旅程不"泰"囧,感受佛教圣地满满的善意

winnie_8768 LV.4
2017-01-13 12:22 605/3
  • 出发时间/2016-12-28

说说这次旅行

或许,在每个人的青春年岁里,都曾有过一段关于旅行的憧憬,一段说走就走的旅行。可是在现实里,由于种种的原因,这个美好希翼变成了诗和远方的田野。
旅行之于我,是一种改变,遇见更美好的自己,小确幸,我现在的生活就是我24岁大学毕业想去的远方
为什么会选择“萨瓦迪卡”?2015年12月曾有跟团游的计划,实在不想做行程,由于工作排不开时间,最后不了了之;9月底看到潮汕机场即将开通大阪航线的消息,查了一些大阪游记,一看到零下几度实在没勇气挑战,最终把目光锁定在常年无冬的东南亚。2013年去过越南,一直对东南亚蓝天白云的美景、酸甜辣的美食念念不忘,这次果断选择冬季的“微笑之国”——泰国

关于行程

从国庆就开始各种计划和讨论行程,研究春节前的假期安排,翻看日历各种拼假,最终选定2016年12月28日-2017年1月4日,调休、元旦假期、请假,满打满算拼了8天假。然后,时刻关注机票动态,比对各时段不同网站的机票(PS:谁叫我们穷呢,只能精打细算),大致行程:
Day1 潮汕-曼谷:四面佛>Big C>考山路夜市
Day2 曼谷-清迈:民主纪念碑>大皇宫>玉佛寺>卧佛寺>廊曼机场(飞清迈
Day3 清迈:素帖山寺>蒲屏皇宫>罗摩利寺>清曼寺>塔佩门夜市
Day4 清迈:美莎大象营+丛林飞鼠32站>千人火锅>MAYA>周六夜市>塔佩门跨年
Day5 清迈-拜县:帕辛寺>契迪龙寺>三王纪念碑>黑白系列之大海艺术展>拜县>拜县夜市
Day6 拜县:倒立小屋>大树秋千>恋爱咖啡馆>拜县草莓园>拜县峡谷>二战纪念桥>南湖山地村>云来观景台>拜县夜市
Day7 拜县-清迈-曼谷:好米餐厅>大树秋千>恋爱咖啡馆>回清迈>Win Cosmetics和Warorot Market>回程

关于机票

确定了大致行程,赶紧订机票,玲姐不喜欢大巴不流通的空气,所以能不坐车尽量不坐车。原定全程6飞,最终4飞2minbus。
1、潮汕—曼谷(2飞):亚航直飞,一程约3小时,每天只有一个班次,往返机票(不含行李)651元/人。
2、曼谷清迈(2飞):航空公司、航班的选择超多,比价后,继续选择亚航,一程历时约1小时,往返机票(不含行李)867元/人。
3、清迈拜县(2minbus):本计划在某宝预订小飞机到夜丰颂机场,查了一下,元旦期间一程400+,平时约200穷,所以只能选择Aya minbus绕700多个弯到拜县,一程历时3小时,往返车票56元/人(穷游自由行旗舰店买的,包清迈古城内接送)。
另外,亚航是廉价航空,行李托运费需要另外购买,比照各大网站,亚航官网购票和行李拖运费最为便宜。我和玲姐出行无需大包小包,能不带的都不带,轻装出行,所以我们全程只购买一份20kg的行李托运。全程下来,主要交通费人均1760元。

关于住宿

关于酒店、民宿预订,普遍在agoda、booking、airbnb、携程等预订。相较于agoda、booking,携程可能会贵点。Booking:不入住不扣款,但预订担保需使用Visa、Mastercard或者American Express信用卡,银联单币卡行不通;Agada:便捷在于可选支付宝、微信在内的多种支付方式,但免费取消有时间限制。

我们此次行程住宿共6晚(曼谷1晚、清迈3晚、拜县2晚),全选择民宿,都在agoda预订,直接微信支付,超级方便。
1、曼谷:我们住考山路附近,建议小伙伴们选择BTS附近,方便出行;
2、清迈:我们住古城内Golden Fort Guesthouse,古城不大,但走起来还挺远;
3、拜县:我们住县中心Ming Guesthouse,老板是个热情好客大方东北大哥,距离拜县医院50米,距离拜县夜市800米。

