纯白色の纪念日-北海道跨年亲子之旅

• 出发时间/2016-12-29
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/12000RMB

预告

大多手机拍摄,画质不好请见谅。

坐缆车遇见面包超人~:)

我的小樽站 ,我记忆中的情书

お元気ですか?
私は元気です。

北海道神宫的乌鸦叼走了我买的香肠。。。

白色恋人巧克力工厂

看到冰淇淋上的六角雪花了么~

企鹅散步

星野,我来了。

缘起---行程

很久以前的一张企鹅散步照片,让我有了这次北海道之行的念头。纵然珠海长隆,广州长隆去过很多次,但是能让动物在身边走过,伸手可触,还是要到传说中的旭山动物园感受一下。

因为12.31是我和先生的结婚纪念日,所以每一年的跨年我们都会用旅行来作为纪念日的仪式。日期就大概选定在元旦前后。行程也在这半年准备时间中陆续敲定。

12.29 广州-大阪-札幌
12.30 小樽-天狗山看风景-札幌
12.31 札幌-大通公园、北海道大学、时光楼、白色恋人工厂
1.1     瀧野铃兰丘陵公园,旭川
1.2     旭川动物园-企鹅漫步
1.3     星野
1.4     星野
1.5     星野-新千岁机场-大阪
1.6     大阪-奈良喂鹿
1.7     大阪广州

来一张行程缩略图

所有的行程,地图,资料都可以在这里下载:

机票

广州来回大阪,南航促销时候买的,人均含税1800,小朋友1700.
大阪来回札幌新千岁,买的全日空针对歪果仁的优惠,人均含税1400.
元旦前后,日本境内机票很贵,基本peach,或者春秋都贵过全日空了。
全日空针对九州地区有外国人优惠,5400日币或者10800日币
官网买就行。
要看链接在这里:http://www.ana.co.jp/wws/cn/c/wws_common/promotions/share/experience_jp/

3个人总价基本就控制在 10000以内了。

如果只去北海道,建议可以全日空直落,虽然转机有点赶,但是胜在便宜,服务好,3400人均应该能拿下。
我是还想带着女儿去奈良喂鹿,顺便在大阪买买买,所以大阪还呆2天。

敲黑板,划重点

1、别对日本境内全日空抱太大期望,日本境内只给饮料,小朋友给个礼物,除了行李上有区别
如果廉航来回才700,别犹豫,乐桃,捷星,天马随便买。全日空的1400是最后选择。
2、即使小朋友没到6岁,在国内可以跟家长进贵宾厅,在日本需要占人头。日本规定是2岁以上。所以龙腾卡备起来,如果需要的话~信用卡送的更是可以随便用。
3、jcb白金卡有专门休息室,只不过只有饮料喝。因为我把南航贵宾厅名额给了女儿,又忘记用龙腾卡,只能去了jcb,和一堆日本痴汉叔叔一起喝了杯咖啡
4、日本回程行李,一个人2件,每一件不能超过23kg!!!切记!!遇到了很多人在旁边不断塞箱子,拿出来。箱子大的确可以塞,可是人家看重量哦!

住宿

住宿
8月头lz在新疆的时候,原本打算一起的伙伴就催着我订房
等我月中回来一看,札幌70%的酒店都被订完了~
这速度。。。。
当然,日本本土订房网站还没有开订,所以不着急,慢慢看~

心仪的是大热的富良野和星野
富良野主要是童话小木屋,滑雪
星野就是适合小朋友玩的了

元旦前后,富良野基本3000+一晚上,星野也一样
但是星野里有民宿~airbnb基本1000左右一晚
但最后lz在 星野官网咬牙定了2晚基本房~包含自助早餐和其他一些玩乐设施

因为元旦前后太贵,查了所有日期,最后锁定 1.3-1.5 住星野

所以最后住宿基本就是
三晚 札幌 住ihg,积分退换 0花费,沟通事先邮件沟通还免费升了顶级套房和早餐~
二晚 旭川jrinn ,agoda定,2晚大概1500不到,房间不错,地理位置好。
二晚 星野  3人房,官网预订,2晚96000,按照当时汇率3000多一晚。
二晚 关西日航,agoda,建行返利,2晚大概1500.房间好,去机场outlets方便。

住宿总价也控制在10000以内。

rp爆发:免费升房送早餐~

札幌的3晚都是ihg积分换的,
我是ihg s会员,但是由于积分换房,基本享受不到待遇。
所以我用 了谈心这招,怕自己不懂日语,人家英语也不好,我选择了最传统的方法-邮件。
大致说了:1,我是s会员,待遇可以享受啥。
                  2,我这次旅行是结婚10周年,不知道酒店可以为我做什么(获得大福利)
                  3,是否可以送早餐。
其实,我报的态度是得知我幸,没想到日本人非常职业,给我回复了邮件,因为是纪念日,他们免费帮我升级到最贵的日式套房,要知道是日本新年,真的很不容易了。其他基本就没有。
但,当中出了点小故事。答应给我3晚都升级的服务人员发现最后一晚房间full了,所以没法给我升级套房,他们前两晚给我升级了一个日式套房,第三晚给我豪华房,为了弥补他们的工作失误,全程送3个人的自助早餐,让我非常感动。
因为这本来都是可以拒绝我的。
而且,为了我的纪念日,他们还做了纪念卡片和送了礼物。非常意外!

