为实现儿时的梦想——10,湖南省

尹硕 (佳木斯) LV.16
2017-01-13 10:30 309/1
  • 出发时间/2014-11-03

岳阳

火车已经晚点了,也不知道什么时候能到达岳阳,对岳阳的记忆只有岳阳楼和洞庭湖,也就只去这两个地方。
武汉的黄鹤楼觉得一般,江西的滕王阁跟不错,也可能是没有碰到好的讲解,了解的也不太多,没有好好参观一番,回家再多查些资料巩固记忆,不能玩打折的旅行。

雨中岳阳,雾中洞庭湖。

来到这时就已经下雨了,天气转凉,但也阻挡不了我的脚步。

牌楼的青石匾上,正面(南)刻有“南极潇湘”、背面(北)刻有“天边月白”。中间石柱上的楹联为“南极潇湘千里月,北通巫峡万重山”。

岳阳楼,一共三层,“天时,地利,人和”,是由无铁钉的四根十六米长的樟木建造的。在二楼的是真迹。
岳阳楼记用了四种不一样的写法,前段是正楷,中段是行书,后段是行楷,落款为草书。

据说"岳阳楼"横匾上“岳阳楼”三字是由郭沫若先生题写的,现已编入《中国名匾》一书。

岳阳楼位于湖南岳阳市古城西门城墙之上,下瞰洞庭,前望君山,自古有"洞庭天下水,岳阳天下楼"之美誉,与湖北武昌黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为"江南大名楼"。

城墙平台中部为一凹口,岳阳门就设在凹口处。岳阳门为岳阳的古城西门,因临近洞庭湖,成为水路进出岳阳城的唯一通道,地理位置险要,战时为兵家必争之地,平时商贾云集,热闹非凡。

五朝楼观
以青铜微缩铸造的形式,重现唐、宋、元、明、清等朝代五座风格各异的岳阳楼,五楼为水蜿蜒环绕,巍楼倚碧水,动静结合,刚柔并济。

岳阳楼正门出来,可见汴河街,这里有很多特色小吃,小店。

据说雕像讲的是古代中国的巨蛇,也叫做修蛇,据说体长达到180米、头部蓝色、身体黑色。修蛇居住在洞庭湖一带,吞吃过往的动物,据说它曾经生吞了一头大象,过了3年才把骨架吐出来。 由于修蛇也袭击人类,所以天帝派遣后羿前往斩杀,后羿首先用箭射中了修蛇,然后一直追赶它到遥远的西方、将其斩为两段。修蛇的尸体变成了一座山丘,现在称为巴陵(即湖南岳阳)。

长沙

游完了岳阳楼,观看了洞庭湖后,为多做停留,赶在晚餐前到达了长沙,空了一天的肚子只为吃遍长沙小吃街。

臭豆腐,五元一碗,没有想象的好吃。

糖油粑粑,三元一串。

在网上团购的一张演出门票,讲的是一些古老的湘西传说写照。
湘西有三大邪,其一为“湘西赶尸”,其二为“放蛊”,其三为“落花洞女”。

本来是想参观省博物馆的,可是不巧了赶上装修,只能下一次再来了,今天就是参观一些小博物馆吧。

长沙市博物馆,很让人失望的就是展品太少,讲解不细。

询问之下听说简牍博物馆不错。

中国古代在纸张未发明之前,典籍、文书主要写在以竹、木为质地的简条上,再用丝线捆扎联结,便于阅读和保存。
简和牍的区别主要体现在宽度上,简细长,牍则更宽,能书写更多的内容,制作材料竹木皆可,但一般简多为竹,牍多为木。秦汉以前,简牍是使用最广泛的文书形式。

长沙中国出土简牍数量最多的城市。
刚出土的简牍被大量的泥土包裹着,又在水位线以下,与空气隔绝,本身的墨含碳较高,很稳定,所以1700多年后还可以清晰可见。但后人清洗起来就很麻烦,一片竹简就要45分钟左右。

甲骨文化
中国商代和西周早期以龟甲、兽骨为载体的文献。是已知汉语文献的最早形态。
刻在甲、 骨上的文字早先曾称为契文、 甲骨刻辞、卜辞、龟版文、殷墟文字等,现通称甲骨文。
商周帝王由于迷信,凡事都要用龟甲(以龟腹甲为常见)或兽骨 (以牛肩胛骨为常见)进行占卜,然后把占卜的有关事情(如占卜时间、占卜者、占问内容、视兆结果、验证情况等) 刻在甲骨上,并作为档案材料由王室史官保存 。

