小洋子玩儿转中华系列之呼伦贝尔自由行

还没有添加游记头图
我只要… LV.6
2017-01-13 13:58 31930/11

敬告:请各位喜爱草原,来草原旅游的朋友,一定不要乱扔垃圾,因为这地方很广袤,垃圾靠环卫人员是捡不过来的。请务必文明旅行,这个世界给了你她的美,你也要还给她一段道德环保的旅行!
小时候去过几次丰宁张北坝上之类的草原,很小就独自跟人骑马驰骋草原,久居都市的我,心里一直惦记着那片绿草,仿佛自己也是草原上的孩子,应当投向草原的怀抱。
想去草原已经好久了,而且早已不满足距北京300多公里的草原了,总想走进草原深处,体验一下那里的感觉,上个暑假,正是因为在新闻中看到好多人都去呼伦贝尔大草原去“看海”了,从而提醒了我,这个地方,不正是我梦中的草原吗?
又过了一年,经历了很多,到了暑假,唯有草原一行能缓解一下心灵的疲倦,于是此行在所难免。
对于旅行,我也逐渐的,慢慢的理解了他的意义;从小时候的跟父母跟团游,走马观花式的游览,到后来自己定目的地,自己决定怎么玩儿的半自由行,再到现在,我决定让这次旅行有所不同。一切都提前做好准备,准备工作全权由我负责。以前是爸妈带我玩儿,这次争取我也锻炼锻炼,带爸妈玩儿!
这次旅行经历了漫长的策划准备期。父母和我的档期缘故,我们只能玩儿5天(不包括往返)。早在订火车票之前,我就开始策划,查攻略,查景点,日复一日,最终完成了那份“最终计划”,长达15页,活像一本呼伦贝尔自驾游手册,不夸张的说,都可以出一本书了!订火车票可没有想象中那么顺利,要不是突然加了一趟从北京海拉尔的火车k39,我们根本不能成行。这趟列车我们定了硬卧,从北京海拉尔整整30多个小时,去的时候是两夜一白天,回的时候是两白天一夜,空调吹的十分难受。但还好是个新车皮,比较干净。
我们是8月11日晚上11点从北京站发车,第三天(13日)清晨5:10到海拉尔。我们三个人原本是三个下铺,后来下铺跟人家换了个中铺,我们一家就都进到一个车厢里面了,在这个车厢里还有家在海拉尔的母子俩。儿子十多岁,胖乎乎的,脸型很像蒙古人,总躺在中铺看小时代,挺懂事,总是坐在窗边陪妈妈聊天。中途还上来一对父子,拿着鱼竿,夜里就下车了,我们怀疑他们是到扎兰屯附近钓鱼。其实,我们此行也悉心准备了一套渔具。由于是两夜一白天,所以并不是很煎熬。第二天晚上在火车上,我拨通了提前联系好租车经理的电话,再次确认接站事宜。这家汽车租赁公司是朋友介绍的值得信赖!第三天清晨,我们很顺利的就找到了他,王经理在海拉尔租车生意,公司叫“中世通租车”,小伙子看着很实在,我们提前预定了一台尼桑阳光轿车,350一天,平均每天限跑260km。火车一开到海拉尔,迎接我们的就是雨水。王经理接到我们,就带我们来到停在不远处的车边(车看着很新哦!),带我们开出海拉尔站,签完合同。本来我打算早上在海拉尔诺敏塔拉奶茶店吃早餐的,后来听王经理说我们太早,早餐都没开呢,于是我们临时决定,吃自己带来的吃的,直接赶路,因为第一天路途遥远,又下着雨。
于是我们马不停蹄的开始了第一天的旅程。这一天的计划是从海拉尔额尔古纳(拉布大林)沿途游览金帐汗蒙古部落和老舍笔下“天下第一曲水”莫尔格勒河,午餐后,再从额尔古纳途径得耳布尔到莫尔道嘎,沿途游览,三河、上下护林村和白桦林景区,宿莫尔道嘎,全天行程350km左右;
我们出了海拉尔市区就上了S201一路向北,天空一直在下雨,忽大忽小,但天色都很昏暗,我们有些郁闷,毕竟这样的天气会让我们沿途美丽的景色掉色,连绿绿的草原和黑白花的牛羊也看不真切,模模糊糊的。我们就这样开过拍摄《爸爸去哪儿》的伊利牧场,不久就看到金帐汗的大牌子,我们右转开了进去,开了也得有几公里,先是道路两侧零星的蒙古包和牛群,羊群,走到头看到了那幢金色大营,虽然是人工建造,但是色彩分明,蒙古风情地道,还是很美观的。我们大概六点多就到那了,工作人员还没开始检票!哈哈,冲进去,免费的!我和爸妈先是顶着雨在门口拍照,然后我和老妈就直接走进去,沿着石头路慢慢爬坡,一座座蒙式建筑映入眼帘,勒勒车,鄂温克蒙古包,熊皮地图,弓箭,敖包,仿佛行走在蒙古文化嘉年华!我们走到服务中心里面避雨,突然发现从这里可以俯瞰莫尔格勒河,虽然看到的莫尔格勒河只是门口的一小段,但是这个角度还是不错的,再配上蒙古风情的建筑,实在是很搭配。其实,这个景区,金帐汗真的不是目的,我们只是为了目睹一下九十九道弯的“天下第一曲水”莫尔格勒河。河流的这种拐弯和造型可能只是在草原这种地貌才会出现,然而,我们在攻略中也查到,想要一览莫尔格勒河最好的景致,需要绕道金帐汗景区后山,从山上俯瞰,那里是最佳的观赏位置,网上绝美的照片应该都出自那里。可是,旅行总有遗憾,我们的小小尼桑阳光,面对泥泞的上山土路,实在是无能为力,我们只好饮恨放弃这绝世美景。后来在恩和碰到那北京老乡一家三口,说我们的这个选择是明智的。就那个路,四驱的越野车没开四驱都给陷泥里面了。哎,看个美景着实不易呀。在这地方开车,不下雨都费劲,别提下雨了!想要在草原上驰骋恐怕只有拖拉机了!

专心吃草的牛牛

随处可见的草垛

清晨的金帐汗蒙古大营

中军帐内眺望“天下第一曲水”莫日格勒河
满心遗憾,我们继续踏上征程。由于下雨,也没敢在金帐汗周围绕,传说中能徒步的景致更是无心观赏,只得原路返回到S201,冷冰冰的心脏只有期盼雨快点停啊!路边还是宽广的草原和一点也不冷的牛,这样的景色,如果是个晴天该有多美啊。来这种地方,正向我攻略里面说的,景色,天气,全凭人品!哎,我们这人品~其实,到后来才知道,人品是要到这里现攒的!我们把音响加大,希望音乐能够冲走这篇阴云密布的天空。开了不久,过了省道的例行收费站,我们很早就到了额尔古纳市。由于太早,我们决定先去看根河湿地。额尔古纳市挺大,是这片草原的枢纽城镇,买东西什么的比较便宜,但是路可没有想象的宽阔,事先查好的地图到这里全乱了套了,什么额尔古纳大街,萨哈尔路,你们是来乱的吗?问了好几个大妈,我们才爬上了去湿地的小山坡,其实最终还是走错了,却发现了攻略中所说的可以免费看风景的小山坡!遇见一对开越野的吉普,她们也找到了这里。我们停车看了看,还是决定先去景区正门搂一眼。我们顺着小路就找到了景区,大门口已经停了好多旅游车,我们之前就商量好,收门票的景点,一个不去。我们又开车在景区外兜了一圈,发现没有景色,就又回到了刚才的那个小山坡,那对驴友已经从一个小门钻进了景区,哈哈,要不是我嫌累,我们也进去了!其实,说实话,在这边的景区铁丝网周边走走,也就能把湿地看得差不多了。而且,旅行到后来,我们发现,草原上比这里漂亮的湿地到处都是,完全不用去公园。没错,风景都在路上,而且大多在你不敢走的路上!在这个小山坡短暂停留,我们不得不离去,因为又TMD下雨了!
老爸开车冲出泥泞,我们驶向额尔古纳市区~