关于签证、保险

关于签证,怕落地签排队太久,选择在万能某宝上代签,玲姐一手包办,趁着双11拍下,5天内出签,人均231元(含快递费)。最坑的是,刚收到出签护照的那天,泰国政府为促进旅游发展,发布2016年12月1日起至2017年2月28日暂时免除单次入境旅游签证的政策据了解,现在某宝代签只需几十元手续费,但出签时间无法保证,不急于出游的可选择。
关于境外保险,又是玲姐一手包办,选择安联保险(境外7天15元保费),保障利益包括旅行证件损失、个人随身物品损失、交通意外事故、医疗费用等。提供身份证、手机、邮箱发给客服,订单生成后,保单、保险条款都会发到邮箱。保险,说真的就图个心安,厚厚的保险条款我还没打开过

关于货币

看了很多游记,有人推荐国内先换一些,其他泰国再换;有人推荐ATM取款,听说紫色ATM汇率最好(华夏银行每天首笔取款免手续费)。
对于没华夏银行卡、怕麻烦的我们,直接廊曼机场exchange100人民币(当天实时汇率5.1792,机场汇率4.73),有钱就能吃饭、坐机场大巴A1到市区。
【温馨提示】要出关后去到大厅才能换100人民币,出关前最少要换500人民币。
去到市区逛Siam圈,再找Super Rich换泰铢(汇率5.14),就在Big C附近,总共有4家,3家橙色、1家绿色,汇率都是5.14。最大区别就是,橙色super rich人民币面额50、100汇率5.14,其他面额汇率会低点。虽然都是100面额,但我们就喜欢绿色super rich干脆利落,果断就它

关于交通

此次出行,除了脚踏车、公交船,可选的交通工具基本都用上了,BTS、Taxi、红色双条、Tu-tu、摩托车…下面,来分享点干货,记笔记
1、曼谷:超级无敌大塞车,能搭BTS最好搭,能不搭Taxi尽量不搭,赶时间搭Tu-tu尽量让司机small road。
2、清迈:泰北玫瑰不会塞车,但车辆众多,租摩托要特别注意很多路都是单行道(导航也要注意选择🚗);红色双条比较正规,挥手即停,古城内一般20B,到机场一般40B。
租摩托费用一般150B-200B/24h,租车时满油,还车时要给油费,古城内逛逛油费一般20B。
3、拜县:清新小县城必须摩托,推荐Aya租车,140B/24h,建议买40B车险(只有车还在,无论摔成什么样,都不用赔)。如果不会开摩托,还是别尝试,开开心心出门玩,平平安安回到家特别是上雲来观景台(目测60°斜坡),山路危险听说,12月份有来自中国的一对母女,女儿载妈妈上雲来,斜坡那里刹不住,连人带车从上面摔下来,妈妈当场死亡
必须wuli泰国的摩托车,全都是日本原装进口,本田、雅马哈,别看小小只,马力一级棒

关于购物

关于购物,买买买就对了至于买什么东西,觉得好吃、用得上、搬得回、便宜就买吧看到这里,玲姐肯定正在骂我“变态”
我们行程安排得比较紧凑,走3个地方(曼谷清迈拜县),该参观该走的景点都有去,为不增加旅途的艰辛,前几天能不买的东西尽量不买对于我,没买点东西,总觉得蓝瘦香菇
虽说买买买,但也需要比价,一圈走下来,考山路boots的Banana Boat防晒霜、晒后修复比较便宜,买一送一,没记错的话,435B;就这款,清迈拜县相对较贵。其他化妆品和特产,都是在Win Cosmetics和Warorot Market买的

泰国自由行APP推荐

1、攻略:推荐蚂蜂窝下载攻略,曼谷清迈拜县攻略都有。
2、游记:蚂蜂窝、去哪儿攻略、十六番都有很多泰国游记,可以多看看,推荐使用去哪儿攻略订制行程,确定一个景点,可以查找周边景点、美食、购物,可以导航。温馨提示:别用手机动态密码登录,去到泰国无法登录
3、agoda:解决住宿问题。
4、谷歌Map:五颗星推荐,自由行导航必备,全英。
5、翻译软件:推荐谷歌翻译、旅行箱,谷歌翻译可以对正菜单、说明书文字即时翻译,超级方便;旅行箱功能强大,行程天气、实时语音翻译、景点、记账本、汇率换算、旅游资讯、紧急救援等,但实时语音翻译没用过。
6、三毛游:语音听景点介绍,不用蹭团,不用请中文讲解,推荐推荐。
7、大众点评:话不多说,找吃的。
本来,也有下载Grab打车软件,就怕司机电话过来无法沟通,还是算了吧,路边拦车,简单粗暴

