#我的2016#遥看过星辰,远眺过大海,不回望来时的路

2016对我来说是特别的一年,因为我终于做了决定,辞掉了工作去做自己想做的事。一年过去,最初的心路历程已经很模糊了,但这一年的经历越发让我感觉当初的决定是对的。我所谓的想做的事,不过是把自己的爱好作为工作或者终身职业来发展。标题中不回望来时的路便指的这个,有点放手一搏的意思。而星辰和大海当然是和旅行有关啦,2016走过的地方不少,每个地方对我都有特别的意义,且听我慢慢道来。

码字不易,请勿转载图文

一月泰国篇 - 和闺蜜的美好时光

16年初,我和好朋友艾玛去了泰国丽贝岛曼谷。普吉和苏梅这种充斥着各种旅游团的地方说实话我是有点不屑的。而丽贝我早就将她列入了 to do list,过了这么久终于如愿以偿啦。冬季的泰国,艳阳高照,气温竟有30°,你能想象我们从冬天飞向夏天的激动心情吗?

丽贝岛的详细信息能在我这篇游记中找到

丽贝岛的风景秀丽,水下世界也是丰富多彩。我们在当地一家潜水店遇到了一位中文潜导,详谈甚欢于是决定在他家参加潜水活动。那时还不会游泳的我入水时就呛水了,在水下十分紧张。中文教练临时有事,给我们换成了法国人。教练的英语不好,我们交流比较有问题。任我怎么努力,还是做不好耳压平衡。好在教练人还比较好,很照顾我。那次的潜水经历其实不算美好,但水下的景色实在太美,让我彻底迷上了潜水。以至回国后不就我就报班开始学游泳,为下一次潜水做准备。

能和志同道合的闺蜜一起出游真是件再幸福不过的事了。准备期间大家都尽心尽力,游玩的时候互相照顾。我们即使什么也不做就在沙滩上喝杯冰沙也能对着对方傻笑出来。还遇到了超级可爱的澳泰混血,虽然才两岁,但和我们交流完全没问题。每天都和妈妈吵着要见贝拉和艾玛。在岛上的日子实在太开心了,后来我每一次出游都会很想念和艾玛在一起的时光。

四月黄山篇 - 空气中有甜蜜的味道

黄山是因为婚礼,4月30日到达,5月2号离开。然而五一期间奈何黄山的人实在太多,我们放弃了游黄山的计划。为何将这个地方特地列出来呢?并不是为了让自己的游记显得更有分量,而是想纪念我好朋友的婚礼。我们这些好朋友都没想到,翠西竟是我们这群人中第一个结婚的。大学毕业之后,大家各奔东西散落天涯,难得在她的婚礼上又聚在一起。想感叹时间过得好快。以前总觉得自己是个小姑娘,什么都不用操心,结果转眼就到了谈婚论嫁的年纪,你不想考虑这个问题但总有人试图说服你。也想感叹爱情真美好,但不是谁都能在对的时间遇到对的人。也许是开心,也许是感动,也许是羡慕,在新郎新娘互诉衷肠的那一刻,我突然热泪盈眶。愿天下好姑娘都能遇到对的人。

五月北京篇 - 梦开始的地方

黄山回来后很快我就离职了,前往北京参加别的活动。北京我已经去了好几次,真正算旅游的是在小学五年级和大二的时候。但是时间久远,只对长城和颐和园还有印象。于是趁着这次机会我把想去的地方都去了一遍。在北京的那段时间天气是意外地好,与我们印象中被雾霾笼罩的样子完全不同。离职后,伴着对新生活的期待,每一天我的心情都如同蓝天白云般美好。

七月八月江浙篇 - 一个夏天的童话

七八月在上海参加活动,期间去了苏州无锡杭州。由于曾经在上海念书,这个地方就像我的第二故乡。毕业之后就离开了,现在又回来,有种回到家乡的感觉。不在的时候,甚是想念小笼、锅贴和莉莲的芝士蛋糕。在熟悉的地方参加了熟悉的活动,只是旧人已不在。就像上海这座城市一般,看着形形色色的人来了又去,但是人流永远都是络绎不绝,车辆一直都川流不息。夏天的上海,如此湿热又怎会是童话呢?因为我在这里遇到了新的人新的朋友,和他们在一起的这个夏天有太多美好的回忆。