敲黑板,划重点

热心朋友帮我用谈心邮件中文翻译成日文,帮了大忙
如果大家需要,回头贴上来,share,只是不希望滥用~

【订房】
JALAN订房:http://www.jalan.net/
乐天订房:http://travel.rakuten.co.jp/
E路东瀛订房:http://www.japanican.com/cn/

穿戴装备

穿着

广州出发的我们,穿太多,带太多,以至于后面不敢买东西,因为箱子不够,
所以正确穿法最好就是
优衣库之类的发热超薄内衣+贴身抓绒+羽绒外套+帽子围巾
手套如果不是玩雪都没太大必要。
裤子我全程也就是厚木的自发热裤袜+牛仔裤。
娃玩雪时候穿滑雪裤,不玩雪抓绒裤。

装备

我准备了滑雪镜、耳套(忘记带了😓)、头套、手套、暖宝宝(带了4大袋,只用了1个😓)
一次性内裤,护肤品到当地买都行。
强烈推荐娃的头套,也是抓绒系列,暖和,都不要围巾。

冰爪,包邮9.9~
小樽札幌,暴雪后 ,显得特别好用~
能说我刚到札幌机场就和大地来了个最亲切的拥抱么。。。。。

购物:

去了大阪,感觉北海道物价更便宜
此次偶遇了日本新年发售福袋,其实一开始没珍惜
所以错过了很多
1.2晚上逛街就开始买买买
此次 共收获11双鞋(2双踢不烂15000y)、20多件衣服、若干生活用品和一大堆零食。

狸小路的唐吉柯德最便宜,记得比价
便利店还是相对贵,还有8%的税~
最好去免税店,然后凑足金额,还是可以省不少。

let's go广州-大阪

第一天一早飞到大阪,大概有3-4小时的转机时间
本来想去outlets逛逛,但怕买起来就收不住
所以,直接去了展望台逛逛。
机场1号站台,直接坐车,去展望台不要钱,大概10分钟

当天周六,基本本地人居多,我们混在里面满足小朋友的玩耍需求。

机场里随便找的吃饭地方,儿童餐大概650y吧,还可以选一个玩具
第一顿饭就吧把小朋友彻底收买啦。饭菜好吃,玩具好玩:)

大阪-札幌

日本境内登机的地方很小,人很少。
安检以后没有贵宾厅,安检也很快,水都可以带进安检,只要你喝一口,这点很人性化。

基本大概3-4个登机口就有一个孩子玩的地方,小朋友玩游乐场,我们刷手机。。。

当天飞机大概延误了20分钟
按照贵宾-有需要人士-常规人士 的优先顺序,我们登机了。
飞机常规的 321吧
空间感觉大一点。
飞机上没有要求关机,我们都调了飞行模式

之前提了,日本境内飞机,即使五星航空,也没有啥,只有饮料,饮料就是:啤酒,茶,咖啡,可乐。
都是大只装的分装。
如果有小朋友,空姐会让小朋友调1个礼物。都是ana纪念品。

划黑板,敲重点

日本境内,如果乐桃,天马,捷星,价格来回只要600.700的话,不要犹豫
即使需要买行李也可以上。
因为ana或者jal 针对外国人优惠的单程10800y的票,实际上和廉航的差距不大,前提是廉航有活动。

初达札幌

因为落地已经9点半了,jr外国人服务中心关门了,只有选择jr或巴士抵达酒店。虽然酒店离jr不远,但大半夜,大雪纷飞的夜晚,需要拖着行李走路也是一件很麻烦的事。

这时候,有一个好的app强烈推荐!
那就是 google map!
用繁体字输入你想去的地方,做几点的车,换车路线怎么走,什么都有。

我输入了ihg的名字,提示显示巴士更方便,后来验证果然。

或许是太过热爱这里,抵挡当晚,着急买10点04的大巴票,我直接扑倒在机场边,淤青回来还没消。。。
这是一种多么执着的热爱啊!

googlemap的显示时间非常准,说1个小时就是1个小时
下车步行3分钟即到酒店。
因为去之前札幌遇到暴雨,所以高速时候车都开的很慢
开着两边堆成山一样的雪,心里挺开心的
这是 一个完全陌生的白色世界。

光头司机说了一路,虽然听不懂,但深夜,听着一个低沉的男声用一个你听不懂的语言报站,其实感觉也非常好,尤其日语音的结尾都很好听。

下了车,googlemap的方向没搞懂,一个和我们一起下车的本地漂亮阿姨用日本本地地图帮我们找个方向,并一路带我们走到她可以走到最远的地方,目送我们过马路,并且还祝我们玩的开心。
在一个陌生城市,遇到好心人的帮忙,内心真的很喜悦。

因为之前邮件谈心了酒店,升级了日式套房
app上查了下,这个居然还是正个酒店最贵的房了~
榻榻米铺完俨然没有地方放箱子了~只好利用门口等地方
但小朋友好喜欢,直接在榻榻米上奔奔跳跳了~

北海道的几家酒店送赠送的儿童洗浴套装~很可爱~

每一家酒店都用的洗浴工具,真的好用
左边调温,右边开关,完全不会搞错
怪不得toto这款在日亚上是top1
日本的时候直接在日亚上入了,我回家一周就收到了货
在家里也能用上啦!