通讯、语言、小费、风俗习惯问题

1、通讯问题:出发前,玲姐某宝淘了两张电话卡(不同运营商),7天无限流量上网+100泰铢话费,两张60多人民币。玲姐那张是TRUE卡,我那张是AIS卡,一插卡即可使用,无需任何配置,信号也是杠杠滴
2、小费问题:泰国是小费国家,表示对服务感到满意,一般20-100泰铢,自愿行为,但记得一定要给纸币不能给硬币。
3、语言问题:泰国的英语普及率较高,但是泰国人发音不准,但我能听懂因为我也发音不准嘛,所以秒懂大胆地问,必要时使用肢体语言,只要能听懂重点词语(时间、价格),就完全可以了。而且,清迈拜县很多当地人,都会简单的中文,所以大胆地出发吧。
4、风俗习惯:
尊重当地寺庙的礼仪:进大殿需衣着得体(好像是参观玉佛寺时,在大殿门口,寺庙一工作人员递件长披肩给一欧美女孩子,让她“Sexy inside”),脱鞋进入;有“禁止进入”标识的地方请别进入;有些殿堂禁止女性入内(契迪龙寺就有一间);有些寺庙里的Toilet需在门口换拖鞋进入。
文明出行,尊重当地的风俗:在泰国,脚认为是污秽,坐车别把脚放在椅子上,也别把脚抬起来对着司机,是极为不礼貌的行为。

第一天

9点多出发前往潮汕国际机场,办理行李托运、出关手续,坐等10:30登机,开启自拍

飞机上,空姐会发泰国的入境单和出境单,可按下面提示提前填写

13:10抵达廊曼机场,一下飞机,跟着指示牌走(有中文提示),换上AIS手机卡,一插卡即可使用,强烈推荐办理入境手续,墙上有禁止拍照、录像警示有遇到小伙伴入境拍照被工作人员看到,差点被遣送回国,最后被教育很久之后罚款1000🐷出关后去到大厅,就在取行李那里,可换100人民币,汇率4.73,473🐷在曼谷只呆一天半,所以两人行李放一个行李箱寄存(廊曼机场三楼出发大厅Left Baggage),取时付款,1.5天113🐷各背一包,轻装出发

等候机场大巴A1,坐到Mo Chit站,30B/人,上车有人收费,到站会提醒大家下车Mo Chit站搭BTS到Chit Lom站,圆圈里那个数就是票价,42🐷
广州地铁一样购买BTS票,两种方式:1、人工换取硬币,投入老式售票机购票;2、新式购票机,可插入100🐷和50🐷纸币。

Chit Lom一出站,往前走走走,就到四面佛
四面佛位于最繁华中心的十字路口,参拜的人超多,还愿的人也很多,帮助还愿的仙女日夜不休地跳舞,可见四面佛之灵验,在佛堂内购买一套祭品(1支蜡烛、4束花环、12支香),50🐷
参拜四面佛有讲究的,四个面分别象征事业、婚姻、发财、平安。从进门面对你的那一面佛像开始,顺时针参拜,每面上香,用一根蜡烛和一串花圈,最后在左上角处用那的小杯子舀一碗水,拍在额头、手臂和手上。
重点是,最后我忘记要把水拍在额头、手臂和手上

四面佛往前走是Big C,斜对面便是Central World,Big C再往前走100米,看到下图路标,拐进巷子里便是橙色Super Rich,绿色要再往里面走,实时汇率5.1792,兑换汇率5.14

换好泰铢,吃吃吃

吃完逛Big C,实在不想提东西,没买走回Chit Lom站,准备搭BTS去Saphan Taksin(S6)坐公交船去考山路,然后看错Saphan Khwai(N7)站没想到我们会看错站,想无
正值下班高峰期,Taxi去Khao San Road,塞塞塞,一个半钟,200🐷很多游记提到,搭Taxi要跟司机说好by meter,司机有打表,170🐷心疼司机,给了200🐷

入住百丽宫1号公寓,一楼有热水供应,这是整个旅程玲姐最满意的一家有电梯,房间很干净,有空调、冰箱,总体不错
休整后出发考山路,步行10min🚶考山路,不愧是背包客的天下,几乎都是欧美人,整条街都是卖衣服、卖小吃、酒吧,没啥好逛的,震耳欲聋Boots买了防晒霜,吃了香蕉薄饼和泰式炒粉,就赶紧回去休息
萨瓦迪卡初印象】人热心友善❤交通堵塞😱

第二天

睡到自然醒,收拾完,在一楼泡一壶热茶check out在离百丽宫20米的一家民宿餐厅吃早餐,很好吃
步行去大皇宫,差不多30分钟,天空很蓝,路边的花很漂亮一路上看到大批全身黑服的当地民众,原来今天大皇宫有惦念九世王的活动,据说凌晨3点很多当地人排队去瞻仰九世王的龙体,所以只有玉佛对外开放