九月捷克篇 - 五彩斑斓的世界

9月的捷克阳光依然灿烂,蓝天白云让布拉格显得不再那么神秘。三年前来的时候,由于旅途中出现的问题,在布拉格只待了一天就走了,留下了好多遗憾。还记得离开的那天早上去了高堡,在那里远远的望着布拉格城堡发呆,想着自己一定要再来。也许那时就为此次再来埋下了伏笔。阳光下的老城广场,查理大桥与三年前是那么不同,但一切又是那么熟悉。走在老城广场已经没有了三年前的兴奋感,但有种圆梦的幸福感。拿着自拍杆拍照,突然有人闯入镜头,索性邀请他们一起拍了照,于是有了下面的照片。除了布拉格,我还去了有着世界最美小镇美誉的CK。小镇是挺美的,色彩斑斓,颇有点童话小镇的感觉,但人气太高,游人如织。总的来说,我喜欢布拉格多过CK。

十二月南欧篇 - 一个人也可以上路

本来计划在年底和朋友一起去瑞典看极光,由于种种原因,极光的计划暂时搁置,最后决定一个人去南法和双牙。迫于囊中羞涩,只得先坐廉航去米兰,这样就定下了行程。12月22号到1月8号,共18天走过4个国家6个城市。现在欧洲不太安全,一个人要去治安不好的马赛巴塞罗那,起初只是略略担心,结果出行前发生了柏林恐袭事件,有朋友劝我放弃此次行程,但那时所有的车票酒店都已经订好,我本就觉得生死有命,便放宽心上路了。由于只身在外,我一直都很警惕,所以整个行程都没有出任何问题,玩得十分开心。一个人旅行对我来说已经不是第一次了,我并不介意住青旅,这样反倒可以认识新朋友。关于这次的出游,有好多话想说,打算另写一遍游记将旅途中的林林总总都记录下来,在这里只是简单说明。冬天的南法和双牙当然不如春夏来得美丽,但还好阳光充足,气温也不算低,事实证明也是一个不错的选择。

行程:米兰-尼斯-马赛-巴塞罗那-波尔图-里斯本-马德里

米兰

也许真的有缘分这一说,不仅是人和人之间,也存在于人和城市之间。有些城市虽然你很喜欢,但旅游去过一次就不会再去了,但有时候你能感觉到你和一个地方的缘分未尽,又会回去的。比如上海米兰布拉格之于我。因为之前已经来过,这次只停留了一晚。跟三年前一样,也是圣诞期间,节日气氛浓厚。夜色下的大教堂依旧十分漂亮。

尼斯

米兰尼斯火车车程共4小时。火车行驶到热那亚之后,一路的风景都特别美丽。靠近意法边界的地方有一段路是沿着海边行驶的,有种置身大海的感觉。火车会经过摩纳哥再驶入尼斯,这段时间能好好欣赏摩纳哥这个袖珍国家的美。可能柏林恐袭之后各个国家都加强了警戒,在尼斯的街上一直都能看到拿着枪的巡逻警察。平心而论,尼斯真心是个适合旅游又适合生活的城市。干净的街道,便利的公共交通和生活设施,满大街的时尚品牌以及热情的法国人民都给我留下了很好的印象。另外,在这里偶遇了两名中国留学生,平安夜她俩带我去了一家面馆,吃到了十分想念的刀削面和肉夹馍,幸福感爆棚。来了尼斯才第一次知道,原来法国人都不等红灯的。

马赛

对比尼斯马赛大部分的街道都可以用脏乱差来形容,这就是我对马赛的第一印象。但青旅工作人员热情友好的态度和第一晚美丽的火烧云,让我对这个城市产生了一丝好感。马赛作为非洲移民到达法国的第一站,有着非常多的黑人和穆斯林,又考虑到治安不好,建议大家夜晚最好不要单独外出,不要去偏僻的地方。作为一名单独出行的亚洲女子,我感受到了马赛男子的热情。真的会有很多人来搭讪,不乏用中文的。第二天我在普拉多海滩公园附近吃了法式自助,然后又去海滩边晒了晒太阳。美食,阳光和友善的马赛人让我对这座城市有所改观,但没有深入体会,不做过多评价。

巴塞罗那

几乎我身边所有去过巴塞罗那的人都对我说过类似的话,巴塞罗那超美。所以这座城市在我心中的印象就是超美。圣家堂和巴约之家真的很美,高迪留给巴塞罗那的遗产是神来之笔。除去高迪的建筑,当我还对这座城市期待更多的时候却有点失望,就好像在看一部精彩的电影,在等待结局的时候大屏幕上却出现了全剧终的字样。也许是无法感受到夏天躺在沙滩上晒太阳的美好,后面两天在城市里兜兜转转,那种“超级美”的印象在我心中就慢慢消散了。在这里遇到的一个小伙伴也有相同的感受,她更喜欢南部的马拉加。说实话,登顶圣家堂的景致完全比不上佛罗伦萨的圣母百花大教堂和梵蒂冈圣彼得大教堂,老城区的建筑又赶不上布拉格,要说时尚现代我还是更喜欢米兰,况且我也不是巴萨球迷。抱着满满的期待而去,虽说不上失望而归,却总觉得少了点什么。不要听我抱怨了一堆,总的来说在这里也很开心的,尤其第一天完全被高迪的建筑给征服了。第二天接受艺术的熏陶,泡了一天博物馆和艺术馆,晚上还吃了整个旅程最贵且最美味的一顿饭。第三天也暴走了一天,和新的小伙伴看了日落享受了美食。

