,路上得5-6小时,基本上一天就在车上了。淘宝上预订的包车,司机早上9点会先到酒店来接我们,然后去长途汽车站等其他散客,上午10点从伊尔库茨克出发。

早餐约在8点,之前看早餐预约单,居然看见有饺子,太好了!!咱只要一碗饺子,什么列巴、牛奶泡饭、奶酪馅饼统统不要,还是中餐舒服。蓝儿,,,,理想与现实总是有差距的。他们的饺子,只能算是个小点心,不是主食,一份只有四个,,,只有四个,,,还撒了万恶的茴香.........没有预定其他早餐的话,有的只剩干硬的列巴了。

现在是早上8:55分,东方的天空渐渐泛起了绯红,这个城市才刚刚苏醒过来。

虽然是刚天亮,路上的车流已经不少。

上午10点离开伊尔库茨克奥尔洪岛,车是一个十几座的类似金杯的面包车,比依维柯简陋些。司机是个蒙古人,一路上不是在接打电话,就是在和副驾的俄国胖妹子聊天,反正司机的身体和心,只有一个在路上........这地广人稀,路上没几个车。

中午12点半,在途中的休息站,有各种烙饼和面汤可以补充。休息站老板长的很像中国人,结果又是布里亚特人,不会中文,真的分不清。

沿途两边有白桦林、樟子松林、美丽的草原、时而会看到湖泊,还有起伏的山丘以及由小木屋、木栅栏组成的原始村落。

路上遇上大雪,能见度不高,但车内相当的暖和。在大雪中就我们一辆车孤零零的驶向荒野深处,这才是我要的西伯利亚的感觉。

前方青蓝色乌云笼罩之下的,就是上奥尔洪岛的渡口。

奥尔洪岛位于贝加尔湖西岸的中点,布里亚特人认为,该岛是世界上5个萨满能量的极点之一。全岛长72公里,“首府”是胡日尔村。

据说一天只有上午、下午两车班车去奥岛,这个季节一班也就三两辆,因为上岛的渡船只有上午10、11点和下午14点半,各摆渡一次。从伊市去奥岛正好赶上下午的摆渡,回来要赶上午的摆渡。所以,车多开班次你也过不去,除非到1月份湖面结冰,车可以直接开过去。

在雪很大,几乎看不到对岸。等了半小时后,隐约看见一艘从“灵魂彼岸”缓缓驶来的渡船。

雪越下越大,一只不畏严寒的风中舞者在暴雪中滑翔过来。

车上其他的老毛子就乖乖的在车上等,就我们仨中国人(另一个是刚从蒙古玩到这的温州小伙子,后来成了我们一路的同伴),激动的下车拍照,在雪里吹了半小时。

翡翠色的湖水,清澈透底,不愧是“贝加尔湖的蓝眼睛”。

大概15分钟航程,就见到了奥尔洪岛一端的渡口。

上岛的路依旧是一望无际的荒原。

上岛之后,大概还有40分钟的车程就到了胡日尔村。在胡日尔我们定的是Байкал Хан Ольхон (漢酒店 奥利洪岛店 )3个晚上。据说前台会说中文才定的,结果发现这个酒店是主要面向中国人的,一日三餐都有中餐。会说中文的,不是前台,是来这其他旅游团的中文导游......满满都是套路。不过总的来说,服务还是相当的不错的。