晚上到的晚,娃没有感觉
一早起来,周围都是白色的,那种感觉~棒呆!

其实穿丝袜真的应该不冷~

走去jr的路上,平时10多分钟能走到的,有了雪堆以后,基本以几何形式递增~
一条路走了1小时
摩卡和摩卡爸走一脚,踢一脚。。。。。

jr交通费用

其实,我们是打算去jr外国人服务中心,买这10天的票。
如果你没有算好,没关系,jr有人帮你精算,怎么划算怎么买。

大家都知道日本jr很贵,但多贵没去之前是没有概念的。
我贴一个表,大家大概就有感觉l

第一天上午我大概花了40分钟在jr外籍服务处沟通买票事宜
小樽welcomepass没问题
可是旭山动物园套票就有问题
因为1.1动物园不开,即使我打算1.2去,都不能买1.1出发的套票
客服推荐我买来回票,5080,损失一点点。

所以,如果没有完全算好票价的话,没关西,jr的客服会根据你的行程帮你算。

只是第一天上午,1个人人均900人民币的交通费就付了。
幸好摩卡只有5岁半,全免费。。。。

小樽

坐的快速车,大概45分钟就到了。
一开始还是白皑皑的雪地,不知道什么时候海突然就出现了
攻略上坐右手边,其实都差不多,可能因为之前的暴雪,列车玻璃很脏,勉强拍了几张图片
大海突然的出现,对于没有准备的人们,还是会忍不住惊叹。

这个叫  朝里的站,也是很多文艺青年来拍照的地方,可能是离海更近,更有感觉吧。

请忽略脏兮兮的玻璃印记,我尽力了。。。

小樽,我没有按照常规游客路线走
而是先到了天狗山。
小樽车站前的巴士总站,乘坐9路,终点站就是天狗山。车费220YAN/人。6岁以下小朋友不要钱。
大概20分钟。
其实天狗山是一个滑雪场,人不多,费用不贵,也都是本地人
我们初来乍到,也就玩玩雪,坐下缆车。

摩卡爸心里本来不太愿意来日本
所以对我们来的地方一无所知
什么小樽,什么情书,什么藤井树一概不知。。。
我醉了~

在天狗山买的缆车+饭的套票
所以在天狗上的咖啡馆待了许久,看了很久的水墨画的风景。

因为大雪,天狗山神社只能走进去几步,全部被大雪覆盖了。。。

3点左右下山,9路巴士是总站,大概20分钟一班
我下山的时候正好遇到一班刚开,在后门叫了很久,司机不开门
估计到点开门是他们的规矩
好吧,娃继续玩雪,我就整理下照片,等一下班。

到了运河附近天已经快黑了,一路很多冰渣,所以这里一定需要冰爪,有了冰爪小朋友跑起来完全不用担心摔倒,就是她玩雪的时候,踩雪堆,冰爪掉了没感觉,直到摔交了,才发觉冰爪没了。。。

重点:这里要有冰爪,日本超市1000y=60块,国内9.9包邮
穿在脚上毫无感觉!

看看这里的积雪多高!

到运河的时候,大概4点左右,没错,北海道天黑就是4点,总感觉时间变短了~
但天黑了,才更美,人才更少。

整个运河很安静,有游船在前后走~佩服里面吹风的人儿~:)

到晚上雪越来 越大~
逛了下哨子店和八音盒店,坏了很多分~~
你们懂,根本收不住!

小樽,除了藤井树,另外有一部彭于晏和章子怡拍的电影,彭于晏在小樽学做寿司做了6年,要做给自己心爱的人吃。里面说到小樽的特色就是寿司。
早听说日本很多大店经常会预约不到,或者关闭
查了googlemap,政寿司离的不远,一路寻觅过去,才看到告示当晚关闭。。。。

上帝在关一扇门的时候总也会开一扇窗,政寿司对面就是旭寿司
据说这2家都号称最好吃的寿司店~
事实证明,的确好吃!

扇贝刺身~手动赞!

从这次开始,海鲜饭已经变成我们每日必点的单品!

摩卡不吃生冷~~旭寿司也没有儿童餐,只好吃吃饭团。。。

伴随着鹅毛大雪,我们的小樽之旅完结!

2017-01-13 16:49

引用 晚晚 的图片:

2017-01-13 19:26

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2017-01-14 12:26

重点重点,太棒啦~~期待更新

2017-01-16 10:12

小樽更新完
下一节是 白色恋人,旭山动物园

2017-01-16 17:14

2017-01-16 19:58