波尔图

葡萄牙真是我的心头好,对波尔图的喜爱程度在此次旅途中排在第二位。其实波尔图真的很小,半天可以把景点都走完,我在这里待了两天,在河边静静地晒了两天太阳。在2016的最后一天参观了一家评价不错的酒窖,品了波特美酒。去了一家人气最旺的店吃这里著名的三明治,因为我是一个人,服务员没有让我排队,如愿以偿吃到了“法国小女孩”。后面又去了因为JK Rowling而大火的咖啡店,长期都需要排队,而我那天去只等了5分钟,招牌甜点真心不错。在波尔图遇到了朋友,于是大家一起看烟花跨年,算意外的惊喜吧。

2016到这里就已经结束了,以下两个城市不属于2016但是属于2016年的最后一次旅行,所以也写出来了,不然这次的旅途也没了结尾。

里斯本

里斯本遭遇了这次行程中唯一的一天雨天。整个下午就在纠结是否要买雨伞,由于下雨去辛特拉的计划也推迟到第二天。到达里斯本的当天是1月1号,晚上出去偶遇了广场上的演唱会。2号是周一,好多参观和景点都不开放,于是打算去辛特拉,结果因为下雨哪里也没去。在里斯本的最后一天,天气好转,我买了里斯本卡,于是开启了暴走模式,誓要值回票价。去了贝伦区,看了三大件,吃了百年老店的蛋挞,两个马车博物馆,又匆匆赶去看瓷砖博物馆,品尝特色冰淇淋,最后在夜色下乘了圣胡斯塔升降梯。在贝伦塔的时候Kitty不幸落水,幸好被下图拿着kitty的小男孩救起,幸免于难。我和他们家也是有缘,一天中竟遇到了三次。

辛特拉

辛特拉是位于里斯本附近的小镇,有40分钟的车程。小镇本身也是一个著名景点,有色彩艳丽的佩纳宫,跟长城有异曲同工的摩尔人城堡和辛特拉皇宫。但我个人更喜欢下图这个庄园,如果有里斯本卡,原本要12欧的门票只需要4.8噢。庄园很漂亮,精华则在于它的密道。我想辛特拉最特别的地方就是罗卡角吧。罗卡角是欧亚大陆最西端的一处悬崖,有碑立于此,上面写着葡语诗文:陆止于此,海始于斯。我去辛特拉的最大目的也是罗卡角,其实景点本身说不上多美,但是很有意义。

马德里

无疑马德里是此次行程中我最喜爱的城市,当然不仅仅因为我是皇马的球迷。在马德里期间恰逢他们的三王节,我去看了花车游行,抢到了糖果,还看到了王宫的换岗仪式,节日的气氛能为一个城市加分不少。之前定行程的时候赛程还没有出来,以为要8号才踢新年第一场球,出发前发现7号就有比赛(当时国王杯的时间还没有出来)我激动的心情难以言表。2号网上买票失败后我一直很着急,5号早上到达马德里立马就赶去伯纳乌买票,却忘记了人家10点才上班,于是在寒风中等了1小时后果断感冒了。顺利买到第二排的票之后就开始了伯纳乌之旅,整个人都开心得要飞起来一般。选了一个本以为一定能近距离看到克罗斯的位置,但是阴差阳错,他一直离我很远。不过能去伯纳乌看一场球能看到我喜欢的球员我已经很满足了,即使上半场他们离南看台很远,但是那些球员跑动的样子你再熟悉不过了,那种激动的心情无法言说,这种时候好像能体会为什么有人追星了。

不用怀疑,视频里那尖叫的声音就是我的。写完这篇游记,也回顾完了2016所发生的事,不管有没有遗憾都已经过去了,在里斯本马德里已经有了一个好的开始,希望2017的每一天都能过得精彩。

啊看着视频我有印象了,是跟格拉纳达的比赛吧,这球好像是卡塞米罗进的

2017-01-13 14:37

看完了表示好想去~手动赞

2017-01-13 14:38

2017-01-13 14:39

2017-01-13 16:17

引用 ZYM 发表于 2017-01-13 14:37:16 的回复:

回复ZYM:对的!啊啊,还有人记得😁😁

2017-01-13 19:17

2017-01-14 09:57

2017-01-14 12:17

2017-01-14 13:59

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2017-01-16 18:56