素有"佛教熊猫"之称的贝叶经源于古印度
贝叶经多为佛教经典,还有一部分为古印度梵文文献,具有极高的文物价值。
在傣族人民心目中,贝叶也叫"戈兰叶"是运载傣族历史文化走向光明的一片神。

鸠杖,又称鸠杖首。
已经在处出现在好多的博物馆了。
所谓"鸠杖"就是在手杖的扶手处做成一只斑鸠鸟的形状。
鸠杖在先秦时期是长者地位的象征,汉代更是以拥有皇帝所赐鸠杖为荣。
传说鸠为不噎之鸟,刻鸠纹于杖头,可望老者食时防噎。
鸠杖在每个时期都是根据当时人的平均年龄很高以上的长者而给的特殊待遇,可以减免赋税,见官不跪等。

象纹铜铙,商代的打击乐器。
据说开口向上是演奏给活人听的,向下则是给......

一般放在墓的门口,一男一女,起保护和恐吓作用。

五弦筑身十分修长,一端呈长盒状(这是它的共鸣箱)一端如棒槌。
筑是先秦时代的古乐器,有研究者认为,它发源于中国的南方,战国时期在民间广为流传。
本来筑上是有五根丝弦的,但历经2000多年,丝弦已被腐蚀掉了。

玉璧是礼玉中的一种。有三种用途:一是为祭祀物;二是两国邦交馈赠的礼物;三是财富和权力的象征。持璧人的身份由璧的纹饰和执璧数量的多寡表示出来。

此诗为唐代铜官窑瓷器题诗,作者可能是陶工自己创作或当时流行的里巷歌谣。

釉下彩的动物雕塑,有空的给小孩吹曲玩,有底座的用来镇纸。

这枕头怎么会舒服呢?

"闵都君印"金印 西汉

印呈半球状,印面周有一圈阴线边栏,栏内阴刻篆文"闵都君印"四字,球状顶部贯穿一穿孔。

今天来到岳麓山风景区,占地面积很大,除了岳麓书院其他的景区都是免费的,这里全年无淡季,附近有中南大学、湖南大学、湖南师大,因为学生很多,所以各地的小吃多,价格也算合理。

岳麓山其山脉属南岳衡山,海拔300.8米,古人把岳麓山列为南岳七十二峰之一。

岳麓书院历史上经历多次战火,曾七毁七建,现存主要建筑是清朝遗构。
全票50元 ,学生持证享受半票优惠。

中国四大书院,应天书院(今河南商丘睢阳区南湖畔)、岳麓书院(今湖南长沙岳麓山)、石鼓书院(今湖南衡阳石鼓区)、白鹿洞书院(今江西九江庐山),合称中国古代四大书院。

“道南正脉”是清乾隆八年(1743年),清廷为表彰岳麓书院传播理学的功绩而颁赐乾隆帝御书匾额。

"学达性天"是清康熙皇帝为表彰书院对传承理学,培养人才的贡献。

岳麓山的传说
岳麓山东麓有座岳麓书院,早在宋代就是全国有名的四大学府之一。书院的主讲人叫山长。清代乾隆年间,有个名叫罗典的人,在这里做了二十七年山长,很有名气。罗典是位经学家,为人清高傲慢,有些古板。他不但认真教那些书生死啃八股文章,还每年拿出自己的俸金,增修书院,岳麓山的柳塘烟晓、桃坞烘霞、桐荫别径、风荷晚香、曲涧鸣泉、碧沼观鱼、花墩坐月、竹林冬翠等八景,都是他亲手指点加工修饰的。为了欣赏秋山红叶,他还在书院后面的清枫峡口上建了一座亭子,取名红叶亭。

有一年秋天,江南的著名才子袁枚到了长沙,许多人仰慕他的名气,都赶来会见他。只有罗典不加理睬,他说袁枚这个人有官不做,到处游山玩水,生活放荡,写诗作文又标新立异,违背圣贤之道,特别是袁枚收女学生,更使得罗典看不惯。他不但不进城去会袁枚,还怕袁枚找上门来,就在书院的牌楼上贴了副对联:“不为子路何由见,非是文公请退之。”子路姓仲名由,是孔子的学生。子又是对人的客气称呼,就是现代语中的您。上联的意思是说:“我不是和您一条路上的人,有什么理由见面呢?”唐朝的文学家韩愈,字退之,谥文公。下联的意思是:“你袁枚不是韩文公一样有真才实学的人,请打回转吧!”过了两天,袁枚真的过江来了。他看了罗典的对联,摇摇头,笑了笑,还是到了书院门口,递了拜帖。这时,罗典正在书院里整理文稿,接过门人递上的帖子,连忙叫他传话说:“山长病了,不能相见,请自便!”袁枚碰了一鼻子灰,也不在意,便自管游山去了。袁枚走后,罗典叫人挑来几担水,冲洗书院门前的台阶,说是要洗净异端邪气。