额尔古纳(又称拉布大林)市郊的湿地景区

湿地边上的小山包可以免费俯瞰湿地
时间大概只有十点多,大大提前于我们的预计,于是我们慢悠悠的在额尔古纳市闲逛,顺便找找之前查到的几家饭店。老爸慢慢摸清了额尔古纳市的结构,我还是糊里糊涂,我跟老爸说明路线,他没怎么费劲就找到了我查到了云杉路。这条路上有好多饭馆,我们想去吃“蒙古缘”手把肉和“科尔沁烤肉”的烤羊排。结果呢,店是找到了,可是人家没营业,十二点才开门。哎,也难怪,这样的小城镇要想吃饭可能不可能跟北京一样,随时都开业了。12点的话我们是肯定不能等了,我只好忍痛放弃了这两个选择。现在呢,我们需要决定一下,是在这里吃饭呢还是直接赶路呢?老爸在刚才的路边看到了一个大的清真饭馆,于是我们决定去问问那里开不开门。到那一问,居然可以营业,于是我们就果断的在那里点菜了,可是这顿饭吃的实在是让我们大跌眼镜!我在网上看,都说这地方的饭馆菜量都特别大,我想我们三人又不是很能吃,点2个菜,一荤一素足以了。爸妈一下子点了四个菜,我一直都说吃不了。可是,等到上菜我傻眼了,这菜量,还没有北京的大呢,再一看菜单价格,我勒个去,这顿饭吃得实在是有点惨。也不能说人家黑我们吧,人家也是明码标价,菜也是那些菜,可是还是觉得这样很差劲,太不值了。我们点了当地的冷水鱼华子鱼,一盘才给上了四小条,而且还不便宜,要了一份当地野菜,一小盘就要了44元。后来我们总结,因为这家店的店面比较大,设施有比较好,又能开发票,可能人家面对的不是普通老百姓吧。总之,我们没找对地方,应该问问当地人他们都去哪里吃饭,还有就是由于我们是回回,找起饭店也不是很方便。这顿饭要了四个菜我们依然没吃饱,哎,凑活凑活吧,可是我们花了220元,简直抢钱哪!再次提醒,外出就餐,一定问问当地人,这些城镇,小店面的饭馆往往又好吃,又实惠!
哎,反正也吃得差不多了,调整一下心情继续上路。我们开出额尔古纳的时候还在下雨,而且丝毫没有要停的意思。记得刚出额尔古纳市,走S201的时候有一段在修路,大车不好错车,我们等了好长时间。然后继续走,两边还是草原为主,时不常出现一些白桦树。我们先是到了三河,这是个回民村,哎,早知道来这吃饭了!这里的建筑,基本上就全是木质的了,很有特点,攻略上也这么说,这些房屋古朴,再配上边儿上的三两牛群,美不胜收简直。沿途有好多这样的屋子,我们就看着他们,没多久我们就到了下护林村,然后就到了白桦林景区,开到这里雨越下越大,我们穿越白桦林的时候,简直无法停车,雨点密密麻麻,简直就是跟我们作对,我们看景区门口停满了车,那片白桦林很大,还有木栈道,可是我们实在无法停车,只好透过车窗观赏一下了。其实,后来才知道,我们不用着急,因为靠近兴安岭这边的草原上,白桦林随处可见,我们就发现在太平镇口外的那片白桦林也不错!没停车的我们继续往前开,又路过了上护林村。咦,我们究竟该怎么走。之前我在网上查的过了上护林右转到得耳布尔的小路在哪里?之前租车的时候经理就说那条路走不了,让我们从额尔古纳就上拉莫线奔根河,可是我依然坚信我自己的方案,毕竟,我们还要去看白桦林景区呢!可是,现在路在哪呢?于是我决定下车问一问。
下车,冒着雨,果断走进一个农家院,老板娘戴着头巾,一看就是回回,我就问:“您好,我想问一下我们想去得耳布尔从哪里转弯啊?”老板娘愣了一下:“得耳布尔?你们去那干嘛?”“我们是想去莫尔道嘎,查到有条路前面能插过去,先到得耳布尔”“哦,那样可能近一点,不过路不太好走,前面过了大桥右转”“路不好走啊?”“也能走,前面有路标!”我说的嘛,查好的路线怎么能错呢!“你们是骑自行车吗?”旁边一位来农家院吃饭的大妈向我投来了诧异的目光,我听这话一愣,我有这么nb吗?然后我才反应过来,她一定是看到了我倒挂在脑袋上的头巾才这么说的吧!哈哈,这样的我酷不酷呢?于是我笑眯眯地回答:“不是,我们是自驾来的~”冒雨赶紧跑回车中,指令“直走,右拐,还没到!”老爹一脚油门差点没把我甩去出~
其实,如果不是我们没有想象出上护林村还要走这么远,要找到这条路并不难,主要是看你敢不敢走!一开始路况出奇的好啊,一直是水泥板路,虽然道路中间被压翻浆了,但一点儿不碍事,简直比公路还要好走,重点是没车啊,没人敢走啊,不瞎说啊,我们前半段水泥板路居然没有碰到一辆车,陆上所有风光全是我们一车独享,那感觉,简直美爆了!游记里面说的一点也不假,风景全在路上,特别是在荒无人烟的路上。这一段路,每一秒钟都是风景,先是草原,这里的草原很静谧,好似这里真的是草原深处,牛马羊、草垛都很近很近,泥土的芳香让我简直喘不过气来。开到这条路上,雨都奇迹般的停了!之后,草原变得稀少,替代它的是一座座小山包和一片片长在山上的白桦林,这些白桦林相比刚才的白桦林景区都是儿子辈的,但是别有一番清新!最终,我们开进了大兴安岭林区,道路变窄了,两边都是郁郁葱葱的树了。我们看到那一条小河简直都不敢相信自己的眼睛,那里的景色宛如人间仙境一般,空气格外清新,流水之声就像蒙古的长调一样动人,雨后的一阵阵凉风格外清爽,这些,都是相机照不出来的哟!我们干脆把车往桥上一停,我在小溪边上转了好一大圈,久久不愿离去。着这条河流仿佛也舍不得我们,一路陪伴在我们身边,一直到开出大兴安林,都是开车门就能与之相望,这,就是著名的激流河!除了河水,如果你胆敢走进树林深处,它会带给你十足的惊喜,当然你的代价是给那里的蚊子送上一顿美味午餐!还好我有防蚊面罩,小样儿,我治不了你?!树林中的发现当然不是梅花鹿或者驯鹿,而是大兴安岭地区盛产的白蘑,这个价格可不菲呢。啊,原来刚刚骑着摩托车拿着口袋进山的当地人就是采蘑菇去了啊。还好,他们给我留了一扣扣,这美丽的身影被我发现于湿乎乎的树干上,我当然笑纳了,本想后来找个地方每餐一段,但可惜没能如愿。我们就这样慢悠悠的开啊开啊,路也越来越难走,从水泥板路逐渐过渡到麻点坑,到最后几乎都是极具挑战性的大泥塘。行驶在躲也躲不过的,遍地都是的麻点路就已经到我驾驶技能的极限了,开了一段差点没把我累死,赶紧换人吧!我们到一个叉路口,问路的时候,一个养路工大叔笑嘻嘻的跟我们说:“好走的路都被你们走完了,剩下的路你们就自求多福吧!”额,这是一个敬业的养路工人应该说的话吗?哈哈,简直是在挑战我们的神经!不管前路有多艰险,我都一往无前!开了几十年车的老爸果然名副续传,带我们顺利穿过后半段,得耳布尔就在前方,得耳布尔,我们来了!!

晴天后的第一张照片,特此纪念

原汁原味的牧民小院,要是真住在这样的地方会什么感受?

原汁原味的牧民小院,要是真住在这样的地方会什么感受?

仿佛还是会下雨

野花爬满山坡

草甸与树林的合影

空荡荡的小桥流水

这回彻底晴天了,墨镜都带上了

一路跟随的激流河

看着还不错的乡道,别高兴得太早

钻进从林之中

形影不离的激流河

意外的收获,大兴安岭珍奇白蘑,88一斤甩了啊

特写:年幼的小伞蘑
得耳布尔是根河市与莫尔道嘎镇之间的一个小镇,很宁静,古朴。我们穿城而过,没有久留,直接踏上了直奔莫尔道嘎的“拉莫线”,这个路是县道,好走多了,车速也能起来了。路的两边依旧是郁郁葱葱,从白桦林到松树,再到白桦林,但却再也找不到茵茵绿草的身影了。没多久,我们就到了莫尔道嘎镇,这个镇还不小呢,我们费了点劲,问了几次路,才开到了相对繁华的街道,顺利入住了我们第一天的酒店:莫尔道嘎福缘宾馆,一个二楼带窗带独立卫浴的三人间,去哪网预订300元,预付12元,到店付270元,等于老板给优惠了18元。房间设施还好,比较干净,床略硬,不过比较赞的就是二楼窗外可以看到整条街景,虽然没什么好看的,但是我想应该是兴安岭地区比较正点的小镇景象了。由于身处大兴安岭南侧,这里盛产山货,比如松子(我看当地的小孩几乎人手一个,走来走去嗑个不停),东北“姑娘”,红香梨,大白瓜,小西瓜,各种蘑菇和蓝莓制品。我们知道之后几天开到草原,买水果会成为一大难事,于是决定在这里买足了,吃足了。价格不贵,比北京便宜,比草原上的景区便宜多了!到达莫尔道嘎太阳已经快下山了,于是我去问老板娘哪里有吃饭的地方,好的回民饭馆。我在网上查了“姐妹餐厅”不错,老板娘也说那是全镇上唯一炒菜的饭馆(有点夸张),于是我们犹豫再三,还是决定找个回民饭馆吃饭。于是老板娘推荐了她朋友开的一家回民小餐馆,于是我们就果断选择了这家。这是个很小的门面,真的不容易发现,我们去的已经够早的了,居然没位置了,也搭上他们家实在太小,于是给我们一家三口放在过道的一张小桌上面,我们也就凑活坐了,因为镇上没有别的回民饭馆了。本打算随便凑活吃点吧,没想到这一顿吃的还是很不错的。我们点了一锅羊尾巴尖锅子,本来以为很肥,结果上来之后发现原来她们把羊尾巴油都刮掉了,剩下的都是名符其实的羊尾巴尖,足足一大锅,得有多少只羊啊?这地方真的是不缺羊啊,弄得我都不忍心吃了。但是味道是真的很棒,羊肉很鲜美,很嫩,肉质很好,再加上微辣的汤和当地甜甜的土豆,真的是镇店大菜啊!另外我们还要了大白菜木耳,当地的白菜和木耳,火候到位,也很好吃。还有实打实的锅烙,有素的有肉的,馅儿非常实在,尤其是肉的,全是一水的瘦肉馅,这在北京你想都别想!这顿饭我们虽然就点了三个菜,但是一锅羊尾就早已令我们望而却步了,我们为了不浪费太多,足足吃了2个小时,最后还是把羊尾和锅烙打包了。这,才是这旮旯应该有的菜量!酒足饭饱,我们开始逛街,这个小镇生活气息很浓呢,空气中也伴着大兴安岭林区特有的清香。消完食,天也黑了,由于今天火车上的疲劳还没有过,又溜溜开了一天车,我们就直接进房间休息了!

