雪乡——有关冷的刻骨铭心的记忆

素心如玉 (沈阳) LV.7
2017-01-13 11:29 211/4

我们俩都是土生土长的东北人,也是假模假式却水平堪忧的摄影爱好者,又是彻头彻尾对吃喝玩乐没有免疫的人。于是,那年的冬天,跟随几个好玩也会玩儿的哥哥姐姐一起,去了传说中的雪乡……

火车,卧铺到哈尔滨,一路上的扑克和欢声笑语,把旅程显得很短、很短。

夜幕下的哈尔滨很浪漫,很文艺。

索菲亚教堂不雄伟,却在灯光下有着瑰丽的色彩。
中央大街不脱俗,却在细节上有些异域的风情。

中央饺子王,馅足味美,慰藉了胃肠。

马迭尔冰棍儿,冰凉爽口,满足了口欲。

哈尔滨的印象不过如此了。我们更多的期待都在那更遥远的雪乡
一路上,渐行渐冷,路边的积雪越来越厚,心情也是越来越雀跃,行至亚布力,路边的爬犁、冰车,让我们越发的找到了感觉,精神也抖擞了起来。
一路行驶,车窗上结满了厚厚的冰霜,可就在还没被遮挡的前风挡玻璃前,出现了一轮超级巨大的红日,于是,朋友们赶紧掏出了门禁卡、银行卡,在结满窗花的车窗上刮出来一个个小洞。还沉浸在巨大红日的壮观中的我们,突然地,前面的姐姐发出的一声惊呼让我们都把脑袋凑在了那小小的区域,却宛如发现了一个童话世界,无法形容的、清澈的、明媚的蓝天,细细的、蜿蜒的、晶莹的树枝,让人不禁幻想:也许翻过这座山,就会看到一座白色的城堡,也许,在那丛林深处,白雪公主和小矮人正在欢乐的游戏。

就是带着这样的期许,我们进入了雪乡。直至旅行结束,我们总结,这路上的惊鸿一瞥,才是此行最美的景色,然而当时的错过,却只能将这美丽变成回忆了。

真正的雪乡也很美,晶莹剔透、洁白无瑕。尤其是走在夜晚的小路上,头顶璀璨的星光,脚下咯吱作响的雪地,听着同行的姐姐娓娓讲述着童年做过的一个美丽的梦,那一刻,感觉时光好像就那样定格了……

晚上住的是著名的大通铺,八九个人挤在一起,翻身都困难,几乎没有隔音效果的墙壁那边传来的是一伙儿不知心态年轻还是年龄新鲜的人们明显酒后的喧嚣。不知道到底睡没睡着或是睡了多长时间,总之我们都早早的起床了,去秃顶子山,坐雪地摩托,看日出。全副武装的我们,在温暖的房间里完全无法忍受,急匆匆的冲出门,瞬间了解了什么叫做极寒。全身上下,只有眼球裸露在外,却都感觉到了寒冷,睫毛更是瞬间结满了霜花。

一串鞭炮响过,坐上雪地摩托,朝着那黑洞洞的山顶进发了。凛冽的寒风就那样刮着脸,车灯照出的光束映着白白的雪地,更显出周围的黢黑。

一路随着摩托的腾挪跳跃,终于到了山顶,这时发现雪套和冰爪真的是必备品,一步步艰难的向上攀爬,路边松软的雪,随便踩一下就会没住膝盖,让我失去了进一步探险的欲望。气喘吁吁的走走停停,直至天空渐渐泛起了亮光,却失望的发现,是个阴天,不会看到日出了。

就这样,体会了林海雪原里行走的艰难,缅怀了抗联战士们的英勇,下山吧!
年轻的摩托车手很热情,禁不住我们的赞美,做出了帅气的高难动作,却让我不再年轻的腰板和心脏难以承受。然而那左冲右突穿梭在密林间的刺激,却让人觉得不虚此行。

归来后,有友人吐槽,不就是东北农村嘛?有什么可看?有网友揭露,物价奇贵,环境恶劣,为什么要去?我却觉得,每次旅行,重要的都是自己的心态,一样的目的地,不同的时间,不同的人,也会有不同的感受!总结陈词,想知道到底值不值得,还是自己去一次吧!

只看图片不过瘾啊!

2017-01-14 09:26

2017-01-15 09:13

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2017-01-16 13:57

引用 robertljs 发表于 2017-01-16 13:57:16 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复robertljs:嗯嗯,谢谢您的建议哦,这个是以前写的随笔了,只是记录了自己的心情,没有想到攻略的事儿。以后改进!

2017-01-16 14:18