之前本来想定大名鼎鼎的“Nikita”,结果发现太难定,邮件发过去也是没下文,就放弃了,后来走的时候路过了那家店,外观上感觉有点陈旧。

汉酒店里面还是相当的新的,这是酒店的全景餐厅,出酒店往湖岸走不到10分钟就是萨满石,位置也不比Nikita差。

岛上唯一一家大型超市,在村子中心的小广场。我们安顿好了第一件事就是去采购干粮,日用品。当然岛上还有些小的杂货铺,但是品种相对少些。

这时候是下午16:07,日落的方向火烧云搅拌着稠密的乌云,一场大雪将来临,也是西伯利亚特有的景致。

我们住的房间,酒店真的很懂中国人,已经考虑的无微不至,插座都是中国制式的,不用转接直接插,还带USB插口,估计整个伊尔库茨克地区都找不到第二家这样的酒店了。

汉酒店外观,只有3栋36间房,还是蛮紧张的,尤其接一个团基本就不剩几间了。我们来时正好赶上一个大的中国团在这,同行的温州小伙伴之前没预定,差点就没房。

汉酒店出门左拐,走10分钟,爬上个小坡就能看到萨满石。

去萨满石的路上,有很多这样木质的图腾,各种造型,海豹、鹈鹕、水貂、熊、山猫、鹰、蛇缠青蛙、萨满巫师等等。

远处的下方就是萨满石。天色太晚了,先来探路,明天再下去看。

当我们一路忍受俄国菜和俄式中餐的同时,同行的小伙伴从中国自备了电烧锅、火锅料,超市买了只鸡,在房间次火锅!!怎么能这样?次的人家一房间火锅味,下次记得叫上我。

Day5 奥尔洪岛北线一日游

每次外出,都不放过每一个日出日落,总会有意外的收获,天道酬勤哇~~!

早上8点就早早的爬上酒店后面的山坡,这是整个村子的最高点,等待着胡日尔村的第一缕阳光。

早上10点,车到酒店等我们,全是当年淘汰下来的俄国运兵车——UAZ小卡车,当地人称为“土坦克”。

北线就是出胡日尔村,沿着岛的北岸往北走,风景主要是峭壁、悬崖、一路颠簸3个小时,一直走到奥尔洪岛最北端合波角。而明天所谓的南线,也是沿着岛的北岸往南走,我还以为是走岛的南岸呢。

北线第一个景点,可以下到湖岸上。

北线第二个景点

背景里的就是“土坦克”,外形很有俄国特色,底盘高、没有路也能开除路来。

北线第三个景点

山石上红色的是,高纬度地区特有的苔藓类植物。

"合波角"标识性的巨石“獠牙”。

下面是被称为三兄弟的三座石山。有这么一个传说,相传很久以前,湖边居住着一位名叫贝加尔的勇士,膝下有336个儿子和一个美貌的独女安加拉。贝加尔对女儿十分疼爱,又管束极严。有一日,飞来的海鸥告诉安加拉,有位名叫叶尼塞的青年非常勤劳勇敢,安加拉的爱慕之心油然而生,但贝加尔断然不许,安加拉只好乘其父熟睡时悄悄出走。贝加尔发现后后,便叫三个儿子去追,可儿子们都同情自己的妹妹,故意拖延时间,使安加拉安全离去,投入了叶尼塞的怀抱。父亲知道后非常生气于是将老大、老二、老三变成了三座石山,从此就屹立在奥利洪岛的一侧。

北线第四个景点——合波角。
也叫霍博伊角,在奥利洪岛最北端的东北角上,这里山脊海拔高度为1746米,地势较陡,悬崖峭壁,它与奥利洪东岸多山地势连为一体,大大小小的石丘形成一处独特的自然景区。

车停在远远地方,要徒步走一公里多才能到最北端,一路都是悬崖。夏天如果运气好,还能在这看到地球上唯一的淡水海豹。

这里到处都有系有彩色丝带的萨满图腾。

远处就是合波角,真心走的有点累。一路上有的地方积雪很深,要小心,也许下面就是空的悬崖,没有人走的地方千万别走。

合波角来回走路大概一个小时,下午13:30回到之前停车地方,中午这用午餐。午餐是出发前事先准备好的土豆烧白鲑鱼、面包、红茶,这荒郊野外就别指望大餐了,能吃饱就行吧。

吃完午餐,居然发现司机在生火,莫非这还有个鱼汤没上???眼巴巴的等了半天,还去搭把手帮忙,结果发现,,,是人家的司机,,,人家的午餐,,,和我们没一毛钱关系。

午饭后,回来路上,我们看过许多岩石、峭壁、港湾,草原、红岩石,美景到处都是,一个叫爱情山的地方,是北线第五个景点。一个巨大的岩石伸向大海的两个方向,据说女人生男生女,可以在这里许一个愿,然后登上右边的生男孩,登上左边的生女孩。

下午15:30左右车送我们回酒店,结束北线行程。时间刚好合适去萨满石,等日落。

这个船长帽造型的就是大名鼎鼎的萨满石。它既不庞大也不算壮观,但是这些岩石已经作为贝加尔的典型景观印在各种明信片和旅游指南的封面上。岩石区东边有一片长长的沙滩,勾勒出小海的轮廓。