莫尔道嘎镇景

东北“姑娘”
第二天清晨,我们从莫尔道嘎镇出发,继续沿拉莫线行驶,计划沿途路过莫尔道嘎国家森林公园、太平屯、老鹰嘴、月牙湾、临江屯直到室韦。我们很早就出发了,于是很早我们就到了十公里以外的森林公园大门,到的时候那里还没有睡醒。木质阁楼式门洞上空无一人,恰是拍照留影的好时机,我们一家在这里一顿摆拍!

莫尔道嘎森林公园门口

莫尔道嘎森林公园阁楼上
我看门口的商铺有卖纪念品的,就和老爸去转了转,突然发下了垂涎已久的海拉尔大奶糕,于是便再也不无法控制自己的食欲,顶着十足微量的天气和景区门口稍贵的价格,非要品尝一把,着实鲜美!奶味很浓,浓到你想象不到!吃完雪糕,我们窜上车去,直奔太平。这条路还是那条相对好走的拉莫线,路况比昨天的乡道要好得多,虽然也拉不起车速,但是我们到达太平镇还是挺顺利的。快到太平镇,也就几乎是镇口的地方,有一片巨大的白桦林,公路两侧都是,景色绝不亚于上下护林村的白桦林景区。而且这里人烟稀少,所以空气更加清新,很少有游人进到林子里面,所以铺满枯枝烂叶的黑土地踩上去弹性十足!为了弥补昨天因为大雨而没走进白桦林景区的遗憾,我们决定在这里驻足片刻。披上冲锋衣,端起相机,我一个健步就从车上跳到那片散发着芬芳的泥土之上。在这里,我们又是一顿摆拍,最爱白桦树叶笼罩下蓝天,十分享受那里的一小片宁静和清新。

太平镇口的白桦林

白桦树笼罩的蓝天
出了林子,远远望去就能看到村口的牌子上清晰地写着太平二字。太平镇,可以说是这里比较原生态的一个小村庄了,没有几户人,但是风景秀丽,破旧的小木屋比比皆是,真的像攻略中所说宛如童话世界一般。我们甚至没反应过来,就错过了村口的美景,只好停下车往回走。走着走着,发现路旁的牌子上写着“鹿苑右转xxx米”,顺着牌子望去,前面一坐住着人的小院子出现在眼前,我们决定进去一探究竟。这个小院的男主人接待了我们,带我们参观了他的院子和他养的梅花鹿和狍子。我和老爸看到他们家破破的木刻楞,不禁疑问,你们就住这么?冬天也住么?人家很奇怪,好像在说,不住这我们住哪呢?后来才知道,这家人就是养鹿,卖鹿制品为生,正是因为不喜欢城市的气氛,才留守在这里呢。我们被邀请进屋参观鹿制品,一进屋,我和老爸都傻眼了。表面上破旧不堪的小木屋,进来之后却是这种景象!全木质装潢,地板和墙面都非常干净,墙上挂着的鹿角什么的,仿佛一种做梦的感觉。啊,这样的房子谁不爱住呢!这家人很淳朴,很热情,问我们吃饭了没,建议在他家吃饭,因为相比饭馆的价格,他们自己家做会比较便宜,而且想吃什么吃什么,只要是他们家小院里面有的!我们要不是因为昨天剩了一大堆怕坏了,绝对在他家大吃一顿!最后,我们就这么走了,也没吃饭,也没买鹿制品,还麻烦人家带我们转了一大圈,人家也没什么不高兴,还送我们出来,看见没,这就是大兴安岭人的淳朴,这大大提升了我对东北人的印象!其实太平真的很小,进去之后要是不停车,2分钟就开出来了!我们临时决定找个地方野餐,我们要极力推荐我们的野餐地点!那就是刚出村口的路边左侧,激流河畔的老树根处!这里有树干可以坐下休息,伸手就能摸到溪水,如果你胆子大,完全可以坐在小溪里吃饭,因为那里有一座从上游冲下来的老树根!听着小溪哗啦啦的歌声,伴着大兴安岭的银雀欢快的叫声,吃什么,已经不那么重要了!真想在这里好好睡一觉,就躺在树干上晒会太阳也好啊!可是,我们还得赶路,只好在这里摆拍几张留念啦。经过冬日的洗礼,不知今后还能不能保住这个老树根!还有,来这里玩儿一定给我记好了,不要留下任何垃圾!

太平镇破破的小院

太平镇破破的木刻楞

是梅花鹿还是狍子来着?有斑点的应该是鹿吧

蘑菇串串

随手抓拍的太平镇景,浓浓的俄罗斯风格

在激流河畔野餐

激流河畔的老树根
吃过午饭,我们再次踏上拉莫线,继续穿梭在大兴安岭的绿意之中。沿途有很多金黄色的麦田,驴友们会在里面拍照,但是我觉得风景一般,老妈非要进去拍,于是我只能随她去了,代价就是腿上的几个大包。今天走的这条路,很多地图上都是查不到的,总体是往西开,奔着中俄界河额尔古纳河而去,途中要欣赏老鹰嘴和月牙泡景观。我们开了好久,虽然边上一直是激流河和峡谷,但是始终没有找到老鹰嘴。最后,开着开着才发现,老鹰嘴跟不不用找,在路上就能看见,当你路过一个地方,路边的不远处听了很多车,那里就是了。老鹰嘴就是那么一块石头,形状像老鹰嘴,石头长在悬崖上,下面是激流河的一个小拐弯,其实很多相片照出来,这个小拐弯更像是老鹰嘴。这个地方的景色也没什么特别美的,跟一路上的风景差不多。我们在这里停留片刻,拍拍照就继续上路,上路前问老鹰嘴那卖东西的小摊才得知去月牙泡的路被封了,今年看不到月牙泡的景色了。后来我们确实在拉莫线过了老鹰嘴的右侧发现路被封了,于是我们没停车就一直开了下去。不知不觉的,林区消失了,转而代替的是小山坡,而原来在左侧的河水跑到右侧去了,而且一下变宽了。后来我才意识到,那条河已经不是激流河了,而是大名鼎鼎的,被蒙古人视为母亲河的额尔古纳河!啊,原来那个时候,我们已经来到了此次行程的最北方了!沿着界河开,向南拐个弯儿,就接近临江屯了。

老鹰嘴

第一眼额尔古纳河,她是瞬间出现的
那是一个很小的屯子,只有一条街,街的两侧就是旅游接待的牧民家了,再往里走,就是额尔古纳河,顾名思义,整个临江就是在额尔古纳河边上,而界河对岸,当然就是俄罗斯了!我们从东北边进去,就看到了列巴房,于是就冲进去,刚好赶上人家的列巴刚出炉。于是我们就买了一个原味的甜列巴(10元2)和一个酸列巴(10元一个)还品尝了自酿的酸奶。甜列巴很好吃,尤其是热乎的,酸列巴可能有些人吃不惯,但是我觉得比甜列巴还要好吃,门口的俄罗斯族老奶奶说,他们一般就吃酸列巴,蘸蓝莓酱吃。我感觉这个列吧挺像我们回民的油香。酸奶也是得放大量白糖,要不喝不惯,他家的酸奶由于已经搁到下午了,味道没那么好了。但是他家的列巴还是比较便宜的,也很好吃!逛完列巴房,我们就沿街溜达,继续往屯子深处走,路边看到了有卖特产的店铺,我们就进去逛逛。于是我们在一家小店买了好多俄罗斯巧克力,买了几包奶茶和几瓶蓝莓酱,打算带回去。吃野生蓝莓的时候差点没把老妈酸晕过去,可是人家做好的蓝莓酱和蓝莓汁还有蓝莓干却香甜可口。购物完毕,时辰尚早,才下午4点钟,我们捉摸干点什么,攻略上说这里骑马便宜,50元一小时,但是到当地我们一看,骑马无外乎就是牧民拉着来回走,一点意思也没有,我们也就没有兴致。于是我们就徒步往界河边上溜达,界河着实不远,几百米就到了,这里的河面很宽,铁丝网已经被游人打开,我们可以直接到界河边上,抚摸共属于中俄两国的河水。这里水面很宽阔,是看日出日落的风水宝地,那么多的晨雾笼罩在岸边的景象不难想象。可是,天公不作美,刚到河边10分钟不到,雨点就开始纷飞,我们只得往回走,幸亏没骑马,要不就得挨淋了,看日落也基本别想了。于是,我们决定直接趁着雨没下起来,路还比较好走,直接去距临江十公里以外的中国大名镇之一室韦算了!