路上遇到一些中国旅游团,蹭团,听当地导游讲解我对参观的寺庙没什么要求,只要够大够金够灵,都喜欢
大皇宫联票500🐷/人,先参观玉佛寺(约占四分之一),看到blingbling,超级兴奋,总忍不住想去摸这时,玲姐又骂我“变态”泰国人民的匠心独运不输大中国,美轮美奂,闪闪发光

大皇宫闭馆,远远观望一下

走出大皇宫,步行去卧佛寺,约20分钟🚶本想路上随便吃个午餐,走啊走,路边志愿者招呼我们过去,递给我们一人一盒糯米饭、一盒烤面包和水,还有一盒桔子🍊超级无敌有爱💝无法相信天下有免费的午餐,呆愣地表示感谢,志愿者超友好地微笑,又拿了一小盒糯米饭给我❤🍛反正我看起来就是很能吃的货
泰国的各项民生工程真的超赞👍之前看过报道,在泰国,当地人看病免费、教育免费(除了大学,而且学生三餐学校全包)、公交免费、景点都免费👏

路边解决午餐,继续前往卧佛寺,游客门票100🐷/人。看攻略,卧佛的脚趾平时可以近距离触摸,现正维护中,围起护栏

阳光下,差点被金碧辉煌闪瞎了

寺庙内,和尚们正忙着搭线,为迎新年做准备🎉

出了卧佛寺,已经16:00😱曼谷交通实在不敢恭维,怀疑每个红绿灯都是999秒,等红灯好久好久💔如果搭Taxi,60%赶不上19:30的航班;最后,决定搭Tu-tu去Ratchathewi站(用时1小时),搭BTS去Mo Chit站,再搭A2大巴去廊曼机场👯机场大巴有快捷通道,类似广州BRT,可能也有点塞但至少一直都在前进👻
终于,18点前抵达机场还好路上看势头不对,玲姐跟Tutu车大叔说走small road,大叔饶居民区抄小路,畅通无阻,不然真赶不上下车,给大叔32个赞,连“你真棒”都脱口而出

到了机场,赶紧去3楼出发大厅取行李,办理登机手续,一切搞定后,悠哉悠哉找个地方吃晚餐——黑椒鸡扒饭85B/人🍚🍲在泰国,机场的物价会高点,但也很亲民,绝不像国内

20:45抵达清迈取好行李来到抵达大厅,接机小伙子举着牌子正等我们,中文很棒在佰程买清迈一日游产品+1元送的接机服务,不错,推荐
机场到古城内15分钟车程🚗办理入住,民宿老板英文超棒,大晚上还很热情给我们介绍清迈景点、交通等,还给我们指路去7-11💚房间很干净、安静,美中不足的是饮水机的热水不热,连我的冬阴功泡面都泡不开,这是hot water吗?
最后,我不死心带回4盒MAMA泡面,当然这是后话啦

第三天

起床到楼下用餐,传统的泰北式早餐,简单干净,总体不错☕
想着已经两天没洗衣服了,问老板去哪里洗衣服,我怕他不明白,还比划手洗的动作老板惊恐看着我们"In Thailand, we wash clothes by machine, not by hand."我很想说,在中国,我们每家每户都有洗衣机
然后,带着我们去巷子里的洗衣店洗衣服,一次10🐷
投了硬币,衣服丢进公用洗衣机洗洗啊洗,半个钟还没好,去路口租了摩托车回来还是没洗好,等啊等,一遍两遍,一个多钟过去了,终于洗好了😨拿出来晾,一拧还是水😱白衫变黄了,just one time🙅
也因为水质偏黄,本地人都不喝自来水,都是购买饮用水、矿泉水☕

收拾完,出发素贴山双龙寺Google Map超精准,5星推荐
【骑行途中小插曲——清迈街头飞女记】刚出古城,通往清迈大学的路上有交警查摩托证,只查游客泰国交警也变坏了,感谢中国交警让我们养成开车眼观八方的优良习惯差不多距离查岗点150米,看到一大伙人和摩托停在路边,我们停下看看前方怎么回事,一泰国交警远远向我们走来"STOP"😱
意识到不对劲,玲姐让我赶紧掉头,几秒思考,单行道,我继续还是往前开(玲姐以为我要送上门,捂脸不看),没想到我边说“No”边拐进街边的巷子
拐进巷子里200米,特地停下看看交警哥哥有木有追来,看着他在巷口继续喊我们"STOP",我们放心开车走了
玲姐说有小伙伴游记里也提到躲交警事件,事后从摩托出租店的小女生了解到,这路段每天上午都有交警查岗,只查游客,一般罚500🐷听说可以讨价到200🐷