沿着陡坡可以一直下到萨满石的脚下。没记错的话,到了1月的深冬,看蓝冰最经典的那个景点应该就是在这。

萨满石脚下。

汉酒店有两只汪,一只大黑、一只大黄。对人很友好,天天守在餐厅门口等游客喂。大黄很贪吃,也很会欺负大黑。但是大黑似乎更有灵性。这就是大黑,那天有两个中国妹纸独自来萨满石,大黑一路带路加护送,把她俩领到萨满石来。妹纸们去拍照,他一个人趴在萨满石的顶上,像一位萨满巫师,傲视着远方。

晚上我们天黑去超市买东西,也是大黑一路护送带路,领我们去超市。后来我们在村里找餐馆吃晚饭,半中间发现大黑不见了,以为他自己回家了。结果随便找了家饭馆吃完饭出来,发现它居然一直趴在门口等我们,不知道他怎么晓得我们在里面的,这里离酒店可远着呢。作为奖励,立马拿了根红肠犒劳下人家。

在萨满石上等了一个小时,这夕阳也是醉了。

夕阳下,大黑把整个肚皮翻过来打滚,我自仰头向天笑,笑完之后去睡觉~~~

萨满石上的图腾,有点像藏地的经幡。

晚上听阿岳说,有人想出售萨满石旁边一块1200平方米的土地,永久产权,只要人民币80W~~~只要80W~~在中国一个三线城市一套两室两厅,在这可以换一块1200平方米的土地加一栋小别墅。人家这才叫田园诗般的生活。

Day6 奥尔洪岛南线一日游

今天是南线一日游,之前趁天没亮,到胡日尔村子里走走,村子一直往南走,是一个废弃的码头,报废的游船被封印在厚厚的冰里。

西伯利亚的日出和日落是最美的。这时是早上8:50,太阳还没完全出来,校车就已经开始在岛上各处接孩子们上学了。

不知道是萨满的寺庙还是佛教的寺庙,在伊尔库茨克地区是有佛教的,主要是藏传的格鲁派。隔着贝加尔湖伊尔库茨克遥望的乌兰德兰就是个佛教特色很明显的俄罗斯小镇。

整片的稠云被霞光染成了紫红色。

路上上学的孩子

村子里的“中央广场”也有尊革命题材的雕像,第一反应让人联想起“闪闪的红星”里面的场景。

这位就是大黄,很粘人,总喜欢在人身边蹭来蹭去,讨好卖乖。可出了院子,那可是地方一霸啊,附近的汪都被它咬的死去活来的。

早上10点,出发走南线,今天整个南线只有我们仨游客游玩,VIP独享线路,真心安逸!南线基本上是平原草场、雪原丛林还有冰湖,和北线陡峭的悬崖景观迥异,各有特点。

南线第一个景点,有个观景台可以高山远眺胡日尔村。

南线第二个景点,和第一个景点有点类似,但是可以看到远处有牧马。

媳妇已经冻的不行了。

“从明天起,做一个幸福的人, 喂马、劈柴,周游世界......”

南线第三个景点,需要爬上一个很高很高的坡,一路上雪也很深。

南线第四个景点,针叶林徒步。

远处一只雪兔,静静的打探着我们。

南线第五个景点,下到湖边,这里湖面结冰和北线不同,结冰更厚,而且冰是一圈一圈的结,远远看过去像朵朵浮在湖面的白莲花。

中午13点,今天的午餐就在这用,就这些。

南线的第五个景点,也是压轴的景点——冰湖。

居然有蓝冰哟~~~~还有气泡冰~~~~太激动了,之前还在为这次时间的安排有点遗憾,这下不虚此行了。想想可能这时候来更适合。进入深冬,整个贝加尔湖封冻起来,天上也是厚厚的云层,天地间一片白色。也许就少了现在红白蓝黄相互交织、层次分明的色彩。心满意足了~~~