临江屯街景

额尔古纳河畔的母女俩,要不就是母子俩

静静流淌的母亲河——额尔古纳界河,这里的日出日落一定极美!

界河对岸的白桦林

远眺临江屯景,十分虚幻

中俄界河-美丽的额尔古纳

您已进入边境前沿,可您没有止步哦
临江出来,开大约10公里的土路,就到室韦了,这里,是电视上宣传的中国大名镇之一的室韦俄罗斯民族乡,这里,也是我们第二天的过夜之地。上过电视的室韦果然很不一般,商业气息很浓,民俗村里面建的也是最好的,但是缺少了那一份原本的古朴和纯净。这里人很多的,因为无论是谁,走这条线路,室韦都是必须要去的。穿梭过多天未见的车水马龙,我们来到了一个小广场,这里就是村子的尽头了,见到了那个在攻略上看了无数次的蒙兀室韦的大石头,于是我们简单的在这里摆拍几张。这个广场还是很漂亮的,周围一圈都是纪念品商场,我们都没有进去,广场的正前方就是额尔古纳河边的低地了,人们在这里骑马,这里的草也被马踩得遍体鳞伤了。这里是室韦唯一一个能骑马的地方,像是被规划过。广场的一侧,是一条湿乎乎的青石板路,通往未知的尽头。道路那边的风景貌似不错,而且下面还有条栈道通往河边,我虽然已经很累了,但还是想去看看,脚底下不由自主的就往那边去了!这条栈道人就少了,它深入到河边的草原上,弥漫着浓厚的马粪味,这种味道在这种地方很应景,也仿佛不那么难闻了,仿佛草原要是少了马粪味反而不那么美了。我们漫步在这条路上,太阳刚好出来,我和妈妈可以摆脱人烟的喧嚣,静静的享受这世外美景了!室韦挺大的,一开始我们还找不到方向,沿路问了好几个马倌才知道我们预定的旅店在哪里。我们走完栈道就进到小镇的路上,再回到广场,接到老爸,一起去找我们的旅馆了,旅馆的名字叫做“摄友之家”,是一家比较正规的客房宾馆,老板是俄罗斯族人,很热情,我们问他有没有回民饭馆,他说很难找,可以给我们刷刷锅但炒菜。一个老板能做到这样也就很不错了。但我们还是想找回民饭馆,我累得不行了,于是我爸妈出去溜达看看,我就在房间里休息,吃我的水果,看我的照片,好不惬意;不一会,爸妈回来说有一家在路边的涮羊肉,我们可以吃,可是,万万没想到的是,这是本次旅途中的第二家黑店!价格贵不说,菜什么的简直是太要命了,这么好的羊肉,本来应该很鲜美的,结果他们根本不会切,还把乱七八糟的全都不扔,菜也是都是烂的,总之什么都不好,完全吃不饱,我们三个人吃了快三百。我们之后观察了下路边的店,仿佛都差不多,哎,要不人都说室韦不好呢,商业化太浓就真的不行啊。下次注意,来这种地方,最好还是住哪吃哪吧!凑活吃了顿饭,我们调整一下心情,逛逛室韦的夜景吧。虽是八月,但这边天黑了之后让我感觉出奇的冷,赶紧来杯街边的热奶茶暖和暖和吧。端着奶茶,我们来到位于室韦正宗的广场,流浪歌手在T台上弹唱,广场一边的俄罗斯大马戏团已经开始售票,老爸去看俄罗斯美女了,我和妈妈就坐在一旁的椅子上,放松地享受着杯中的奶茶,默默地看着熙熙攘攘的人群,却享受着自己内心的一缕宁静,出来玩儿一趟,才有空想一想平时没空想的事情。夜景转了一圈,室韦已经没有什么再值得留恋的了,回屋,碎觉!

这里是蒙古族的发源地

室韦小镇一侧的大片草地,长长的栈道直至中俄界河“额尔古纳河”

席地而坐,顺便卖个萌~

我与马儿有个约会
转眼间天就亮了,睁开眼我们三口就赶快收拾行囊,时间也就五点多吧,因为今天的旅途是最不平坦的!第三天,我们要沿着中俄边境行驶,过九卡,八卡,七卡,到达恩和,听说这一路对车况和驾驶技术是个不小的考验,我心想,没关系,老爸是老司机了,这点考验应该不在话下!我们刚刚驶出室韦就遇到了大问题,额尔古纳河边披上厚厚的大雾,别说景致全看不清,就连路看着都费劲。下次大家出行,如果走边境线的话,一定不要太早了,因为河边一般都会起雾。好在这个雾消散的很快,没过多久,能见度就好些了,我们也终于没有错过太多的美景。走在这条路上,额尔古纳河总会伴你身边,不离不弃。有的时候,公路边就是界河,有的时候会和你隔开一片绿草,再加上沿途不断的铁丝网,虽然处处都是人为的开口~风景都在路上,这条路你就慢慢开吧,车窗外的景象就像电影一样一幕幕掠过,基调统一却又略有千秋。走这条路需要有一双能发现美的眼睛和一部靠谱的相机,反正我们是拿着行车记录仪冒充摄像机,一路跟拍。这,才叫旅行。沿途除了大家已经知晓的一些景观如欧米伽湾,其他的,就看你的想象力了。我们好几次都为了身边的美景停车,印象最深的,就是额尔古纳河的一个大拐弯,离公路还有一大片草地,我在这里居然发现了“马粪包”!这条路开了2个小时左右就要到达七卡,过了七卡就该下边境线了。这里的路有一点不好找,因为直通七卡的路在修,必须取道向阳镇,另外不熟悉路线的司机还很有可能不知道在哪里拐弯,迷迷糊糊的就开上小山坡直奔五卡了!取道向阳的路就是在去五卡的小山坡前下道,额,我们姑且把它称之为道,因为,如果没有路标,你是绝对不敢往下走的,这路就是车轧出来的,直接把草原生生掰出一条路来。好在不知是谁在路口插了个木板,上面红笔手写了向阳二字,才让我们义无返顾的往前走。这里的路可不像大路那么好走了,虽然大路也已经够可以的了,我们在这里就经历的一次可怕的托底,咣当一声,我当时心就凉了,好在海拉尔租的车往往底盘都带护板,让我们死里逃生。想想吧,车要是在那个地方抛锚,估计只有指望救援了,得在车里过夜了!再次提醒,这里一定要慢行。当然,如果你认为这些已经够惊醒动魄的了,你就大错特错了,好戏还在后头呢!先是途经一个小窄路,收割机错不开,我们停车等收割机过来足足等了将近一个小时。好不容易开过了,又问了几次去恩和的路之后,又遇到了一段更难走的路,先是一段大泥潭,老爸不得不下车观察一通才慢慢挠过去。开出几百米,又遇到一段过水路面,一边是水,一边是小石子铺成的路,像是被人铺过。我们就一往无前的开上了石子路,刚开上去就觉得不对,只听轮子转,不见走车,于是车速就降下来,再然后就感觉车子在下沉,越给油越沉,眨眼间的功夫,车就被按在里面动弹不得了。我冷汗都冒出来了,早就知道边境线不好走,也早就有人说不建议小车走边境线,哎,看来今天要交代在这了!没办法,推吧!我和老妈下车,淌着冰凉的溪水,准备推车。不过,老司机不是白给的,要不是老爸提出让我俩从前面往后推,倒出去,我们肯定是推不动了。 别看车子往前走费劲,因为有前保险杠帮倒忙,往后走倒是很猛,开足马力,再加上我把吃奶的劲儿都使出来了,总算是倒着爬出了这滩小石子。车是出来了,可是恩和就在前方不远,看都能看到,可就是这一条小溪堵住去路,这可咋整。咦,也没看到这里陷车啊,大家都怎么过去的?我们打算等一等,看看究竟,可最鬼地方等来个车也不是个容易的事情,等了好久,才从恩和方向来了个面的。人家毫不犹豫的就从十字路旁边的水里游过去了,汗,原来走水里没事啊!坑爹那!幸亏出来的早,要不路上遇到这么多坎坷,指不定啥时能吃上饭呢!就是因为这段路走的险象环生,吓得我们本来想豁出去走一下更加难走的下一段从恩和黑山头的边境线的心思彻底熄灭了!可惜呀,漫漫边境线,我们只差那一段没有走完,留下了遗憾,下次说什么也得弄条越野过来!当然,我也终于可以宣布,艰难的道路就到此为止了,从现在起到结束,再也没有这样的路了,我的小心脏终于可以平静一下了!偶也!