双龙寺距离古城差不多20公里,慢慢开,加塞车,差不多一个多钟抵达
爬了长长一大段阶梯,购票进入(30🐷/人),人山人海,继续blingbling,祈愿

在双龙寺可以看到整个清迈,天空超蓝,白云朵朵,太阳超猛烈

逛完双龙寺14:30,前往蒲屏皇宫,距离双龙寺5-6公里,继续往山上开就对了,16:00关闭,门票50🐷/人。中途开错路,差点放弃,还好最后去了🚲百花争艳,超级无敌美丽💚💜💛💙

回城路上,目的地清曼寺,不经意路过Wat Lok Molee(罗摩利寺),被震撼到

参观完清曼寺,经过塔佩门,夜市夜市夜市
凤飞飞猪脚饭,跟隆江猪脚饭一样好吃芒果糯米饭、咸蛋瘦肉粥、炸鸡、各种水果,太满足了芒果糯米饭,一份不够不够

隔天一大早要出发美莎大象营和丛林飞鼠,储存精力,晚上就没再出去乱晃

第四天

早起吃早餐,坐等导游民宿接人美莎大象营和丛林飞鼠一日游,佰程购买,369元/人💰套餐超值,古城内包接送
7:30民宿接人,差不多9点抵达美莎大象营,骑大象20-30分钟❤
我们乘的那头母象,21岁,很温驯😚中途象夫跑开一会儿,它乖乖地啃草,用象鼻卷来一大丛草往嘴里塞,好萌💝我们超怕它突然嗨起来,把我们甩飞出去每天饭量200公斤,真心难养得起

喂大象,香蕉和甘蔗旅行公司分发,两人一捆香蕉和一捆甘蔗❤
喂完后,还可以跟大象合照,一般给20🐷小费😉合照经典动作有抱抱、戴帽子、摸象牙(公象才有),还要亲亲😱戴好帽子,象鼻还往我头上敲两下,吓死宝宝了😳亲亲果断拒绝,好怕被喷到口气、滴到口水😓

看大象洗澡15分钟🛀有些大象好萌,躺平在河里洗澡,洗完翻不起身,翻来翻去,不懈努力后终于爬起来洗完澡,又跑河边跟游客互动,真是些不消停的象💛

观看大象表演与画画艺术展1小时📷每头大象都有特长,象鼻耍呼啦圈、甩腿、甩鼻子、踢足球、守门、画画等等,多才多艺,萌萌哒特别是足球运动会,大象还会助跑,超厉害
美莎大象营管理总体比较规范,这里的大象幸福指数相对较高

丛林飞鼠距离美莎大象营20分钟的车程,之所以会选择Flying Squirrels项目,除了花样特别多,也因为距离象营非常近,不想浪费太多时间在路上到了丛林飞鼠的服务点,填保险表,然后自助午餐,挺丰盛的

饭后寄存包,穿装备,合照出发飞跃🐵
我们组两个教练:刘德华、陈汉典😱另一组有个教练王力宏求别侮辱我的偶像,好吗😱

丛林飞鼠很好玩很刺激,在热带雨林的高空中穿梭,玩的就是心跳全程2个教练陪同,都特别nice,中文特好,特能说笑,撩妹技能满分,讲解非常详细👏
我们组是8个女生,每次飞跃之前先有一个教练过去接人,另一个负责调装备,确保每个人的安全刚开始的索道比较短,慢慢放开,600米长索道神享受32站平台,差不多2个钟

不得惊叹,丛林飞鼠项目的设计很巧妙,长短索道、平台间有序穿插,飞跃时可能上空也有人"刷"一声飞过,丛林里充满欢笑声、惊叫声,很刺激
项目包括17条高空滑索、1个绕绳垂直降落、6个高空天梯、2个攀爬网、2个天桥、1个泰山跳跃、1个高空滑板、1个滑翔和骑自行车🚲
总之,就像只🐵在丛林里飞来飞去,从这棵树甩去那棵树

遇到我们一群女汉子,巴不得赶紧飞完32站回古城有人要去马杀鸡,有人要去逛街,有人要回去睡觉留精力晚上跨年在我们催促下,下午4点就回到民宿
民宿路口的三角梅也这么美丽

休息后洗澡,租摩托(150🐷/24h),去千人火锅吃自助烤肉迎新年,209🐷/人
千人火锅,好大的棚,足以容纳千人🎎👫全自助,自行找张桌子坐下,等会就有工作人员来开单、上碳炉,自行领取食物自行烤如果不想自己烤,有熟食专区食物依次摆放在中间过道的桌子上,至少有20米长,有熟食、海鲜、面包类、蔬菜、甜品、饮料、雪糕等,各式各样🍰🍞🍻🍧🍦🍡🍣🍉🍓🍎🍅🍊🍜🍝🍘🍛🍲
千人火锅,总体比较干净、规范,不能说好吃不好吃,吃的是一种泰北文化