冰层很厚很厚,整个车都可以开上去。

气泡冰,下面是封冻的水草。

蓝冰!!蓝冰!!从不同的角度看颜色还有不同,顺着阳光的方向看过去,是墨蓝墨蓝的;侧着阳光则呈现出湖蓝的颜色。

下午14点就结束了一天的行程往回走,由于是独享线路,不需要等队友,一个景点喜欢就多玩会,不喜欢就早点走,比较随意,回程的也早。

岛上很多地方雪已经化了,贝加尔湖就像个大空调,冬暖夏凉。岛上没风的时候还是相对暖和点的,第二天回伊尔库茨克一过渡口那一边都还是厚厚的积雪,可这边已经早早的露出了草色。

汉酒店对面是一片草场树林,回酒店以后也没闲着,下来走走。

西伯利亚天是蓝的,日光是鲜明的,暖和的,地上薄薄的铺着白雪,矮树,丛草,白皮松,到处看得见。

雪下面是松软的沙地,走起来很费劲。

雪地上的阳光有时幻成最娇嫩的彩色,尤其是夕阳西渐时,最普通是银红,有时鹅黄稍带绿晕。

暖阳下的村庄,温婉静美。

Day7 奥尔洪岛——伊尔库茨克

今天早上10点从酒店出发,返回伊尔库茨克,基本上一天就耗在路上了。

水面变幻着深深浅浅的蓝与绿,仿佛光影颤动的宝石,却又清澈见底。

返程途中,渡口已经结了层冰,船从一堆碎冰渣中碾过去。

下午15点,司机把我们直接送到下榻的酒店, Гостиница Иркут(伊尔库特酒店) ,在卡尔马克思大街附近,出去5分钟脚程就能走到卡尔马克思大街中段的小广场。

卡尔马克思大街北口

战斗的民族就是牛气~~!拿坦克、装甲车、喀秋莎妆点庭院。

卡尔马克思大街的中心广场。

再见,列宁。

气温零下13度,可是一点也没觉着冷。

看来中国人来这,就好这口。

卡尔马克思中心广场不大,竖立着两个有意思的雕像造型。广场一旁是可以看马戏表演的圆形剧场,另一旁有点像是政府办公楼,上面还有苏联时代的标志。

圆形剧场,看不懂告示,不知道这表演是什么时候由。

Day8 伊尔库茨克徒步一日游

今天的主题就是市区徒步。早上8:15从房间窗子望去,对面是个游泳训练学校,相当于我们这早上5点就开始有学生在里面练游泳了。

几乎每个酒店都有这样的伊尔库茨克地图,可以免费索取。今天徒步的重点是,基洛夫广场周边,还有安加拉河西岸。

基洛夫广场一直往西,就是安加拉河大桥,大桥下的“Holy Trinity Church”,圣三一教堂。

徒步走过安加拉河大桥,这座桥建于1936年,快百岁高龄了。桥下能看到火车站的列车。

亚欧铁路就要经过伊尔库茨克,也是北京开往莫斯科的国际列车经过的唯一一个贝加尔湖沿岸城市。最初知道这个城市的名字,也是因为亚欧铁路,所以来之前这里就别列为必到之处。

伊尔库茨克火车站,坐落在河的西岸,造型和色彩都很醒目。

从火车站坐有轨列车回市区,在基洛夫广场西边途径一个貌似是消防车博物馆的地方,院子里停放着各时期使用过的消防车。

市区不少房子都是木质外形古旧,很有特点。

基洛夫广场,市政大厅的北边,有一座无名烈士长明火。旁边的白色建筑就是救世主教堂。

救世主教堂,建于1706年,是东西伯利亚最古老的用石头建造的教堂,其正面还保留着一些原始笔画的残迹。里面不让拍照。

教堂旁边的雕像,不知道是谁。

救世主教堂对面就是“博戈亚夫连斯基大教堂”,名气不亚于喀山圣母大教堂。这座童话式的建筑拥有经过修复的橙红色、白色、绿色的塔楼,塔楼上还有洋葱形的小圆顶。她于1718年建造,但在苏联时期它被一直当成宿舍和面包房。教堂里的壁画是拜占庭风格的,极其精美,同样也不能拍照,只能用眼睛看了。

教堂的对面竖立着“西伯利亚拓荒者雕像”。

博戈亚夫连斯基大教堂,南边是一幢哥特式教堂,Polish church(波兰教会),本来想进去看看,貌似无法沟通连进都不让进,从外面的海报看,里面应该有定期举行管风琴表演。