九卡至七卡途中,传说中的欧米伽弯

这小小的马粪包居然被我发现,啊,原来是一种菌类!
越过艰难险阻,恩和就在眼前!在这里,我们第一次入住了俄罗斯风格民居“木刻楞”,我们住的旅店是夫拉基米尔旅游之家。这家酒店的木刻楞是很棒的,全是原木建造,有个美女老板娘和一个彪悍的俄罗斯族老公,就好像美女与野兽(老板不要打我!)!不过,老公虽然外表彪悍,但是说起话来很是文静,和气,我简直不敢相信自己的耳朵!这家店的地理位置也相当棒,有自己的小院,推开小院的门就是哈乌尔河!我迫不及待的问老板可不可以钓鱼,才发现原来老板自己就是钓鱼爱好者,每天都要下河去钓鱼,他家这倒是也方便。啊,多么自由自在的生活,看看人家的活法!我简直等不及了,想要去河边走走,但是不行,今天还有个景点没有完成,那就是心仪许久的哈乌尔河景区。时间还早,于是我们决定先去景区。
哈乌尔河景区距离恩和只有20公里,而且201省道即可直达,我们很快就开到了。这个景点实际上就是一座小山包,山上全是白桦林,木栈道有一些鄂温克族狩猎文化的展示,转过山去还可以从高处俯瞰哈乌尔河,门票是30/人。这里人比较少,景致一般,可能主要是由于这两天看过太多美景,有点审美疲劳,可是整个公园的空气还是非常赞的!我们连爬山再玩一个多小时就差不多了,最后我们坐在离大门不远的观景台上,静静的沐浴温暖的阳光,静静的欣赏着弯弯曲曲的哈乌尔河湿地风光。

在哈乌尔河景区的观景台上歇歇脚

哈乌尔河景区公园观景台眺望蜿蜒的哈乌尔河
这小山爬的我还有点累,下山之后钻进车里休息,还没歇过来,我们就又回到了恩和,这是我才想起,还没有给这独特的“木刻楞”拍照呢!刚放下相机,就看到男老板从河边回来,左手钓竿,右手一桶鱼。知道我也想钓鱼,还特地给我炫耀他的收获,原来桶里的鱼都不大,最大的也就20公分长,他还跟我开玩笑:“看看你能否钓上比我大的!”我微微一笑,哼,等着瞧!于是我再也无法等待,抓起钓竿就往河边去了!这一路看到了许多黑白花的奶牛和地上无数的牛脚印和牛粪,啊,这感觉才够劲!到了河边,钓竿也准备好,可是,用什么鱼饵呢?老板说用蚯蚓,可是我哪找蚯蚓去呢,挖也没有工具,太麻烦了,于是我决定用自带的在鱼塘钓鱼的面食试试。我之前就在网上查了查,呼伦贝尔这一带都有什么鱼,结果就是典型的四大冷水鱼,柳根鱼,华子鱼,狗鱼和鲶鱼,当然有的湖里还有鲫鱼,刚才老板钓的就是柳根鱼。经过几次抛竿,已经感觉浮漂明显有动作,啊,原来这里的鱼什么都吃!哈哈哈,既然这样,那么我肯定能钓上来啦!不出我所料,短短的一个多小时,我已经钓了几十尾。哎,老板那,你也不过如此嘛!在这里钓鱼,绝对是一种享受,我所处的位置,正好能看见夕阳,于是我就伴随着夕阳垂钓,那感觉简直就是天堂一般,除了虫子有点多。不过还好,我可以全副武装。老爸老妈一直陪着我,他们也一直在照落日,不时地还有游人围观,好不热闹。但是,其实这样的滋味,还是独自享受比较美妙。过了一会,老爸老妈去找吃饭的地儿了,于是我就换到了一个寂静的钓位,在此享受落日,享受来自草原的美丽的孤独!直到天气冷得快要不行了,我才动身返回。可谁知道……我刚刚到旅店,换了衣服出来,眼前的景象让我惊呆了!哈乌尔河呢?刚刚还乖乖的在这里呢,现在怎么不见了?远处白茫茫的是什么?“哇塞,起雾了!”正当我无限遐想之时,一声惊呼从耳畔传来!原来我们遇到了这里不多见的落日美景,而我们旅店的位置又恰巧合适。雾气随着河道蜿蜒,远处的青草若隐若现,十分迷幻,这时我要是还在河边,一定会被这迷雾笼罩!我冲进屋子,拿出相机,找个最佳机位,一顿猛拍。几乎这个旅店所有的人都出来了,老板和老板娘也拿着相机拍了起来。这样的美景,在他们看来都不多见,我们真是幸运!他们更幸运,可以每天看到不同的景象,真的是这样。在这种地方旅行,碰上什么景致,真的是全凭人品。在路途的某一分钟的某一场景,它只属于你,而且转瞬即逝,留下的只有回忆和一个被净化了的灵魂!难怪,连河边的奶牛,都知道停下来驻足享受~

夫拉基米尔家的“木刻楞”

“木刻楞”里面也是全木头的哦!

俄罗斯族小镇恩和边的哈乌尔河垂钓并欣赏日落

河边梦幻的日落,雾气笼罩下的一只奶牛,再看我就把你吃掉!
拍完这美丽的日落,我已经精疲力竭,赶紧去大吃一顿吧,老爸老妈已经物色好了饭馆,终于找到了回民饭馆,而且是这里唯一的一家,不会又是黑店吧!我们来到这里,这里已经坐满了,我们等了会才进去,进去之后就放心了,因为好多当地包车司机就在这吃饭,而且老板一家非常热情,听说我们是回民,更是热情招待。老板的儿媳给我们点菜,好一番介绍,说不要点全是葱的葱爆羊肉,不如点孜然羊肉,我们一家一口气点了四道大菜。这里的菜真的是太好吃了,是此程我们中餐吃得最好的一顿!当地的土豆炒的红烧土豆片,当地的白菜炒的糖醋白菜,当地的豆腐炒的溜豆腐,还有当地的羊肉炒的孜然羊肉。每一道菜都是量极大,糖醋白菜和孜然羊肉更是美味无比,我真是爱上了这里的白菜,恨不能拉走一车!就连馒头,用本地的麦子,都透着浓浓的香气,非常暄软,简直无法比喻了!总之,这一顿饭吃的太爽了,也巨便宜,才一百出头!
吃完饭,走在回酒店路上,我们遇到了同住在一起的一家三口,也是北京来的,于是我们就相伴而行。望着满天的星空,我们聊了好多。旅行总是可以遇到来自各地的,从未谋面的驴友,大家无所顾忌,畅谈痛饮,这既是旅行的意义。但这次不同,今年呼伦贝尔疯了,来的80%都是北京人,大街上随处可见熟悉的声音!

小镇恩和唯一一家回民饭馆,做的菜那是相当的赞啊!连馒头都那么好吃!
美美的睡了一觉,第二天起床后做了决定,还是老老实实地走省道吧,别走边境线了,伤不起呀!于是我们也不用着急了,从恩和再原路返回,又看到了哈乌尔景区和白桦林景区,途径额尔古纳市向西,没多久就到达黑山头了。到达时已经中午了,我们先去黑山头的子昱饭店吃饭,这家在网上口碑极好的饭馆也就那么回事吧,地下大厅苍蝇很多,设施也比较次,当然在黑山头这样前不着村后不着店的地方,这种状况也可以理解。网友推荐的茶熏羊肉也就一般吧,远比不上其他做法的羊肉好吃。但还好,价格还是合理的,吃的也够饱。没办法,感觉这次旅行吃饭的心里感觉落差太大,跟坐过山车式的,小心脏要注意哟!吃罢午饭,给sunny喝满油,我们踏上寻找旅店之路。黑山头有好几个镇,我们吃饭的是旧镇,酒店在新镇,而且新镇有两个村,隔着一道丘陵,入口都不是很明显,我们绕了一圈才找到。这个酒店看上去太赞了!很大的院子,一边种菜,一边种花,种花那边是木刻楞房间,种菜一边栅栏外就是一个长满绿草的小山坡,有一条小路直到山顶,是游客们看日出日落的绝佳地点!这家酒店好像是东北人开的,老板们说话比较生硬,极具东北风味。办入住的时候出了点问题,我明明记得是网上付了全款,老板娘非说是预付,我想上网查却没有信号,姑且信了老板,心想自己的店应该不会搞错,于是就补齐了全款。后来回家一查才弄清,我们交了两份钱,于是又退款,真是很无语,也算是这次旅程的一个小小插曲吧,但这家酒店的设施没的说!