吃饱喝足,带着购物清单逛宁曼路和MAYA,MAYA门口几只彩色大象超好看,在那里拍了好久,舍不得走

这只彩绘象超有个性,用象背来看你👀哈哈哈还有只金象,我的最爱❤一看到萌物,我就忘记购物了,拍拍拍等到拍够,还没逛几家店就22点关门😱去到levi's店门口,CLOSED

MAYA关门,赶去周六夜市,到处都是小吃,没有工艺品,就没再晃😲一路上看到满天天灯,骑着小毛驴继续绕大半个城,直接到塔佩门跨年🎉🔔🎈可能跨年塔佩门放天灯的原因,周日夜市提前举行,so lucky❤很多人摆摊,小吃、工艺品,逛逛逛,吃吃吃,买买买

榴莲味冰棒,很好吃,满分😍之前在别人游记里看过麋鹿创意灯,早早列入购物清单👻清迈夜市就有卖,实物比我想象中大两倍,再三确认没小型号,最后没买然后后悔了,想着如果在拜县夜市再看到,果断买,可是逛了两晚没有没有

泰国时间23点,北京时间24点,放天灯迎新年天灯上,写上我们新年祝福,点燃放飞🎈

2017年钟声响起,寺庙诵经声阵阵,当地人齐聚寺庙祈愿Happy New Year❤

第五天

睡到自然醒,一楼用餐🍞☕收拾行李,check out已经订了下午2:30 Aya minbus去拜县,行李寄放在民宿,上午继续开着摩托逛寺庙

天空灰蒙,出门没雨,开着摩托到帕辛寺,寺庙里有警察叔叔在宣传安全驾驶,免费派发饮品,尝了一口,很奇怪的感觉,好像以前喝过的白兰氏燕窝水😱
后面查了一下,真的是白兰氏鸡精,有想过,会不会是我喝了这瓶鸡精,所以去拜县没吃药也能没晕没吐

逛完帕辛寺,开着摩托前往契迪龙寺,天下着雨,中途看到另一座庙,忘了叫什么,应该是盼道寺,就在契迪龙寺的隔壁,进去躲雨🌂

步行去契迪龙寺,门票40🐷/人,其中有座庙女性禁止入内

中国佛像是禁止拍照,但泰国的可以

清迈的花花草草怎么拍怎么美

午餐稀饭1B,奔着一🐷粥去的,谁知午餐没粥😭只能吃米饭🍚

饭后溜达去三王纪念碑,顺道去清迈艺术文化中心观赏黑白系列之大海艺术展,逛了附近不知道叫什么的寺庙,发现好多萌萌哒的小沙弥

这间寺庙门口有一摊卖椰子,十分牛逼的开椰技术把椰子整个肉都挖出来,干净快速,2分钟一个插下吸管喝椰汁,喝完椰汁吃椰肉,一丁点都不浪费只顾着录视频,忘拍照了

买了两大袋水果,赶紧回民宿等双条接去Aya😄和民宿老板一起合照,他特地跑回房间拿帽子,附上黄金福特民宿老板的帅照😜临走还送我们一人一个地方特色的钥匙扣以后有去清迈,还是住他家,地理位置不错,环境优雅干净💚

清迈拜县往返车票在穷游买的,56元/人,清迈古城内包接送,超级方便,推荐
拜县差不多3个多钟,山路不崎岖,700多个弯而已,坐在车上就像个不倒翁一直处于摇摇中醒来摇摇中睡着,我想,应该是早上的那瓶鸡精发挥功效,这么摇没晕没吐😱
虽然我是个彪悍的女子,不晕机不晕车不晕船,不过,如果这样再摇一个钟,必吐😰

差不多快吐了,终于到拜县

Aya minbus拜县下车点在拜县中心,夜市旁边,距离茗邸旅舍800米,拉着行李步行15分钟总觉得,在泰国800米好远,总走不到尽头
民宿老板是个热情好客大方东北大哥,要特别wuli,给我们介绍Pai好吃好玩的地方,非常靠谱重点是,厨房有电水壶,可以煮100℃热水,玲姐超级满意,神享受

东西收拾完,休息一会,出发拜县夜市,吃吃吃🍝🍲🍜🍛🍵☕

鲜虾泰式炒粉,虾肉超级鲜嫩,很好吃民宿老板推荐:拜县车站斜对面小胡子大叔的烤肉串(猪肉/鸡肉),据说拜县最好吃,果然很好吃,一次可以吃好几串,5🐷/串当地人一般是买几串烤肉和一袋糯米饭,管饱