基洛夫广场的中心,看样子应该是市政大厅。

1:500的伊尔库茨克城市微缩模型,是1900-1917年间的城市样子。

伊尔库茨克很多建筑上都有这样的标牌,纪念着曾经在这座城市生活、学习过的名人。

伊尔库茨克中心市场

中心市场实际上就是一个小商品市场,里面有各种中国来的小商品。旁边有个在地图上特别标明出来的中餐馆“Wang JI”,但是实地考察了下,就是个小馆子,几张桌子。

黄包车~!黄包车~!打500-700就能呼。

伊尔库茨克很多路灯都这样用铁丝在空中悬着。

临走前回房间煮碗面吃,在超市买颗生菜,还送土。没卖掉还能在超市货架上继续长,战斗名族太有才了~!

吃完晚饭,让前台帮我们叫个出租车去机场,打表计费,等待凌晨的飞机回北京

【全文完】

2017-01-13 14:39

引用 熙蟀 的图片:

真是美啊,照片太棒了 !

2017-01-13 14:45

帅啊,全是大片,赞!

2017-01-13 14:46

好美!

2017-01-13 14:54

用的是什么相机镜头?

2017-01-13 14:58

引用 马家坪 发表于 2017-01-13 14:39:46 的回复:

回复马家坪:文字还没来得及补充,谢谢支持~~

2017-01-13 15:13

引用 西藏大熊 发表于 2017-01-13 14:46:02 的回复:

帅啊,全是大片,赞!

回复西藏大熊:瞎拍的玩,贱笑啦

2017-01-13 15:14

引用 安东的马戏团 发表于 2017-01-13 14:58:08 的回复:

用的是什么相机镜头?

回复安东的马戏团:佳能5DIII,24-105L

2017-01-13 15:14

2017-01-13 16:07

2017-01-13 16:08

引用 村言 发表于 2017-01-13 16:08:16 的回复:

回复村言:

2017-01-13 16:18

2017-01-13 16:24

引用 米兰小王子 发表于 2017-01-13 16:24:42 的回复:

回复米兰小王子:好好好~~!!呵呵,谢谢支持

2017-01-13 16:27

2017-01-13 16:39

引用 tiffany果儿 发表于 2017-01-13 16:39:11 的回复:

回复tiffany果儿:还在努力码字中~谢谢支持!

2017-01-13 16:41

不错

2017-01-13 17:50

2017-01-13 17:54

引用 在路上,遇见 发表于 2017-01-13 17:50:07 的回复:

不错

回复在路上,遇见:谢谢关注~~~

2017-01-13 18:20

请问一下行李费是什么情况?是托运才给吗?之前没有看到过此类信息,准备出行了,看到你这么说有点紧张

2017-01-13 19:31

你的游记捧
欢迎有空来点评我的美国新游记http://www.mafengwo.cn/i/6561932.html

2017-01-13 20:07

引用 也墨客 发表于 2017-01-13 19:31:38 的回复:

回复也墨客:机票是在国内网站定的,定的时候是自动跳转到西伯利亚航空的官网去的,所以定票中间没问题。但是走的时候,他说我票不含行李,随身带的小包可以带着,但是要托运大包就要交钱。国内国外坐了那么次飞机,托运背的那个60L的旅行从来没碰到过要额外收钱的情况。除非是官网买票默认就不含行李,俄文的谁知道在哪勾选含行李啊?有点扯。

2017-01-13 21:09

引用 行游天下 发表于 2017-01-13 20:07:18 的回复:

你的游记捧

回复行游天下:好的~~

2017-01-13 21:09

回复也墨客:而且那个换票的那,一个出票,另一个地勤在后面就盯着看你票有无行李那一栏看,一看就是经常干这事。当晚一起的,托运行李的几乎都被讹了钱,我们一人300人民币还算少的。交钱了之后,还用手机拍了我们交钱的单子,不会是以此凭证,回去拿提成吧??