黑山头吉祥园旅店,完美的木刻楞庄园
其实,黑山头这里的草原质量是最好的,我们本计划在这里骑马的,但是由于下午2点多才到,而且还没找到马场又比较疲惫,心想就算了吧,反正要骑马的话,离北京不远的草原骑马也挺好的。于是,我们就打算再开车出去转转,我们就顺着酒店后面的路开,因为这条路就是奔边境线方向,也就是我们没走成的那段。开了不久遇到一个铁桥,下面是一条河,有人在此钓鱼,我们继续往前开,但天空却飘起了小雨,我们不敢再走了,因为这小雨让泥土都粘到轮胎上,有陷车的危险。算了,还是踏踏实实回到铁桥,静静的钓会鱼吧。这天下午算是比较休闲的时光,其实整个旅途也并不累,自己开车,想停就停,住宿条件也都还不错,这让旅途很舒服!钓到夕阳西下,我们返回酒店吃饭,吃了个香菜炒牛肉,其他的忘了,好像还有个汤,就记得馒头依旧很好吃,要不是老板自己储存不多,我们就买回来几包了!看着天边快要落下的夕阳,我们急匆匆得吃完晚饭,赶紧开车上山。山路很陡,但是也还上的去,到山顶开了十分钟吧,上面已经人满为患了。看着眼前连成片的绿草和山坡,真相一纵身滚下去。咦,这要是冬天完全可以开个滑雪场,这坡度绝对给力!哦,不行,滑下去刹不住车的话就直接奔俄罗斯了,因为前面就是界河和边境线的铁丝网~在日落之前,我一直在做梦~我们赶紧找到自己落脚的地方,不一会,日落大戏就开始了。这里的日落也就是一般吧,因为人多嘈杂,也就失了兴致,当然大家在一起也很热闹,这和本来寂静的草原唱了反调。随着人们不停的拍照,欢笑,欢呼,天也就逐渐黑了。哦对,还有一件好玩儿的事情没说呢。一辆小车很虎的顺着山那边的山坡开向河边,想要更近的看美景,可是下山容易上山难,这辆小车死活上不来了,向上冲了好几次,都没成功,又灰溜溜的滑下去,后来大家都不关注美景了,都看他们冲山!哈哈,一次,没上来,第二次,又没上来,第三次,第四次,每次爬坡,人群都会欢呼,就好像在看比赛似的,好有喜感,不知此车的司机师傅作何感想。最后,换了N此司机,终于慢慢的啃上了山,人群踩在欢呼声中散去,各回各家。很有意思,新手司机来这个地方可别太虎!你懂的!回到酒店就已经天黑,再也没有力气,碎觉吧~

一尾可爱的“柳根鱼”,在黑山头至五卡的大铁桥旁,放生

黑山头的夕阳西
仿佛梦中就听到“哞哞”叫,果然一睁眼就看见窗外站着一头奶牛,我起床把她吓了一跳,她也差点没把我吓死。这就是呼伦贝尔,奶牛多的让你睡觉都不踏实!不过,大清早就看着她一身的黑白花,又让我想起了喝不够的牛奶和吃不够的海拉尔大奶糕!这次旅程将近结尾,今天已经是倒数第二天了,真恨不得把这头奶牛装兜儿里带回家,这样就能天天喝超级美味的牛奶了!额,还没睡醒吧~的确,我们今天又起的很早,因为今天要趁天黑之前赶回海拉尔!清晨五点多,麻利的找老板退房,冲进车里就飞驰而去,当然,这并不说明黑山头一点不值得留恋。整个呼伦贝尔都让人流连忘返,很多人说草原可以去无数次,每次都不想回来!
今天的边境线好走多了,全是顺顺当当,平平稳稳的柏油路,再也不用担心托底和陷车,可以尽情享受驾驶的乐趣,我也当然不会错过在草原上再次驰骋的乐趣。开着车看草原,感觉是不一样的,以后每次堵在四环上,一定要想想呼伦贝尔的空旷。怎么地,有本事你在呼伦贝尔把我堵路上啊!由于出来的早,边境线上基本没有车,于是我们可以把心思全都放在欣赏草原风光上。没多久就到了一个路口,左转是继续边境线上二卡方向,右转有一个湿地,编号很复杂,忘了。右转开进去试试,一群牛挡住了去路,顶着它们的白眼儿强行开过,又被一个大铁门挡住。额,原来这边的美景都留给兵哥哥了,是哨塔,不让进!掉头返回,又一次穿过那群马。马肯定在想,妈蛋,这是干数模涅?

那是一只寂寞的小“sunny”
我们就这样慢慢开,与前几天的兴安岭风光不同,这次可以畅快的享受绿绿的牧草了,满眼都是绿色,一丝疲惫都不见了!不知不觉的就开到了G301,这是一条连接海拉尔满洲里的国道,我们先往满洲里方向,然后再折回来回海拉尔。在G301走了没多久,过了收费站就看见路标,右侧是二卡湿地,左侧是呼伦湖景区。路口不明显,再加上是我开车,被错了过去,还好不远处有个路口可以掉头,回来之后我们先去二卡湿地转了一圈,有一个湿地公园,不要票,很安静。之后再开回来,往南去呼伦湖,赶上修路,在扎赉诺尔转了很久才找到路,经过那个猛犸象雕塑,在经过一大片向日葵,远远地即可以望见呼伦湖了!远处看还是挺漂亮的,水很蓝,天也很蓝,有点像海。开近了发现人特别多,停车费劲,就果断决定不进去了。因为之前因为时间问题没有把满洲里列入行程之内,于是这时我果断决定放弃呼伦湖,改去满洲里转一转,后来证明,我实在是太理智了!于是我们掉头回返,这时候才十点多,转过扎赉诺尔的猛犸象雕塑向西,有一条奔满洲里的路,不是高速,不收高速费哟,还能看到草原风光,一片片的风车,十分清新!
不到一个小时的车程,我们穿过草原,来到满州里,我们是从满洲里侧翼进去的,花了很久才开到了繁华地带。我们先是驱车前往国门方向,沿途欣赏满洲里独特的俄式建筑,路过了套娃广场。同样的,看了很多攻略都说国门不值得进去,我们远远地拍张照就调头回来。套娃广场我们还是进去看了看,也别白来啊,站在广场上,举着手机来个全景就大功告成,没呆多长时间就出来,开车进四道街,毕竟,那里,才是满洲里的精髓所在。开车行驶在满洲里,基本上跟在俄罗斯没太大区别,身边掠过的俄式建筑,路边随处可见的俄罗斯牌照车辆和大街上金发碧眼的俄罗斯美眉,仿如隔世。不过四道街人可真是够多了,路两边停满了车,路中央也挤满了来往车辆,想要掉头或者找个停车位,那可是费了劲了!我们看到很多想去的地方都无法停车,本想进西餐厅看一看,可是近在眼前的卢布里西餐厅,我们却生生开出了足有一公里才找到了车位!泊好了车,在满洲里的人行道上漫步,肚子已经开始叫了,于是就进到卢布里西餐厅吃饭。西餐嘛,又在满洲里这样的旅游城市,本以为会贵得离谱,可是一看菜单,简直不敢相信自己的眼睛。在这里吃西餐太值了,味道正宗菜量大不说,但说价格就比北京城里的俄式餐厅低了不只2倍。我们点了5道菜,才花了一百出头!这要是不来满洲里,可就亏大了!我第一次吃西餐吃得这么痛快。传统冷酸鱼,奶油土豆饼,男孩沙拉,奶酪焗鳕鱼,红菜汤味道都简直绝了。最令我垂涎欲滴是各种奶酪烙饼,巨便宜又巨好吃,我还带了2块到火车上吃,凉的都很好吃。看来中俄边境的满洲里,饮食上也是入乡随俗啊!吃的饱饱的,就抓紧时间好好逛逛满洲里,这里街的两边都是俄文和蒙文还有中文三种语言的招牌,有卖特产的,很多,也很地道。我在一家奶酪店品尝的奶酪干是我吃过最好吃的,可惜天公不作美,我们还没来得及买,外面就开始下雨,害得我们也只好跑回车里,连满洲里的市中心都没能好好逛逛。想起来真是后悔啊,满洲里,是我此行中最爱的城市,很喜欢他的城市氛围,干净,舒适,又不那么商业化,最重要的是天天能吃西餐啊!

全景照片:满洲里套娃广场

满洲里卢布里西餐厅的俄式大餐:红菜汤,男孩沙拉,冷酸鱼,各种奶酪制品!

满洲里四道街卢布里西餐厅,乌兹别克烧饼和奶酪饼
其实真的应该在满洲里多停一些时间的,等雨停了逛逛再走也不迟,哎,旅程总有遗憾!我们早早的就踏上了返回海拉尔的归途。其实也别说,趁着天亮,好好领略一番公路美景也不错!这条国道起起伏伏,路的两边湖泊,湿地,蒙古包和绿草不时掠过,一群群的牛马羊仿佛早已习惯马路上奔驰的汽车。然而,有的小马驹看到飞快地汽车从身边驶过还会被惊到,撒腿就跑。老妈最喜欢拍羊群和马群,我是属羊的,所以看到羊群更是有一种独特的归属感,好在这条路很漫长,我们可以静静欣赏。草原上天气多变,一会晴一会雨,我们这一路就出出进进云团好几次,远远地就可以看到黑云下面一排齐刷刷的线条,就知道那个地方在下雨或者是冰雹,好像还看见了一次龙吸水,不只是在哪个湖上。反正,如果不是下雨,你总是会看到头顶的那片蓝天!