吃饱喝足,逛夜市,买了一些小玩意❤本来想去message,需等位一小时,放弃等待,散步回民宿休息
由于民宿周边种植的花花草草很多,蚊虫较多,在清迈7-11买的防蚊水终于可以派上用场(左一:Soffell防蚊水,中间:Banana Boat防晒霜,右一:Banana Boat晒后修复)😨防蚊水功效杠杠的,一不小心喷多,怕中毒身亡,门开着一条缝透透气,我们就这样开着门一觉到天光心真大❤

第六天

拜县,可以说是一个路不拾遗、夜不闭户的世外桃源。白天,所有民宿都是对外开放的,只要不打扰客人休息,游客可以随意游玩、拍照;晚上,路边水果摊收档只需铺上一层布,椰子随意放,无人取走。道路两旁的芒果树、木瓜树,硕果累累,无人摘食。

之前想着体验不同的拜县风光,就选择两天住两家民宿,建议大家小地方旅游还是住一家比较好,搬来搬去超级累😭睡醒,收拾行李,准备换民宿😪东北大哥建议我们先把行李放他那里,等找到另一家民宿,再来取行李,或者玩完再来取也行,超级好人

跟着导航走,拜布里宾馆竟然剩几根黑黑的房子骨架,到处脏乱差,只有蜘蛛结网,没人
第一时间,我还真反应不过来,愣在那里看到我俩在那里傻愣,一个热心的路人询问是否需要帮助,带我们去隔壁民宿找拜布里老板的儿子
原来一个月前拜布里发生火灾,被警察查封了😱agoda有邮件通知,会重新安排备选酒店😓
赶紧打开邮件,两天前agoda发来邮件,那时在清迈玩嗨了,没留意到邮件😲立马打了agoda国内客服,没人接听💔

没人接听,只能先查这两家备选酒店的信息,第一家钻石酒店距离县中心比较近,就在倒立小屋附近
赶紧邮件确认预留房间,边走去钻石酒店,边打客服电话,一直没接通到钻石酒店,跟前台沟通,要等agoda发入住凭证后才能办理入住,虽然理解,但还是很郁闷
等了十多分钟,决定取消订单,回去看茗邸旅舍还有没有房,没有再去附近重新找反正拜县民宿那么多,agoda上随便找总会找到住的,还可以找东北大哥帮忙介绍,最坏打算就在东北大哥那里露宿😂反正他家的厨房很大,椅子也很长,虽然蚊子多点

继续走走走,实在不想走了,还有1.2公里,一路上没看到Taxi没看到Tu-tu,连国际通用搭顺风车手势都不管用,反正有多惨就有多惨
路过倒立小屋,也没心思凹造型拍照,看到一辆私家车从拜县中心酒店开出来,鼓起勇气上前最后一问“Should you  help to take us to Aya Service or Bus Sation?”他们一家三口拒绝了,让我们寻求酒店帮忙
好吧,我放弃了,准备倒立小屋前坐一下,继续走,就1200米,没听过1200米会走死人在我放弃的时候,女主人摇下车窗,让我们上车,他们先带我们过去,好人好人好人

跟着导航,10分钟后终于到了县中心Aya Service,我们感激涕零地下车了超lucky,这几天遇到的都是好人,感恩
押护照,租摩托,180B/天(租车140B,车险40B)👏终于有代步工具,赶紧找家店吃早餐,受创的心灵得到小小的慰藉

吃完早餐,开车回茗邸旅舍,东北大哥听了我们的遭遇,傻眼了😱告诉我们,放心,晚上在他这里住,还有床位,他安排最后,我们2个人住一间5人房,独立卫浴
东北大哥热情到不行,可能太久没说中文,晚上拉着我们聊了好久,连他的佛牌都拿给我们看从没听过佛牌的我,涨知识了

晚上住宿有着落,准备骑着小毛驴出去走景点一出民宿,一拜县大哥过来搭讪,他女儿苏菲元旦放假,要载她出去玩,问我们要去哪里,跟我们一起去我一开始是想拒绝的,不知道对方什么企图,虽然没财没色,但党和人民教育我们:出门在外,不能随便跟陌生人说话,以防上当受骗
拜县人民真没那么复杂的心思,人家就想认识新朋友学习中文路上,苏菲要吃冰淇淋,拜县大哥去买(我们也有份),遇到一个在泰国清莱教中文的四川姑娘,听说她要步行去二站桥(8公里),就顺带捎上她

不用怀疑,拜县人民就是这么淳朴可爱

沿着拜县1095公路,走走停停拍拍,随处都是风景大树秋千、拜县草莓园、拜县峡谷、二战纪念桥

逛完二站桥,苏菲肚子饿,要回县上吃面,我们要去南湖山地村和雲来观景台,就此分开
再说一次,上雲来观景台的山路比较陡,目涩60°斜坡,开摩托小心我们看到,一对欧美男女斜坡开不上去,倒在路边,还好没什么事
雲来,是拜县唯一一个需门票景点,20B/人,茶水免费