袁枚到了清风峡,只见这里三面环山,枫叶红的像火,中间开阔处有座亭子,石柱子,琉璃瓦,飞檐高挑。亭子的匾额上写着“红叶亭”三个大字,柱子上刻了一副对联:“山径晚红舒,五百夭桃种得,峡云深滴翠,一双驯鹤待笼来。”袁枚看了对联,不住点头,望望匾额,好像想说什么,又没说出口来。他离开了清枫峡,参拜了麓山寺,观赏了白鹤泉,登上了 云麓宫,才兴尽下山。袁枚在长沙住了几天,写了很多诗,才到别的地方去。说也奇怪,他对岳麓山上的景物都写了诗,惟独在《红叶亭》题目下,只抄录了唐代诗人杜牧的一首绝句:“远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红如二月花。”分明是一首人人都背得出的诗,不知道他为什么把第三句还抄脱了两个字,变成了“停车坐枫林”了。这件事引起了长沙人议论纷纷,不久就传到了岳麓书院。罗典听了,脸红到了颈根,连声说:“惭愧,惭愧”,马上吩咐学生把“红叶亭”的匾额取下来,又亲笔提写了一块“爱晚亭”的新匾额挂上去。(少了“爱晚”两个字,袁枚的意思是罗典不爱护晚辈)此后,罗典再也不傲慢了。每有文人上山,不管自己喜欢不喜欢,熟悉不熟悉,总是客客气气地接进书院,热情相待。

听着自己喜欢的音乐,在久违的晴天呼吸着大自然的生机,鸟儿的鸣叫;回想一路的困苦、开心、无助、陪伴和离别,莫名的感受到世界带给我的一切,而我要继续无止境的用脚丈量着我的梦想,无需任何人告诉我将来的路应该如何走,不管是与非,对与错一切都会让我成长,还可以理性的去看待万物。

为了避免战乱,书院才建于深山。

中国书院博物馆,中国目前唯一一座展示中国书院史和文化教育史的专题博物馆。
在岳麓书院的内部。

一张学习的成绩表让人觉得我们把老祖宗的东西给丢了,以前都是先修身,在做事,现在则是要填饱肚子在说其他...

走出岳麓书院就可以看见满山红叶,而红叶围绕着的中心就是书中学过的爱晚亭。

香散翠帘多在水,绿残红叶胜于花。——纳兰性德

杭州西湖的湖心亭、滁州的醉翁亭,北京的陶然亭,长沙的爱晚亭,为四大名亭。

远道而来,为赏红叶。

僧人的午间小聚。

《麓山寺碑》是李邕行楷书的代表作。

红叶落水,层层涟漪。

子洲全长五公里,是一个放松、漫步的好地方,平时运动量少的,不想走太多路的,就可以坐观光车20元,每站可以下一次车。

子洲又名水陆洲,对于它的来历,有种种传说。
其中一说是:
在湘江中尚无洲的时候,江边上生活着一群渔民。渔民中,有一位绰号为胡子爹的老人,德高望重,深受众人的敬爱。于是大家商定,要做根腰带扎在老人腰上,让他感到温暖有力。他们挑选了7位最会编织的姑娘,编织了一根结实的白腰带;姑娘们还在腰带上绣了一座美丽的长岛。胡子爹接受了这一特殊的礼物,并把它系在腰中。有一天,胡子爹和渔民们在江中捕鱼突遇暴风雨,一时间,狂风大作,白浪滔天,十分危险,可处在风浪中的胡子爹只觉得腰间产生了一股巨大的力量,只划几下就到了岸边。他深感奇怪,双手往腰间一摸,才发现是腰带给了他力量。于是,他解下腰带,奋力向正在风浪中挣扎的伙伴们扔去…… 腰带向江中飘去,越飘越长,越飘越大,最后飘到渔民们的面前,变成了一决腰带形的陆地。渔民们登上陆地得救了。他们知道这陆地是胡子爹的腰带变成的,都十分珍爱这块陆地,于是就在陆地上安家立户,精心耕种,将陆地耕耘成一座美丽的长岛