全景照片:满洲里海拉尔的G301,随处可见的羊群

满洲里海拉尔G301公路掠影,起起伏伏的高速路,顶着强风伸出手去结果拍歪了~
一个多小时之后,我们到达海拉尔。再次驶过身后一个小庙所在的那座小山,我们知道那是我们看草原的最后一眼了!开进海拉尔市区,苦苦寻找位于友谊商厦下面的酒店,信达一方酒店。真的是挺难找的,重点是友谊商厦周围的路太复杂,当我们费劲千辛万苦终于找到信达一方酒店的时候,整个人都要醉了!老板听说我们自驾而来,也朝我们竖起大拇指,能找成这样也真是可以了!这个酒店虽然小,但是设备齐全,房间很舒服,老板娘胖胖也很热情。我向她打听了一下海拉尔的情况,哪里吃饭啊,哪里买特产,哪里逛街景啊,她都一一告知。她告诉我们诺敏塔拉饭店最好的还是去总店,打车就是起步价,吃蒙餐的不二选择,还告诉我们哈萨尔大桥上的路灯全是马头琴形状的,夜景很漂亮,还有就是买纪念品那也别去,就直接友谊商厦,又便宜又全还有保证;有了这番详实的信息,真是帮了我们大忙了!我么就跟做任务似的,按照她的指引,享受每一处精彩!
第一步,时间还早,先去友谊商店逛逛,买了诸如牛肉干,奶酪,奶茶,蓝莓酱之类的特产,打算带回北京。友谊商店里面的东西还不错啦,购物环境和价格都还好。第二步,打车直奔诺敏塔拉总店。来的第一天就想来吃,直到最后一天终于成行,还好没留下遗憾。这家店也是驴友们一致推荐的,海拉尔吃蒙餐的不二选择。我们由于前几天吃肉吃的都腻了,想要点点小吃就好了。于是我们一家三口要了一大锅锅茶,一份布里亚特包子,一份秘制蒙古油果子,一份柳蒿芽摊鸡蛋。没点肉菜,可能服务员妹妹有点不太满意。其实这里的烤羊排,烤羊腿,手把肉之类的都是不错的,但是我们实在是吃不动。哎,人少吃饭就是不爽啊!不过,你敢相信这一大锅锅茶我们三口全喝下去了么?实在是很好喝,奶味很浓,微咸,喝的我们直冒汗,这东西吃肉解油腻最适合了,原汁原味的蒙古味道!不应错过!第三步,逛逛海拉尔夜景,去了老板娘推荐的哈萨尔大桥,途经一个大市场,卖什么的都有,有那种产自大兴安岭的木头做的挂件,有点像放大了的枣核,需要打磨,可以磨光,上面的纹理就会尽显无遗,很原生态,10元一个,自己坐地下磨,当然可以回家再磨。当然,最佳的体验还是现场挑选现场磨,碰碰运气,所以我们就发现一大圈人围着一堆这玩意儿,拿着砂纸,磨得直哆嗦,十分有喜感。老爸也磨了一个,买回家了俩。这个市场到了晚上卖吃的的多,我们买了一大兜当地产的瓜子,打算在回来的火车上享用,好吃极了!另外,我们还发现了一个回民饭店,还有手把肉可以吃!打算明天中午就在这里解决了!位置就是在那个市场路边。穿过市场一拐弯就到了哈萨尔大桥,桥边的路灯都是马头琴形状,可见当地人虽然已经身居都市了,但还是对草原文化念念不忘啊,真的希望他们乃至所有国人都能很好的传承自己的文化。由于夜景拍的不好,而且路两边也不够繁华,所以就不上图片了!

海拉尔的“诺敏塔拉”总店,一桌美食,锅茶和蒙古秘制油果子

还未倒茶的锅茶,好有食欲
在信达一方酒店美美的洗了个澡,一觉睡到天亮。我们是下午一点多的火车,上午还有最后半天,我们打算再出去逛逛。路上有很多卖水果的,我们又买了点红香梨和东北“姑娘”,也是打算火车上吃。去回民饭馆定了个桌,老板又告诉我们可以去俄罗斯城逛逛,就在市场后面。在途中我们经过回民一条街,中间是清真寺,两边都是回民小吃,可是没有看见炒菜的饭店。在俄罗斯城,我们又开始了我们的采购行动,套娃,俄式怀表,俄式挂件,镜子,都是小物件,打算回家送给小孩儿们。逛了一个多小时就去吃饭,手把肉感觉没什么特别的,主要还是肉好,做法就是白水煮,再沾着调料,感觉一般吧,可能味蕾也审美疲劳了!又点了黑白菜,还尝了下海拉尔啤酒。这顿饭我没怎么吃,主要是因为心里有点不舍,毕竟马上就要离开海拉尔,离开草原了,虽然以后还会再来,但是对于现在来说还是不想走。这就是旅行!
当然,我们还得按计划进行,回酒店收拾好行囊,叫了辆出租车,赶往海拉尔站。在海拉尔站前的照片是我们此程的结尾,海拉尔站里画着蒙古人文景象的穹顶壁画则是此次旅程的最后定格。随着火车东行,随着窗外由绿绿的草原和清澈的溪流变为巍巍青山,再变为灿烂的稻田,我们仿佛才从童话世界回到了现实。

再见,呼伦贝尔;再见,海拉尔
草原,永远是那么让人神往,骑在马背上,身边只剩下绿色,头顶只剩下蓝天,仿佛才真正呼吸到了生命!回到家中的我,身已到,神未归,这种状态持续了好久好久。也许以前的每次旅行,海南云南贵州黄山,感觉也是这样,但仿佛从未如此浓烈。我属羊,也十分喜欢羊,对于骑马也是很有天赋的,也许,草原也是我灵魂的一处归宿!带我去草原吧,我多想再一次徜徉在草原深处,闻见花香,我多想再一次抚摸洁白的羊群,亲吻牧草,我多想再一次躬身踏入蒙古包,用一杯温热的奶茶抚慰这一颗驿动的心!我喜欢蒙古,并不仅仅限于他的景色,更在于它的文化,它的精神。那种包容,那种坚韧,那种自由,是水泥丛林中永远也感受不到的!我的蒙古,你已经永远留在我的心中!
每一次旅程,都会在心里增添一个让你魂牵梦绕的地方,我想这就是旅行的意义吧!
鸿雁