天色昏暗,赶紧骑着小毛驴下山东北大哥介绍的中餐店“麵”吃晚餐,就在茗邸附近,Pai Hospital往下200米,泰籍第四代华侨阿姨做的清汤猪肉米粉,比脸还大的一盆汤粉,好吃到哭,吃完还预约第二天的早餐

逛一会夜市消食,终于有空message,不用赶时间不用等位,好激动泰式按摩,200B/h,整整一个小时,不用人民币40元,超值

马杀鸡结束,继续拜县夜市喝泰式凉茶、吃烤肉串

吃饱喝足,回民宿休息,安抚我受惊吓的小心灵真是amazing的一天,最后一切都那么美好

第七天

旅程最后一天,Pai实在让人流连忘返,舍不得离开
7点半出门继续欣赏拜县美景,好米餐厅、大树秋千、恋爱咖啡屋

继续去泰籍华侨阿姨家吃麵坐标拜县医院往下200米

吃完饭回茗邸取行李,骑着小毛驴载着行李去Aya Service还摩托,顺道去路对面搭minbus🚃
10点回清迈,终于试了玲姐wuli的那颗神奇晕车药,继续一路晕睡感觉这颗神奇晕车药对我用处不大,没吃也晕睡,吃了也晕睡,这到底是多能睡
差不多13点抵达塔佩门,白天的塔佩门是另一番景象,广场上好多人在喂白鸽,拿着行李不便过马路,就远远看着别人喂白鸽

下午目的地:Win Cosmetics、Warorot Market,只有一项任务:买买买
塔佩门去Win Cosmetics差不多900米,步行15分钟,不建议搭双条,因为是单行道,要兜一大圈
午餐就在Win Cosmetics附近巷子里吃,挺好吃的泰式汤粉

吃完逛超市逛市场,东西琳琅满目、各式各样,看得眼花缭乱
【Win Cosmetics】化妆品、护肤品、沐浴露、洗发露各种各样的生活用品,游客多,当地人也挺多,可以银联、支付宝、微信支付,门口可存包
特别说下,网红Beauty Buffer牛奶洗面奶特价89B,看过最便宜的一家店😊
【Warorot Market】除了各种吃的特产,芒果干、榴莲干、椰子片、香蕉片、综合水果糖果等等;还有各种药用,卧佛牌青草膏、五蜈蚣标止咳丸、虎标镇痛药贴、酸痛膏等等。
瓦洛洛市场,就是个大批发市场,太多档口,产品种类、价格都差不多,逛了几档,头晕脑胀,直接在一慈祥大叔那里买,大叔不会说中文,但有个中文很溜的妹子帮忙,最后买了3大袋😱

我俩身上只剩差不多6000泰铢,买完这堆特产,只剩下1000🐷用来搭车、吃饭
其实我还没买够,瓦洛洛市场又不能刷卡,所以只能买这些
得了一种病,总买不够

终于买完了,吃点东西,取行李,顺便让瓦洛洛市场那个会说中文的女生帮忙叫辆双条去机场,40🐷/人

现在手上还有很多钱,过了安检,慢慢逛商店,可惜我想买的都售罄😱中国人果然是超强大的消费群体,在机场都是一箱一箱搬搬搬😓我又买了2条酸痛膏和一些薄荷鼻筒😰
候机室遇见清迈同民宿的两女生,真有缘
办理登机手续,两人行李21.3公斤,超重一点,工作人员还是放行

23:10航班飞曼谷,坐等登机,实在奔波,吃点夜宵慰劳一下自己,反正有钱,麦当劳和炸鸡🍔🍟

凌晨00:30抵达廊曼机场,回潮汕的航班凌晨3点才办理登机手续😔
再逛一会7-11,就在8号门出口,小小的一间,种类很少,基本是饮料、面包、泡面、便单,买了MeiJi草莓牛奶、面包和泡面❤
才凌晨1点多,没事做,只能找个位置睡觉,在机场大厅椅子上我一躺下就睡着了,睡了整整两个钟,还好调了闹钟

3:30开始办理登机手续,祖国,我回来了

后记之絮絮叨叨

泰国归来,很多小伙伴都在询问旅程中的细节问题,所以洋洋洒洒写了这篇游记,废话比较多,各位看官将就了~
能看到这里的小伙伴,你们都是真爱粉,感谢

引用 winnie_8768 的图片:

2017-01-13 14:45

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2017-01-13 16:25

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2017-01-16 13:57