2017-01-13 21:15

2017-01-13 21:20

引用 行迹无尘 发表于 2017-01-13 21:20:18 的回复:

回复行迹无尘:

2017-01-13 21:22

2017-01-13 21:34

2017-01-14 00:04

2017-01-14 09:20

15顶

2017-01-14 09:21

引用 熙蟀 发表于 2017-01-13 21:09:37 的回复:

回复熙蟀:谢谢!我努力不托运,都带小包,行李都是衣服,穿身上。

2017-01-14 10:08

2017-01-14 10:32

引用 也墨客 发表于 2017-01-14 10:08:21 的回复:

谢谢!我努力不托运,都带小包,行李都是衣服,穿身上。

回复也墨客:恩恩,希望能对您有帮助。

2017-01-14 10:33

2017-01-14 11:13

2017-01-14 15:13

引用 暖暖游世界 发表于 2017-01-14 10:32:00 的回复:

回复暖暖游世界:感谢支持哈!

2017-01-14 15:27

引用 熙蟀 发表于 2017-01-14 10:33:00 的回复:

恩恩,希望能对您有帮助。

回复熙蟀:再次谢谢你,很有用的信息,我们四个人,要是被坑了,就坑大发了

2017-01-14 15:27

引用 也墨客 发表于 2017-01-14 15:27:51 的回复:

回复也墨客:真的是,这个千万要小心,一人来个三五百,那在毛子国可是笔巨款啊。

2017-01-14 15:46

2017-01-14 19:43

引用 C.E 发表于 2017-01-14 19:43:35 的回复:

回复C.E:

2017-01-14 19:55

照片好棒好美 我想问下关于行李额的问题 官网上说不能超过203里面 我想带个26寸的行李箱 麻烦请问您是带的多大寸的行李箱

2017-01-14 22:06

引用 - 发表于 2017-01-14 22:06:32 的回复:

回复-:都带的是旅行包,40升的,就说我超重了。

2017-01-14 22:14

2017-01-14 22:22

照片太棒了!看了这么多伊尔库茨克的游记,楼主的照片最有质感啦!!!369个赞!有空出个拍照教程、后期教程哇!膜拜膜拜~

2017-01-14 22:58

引用 我ai小波浪 发表于 2017-01-14 22:58:44 的回复:

回复我ai小波浪:见笑见笑了,觉得喜欢就帮我顶一下哈。

2017-01-15 07:52

你的游记很捧
也欢迎好友点评我的南亚佛教之行游记http://www.mafengwo.cn/i/6572087.html

2017-01-15 10:27

太美了

2017-01-15 10:55

引用 老言 发表于 2017-01-15 10:55:56 的回复:

太美了

回复老言:谢谢支持哈~~~

2017-01-15 11:17

请问20寸的旅行箱当手提行李吗?我也买的s7的机票,行李收费太不人道了

2017-01-15 16:24

引用 BetterDian 发表于 2017-01-15 16:24:36 的回复:

回复BetterDian:换票窗口旁边有个称,上面有个尺寸框架,20寸可能放的进去。

2017-01-15 18:25

2017-01-15 21:33

美~

2017-01-16 00:39

2017-01-16 08:05

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年01月13日-01月15日
获得顶:17个,
获得回复:56条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-01-16 12:09

引用 Candice 发表于 2017-01-16 00:39:22 的回复:

美~

回复Candice:谢谢哈~~~~

2017-01-16 12:27

2017-01-16 13:18

2017-01-16 13:20

开眼界

2017-01-16 13:31

引用 熙蟀 发表于 2017-01-15 18:25:54 的回复:

换票窗口旁边有个称,上面有个尺寸框架,20寸可能放的进去。

回复熙蟀:好哒 谢谢

2017-01-16 13:44

2017-01-16 14:14

引用 yikan 发表于 2017-01-16 13:18:25 的回复:

回复yikan:

2017-01-16 14:28

引用 杏花村 发表于 2017-01-15 21:24:40 的回复:

纯净!