今夜不醉不还

酒喝干 再斟满
今夜不醉不还

附:详细行程

人们都说草原夏天很美,秋天很美,我们去的时间正好是夏秋之交,希望能有双倍收获!天气,景色皆靠人品!
呕心沥血做的这份攻略
【行程】
北京-海拉尔:K39(11日23:00-5:10,09-13下,09-14下,09-16下)
每天行程:早上8:00出发-晚上11:00休息,全天一共15个小时时间;
Day1(13日)海拉尔(早餐)7:00--39(55m)--8:00金帐汗莫尔格勒河9:00--110(2h29m)--11:30额尔古纳(午餐)(最好中午之前能到)14:00--200(5h)--19:00莫尔道嘎(宿)(晚餐)(350,8h30m)(途中可玩2h)
B路线(问好路可以尝试一下,比较合适!):额尔古纳14:00--45km(1h15m)--15:15白桦林16:00--15km(30m)--16:30下护林--10km(30m)--17:00上护林--80km(3h)--20:00得耳布尔--45km(1h15m)--21:15莫尔道嘎(350km9h30m)(途中可玩1h)
Day2(14日)莫尔道嘎(早餐)9:00--45(1h15m)--10:15太平14:00--41(1h15m)(午餐)--15:15临江16:15--11(22m)--18:15室韦(宿)(晚餐)(95,2h40m)(途中可玩2h)
*白露岛在去齐乾的路上(拉莫线),只能直去直回(85km*2,2h30m*2),应该放弃!
Day3(15日)室韦临江)(早餐)9:00--50(1h45m)--10:45哈乌尔河景区12:00--20(43m)--13:30恩和(午餐)14:30--40(1h32m)--16:30白桦林17:30--40(1h32m)--18:15恩和(宿)(晚餐)(150,5h35m)(途中可玩3h)
B路线(如果第一天走了B看了白桦林)室韦9:00--60km(1h45m)--10:45九卡--20km(35m)--11:20八卡--70km(2h)--13:20恩和(吃饭)15:00--20(43m)--15:45哈乌尔河景区17:00--20(43m)--17:45恩和(190,6h)(途中可玩3h)
Day4(16日)恩和(早餐)9:00--47.3(1h30m)--10:30七卡--50(1h30m)(午餐)--12:30五卡--58(1h40m)--14:00黑山头(宿)15:00(晚餐)(胡列也吐骑马回到黑山头4h)(150,4h40m)(途中可玩2h)
*如果边境线走不了,就从恩和-额尔古纳黑山头(150km3h44m)这条路很快
Day5(17日)黑山头(早餐)9:00--193(4h15)--13:15呼伦湖(午餐)15:00--135(2h)--17:00呼和诺尔18:00--55(50m)--19:00海拉尔(晚餐)(375,7h)(途中可玩2h)
C:黑山头9:00--177km,3h45m --12:45二卡--20km(40m)--13:30呼伦湖-海拉尔(390,1h30m)
*钓鱼的话就不去呼和诺尔
Day6(18日)海拉尔(早餐)(午餐)
海拉尔-北京:K42(18日13:16-21:25,05-001上、中、下)
合计:1120km(共1300km,景点游玩180km)(B线多40km,C线多15km)
行车记录10m(约150mb)一段,29.7gb能记录约200段;行车时间一天按12小时算,总共需要6*12*5*2=720段(每天144段,每天需清理一次)
具体行车路线:
海拉尔-金帐汗:海拉尔站—东北方向170m-右转310m-左转上夹信子路280-左转上木兰路向西北1200--过环岛上右转上友谊路1800-直行上s20132.1km(过浩特陶海牧场三队-过海东右转)—金帐汗
金帐汗-额尔古纳:金帐汗—向西南上s2019.4km—额尔古纳市98.5km—左转上撒哈尔路1700(金帐汗经过七一牧场可以近路)(过呼和温度日嘎查-头站翁滚浑-牙日盖廷温都日迪-沙布日廷浑迪-阿吉日嘎图-南山屯-坤库力-葫芦头)
*s201过了上护林村右转可以去得耳布尔,转去莫尔道嘎,问好路可以尝试一下
额尔古纳市-莫尔道嘎:额尔古纳大街东行1km—左转向东北上s301103.6km—(过二十三公里)左转向西北上拉莫(x325)线经得耳布尔到莫尔道嘎镇93.9km—左边沿拉莫线进莫尔道嘎镇540m
(B:额尔古纳大街东行1km—左转向东北上s30111.8km-过拉布大林大桥稍右转上s20149.8km—过上护林右转77.3km(直走不要拐进小路)--左转到得耳布尔镇东行2.1km-左转上拉莫线北行44km。(沿途经过十八里桥、二道河子左转、三道桥、尔布尔、十公里、、五公里菜队、得耳布尔镇左转向北、养路工区、莫尔道嘎镇)s201过了上护林(60km,1h30m)村右转可以去得耳布尔(石板路003乡道-z008县道-325县道,80km,3h),上拉莫线左转向北去莫尔道嘎,问好路可以尝试一下)
莫尔道嘎镇-莫尔道嘎森林公园:沿拉莫线(x325)向西北(出酒店右转-北行1.67km-左转过莫尔道嘎大桥-向西北12.6km)
莫尔道嘎森林公园-太平:沿拉莫线(x325)-过了公园大门第一个口(去室韦)不左转,第二个口左转-(x325)向西北(阿太线)-到了左转进x901的时候不要转,直行-太平镇;(途经红旗林场、遇左侧x901不转直行)
*莫尔道嘎-白露岛85km,再到齐乾50km,早出晚归(6-6,其他时间不放通行)
太平-临江:还是那条路(x325阿太线)-(图中有月牙泡,老鹰嘴)一路向西过大新屯-快到额尔古纳河的时候左转向南(转晚了的话就能看见额尔古纳河,赶紧左转另一条路回来)-开往临江;(途经太平林场、太平川(走太平川北侧公路,遇岔路走左侧)、大新屯、再遇岔路口直行是去界河,左转去临江
月牙泡是在莫尔道嘎至刚过太平的一个小路;月亮泡可以攀上陡坡看全景
临江-室韦:沿临江西侧公路,向西南方向10.5km(到室韦之前有一个中石油加油站)
(B:室韦-九卡-八卡:向西南上s201仅行30m再朝西南方向下来-上边境线50.9km(过深沟,前沟,石咀山,石头崖、瓜地、水磨、水磨南蒙古包、西二道沟、九卡牧业队、九卡上岛沟)-继续走边境线19km(过八卡下沟、得尔巴卡斯沟、叶仑嘎)-八卡;八卡-沿边境线向南22.4km-七卡-恩和(过石山、牧业点、七卡过直行(左转在上边境线x904)向东南再向东北,不拐弯一条道走到头、过正阳直行、向阳、良种站、恩和北山);
恩和-哈乌尔河:先向东南1.2km再向东北上201(x901)18.1km(过矿山、自兴屯南山、哈乌尔宾馆,未到自兴村))
*如果走不了边境线就走室韦-恩和70km,2h
室韦-哈乌尔河景区:室韦向南1.2km上s201-沿s201向南48.2公里(过室韦旅游马队-加油站-下吉宝沟-过右侧拉莫线直行-上吉宝沟-过三道梁-二道梁-自兴屯东山-自兴村)
哈乌尔河-恩和:沿s201向南,见上
恩和-白桦林:向东南上s201向南50.3km(过恩和沟-得耳布尔河部落-上护林-下护林)
恩和-七卡:恩和向西开,见上(一条路不回头),不到七卡向左转上x904边境线
*如果走不了边境线就走恩和-额尔古纳-黑山头(恩和上s201向南80km-上s301向南12km-过额尔古纳上s301向西45.5km)140km,3h30m
七卡-五卡:向南沿边境线x90445.6km(过乌兰山北头道村-乌兰山-小白斯古郎沟)
五卡-黑山头:沿边境线向南35.9km(左行过张松年点-孤山-古城子-牛奶村)左转1km-上s301,有著名的大铁桥
黑山头-呼伦湖:(C:黑山头-二卡:向西上s301左转(未过口岸)上x904再G301上(黑山头沿s301向西(过石灰窑、梁东村,不右转去黑山头口岸)-左转上边境线x904142km(过布哈陶勒盖-哈达图牧场十二队-巴大关-八大关-成吉思汗边墙遗迹-达布哈日哈力苏-孟克锡林哈如拉-楚鲁敖包-圈河-青根(过青根有岔路,走西侧离边境线近)-乌兰冈嘎-巴润阿都塔)-右转上中央街18km-右转到001乡道二卡3km);二卡-呼伦湖:g301过了新开河大桥左转,经过村镇几个拐弯,向南行至通湖路(向南沿001乡道,穿绥满一级公路,过西藏医院,再穿g301(先右转上301在左转470m下),穿小镇向南上解放路再上通湖路16km到呼伦湖))
*过了黑山头之后的边境线(x904)可左转(x905)直接到s201,到海拉尔,x904县道过了呼热图可左转到g301,向西去呼伦湖。海满一级公路是满洲里海拉尔的近路,经过扎赉诺尔。想要去呼伦湖只能走g301
呼伦湖-呼和诺尔:向北沿通湖路-右转上g301(中央街)往东,见上
呼和诺尔-海拉尔:向东沿g301右转上s201-过环岛右转上木兰路往西南到火车站
G301,s201,s301,x904,部分拉莫线是柏油路,室韦-临江,边境线,部分拉莫线(临江-老鹰嘴)都是砂石路!小路不明确的一定不要瞎拐!!
租车
这家租车公司是朋友介绍的,介绍王经理人很实在是正规的汽车租赁公司值得信赖!
呼伦贝尔中世通租车(首选):海拉尔区东大街天润碧水御翠园5号楼5号门市店,04708306767,13947033633(王经理);
尼桑阳光350*5天=1750(24h260km(5天总共1300km),超小时30,超公里1,包括交强险和三者险);自付:燃油费+过路费+停车费预计花费1000;淘宝支付定金300(757357689471557),接车时支付1450(刷卡冻结8000保险,还车后刷卡冻结1500违章押金,1个月后解冻);(已确认)
当天早晨到海拉尔站接车,签合同;可以租一套钓具,买一个地图;问一下过路费,停车费,油费大概多少,几条关键路线怎么走,防火证;
整个呼伦贝尔盟只有从海拉尔——满洲里要收过路费,共45元。修路路段:满洲里——黑山头(快到黑山头大概有20KM左右)、黑山头——额尔古纳(全线50KM修路)沙石路面:恩合——七卡(约70KM)
*一定要准备一箱矿泉水和足够湿巾
*一定要礼让过路的牛羊
*景区不让进的时候给包烟
*防火证可在海拉尔西山国家森林公园门口的防火指挥部办理(诺敏塔拉旗舰店沿西大街向北390m-左转上春苗路西行120m-右转上健康街向北190-左转上北大街西行220m-右转走40m-左转上西郊界街西行450m),没办成可以去莫尔道嘎镇办(莫尔道嘎森林公安局就在拉莫线上右侧,拉莫线左转进莫尔道嘎镇1.5km,过了镇政府)
【酒店】
Day1(13日)莫尔道嘎 福缘宾馆15204918267 0470-6916753 到莫尔道嘎镇顺着拉莫

2017-01-13 16:58

2017-01-14 13:00

挺棒的,给了我一些启发。

2017-01-16 11:54

写的好用心 谢谢分享

2017-02-03 10:52

漂亮啊~

2017-02-04 08:41

非常好的游记,这么好的地方,真棒!

2017-02-04 09:35

2017-02-08 12:58

2017-02-14 15:28

支持楼主!

2017-02-15 11:08

好详细的攻略

2017-02-19 13:51

一边做今年的旅行计划,一边拜读楼主的游记。
互相关注一下好吗?

2017-02-20 23:41