暂别了那些让人纷繁的拥挤,没有了城市的喧嚣,就这样独自一人静静地在深秋中行走。
夕阳的诗情,黄昏的画意,行万里路只为能到达我心中的净土。

季节对的时候,这里的树上结满了清甜可口的水果,只要不去破坏它们的生活,就可以品尝一番。

雕像高度设定在32米,这恰好与毛泽东书写〔沁园春.长沙〕时的年龄吻合,1925年的毛泽东就是32岁。
雕塑长达83米,41米宽, 因为8341正是毛泽东当年的警卫部队番号,也有说是因为毛主席是83岁过世的,41年的执政时间。

红花也需绿叶衬。

游完后发现时间尚早,就去往小时候看的快乐大本营的拍摄场地看看。

因为治安管理的很严,所以只能站在门口,回忆儿时在家看电视里的湖南卫视。

久违的晴空万里,能看个日落心情也是不错的。

衡山

五岳的最后一座山,终于来了,从火车站出来有直接到南岳的小巴车6元,然后在坐免费的1线观光车到游客中心,附近有青旅,便住了下来,询问一些爬衡山的事宜。

这边的天气寒冷,不太合适爬山,还下着小雨,但来都来了,没有多想,买好门票(学生证40元)出发。
衡山海拔1300.2米,不高,所以没有买上下山的车票。

天气不可观,路上也没有怎么拍照,山下下着雨夹雪,道路比较湿滑,人更是少的可怜,坚持爬到了祝融峰。

祝融峰,海拔1289.8米,山脉的最高峰和主峰。
传说祝融曾在这里游息,峰因而得名。祝融五峰尊,峰峰次低昂。

南岳衡山牌坊是南岳的山门。
南岳衡山牌坊始建于1989年,高20.4米,宽21.7米,是我国最大的石牌坊。

石鼓书院为中国四大书院之首,海拔69米,面积4000平方米。
景区特别大,人却特别少。

凤凰

凤凰古城,一直很向往的美景,经常在电视,书里看到介绍如何的诗情画意,今天能来,就像小孩得到了喜欢的糖果一样开心。

凤凰本地没有火车站,需要到附近的三个火车站转,它们分别为吉首怀化铜仁火车站。
吉首火车站离凤凰最近。这几个站都有到凤凰的大巴车。
吉首凤凰,出了火车站不远就是吉首汽车站,坐车到凤凰,20分钟一班车,23元/人,40分钟左右到达凤凰

凤凰古城,为典型的少数民族聚居区,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成。
门票很贵,但由于占地面积大,居住的人群多,非常容易逃跑进入大景区,小的景区,有很想参观的可以和团体混进去,不行就只有买票了毕竟已经省了很多。
曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与山西平遥古城媲美,享有"北平遥,南凤凰"之美誉。个人觉得凤凰自然风光更胜一筹。

据说
朱镕基并未为凤凰城题字。
事实的真相是,2001年4月8日,时任总理的朱镕基在考察、游览完凤凰城后,当地官员请他题词。朱镕基照例坚守自己不乱题词的作风,只用毛笔在一张不大的宣纸上留下自己的名字。
全文是:“朱镕基  辛已春  凤凰城”。
在这里,“朱镕基”三字单独一行,字体偏大,显然是题字的主体。而“辛已春 凤凰城”在第二行,字体明显小于主体,且稍稍靠后。无论从排序先后还是字体大小,“辛己春 凤凰城”显然是落款。
 当地为了突出总理题字对凤凰城的宣传效应,对这个题字进行了大胆而并不巧妙的技术处理。他们把落款的“凤凰城”放大,移到第一行,取代了主体“朱镕基”。而把主体“朱镕基”缩小,放到落款的第二行;把“辛己春”缩小,列入第三行。于是便有了现在碑墙以假乱真、似是而非的所谓题字。

沱江是古城凤凰的母亲河,这里的老建筑一般都是木质结构的,踩上去会有吱呀吱呀的声音。

华山需要单独收门票的,很难逃票,便没有一探究竟。

据说民国时期沱江涨了一次三百年未遇的大洪水,上游被洪水掠来的房屋、树木漂过桥顶,席卷而去,南岸一号桥墩的分水尖被撞,虹桥,受到重大创伤。这时新任湘西镇守使的凤凰人田应诏,为了表现革命后的改革和新政,美化凤凰古城,主持修复虹桥。修复后的虹桥,加固了桥墩,补砌了桥面,拆除了桥上木栏,改建成木结构吊脚楼木板房一栋,与桥面长度相符。顶部两侧各装一排花窗,既可采光,又利空气对流。桥面两头各立拱牌坊门一座,由田应诏上书“虹桥”二字。

凤凰美景之大,无法镜收眼底,只能短暂体会。

引用 尹硕 的图片:

2017-01-16 21:13