小游潮州

• 出发时间/2016-12-24

一些吃的

1.咸水粿
在开元路上的咸水粿,一个摊档,一早已经有好几个人在排队了。一块钱4个,软软QQ,很有米香。

2.镇记牛杂
搞不清各个镇记牛杂是不是一样,反正靠近西湖那家人声鼎沸。不到十二点已经拍了100多号,就看大厨挥汗如雨,食客拿着号牌在边上候着。
实在没有很大耐心,最后还是回如家边上的镇记牛杂一饱口福。味道不错,15块一碗(小份),喜欢上面的黄色姜丝,最后,重点,这边无需排队。

3.蔡伯猪肠包糯米
这是此行重点。多年以前吃过潮汕猪肠糯米以后念念不忘,想念那种臭臭糯糯的感觉。比较粗的里面内涵丰富一些,会有板栗、香芋、花生等混合糯米,细的糯米比较多。各有千秋,按重量计费。

4.奎老二粿汁
跟着攻略走到了奎老二粿汁。粿汁和想象不一样,骤眼望去有点像面片汤,同样的米香十足,卤味可以自行选择,五星好评要给豆干和苦瓜,出乎意料的好吃。

5.无名氏肠粉一
在环城西路和西马路交叉口,我是晚上才看到出摊。是咸鲜口酱汁,肠粉有鸡蛋、肉、香菇、金针菇和青菜,潮州的肠粉比较厚实一些些,带有米香。

6.无名氏肠粉二
依旧是一个小摊,这回是早餐,位置在开元路上的一个小巷。吃的本地人挺多。这回吃的是牛肉肠,配以花生酱。不得不说,潮州人做的牛肉肉味很香,有口感又不硬。花生酱刚开始觉得很不错,很香滑,吃多了会有点点腻,但是加上店家的辣椒酱瞬间解腻。

7.潮州水晶饺
沿街有很多,按重量卖,可以多挑几个口味尝试。可以打包也可以让店家加热吃。水晶饺和平时在早茶店的类似,但是表皮更有韧劲,可挑选的口味更多,有甜有咸。

8.阿彬牛肉火锅
到潮汕地区,牛肉火锅是必选。不想走远,可以尝试牌坊街的阿彬牛肉火锅,味道不错,价格也比较实惠,还有团购。

9.牌坊街蚝煎
随意找的一间店歇歇,吃了份蚝煎。和在深圳吃的不一样,这边有点像炸蚝,裹着满满的葱粒,外酥里嫩,蘸酱感觉像是鱼露和胡椒粉。

10.不记得名字的豆腐花
豆味很浓,口感也很结实,就是吃个豆腐花忽然发现潮州人民好像比较嗜甜食,甜味略重。喊着少放糖,老板手一抖,还是太甜了点。

一些看的

1.广济桥
来到大潮州,还是应该要到广济桥看看。50元/人,是否买票入园,见仁见智啦。不入景区可以在江边走走,风景还是不错的。入景区可以走走浮桥,毕竟梁桥、浮桥、拱桥集一体还是少见。

2.牌坊街
牌坊街的牌坊比我想象中得多,集中起来,还是挺好看的。牌坊两边都是一些吃的、购物的小店。比较起来,我更喜欢周边的小街小巷,毕竟自助游的最大意义是感受当地人的风土民情。

一个住的

随大流住的如家开元店,地理位置优越,可以满足买买买,吃吃吃,逛逛逛的需求,价格也很亲民,可以寄存行李。楼下有肯德基、麦当劳、必胜客,有镇记牛杂,十八曲鱼饺。唯一就是快捷酒店的通病----隔音略不好。

一些话

1.关于交通。从潮汕高铁站出来,到售票处买到市区的长运大巴,8元,约30-40分钟。市区内的交通全程靠走,一天3万多步也是可以的。
2.摩托、电动略多,走街串巷请小心。
3.遇到心情好的公交司机,可能可以听上几首亲自唱的潮剧。
4.多带一个胃。

2017-01-14 16:27