回复杏花村:我们去早了,这时候去蓝冰的面积更大。

2017-01-16 17:27

非常漂亮!!写的好

2017-01-16 18:29

引用 大哥 发表于 2017-01-16 18:29:49 的回复:

非常漂亮!!写的好

回复大哥:谢谢鼓励哈!帮我顶下好呗:-D

2017-01-16 18:35

引用 熙蟀 发表于 2017-01-14 22:14:32 的回复:

都带的是旅行包,40升的,就说我超重了。

回复熙蟀:谢谢

2017-01-16 18:58

2017-01-16 20:48

引用 wymanpiggy 发表于 2017-01-16 20:48:20 的回复:

我来围观了~~日出日落晚霞的照片真棒

回复wymanpiggy:说真的,高纬度地区,全天太阳位置都不高,随便拍光线都很好。朝霞和晚霞颜色层次也比低纬度地区丰富许多,所以真的用冰与火来形容再合适不过了。

2017-01-16 21:06

我来围观了~~日出日落晚霞的照片真棒

回复wymanpiggy:另外,你那看星星照片怎么拍的????求大神教学。

2017-01-16 21:07

2017-01-16 21:12

引用 熙蟀 发表于 2017-01-16 21:06:03 的回复:

回复熙蟀:每天玩回来都挺累的,我最喜欢第一天在机场的粉色朝霞,日出太冷了没尝试起来拍,星空摸索几次就好了,对焦无穷远,M档,iso和曝光时间慢慢调(我的是iso3200 s15)

2017-01-16 21:13

引用 wymanpiggy 发表于 2017-01-16 21:13:55 的回复:

回复wymanpiggy:奥岛上有天晚上和一个兄弟出来拍星星,在萨满石那,曝光好像也是15s,脚架快门线都带,但拍出来的照片就是不清晰通透,不知道什么原因。

2017-01-16 21:22

回复wymanpiggy:在那地方还来得及慢慢调参数?都快冷死了,我还勉强能忍受,搭档兄弟第二天直接感冒了。

2017-01-16 21:24

引用 熙蟀 发表于 2017-01-16 21:24:29 的回复:

回复熙蟀:哈哈,我是运气比较好,直接找到位置,参数也用了5分钟就调好了,穿太多我都流汗了,但是妹纸说冷,半小时就回去了。。。

2017-01-16 21:27

引用 wymanpiggy 发表于 2017-01-16 21:27:19 的回复:

回复wymanpiggy:至少你还拍出来了,我们大老远背装备过来,还被冻的死,出来的照片跟50年代老电影的效果一样,惨不忍睹啊。

2017-01-16 21:32

来支持一下

2017-01-17 09:24

图文俱佳

2017-01-17 09:55

引用 深海 发表于 2017-01-17 09:55:39 的回复:

图文俱佳

回复深海:

2017-01-17 10:01

先顶后看!!!!!!!

2017-01-17 10:02

我也想上一次蜂首哎

2017-01-17 10:09

2017-01-17 10:52

引用 Atrina 发表于 2017-01-17 10:52:42 的回复:

这些照片太喜欢了。 被记录下来的画面都美的刚刚好

回复Atrina:美的刚刚好,,,,这句话是对我最大的鼓励哇。

2017-01-17 10:54

这些照片太喜欢了。 被记录下来的画面都美的刚刚好

回复Atrina:潜水的照片是妹纸你自己拍的???

2017-01-17 10:55

引用 熙蟀 发表于 2017-01-17 10:55:06 的回复:

潜水的照片是妹纸你自己拍的???

回复熙蟀:我在画面里的照片都是拜托别人按的快门。

2017-01-17 10:59

引用 Atrina 发表于 2017-01-17 10:59:02 的回复:

我在画面里的照片都是拜托别人按的快门。

回复Atrina:要互粉一下,以后多多学习。

2017-01-17 11:10

引用 熙蟀 发表于 2017-01-17 11:10:32 的回复:

要互粉一下,以后多多学习。

回复熙蟀:看完两篇就忍不住粉了。好看。

2017-01-17 11:12

美轮美奂

2017-01-17 11:18

请问楼主,入境的时候填入境单了吗? 听说现在不用填,海关那里直接打出来是吗?谢谢!

2017-01-17 12:01

引用 liaoweilulu 发表于 2017-01-17 12:01:23 的回复:

回复liaoweilulu:不用填,直接打印好给你保存。

2017-01-17 12:03

引用 熙蟀 发表于 2017-01-17 12:03:01 的回复:

不用填,直接打印好给你保存。

回复熙蟀:好的👌 非常感谢!

2017-01-17 12:21

引用 石先生 发表于 2017-01-17 10:02:58 的回复:

先顶后看!!!!!!!

回复石先生:谢谢支持!感动ing……

2017-01-17 15:04

真是美得特别纯净